Эмоциональное отзывчивость диагностика это
Эмоциональный интеллект детей дошкольного возраста, определяет следующие характеристики: «ребенок имеет положительное отношение к окружающим, самому себе, обладает чувством собственного достоинства; активно идет на контакт со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх. Способен договариваться, учитывать интересы других, адекватно проявляет свои чувства, в том числе чувство веры в себя, старается разрешать конфликты». Л.С. Выготский, А.В. Запорожец указывают на то, что лишь согласованное функционирование эмоциональной и интеллектуальной сфер, их единство способны обеспечить полноценное развитие ребенка [1, с. 23].
Ю.А. Афонкина предлагает обращать внимание на следующие характеристики эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста. Во-первых, имеет четкие, обобщенные, информативные представления об эмоциях и чувствах (радость, страх, гнев, интерес, удивление, сомнение, грусть, стыд, чувство прекрасного). Во-вторых, понимает и объясняет причины возникновения тех или иных эмоций. В-третьих, знает приемы преодоления отрицательных переживаний, опираясь на свой опыт, мнение и рассказы взрослого, опыт литературных персонажей [2, с. 26].
Эмоциональный отклик старшего дошкольника на эмоции окружающих близких людей и друзей, характеризуется следующими проявлениями: замечает эмоциональные проявления, реагирует на эмоциональные состояния окружающих людей, замечает нюансы эмоциональных переживаний и говорит о них в развернутой речи; сопереживает. Ребенок старшего дошкольного возраста начинает осознавать и обобщать свои переживания, а также этот период формируются устойчивая самооценка.
«Старшие дошкольники перестают быть наивными и непосредственными, как раньше, становятся менее понятными для окружающих. Причиной таких изменений является разделение в сознании ребенка его внутренней и внешней жизни» [3, с. 36].
Поведение ребенка старшего дошкольного возраста становится осознанным и может быть описано другой схемой: «захотел – осознал – сделал». Осознание включается во все сферы жизни старшего дошкольника: он начинает осознавать отношение к себе окружающих и свое отношение к ним и к самому себе, свой индивидуальный опыт, результаты собственной деятельности и т.д.
Далее, остановимся на рассмотрении деятельностной сферы ребенка старшего дошкольного возраста. У старшего дошкольника происходит изменение роли эмоций в самостоятельной деятельности. Если на предыдущих этапах онтогенеза основным ориентиром для него являлась оценка взрослого, то теперь он может испытывать радость, предвидя положительный результат своей деятельности и хорошее настроение окружающих. Постепенно ребенком-дошкольником осваиваются экспрессивные формы выражения эмоций – пантомимика, мимика, интонация. Словесные одобрения (выражающие оценки) становятся основой формирующихся у детей чувств, а в дальнейшем и жизненно важных понятий и суждений [4, с. 17].
Эмоции ребенка развиваются в деятельности и зависят от содержания и структуры этой деятельности. В рамках нашего исследования рассмотрим подробнее особенности развития эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста.
Чтобы выявить уровень развития эмоциональной сферы ребенка старшего дошкольного возраста мы проводили диагностику Л.П. Стрелковой «Диагностика эмоциональной сферы ребенка», который состоит из пяти заданий. Диагностику мы проводили в частном детском саду «Уу-чуку-чук» в старшей группе «Мичээр» г. Якутска. В исследовании принимали участие 14 детей. С каждым ребенком мы работали индивидуально.
Диагностика развития эмоциональной сферы ребенка предполагает выделение следующих параметров:
– адекватная реакция на различные явления окружающей действительности;
– дифференциация и адекватная интерпретация эмоциональных состояний других людей;
– широта диапазона понимаемых и переживаемых эмоций, интенсивность и глубина переживания, уровень передачи эмоционального состояния в речевом плане, терминологическая оснащенность языка;
– адекватное проявление эмоционального состояния в коммуникативной сфере.
По результатам диагностики можно сделать следующие выводы, на первом задании, 10 (60 %) детей при показе каждого эмоционального состояния использовали мимику, а 4 (40 %) детей использовали пантомимику. На втором задании, дети произносили фразу «У меня есть собака» радостно, грустно, испуганно, сердито, удивленно. И лишь 4 (40 %) детей при произнесении фразы использовали пантомимику, а остальные использовали мимику. Данные 1 и 2 задания подтверждают, что у детей слабо развита пантомимика, которая выражается в совокупности движений тела, мимики и эмоций. На третьем задании 14 (100 %) детей ответили правильно, при котором дети рассматривали графические изображения эмоциональных состояний, и отвечали на уточняющий вопрос «Какое это лицо?». Это подтверждает, что дети хорошо ориентируются в наглядном изображении эмоциональных состояний человека. На четвертом задании у 10 (60 %) детей ответы были одинаковые, например, на вопрос «Что произойдет с человеком, если он увидит на березе груши?», они все дети ответили «удивится», а у 4 (40 %) детей ответы были разного характера. Этот результат дает нам понять, что этим детям сложно определять чувства и эмоции человека на вербальном уровне.
И на последнем пятом задании детям мы предлагали нарисовать ситуацию, когда они испытывали интерес, удивление, удовольствие, стыд, страх, злобу, горе, радость. Всего 11 (70 %) детей нарисовали ситуацию «радость», 2 (10 %) детей – «интерес» и 1 (5 %) ребенок – «удивление». Как показали результаты, детьми чаще переживается чувство «радости», оно им хорошо знакомо, так как при этом они испытывают удовольствие, поэтому они и отразили ситуации переживания радости в своих рисунках. Чувство интереса и удивления более сложные чувства, связанные с познавательной активностью, мыслительными процессами, интеллектуальной деятельностью, поэтому не все дети отобразили ситуации с данными чувствами.
Как показало наше исследование, дети затрудняются в передаче своих эмоций, используя средства пантомимики. В целом, наши респонденты достаточно хорошо ориентируются в наглядных проявлениях разных эмоций на основе мимических рисунков. Из вышесказанного можно отметить, что эмоциональный мир ребенка очень богат и разнообразен, но требуется целенаправленная работа по развитию у детей эмоциональной отзывчивости.
Далее для изучения способности к эмоциональной отзывчивости на музыку, т.е. конгруэнтного переживания и смысловой рефлексии содержания музыки, мы проводили тест В.П. Анисимова «Музыкальная палитра» [5, с. 80]. Стимулирующим материалом были музыкальные произведения В. Котельникова «Колыбельная», А. Хачатурян «Андантино», С. Прокофьева «Сказочка», Р. Шуман «Хорал», «Шахерезада», Г. Свиридова «Колыбельная песенка», К. Тушинок «Я играю блюз», А. Гречанинов «Марш», К. Тушинок «Великан», «Силачи», К. Тушинок «Менуэт слонов». А также известных якутских композиторов З.К. Степанович «Колыбельная», Н.С. Берестов «Здравствуй, утро», М.Н. Жирков «Полевой цветок», В.В. Ксенофонтов «Жаворонок». Эмоциональную отзывчивость на содержание музыкальных фрагментов измеряли как в вербальной, так и невербальной форме. Следовательно, дети сумели самостоятельно определить конгруэнтно-понятийное содержание музыкального фрагмента. Дети к названному определению дополняли свои синонимичные характеристики – мыслеобразы. Адекватно выбрали графические изображения эмоционального состояния из рисунков соответствующего сектора. На основе анализа результатов оценки двигательной, психомоторной отзывчивости на музыку мы определили средний уровень развития эмоциональной отзывчивости.
На основе полученных результатов, мы можем констатировать, что развитие эмоциональной отзывчивости на музыку у детей характеризуется способностью к конгруэнтно репродуктивной форме отображения уже имеющегося опыта переживаний, состояний, мыслеобразов, вызванных воздействием музыкального фрагмента; соответствующей изобразительной и (или) вербальной характеристикой ребенком своих переживаний, и мьслеобразов основного содержания музыки (без особых детализаций своего отображения). Отсюда следует отметить, что у детей старшего дошкольного возраста могут различать не только общую эмоциональную окраску музыки, но и выразительность интонации.
Таким образом, диагностика развития эмоциональной сферы ребенка позволило выявить, что дети при условии вербального описания ситуации не всегда могут уловить ее абсурдное содержание и определить свою реакцию на это обстоятельство. Дети не всегда адекватно реагируют на различные явления окружающей действительности. В процессе, когда детям предлагалась дифференциация и адекватная интерпретация эмоциональных состояний других людей достаточно хорошо могли определить чувства и эмоции.
У исследуемых детей широта диапазона понимаемых и переживаемых эмоций, интенсивность и глубина переживания, уровень передачи эмоционального состояния в речевом плане, терминологическая оснащенность языка на среднем уровне. Это требует организации специальной образовательной деятельности. Таков же уровень был получен при выявлении умений детей адекватно проявлять эмоциональное состояние в коммуникативной сфере в процессе специально организованной беседы.
Полученные данные, позволяют нам определить следующие особенности эмоциональной отзывчивости детей:
– показатели эмоциональной отзывчивости старших дошкольников соответствует среднему уровню, при этом лучше всего дети выражают свои эмоции через мимику;
– у детей наблюдается большие индивидуальные различия: у всех преобладают эмоции положительной модальности, т.е. удивление, радость, интерес;
– дети старшего дошкольного возраста справляются с сильным волнением, например, сдерживать слезы, подчиняется требованиям взрослого.
Источник
Организация педагогического процесса для развития эмоциональной отзывчивости у детей дошкольного возраста
Светлана Валентиновна Варкентин
Организация педагогического процесса для развития эмоциональной отзывчивости у детей дошкольного возраста
Cеминар — практикум для педагогов «Организация педагогического процесса развития эмоциональной отзывчивости у детей дошкольного возраста». Занятие № 1.
Автор: Варкентин Светлана Валентиновна
педагог – психолог МАДОУ ЦРР – д/с № 131
1. Пре – тест (саморефлексия).
• Особенности развития эмоциональной отзывчивости у детей:
— эмоциональная сфера;
— эмоциональная отзывчивость;
— эмоциональная отзывчивость дошкольника;
— эмоциональные компоненты образования (собственно – эмоциональное развитие; опосредованно – эмоциональное развитие).
• Диагностика уровня развития эмоциональной отзывчивости у ребенка:
— методика 1. Педагогическая ситуация «Помоги сверстнику»;
— методика 2. Беседа (модифицированный вариант методики Г. А. Урунтаевой, Ю. А. Афонькиной);
— методика 3. Педагогические ситуации (см. Т. А. Андреенко, О. В. Алекинова. Развитие эмоциональной отзывчивости старших дошкольников).
3. Практический инструментарий.
• Основные формы и приемы организации коррекционно – развивающих занятий;
• Структура занятий — игр; этапы организации;
• Игры на развитие эмоциональной отзывчивости у детей.
4. После – тест (саморефлексия).Ценность приобретенного опыта.
Ключевые слова и выражения.
К раскрытию проблемы эмоциональной отзывчивостимы подходим через рассмотрение понятий : эмоциональная сфера, эмоциональная отзывчивость, эмоциональное развитие.
Эмоциональная сфера ребенка рассматривается как одна из базовых предпосылок общего психического развития, как ядро становления личности ребенка, как один из фундаментальных внутренних факторов, определяющих психическое здоровье ребенка и становление его исходно благополучной психики.
Эмоциональная отзывчивость – это способность человека к сопереживанию и сочувствию другим людям, пониманию их внутренних состояний.
Эмоциональная отзывчивость дошкольникапонимается нами в первую очередь как:
— умение откликаться на события, явления окружающей действительности;
— способность сопереживать окружающим людям, животным; соотносить факты с жизненным опытом;
— эмоциональный отклик на боль другого человека или живого существа.
Содержание эмоциональногокомпонента образования включает две стороны:
— собственно – эмоциональное развитие;
— опосредованно – эмоциональное развитие.
Собственно – эмоциональное развитие – это ряд взаимосвязанных направлений, каждое из которых имеет свои определенные способы воздействия на эмоциональную сферу и соответственно механизмы включения эмоций; включает в себя развитие эмоционального реагирования, эмоциональной экспрессии, эмпатии и формирование представлений о многообразии человеческих эмоций, словаря эмоциональной лексики.
Опосредованно – эмоциональное развитие – это преднамеренное воздействие на эмоциональную сферу детей с целью осуществления и совершенствования процесса познания окружающего мира, интеллектуальных действий и деятельности в целом. Данная сторона эмоционального компонента образования может быть отнесена скорее к направлению коррекционной работы и должна включать прежде всего поддержку и расширение опыта адекватного реагирования на те или иные эмоциональные ситуации; направлена на обогащение отношения детей к процессу познания и деятельности в целом.
Диагностика уровня развития эмоциональной отзывчивости ребенка.
Методика 1. Педагогическая ситуация «Помоги сверстнику».
Цель: выявить умение замечать ребенком эмоциональное неблагополучие сверстника.
Описание методики: двум детям предлагается выполнить задания разной сложности, но об этом не сообщается. «Закончите работу – можете поиграть с игрушками». Из – за разной сложности заданий дети оказываются в неравном положении по отношению к возможности поиграть с игрушками По мере завершения своего задания,ребенок встает перед выбором: приступить к игре или оказать помощь сверстнику. Психолог в это время наблюдает, обращается ли второй ребенок за помощью к первому и как тот откликается на его обращение.
Оценка результатов исследования. Разное поведение испытуемых в данной ситуации позволяет выделить 3 группы показателей их эмоциональной отзывчивости.
Высокие показатели: содействие ребенка сверстнику.
Средние показатели: сопереживание или сочувствие ребенка сверстнику.
Низкие показатели: низкое сопереживание или сочувствие ребенка сверстнику или полное их отсутствие.
Методика 2. Беседа (модифицированный вариант методики Г. А. Урунтаевой, Ю. А. Афонькиной).
Цель: выявить наличие сформированных знаний о социальных эмоциях.
Описание методики.После наблюдения ребенку задаются вопросы:
1. Можно ли смеяться, если твой товарищ упал? Почему?
2. Можно ли обижать животных? Почему?
3. Нужно ли делиться игрушками с другими детьми? Почему?
4. Если ты сломал игрушку, а воспитатель подумал на другого ребенка, нужно ли сказать, что это ты виноват? Почему?
5. Можно ли шуметь, когда другие отдыхают? Почему?
6. Можно ли драться, если другой ребенок отобрал у тебя игрушки? Почему?
Высокий уровень. Ребенок отвечает правильно на все поставленные вопросы, обосновывает свои ответы. Дети данной категории охотно, по собственному желанию оказывают помощь сверстнику, откликаются на эмоциональное состояние сверстника.
Средний уровень. Дети радуются за успехи других, замечают эмоциональное состояние сверстника, но не пытаются его утешить. Начинают помогать с энтузиазмом, но это быстро надоедает. На некоторые вопросы ребенок отвечает неверно, не может обосновать свой ответ.
Низкий уровень. Дети равнодушно реагируют на успех и неудачи других. Ответы на вопросы в основном даются неверные, в большинстве случаев затрудняются их обосновать, дети руководствуются лишь своими желаниями.
Методика 3. Педагогические ситуации.
Цель: стремление и желание ребенка реагировать на эмоциональное неблагополучие сверстника.
Описание методики. Ребенку предлагается закончить рассказанную ему ситуацию.
Например: Маша и Света убирали игрушки. Маша быстро сложила кубики в коробку.Воспитатель ей сказал: «Маша, ты убрала за собой игрушки. Если хочешь, иди играй или помоги Свете…Что ответила Маша? Почему?
Игры на развитие эмоциональной отзывчивости у детей см. у О. В. Алекиновой.
После – тест (саморефлексия). Ценность приобретенного опыта.
1. В мире детских эмоций. Т. А. Данилина, Н. М. Степина. — М. : Айрис- Пресс, 2006.
2. Волков Б. С. Волкова Н. В. закономерности психического развития детей в вопросах и ответах. — М. : ТЦ «Сфера», 2003.
3. Гиппенрейтер Ю. Б. Общаться с ребенком – как?— М: АСТ, Астрель, 2008.
4. Заваденко Н. Н. Гиперактивность и дефицит внимания в детском возрасте.— М: Академия, 2005.
5. Колосова С. Л. Детская агрессия. – СПб. : Питер, 2004.
6. Синягина Н. Ю. Психолого – педагогическая коррекция детско – родительских отношений. – М. : Владос, 2001.
7. Широкова Г. А. Развитие эмоций и чувств у детей дошкольного возраста. – Ростов н/Д : Феникс, 2005.
Анкета для воспитателей ДОУ Анкета для воспитателей ДОУ по изучению проблемы развития эмоциональной отзывчивости средствами природы у детей старшего дошкольного возраста.
Перспективное планирование работы с педагогами по ПДД «УТВЕРЖДАЮ» заведующая МДОУ д/с ___ ___ ___ «___»___ 20___г. ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН РАБОТЫ С ПЕДАГОГАМИ.
Источник