Эмоциональное благополучие педагога как условие положительного эмоционального состояния детей
Алёна Рукавишникова
Эмоциональное благополучие педагога как условие положительного эмоционального состояния детей
Эмоциональное благополучия педагога как условие положительного эмоционального состояния детей. Комплекс упражнений для снятия эмоционального напряжения у педагогов.
Всем известно, что у детей развита интуитивная способность улавливать эмоциональное состояние взрослых. Дети очень легко заражаются отрицательными эмоциями, поэтому педагогу необходимо устраивать себе психологический душ, который поможет ему снимать излишнее эмоциональное напряжение.
Упражнение «Разогревки — самооценки»
Цель: снятие напряжение усталости, создание атмосферы психологического и коммуникативного комфорта, пробуждение интереса к коллегам по работе.
Участвуют все педагоги.
если вы считаете, что ваше эмоциональное состояние помогает общению с окружающими, похлопайте в ладоши;
если вы умеете слышать только хорошее, независимо от того, какие звуки произносятся вокруг, улыбнитесь соседу;
если вы уверены, что у каждого человека свой индивидуальный стиль внешних проявлений эмоций, дотроньтесь до кончика носа;
если в магазине вы отвергаете предложенную одежду, не примеряя только потому, что вам не улыбнулся продавец, покачайте головой;
если вы полагаете, что при обучении эмоции не столь важны, закройте глаза;
если вы не можете удержаться от спора, когда люди не согласны с вами, топните ногой;
если вы полагаете, что преобладающий знак ваших эмоций зависит только от внешних стимулов, подмигните;
если вы выражаете гнев тем, что стучите кулаком по столу, повернитесь вокруг себя;
если вы можете удивить знакомых неординарным поступком, помашите рукой;
если вы входя в незнакомую комнату и знакомясь с кем –то, мгновенно ощущаете неприязнь или расположение, прикройте рот рукой;
если вы считаете, что не всегда получаете то хорошее, что заслуживаете, подпрыгните;
если вы уверены, что переживаемые вами отрицательные эмоции имеют для вас только нежелательные последствия, кивните головой;
если вы верите в то, что эмоции ваших воспитанников зависят от того эмоциональны ли вы, потанцуйте.
Комплекс упражнений, которые способствуют повышению энергетического потенциала.
1. Стоя, свести лопатки, улыбнуться, подмигнуть правым глазом, потом – левым,повторить: «Я очень собой горжусь, я на многое гожусь».
2. Положив ладонь на грудь: «Я на свете всех умней»;вытянув руки над головой : «Не боюсь я никого»;напрячь ягодицы: «Чудо как я хороша»;расслабить ягодицы: «Проживу теперь до ста».
3. Подпрыгивая на правой, затем на левой ноге,повторить: «Я бодра и энергична, и дела идут отлично».
4. Потирая ладонь о ладонь,повторить: «Я приманиваю удачу, с каждым днем становлюсь богаче».
5. Встав на цыпочки, руки над головой сомкнуты в кольцо,повторить: «Я согрета солнечным лучиком, я достойна самого лучшего».
6. Положив на лоб левую ладонь, затем правую,повторить: «Я решаю любые задачи, со мной всегда любовь удача».
7. Руки на бедрах. Делая наклоны туловищем вперед – назад,повторить: «Ситуация любая мне подвластна. Мир прекрасен, и я прекрасна».
8. Руки на талии, делая наклоны вправо – влево,повторить: «Покой и улыбку всегда берегу, и все мне помогут и я помогу».
9. Сложив руки в замок,делая глубокий вдох: «И все у меня получается».
10. Сжав кулаки,делая вращения руками: «На пути у меня нет преграды, все получится так, как надо».
Песочная терапия как средство регулирования эмоционального состояния детей с легкой умственной отсталостью Актуальность проблемы исследования обусловлена тем, что в современном российском обществе постоянно увеличивается количество детей отличающихся.
«Эмоциональное благополучие детей». Конспект мастер-класса для родителей с использованием ИКТ в соответствии с ФГОС «Эмоциональное благополучие детей» Конспект мастер-класса для родителей с использованием ИКТ (в соответствии с ФГОС) Цель: укрепление.
Эмоциональное благополучие детей в младшей группе детского сада Консультация для воспитателей по теме: «Эмоциональное благополучие ребенка в младшей группе детского сада» Выполнила: Яценко С. А.
Консультация для воспитателей «Эмоциональное благополучие ребенка» ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ РЕБЕНКА В дошкольном детстве соблюдение права ребенка на охрану здоровья имеет особое значение. Как вы знаете,.
Практикум «Эмоциональное благополучие для ребенка в ДОУ» Добрый день, уважаемые коллеги! Я рада приветствовать вас на нашем практикуме. Мне очень хочется, чтобы вы получили для себя полезную информацию,.
Родительское собрание в подготовительной группе «Эмоциональное благополучие ребенка» Родительское собрание на тему «Эмоциональное благополучие ребенка» в подготовительной группе. МБДОУ «Детский сад№14 «Светлячок» Пермский.
Семинар-практикум для педагогов «Эмоциональное благополучие педагога, как условие положительного состояния детей» ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ ПЕДАГОГА КАК УСЛОВИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ДЕТЕЙ. КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ СНЯТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО.
Выступление из опыта работы «Эмоциональное благополучие детей в группе» «РЕБЕНОК ВСЕГДА ПРАВ. НЕПРАВЫМ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ВЗРОСЛЫЙ, ЧЬЯ ПРОГРАММА РЕБЕНКУ НЕ ИНТЕРЕСНА» И. Сеченов. Дошкольное детство — это период.
Эмоциональное благополучие как фактор интеллектуального развития, психического и физического здоровья дошкольника. Детство — уникальный период становления и развития личности. В этот период закладываются основные жизненные принципы и фундаментальные качества.
Консультация «Эмоциональное благополучие ребенка — жизнь без капризов» Эмоциональное благополучие ребенка – жизнь без капризов. Эта статья рассчитана на родителей, у которых дети дошкольного возраста. В основу.
Источник
Семинар для воспитателей. Тема: «Эмоциональное благополучие педагога как фактор влияния на эмоциональное благополучие и социализацию ребенка»
Цель: повышение эффективности образовательно-воспитательного процесса через сохранение и укрепление эмоционального благополучия педагогов, как фактора влияния на эмоциональное благополучие и социализацию ребенка.
— Повышение уровня эмоциональной культуры педагогов, развитие эмоциональной гибкости.
— Формирование положительного эмоционального состояния.
— Оказание помощи в умении распознавать собственное эмоциональное состояние.
— Снятие мышечного и эмоционального напряжения педагогов.
«Скажи мне – и я забуду.
Покажи мне – и я запомню,
Вовлеки меня – и я научусь».
Написанные на листочках инициалы.
Называем по одному положительному качеству на первую букву фамилии, имени и отчества человека. Например: Сидорова Мария Романовна. Инициалы: С.М.Р. С – симпатичная, М – милая, Р – рискованная. Одно условие – вслух произносить полное имя человека нельзя! Этот человек должен сам узнать себя и выкрикнуть «Я».
При изучении литературы: термин «благополучие» рассматривается в 60% как экономическое понятие, затем медицинское, …. И только в 5% — как психологический фактор.
ФГОС ДО в числе важных задач выделяет охрану и укрепление физического и психического здоровья детей (в том числе их эмоционального благополучия), в частности статья 3.2.5. гласит:
Условия, необходимые для создания социальной ситуации развития детей, соответствующей специфике дошкольного возраста, предполагают:
1) обеспечение эмоционального благополучия: ……
В дошкольном возрасте эмоциональное благополучие обеспечивает высокую самооценку, сформированный самоконтроль, ориентацию на успех в достижении целей, эмоциональный комфорт в семье и вне семьи.
В связи с переходом на ФГОС педагогам требуется психологическая поддержка, поскольку введение любых инноваций для многих педагогов может сопровождаться стрессом, эмоциональными и нервными перегрузками. Это связано с тем, что педагогам бывает трудно адаптироваться к новым условиям, которые диктует современное образование.
С чем мы как педагоги ежедневно имеем дело: не всегда культурные и образованные родители; разные дети, среди которых — дети с проблемами в поведении, эмоциональной сфере; низкая заработная плата; публичные выступления (открытые моменты, аттестация, занятия на город, ответственность, необходимость являться объектом наблюдения и оценивания других людей, постоянно подтверждать свою педагогическую компетентность) и множество других моментов, являющихся стрессовыми факторами. Эти и многие другие факторы оказывают негативное влияние на ваше эмоциональное благополучие.
Оценка эмоционального благополучия:
2 – согласен 1–согласен в некоторой степени 0-не согласен
- У меня много друзей.
- Похоже я нравлюсь людям.
- Я горжусь тем, как прожил свою жизнь до сих пор.
- Мне просто приспособиться к внезапным изменением.
- Я знаю, что я сам отвечаю за свою жизнь
- Мне легко любить других людей.
- Мне нравиться моя работа.
- Мне просто выражать мои чувства.
- Обычно я счастлив.
- Мне нравится большинство людей, с которыми я знаком.
- Я знаю, что отношусь к тем, с кем люди хотят общаться.
- Мне бы не хотелось многое менять в себе.
22-24 очка. Вы достигли эмоционального благополучия. Вы уважаете себя, ощущаете свою индивидуальность и умеете радоваться жизни.
18-21очка. Вас, вероятно, в какой-то степени можно назвать счастливым, но, по — видимому, вы не совсем довольны собой и недооцениваете себя как личность.
17 очков и менее. Вы могли бы получать от жизни намного больше радости, чем теперь.
в России 80-95% педагогов — женщины.
27% — не замужем. Как правило, жизненный уровень невысок.
29% семей педагогов перебиваются от зарплаты к зарплате.
еще 16 — 20% используют помощь родителей.
хроническими заболеваниями страдают 1/3 педагогов, почти половина часто болеет.
85% педагогов испытывают нервные срывы.
90% опрошенных недовольны своей работой, каждая 4-ая призналась, что могла бы работать лучше.
Вот такая картина вырисовывается.
Такая ситуация содержит в себе увеличение нервно-психического напряжения, что приводит к возникновению негативных эмоциональных состояний. Сама по себе специальность «педагог» относится к профессиям типа «человек-человек», что связано с высокими эмоциональными затратами, требует от человека больших резервов самообладания и саморегуляции.
Понятие «Эмоциональное благополучие».
От уровня психологического благополучия педагога напрямую зависит становление психологически здоровой личности воспитанника.
В настоящее время организация работы по сохранению психологического здоровья педагогов является наиболее актуальной задачей современной системы образования.
Упражнение: «16 ассоциаций»
(упражнение из тренинга Шубиной Елены)
Горизонтальный лист делится на 5 равных вертикальных колонок.
- В первой колонке записывается 16 ассоциаций на слова «моя работа».
- Во второй колонке пишутся ассоциации на слова из первой колонки, объединяя их попарно: ассоциация на первое и второе слова, ассоциация на третье и четвертое слова, затем на пятое и шестое и т.д. Таким образом, во второй колонке получается уже восемь ассоциаций.
- В третьей колонке процедура повторяется, с тем лишь различием, что ассоциации находятся на пары из второй колонки, – в третьей колонке получаем 4 слова,….
- В последней, пятой, колонке остается только одна ассоциация.
«Эмоциональная сфера личности имеет не меньшее
значение, чем другие стороны, и составляет предмет
и заботу воспитателя в такой же мере, как ум и воля».
Трактовкой понятия «эмоциональное благополучие» занимались многие отечественные и зарубежные психологи. Например, И.М. Слободчиков считает, что эмоциональное благополучие обеспечивает высокую самооценку, сформированный самоконтроль, ориентацию на успех в достижении целей, эмоциональный комфорт,
Под эмоциональным благополучием Г.А. Урунтаевой понимается чувство уверенности, защищенности, способствующие нормальному развитию личности ребенка, выработке у него положительных качеств, доброжелательного отношения к другим людям.
Эмоционально благополучными и рождаются, и становятся в процессе всей жизни.
Психолог Э. Эриксон выделил четыре условия, обеспечивающие эмоциональное благополучие:
- хорошо развитое чувство индивидуальности;
- умение общаться;
- умение создавать близкие отношения;
- умение проявлять активность.
Не может эмоционально неблагополучный взрослый обеспечить эмоциональное благополучие детям
Получается, что равнодушный к чувствам и переживаниям педагог столкнется с большими трудностями во взаимодействии с детьми и родителями. Напротив, чем чувственнее и мудрее педагог, тем больше внимания он уделит эмоциональной обстановке в группе в целом, и каждому ребенку в отдельности.
Эмоционально благополучный педагог:
- уверенность в себе;
- получение удовольствия от жизни;
- удовлетворенность жизнью и работой;
- хорошее настроение;
- здоровье;
- работоспособность.
Эмоционально благополучный ребенок:
- желание вступать в общение,
- взаимодействовать длительное время;
- успешное участие в коллективных делах;
- успешное выполнение лидерских, и пассивных ролей;
- умение уладить конфликт, уступить или настоять на своем,
- признание и адекватное выполнение правил, предложенных взрослыми;
- заботливое отношение к миру чувств людей и предметному миру, умение занять себя,
- владение адекватными способами выражения своего внутреннего состояния
Педагог должен помнить:
- Ребенок ему ничего не должен. Это педагог обязан помочь ребенку стать более самостоятельным и ответственным.
- В каждой конкретной неблагоприятной ситуации нужно попытаться понять цели, которые ребенок преследует теми или иными действиями.
- Навязывание своих правил и требований против воли детей — это насилие, даже если намерения педагога положительны.
Запретов и требований не должно быть слишком много. Это ведет к пассивности и низкой самооценке у воспитанников
Каждый человек стремится к успеху и благополучию. Он хочет, чтобы его любили и уважали.
Умение владеть собой – это мечта человека с древних времен. Это умение расслабиться или сдержаться, снять физическое и эмоциональное напряжение.
А представьте как трудно нашим детям. Как часто мы их ругаем, и как редко говорим об их возможностях и успехах.
Четыре шага к эмоциональному благополучию
- научиться распознавать те чувства, которые у нас возникают
- научиться владеть своими эмоциями
- научиться подавлять сиюминутные желания
- научиться распознавать чужие эмоции
Упражнение «Я в лучах солнца» (повышение самооценки)
Участники рисуют на листах круг – солнце, в середине круга пишут своё имя и передают рисунок соседу справа. Сосед рисует луч солнца и пишет на нём какое-нибудь привлекательное, на его взгляд, качество обладателя солнца или просто добрые слова и пожелания, и передаёт лист дальше по кругу, пока лист с солнцем и лучами не вернётся к владельцу.
Мини – тест: в течение 10 сек. составьте список тех, о ком вы заботитесь.
Через 10 сек.: «Поднимите руку те, кто включил в этот список себя»
Вывод – эмоционально благополучный человек всегда заботится о себе.
Упражнение «Море – Рыбы – Горы — Небо» (снятие психо-эмоционального напряжения).
Упражнение выполняется сидя, в парах. Один участник подставляет спину – это лист бумаги, другой участник аккуратно начинает рисовать:
Море, море, море — (медленно поглаживаем верхнюю часть спины, от позвоночника в стороны).
Рыбы, рыбы, рыбы — (быстрые лёгкие прикосновения пальцев в том же направлении).
Горы, горы, горы — (пальцами рисуем зигзаги).
Небо, небо, небо — (снова лёгкие поглаживания).
Упражнение «Ассоциации с игрушкой»
Цель: поиск позитивного смысла в неожиданных вещах.
Учителям предлагается не прозрачный пакет с мягкими игрушками. Ведущий по кругу предлагает достать на ощупь любую игрушку и подумать о том, чем эта игрушка похожа на него. Далее идёт обсуждение в кругу.
Рефлексия «Все в твоих руках»
На листе бумаги обводят левую руку. Каждый палец – это какая – то позиция, по которой надо высказывать свое мнение.
- Большой — для меня было важным и интересным…
- Указательный — по этому вопросу я получила конкретную рекомендацию
- Средний — мне было трудно (мне не понравилось).
- Безымянный — моя оценка психологической атмосферы.
- Мизинец — для меня было недостаточно.
1. Регулярно высыпайтесь.
2. Попробуйте говорить и ходить медленнее.
3. Больше гуляйте на свежем воздухе.
4. Составляйте список дел на сегодня.
5. Ставьте перед собой только реальные цели.
6. Выделяйте в день хотя бы один час для себя.
7. Улыбайтесь и говорите себе комплименты, смотрясь в зеркало.
8. Расскажите о своих неприятностях близкому человеку.
9. Постарайтесь сосчитать про себя до десяти.
10. Приготовьте чашку тёплого чая из трав, примите тёплую ванну или душ.
11. Избегайте лишних обещаний, оцените свои возможности.
12. Знайте свои подъёмы и спады настроения.
13. Живите сегодняшним днём, не требуйте слишком многого для себя.
14. Вспомните свои ощущения, когда всё было хорошо.
15.Не старайтесь угодить всем – это не реально.
16. Помните, что Вы не одиноки.
17. Будьте оптимистом! Это поможет находить в жизни куда больше радости, чем уныния.
18. Не торопитесь принимать какие-либо решения. Сначала успокойтесь.
19. Примите свою неудачу! У каждого человека есть свои достоинства и недостатки.
20. Хорошим лекарством от стресса может стать любимая работа.
1. Развитие профессиональной компетентности педагогов: программы и конспекты занятий с педагогами/ авт.- сост. М.И. Чумакова, З.В.Смирнова.- Волгоград: Учитель, 2008.
2. Семенова Е.М. Тренинг эмоциональной устойчивости педагога: учеб.пособие. — М.:Изд-во Ин-та психотерапии, 2002.
3. Черникова Т.В. Профессионально- личностная позиция педагога и руководителя образовательного учреждения: метод. рекомендации. -Волгоград: ВГПУ, 2002.
Источник