Проявляется постоянной усталостью, физическим недомоганием и сниженным эмоциональным фоном. Простыми словами — человек чувствует постоянную усталость и ему просто нужно вспомнить о первой ступеньке пирамиды Маслоу и удовлетворить свои физиологические потребности — хорошо выспаться, покушать и отдохнуть, желательно на свежем воздухе. Если вы руководитель и заметили такие симптомы у своего подчиненного, не стоит с ним говорить о «высоком», а просто отпустите его на день-другой с работы.
Проявляется в равнодушии и даже негативизме к окружающим людям, деформируются отношения с коллегами, установки становятся циничны по отношению к другим. Первое, что стоит сделать — это вспомнить, что все люди нормальные и в каждом человеке мы уже сами находим то, что нам нравится, и то, что не очень. Но, после проделывания рекомендаций к первому симптому, уже и люди будут казаться более приятными.
Наиболее сложный для борьбы. Человек занижает свои успехи и достижения, негативно себя оценивает и преуменьшает собственное достоинство. В наиболее усугубленных случаях человеку может казаться, что он всегда не то делал, выбрал не ту профессию, ничего в этой жизни не достиг, и выхода не видит. Первое, что стоило бы сделать, это вспомнить, что «неудач не существует, а существуют лишь уроки, которые мы из них извлекаем». Замечательная цитата Робина Шармы, чьи книги рекомендованы к прочтению, особенно в состоянии эмоционального выгорания. Когда мы относимся к прошлому опыту, как к хорошему учителю, то понимаем, что никогда не поздно начинать что-то новое, ставим себе новые цели, пишем план реализации и достигаем их. Если вы руководитель и начали замечать признаки данного симптома, это сигнал о том, что подчиненный нуждается в дополнительной поддержке и мотивации. Скажите ему, как вы его цените, верите в него, подчеркните его достоинства и его вклад.
Помните, что работа с синдромом выгорания начинается с разгрузки и физически здорового тела, а уже далее следует работа с мышлением и установками.
Источник