Эмоциональная зависимость у подростков

Познание мира

Эмоциональная зависимость в подростковом возрасте

Эмоциональная зависимость в подростковом возрасте очень важна. С одной стороны, из-за характера этой зависимости, а с другой из-за стадии развития, в которой она возникает.

Психологии нужно время, чтобы должным образом справиться с различными типами эмоциональных трудностей, таких как ревность или эмоциональная зависимость в подростковом возрасте. Последний имеет некоторые очень характерные особенности. Мы будем изучать их в этой статье.

Наши повседневные человеческие взаимодействия часто могут быть очень сложными. Общество, в котором мы живем, новые формы общения, доступные нам, и определенные особенности личности могут иметь тенденцию предрасполагать людей к развитию эмоциональной зависимости. Большинству из нас приходится сталкиваться с этой реальностью на разных этапах нашей жизни, но идеальное время для борьбы с ней — в подростковом возрасте.

Эмоциональная зависимость в подростковом возрасте может вызвать много дискомфорта, как для тех, кто страдает от нее, так и для окружающих. Мы рассмотрим это подробно в этой статье.

Подростковый возраст: этап перехода и перемен

Если есть одно слово, которое преобладает в этой жизненной стадии нашей жизни, это изменение. Эти изменения в подростковом возрасте носят как биологический, так и социальный характер. Многие из них влияют на эмоции, мысли и поведение наших подростков. На самом деле, не будет преувеличением сказать, что наша личность сильно развивается на этом этапе.

Тем не менее, на этом этапе важно не изменения, а то, как эти изменения происходят. Дело в том, что многие из этих изменений, будь то физические, социальные, эмоциональные или сексуальные, происходят очень быстро. Настолько быстро, что подросткам часто не хватает ресурсов или зрелости, чтобы столкнуться с ними.

Если мы сосредоточимся на эмоциональных изменениях, то мы должны отметить, что они происходят в определенном контексте. Здесь мы пытаемся сказать, что подростковый возраст — это очень социальная концепция. Это потому, что социальные влияния имеют большое влияние на то, как подростки живут и развиваются в эти годы роста и перемен.

Эмоционально, подросткам часто приходится терпеть чрезвычайное давление. Большинство подростков стремятся к признанию в своих социальных группах, чтобы приспособиться к среде, в которой они растут. Они формируют свое поведение, пытаясь вписаться и интегрироваться в группу, к которой они больше всего хотят принадлежать. Во взаимоотношениях также могут возникать всевозможные проблемы, которые также могут создавать для них большой дискомфорт.

В этих отношениях они должны научиться эмоционально связываться. Не каждый человек обладает необходимой уверенностью в себе или социальными навыками, чтобы знать, как устанавливать ограничения или выражать свои чувства наилучшим образом.

Эмоциональная зависимость в подростковом возрасте

Хотя мы упоминали эмоциональную зависимость в отношениях, существуют и другие эмоциональные зависимости. К ним относятся материнские или отцовские отношения, а также романтические отношения.

Тем не менее, мы сосредоточимся на любовных отношениях и рассмотрим различные типы эмоциональной зависимости. Все они имеют следующие общие характеристики:

  1. Потребности. Когда у кого-то есть эмоциональная зависимость, это создает потребность или набор потребностей. Эти потребности вращаются вокруг желания или необходимости проводить время со своим партнером или быть принятым ими и получить их одобрение.
  2. Страх. На очень глубоком уровне основой эмоциональной зависимости (а также ревности) обычно является страх, такой как страх оставления, страх отказа или страх одиночества.
  3. Потеря свободы Каждая форма эмоциональной зависимости так или иначе повлияет на нашу свободу. Эмоциональные зависимости часто означают, что мы должны прекратить делать то, что нам не нравится, или перестать быть с людьми, с которыми нам было не удобно.
  4. Влияние на поведение, мысли и эмоции. Потребности, которые испытывают подростки, влияют на них на поведенческом, когнитивном и эмоциональном уровне. Фактически, восприятие человеком реальности часто меняется настолько, что человек даже не осознает, что он эмоционально зависит от других.
  5. Социальная изоляция. Уделяя больше внимания своему партнеру, подросток неизбежно перестанет проводить столько же времени с другими людьми. Те, у кого есть эмоциональная зависимость, захотят проводить все больше и больше времени со своим партнером. Это неизбежно означает, что они будут все меньше и меньше времени проводить с остальным кругом общения.
Читайте также:  Седьмое чувство человека что это

Взаимная эмоциональная зависимость

В дополнение к этому, мы также должны учитывать взаимную эмоциональную зависимость или эмоциональную зависимость. Это происходит у обоих партнеров и имеет тенденцию подчеркивать негативные поведенческие паттерны, которые определяют эту зависимость.

Когда у подростка есть эмоциональная зависимость от его партнера, тогда вы не должны немедленно советовать ему покинуть этого человека. Намного лучше говорить с ними открыто и, прежде всего, слушать.

Поддержка и сочувствие являются ключевыми для общения с людьми с эмоциональной зависимостью. Хотя со стороны вы можете ясно видеть эту ситуацию, те, кто живет в ней, не воспринимают ее одинаково, и мы должны уважать тот факт, что им потребуется время, чтобы усвоить совет, который вы им дадите.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как формируется зависимость у подростков

Ранее редкая подростковая наркомания сейчас переросла в настоящую эпидемию. Третья часть всех зависимых, обратившихся за лечением наркомании, являются несовершеннолетними. Почему наркотические вещества влекут их и как формируется зависимость у подростков?

Не сформированная полностью личность, любопытная и эмоционально слабая – так можно описать ребенка в пубертатном периоде. Он не в ладу с собой и миром, ищет одобрения сверстниками или более старшими товарищами, хочет представлять что-то из себя, быть похожим на кумира или заслужить уважения кем-то своей смелостью.

Первая «проба» наркотика в ночном клубе или компании друзей происходит у 76% всех несовершеннолетних. Иногда на этот шаг их толкают семейные проблемы, разлад в личной жизни, если все окружающее подростка его не радует, начинает чувствовать себя потерянным и одиноким.

Первое употребление наркотика в подростковом возрасте вызывает прилив необычно ярких, эйфоричных чувств. При этом в его мозгу еще нет твердых установок, убеждений, принципов. Он еще испытывает границы дозволенности, нередко нарушая их намеренно. Сначала ребенок хочет их испытать снова, а затем уже не может обойтись без дозы даже для того, чтобы просто жить.

Какие бывают виды зависимости

Под зависимостью подразумевается полная несамостоятельность без аспекта привязанности, который приносит удовлетворенность в том или ином смысле. Выделяют:

  • Химическую зависимость – курение, алкоголизм, наркозависимость;
  • Компьютерную – когда есть привязанность к компьютерным играм, чатам, социальным сетям;
  • Пищевую – часто вызывает «заедание» стресса или попытки поощрять себя за пережитое;
  • Информационную – также может быть сопряжена с играми, соцсетями. Подросток не может находиться наедине с собой, ему нужен фоновый шум телевизора, постоянная болтовня с друзьями, переписка в мессенджерах;
  • Эмоциональную – эту зависимость ребенок может испытывать к кому угодно, в том числе к родителям, особенно если они проявляли гиперопеку или наоборот, игнорировали его потребности.

Возможные причины первого употребления алкоголя или наркотических веществ

Статистика доказывает, что зависимое поведение чаще демонстрируют дети людей, употреблявших психоактивные вещества – курили или часто выпивали дома.

Читайте также:  Что делает чувство долга

Употребление алкоголя у таких детей происходит в порядке вещей, причем достаточно рано (в 11-13 лет) и прямо на семейных застольях. Иногда родители ловят своего ребёнка за курением уже в 6 лет, что пытаются «вылечить» ремнем, особо не вдаваясь в причины подобного поведения.

Большинство родителей не осознают, что именно они толкают детей к наркомании. Давайте рассмотрим, как формируется зависимость у подростков в различных ситуациях.

Формирование зависимой личности

В процессе развития ребенок остается здоровым, если сохраняется разумное равновесие между самосохранением и познанием нового. Входить в мир, сталкиваясь с опасностями и вероятными разочарованиями, подросток должен при поддержке родителей.

Если поддержки развития самостоятельности нет, есть игнорирование со стороны родителя/лей или гиперопека, различные проявления домашнего насилия – все эти воспитательные нарушения способствуют развитию зависимости у подростка.

  • Гиперопека. Все потребности ребенка удовлетворяются, а сам он ничего не делает, не умеет и не может. Зато он начинает влиять на родителя, который все это выполнял, учится им манипулировать и требовать от него делать все и дальше. Сталкиваясь же с остальным социумом, подросток осознает, что больше под его влияние никто не подпадает, поэтому накапливается много стресса, который он и старается снять различными способами. В том числе и наркотиками.
  • Кумир семьи – тип воспитания, встречающийся чаще, когда ребенок долгожданный или поздний, появляется у взрослых родителей (или же у одинокой матери). Вырастающий эгоист вымещает агрессию на близких, не имеет совести, чувства вины, ощущает свою безнаказанность и мнит себя центром вселенной.
  • Игнорирование и насилие. Чувство стыда, ужаса, паники, бессилия – все это ощущает подросток из-за отсутствия внимания, игнорирования его потребностей, психологического, эмоционального, сексуального, физического, финансового насилия со стороны родственников и близких. Зависимость у подростков на такой подоплеке формируется из-за попытки утешить себя.
  • Пример для подражания. Прием наркотиков статусных, значимых для подростка людей (музыкантов, актеров), а также наблюдение, что прием психоактивных веществ у знакомых сопровождается улучшением настроения – это толкает детей к приему наркотиков. Они хотят относить себя к группе избранных (референтной группе).

Подростковая наркомания признается некоторыми психологами «симптомом семьи». Любые перегибы, нарушения могут стать причиной зависимости у детей.

Портрет зависимого подростка

Мир в глазах зависимого подростка теряет красочность, возникают сложности в его восприятии, что еще больше изолирует ребенка и замыкает его в порочный круг. Каждый подросток индивидуален. Его характер, темперамент, характеристики личности, особенности воспитания, влияние различных микро- и макросоциальных факторов, отношений влияют на палитру проявлению зависимого поведения. Можно выделить в общих чертах некоторые аспекты:

  • Ребенок слаб, пассивен, мягок, уступчив, у него преобладает чувство вины;
  • Выраженная чувствительность и нерешительность. Он мнителен, боится, стесняется, не может принимать решения, и перекладывает это на других. Очень зависим от мнения окружающих, много фантазирует, глубоко привязывается, стремится к союзничеству и сотрудничеству, но мало общается;
  • Капризный, лживый, любящий демонстрационное поведение подросток, который много драматизирует и потакает своим слабостям;
  • Низкая мотивация, незрелость в эмоциональном плане, поиски покровителей и защитников;
  • Желание занять пассивную, страдательную роль, переживать глубоко внутри;
  • Желание уйти в вымышленный «идеальный» мир, потому что приспособиться к реалиям и коллективам у него нет смелости и сил. Зависимость от психоактивных веществ открывает подростку окно в другую реальность;
  • Агрессивность, алчность, тревожность, перепады настроения враждебность, мазохистические наклонности. Влечения болезненно деформируются. Депрессия, ипохондричность, импульсивность. Все это – признаки дезадаптационного состояния подростка-наркомана.

У 10% детей наблюдаются параноидальные симптомы и инфантильный тип личности, у 20% — садомазохистические и эпилептоидные проявления, у 40% — истерические. 90% подростков имеют невротические симптомы – противоречивость, отсутствие мотивации, способности анализировать, стремление избежать обсуждение проблем.

Читайте также:  Кто лечит невроз депрессия

Это далеко не полный список, однако если ваш ребенок резко сменил интересы, друзей, изменилась его успеваемость, поведение – поспешите поговорить хотя бы с психологом.

Почему алко- и нарко- зависимость развивается у подростков очень быстро?

Подростки незрелы не только эмоционально, но и физически. Весь их организм переживает серьезную перестройку, растет и формируется, стремительно развивается интеллект, вырабатывается множество навыков. Тело меняется, появляются комплексы, желание быть лучше других на фоне сверстников. И все это на фоне практически полного незнания себя и своего места в жизни, неуверенности, беззащитности и одиночества (иногда мнимого).

Достаточно одной дозы наркотика, пары банок пива в неделю – и процесс можно будет уже не остановить. В ответ на попадание психоактивного вещества, мозг выбрасывает в кровь гормоны счастья, эндорфины, а затем уже ребенок стремится получить дозу химического «одобрения» снова и снова.

Конечно, дети считают, что это «просто так», от нечего делать, для веселья, и бросить они могут в любой момент. Но это классический признак наркомана – отрицание.

Методы лечения зависимости у подростков

Лечение зависимости отличается от ее типа. Если это компьютерная или игровая зависимость, то подход будет один, а если химическая – другой. Созависимость от матери, например, будет искореняться третьим способом.

Подобрать правильное лечение смогут только специалисты, хорошо знающие особенности подхода к подросткам, имеющие опыт в лечении наркоманов и других зависимых лиц.

К основным подходам относится психотерапия, медикаментозное лечение, изоляция от привычного окружения и искушений.

Благодаря медикаментам можно вывести токсины, следы наркотиков, поддержать силы организма (в стрессовой ситуации падает иммунитет, организм становится ослаблен, может быть дефицит нутриентов, гормональные сбои), контролировать настроение. Все знают, что даже добавки магния успокаивают, так почему такое серьезное мероприятие как лечение зависимости у подростка должно обходиться одними разговорами?

Какие ещё профилактические меры необходимы

Основная задача родителей – быть примером своим детям. Не бросать их на произвол, быть им союзниками и твердой опорой. Пусть подросток знает, что любим, и он всегда может обратиться к вам за советом и поддержкой.

Нельзя полностью изолировать ребенка от друзей и гаджетов, окружать недоверием и контролировать каждый шаг. Этим можно спровоцировать еще большую отчужденность.

Чтобы построить правильно свою линию поведения, нужно понимать, как формируется зависимость у подростков, поэтому без консультации врачей и психотерапевтов очень сложно поступить правильно.

Рекомендации родителям от Реверс

Постарайтесь сделать так, чтобы ваш ребенок сам хотел избавиться от зависимости. Пока он находится в фазе отрицания («я брошу когда захочу»), надеяться особо не на что. Без его твердого желания и настроя вылечиться будет практически невозможно.

Любовь и принятие – безусловные, постоянные, как бы ни было трудно. Пусть подросток и ведет себя так, будто ненавидит всех вокруг, он должен помнить, что любим по умолчанию.

Откажитесь от шантажа, угроз, истерик. Не надо «пилить» подростка. Постоянное раздражение и депрессия толкают ребенка к наркотикам вновь.

Во время прохождения реабилитации отношения с подростком меняются. Этому нужно учиться, чтобы осознавать, что переживает в этот период ребенок, и в чем нуждается.

Психотерапевты и наркологи Реверс проводят комплексную работу с резидентами и их семьей. Также к вам может приехать врач на дом, чтобы провести беседу или оказать поддержку в сложный момент. Это платные услуги, но они крайне выручают в безвыходных на первый взгляд ситуациях. Нарколог проводит детоксикацию, беседует с подростком и его родителями, дает трезвую оценку стадии и сложности зависимости.

Источник

Оцените статью