Химическая зависимость – «Болезнь замороженных чувств»
Пока мы живем — мы каждую секунду что-то чувствуем. Чувства сменяются с большой частотой одно другим и палитра человеческих чувств весьма разнообразна. И сейчас Вы что-то чувствуете, например — заинтересованность, волнение, беспокойство, надежду или что-то еще.
Способность чувствовать рождается вместе с нами и является одним из признаков здоровья нашей психики, каждое чувство по-своему помогает нам адаптироваться к миру. Поэтому все чувства одинаково важны и полезны. Младенец, развиваясь, проходит ряд этапов распознавания чувств. Вначале ребенок испытывает только лишь базовые чувства, он может радоваться, гневаться, бояться и печалиться. И родители наши первые помощники в этом опыте определения «что я сейчас чувствую». По мере взросления, ребенок научается понимать и такие их оттенки как горечь, тоска, уныние и, то, что эти чувства разные.
Однако в процессе воспитания многие взрослые мешают нормальному формированию эмоциональных переживаний у детей, поскольку у них у самих есть с этим проблемы. В любой семье есть негласные правила, по которым живет семья, и которые передаются из поколения в поколение. Эти правила определяют жизнь семьи, взаимоотношения между ее членами. А также то, как каждый из них обращается со своими чувствами. Так в некоторых семьях принято бурно выражать «позитивные» чувства и при этом полностью умалчивать о «негативных». В других, наоборот «негативные» бурно выплескиваются, а любовь не принято выражать. А в третьих не принято выражать никакие чувства. В таких семьях много психологического напряжения, а это порождает боль. И чтобы уйти от боли, ребенок привыкает «замораживать» свои чувства. Таким образом, человек научается охранять себя от внутренних переживаний путем невозможности осознать их и поделится ими с другими людьми. Данное состояние называют алекситимией. Собственно говоря, алекситимия — это не заболевание, как таковое, его как диагноз, вам не может поставить психиатр или психотерапевт, так как его нет в классификации болезней. Пожалуй, его можно назвать особым состоянием, которое характеризуется трудностью в понимании собственных чувств, невозможностью различать тонкие нюансы своих переживаний и сложностью с их выражением (как с помощью жестов, позы и мимики, так и при словесном общении с другими людьми). Такие люди боятся проявления своих чувств и эмоций, идея разрешить себе быть эмоциональным вызывает у них сильное сопротивление, они не знают, как это сделать. Впоследствии, «запретные» чувства остаются на некоем примитивном уровне, воспринимаясь через ощущения «хорошо» и «плохо». Мир становится черно-белым, а не цветным.
Люди, проявляющие признаки алекситимии чувствуют себя какими-то не такими, не живыми, им чего-то не хватает внутри. Поэтому они стараются эту нехватку чем-то заполнить, чем угодно, только что бы почувствовать себя живым и уйти от внутренней пустоты, напряжения и боли. Тут годится любая деятельность, которая поможет отвлечься от этого или любое поведение, которое, напротив, даст много чувств и эмоций сразу. Из-за этого многие из них попадают в химическую зависимость, ведь алкоголь, как и наркотики, стимулируют одни чувства (делают мир интереснее и ярче, наполняют его чувствами и эмоциями) и заглушают другие (такие как тревогу, боль, стыд, вину). Закончилось действие, очень просто, прими снова и снова. Так же есть множество не химических, поведенческих зависимостей, которые так же позволяют получить чувства и эмоции.
Если не уходить в далекое детство, а говорить конкретно о химической зависимости, то основные чувства химически зависимого человека — это стыд, вина, тревога, депрессия, безысходность. Эти чувства у любого здорового человека иногда вызывает жуткую эмоциональную боль, а если они присутствуют каждый день в течение нескольких месяцев или лет?
Самое болезненное состояние – это осознание себя плохим, никудышным человеком. А что нужно сделать, чтобы уйти от этих чувств? Получается замкнутый круг: употребление вызывает чувства вины, стыда, страха, депрессию, от которых химически зависимый умеет избавляться одним способом – употребляя. Именно поэтому химическую зависимость по-другому называют болезнью «замороженных» или «невыраженных чувств». Таким образом, чтобы выздоравливать от химической зависимости, недостаточно просто пройти курс детоксикации или применять метод кодирования, так как важную часть лечения составляет работа с эмоциональной сферой. Если же в эмоциональной сфере перемены не происходят, то вероятность возврата в употребление очень велика.
Кроме того, что является особо важным для химически зависимых людей — понимание своих эмоций и чувств позволяет разобраться с желанием употреблять наркотические вещества (тяга) и избавиться от него. У человека, как у биологического существа не может быть «тяги», это то ощущение, которое химически зависимый человек путает с такими простыми ощущениями, как чувство голода или усталости, или более сложными – потребность быть принятым, понятым, любимым и др. Если я научился осознавать себя в каждый момент времени, то я не испытываю желания употреблять, я знаю, чего я хочу – есть, пить, общаться, быть любимым, услышанным, понятым и т.д.
Когда мы не отрицаем своих эмоций, когда мы постигаем язык чувств, мы становимся обладателями незаменимого средства решения проблем, подбрасываемых нам жизнью. Такая способность – основная предпосылка нашего выздоровления и духовного развития. Постижение наших собственных эмоций открывает нам новые перспективы и увеличивает вероятность реализации нашего потенциала. Мы превращаемся в думающего, чувствующего и действующего человека. Будьте честны в отношении своих чувств, не притворяйтесь счастливыми тогда, когда это не так, самоуверенными, когда вы напуганы, позвольте себе грустить, пугаться, волноваться, любить. И помните о том, что нет «хороших» или «плохих» чувств, они все важны. Чувства это то, что внутри нас, они дают нам ощущение жизни, они вносят в нашу жизнь краски и оттенки.
Понятно, что кому- то все это может быть не понятно и ново, кто – то не разбирается в этих тонких механизмах, но сегодня для того, чтобы вам помочь, работают психологи, психотерапевты, к которым всегда можно обратиться за помощью.
Источник
Замороженные чувства в капсуле живого человека
Как найти свое место в этой жизни? Какой в ней смысл? Почему ничто не приносит мне радости? Что со мной не так?
Как это бывает — потерять себя в этой жизни? Незаметно. Внезапно. Больно. В какой-то момент ты просто понимаешь, что потерял ориентир в жизни. Обстоятельства внешнего мира перестают вызывать какие-либо чувства. Материальные блага, которыми обычно пытаются вызвать хоть какие-то эмоции, не приносят радости.
Если ты решаешься отправиться в путешествие для смены обстановки, то снова попадаешь в заложники собственного одиночества и полной эмоциональной отключенности от жизни и других людей. Увлекательные экскурсии по историческим местам не представляют для тебя интереса. А другие люди кажутся скучными и даже мелкими со всей своей рутинной земной суетой. Если раньше карьерные амбиции имели значение, то теперь они напрочь потеряли свои позиции в списке желаний.
По совету «умных» книг, друзей и психологов ты пытаешься сменить сферу деятельности, найти новые занятия, но ничто не оказывает нужного воздействия. Тогда в помощь идут многочисленные духовные практики и тренинги личностного роста. На какое-то время происходит псевдооблегчение, но и оно быстро улетучивается. Ты остаешься наедине с собой и ощущением, что твои чувства и эмоции покрыты льдом, что ничто в этом мире не способно тебя порадовать или заставить двигаться по жизни дальше, совершать какие-то достижения.
В голове все чаще и настойчивее крутятся мысли, что все в этом мире бренно и суетиться в нем бессмысленно. Ты ощущаешь, что сидишь внутри себя как в капсуле, отрезанный от людей и мира, а твои эмоции и чувства покрыты льдом. Остатком трезвого разума ты догадываешься, что так не должно быть, ведь в памяти маячат какие-то обрывочные воспоминания о красках жизни.
Для кого-то такое восприятие вещей будет казаться чудачеством. Психологи поставят диагноз: «депрессия», а сосед вставит свой комментарий: «от безделья дурью маешься». Только все попытки «вылечить» депрессию не дают устойчивого результата. Внутри все равно остается пустота из неотвеченных вопросов.
Как найти свое место в этой жизни? Какой в ней смысл? Почему ничто не приносит мне радости? Что со мной не так?
Разная психика — разные желания
Не все склонны ощущать бессмысленность своего существования, свою отделенность от жизни и других людей. На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» мы узнаем, что таких людей немного, всего 5% от общего числа. Это обладатели звукового вектора.
Каждый человек от рождения имеет свои психические особенности, свойства и желания. Группы этих свойств и желаний в «Системно-векторной психологии» называются векторами. Всего выделяют восемь векторов. В современном мире у человека может быть, как правило, от трех до пяти векторов.
Вектор определяет приоритеты человека и наделяет способностями для реализации желаний. Так, человек с кожным вектором имеет желание к успеху и накоплению материальных благ, а значит, и способность быть гибким и ориентироваться в постоянно изменяющихся условиях окружающего мира.
Зрительный вектор задает человеку особую эмоциональность и чувствительность для реализации его желания к созданию эмоциональных связей.
Объем врожденных желаний в звуковом векторе больше, чем в остальных семи. Желаниям соответствуют и более высокие способности, выделяющие носителя звукового вектора из общей массы. Реализация такого объема желаний дает их обладателю колоссальное наслаждение, несравнимое с наслаждением в других векторах. Однако найти этот путь бывает не так просто.
Абстрактная мечта
Семь векторов из восьми имеют вполне определенные материальные желания. А желания в звуковом векторе не связаны с физическим миром. Люди со звуковым вектором кажутся окружающим странными, не от мира сего. Другие озабочены повышением по службе, накоплением материальных благ или поиском любви всей своей жизни, в то время как звуковой человек иногда даже забывает поесть. Он зависает в своих мыслях о смысле жизни, об устройстве мироздания, о поиске первопричины.
Он — обладатель абстрактного интеллекта. Только носитель звукового вектора способен мыслить в отрыве от физического мира, в полной абстракции. Он старается понять, для чего все создано, откуда мы пришли и куда идем. Эти внутренние желания, не всегда осознанные, толкают его в те сферы, где хоть как-то можно приоткрыть загадку жизни. Такие люди становятся учеными, гениальными деятелями искусств, писателями, богословами, философами.
В своем стремлении понять мир и себя в нем обладатели звукового вектора летят в небо, становясь летчиками и космонавтами, погружаются на морские глубины, открывают непройденные земли, Арктику. Их тянет за пределы нашего физического мира. И не только в действии, но и в сознании.
Именно люди со звуковым вектором жаждут состояний измененного сознания. Стремясь получить это, они увлекаются медитациями, различными техниками для изменения сознания, могут курить дурманящие травы и пробовать наркотики. Но воздействие на физическую оболочку неспособно качественно изменить состояние нашего ума, кажущийся эффект оказывается недолговечным и никуда не приводит.
И люди не интересны, и одиночество — боль
Звуковой вектор — доминантный. При наличии у человека других векторов, желания в звуковом векторе самые сильные. И когда они не наполняются, человек испытывает огромную пустоту, которая не дает ему жить, требуя заполнения. Эта пустота растет как черная дыра, увеличивая страдания. Если носителю звукового вектора не удается наполнить свои абстрактные желания, он скатывается в тяжелейшие состояния.
Причиной тяжелых, необъяснимых, на первый взгляд беспричинных, страданий таких людей является нереализация свойств звукового вектора. При этом все желания других векторов подавляются, и человек не ощущает ни единой зацепки за эту жизнь. Не осознавая своей природы, он движется по жизни ложными путями и не может найти своей настоящей реализации. Тогда ненаполненные желания создают огромное внутреннее напряжение, которое со временем переходит в тоску, апатию, депрессию.
Из-за подавления звуковыми страданиями всех желаний других векторов человек перестает ощущать мир. Он теряет свои жизненные ориентиры, не может найти себя в этой жизни, все физические действия ощущает бессмысленными. Между ним и реальностью встает ледяная стена.
Если вдобавок к звуковому у человека есть еще зрительный вектор, который жаждет эмоций, хочет любить, впечатляться, наслаждаться красотой, то при страдающем звуковом векторе человек становится неспособным к эмоциональным переживаниям, его чувства как будто бы замораживаются. Он вроде бы и хочет любить, но не способен испытывать эмоции, так как они подавлены ненаполненным желанием в звуковом векторе.
Какие же врожденные свойства должен реализовать носитель звукового вектора? Такой человек от природы наделен способностью максимально концентрировать мозг и рождать мысли и новые идеи, проникать в самую суть явления. В этом и состоит его важная роль. И для этого ему нужна тишина. Часто не зная куда направить свой потенциал, он все же ищет тишины и попадает в одиночество. Внешне он ощущает, что хочет побыть один, но на самом деле, осознает это или нет, от одиночества он испытывает большие страдания.
И не только он. Особенность человека как существа социального — реализовывать свои врожденные способности среди других людей. Только так система пребывает в равновесии. Вклад в развитие этой системы ощущается как нечто приятное. Любой носитель звукового вектора наверняка отчасти знает это ощущение. Когда твои слова помогают кому-то осознать что-то важное, когда твоя идея встречает одобрение и преобразовывает мир, когда выходит в свет твое стихотворение или статья, когда тебя слышат и понимают — все это приносит внутреннюю удовлетворенность от того, что ты выполняешь свою роль.
Но именно для носителя звукового вектора реализация среди других имеет свои препятствия. Во-первых, это склонность к тишине и уединению. Во-вторых, звуковой эгоцентризм. Человек со звуковым вектором может стать заложником ложных представлений о собственной исключительности. Он ощущает свой природный потенциал и думает, что он умнее всех на свете. И даже если это представление о себе не подтверждается на деле, он внутри себя убежден в собственной гениальности. И в-третьих, непонимание своей роли. Ведь для создания связи с другими людьми не обязательно ходить на дискотеки и пить пиво с друзьями. Есть другой путь, вполне соответствующий врожденным желаниям и свойствам представителя звукового вектора.
От одиночества — к гениальным открытиям
Человеком живут его желания. Любое природное желание человека обеспеченно свойствами для его реализации. Но мы не всегда понимаем свои настоящие желания, а потому не осознаем, что обладаем всеми свойствами для их реализации.
Поскольку желания звукового вектора находятся за пределами физического мира, то и наполнить их материальными средствами не удается. Раньше звуковые желания выражались через классическую литературу, философию, музыку. Современные носители звукового вектора могут реализовать свою природу в области программирования, в науке, технологиях. Но и этого уже становится недостаточно, поскольку коллективный объем психики значительно вырос.
Звуковой вектор по своей природе устремлен к познанию самого себя, раскрытию того, что сокрыто в глубинах психики. И только раскрытие этих скрытых смыслов поможет современному звуковику ощутить осмысленность жизни.
Однако огромный внутренний эгоцентризм создает у обладателя звукового вектора ложное ощущение собственной единственности. А познание себя невозможно без других людей. Только взаимодействуя с другими людьми, с миром снаружи, он становится способным понимать самого себя, рождать новые гениальные мысли. Такая работа собственного ума может наполнить звуковика хорошими состояниями и избавить от невыносимых внутренних страданий.
С помощью знаний о врожденных особенностях и желаниях людей можно понять, как с удовольствием взаимодействовать с другими людьми, не отгораживаясь от них, как стать полноценной частью этого мира и придать смысл каждой секунде своей жизни. Осознание скрытых механизмов нашей психики дает возможность точно знать, что именно следует предпринять, чтобы разрешить свои жизненные и душевные проблемы.
Когда звуковой вектор реализуется, то открывается дорога всем другим желаниям, в том числе и материальным. Человек снова хочет жить и радоваться, достигать карьерных целей, создавать отношения. Замороженные доселе эмоции оживают и позволяют увидеть мир в более широком диапазоне, позволяют испытывать радость от простых вещей.
Источник