- Как углубить эмоциональную связь со своей кошкой?
- Ученые описали пять видов взаимоотношений между кошками и их владельцами
- Новое в блогах
- Если ли духовная связь между кошкой и человеком.
- 😺Кошачья эмпатия: как кошка чувствует настроение хозяина
- Связь между хозяином и кошкой
- Как проявляется эмпатия кошки и человека
- 5 вариантов отношений, возникающих между котом и человеком
Как углубить эмоциональную связь со своей кошкой?
Перед тем, как автор этих строк сел работать над статьей, которую вы сейчас будете читать, ему вспомнились слова видного немецкого ученого, философа, теолога и гуманиста Альберта Швейцера (Albert Schweitzer). Ученый сам был необыкновенным и очень заядлым кошатником. Так вот, он однажды сказал: «В мире есть только два способа спастись от превратностей жизни: музыка и кошки». Согласитесь, как хорошо, сильно сказано!
И вот слова известного ученого подтолкнули к мысли – а существует ли эмоциональная связь между кошкой и хозяином? У ведущих экспертов и специалистов по поведению кошек нет сомнений на этот счет. Тогда что можно сделать, чтобы взаимосвязь кошки и его хозяина была еще сильнее? И знаете, у нас получилось целых четыре направления, по которым можно начинать двигаться.
Пусть у вас с кошкой будут некие общие ритуалы, которых она будет с нетерпением ждать! Не нужно, наверное, лишний раз пояснять, что означает слово «ритуал» в нашем контексте. Такие милые маленькие ритуалы присутствуют в каждой семье, их любят, их бережно хранят. Не удивляйтесь, но кошки тоже обожают ритуалы!
Мы получаем довольно много читательских писем с самыми разными историями. В частности, автор одного из них сообщает, что он в обязательном порядке целует свою кошку, уходя с работы, и обязательно целует ее снова, возвращаясь домой. Животное уже ждет возле двери! Другие наши корреспонденты пишут, что любят в шутку пободаться со своими питомцами в каких-то строго оговоренных случаях, третьи, тоже забавы ради, от души «колбасят» и «терзают» своих любимцев, а те ни капельки не возражают.
Или, как сказала писательница Джулия Уильямс (Julia Williams): «Ритуал – это прекрасный способ сблизиться с вашей кошкой, показать ей, как она много для вас значит. Лично у меня много таких ритуалов, которые со стороны могут показаться глупыми; но, тем не менее, я проделываю их каждый день. Уверена, что прекрати я их делать в один момент, мои кошки были бы сильно огорчены. Да и я бы очень скоро соскучилась тоже».
Массируйте своего питомца! Помимо прочего, сама по себе данная процедура – прекрасный антистресс. Замотались, устали на работе? Придите домой и от души погладьте и помассируйте свою кошку. Но: старайтесь следовать двум правилам – никогда не применяйте никаких массажных масел или лосьонов; будьте максимально нежными со своим питомцем, работайте ладонями, а не кончиками пальцев.
Как нас уверяют корифеи кошачьего массажа, «один отлично выполненный массаж – и вы с кошкой друзья на всю жизнь». Массаж способен запросто сделать из тигра котенка или наоборот! Но самое главное свойство массажа как формы телесного контакта – он способствует скорейшей социализации робкого, запуганного животного. Помните об этом!
Находите каждый день по полчаса на игры! Игры – важнейший элемент обучения и воспитания кошек, а сами животные просто обожают моменты, когда они вот так, запросто, могут повыкидывать самые разные фортели со своим любимым хозяином. Да просто возьмите лист бумаги, скомкайте его и бросьте кошке! Через пару секунд перед вами будет уже не кошка, а грозный гепард! Если сможете, находите каждый день (желательно вечером) время для игр. Ведь это еще один ритуал, который так полюбит ваша кошка!
Подарите вашей кошке музыку. Вам покажется необычным? На самом деле так поступают многие любители кошек во всем мире. Давно замечено, что кошки неравнодушны к музыке, даже по-разному реагируют на разные стили, жанры и направления. Кто-то оставляет тихо включенным радио, отправляясь на работу. Кто-то подбирает «опытным» путем любимые композиции и проигрывает именно их (возможно, по каким-то определенным случаям).
Мы не зря начали нашу статью цитатой из Альберта Швейцера. Тема кошек и музыки давно занимает сознание ученых. Так, известный продюсер Джошуа Лидс (Joshua Leeds) и пианистка Лиза Спектор (Lisa Spector) записали даже специальный диск, получивший название «Сквозь кошачьи уши» ( Through a Cat’s Ear ). Как утверждают авторы релиза, прослушивание подобной музыки обязательно поможет кошкам пережить стрессы и снизить уровень тревожности. Особо диск рекомендуется к прослушиванию кошкам, содержащимся в помещении.
Все, что связано с кошкой – прекрасно! Когда мы заводим кошку, то отдаем себе отчет, что впереди нас ожидает многое: и счастливые минуты, и огорчения. Ведь ничто не вечно под луной! Котенок взрослеет, взрослая кошка с течением лет дряхлеет. Многие очень пожилые кошки начинают путаться во времени и в пространстве. Так будьте рядом, протяните вовремя руку помощи! Пусть рядом с кошкой будут те вещи, к которым она привыкла, которые ей необходимы. Вспомните, сколько счастливых часов вы провели вместе когда-то! А теперь самое время отблагодарить своего питомца, давайте ему еще больше своей любви и внимания!
Так что будьте внимательны: эмоциональное здоровье есть и у кошек, и оно очень важно. Помните – массаж, игры и немного легкой музыки по радио!
Источник
Ученые описали пять видов взаимоотношений между кошками и их владельцами
Принято думать, что кошки – существа отчужденные и независимые. Однако далеко не всегда это так. Связь между человеком и кошкой может быть по-настоящему тесной и значимой – если оба готовы эмоционально в нее вкладываться.
Авторы новой классификации – исследователи из Университета Линкольна – опросили 3994 владельцев кошек об их жизни с питомцами. Ученые исходили из посылки, что, как и в случае с другими социальными отношениями, связь между конкретным человеком и его кошкой зависит и от склада личности обоих, и от их взаимодействий. В результате исследователи выделили пять типов отношений кошек и их хозяев.
Созависимые отношения
Кошка в таких отношениях для человека – друг или член семьи и потому очень важна для него. Он много занимается животным и часто играет с ним, а кошка считает человека своей опорой и членом общей социальной группы: она дружелюбна, может облизывать руки и лицо владельца, а когда он далеко, волнуется и ищет его. С другими такая кошка ладит плохо: когда с дом приходят посторонние, обычно прячется.Такая кошка знает, что все хорошее – например, еда – происходит, когда хозяин находится рядом. Поэтому она всячески старается быть физически ближе к нему. Иногда такие кошки могут выглядеть даже прилипчивыми. Расставание может вызывать проблемы вплоть до того, что в отсутствие своего человека кошка отказывается есть. Такие отношения обычно формируются у кошек, живущих в доме с одним человеком и не выходящих на улицу.
Случайные отношения
Эти отношения с людьми складываются у кошек-гуляк, которые жизни в одной квартире предпочитают свободу. Они могут отсутствовать по нескольку дней – порой потому, что столуются и живут сразу в нескольких домах на своей территории, и своими животными их считают сразу несколько людей. Несмотря на то, что такие кошки ведут себя вполне дружелюбно по отношению к хозяину, они не слишком-то стараются быть с ним рядом. Скорее даже они приложат усилия, чтобы установить некоторую дистанцию между собой и владельцем.
Дружба
Владелец не жалеет сил и эмоций не кошку, в которой видит друга или члена семьи. В свою очередь кошка тепло и дружелюбно относится к хозяину, любит посидеть у него на коленях. Владелец рассматривается не только как часть той же социальной группы (показатель чего – то, что кошка регулярно лижет ему руки и лицо), но и как надежная опора – тот, кто пытается помочь, когда кошке что-то нужно.Кошка хорошо относится и к другим людям – когда кто-то приходит в дом, она выходит к гостям и охотно навещает соседей.Несмотря на близость, кошка и владелец могут счастливо функционировать независимо друг от друга. Хотя кошка любит находиться рядом с хозяином, она не чувствует необходимости в постоянной физической близости к нему (не всегда следует за хозяином по дому). Расставание обычно беспроблемно. Такая связь чаще встречается в семьях с двумя и более кошками, которые имеют возможность выходить на улицу.
Открытые отношения
Животные в этом типе связи – те самые архетипичные кошки, которые гуляют сами по себе. Это одинокое независимое животное, которое должно иметь доступ к внешнему миру.Такие кошки хорошо относятся к другим людям (могут приветствовать гостей и навещать соседей) и не возражают против собственного хозяина, но мало нуждаются в его близости и порой выглядят отчужденными. Они вряд ли будут мурлыкать на коленях владельца или лизать его руки.
Неблизкие отношения
О кошках в таких отношениях заботятся, но обычно они не считаются близкими друзьями или членами семьи. Эмоциональной близости с ними нет, хотя сама кошка по отношению к хозяину может вести себя вполне дружелюбно. Эти кошки предпочитают держаться на расстоянии от людей – возможно, потому, что не уверены в собственной нужности. Они не будут лизать руки и лицо владельца и искать его даже в случае неприятностей.
Результаты исследования опубликованы в журнале Animals.
Пройти опрос (на англ.) и определить тип отношений со своей кошкой можно на сайте университета.
Источник
Новое в блогах
Если ли духовная связь между кошкой и человеком.
Я не знаю почему, но с детства очень люблю кошек.
Когда то давно, когда мне было года 4, в своём подъезде я нашла коробку. А в ней были маленькие, видно недавно родившиеся котята. И с тех пор во мне, что то, ёкнуло, и эти комочки запали мне глубоко в душу. Я постоянно их кормила, играла с ними, пыталась пристроить их в теплый и уютный дом, и вроде как то мне это удавалось сделать.
Постепенно я начала задумываться, что связывает человека с кошкой? Почему между ними такая связь, которую очень трудно нарушить?
А в 12 лет, у меня появился котик. Его нам отдал один мальчик, он был инвалидом, и кошки ему, почему то были противопоказаны. И этот котик стал жить с нами. Я его назвала Барсиком. С первых дней, он был ласков и добр, постоянно мурлыкал и терся об ноги. Когда мне было грустно и одиноко, он приходил и подолгу сидел напротив меня, смотрел и мурлыкал, а потом прыгал мне на живот и начинал когтями делать массаж. Мне даже казалось, что его я люблю больше всех остальных, потому что он не нагнетает, не задает лишних вопросов, всегда придёт, когда тебе плохо.
Время шло, а моя любовь к этому зверьку все больше и больше росла. Мне было 17, ему 5 лет.
А в марте 2010 года, моя соседка залетела ко мне и сказала, что её кошка рожает, она понятия не имела что делать, да и я собственно тоже. Ну мы ринулись к ней в дом, нашли коробку, постелили старое покрывало, и принялись принимать роды. Видели бы вы меня в этот момент, когда показался первый котёнок. Он был точной копией моего Барсюни. Тут, я поняла что этот котик должен жить с нами. После недели долгих уговоров, моих слёз, мама разрешила его взять, при одном условии, что все заботы лягут на меня. Ну что было делать, любовь к этому существу была очень сильной, и я согласилась, хотя в тот момент, я бы согласилась на всё.
И вот два эти чудо создания живут со мной. Папа Барсик и сынок Тёма. Вот оно счастье…
Но недолго я радовалась, Барсик, очень сильно заболел (ну этого следовало ожидать, вечно он приходил покоцаный, как говорят первый парень на деревне). Прошли через все муки, и ветеринара и градусник в попу и уколы…
А 5 декабря, за день до своего 6-летия он ушёл, и больше не вернулся…Зато у меня осталась его копия, но никак не замена…
И вот хочу спросить:
1) Ну правда ли они похожи.
2) Если ли духовная связь между кошкой и человеком.
3) Был ли в вашей жизни такой любимец, который оставил след в вашем сердце.
Источник
😺Кошачья эмпатия: как кошка чувствует настроение хозяина
Эмпатия — способность сопереживать. И неважно кому, человеку или животному.
Что бы ни говорили, у кошки есть эмпатия к хозяину. Но только к тому, кто любит своего питомца, понимает и не обижает его.
Поэтому, когда нам становится грустно, то кот тихонько подходит и начинает мурлыкать, стараясь уменьшить нашу печаль.
Он знает, что грустный человек — это нехорошо. Хозяин в печали играть не станет и не пойдет с ним гулять.
Связь между хозяином и кошкой
Если кошка чувствует, что она любима человеком, то, рано или поздно, покажет свои теплые чувства.
Характеры мурлык разные, поэтому кто-то раньше «созреет», а кто-то позже.
Некоторые коты уже с 3-месячного возраста сопровождают хозяина везде, куда только можно: на кухню, в зал, в коридор, к холодильнику, на диван и даже в туалете не оставят одного.
Малыши боятся оставаться в одиночестве и скучают даже тогда, когда человек ненадолго уходит им за кормом в магазин.
Взрослея, кошки становятся более самостоятельными и не караулят хозяина у ванной комнаты, но не преминут прийти к нему вечером в кровать, помогая ему заснуть глубоким здоровым сном, удобно устроившись рядышком.
Как проявляется эмпатия кошки и человека
Никто не спорит, что кошки не так преданны хозяину, как собаки. Но эмоциональная связь между питомцем и хозяином все же существует.
К тому же, не зря кошки изобрели мяуканье, чтобы «разговаривать» с людьми, как они думают, на понятном для нас языке. Кошка, привязанная к человеку, чаще ему мяукает и приходит за лаской.
Постепенно кошка начинает понимать эмоции человека по его жестам, мимике и выражению лица.
Она видит, что хозяин «поник» и идет его подбадривать: бодает, лезет на колени или пристально смотрит, а потом идет ластиться. Это снимает стресс и успокаивает нервную систему человека.
Любящий и доброжелательный хозяин всегда будет обласкан такой же спокойной и любящей кошкой.
Уровень его физического и психологического здоровья много выше, чем у тех, кто кошек не содержит.
Кошки, проявляя эмпатию к человеку, чувствуют его точку боли и стараются ее затушить, ложась на нее своим телом и тихо мурлыкая.
Вибрация мурчания полезна: кости и сухожилия сращиваются быстрее, нормализуется давление, успокаивается сердечный ритм, проходят спазмы.
Источник
5 вариантов отношений, возникающих между котом и человеком
Как я уже говорила, кошки, также, как и люди, отличаются уникальным характером и строят отношения с человеком по своим собственным принципам. В настоящее время выделено несколько типов отношений между человеком и кошкой, построенных на особенностях характера человека и поведения кошки.
История такова, что исследователи в Британии (именно там в настоящее время проводится большая часть исследований зоопсихологии) объединили некоторые черты поведения кошек, соотнесли их с отношением человека к питомцам, а также учли характер человека в целом. Особое внимание уделили эмоциям, которые человек даёт животному, стремлению кошки поддерживать общение с хозяином или избегать контакт. Также рассматривали общее количество времени, которое человек готов проводить с кошкой и желание кошки находиться рядом. Большое количество собранной информации позволило создать эту классификацию.
Целью исследования было опровергнуть известное мнение о том, что у кошки такой характер и сделать с ней ничего невозможно. Именно это утверждение часто приводит к тому, что питомцы оказываются на улице, потому что хозяева не считают возможным изменить ситуацию.
Первый тип – нейтральные (открытые) отношения
Кошка достаточно независима, присутствие хозяина нужно ей непостоянно. Тот случай, когда кошка требует, чтобы её личное пространство уважали. Со своей стороны, хозяин относится к кошке хорошо, но при этом сдержан в плане эмоций.
Второй тип – независимые отношения
В доме есть животное, ему обеспечивают уход и питание, но при этом оно живёт как бы само по себе. Человек не включается в эти отношения эмоционально, а кошка не стремится быть рядом с хозяином. Ей и так комфортно.
Такие отношения не подойдут социально ориентированным кошкам, питомцам, которые были в тяжёлых условиях, но будут весьма успешны для кошек, предпочитающих, чтобы их не трогали.
Третий тип – случайные отношения
Эмоционально хозяин включается в общение с животным лишь иногда, например, когда у него есть свободное время. В свою очередь кошка отвечает взаимностью, но и отсутствие человека переносит легко.
Эти отношения могут существовать лишь в том случае, если кошка имеет постоянный доступ на улицу, или она является одним из нескольких питомцев в доме. Пообщавшись с человеком, она уходит на улицу и полностью переключается на происходящее там. А если кот — не единственный питомец, то он взаимодействует с другими животными и ему не так одиноко. В других случаях подобные отношения могут стать стрессом для кошки.
Взаимодействие – четвёртый тип отношений
Кот эмоционально привязан к человеку, а человек к коту. Общение носит постоянный, не эпизодический характер. Питомец тяжело переносит разлуку с хозяином. Именно для таких отношений характерен стресс, если человек уехал надолго. Подобные отношения формируются у животных, которые не выходят на улицу и являются единственными питомцами в доме.
Дружба – пятый тип отношений.
Человек и кот с удовольствием проводят время как вместе, так и по отдельности. При этом в доме могут быть другие питомцы, но эмоциональную поддержку кошка получает постоянно. Она легко проводит время как рядом с человеком, так и просто находясь в другой комнате, где её никто не трогает.
Понимание подобных отношений даст возможность лучше понять потребности кошки и не списывать разные проблемы на плохой характер животного.
Считаете ли вы, что ваши отношения с кошкой строятся по какому-то из этих типов? Или они представляют что-то комплексное?
Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!
Источник