Эмоциональная сторона восприятия сми

Эмоциональная сторона восприятия СМИ

Что такое эмоция?

Мы не можем наблюдать эмоции непосредственно; мы не видим гнева и не воспринимаем на слух счастья. Мы видим чьё-то невыдержанное поведение и испытываем чувство гнева; мы слышим смех и чувствуем себя счастливыми. Сами по себе эмоции – это некоторые внутренние состояния, заключения о которых следует делать на основании поведения. Иногда такие заключения оказываются необоснованными. Мы видим, как кто-то плачет перед телеэкраном, и делаем вывод, что человек испытывает горестные чувства, тогда как в действительности он может плакать от радости или испытывая чувство гнева. Или же его слёзы могут быть вызваны какой-то аллергической реакцией, и в этом случае они никак не связаны с его эмоциями. Наблюдаемые нами действия не равносильны эмоции, переживаемой человеком, который совершает эти действия.

Эмоции являются неотъемлемой частью восприятия СМИ, в первую очередь радио и телевидения; особенно примечательны в этом отношении музыкальные, спортивные программы, приключенческие фильмы, «мыльные оперы», телеигры и комедии. Чувства, которые мы испытываем во время просмотра или прослушивания чего-то, – основная часть нашего психологического опыта. Если эмоциональный аспект отсутствует, мы упускаем важную сторону этого опыта. Едва ли вам доставит большое удовольствие матч между двумя футбольными командами, если вам безразлично, кто победит.

Эмоции содержат два компонента: физиологический и когнитивный. Когда мы возбуждены, в нашем организме происходят определённые изменения, например учащается сердцебиение, выступает пот и меняются электрические показатели кожных покровов. Кроме того, мы размышляем о своих чувствах, находим им причины и интерпретируем их. Например, если вы испытываете необычайное волнение после того, как вам предложили новую работу, это состояние физического возбуждения будет истолковано вами иначе, чем аналогичное состояние, наступившее после того, когда вы только что выпили 10 чашек кофе или вырвались из рук убийцы-маньяка. Таким образом, испытываемые нами эмоции – это продукт как нашего физического состояния, так и нашей когнитивной оценки этого состояния (Schachter Singer, 1962; Zillman, 1983, 1991 а).

Источник

Эффекты воздействия СМИ на эмоциональную сторону восприятия

Л-4

Эмоциональная сторона восприятия при воздействии СМИ

1. Суть воздействия СМИ на эмоциональную сторону восприятия информации

2. Социально-психологические основы воздействия СМИ на эмоциональную сторону восприятия информации массовым реципиентом

3. Ключевой механизм воздействия СМИ на эмоциональную сторону восприятия

4. Эффекты воздействия СМИ на эмоциональную сторону восприятия

Суть воздействия СМИ на эмоциональную сторону восприятия информации

Осуществляется косвенное воздействие эмоционально окрашенных образов на восприятие и оценку воспринимаемой информации.

Пример – эксперимент Р. Лазаруса

(см. Эксперименты Р. Лазаруса, Г.М. Бреслав).

Респондентам показывался документальный фильм об обряде инициации юношей, включавшем серию грубых хирургических операций над половыми органами, в племени аборигенов в Австралии.

Респонденты были разделены на 4 группы. Каждой группе фильм показывался в специфической форме:

1) первой группе – с эмоционально окрашенными комментариями, подчеркивающими вред, причиняемый процедурой инициации;

2) второй группе – с эмоционально окрашенными комментариями, отрицающими подобный вред и выдвигающими на передний план нормальность и привычность данной процедуры (все в племени через это проходят, и все у всех в порядке);

3) третьей группе – с беспристрастным повествованием, используя прием интеллектуализации и научно-публицистический стиль комментирования;

4) четвертой группе – без озвучки.

самое сильное травматическое воздействие оказывал просмотр фильма в первом варианте (нагнетался страх);

следующим по силе травмирующего воздействия выступал просмотр фильма без озвучки (испытывалась нехватка информации);

просмотр фильма с беспристрастным, интеллектуализирующим комментированием редуцировал, снижал стрессовые реакции (фокус переводился в план теоретизирования – интеллектуальной деятельности; эмоции задвигались в план периферии);

Читайте также:  Вы чувствуете тяжесть грехов за собой

просмотр фильма с комментариями, отрицающими вред процедуры, был менее стрессогенным (фокус: у всех свои причуды, для них это нормально, люди так живут и ничего, все в порядке).

Социально-психологические основы воздействия СМИ на эмоциональную сторону восприятия информации массовым реципиентом

Потребность человека в эмоциях. Человек нуждается в том, чтобы испытывать более-менее яркие эмоции; СМИ дают возможность переживать потребные эмоции «по заказу» – выбирать, что смотреть и какие эмоции, соответственно переживать. Например, разные жанры фильмов: комедия, хоррор, триллер, драма, мелодрама и т. д. Или разные программы: ток-шоу, музыкальные программы и т. п. и т. д.

Эмпатия. Человеку свойственно в разной степени силы сопереживать другим. СМИ представляют тех, кому следует сопереживать.

Эмоциональное заражение. Человеку свойственно «заражаться» эмоциями других. Например, посмотрите видео «Йога смеха» (8 минут).

«Черно-белое» оценивание. Человек не находится в эмоциональном «нуле». Одной из фундаментальных закономерностей эмоционального восприятия является принцип влечения – отторжения (см. теорию З. Фрейда). Воспринимаемый объект нас либо привлекает, либо отторгает, он нам нравится или не нравится, мы его хотим или пугаемся и стремимся избежать и т. п. СМИ располагают возможностями демонстрировать практически любой объект как «хороший» или «плохой». Одно и то же событие может преподноситься как в позитивном, так и в негативном эмоциональном окрашивании. Например, участники военных действий могут позиционироваться одними СМИ как защитники, а другими – как оккупанты, и т. п.

Ключевой механизм воздействия СМИ на эмоциональную сторону восприятия

Ключевой механизм воздействия – перенос аффекта с образа объекта на оценку содержательной и функциональной сути исходящей из него и следующей за ним информации.

Например, если некий продукт рекламируется человеком, который мне нравится, значит, этот продукт хороший (вспомните модель искривленного источника информации – наша первая лекция).

Эффекты воздействия СМИ на эмоциональную сторону восприятия

В процессе и результате воздействия СМИ на эмоциональную сторону нашего восприятия закономерно актуализируются определенные эффекты.

Эффект присутствия: эмоционально окрашенная, подаваемая СМИ информация приводит к тому, что у человека создается ощущение присутствия и даже участия в том событии, которое изображается в подаваемом СМИ материале.

Например: понаблюдайте, как активноJ футбольные болельщики общаются с игроками и комментаторами просматриваемого ими футбольного матча; вспомните, как вы возмущались неправильными действиями героев фильмов, как вам хотелось им что-то посоветовать, как вы плакали и смеялись вместе с ними.

Эффект первичности, или эффект «первого слова»: влияние первого впечатления на последующее восприятие информации. Больше доверия тому источнику, из которого информация была получена впервые.

Потому, например, каждое СМИ так стремится быть первым в предъявлении новостей.

Эффект предубеждения: если у человека изначально сформировалась негативная установка на источник сообщения, то последующая информация из этого источника отторгается, отвергается или воспринимается негативно.

Вспомните примеры из своего опыта. Возьмем, например, образ Ольги Бузовой: след из прошлого тянется за ней по сей день.

Эффект ореола, или гало-эффект: склонность оценивать объект и информацию, поступающую от него, под влиянием фактора его авторитетности, которая, в свою очередь, была позиционирована СМИ; стереотипное восприятие образов. Подобная авторитетность может выражаться в разных планах: внешность, достаток, социальные убеждения и т. д.

Например: красивые люди воспринимаются более позитивно (а они не обязательно всегда, так сказать, хорошие люди); человеку, изначально произведшему хорошее впечатление, прощаются определенные ошибки; любимые звезды экрана воспринимаются как правило менее критично; товары брендовых торговых марок воспринимаются как лучшие (тогда как в наличии могут быть более дешевые и не менее качественные товары других, менее известных фирм) и т. д.

Читайте также:  Про депрессию для друзей

Существуют и другие эффекты воздействия СМИ на эмоциональную сторону нашего восприятия, но они, как правило, являются вариантами выше представленных эффектов.

Источник

Эмоциональная сторона восприятия СМИ

Эмоции содержат два компонента: физиологический и когнитивный.

В СМИ создаются ситуации, стимулирующие зрителя к проявлению чувств, к снижению контроля и сдерживания эмоций.

Социальная ситуация во время просмотра телепередач также влияет на нашу когнитивную способность и опыт. Групповой просмотр больше способствует проявлению эмоций. Можно найти множество примеров эмоциональной инфекции, посредством которой мы начинаем неосознанно подражать в своей речи и поведении кому-то из окружающих. Объекты подражания намного чаще берутся из СМИ, чем из реальной жизни.

Подобно кино или театру, телевидение использует негласную социальную договоренность, выражающуюся в готовности поверить на определенное время, что происходящее это реальность.

Эмоциональное участие, которое вызывает у нас какая-то телепередача, частично зависит от того, в какой степени мы идентифицируем себя с персонажем (то есть мысленно сравниваем себя с ним и представляем себя на его месте).

В качестве эмоциональной идентификации можно рассматривать эмпатию.

Эмпатия включает в себя когнитивный и эмоциональный компоненты. Когнитивная эмпатия подразумевает готовность принять точку зрения другого человека, тогда как эмоциональная эмпатия связана с готовностью откликнуться на эмоциональном уровне.

Функции СМИ

Мотивы индивидуальной активности в отношении массовой коммуникации связаны с осознаванием аудиторией своих потребностей, с социальным контекстом и возможностью их удовлетворения.

Традиционно считается, что функции СМИ связаны с удовлетворением следующих социально-психологических потребностей: информационной, удовлетворения общих интересов, любознательности, личностной идентификации, получения сведений о моделях поведения, достижения понимания самого себя, интеграции и социального общения, помощи в реализации социальных ролей, развлечения, эскапизма, получения эстетического наслаждения, сексуального возбуждения.

Информационная функция — нахождение информации о событиях и условиях жизни непосредственного окружения, общества, мира в целом.

Функция удовлетворения общих интересов, любознательности — обучение и самообразование, поиск советов, необходимой информации для принятия решений.

Функция личностной идентификации — подкрепление индивидуальных ценностей.

Функция получения сведений о моделях поведения — идентификация с ценностями других.

Функция интеграции и социального общения — понимание положения другого, переживание, формирование основы для диалога, социального общения.

Функция помощи в реализации социальных ролей — возможность общения с семьей, друзьями, обществом.

Функция развлечения — эмоциональная разрядка, заполнение свободного времени.

Эскапизм — уход от проблем.

Рассмотрим некоторые потребности, удовлетворяемые с помощью СМИ.

Потребности аудитории и их символическое удовлетворение

Феномен «А теперь… о другом», описанный Нейл Постман, заключается в чередовании негативных и позитивных сюжетов на телевидении. После пугающего факта редакторы сетки вещания ставят позитивный и/или эмоционально нейтральный, «пустой» сюжет, который снижает социальную напряженность и успокаивает зрителя. Других зрителей такая стратегия приводит в замешательство, вызывая тревожность и неуверенность по поводу отношения СМИ к своей аудитории.

В книге «Развлекая себя до смерти» (1985) Постман пишет об эскапизме, убегании от проблем и их решений с помощью развлечений (шоу и юмора). Так создается ощущение веселья, но проблема и тревожность никуда не деваются, они подавлены, замещены и вытеснены. В рамках гештальт-теории такую форму прерывания контакта (в нашем случае с содержанием СМИ) называют дефлексией.

Здесь хотелось бы обратить внимание на сходство между описанным противоречивым состоянием сознания зрителя и психологическим состоянием, известным под названием «двойной узел». Известный психиатр Грегори Бейтсон имеет в виду такую неразрешимую ситуацию, когда противоречащие друг другу элементы информации в конце концов доводят человека до болезни. С масс-медиа «двойной узел» не так страшен, так как можно усилием воли изъять себя из просмотра ТВ, однако в определенных ситуациях —войны, жизненно важной необходимости в информации, а также у людей внушаемых и находящихся в слиянии с медиа-пространством, такие психологические расстройства вполне возможны.

Читайте также:  Орган чувств который позволяет человеку определить запахи

Картина «двойного узла» современной медиа-действительности:

1) отношение аудитории к СМИ носит характер жизненно важной зависимости (ориентации в социуме в условиях глобализации; ежедневная потребность, необходимость структурировать фрустрирующий хаос информацией), поэтому для аудитории крайне существенно стараться точно оценивать идущие медиа-сообщения;

2) человеческий разум получает из медиапростраства противоречивую информацию, элементы которой несовместимы один с другим относительно своего положения в этом мире;

3) аудитории классических СМИ очень редко удается установить прямое общение со СМИ (в лучшем случае — отсроченное, отложенное во времени);

4) аудитория не может «выйти из игры»: те, кто перестает потреблять контент СМИ, перестает быть аудиторией.

Следует отметить, что совсем уйти от медиадискурса, которым пронизано общество, невозможно, оставаясь в социуме.

Существует разница между восприятием отдельного индивида и представителя массовой аудитории, который идентифицируется с коллективным сознанием и поведением массовой аудитории. Такой представитель массовой аудитории регрессирует до «ребенка» и подвержен большему психологическому влиянию.

Чем выше скорость предъявления информации и чем больше образов используется, тем более инфантилизируется аудитория, а СМИ представляют родительскую фигуру.

Представляется, что, тем не менее, манипуляция никогда не бывает стопроцентно эффективной. Всегда какая-то часть в сообщении сообщает о намерениях отправителя и его характеристиках; сознание улавливает бессознательные мотивы.

В интерактивных СМИ — представитель аудитории в третьем пункте коммуникации по Бейтсону может установить прямое общение. Если же прямое обращение невозможно и защитные механизмы дефлексии (развлекая себя до смерти) не срабатывают, то возникает безотчетная тревога, параноидальные симптомы, хроническая агрессивность, виктимность, ощущение себя в роли беззащитной жертвы, болезненная подозрительность, стремление к самоуничтожению, чувство бесцельности и абсурдности, ощущение неизбывного внутреннего противоречия, шизофриническое расщепление сознания.

Мы уже говорили о двойственности массового общества. Оно может, во-первых, выступать (и большей частью выступает) в качестве объекта, пассивно воспринимающего сообщения каналов МК, разбухая, как амеба, под воздействием определенного рода коммуникативных сигналов и не имеющая возможности прямого ответа. Но массы могут опосредованно (для классических СМИ) — путем настроений, резонирующих колебаний, или непосредственно — через участие конкретных лидеров групп и движений в массовых митингах, акциях протеста, печатной или электронной коммуникации — быть партнером коммуникации.

Поступки людей диктуются их потребностями, в том числе — потребностью в структуре (структурировании) посредством информации и потребностью в разного рода информации. Личность человека определяется потребляемой информацией, которая поступает из разных источников и по разным каналам восприятия. Личность находится под влиянием полевых эффектов. Потребность в информации является основной в современном обществе.

Восприятие и оценка новой информации всегда окрашена определенной эмоцией. В процессе восприятия себя в информационном пространстве человек отделяет новое и важное для себя, посредством эмоции по поводу совпадения или несовпадения поступающей информации с имеющимися схемами.

В циркулирующем потоке информации есть разновекторные потребности.

1. Потребностно-личное направление —удовлетворение СМИ сугубо аудиторных интересов.

2. Потребностно-общественное направление —удовлетворение СМИ интересов общественного порядка.

В СМИ с помощью методов идеологии осуществляется деятельность, прямая или опосредованная, властными институтами по корректировке личностных потребностей в сторону их официального выравнивания, общей социализации и политизации, унификации.

Явление самоцензуры —ангажированность, наличие установок и схем самих журналистов —«работает» в этом направлении, поддерживая консервативное воспроизводство имеющихся практик и отношений.

Источник

Оцените статью