Эмоциональная живопись что это

Импрессионизм: эмоции на холсте

Скажите, друзья, удивляла ли вас когда-нибудь популярность импрессионизма? Ведь, казалось бы, как миллионы людей могут восхищаться картинами, которые, вроде бы, написаны словно неряшливо, без старания, мазками и без точного соблюдения силуэтов.

К некоторым из них если присмотреться, то они и на картины-то не похожи. А тем не менее, сегодня импрессионизм считается самым популярным стилем живописи. Что привлекает к нему такое большое количество поклонников?

Что такое импрессионизм и как он возник?

Само название «импрессионизм» произошло от французского impression — впечатление. Слово фигурировало в названии первой картины импрессионизма: Клод Моне «Впечатление. Восходящее солнце» (Impression, soleil levant), 1872 год.

Она буквально поразила многих критиков и искусствоведов оригинальностью манеры: казалось, будто картина была лишь наброском, сделанным впопыхах.

И по задумке автора полотно изображало не образы и силуэты, а впечатления и эмоции художника, вызванные изображенным объектом.

Думаете, зрители приняли новый стиль в распростертыми объятьями? Как бы не так! Первая выставка картин, запечатлевших мир в его подвижности, была разбита критиками в пух и прах. Тогда, весной 1874 года, Луи Леруа писал, что «Обои, и те смотрелись бы более законченно, чем это «Впечатление»!

Всех художников нового направления назвали импрессионистами. И это была вовсе не похвала.

Клод Моне «Впечатление. Восходящее солнце» (Impression, soleil levant), 1872 год.

Это интересно

Произведение «Впечатление. Восходящее солнце» в 1985 году было похищено из парижского музея Мармоттан и 5 лет разыскивалось Интерполом. Полотно было найдено только в 1990 году и возвращено на место. Кстати, а знаете ли вы, какой самый воруемый художник в мире? Конечно же Пабло Пикасо!

И тем не менее, со временем импрессионизм в живописи постепенно завоевал своего зрителя. Всё-таки, как бы ни старались критики оценивать картины в этом стиле по соответствию канонам и правилам, главный судья — простой зритель. И если у него картины импрессионистов вызывают эмоции, то эти произведения будут популярны.

А подружившись с народом, импрессионизм пробил себе дорогу к славе. Уже в XIX веке направление стало доминирующим в живописи.

Мэтры импрессионизма и их стиль

Клод Моне , с легкой руки критика ставший родоначальником импрессионизма, был вовсе не одинок в стремлении запечатлеть изменчивость мира и случайные неповторимые моменты. Первая выставка 1874 года содержала 165 полотен 15 разных авторов.

Хотя преимущественно художники-импрессионисты писали пейзажи, их увлекали и другие сюжеты. Например, Эдгар Дега знаменит своими изображениями балерин, прачек, женщин и детей, скачек.

Эдгар Дега Слева «Звезда» 1877 Музей д’Орсе, Париж
Справа «Причесывающаяся женщина» 1885, Эрмитаж, Санкт-Петербург

Английский художник Альфред Сислей стал одним из самых популярных пейзажистов в конце XIX века, он работал в основном в окрестностях Парижа. Кстати, большинство живописцев предпочитали пленэр, то есть работу на открытом воздухе. Ведь так появлялось намного больше возможностей ловить впечатления.

Сислей всегда писал в простой цветовой гамме, но его мерцающие краски создавали впечатление дематериализации предметов.

Альфред Сислей Слева «The Bridge at Moret» , 1893 Музей d’Orsay, Париж
Справа «Les Berges de l’Oise» 1877 Национальная галерея искусства, Вашингтон

Это интересно

Вибрирующие, подрагивающие мазки — удивительная находка Эжена Делакруа, придающая картинам эффект подвижности и неистовства. В картинах импрессионистов вы редко встретите черный цвет, темные оттенки создают смешением нескольких красок. А яркие и сочные тени изысканных тонов стали визитной карточкой стиля.

Также у истоков импрессионизма в художественном искусстве стояли Огюст Ренуар, Поль Сезанн, Эдуард Мане, Камиль Писсарро, Фредерик Базиль и Берта Моризо. В один ряд с французскими мэтрами ставят и Константина Коровина, интуитивно создававшего живость в статической картинке.

Константин Коровин. Слева Париж. 1933 Справа Париж. Улица Венеция. 1927

Произведения импрессионистов отличаются жизнерадостностью и стремлением «увидеть мгновение», наполнены чувственной красотой мира. При этом в них же нет попытки копировать образы из окружающего мира. Параллельно возникший импрессионизм в литературе формировался по сходным правилам: видеть, чувствовать, выражать чувства.

Кстати в истории искусства немало примеров, где казалось бы и места такому «искусству» не должно быть… Но ведь именно смельчакам и первооткрывателям арт- индустрии мы благодарны за то, что в мире появляются новые стили и направления в искусстве! Вот пример одного такого открятия, сделанное Энди Уорхолом в поп-арте

Читайте также:  У чувст есть чувства

Собственно, именно потому импрессионизм в живописи и стал столь популярен: на картинах люди не просто видят объекты и явления, но чувствуют то, что испытывал художник при их написании — волнение, спокойствие, восторг, умиление, испуг…

А испытав такие эмоции, само полотно невозможно не полюбить или по крайней мере не запомнить. И если для вас главное в картине — чувства и впечатления, а точность и проработка деталей второстепенны — поздравлю, вы стали поклонником импрессионизма!

Дорогие друзья! Вы уже знакомы с написанием живописных картин в смешанной технике? Это своего рода тоже импрессионизм, (эмоции на холсте) с использованием разных красок и материалов на полотне. В одной работе есть прекрасная возможность создать интересную картину акрилом или маслом, с дополнением позолоты. Ведь всем известно, что мир изобразительного искусства без границ, вы с этим согласны? заказать видео курсы можно на отдельной странице

Видео урок: как нарисовать пейзаж, находясь под впечатлением

Задавайте ваши вопросы внизу в комментариях, обычно, я отвечаю быстро на все вопросы

Источник

Картины о жизни. Эмоциональная живопись художника Айэна Фрэнсиса (Ian Francis)

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

«Мои работы о современной жизни, в частности, о телевидении, мировых событиях, знаменитостях и повседневной жизни» — так описывает свое творчество британский художник Айэн Фрэнсис (Ian Francis), у которого, по правде говоря, никогда не входило в планы становиться художником. Но все же, если человеку суждено кем то стать, то он им, несомненно, станет. Не прошло и десяти лет, как Айэн Фрэнсис является успешным художником, чьи работы широко представлены во многих известных галереях.

Айэн Фрэнсис проводит очень много времени смотря фильмы, читая книги, сидя за компьютером в интернете, сохраняя при этом множество фотографий самых разных мест, которые кажутся ему интересными. Затем он просматривает их, стараясь соединить вместе возникшие идеи.

Его картины многим кажутся апокалипсическими, но Айэн изображает то, что он видит вокруг себя, то, что на самом деле происходит. В работах британского художника раскрывается человеческая натура, ее сила, и такие чувства, как надежда, радость удовольствие, отчаяние, страх и страсть.

Айэн Фрэнсис родился в 1979 году в Бристоле, Англия, изучал иллюстрацию. Коллективные и персональные выставки его картин проходят в Лондоне, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Сиднее.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Об эмоциях и их влиянии. Живопись, музыка и другие эмоциональные искусства

Приветствую, друзья и соратники!

Вот, наконец, мы и добрались до важной и интересующей всех нас темы — об эмоциях. И прежде чем мы углубимся в тему эмоций, их влияния на нашу жизнь и управления этим, я предлагаю конструктивно рассмотреть, что же это такое.

С точки зрения общего физического представления, эмоция — реакция организма на внешние или внутренние раздражители (мысли), которая выражается в энергетическом всплеске, которое приводит к физическому проявлению некоторых из них (страх, гнев, радость, счастье, удовлетворение и т.д.).

Как же это работает в общих чертах и как влияет на наш организм? Приведём известный пример со структурным составом воды. Все вы помните статью «О воде», в которой я приводил пример работ Массаро Эммото, в котором учёный сначала подвергал воду влиянию эмоциональной направленности. После чего замораживал воду и изучал структуру получившихся кристаллов. Теперь представьте, человеческий организм на 80% из воды. Вода везде — в крови, в клетках, в лимфе, в мышцах и во всех органах тела. И в определённый момент вы испытываете чувство радости (при этом совершенно не имеет значение причина радости), в качестве внешних проявлений вы замечаете прилив сил, небольшие энергетические колебания и лёгкое расслабление. Что же происходит в организме до проявления симптомов? Дабы пока не углубляться в процесс, я опущу сами энергетические колебания, которые вызвали эмоцию, их вы можете рассмотреть самостоятельно, совместив полученную информацию, с той, что есть в разделе «Энергетика». Сейчас о самом следствии. Во время появления эмоции, которая является энерго-информацией, вся водная структура воды в организме реагирует точно так же, как и вода в исследованиях Массаро Эммото (пример пробирки с надписью «радость»), то есть вся структура воды моментально приобретает структуру кристаллической решётки определённого гармоничного формата. И именно эта вода, с её гармоничной структурой, на данный момент будет являться базой для всех процессов, происходящих в организме в участием воды (течение крови, работа сердца, всех органов, питания клеток и т.д.). Таким образом, мы получаем, используя древнеславянскую терминологию, организм, состоящий из «Живой воды». Живая вода — универсальная, созидательная структура, которая помогает наполнять организм силами, энергией, здоровьем.

Читайте также:  Желаю всем солнечного настроения

Мало того, что такое состояние воды в организме приносит нам здоровье, очищение и дополнительную энергию, эта же живая вода по базовому закону вселенной привлекает к нам новые положительные эмоции, радость, счастье и прочие позитивные события.

Что же происходит в момент, когда мы испытываем, к примеру, агрессию? Опять же обращаясь, к тем же исследованиям с водой, мы видим, что структура кристаллов (на колбах с водой было написано «Ты надоел мне. Я убью тебя!»), испытывающих подобную эмоцию, полностью утратила свою структуру и целостность, потускнела, и, говоря простым языком, загнила. Многие сейчас могут подумать, что это Мёртвая вода. Но это не совсем так. Думаю, к этому вопросу мы вернёмся отдельно, а пока примем за основу критерий «Грязная вода».

Что же происходит с организмом, когда вода в нём становится «грязной»? Ежесекундно наполняя весь организм, такая вода перестаёт очищать его (так как у неё практически отсутствует способность к растворению веществ). По этой же причине, она перестаёт питать клетки и органы нашего организма. Вместо подпитывания энергией, такая вода начинает поглощать её из организма, пытаясь восстановить структуру и целостность. Многие из вас, наверное, замечали, что когда вы злитесь, через некоторое время начинаете испытывать жуткую усталость, как после тяжёлого рабочего дня. Конечно же, это проявляется не сразу и вначале многие испытывают даже прилив сил, но это связано, скорее, с мобилизацией всей энергии организма для последующего поглощения её водой.

На самом деле, организм, испытывающий такого рода, эмоцию, фактически приводит себя к самопоглощению, т.е. гниению.

Теперь немного подробнее… При крупной градации в мире существует только две эмоции: позитивная и негативная. Всё остальное является не более чем подкатегориями или эмоциональными выражениями первых двух (к слову, нейтральных эмоций не существует).

Когда мы испытываем радость, наслаждение, восторг, ликование и прочие, мы понимаем, что это чувство нам нравится и приносит удовлетворение, а значит это и есть позитивная эмоция, и неважно, чем конкретно она выражена. Если же нам грустно, нас гложет тоска, душевная боль, ярость, мы понимаем, что это чувство нам чуждо и неприятно. Это и есть негативная эмоция, и чем она проявляется в данный момент, тоже не имеет значения. К счастью, мы прекрасно распознаём два этих полярных проявления нашего эмоционального фона, а значит, мы достаточно легко можем это контролировать.

Важное! Деструктивные последствия от негативных эмоций вовсе не означают, что нужно срочно от них избавляться. Сами по себе эти эмоции могут приносить пользу в определённых ситуациях, или же при работе с собственным телом или энергией. Главное, что эти эмоции должны быть вызваны вами, и строго контролироваться, тогда они не скажутся негативно на вашем организме, а всего лишь мобилизуют ваши силы и возможности. Просто из состояния этих эмоций необходимо будет выйти в короткий промежуток времени, и переключить свой организм на любые другие позитивные эмоции.

Используя в своей жизни те или иные эмоциональные состояния, а так же чётко контролируя все внешние воздействия, можно добиться и полного управления своей жизнью и событиями в ней происходящими. Помните, ведь мир не просто так делиться негласно на оптимистов, жизнь которых всегда весела и приятна и пессимистов, чья жизнь преподносит им только неприятности и горести.

Немного об искусстве

Все без исключения искусства, как и большая часть человеческой деятельности, вообще, появились благодаря эмоциям, и призваны эти эмоции создавать. Опять-таки, те или иные виды искусства, порождают различные виды эмоций, а значит от того, какое настроение они создают, и какие эмоции вы испытываете, и будет зависеть ваше состояние в дальнейшем.

Читайте также:  Что делать если чувствуешь себя вялым

Для примера, предлагаю бегло остановить свой взгляд на самом понятном и простом в эмоциональном плане искусстве, а именно на музыке.

В музыке существует огромное множество направлений, и огромное количество течений. Но, как и другие искусства, музыка порождает лишь 2 вида эмоций: негативную и позитивную. Причём этот критерий, совершенно не зависит от градации «нравится-не нравится». Критерием оценки здесь, будет формат эмоций, которые музыка вызывает. Например:

  • Тяжёлый рок, Хэви Мэтл, и прочее — вызывают ярость, агрессию, и прочие негативные эмоции, значит, эта музыка при длительном прослушивании просто уничтожает организм слушателя. Что мы, в принципе, и видим на примере жизни многих рок музыкантов.
  • В Атногоничный пример можно привести классическую музыку, которая порождает эмоции вдохновения, эмоциональный подъём, радость, воодушевление и др., то есть позитивные эмоции.

Все остальные течения можно так же привести к общему знаменателю эмоций, тех или иных, но в любом случае это будут либо позитивные, либо негативные эмоции. И в следующий раз, когда будете делать выбор в пользу той, или иной композиции, задумайтесь, что она вам принесёт, и подходящий ли сейчас для этого момент. А для упрощённого понимания, можно пользоваться следующим способом. Если музыка мелодична и гармонична (что наиболее важно), то быстрее всего она порождает позитивные эмоции, если же она резка, деструктивна и отрывиста, то негативные.

В древности, музыку подбирали очень аккуратно, и очень осторожно. Вся музыка писались мелодично, плавно, с гармонией, ибо музыка влияет на весь наш организм. Славяне, к примеру, всегда использовали пение и музыку в обрядах и славлениях, ибо знали, насколько это может быть полезным для тех, кто в самом обряде участвует. Изначально вообще не было деструктивной музыки, и все её направления появились относительно недавно. А вот вам и вопрос на засыпку: почему в течение миллионов лет, деструктивной музыки не существовала, а в современном мире она внезапно появилась? Подумайте об этом на досуге.

О Шумах и их воздействии!

Ещё одна очень важная деталь о воздействии эмоций на наш организм. Звук — это практически любая вибрация, которая существует вокруг нас, и то, что мы его не слышим, или просто уже (по привычке) не замечаем, вовсе не означает, что мы его не воспринимаем. Человек слышит звуки в приблизительном диапазоне от 20–20 000 Гц. Но наш организм, причём не только слуховая система, но и вся вода в его клетках, воспринимает колебания звука в гораздо более широком диапазоне.

Исследования многих учёных доказали, что инфразвук (частота колебания ниже 16 Гц) может порождать панику, агрессию, беспокойство, и другие эффекты. А ведь именно на этих частотах живут современные города. Такие частоты излучает техника, просто включённая в розетку, сотовые телефоны и прочее.

Звуки же с большей частотой, чем слышимый диапазон, называются ультразвуком, и при периодическом воздействии могут вызывать головные боли, спазмы, мигрени, нарушения нервных импульсов, разрушение клеток (различных органов и тканей) и прочее. Такие звуки часто создают линии метро, электропередач, и некоторые другие техногенные приборы. К счастью ультразвука в нашем с вами окружении не так много. Но вот распространение аппаратов ультразвукового сканирования (УЗИ) и особенно их применение в акушерстве и гинекологии, вызывает большое опасение.

Многие, кто отдыхает в горах, рассказывают об одном и том же впечатлении. Пребывая там, по началу, всё кажется слишком тихим, и от этого слишком спокойным. Организм чувствует себя не в своей тарелке, так как чего-то (а именно звуковых колебаний, шума городов, электроприборов и прочего) там нет. Но спустя пару дней, улучшается сон, кровяное давление, работа сердца и лёгких, а так же многих других органов. Только в таких условиях человеческий организм по истине может отдохнуть.

Старайтесь минимизировать своё соприкосновение с подобными шумами. Это во многом поможет вам продлить вашу жизнь и улучшить ваше здоровье.

И самое главное! Помните! Вы управляете своими эмоциями, а не они Вами!.

Источник

Оцените статью