Эмоционально скупой человек это

Cкупой, жадный, прижимистый – жизнь с ним …

Эти люди никогда никому ничего не дарят, чтобы лишний раз не потратиться, и одержимо прикидывают, как бы еще сэкономить. Их называют скаредными, а они считают себя экономными и бережливыми. Только вот жизнь с ними очень трудна, ведь они следят за содержанием не только своего кошелька, но денег и трат своего супруга, близких и даже детей.

Они экономят даже на чувствах

Огромное число умных, интеллигентных людей, утонченных любителей книг, эрудитов, обладающих знаниями во многих областях и хорошим чувством юмора, становящихся в любой компании центром внимания, нормально устроенных и работающих, но с проблемой – они жутко скупы. Одежду они покупают на распродажах, машина у них есть, однако они всегда стараются подсесть кому-нибудь «на хвост». Русскоязычные газеты они читают, – не поверите! – стоя у прилавка, а потом возвращая на стенд. Приглашая девушку на кофе, уславливаются поделить расходы пополам. Когда женщина сама предлагает отобедать, они ведут ее в дешевый ресторанчик, где можно наесться салатами, по дающимися, как закуска – бесплатно, заявляя, что мясное блюдо в таких местах есть не стоит.

Но если зовет в тот же ресторан приятель, который платит, о мясной осторожности забывается. Если они и позволяют себе сблизиться с какой-нибудь девушкой, то она всегда покорная, послушная и скромная, отчитывающаяся за каждый цент. Они убеждают девушку красить волосы дома, а не в парикмахерской, и никогда не приносят цветы или подарки.

Отдых в гостинице или поездка заграницу? Это только виртуально! Они экономят даже на чувствах – от них не услышать ни комплиментов, ни ласковых, добрых слов. Знакомый скряга, пусть и не такой клинический, есть у каждого из нас. Так что же такое скупость, откуда она берется, и что может поведать нам о человеке, который страдает этим недугом?

Скупость- это не просто черта характера, а целый ряд качеств. Тут и педантичность, и отсутствие гибкости, и консерватизм. Скряги живут в мире условностей, которыми сами себя ограничивают. Такие люди любят порядок и не выносят спонтанности, они скупы по отношению к другим и не особенно щедры в отношении себя самих. Их скупость проявляется не только, когда дело касается вещей или денег, но и в эмоциях.

О скупцах писал еще Фрейд, рассматривающий корни подобного поведения в далеком детстве – в том времени, когда младенец только начинает впитывать в себя нормы поведения и понимать, что такое порядок, требовательность и умение отдавать. На этом этапе ребенка мучит внутренний конфликт – отдавать или не отдавать, например, игрушки. И вот таких взрослых, необходимость расставаться с какими-то вещами может довести до определенного расстройства и перерастать в болезненное накопительство.

Специалисты выделяют несколько типов скупости

— Эгоист, считающий, что мир вращается только вокруг него – он центр мироздания. Ему кажется, что все вокруг должны удовлетворять его потребности, и соответствующим образом относится к окружающим – членам семьи, друзьям, товарищам по работе. Он привык, как можно больше получать, не отдавая ничего взамен.
— Человек, страдающий повышенной тревожностью, которая и находит выражение в скупости. Такой скупец педантично подсчитывает деньги – каждый цент, и благодаря этому преодолевает страх перед потерей. В данном случае речь идет о переходе границ между бережливостью, рачительностью, экономией и настоящей скаредностью. Его способность справиться со страхом прямо пропорциональна степени контроля над вещами, деньгами и даже чувствами.

Чем лучше этот человек контролирует свои финансы, имущество и даже чувства, тем лучше ощущает себя, ибо считает, что готов к любой ситуации и его невозможно застать врасплох. По мнению специалистов, подобный подход не рационален, поскольку жадность лишена логики. Оправдания типа «я вырос в бедной семье», «у меня проблема с финансами», «мы живем в трудное, кризисное время» – безосновательны. Когда же скупцу указывают на его недостаток, он обижается, отрицает и пытается доказать свою правоту.
— Человек скупой, не только в материальном, но и в эмоциональном плане. Подобные люди не хотят расставаться не только с деньгами, вещами, но и с чувствами. Эмоциональный скупец боится сказать даже просто доброе слово, считая, – если поделится, то самому не останется. Именно поэтому близкие, серьезные и особенно длительные взаимоотношения душевно жадный человек считает скорее опустошительными для себя, чем наполняющими жизнь смыслом.

Какова же жизнь со скупцом?

Читайте также:  Особенности темперамента могут маскироваться за счет воспитания

В семье, где вырастают эти дети, царят четкие и жесткие ограничения, называемые «порядком». «Я с самого детства знала, что можно, а главное, чего нельзя, – рассказывает 28-летняя женщина. – Моя мать вела себя властно, держалась всегда холодно и отчужденно и была скупа до невозможности. До старших классов я донашивала одежду сестры, никогда ничего нового мне не покупали, хотя проблем с деньгами родители не испытывали. Получая хорошую зарплату, экономили на всем, даже на себе. Никогда не забуду, как мать, сидя у зеркала, выковыривала из тюбика остатки помады, чтобы накрасить губы. Она никогда не выбрасывала флаконы из-под духов, надеясь использовать хотя бы еще одну каплю. Хуже всего было то, что она экономила на чувствах и ко мне и к сестре. Не помню, чтобы мать когда-нибудь хвалила меня за что-то или поддержала, не говоря уже о ласке или добром слове. Я всячески пыталась ей угодить, быть достойной дочерью и примерной ученицей, но слышала только критику и упреки, за всю жизнь всего два раза похвалила меня и то, между прочим».

Эмоциональная скупость распространяется не только на детей, но и на супругов. Психологи считают, что в основе такого мироощущения лежит повышенная тревожность, а иногда и депрессия. Поэтому у скупой на чувства женщины никогда не будет близких отношений ни с детьми, ни с мужем. Такая женщина редко проявляет эмоции, она не склонна обнимать и целовать своих близких, создавать теплую атмосферу. Подобные женщины признают только один способ общения – они распределяют между членами семьи роли и требуют от каждого исполнения определенных функций: «Ты сделаешь то, а я это. Я подвезу детей в студию, а ты сходишь в магазин». Такие люди в большинстве своем пессимистичны и недоброжелательны. Они руководят семьей, а не живут в ней.

У детей подобной женщины особого выбора нет. Однако почему от нее не уходит муж?

Мужчины нередко хотят, чтобы жена была похожа на его мать. Ну а что, если мать была скупа на чувства?… Взрослый мужчина выбирает то, что ему хорошо знакомо с детства, не подозревая, что существует другой тип женщин – более чувствительных, более нежных, более щедрых на проявление любви.

А что происходит с женщиной, выросшей в доброжелательной атмосфере, но вышедшей замуж за скупердяя? Она попадает в самый настоящий ад! Дело в том, что скупой человек труслив, а трусость и любовь несовместимы. Такой человек изначально настроен на нехватку чего-либо, а не на изобилие и щедрость, и на этом строит семейные отношения. Подобный мужчина постоянно будет вести с женой борьбу за власть, поскольку хочет держать все под контролем. Он во все вмешивается и требует, чтобы все соглашались с его мнением. Женщина в таком браке чувствует себя беспомощной, подавленной и озлобляется.

В семье мужчины-диктатора все зиждется на ежедневных мелочных расчетах – якобы с целью экономии. И даже покупка самого обычного кухонного крана может превратиться в целую проблему. Одно их крайних проявлений болезненной скупости заключается в бесконечной критике. Если скупец и удосужится что-то подарить жене, то считает, что супруга обязана сделать для него гораздо больше и проявлять свою благодарность до конца жизни. Он живет с постоянным и глубоким ощущением недостачи чего-либо и не имеет ни малейшего представления о щедрости и отдаче. Поэтому его взаимоотношения с женой скудны, убоги и эмоционально сдержанны. Он живет в постоянном раздражении и обиде, наводя страх на своих близких.

Читайте также:  Если чувствуешь себя не грамотным

Но какая женщина согласится жить с таким человеком? Застенчивая, воспитанная покорной матерью, зависящая от чужого мнения и склонная к зависимости от мужчины. Женщина, живущая с сознанием, что лучшей судьбы она не заслужила. И, разумеется, с такой женой мужчина никогда считаться не будет.

Поскольку скупость – одно из проявлений повышенной тревожности, она нередко провоцирует такие характерные для нервных людей расстройства, как бессонница, синдром раздраженного кишечника, приступы паники. Некоторые специалисты улавливают связь между высоким уровнем тревоги и повышенным риском инфаркта. Поэтому с патологической жадностью нужно поступать так же, как с повышенной тревожностью, а именно – с помощью специалиста. Это поможет выявить корни проблемы и пересмотреть свое отношение к жизни. Конечно, убедить скупого человека обратиться к психологу нелегко – ведь консультации требуют расходов. Однако результатом будет не только улучшение отношений в семье, но и укрепление здоровья самого скупца.

Источник

Отношения с эмоционально-холодным мужчиной

Давно известно, что женщины намного эмоциональнее, чем мужчины. Они буквально подпитываются положительными эмоциями, которые получают от любимых половинок и одаривают их теплом и вниманием. Но, бывают мужчины, от которых невозможно получить никаких эмоций. Все переживания и попытки поделиться, как будто разбиваются о каменную стену.

Что делать, если угораздило влюбиться в эмоционально-холодного мужчину?

Эмоциональная скупость или равнодушие

Часто женщины не могут понять, почему мужчина не проявляет эмоции – он скуп на эмоции или просто равнодушен, ведь внешне это проявляется одинаково. Женщины всегда находят кучу оправданий для своего избранника, когда любят и могут оценить отношения, только когда все эмоции схлынут.

Но есть способ быстро определить и понять, что испытывает мужчина – неумение показать свои эмоции или полное равнодушие. Нужно оценивать не слова и действия по отношению к вам, что мужчина делает для улучшения отношений. Если ничего, кроме оправданий, безуспешных попыток и уймы жизненных обстоятельств и препятствий ничего не припоминается, то дело, скорее всего, в отсутствии любви и ничего тут уже не исправить.

Но, часто бывает, что эмоциональная потребность у женщины гипертрофирована, а сам мужчина их все-таки проявляет. Если дело в завышенных требованиях, то стоит найти решение проблемы в себе, а не искать другого партнера, ведь такого может и не найтись.

Причины скупости эмоций

Если причина в эмоциональной холодности мужчины, то следует разобраться, какие причины могут ее вызывать:

Недостаток родительского внимания

Если родители мало уделяют мальчику внимания, не рассказывают сказки, не целуют на ночь или не говорят о том, как его любят, то в будущем он не сумеет показывать свои эмоции и будет выражать их также как и родители. Это не означает, что он не видит, как вы красивы или ему не нравиться ужин, который вы приготовили. Он просто не понимает, что вам важно услышать слова одобрения или стесняется их произнести.

Часто мужчины, которые пережили тяжелые моменты в прошлом, перестают доверять женщинам и больше не открывают свои сердца. Логика тут очень простая – я не буду проявлять эмоции, и мне никогда не причинят боль. Должно пройти время, чтобы мужчина понял, что его любят и принимают, и тогда, возможно, он снова научится говорить о том, что чувствует.

Последствия воспитания

Часто, когда мальчика воспитывает одна мама, это имеет далеко идущие последствия. Совсем не обязательно, что ребенок вырастет инфантильным или «маменькиным сыночком». Часто такие мальчики быстро взрослеют, чувствуют ответственность за свою семью, и становятся чудесными, очень заботливыми мужьями. Они рано развивают свою силу и мужественность, но в стремлении стать настоящим мужчиной, прощаются с эмоциями, чтобы не выглядеть «девчонкой».

Физиологические причины

Настоящий мужчина в первую очередь озабочен тем, как лучше обеспечить и защитить свою семью, а это не располагает к эмоциональным переживаниям. Кроме этого, ученые выяснили, что в отличие от женщин, у которых область, отвечающая за эмоции находится в обоих полушариях, у мужчин эта зона расположена только в одном. То есть мужчины не могут одновременно решать проблему и проявлять при этом эмоции.

Читайте также:  Жевательная резинка при стрессе

Как распознать такого ледяного принца?

Эти мужчины требовательно относятся к себе и склонны к перфекционизму. Они серьезно занимаются спортом, стремятся сделаться как можно безупречнее, эрудированны, хорошо воспитаны, с ними легко и приятно общаться. Эмоционально холодные мужчины кажутся очень привлекательными именно по той причине, что редко проявляют свои настоящие эмоции. Они не скандалят, не закатывают истерик, и такой «истинный ариец» походя, разбивает сердца многих красавиц.

Такие мужчины чаще притягивают особую категорию девушек – склонных приносить свою жизнь на алтарь «ему единственному». А партнер в таких отношениях будет потребителем, мало или вообще никак не проявляя чувств. Таким девушкам стоит поработать над самооценкой, чтобы научиться себя уважать и осознавать, что тоже достойны проявления чувств.

Скупые эмоционально, редко раскрывают свои чувства, они постоянно дистанцируются. Проблемы в отношениях не замечаются или просто игнорируются. Такие мужчины изначально правы, поэтому никогда не признают свою неправоту. Женские жалобы и просьбы внести в семейную жизнь теплоту и сердечность относят к истерикам и последовательно искореняются, как недостатки. И вообще, многим мужчинам нравится роль айсберга, ведь тогда можно не стараться выражать чувства, при этом получать любовь и заботу.

Что делать, если у вас отношения с холодным мужчиной

Отношения с холодным на эмоции мужчиной будут сложными, потому что вам придется обходиться без словесных выражений одобрения, любовных словечек и поддержки от своего избранника. Следует понять, готовы ли вы начать с ним жизнь или лучше обратить внимание на более открытых на эмоции мужчин. Но, если вы уверены во взаимных чувствах, то есть несколько советов, которые помогут женщинам работать с ледяными принцами.

1. Просто любите его

Такой совет поможет улучшить все отношения в мире, но для мужчины, холодного на эмоции, он как нельзя более кстати. Вам придется растопить тонны льда, чтобы добраться до его сердца. Он должен быть уверен, что его любят таким, какой есть и неоднократно это слышать от вас. Все упреки и скандалы ни к чему не приведут, так он только еще более отдалится. Только доверие, безусловное принятие и готовность любить, сможет сделать его более открытым.

2. Повторенье – мать ученья

Вам придется обучать его с азов. Например, после очередной рассказанной вами драмы, добавьте, что сейчас самое время, чтобы вас обняли, поцеловали и пожалели. А после слов «я так соскучилась!», скажите, что вы ждете такого же ответа, с прибавлением нежных эпитетов и ласковых прозвищ, их тоже лучше подсказать самой. Постепенно, он привыкнет и будет ими пользоваться без напоминаний.

3. Отмечайте позитивные перемены

Реагируйте даже на самое небольшое проявление его эмоций, говорите, как вам это нравится, вдохновляйте его проявлять свою любовь еще сильнее и чаще.

4. Смиритесь с неизбежным

Просто подсчитайте все его достоинства и недостатки и подумайте, многие ли женщины смогут похвастаться таким мужем? Он крепкий семьянин, вкладывающий все в свою семью, заботливый и порядочный человек. Возможно, просто следует найти себе занятие, которое даст вам радостные недостающие эмоции, например, завести домашнего питомца, найти интересное хобби, заняться гимнастикой или пробежками.

5. Проконсультируйтесь с психологом

Если вы чувствуете, что в ваших отношениях есть проблема, то не доводите ее до состояния «только развод». Часто семейный психолог может помочь так, как никогда не сможет обычный человек, просто потому что у него не хватает на это знаний. Ничего нет плохого в том, чтобы обратиться за помощью тогда, когда это требуется, а не запускать свою жизнь в надежде, что «само рассосется».

Если вы уверены, что любите и любимы, то стоит потратить время, выяснить причину и начать работать над отношениями в семье. И все у вас получится. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Оцените статью