Эмоциональное рисование. Часть 1.
«Оранжевое солнце,
оранжевое небо,
оранжевая мама,
оранжевый малыш…»
Когда мы учим ребенка рисовать, мы показываем технику рисования и то, как можно изобразить какие-то предметы – приучаем к некоторым шаблонам: «кружочек с палочками – это солнце, внизу трава, домик, человечек, машина, цветок и т. д.» И красками мы учим ребенка «раскрашивать», а вовсе не выражать свой внутренний мир.
Программы детского сада тоже построены на обучении рисованию конкретных предметов. «Вот елочка: ствол рисуем кисточкой сверху вниз. От него расходятся веточки. Веточки изображаем дугами. У макушки – покороче. У основания – подлиннее. Елочку красим в зеленый цвет…» Возможно, такие занятия и дают что-то ребенку: учат управлять рукой, различать прямые и изогнутые линии, цвета. Но зеленая елка, по форме напоминающая пагоду, синее небо, желтое солнце с лучиками-звездочками — это все стереотипы, которые транслирует взрослый. Ребенок может усвоить стереотипы, но это ни на шаг не продвигает его в художественном или эмоциональном рисовании.
А ведь рисование, как и игра, помогает детям осознавать свое место в мире, познавать окружающую действительность. Оно помогает им справиться с различными эмоциями, которые у них возникают в процессе взаимодействия с людьми, обстоятельствами и с самим собой. А краски позволяют выражать определенные состояния души, и выражать более непосредственно и адекватно, нежели карандаши и фломастеры. Чтобы научить ребенка выражать себя, свою душу во время рисования, нужно научиться этому самим. И отвлечься от того, чему нас учили на уроках рисования.
Рисунки-переживания.
Рисуйте цвет, связанный с определенной эмоцией, которая для ребенка не называется впрямую, но выражается через обозначение «среды», стихии (воды, неба, песка, воздуха, листвы и т.д.). Такая среда займет весь лист. Можно делать это под музыку.
На листе бумаги ничего не нарисовано, на нем одна синяя краска. Но это не просто краска, это синее-синее море. Вы можете добавить в нее немножко голубой, немножко изумрудно-зеленой и даже фиолетовой. И белая бумага нигде не должна выглядывать, потому что везде вода, одна синяя вода. Дети это очень хорошо понимают, потому что у них с фантазией все в порядке. Им нравится, что краска мокрая и расплывается, и что она может быть жидкая или, наоборот, густая. А можно море делать с волнами, или делать бурю, или штиль. Это зависит от движений кисти и руки. Если рука движется плавно, горизонтально, краска размазывается ровно — будет штиль. Можно в этот момент разговаривать с ребенком шепотом, потому что на море тишина. Если рука движется слева направо волнисто до конца листа и так рядами, получаются прекрасные волны. А если рука движется бурно, кругами, то будет буря. Тут можно и пошуметь, как буря, позавывать и даже попрыгать.
А теперь возьмите желтую краску. Это желтый-желтый песок. А может быть, это вовсе не песок, а золотая-золотая осень. Все зависит от того, что ближе будет ребенку, что его захватит. Если он любит играть в песочнице, это будет песок. А если за окошком все пожелтело, и ребенок ежедневно гуляет в парке, это будет осень.
Точно так же можно рисовать зеленую-зеленую поляну, темную-темную ночь, голубое-голубое небо, белый-белый снег и т.д. Слова в названии тем, обозначающие цвет, не случайно повторяются дважды. Такое повторение усиливает смысл, акцентирует внимание ребенка на цвете, поддерживает эмоциональный настрой. Все эти рисунки дополняются деталями, в зависимости от возможностей ребенка. На зеленой поляне ставятся разноцветные точки-цветы. На небе светятся яркие звездочки или рисуются белые пятна облаков, на снегу могут быть следы или вырастают елки, да и сам снег может сыпаться с неба (точки) или лежать в сугробе (пятно). Чтобы снег был хорошо виден, можно использовать тонированную бумагу светлых тонов.
Делая рисунки-переживания, ребенок научается, во-первых, проживать эмоции интенсивно. Во-вторых, выражая их через цвет, он становится внутренне свободнее, обучается спонтанности (ведь процесс размазывания краски по листу не ограничен никакими преградами в виде контура), он начинает ощущать связь между движениями руки, характером мазков и тем эмоциональным импульсом, который он вкладывает в тему.
Смешивайте краски.
Многие дети чувствуют себя настоящими волшебниками, когда наблюдают за метаморфозами цвета.
Расскажите про волшебные краски, покажите, как можно их смешивать: возьмите три основных цвета и смешивайте на влажной бумаге. Красный с желтым превращается в оранжевый. Красный с желтым и синим дают коричневый. Из синего с желтым получается зеленый, из синего с красным – фиолетовый.
Можно взять для смешивания несколько стаканчиков (лучше разного объема и лучше прозрачных), наполнить их водой. На кончике кисточки возьмите немого краски и добавляйте в стаканчик с водой. Наблюдайте за красивыми разводами (“цветочками”), которые появляются на воде. Переливайте цветную водичку из стаканчика в стаканчик, смешивая цвета.
Источник
Конспект НОД по развитию эмоциональной сферы детей и рисованию в старшей группе «Взъерошенные человечки»
елена руденко
Конспект НОД по развитию эмоциональной сферы детей и рисованию в старшей группе «Взъерошенные человечки»
Конспект НОД по развитию эмоциональной сферы детей и рисованию в старшей группе «Взъерошенные человечки».
Цель: развитие эмоциональной сферы детей старшей группы.
Задачи: закреплять знания детей об эмоциях: радости, грусти, злости, удивлении; закреплять умение различать и изображать мимические особенности, характерные для эмоций. Продолжать развивать способность различать эмоции по схематическим изображениям. Продолжать закреплять приём примакивания. Продолжать развивать способность понимать собственное эмоциональное состояние. Развивать речь и коммуникативные навыки. Развивать произвольное внимание. Воспитывать интерес и внимание к собственным эмоциям и эмоциям окружающих людей.
Оборудование: картинки – схемы «взъерошенных человечков» с разным настроением; «волшебный клубочек»; кисти, краски, альбомные листы.
Ход НОД
— Здравствуйте, ребята. Я очень рада вас всех видеть! Давайте мы поприветствуем друг друга и наших гостей.
— Молодцы! Вы все так дружно поздоровались и пожелали друг другу здоровья, что у меня сразу поднялось настроение и стало похоже на «белое пушистое облачко». А вот у вас какое сегодня настроение и на что оно похоже мы сейчас узнаем. Вы будете «волшебный клубочек» друг другу передавать и описывать на что похоже ваше настроение (Например: радостное, похоже на ласковое солнышко; грустное, похоже на дождик; весёлое, похоже на разноцветную радугу и т. д.)
— Ребята, вы только посмотрите, к нам из страны эмоций пришли гости, вот такие разные человечки!
— Чем же они отличаются друг от друга? (у них разное настроение и цвет волос).
— На первого человечка посмотрите и эмоцию мне назовите (грусть). Почему он загрустил? (соскучился за мамой; может он заболел и т. д.). Покажите, пожалуйста, как он грустит.
— А вот человечек второй, скажите он какой? (злой). Почему же он такой сердитый и злой? (может его обидели, забрали игрушку и т. д.). А давайте покажем, как он злится.
— А что испытывает наш третий человечек? (удивление). Очень интересно, чему удивляется этот человечек? (он попал в цирк, и удивляется; ему сделали сюрприз и т. д.). Давайте мы вместе с этим человечком покажем удивление.
— Ребята, а какое настроение нам дарит четвёртый человечек? (радость). Что же вызвало такую радость? (может его позвали на день рождения; встретил друга и т. д.). Давайте и мы с вами изобразим радость!
Предлагаю всем встать в круг и поиграть в игру «Топни, хлопни, обернись».
Топни, хлопни, повернись и сердитым покажись!
Топни, хлопни, повернись и весёлым покажись!
Топни, хлопни, повернись и удивленным покажись!
Топни, хлопни, повернись и печальным покажись!
— Хоть настроение у всех человечков разное, да и волосы разного цвета. Но я всё – таки, ребята, заметила, что наши человечки всё – таки чем — то очень похожи! Чем же? (волосами, причёсками).
— Какие у них причёски? (волосатые, торчащие, лохматые, взъерошенные и т. д.)
— А давайте их, тогда назовём взъерошенные человечки!
— Ребята, я предлагаю вам тоже нарисовать взъерошенных человечков.
— Каким способом будем рисовать такие пышные волосы? (ответы детей).
— Как вы думаете у сердитых, недовольных, грустных человечков, каким цветом будут волосы? (ответы детей)
— А у весёлых, радостных человечков каким цветом будут волосы? (ответы детей).
Дети рисуют взъерошенных человечков.
Затем я спрашиваю, какое настроение у их человечков и что с ними произошло? Какого цвета волосы и почему?
— Ребята, а вам с какими людьми больше нравится общаться, дружить? (ответы детей).
— Когда люди дружат, они всегда протягивают друг другу руки, и мы все с вами возьмёмся за руки. Посмотрите, что у нас получилось? Правильно круг, но он не простой, а волшебный! Глядя в глаза соседу, надо сказать ему несколько добрых слов, за что – то похвалить. Принимающий ребёнок кивает головой и говорит: «Спасибо, мне очень приятно!» затем дарит комплимент своему соседу.
В конце НОД дети танцуют под весёлую музыку.
Конспект непосредственно-образовательной деятельности по развитию эмоциональной сферы дошкольников в младшей группе Программные задачи: Развивать у детей умение замечать сезонные изменения в природе. Развивать умение выражать свои эмоции; умение воспроизводить.
Конспект НОД педагога-психолога с детьми старшей группы по развитию эмоциональной сферы воспитанников «В гостях у гномов» Тема. «В гостях у гномов». Цель: развитие эмоциональной сферы детей старшей группы (детей 5 лет) Задачи: 1. Закрепить знания детей об эмоциях:.
Конспект НОД по развитию социально-эмоциональной сферы дошкольников старшей группы. Тема: «В гости к солнышку» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребёнка детский сад № 20 «Родничок» Составила: Безухова. В. В.
Конспект НОД по развитию социально-эмоциональной сферы дошкольников старшей группы. Тема: «В гости к солнышку» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребёнка детский сад № 20 «Родничок» Составила: Безухова. В. В.
Конспект НОД по развитию эмоциональной сферы детей средней группы «В гостях у Смешариков» Цель: развитие эмоциональной сферы детей средней группы (детей 4-5 лет). Задачи: 1. Образовательные задачи: 1. Закреплять знания детей об.
Конспект НОД педагога-психолога по развитию эмоциональной сферы у детей 5–6 лет «Я и мои друзья» Конспект занятия по развитию эмоциональной сферы: «Я и мои друзья» Цель: создание психологически комфортной атмосферы. Задачи: — сформировать.
Методическая разработка по развитию эмоциональной сферы старших дошкольников «Хорошее настроение» Методическая разработка по развитию эмоциональной сферы старших дошкольников Тема «Хорошее настроение» Цель: Систематизация знаний о настроениях.
Статья на тему «Развитие эмоциональной сферы детей с ДЦП» План : 1. Введение. а) Особенности развития эмоциональной сферы детей с ДЦП. б) Значение детских фантазий. Эмоциональная сфера является.
Занятие по развитию эмоциональной сферы «Затерянный город» (старшая группа) Цель: Развитие эмоциональной сферы. Задачи: Развитие общения и взаимодействия ребенка с взрослыми и сверстниками, развитие социального и.
Источник
Рисование, как основной инструмент выражения эмоций и чувств ребенка
Екатерина Бекетова
Рисование, как основной инструмент выражения эмоций и чувств ребенка
Вспомните, как подчас сложно выражать свои эмоции и чувства словами! А как же сложно выразить их маленьким детям Иногда, единственной возможностью их выплеснуть наружу становится рисунок. Дети легко соглашаются порисовать и делают это с удовольствием. Очень важно не мешать ребенку, не осуждать и не указывать на его ошибки. Ведь в творчестве не бывает ошибок. Ребенок рисует, то что он чувствует и представляет. Если он совсем маленький и еще плохо держит кисть и не умеет рисовать формы, предложите ему рисовать цветом, а кисть можно заменить губкой или пальчиками. Стоить обратить внимание на то, каким цветом рисует ребенок.
Не мешайте ему смешивать цвета, палитра его красок расскажет о многом. Так фиолетовые и черные оттенки говорят о депрессии, подавленности и страхах. А линии в виде кругов с точкой завершения в центре усиливают картину.
Темно-коричневый так же расскажет вам о страхах и неуверенности. А вот светло-коричневый, ближе к пастельному, напротив говорит о спокойном состоянии ребенка. Красный, алый расскажет об агрессивности и большой самоуверенности, Хочется отметить, что красным часто рисуют лидеры. Уверенные и амбициозные люди. Поэтому не стоит его бояться.
Синий цвет, в зависимости от его оттенка,расскажет о спокойном уравновешенном состоянии, но в тоже время о небольшой замкнутости и сосредоточении на себе.
Зеленые оттенки – цвета роста и гармонии. Желтый – солнечный цвет расскажет о спокойствии и жизнелюбии. Белый цвет – не смотря на кажущуюся простоту, очень сложный цвет. И как правило дети охотно им рисуют, потому что он ничего для них не выражает. Но если ребенок все же решился им рисовать, это говорит о раннем его взрослении, об осознании им каких либо взрослых проблем или ситуации. Так например ребенок, переживающий развод родителей или серьезную болезни кого то из близких может начать рисовать белым цветом. И тем самым показывая, что он все понимает и надеется на лучшее.
Помимо цвета рисунка обратите внимание на линии, какими он накладывает цвет на бумагу. Длинные и уверенные лини – ребёнок уверен в себе и спокоен. Точечные – он учится быть уверенным или на пути к гармонии. Чем жирнее и больше точки, тем лучше. Прерывисты, дрожащие лини – ребёнок не уверен в себе, ему нужна ваша помощь в познании окружающего мира. Помните, как взрослому бывает нужно выговориться, поговорить о своих проблемах и страха, так ребенку нужно прорисовать свои эмоции и переживания. Дайте ему такую возможность, чем чаще он будет рисовать, тем спокойнее он станет, тем быстрее сможет избавиться от страхов и переживаний.
«Яблонька эмоций». Вариант оформления уголка эмоций в группе Уважаемые коллеги. Предлагаю вашему вниманию вариант оформления уголка «Эмоции» в группе детского сада. Целью которого является развитие.
Консультация для родителей «Азбука эмоций» Уважаемые родители! Предлагаем вашему вниманию мини-словарик «Азбука эмоций». Используя азбуку эмоций, мы с вами поможем ребенку понять.
Дидактическое пособие «Альбом развития эмоций ребенка» Альбом предназначен для эмоционального и интеллектуального развития детей среднего и старшего дошкольного возраста. Дети знакомятся не.
Лэпбук «Крылатые выражения» Дидактическое пособие Лэпбук «По крылатым выражениям». Авторы: Куклина О. Н. Комлева К. А. Цель: В игровой форме систематизировать знания.
Игра на развитие положительных эмоций детей старшего дошкольного возраста «Фея Динь Динь. Лес эмоций» Педагоги дошкольных образовательных организаций отмечают, что год от года у детей наблюдаются трудности в эмоциональной сфере. Современные.
Импровизация — есть средство выражения детской индивидуальности Этюды можно рассматривать как небольшие сюжетные и несюжетные игры творческого характера, исполняемые группой детей и индивидуально. Этюды.
Конспект НОД «Удивительный мир эмоций и чувств» Конспект НОД «Удивительный мир эмоций и чувств» Задачи: 1. Углубить представления детей о различных эмоциональных состояниях. 2. Развивать.
Развитие эмоциональной сферы у ребенка младшего школьного возраста с ОВЗ «Страна эмоций» Муниципальное казенное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи Центр психолого-медико-социального.
Викторина для дошкольников «Путешествие в страну чувств и эмоций» 1. Как вы думаете, что за чувство описано в тексте: «Ох, ах, ох, ах… Мой приход сопровождается дождиком, слякотью, лужами, ветром, который.
Эвфемистические способы выражения в коррекционной педагогике Эвфемистические способы выражения в коррекционной педагогике Изучение эвфемизмов в области коррекционной педагогики является актуальной.
Источник