Компоненты мотивационного процесса: биологическая, когнитивная, поведенческая.
Наряду со смысловой и временной составляющей идентичности можно выделить эмоциональный, когнитивный и поведенческий ее компонент.
Эмоциональный компонент выделяется такими авторами, как А. Тешфел, Дж. Тернер, Р. Бернс, Л. Шнейдер), Н.И. Сарджвеладзе, С.Р. Пантилеев. Эмоциональный компонент идентичности представлен множественными терминами, какими как самооценка, самоотношение, самоуважение, самопринятие и пр.
Н.И. Сарджвеладзе выделяет эмоциональный компонент как один из компонентов самоотношения наряду с конативным и когнитивным компонентом. Данные компоненты представлены в двух видах самоотношения – субъект-субъектном и субъект-объектном. Эмоциональная сторона объектного отношения представлена как самонеприятие, Я лишается самоценности, т.к. оценивается как объект по мере достижения субъектом желаемых целей. Собственное Я выступает как объект манипулирования. Субъектное отношение к себе строится на самопринятии и стремлении быть собой. Э. Шостром в методике «Самоактуализационный тест» также выделяет два показателя эмоционального компонента идентичности: самоуважение и самопринятие, последнего достичь сложнее, т.к. оно не зависит от «объективной ценности» личности в обществе и в то же время является важным показателем самоактуализации.
С.Р. Пантелеев выделяет три фактора самоотношения: самоуважение, аутосимпатия, самоуничижение. Самоуважение представлено такими измерениями, как саморуководство, самоуверенность, отраженное самоотношение, социальная желательность «Я»; аутосимпатия – самопривязанность, самоценность, самопринятие; самоуничижение – внутренняя конфликтность и самообвинение.
Когнитивному компоненту идентичности в научной литературе также уделяется значительное внимание, он рассматривается такими авторами, как Э. Эриксон, А. Тешфел, Дж. Тернер, Е.П. Белинская, Дж. Марсиа, Р. Бернс Г. Брейкуэлл, Л.Б. Шнейдер, Н.И. Сарджвеладзе и др.
Когнитивный аспект идентичности представляет образ себя, который может рассматриваться с субъект-объектной и субъект-субъектной позиции (Сарджвеладзе Н.И., 1989). Я как объект познания со стороны субъекта – наиболее частая тема эмпирических исследований. Я как бы дистанцируется от себя, объективируется, оценивается исходя из инструментальной, но не терминальной ценности. Субъектное отношение к себе характеризует внелогическое переживание Я, ощущение изменчивости и текучести внутреннего мира и пластичности существования, поиск особых, неповторимых личностных граней в себе. С точки зрения интегративного подхода субъектное отношение к себе ближе к сознанию как центру идентичности и его малодифференцированным языкам – ощущениям, эмоциям, символам, тогда как объективное самоотношение через жесткое знаковое перечисление качеств более раздробленно и менее интегрировано.
Поведенческий компонент идентичности представлен в исследованиях таких авторов, как Р. Бернс, И. Гофман, Р. Фогельсон, Д. Марсиа и др.
С точки зрения Д. Марсиа поведенчески идентичность проявляется через паттерны решения проблем, каждая решенная проблемы вносит свой вклад в достигнутую идентичность. Большое внимание поведенческому компоненту уделяли исследователи интеракционистского толка, используя для этого понятие политики идентичности и ее механизмов (избегания, компенсации, деидентификации) как манипуляции предъявляемым образом себя.
В интегративном подходе (Козлов, 2007) поведенческому компоненту соответствует материальный компонент Персоны, который проявляется в транслируемых символах статуса и политике идентичности.
Конативная или поведенческая составляющая идентичности в субъектном самоотношении представлена действиями, направленными на самовыражение и творчество. Манипуляция собой, установка на самокоррекцию, повышенный самоконтроль свойственны объектному самоотношению. Я как объект манипулирования лежит в основе личностных кризисов и невротического развития личности.
Среди других компонентов идентичности, представленных у отдельных авторов, влечения либидо, задатки, потребности, способности, защитные механизмы, роли, групповое членство, мотивы, установки, память и др.
Источник
Самосознание личности и его компоненты: когнитивный, эмоциональный, поведенческий
Живя в человеческом обществе и взаимодействуя с людьми и окружающей предметной средой, ч-к выделяет сам себя из окр. мира, ощущает себя субъектом своих физических и психических состояний, действий и процессов, начинает воспринимать себя как «Я», противостоящее другим и вместе с тем неразрывно с ними связанное. На рубеже детского сада и школы, в младших классах возникает возможность при содействии взрослых подойти к оценке своих психических качеств, пока еще на уровне осознания причин своих успехов и неудач. В подростковом и юношеском возрасте в рез-те активного включения в общественную жизнь и трудовую д-ть начинает формироваться развернутая система социально-нравственных самооценок, завершается развитие самосознания и в основном складывается образ «Я». Образ «Я» — относительно устойчивая, не всегда осознаваемая, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе к-ой он строит свое взаимодействие с другими. В образ «Я» встраивается и отношение к самому себе. Он выступает как установка по отношению к себе самому. Как всякая установка, образ «Я» включает в себя три компонента.
когнитивный компонент: представление о своих способностях, внешности, социальной значимости и т.д.
эмоционально-оценочный компонент: самоуважение, самокритичность, себялюбие, самоуничижение и т.д. поведенческий (волевой): стремление быть понятым, завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус или же желание остаться незамеченным, уклониться от оценки и критики, скрыть свои недостатки и т.д.
19. Я – концепция (понятие, структура, функции). «Я-концепция» — это динамическая система представлений ч-ка о самом себе, в к-ую входит осознание ч-ком своих качеств (физических, эмоциональных и интеллектуальных), самооценка, а также субъективное восприятие влияющих на данную личность внешних факторов. Структура «Я-концепции»«Я-концепция» включает в себя т3 компонента: 1) когнитивный компонент — образ своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости, своего х-ра и т. д.; 2) эмоционально-оценочный компонент — переживание ч=ком своих представлений о себе, самооценка, самоуважение или самоуничтожение, себялюбие или любовь к другим и т.д. 3) поведенческий компонент — действия, к-ые предпринимает ч-к, исходя из системы представлений о себе, социальные установки в отношении себя и окружающих. Возможность развивать систему представлений о себе («Я-концепцию») у ч-ка возникает на основе способности к рефлексии, то есть благодаря самонаблюдению, самоанализу.
Ф-ции Я-концепции. Ф-ция интеграции знаний о самом себе, средство обеспечения их внутренней согласованности. Согласовывает имеющуюся Я-концепцию с новыми знаниями о себе. Забота о том, чтобы всякое новое представление не противоречило уже имеющимся (инстинкт самосохранения Я-концепции от разрушения. Близка к теории когнитивного диссонанса; использует защитные механизмы) Функция интерпретации опыта. Участие Я-концепции в образовании личностных смыслов – средство индивид. субъективного пристрастного осмысления событий и ситуаций в целом (мужчина уступает место — женщина может оценить как знак вежливости, как оскорбление, как знак симпатии и желание познакомиться).
Функция предвосхищения. Представления о себе и своих возможностей могут предвосхищать наступление тех или иных событий.
20. Я – концепция в различных психологических теориях: разработка Я – концепции В.Джемсом.Наиболее известным психологом, занимавшимся в XIX в. проблемой Я, был Уильям Джемс, к-ый основывал свои утверждения на повседневных, проницательных, неконтролируемых наблюдениях за собственными сознательными переживаниями, используя для этого свою модификацию метода интроспекции.
Самосознание личности, используя механизм самооценки, чутко регистрирует соотношение собственных притязаний и реальных достижений. Еще в начале XX в. американский психолог У.Джеймс высказал важную мысль о том, что определяющий компонент образа «Я» личности — самоуважение – хар-ся отношением действительных ее достижений к тому, на что ч-к претендует, рассчитывает. Им была предложена формула, где числитель выражал реальные достижения индивида, а знаменатель — его притязания: Самоуважение = успех/ притязания. При увеличении числителя и уменьшении знаменателя дробь, как известно, возрастает. Поэтому ч-ку для сохранения самоуважения в одном случае необходимо приложить максимально усилия и добиться успеха, что яв-ся трудной задачей; другой путь — снижение уровня притязаний, при котором самоуважение, даже при весьма скромных успехах, не будет потеряно. Разумеется, правильно поставленный процесс воспитания призван ориентировать личность на первый способ сохранения самоуважения. Ч-к в своей д-ти (учебной, трудовой и др.) должен не пасовать перед трудностями, а преодолевать их, обнаруживая свои волевые качества и сильный х-р и тем самым сохраняя оптимальное соотношение успеха и разумных притязаний. Но приходится считаться с тем обстоятельством, что иные люди избирают второй путь сохранения самоуважения, снижая уровень притязаний, т.е. прибегают к пассивной психологической защите своего «Я-образа».
Источник
Эмоционально мотивационный когнитивный поведенческий компоненты
Современное общество живет во время постоянно меняющихся информационных потоков и технологий, и для того, чтобы человек был успешным и хорошо ориентировался в этих потоках, необходимо научить его легко и быстро воспринимать информацию, анализировать и присваивать знания, осваивать новые, находить неординарные решения в различных моментах своей жизнедеятельности. В этих актуальных условиях активного развития социума, а значит, и образования первоочередной задачей в плане повышения качества знаний обучающейся личности является усиление ее познавательной активности, которая позволит как владеть и оперировать определенным набором знаний, так и уметь их получать, а также реализовывать в ходе жизнедеятельности. Необходимо отметить, что уже около 10 лет нет диссертаций, посвященных проблеме познавательной активности личности, в том числе рассматривающих структурные компоненты данного феномена. При этом в научных исследованиях среди авторов нет единого мнения относительно его состава. Выявленное обстоятельство свидетельствует об актуальности проблемы анализа и систематизации структурных компонентов познавательной активности, в частности в отношении личности, являющейся субъектом образовательного процесса на любом из уровней общего или профессионального образования.
Цель исследования: описать сущность познавательной активности личности, выделив ее наиболее активные структурные компоненты.
Материал и методы исследования
Изучение структурного наполнения познавательной активности обучающейся личности (дошкольников, школьников и студентов) проводилось в диссертационных работах К.М. Егорова, С.И. Мелехина, Н.В. Паскевич, Г.Н. Сидорук, О.Г. Шишкова, В.В. Щетининой, М.В. Чуракова, Т.А. Яникова, выполненных в начале XXI в. (с 2000 по 2009 гг.). Анализ лишь упомянутых исследований обусловлен тем, что последняя диссертационная работа, в которой затрагивается проблема структуры познавательной активности личности, была написана автором в 2009 г. В настоящее время имеются лишь отдельные публикации по данному вопросу. В работе был использован контент-анализ данных научных диссертационных исследований, в которых рассматриваются структурные компоненты познавательной активности личности.
Результаты исследования и их обсуждение
К.М. Егоров в своем исследовании определяет содержание познавательной активности обучающихся «как интегративное образование личности, включающее в себя такие основные компоненты, как мотивационный (реализующийся через познавательную потребность, инициативу, самореализацию), эмоционально-волевой (предполагающий нравственно-волевую мобилизованность, стремление реализовать познавательные возможности) и поведенческий (наличие интенсивной целенаправленной познавательной деятельности, ставшей привычной формой поведения)» [1]. По мнению Н.В. Паскевич, познавательная активность учащихся представляет собой совокупность мотивационного, содержательно-операционного и оценочно-волевого компонентов [2]. Г.Н. Сидорук в своем диссертационном исследовании описывает следующие структурные компоненты познавательной активности дошкольников: мотивационный, креативный и волевой. В содержание первого компонента автор вносит «активный интерес к познанию, восприятию и отражению в своей деятельности имеющихся знаний, умений и навыков; любознательность в процессе обучения и творческой деятельности», в креативный – «беглость и гибкость мышления; оригинальность продукта творческой деятельности», в волевой – проявление самостоятельности и инициативности в применении знакомых способов действий в новых вариантах, а также «осознание значимости проведенных занятий с определенной направленностью на содержание» [3, с. 9].
Исследователь И.А. Боброва относительно структуры познавательной активности субъектов познания – студентов – определяет целостность следующих компонентов: «содержательно-операционного, состоящего из системы ведущих (опорных) знаний, способов учения, сформированных интеллектуальных умений и навыков, проявляющихся в стремлении к эффективному овладению знаниями и способами деятельности; эмоционально-волевого, связанного с овладением опытом эмоционально-чувственного отношения к знаниям и включающего такие качества, как решительность, настойчивость, выдержка, постоянство интереса обучающихся к учебно-познавательной деятельности; рефлексивно-оценочного, включающего рефлексию, самоконтроль и самооценку обучающихся; умение адекватно контролировать, анализировать и оценивать способы и результаты своей деятельности, что является необходимым условием саморегуляции процесса усвоения знаний» [4].
Согласно исследованию В.В. Щетининой познавательная активность дошкольника предстает как «динамичная интегративная совокупность психических процессов, состояний и свойств, характеризующих когнитивную, эмоционально-чувственную, мотивационно-потребностную, поведенческо-волевую сферы личности старшего дошкольника, содержание и структура которых определяют его субъективные отношения к окружающей действительности» [5].
В работе Т.А. Яниковой познавательная активность учащихся представлена следующими структурными компонентами: мотивационным (мотивы, стимулирующие энергичную познавательную деятельность), ориентационным (четкое представление цели и задач деятельности, планирование путей их решения, осознание достигаемых результатов), содержательно-организационным (определенным содержанием познавательного материала и технологиями его постижения), эмоциональным (влияние на субъекта познания с целью развития необходимых личностных качеств и познавательной активности) и оценочным (оценка и анализ результатов деятельности) [5].
Исследователь О.Г. Шишкова, опираясь на анализ психолого-педагогической литературы, определила следующие структурные элементы познавательной активности обучающихся: целевой, стимулирующе-мотивационный, содержательно-операциональный, эмоционально-волевой и оценочно-коррекционный (Шишкова О.Г., Рязань, 2006).
Д.А. Маловичко в своей статье бегло замечает, что познавательная активность школьника определяется единством четырех ее составляющих: мотивационной, содержательно-операционной, эмоционально-волевой, личностной [6, c. 126].
Диссертант С.И. Мелехина (Ярославль, 2005) констатирует, что среди критериев и показателей уровня развития познавательной активности школьников можно отметить:
– мотивационно-целевой – развитие познавательных интересов, способность к целеполаганию;
– когнитивный – усвоение и осознанность знаний, стремление к самопознанию и самоопределению;
– эмоционально-волевой – способность к преодолению познавательных трудностей, удовлетворенность деятельностью по разработке оригинального и качественного идеального или материального продукта, самооценка деятельности;
– деятельностно-практический – самостоятельность, полнота исследований, разнообразие идей, оригинальность и сложность разработки, качество продукта, самоопределение.
М.В. Чураков в диссертационном исследовании пришел к выводу, что рассматриваемое интегральное качество субъекта познания (подростков системы дополнительного образования) сложно структурировано и состоит из внутренней и внешней сфер. Элементами внутренней сферы являются эмоциональный, волевой и мотивационный компоненты, в то время как компонентами внешней сферы – содержательно-операциональный и компонент социальной ориентации (Чураков М.В., Самара, 2000).
Е.В. Прокопенко, так же как и предыдущий ученый, структуру познавательной активности учащихся определила пятью взаимосвязанными и взаимозависимыми компонентами: эмоциональным, волевым, мотивационным, содержательно-операциональным и социально-ориентационным [7, c. 8].
На основе проведенного сравнительного анализа научных диссертационных исследований построена матрица частоты появления единиц-признаков структурных компонентов познавательной активности обучающейся личности. Используемый метод позволяет выделить наиболее активные элементы исследуемой структуры. Результаты контент-анализа представлены в таблице.
Единицы-признаки компонентов структуры познавательной активности в определениях ученых
Частотность появления в определениях ученых
Источник