Эмоциональная стабильность ребенка это

Эмоциональная устойчивость: пути развития

Эмоциональная стабильность помогает детям справляться с трудностями, поэтому стоит ее развивать

Взрослые часто испытывают неопределенность по поводу своего будущего и места в жизни. Часто это бывает из-за финансовой нестабильности, личных проблем или стресса, связанного с работой. Но что происходит, если взрослые переживают такую неопределенность в присутствии своих детей?

Спокойствие ребенка очень переменчиво, и его достаточно легко нарушить. Есть несколько признаков того, что ребенок счастлив и эмоционально стабилен:

  • ребенок испытывает чувство удовлетворенности и самоуважения;
  • он смеется при любом случае и улыбается без причины;
  • он всем своим видом показывает, что готов веселиться;
  • он умеет справляться со стрессом, связанным со школьными экзаменами и контрольными, и уверенно проходит эти испытания;
  • он легко ставит цели и ищет пути к их достижению;
  • он любит играть в игры и просит вашего разрешения приглашать домой друзей;
  • он легко адаптируется к изменениям, проявляет гибкость в принятии решений и уважает своих родителей;
  • он старается побыстрее сделать уроки и проводить больше времени на улице с друзьями;
  • у него много друзей, с которыми он любит проводить время;
  • он демонстрирует уверенность в себе и придерживается хорошего мнения о себе и своей семье.

Все вышеперечисленные признаки характеризуют эмоционально устойчивого ребенка. Если ребенок эмоционально устойчив, это не значит, что он должен улыбаться в течение всего дня – он, скорее, будет иметь смелость заявить, если его что-то расстраивает.

В жизни самого беззаботного ребенка могут возникать стрессовые ситуации. Например, если ребенок получит в школе плохую оценку, мама, скорее всего, будет обеспокоена и настроена негативно: «Если так будет продолжаться и дальше, он ничего не достигнет в жизни», «Как я буду смотреть в глаза учителю?», «Это моя вина, потому что я позволила ему посмотреть фильм и меньше внимания уделить урокам» и т. д.

Отец, напротив, может сказать что-то вроде: «Учеба – это твоя работа. Я тобой разочарован».

Зная это, ребенок, получивший плохую оценку, начинает думать: «Что скажут родители? Как мне сказать им эту новость?»

Такая ситуация создает прецедент. Для родителей этот разговор касается только ситуации, которой они в будущем постараются избежать, но для ребенка с этого начинается недоверие к родителям.

Вы должны помнить, что потерпеть неудачу может каждый взрослый, не говоря уже о ребенке. Неудачи (неважно, в какой сфере) снижают самооценку ребенка. Поэтому ребенок ждет от вас поддержки и мотивации, а не критики.

В этом случае, как и во многих других, эмоциональное состояние ребенка во многом зависит от вашей поддержки. Поскольку в школьные годы у ребенка формируются личностные качества, он нуждается в вашей положительной обратной связи. Если вы хотите, чтобы ребенок максимально развил свой потенциал, покажите ему, что вы в него верите.

Чтобы помочь ребенку обрести эмоциональную устойчивость, вам следует понимать следующие ключевые моменты по поводу эмоций:

1. Дети могут испытывать целый спектр эмоций. Научить ребенка справляться со своими эмоциями – важная задача для родителей. Чувствовать отрицательные эмоции – это нормально. Но родители могут расстроиться, если увидят, что ребенок испытывает злость, грусть или фрустрацию. Родители считают, что, если они будут оберегать ребенка от негативных эмоций, это поможет ему стать счастливым. И, хотя это благородная цель, она не обязательно принесет ребенку пользу.

Мы знаем, что в жизни неизбежны негативные эмоции и сложные ситуации. Если бы люди испытывали только положительные эмоции, они бы не развивались в течение жизни.

Читайте также:  Поэтичный шалфей царствует здесь радость воспоминаний качается лисохвост

2. Эмоции помогают ребенку учиться. Различные ситуации и эмоции дают нам жизненный опыт. Для сравнения: если бы погода постоянно была солнечной, мы бы не ценили этого. Видя каждый день одну и ту же погоду, мы бы воспринимали ее как нечто, само собой разумеющееся. Кроме того, мы бы не могли оценить красоту другой погоды (грозы, снегопада и т.д.). Так же и разные эмоции служат нам по-разному. Секрет в том, чтобы научиться принимать свои разные эмоции, не застревая в чувствах вины, страха, обиды или осуждения.

3. Можно научиться справляться с болезненными эмоциями. Вовлекаясь в негативные эмоции (например, гнев или страх), мы становимся их заложниками. Иногда мы не можем справиться с ними или извлечь из них жизненный урок. Если долгое время держать эмоции в себе, это может даже привести к болезни. Но, проживая их, мы учимся и развиваемся.

Детям обычно легко удается выражать свои эмоции. Эмоции у них сменяются очень быстро: в течение короткого промежутка времени дети могут плакать, смеяться, сердиться, расстраиваться и т.д. Это происходит потому, что они позволяют себе полно ощущать эмоции по мере их возникновения. Вместо того чтобы анализировать их, они сразу же выражают их. И это хорошо!

4. Важно правильно реагировать на эмоции ребенка. Видя, как их ребенок испытывает сильные эмоции, родители могут неправильно на это отреагировать. Это может провоцировать у них негативные эмоциональные реакции. Если попытаться контролировать или ограничивать эмоции ребенка, можно только ухудшить ситуацию. Вмешательство родителей сбивает ребенка с толку.

Если не вмешиваться и посмотреть на ситуацию со стороны, можно увидеть, что происходит на самом деле. Дети испытывают такие же эмоции, как и взрослые, и они так же, как и мы, имеют право на выражение своих чувств. Когда мы говорим ребенку, чтобы он перестал вести себя тем или иным образом, мы подавляем его эмоции. Мы реагируем только на поведение ребенка, не пытаясь разобраться в причинах его эмоций. Такая реакция взрослых может вызвать у детей разочарование и ощущение, что их не понимают.

Прежде чем реагировать, спросите ребенка, что произошло и почему он расстроен. Дайте ему возможность высказаться. Так мы лучше сможем понять его поведение и поможем ребенку справиться с его эмоциями. Кроме того, ребенок поймет, что выражать эмоции – это нормально, что его за это не осудят и не попытаются изменить его поведение.

Эмоционально устойчивые дети могут находить наилучший выход из трудных ситуаций. Когда вы будете оказывать своему ребенку эмоциональную поддержку, это поможет ему развить позитивное отношение к любым трудностям, возникающим в процессе развития и роста.

Источник

Эмоциональная стабильность ребенка это

Педагог-психолог Центра диагностики и консультирования детей и подростков – Безручкина Ольга Васильевна.

Эмоциональная устойчивость – устойчивость эмоций, эмоциональная стабильность, отсутствие склонности к частой смене интенсивных негативных эмоций.

Эмоциональная устойчивость — надежное выполнение сложной задачи. Эмоциональная устойчивость- оптимальное сочетание эмоциональных, интеллектуальных, мотивационных, волевых, психофизических и других особенностей.

Способность сдерживать, не проявлять внешне эмоции, сохранять спокойствие и спокойно реагировать на неблагоприятные обстоятельства.

Эмоциональная устойчивость определяется не только типом темперамента человека, но и уровнем его культуры, умением выстраивать жизненные приоритеты и регулировать свое психофизическое состояние.

Эмоциональная лабильность –противоположное качество. Неустойчивость эмоциональных состояний, быстрая смена одних эмоциональных состояний другими, является одним из признаков нарушений деятельности центральной нервной системы и психики человека в целом.

Если человек не обладает эмоциональной устойчивостью, это может привести к различным проблемам. Неумение делиться своими переживаниями, неумение определить собственные чувства, эмоции, приводит к возникновению различных трудностей в поведении у детей.

Читайте также:  Определение темперамента по почерку

Подростковый возраст представляет собой период, когда влияние эмоций на духовную жизнь наиболее очевидно. Ситуация взросления подростка особенна и в этот период происходит расширение жизненного пространства ребенка, в смысле расширения социального окружения. Подросток не хочет больше принадлежать сообществу детей и в то же время знает, что он еще не взрослый. Характерными чертами поведения такой личности являются эмоциональная неустойчивость и чувствительность, застенчивость и агрессивность, эмоциональная напряженность и конфликтные отношения с окружающими, склонность к крайним суждениям и оценкам.

Это может привести к возникновению эмоциональных проблем у детей, которые проявляются в форме реакций агрессии, тревоги, страха, депрессии. И как, следствие , это могут быть к различные виды отклоняющегося поведения.

Слово «девиантное» пришло в наш язык из английского, в котором существительное «deviation» означает «отклонение». Девиантное (отклоняющееся) поведение – это поведение, противоречащее общепринятым правилам или социальным нормам. Это могут быть проявления у субъекта алкоголизма, наркомании, суицидальных наклонностей, склонности к насилию, потребности в совершении хулиганских действий. Все это – особенности девиантного поведения детей или подростков, начиная с возраста 12-13 лет.

Девиантное поведение детей принято делить на три типа:

-деструктивное (человек причиняет вред самому себе, например, когда имеет суицидальные наклонности);

-асоциальное (от поведения человека страдает не только он сам, но и другие члены общества, например, алкоголизм);

-противоправное (поведение по отношению к другим, прямо запрещенное законом, например, грабеж или изнасилование). Предпосылки к девиантному поведению начинают развиваться в глубоком детстве, а своего пика достигают в подростковом возрасте.

Почему же так происходит и существует ли определенная группа риска детей, у которых может развиваться девиантное поведение? Причин, приводящих к девиантному поведению, существует множество.

Биологические причины. В этом случае социальной адаптации ребенка могут препятствовать различные анатомические и физиологические особенности его организма: дефекты зрения или слуха, внешняя непривлекательность, изменения во внешности, вызванные травмой и другими причинами. Дети или подростки, непохожие на своих сверстников, вызывают со стороны последних негативное отношение, а в качестве ответной реакции начинают проявлять девиантное поведение.

Психологические причины. К ним относятся нервно-психические заболевания или пограничные расстройства, которыми может страдать ребенок (диспропорции в уровне и темпах развития личности, резкие колебания настроения, упрямство, чрезмерная самоуверенность и категоричность, сочетающаяся с чувствительностью и неуверенностью в своих силах).

Социальные причины. Это дефекты и просчеты в семейном, дошкольном, школьном и общественном воспитании ребёнка, экономическое положение семей, в которых воспитываются дети, морально-психологический климат в семье.В большинстве случаев девиантное поведение у детей может формироваться в период взросления и перехода от детского к подростковому возрасту. При переходе к «взрослой жизни» происходит бурная перестройка психики ребенка. Меняются и перестраиваются такие важные психические процессы, как мышление, ощущение, восприятие, мир чувств и эмоций. У человека появляются новые черты характера, формируется его темперамент. В этот важный период может окончательно сформироваться девиантное поведение. Оно возникает не по причине генетической предрасположенности, а в следствие неудачной социализации личности. На это также может повлиять социальное окружение вашего ребенка (так называемое «влияние улицы», «дворовые университеты»).

Основными формами проявления девиантного поведения у детей являются: курение табака, употребление алкогольных напитков, подростковая наркомания, нецензурная брань, немотивированные проявления агрессии, склонность к бродяжничеству и уходам из дома, склонность к воровству, суицидальное поведение, сексуальная расторможенность.

Рекомендации родителям ребенка по развитию эмоциональной устойчивости у ребенка.

Начинать профилактику нужно с самого рождения, с детства объяснять малышу, что такое хорошо и что такое плохо. Ребенок в первую очередь ищет понимание и поддержку у родителей, в отношениях с подростком обязательно присутствие доверия. При этом не должно быть ощущения того что вы вторгаетесь в его дела, он добровольно должен впускать вас в свою личную жизнь. На примере различных жизненных ситуаций вы должны объяснять ему, что о возникающих проблемах нужно говорить, нужно находить способы их решения, а не бежать от них.

Читайте также:  Если нет настроения с общаться с женой

Необходимо так же развивать эмоциональный интеллект у ребенка, с младшего возраста.

Для этого важно живое общение с ребенком, развитие привычки делиться своими чувствами, нужен язык, нужно средство для выражения своих эмоций.

Несмотря на то, что в нашем языке названий эмоциональных состояний очень много, десятки, если не сотни, и взрослым, и детям иногда не хватает слов для более точной передачи оттенков эмоций.

Родителям необходимо учить ребенка распознавать эмоции в другом человеке.

Как распознавать? По мимике, по голосу, по жестам, по поведению. После того, как ребенок научится распознавать чужие эмоции, он сможет сочувствовать другому человеку и оказывать ему эмоциональную помощь. Это качество является основой для добрых взаимоотношений с людьми.

«Используйте «я-сообщения» – высказывания, в которых вы говорите о своих чувствах, сообщаете о себе и своем переживании. Если ребенок своим поведением вызывает у вас отрицательные переживания, сообщите ему об этом, но при этом сделайте акцент на собственных чувствах, это позволит выразить негативные переживания в необидной для него форме. Такое общение улучшает контакт между родителем и подростком, дети начинают учитывать желания и переживания взрослых.

Важно уметь активно слушать ребенка – значит «возвращать» ему в беседе то, что он вам поведал, при этом обозначив его чувство. Для душевного комфорта ребенка и для его эмоционального развития такое буквальное сочувствие необходимо.

Родители сами понимают это, как только начинают спокойно и доброжелательно «озвучивать» чувства ребенка. В ответе полезно повторить то, что вы поняли из слов ребенка, а потом обозначить его чувство.

Когда дети чувствуют готовность взрослого слушать и понимать их, они продолжают рассказывать о случившемся. Активное слушание близких людей помогает ребенку самому понять, что он чувствует, назвать собственные эмоции и постепенно с ними справиться. В любые семейные дела, так же очень полезно вовлекать близких, дедушек и бабушек. Всегда возникают эмоциональные ситуации и возможность поговорить о чувствах.

Помимо этого, доброжелательный микроклимат в семье, позитивное отношение к ребёнку будет создавать положительный фон для поддержания его самочувствия, положительных эмоций.

Необходимо развивать у ребенка навыки общения, умения выстраивать устойчивые межличностные отношения.

Помимо родителей профилактическую работу следует проводить в детских садах и школах. Воспитателям, учителям и школьным психологам следует следить за тем, какой климат в их классе или группе. Важно организовывать различные мероприятия, походы, концерты, всевозможные психологические тренинги. Таким образом, чтобы проводимые мероприятия были интересны подросткам.

Если помочь девиантному ребенку своими силами не удается, следует обратиться к врачам-неврологам или психиатрам. Они имеют опыт по коррекции девиантного поведения детей с применением различных методов, а в некоторых случаях и нужных лекарственных средств.

Крайне важно, чтобы ребенок никогда не чувствовал себя одиноко, у него должна быть уверенность в себе и близких, которые ему помогут в любой сложной жизненной ситуации.

Любите своих детей, умейте слушать, а самое главное – услышьте их.

О проекте

«Всегда рядом» — это информационно-просветительская площадка для поддержки родителей. Здесь вы найдете полезную информацию по воспитанию и уходу за детьми, в том числе и обучающие видеоролики,а также узнаете о предстоящих и прошедших мероприятиях в Калининграде и Калининградской области.

Источник

Оцените статью