Эмоционально приподнятое ощущение праздника

Ощущение праздника

Ощущение праздника! Помните, как мы в детстве специально ложились пораньше спать, чтобы скорее наступил завтрашний день, где и будет праздник – день рождения или Новый год. Мечты и чудеса, которые мы так желали увидеть и принять всей душой, часто и вправду приходили к нам с утра, благодаря нашим родителям, бабушкам и дедушкам. Вот в детстве оно – это ощущение было, а с годами стало постепенно исчезать. Теперь же его, вообще, нет!

Вопрос – почему? Ну, почему исчезает это прекрасное чувство, наполняющее наши души светом и ожиданием чего-то нового, сказочного, волнующего и трепетного? Единственное, что с годами не меняется в этом направлении… сказочного и восторженного, как в детстве – это мир путешествий, где пока что для любого возраста живёт настоящая сказка.

И снова вспомним. Как весь день перед этим сладостным для нас событием мы старались себя вести хорошо (показательно для всех окружающих), были послушными, как бы так понимая, что от этого зависит будущее, чуть ли ни всей нашей жизни. И вот наступал, наконец-то, новый день, мы просыпались, забыв вначале о так желанном чуде дня приходящего, а потом, соскочив с кровати, бежали смотреть, где же, где то самое, ради чего мы вчера весь день томились, страдали и были хорошими?

И ещё мы знали, что перед тем как лечь спать – надо загадать желание! Вот и загадывали. И если оно сбывалось поутру, то счастью не было предела! Всё было так просто и понятно тогда, а сегодня вот так не хватает этой простоты из нашего далёкого детства.

Любовь, нежность и забота наших родителей так и осталась в той эпохе советского времени, о которой скоро забудут все, принимая для себя обманные штампы западного празднования с их идеологией. А всё начиналось с совершенно как бы «безобидных» Тома и Джерри, которые постепенно стали вытеснять наши прекрасные и добрые, по сути, мультфильмы. Именно в них жила та самая добрая сказка, а вот в американских мультиках (так всеми желанных) только агрессия, разъедающая мозг с самого детства.

Стремление к радости заложено в нас самих с самого рождения и потому, только мы сами можем его возродить, если оно вдруг почему-то пропало. Просто нам нужно понять, что именно мешает нам почувствовать то самое дуновение счастья? Получится ли у нас вновь впустить праздник в свою душу – это вопрос?

В нашей жизни праздников из года в год становится всё больше, а радостного ощущения всё меньше! Почему? Мы что разучились радоваться или стали такими суровыми взрослыми, что нас «не пробивает» на праздник? Можно, конечно же, много говорить на эту тему, но праздник вряд ли вернётся к нам, если мы этого сами не захотим. А что такое праздник, вообще? Если не каждый из нас, то через одного точно в своей жизни, хоть раз, задавал подобный вопрос себе!

Праздник – это некая дурманящая наш ум мечта, которой нам с самого детства так хочется обладать, но она бывает более обманна и сиюминутна, да и всегда ускользает. Мелькнёт всего лишь на один день, час, либо секундное мгновение радостью и всё – её нет. Поэтому мы все всегда желаем праздника, ожидая, что вместе с ним придёт и счастье. После эмоционального и праздничного настроения красочная палитра снова меняется на некую серую череду убегающих вдаль дней, а мы впадаем в ожидание праздничного чуда. Ну, так уж устроен наш суетливый мир, где сказка приходит к каждому из нас только на короткое время.

Читайте также:  Как давать радость людям

И в завершении хочется сказать: «Ощущение праздника! Помните, как мы в детстве…»

Источник

Эмоционально приподнятое ощущение праздника

Выберите одну из предложенных тем беседы.

1) С праздником, мама (на основе описания фотографии)! Опишите фотографию.

Не забудьте описать:

1. когда, в честь какого праздника происходит событие, изображённое на фотографии;

2. людей на фотографии;

3. как автору фотографии удалось передать эмоционально приподнятое ощущение праздника.

2) Расскажите о том, как Вы побывали в горах или лесу. Поход в горы (лес) (повествование на основе жизненного опыта).

Не забудьте рассказать:

1. когда и с кем Вы ходили в поход;

2. что это была за местность, чем она примечательна;

3. почему Вы решили сходить в поход;

4. что Вам особенно запомнилось, какие впечатления остались у Вас от посещения.

3) Кто такие настоящие герои (рассуждение по поставленному вопросу)?

Не забудьте дать ответы на вопросы:

1. Что такое героизм?

2. Подвиг — это запланированный поступок или нет?

3. Какими качествами должен обладать человек, чтобы быть готовым на подвиг?

4. Что надо делать, чтобы герои не были забыты?

Ваше высказывание должно занимать не более 3 минут.

Во время беседы Вам будут заданы вопросы по выбранной Вами теме беседы. Пожалуйста, давайте полные ответы на вопросы, заданные собеседником-экзаменатором.

1) Опишите фотографию.

1. Почему по фотографии можно сделать вывод, что поздравлять маму с праздником — это семейная традиция?

2. Правильно ли, что мальчика приучают поздравлять маму с праздником? Почему Вы так считаете?

3. Какие семейные традиции поздравлений с праздниками есть в Вашей семье?

2) Поход в горы (лес).

Расскажите о том, как Вы побывали в горах или лесу.

Не забудьте рассказать:

1. Когда и с кем Вы ходили в поход;

2. Что это была за местность, чем она примечательна;

3. Почему Вы решили сходить в поход;

4. Что Вам особенно запомнилось, какие впечатления остались у Вас от посещения.

3) Кто такие настоящие герои?

Не забудьте дать ответы на вопросы:

1. Что такое героизм?

2. Подвиг – это запланированный поступок или нет?

3. Какими качествами должен обладать человек, чтобы быть готовым на подвиг?

4. Что надо делать, чтобы герои не были забыты?

5. Существует ли герои в наше время? Приведите примеры.

Во время диалога с экзаменатором старайтесь давать полные, развёрнутые ответы. Не бойтесь дать «неправильный» ответ, т. к. диалог предполагает возможность высказывания разных точек зрения, но помните, что Ваше мнение Вы должны уметь обосновать. Во время диалога оценивается Ваше способность к общению.

Во время диалога правильно употребляйте слова, ставьте ударения, следите за тем, чтобы звуки и слова произносились чётко и грамотно. Обращайте внимание на правильность построения предложений. На это задание отводится 2−2,5 минуты.

При выборе одной из трёх предложенных тем монологического высказывания продумайте, какая из них Вам ближе. Какую бы тему Вы не выбрали, к ней предлагается план. Старайтесь не упустить ни один из пунктов плана. Добавить к указанным пунктам что-то самостоятельно вполне допустимо

и приветствуется. Отведите на подготовку этого задания не более 1 минуты. На само высказывание можно отвести до 3-х минут.

Во время монолога правильно употребляйте слова, ставьте ударения, следите за тем, чтобы звуки и слова произносились чётко и грамотно. Обращайте внимание на правильность построения предложений.

При выборе темы № 1 Вам придётся создавать текст-описание по предложенной фотографии.

Описание — это тип текста, в котором называются, описываются признаки чего-либо или кого-либо: предметов, природы, мест, людей, животных. Эти признаки проявляются в один и тот же период времени. Большую роль в Вашем тексте-описании будет отведена объекту фотографии: неодушевлённый он или одушевлённый, возможно, это пейзаж, портрет или событие.

Читайте также:  Моя девушка беременна настроение

При выборе темы № 2 Вам предстоит создавать текст-повествование. Повествование — это сообщение, рассказ об определенном событии в его временной последовательности. Особенной чертой повествования является то, что в нем говорится о действиях, следующих друг за другом. Для повествовательных текстов характерно наличие завязки (начало события), развития события, развязки (конец события). В создаваемом Вами тексте повествование будет идти от первого лица, потому что в задании предлагается составить рассказ по личным впечатлениям.

При выборе темы № 3 Вам необходимо будет составить текст-рассуждение. Рассуждение — это тип текста, в котором что-то объясняется или доказывается, говорится о причинах действий, событий, явлений, устанавливаются взаимосвязи между действиями, событиями, явлениями. Помните, что текст-рассуждение — это всегда единство трёх составляющих: тезиса, доказательства и вывода. Приветствуется наличие в тексте-рассуждении собственной точки зрения и умение её отстоять.

Источник

Как пережить декабрь или 10 способов вернуть ощущение праздника как в детстве

Новый год — волшебный, сказочный праздник. Но всегда ли это так?

В детстве мы ждали Новый год с нетерпением, правда? Писали письма Деду Морозу, мастерили подарки для родителей из шишек и веточек, любовались огромными нарядными ёлками в универмагах, вырезали снежинки из бумаги. И конечно, ждали подарков под ёлкой!

Но вот мы выросли и что теперь? Многим ли из нас удается в последний месяц уходящего года так же беззаботно ждать приближающийся праздник? Теперь у нас куча забот: нужно решить как/где/с кем встретить Новый год, продумать праздничный образ (можно встретить праздник и в пижаме, как в детстве, но это уже не то, не правда ли?), закупить продукты для оливье и селедки под шубой, купить миллион подарков для родственников, друзей, детей, коллег (и поделками из шишек уже не обойтись). А еще: закончить отчет на работе, сделать генеральную уборку, похудеть на 5 кг и еще масса дел, которые, конечно, нужно сделать именно до 31 декабря, чтобы с Нового года «начать новую жизнь». Знакомо? 😉

Конечно, отбросить все заботы взрослой жизни не получится, но есть способы хотя бы на время вернутся в детство, расслабиться, выключить режим «успеть всё до Нового года» и насладиться предвкушением. Ведь не зря говорят, предвкушение праздника — лучше самого праздника.

И вот 10 способов создать себе новогоднее настроение, расслабиться и получить удовольствие от этого волшебного, предновогоднего месяца — декабря:

1. Попробуйте как можно больше сезонных напитков в кофейнях и кафе. Капучино или какао, конечно, очень вкусны. Но именно в зимние месяцы многие кофейни предлагают всевозможные зимние напитки: горячие тоники с можжевельником, ягодно-цитрусовые чаи, кофейные коктейли с необычными вкусами. Отступите от привычного и попробуйте что-то новое!

2. Сходите на открытый каток. Даже если не умеете кататься на коньках (как я), надевайте свои самые толстые штаны (чтобы не больно было падать :)), берите с собой друзей/детей/любимых/родителей и вперед!

3. Посетите предновогоднюю ярмарку и не одну. Такие ярмарки изделий ручной работы стали уже традиционными и привычными. Даже если вы не планируете ничего покупать, сходите на подобную ярмарку ради атмосферы. Подсмотрите идеи, если вы творческий человек 😉

4. Купите себе (!) подарок. Но не просто новое платье или помаду, а что-то совершенно бесполезное, волшебное и сказочное, новогодней тематики. Игрушку на ёлку ручной работы, керамическую чашку с рогами оленя, статуэтку пингвина. что угодно! Главное условие: это должно быть сказочно красиво! 🙂

5. Примите «новогоднюю» ванну. О пользе хвойных ванн на просторах интернета можно найти массу информации. Если вы любитель поваляться в ванне и у вас нет противопоказаний, то неприменно попробуйте! Возьмите холщевый мешочек, наполните его еловыми иголками, и прикрепите к крану с водой. Хвойные ванным снимают стресс, укрепляют иммунитет, облегчают боли при остеохондрозе и лечат дерматиты. Свечи, свежие корочки апельсина или мандарина (для запаха), расслабляющая музыка дополнят и усилят эффект.

Читайте также:  Что делать если плохо чувствуешь руку

6. Посмотреть «новогодний» фильм. Этот способ стар как мир 🙂 У каждого свой список любимых новогодних фильмов. Мои рекомендации для домашнего просмотра: «Один дома», «Отпуск по обмену», «Привет семье», «Пока ты спал». И конечно, наше старое кино!

7. Напишите письмо Деду Морозу. Вы скажите: «Какой еще Дед Мороз? Я же знаю, что его нет!». Но дело в том, что теперь, когда мы уже не дети, мы можем всё 😉 Вы сами себе Дед Мороз. Напишите список того, чего вы хотели бы добиться в следующем году. Подумайте, на чем вы хотели бы сосредоточиться: окончить курсы кройки и шитья, съездить в Гималаи, вырастить на даче самую вкусную клубнику, поехать учиться в Америку, завести собаку, прочесть 100 книг. Это может быть всё, что угодно! Главное условие: исполнение желаний должно зависеть только от вас и касаться только вас. То есть желание вроде «чтоб ребенок поступил в институт» или «чтобы муж подарил шубу» не подходят.

8. Сходите на творческий мастер-класс. Сделайте что-то своими руками, но обязательно в новой для вас технике. Такие мастер-классы регулярно проводят на тех же ярмарках-выставках изделий ручной работы, а так же в многочисленных творческих студиях. Это особенно актуально для мастеров и рукодельниц, которые активно работают в предновогодний период, создавая десятки копий одного и того же изделия. При такой загруженности просто необходимо переключаться.

9. Прогуляйтесь по городу. Речь идет именно о прогулке, а не о забеге «дом-работа-магазин-дом». Оденьтесь потеплее, возьмите с собой друга/любимого/ребенка/собаку или самого себя (важно! берите с собой того, кто любит ходить пешком) и отправляйтесь в центр города. Рассматривайте праздничные витрины, обратите внимание на то, как украшены улицы, дома. В спешке современной жизни мы часто не обращаем внимания на такие вещи, а между тем, нас окружает так много красивого. Когда устанете и замерзните, выполните пункт 1.

10. Зажгите свечи в доме. Ароматические или обычные, большие или маленькие — не важно. Свечи создают атмосферу сказки и уюта в доме. Выключите телефон и компьютер хотя бы на несколько часов. Заварите вкусный чай, добавьте немного мёда и корицы. Проведите вечер в обнимку с котом/книгой/дорогим человеком.

Конечно, это может оказаться не так просто. Лично я с трудом могу расслабиться, когда знаю, что должна переделать кучу дел, у меня очередь из заказов и всё нужно успеть. Однако, для того, чтобы эффективно работать, нужно время от времени качественно отдыхать. Вот психологический прием, который может помочь не испытывать угрызений совести за отдых и, что более важно, быть «здесь и сейчас», наслаждаться этим отдыхом (иначе в нем нет никакого смысла): пусть этот отдых будет запланированным, выберете день недели и время заранее, решите сколько часов вы выделите — час, два или пять. Руководствуйтесь своими возможностями и здравым смыслом 🙂 Скажите себе: «Сегодня, с 14 до 16 часов я позволяю себе отдохнуть. Я займусь делами после». Не совсем понимаю, как это работает, но мне помогает 🙂

Если вы немного «закрутились» и «забегались», если Новый год для вас не праздник, а нервотрепка, надеюсь мои скромные советы помогут вам вернуться в детство хотя бы на несколько часов 🙂

Источник

Оцените статью