Эмоционально смысловому методу шехтера

Эмоционально-смысловой подход к обучению иностранным языкам

Иностранный без зубрёжки и страха ошибиться! «Да, это возможно», — утверждает автор метода И.Ю.Шехтер.

У нас есть всё необходимое для реализации этой возможности. Подробно о методике преподавания и программе обучения.

Уникальный метод

В основе эмоционально-смыслового подхода лежит тот факт, что речь человека — не набор знаний, а естественный навык, свойственный человеку. В отличие от традиционного подхода, при котором изучение языка сводится к заучиванию слов и правил, здесь вместо этого предлагается порождение речи, её развитие и коррекция.

Легендарный основатель

Интервью научного руководителя школы «Живой язык», Игоря Юрьевича Шехтера, журналу «Огонёк».

Авторская школа

Школа «Живой язык» — это научно-образовательный центр по применению и развитию эмоционально-смыслового подхода к изучению иностранных языков. Учебный процесс в Школе выстроен в полном соответствии с авторской программой И.Ю.Шехтера. По этой программе в Школе преподают пять европейских языков: английский, немецкий, французский, испанский и итальянский.

Практика применения метода

Новые записи

  • Нашему научному руководителю 103 года. Поздравляем! 13.03.2021
  • Онлайновые раздумья 15.11.2020
  • Разговор в музее или как искусство помогает нам жить и осваивать английский язык 07.04.2018
  • Виват Шехтер! Празднуем 100-летие нашего научного руководителя 15.03.2018

РУБРИКИ

Это то, что я искала долгие годы.

Это то, что я искала долгие годы — возможность уметь общаться на английском. Перепробовала, мне кажется, все возможные методы и школы изучения английского языка. Все было мучением, тяжелой работой и давлением на саму себя — «Учись, учись, терпи, учись». А результат НИКАКОЙ.

Поездки за границу и ограничение себя в родном языке, получение удовольствия от общения на английском — только это дало мне понимание, что заговорить я смогу только в условиях где получаю удовольствие, а значит, не от изучения языка как языка, а от общения на языке или изучения того, что интересно мне, но на английском. И свободные душевные разговоры без принуждения и в удовольствие, изучения нового и интересного для меня на английском, я смогла найти ТОЛЬКО в школе Шехтера. И с первого дня знакомства со школой, я благодарна каждому дню за этот опыт. В первый раз в жизни, я бегала с удовольствием на классы, после долгого утомительного рабочего дня, с осознанием того, что дома после класса буду поздно, у меня на многое не хватало времени, но ежедневные 3 часа вечернего счастья давали много позитивной энергии. (далее…)

Мария (Mary), 3-й цикл, апрель 2018г.

Обучение в школе Шехтера послужило мне отличным толчком для углубленного изучения языка.

Мне посоветовал школу знакомый редактор образовательного журнала для детей, что было отличной рекомендацией, поэтому, несмотря на цену и необычный подход – 3 астрономических часа каждый день в течение месяца, – я решила рискнуть и попробовать. В итоге я так втянулась, что прошла в школе Шехтера все три цикла изучения английского языка.

Как типичный выпускник обычной российской школы, я в лучшем случае могла читать и переводить, но никак не понимать и тем более говорить. Меня определили на 1-ый цикл именно по этой причине. Если я слышала знакомое слово, то пыталась запомнить его, чтобы потом было что пересказать, но при этом пропускала всё, что мне говорили дальше и смысл сказанного заодно. Меня заверили, что на первом цикле мне помогут разговориться и научат понимать на слух, и я ни разу не пожалела, что к совету прислушалась. (далее…)

Читайте также:  Как поднять настроение ответы

Коляда Наталья, посещала курсы в 2012 — 2014 гг.

Как найти школу Шехтера

Тел.: +7 (903) 796-76-81
Москва, 119034,
Кропоткинский пер., д.4, офис 304

Источник

Уникальный метод

В основе эмоционально-смыслового подхода лежит тот факт, что речь человека — не набор знаний, а естественный навык, свойственный человеку. В отличие от традиционного подхода, при котором изучение языка сводится к заучиванию слов и правил, здесь вместо этого предлагается порождение речи, её развитие и коррекция.

Для обеспечения речепорождения служат «предъявления», во время которых студентам предъявляются речевые образцы в виде осмысленных фраз, которые предлагается повторять вслух. Осмысленная фраза — это когда ясно, почему кто-то так сказал, и для чего он это говорит. Сам процесс речепорождения идет на подсознательном уровне. Игры с карточками в паузах предъявления способствуют выработке навыков чтения.

В основе развития речи — «актуализация», когда студенты разыгрывают этюды (ролевые игры) на изучаемом языке. При общении друг с другом у них не возникает психологического барьера, как при ответе преподавателю перед аудиторией. В этюдах задачи ставятся не учебные — вспомнить какие-то слова и построить из них фразы (как при традиционном обучении), а практические — сделать что-то, пользуясь языком. Речь в этюдах — импровизация. Цель — добиться нужного результата. Участие в этюдах обеспечивает порождение и развитие свободной речи «от себя». Исчезает страх говорить на чужом языке, появляется уверенность в себе, приобретается опыт общения в разнообразных ситуациях.

Грамматические ошибки на начальном этапе корректируются только в тех случаях, когда они искажают смысл. Отсутствие страха сделать ошибку способствует снятию «речевого барьера». Изучение грамматики начинается на втором этапе обучения, когда уже имеются некоторые речевые навыки. Правила легче усваиваются, когда их можно подкрепить знакомыми примерами употребления. Второй и третий этапы обучения в значительной степени посвящены коррекции речи. Здесь ставится задача выразить свою мысль не только понятно, но и грамматически правильно. Таким образом, в отличие от традиционного обучения, грамматика, согласно Шехтеру, вторична по отношению к речи. Правила описывают речь, а не речь строится по правилам. На родном языке человек говорит правильно не потому, что каждый раз вспоминает то или иное правило, а по интуиции: он просто чувствует, как говорят, а как не говорят. Задача — развить аналогичное чутье при говорении на иностранном языке. В отличие от традиционного обучения, грамматика по методу Шехтера изучается не ради формального знания правил, а для того, чтобы говорить корректно, без ошибок. Нацеленность не на схоластическое знание, а на практическое пользование языком — отличительная черта эмоционально-смыслового подхода.

Метод Шехтера проверен многолетней практикой, он реально работает и для большинства людей является верным способом быстро заговорить на иностранном языке [1] .

Источник

Эмоционально смысловому методу шехтера

Сегодня, 13 марта 2021 года, исполнилось 103 года Игорю Юрьевичу Шехтеру — нашему основателю, автору метода и бессменному научному руководителю созданной им школы. Ура! Вот это да! Желаем ему здоровья, стойкости, боевого духа и оптимизма!

Читайте также:  Что чувствует человек перед сердечным приступом

Онлайновые раздумья

Всё больше задают вопросов о возможности заниматься по методу Шехтера дистанционно. А ответ-то не так и однозначен, как может показаться. Дело в том, что метод разработан для ГРУППЫ учащихся и для аудиторной СОВМЕСТНОЙ деятельности с возможностью «уединяться» в пары-тройки, а потом вновь вливаться в групповой шквал поток информации, радостно делясь придуманным и проговоренным . И всё это: и разнообразие мнений, и несхожесть мыслей, и речевых средств их выражения — и есть то самое зерно метода, в котором каждый осваивает возможности языка. Осваиваем язык не только через преподавателя , но ещё через собеседников ( да-да! мы учимся на чужих ошибках друг у друга, слушаем ЧТО и КАК сказал соученик, что и как скорректировал преподаватель). А преподаватель должен слушать и слышать что и где происходит, подсказывать одной подгруппе , подкидывать идейку другой, поправлять в третьей.

Вот как вы себе это всё представляете в онлайне: там все говорят по-одному , каждый может слышать либо преподавателя, либо ОДНОГО другого студента. Многие фишки приёмы метода- этюды, игры, грамматические казино, придумывание туристических маршрутов, подготовка презентаций — просто неосуществимы! .

Но врагу не сдаётся наш гордый Варяг мы работаем над этим вопросом! Мы придумываем как извернуться , как развести учащихся по зумовским «breakout rooms», подсмотреть-подслушать что в каждой из них происходит и затем вывести всех на чистую воду на общую беседу. Мы разрабатываем подход к онлайн обучению по методу Шехтера в той степени, в которой онлайн обучение не искажает дух и смысл эмоционально-смыслового подхода, не превращает его в один из тысяч онлайн курсов , эффективность которых вам и самим известна. А на это нужно время! И силы! У нас всё получится.

Разговор в музее или как искусство помогает нам жить и осваивать английский язык

На прошедшей неделе одно из занятий 3 цикла проводили среди картин в ГМИИ им.Пушкина, тем более что и тема подоспела подходящая — «Искусство вечно».

Как же по-разному воспринимают живопись и скульптуру наши слушатели! В одних и тех же полотнах каждый из нас видел своё. Приглушив свои «английские» голоса ( чтоб не сильно смущать других посетителей и бабулек-смотрительниц) мы обменивались впечатлениями о Моне и Синьяке, критиковали или хвалили Энгра, Ренуара или Дега. Одно из заданий было представить себя именитым галеристом и прикупить пару картин, объяснив свой выбор. В следующем зале мы становились самими художниками и убеждали друг друга, что именно так мы воспринимаем окружающий мир и других оттенков кроме розовых, например для утреннего туманного Лондона, не найти, что плечи у балерин могут голубыми из-за сценического освещениями или просто балетные пачки отсвечивают. Опомнились мы только когда вежливые, но не поддающиеся на уговоры охранники начали оттеснять всех к выходу.

Виват Шехтер! Празднуем 100-летие нашего научного руководителя

Как много интересных и необычных людей пришли (и приехали, и прилетели!) поздравить профессора Игоря Шехтера с его столетием!

Среди гостей были близкие и друзья известного лингвиста , преподаватели из всех уголков России, работающие по его эмоционально-смысловому методу, нынешние и бывшие ученики, стажеры, аспиранты.

В его честь звучали стихи, исполнялись любимые песни и романсы, произносились речи и зачитывались поздравительные адреса. Неутомимо мигали вспышки фотоаппаратов и от напряженной работы разряжались мобильные телефоны.. Читать далее Виват Шехтер! Празднуем 100-летие нашего научного руководителя

Вести-Москва: Легендарный лингвист Игорь Шехтер отмечает вековой юбилей

Эмоциональный подход, особое внимание к ученику и быстрое преодоление барьеров: создателю революционного метода изучения иностранных языков Игорю Шехтеру исполнилось 100 лет. Благодаря его уникальному педагогическому изобретению выучить чужое наречие становится в несколько раз проще. Ведь в основе — иллюзия полного погружения в языковую среду.

Читайте также:  Что значит эмоционально перегорел

— Cogito ergo sum — я мыслю, значит, я существую.

Источник

Метод Шехтера

Эмоционально-смысловой метод Шехтера произвел очередную революцию в изучении языков. Эти «перевороты» случаются в лингвистике с завидной периодичностью, что вообще-то благотворно сказывается на изучении того, что раньше казалось малодоступным. С появлением новейших средств коммуникации «мир, как говорят англичане, становится меньше», и поэтому возникает необходимость в изучении языков.

В чем суть и основные отличия метода?

Изучая английский по методу Шехтера, вы столкнетесь с индивидуальным подходом к каждому обучающемуся. Действительно, каждый из нас воспринимает информацию по-разному, и то, что один человек усваивает быстро, может другому показаться несколько сложным.

Индивидуальный подход помогает создать в группе атмосферу доброжелательности и взаимной поддержки. Он избавляет от догм в обучении, которые навязывались многие годы. На занятиях создается уникальный мир, подчиненный основной цели – овладению иностранной речью.

В основе метода Игоря Шехтера лежит глубокое убеждение, что каждый новый язык, изучаемый человеком, должен зарождаться в его сознании точно так же, как когда-то в нем возникла родная речь. Для этого необходимо такое взаимодействие в группе, которое моделирует ситуации непосредственного общения.

При таком подходе в сознании человека пробуждается именно тот механизм, который помог ему создать инструмент для общения на родном языке. В прежние времена у нас не было особой необходимости общаться с иностранцами, поэтому мозг «отключал» функции развития новых центров речи, а когда ему навязывали какой-либо школьный или институтский курс, он даже начинал сопротивляться.

Метод Шехтера помогает побудить сознание к изучению нового языка и активировать тот самый механизм, который при неправильном обращении дает сбои. Для этого создаются условия, в которых усвоение иноязычной речи становятся для нашего мозга жизненно важным.

Как это работает?

Изучение английского языка по методу Шехтера можно условно разбить на три этапа, которые очень похожи на шаги, которые мы делали при овладении родной речью:

  • Происходит порождение центра новой речи. Делается это при помощи специальных «предъявлений» речевых образцов, наделенных смыслом. Их повторяют вслух и доводят до автоматизма на подсознательном уровне. Далее следует «актуализация», то есть разыгрывание «этюдов», которые помогают обучающимся сделать что-либо, используя речевые сигналы нового для них языка. Совсем, как в детстве, не правда ли?
  • Такими ролевыми играми снимается психологический барьер, «устанавливаемый» боязнью совершить ошибки. Никакой грамматики – происходит исключительное формирование речевых навыков.
  • Происходит коррекция, то есть начинаются вкрапления грамматических навыков, необходимых для будущего выхода на уровень общения вне аудитории. Снятый на предыдущем этапе психологический барьер, уже не может помешать усвоению исторически сложившихся традиций общения.
  • Происходит подготовка для «выхода в мир». Снимаются шероховатости, создается эмоционально-смысловая почва для дальнейшего обучения. Заканчивается ваше лингвистическое «детство», и вы готовы пойти в школу жизни, которая связана с новым языком. Дальнейшее зависит только от вас.

Заключение

Метод Шехтера предлагает обучаемым, независимо от их возраста, побывать попеременно в лингвистических «яслях» и «детском саду», которые подготовят вас к вашим будущим «школам и университетам». Именно поэтому, люди, которым доверяется работа с группами, проходят очень серьезную подготовку, приобретая навыки психолога и артиста. Кроме того, они должны уметь режиссировать ситуации, максимально приближенные к жизни.

Источник

Оцените статью