Эмоциональная привязанность это хорошо или плохо

Эмоциональная привязанность к людям и вещам

Многие из нас чрезмерно влюбчивые люди. Мы можем легко влюбиться в другого человека и проявлять сильное жаления быть только с ним. Это можно назвать эмоциональной привязанностью. Однако, давайте подумаем, что на самом деле означает эмоциональная привязанность? Я считаю, что это привязанность к людям, к убеждениям, имуществу или каким-то другим вещам. Но все же, в большей степени, это относится к привязанности к людям и неспособности отпустить их.

Это так же в некоторой степени может означать отсутствие свободы. Поскольку вы эмоционально привязываетесь к человеку и к его привычкам. И строите свою жизнь вокруг этого человека. А когда теряете его, то начинаете страдать от эмоциональной потери и от других психологических проблем. Вы можете испытывать грусть, а иногда даже депрессию. Эта фаза депрессии обычно происходит, когда мужчины и женщины расстаются друг с другом.

Эмоциональная привязанность к вещам

Как правило, это связано с имуществом людей. Мы живем в век материализма, в котором различные вещи представляют для людей огромную ценность. Это может быть все что угодно. Начиная от различной одежды, и заканчивая машинами и квартирами. Люди очень любят собирать различные вещи, они не выбрасывают их, не отдают малоимущим. А хранят только потому, что они эмоционально привязаны к ним. Они копят и хранят вещи, даже если не находят им практического применения.

Такая эмоциональная привязанность может негативно сказаться на вашей жизни. Ведь когда вам нужно что-то изменить. Например, переехать в другую квартиру, изменить место работы, обновить свой гардероб или разорвать отношения с человеком, то вы не можете этого сделать. Потому что эмоционально привязаны к определенным вещам, которые вас объединяют. Это особенно плохо, когда вам нужно сделать радикальные изменения в жизни.

Эмоциональная зависимость от людей

Психологическая привязанность к людям является самой распространенной. Мы довольно быстро привыкаем к людям, которые являются важными в нашей жизни. И мы сильно расстраиваемся, когда по тем или иным причинам нам приходится с ними расставаться. Это часто происходит на подсознательном уровне. Но нам необходимо заранее выявлять зависимость от человека, и бороться с ней.

Если говорить о влюбленных парах, то их связывает не только эмоциональная зависимость. Их связывает совместная жизнь, секс, любовь, взаимоподдержка, финансы и много другое. И, когда между ними происходят конфликты, и люди расстаются, то это очень сильно сказывается на их психическом здоровье. Люди легко привязываются ко многим вещам вокруг них. Мы часто привязываемся к другому человеку, потому что он заставляет нас чувствовать себя особенным. Он нас ценит, любит и уважает.

Эмоциональная привязанность к любимому человеку

Эмоционально привязавшись к своему партнеру, вы доверяете ему все свои секреты. А так же все свои проблемы и свою жизнь. Вы должны быть очень осторожны в этом случае. Так как слишком сильная привязанность может привести к ревности, чувству гнева, злости и к серьезным проблемам в отношениях. Ведь многие люди не понимают разницу между эмоциональной привязанностью и любовью. Привязанность может быть к чему угодно, к человеку или к любой материальной вещи. Привязанность может быть как эмоциональной, так и физической. Однако, любовь — намного более сильная и значимая связь. Это не просто привязанность к кому-то. Это чувство, которое возникает из глубины нашей души. И если привязанность можно преодолеть в какой-то момент. То избавиться от любви по своему желанию человек не может.

Любовь, с другой стороны, требует преданности, проявления чувств и эмоций. Хотя, любовь и привязанность во многих случаях идут рука об руку. Между ними все же существуют ключевые различия. Вы должны признать и понять эти различия, чтобы поддерживать здоровые отношения в своей жизни. Если мы говорим о любви, то это сильное чувство, которое вы испытываете к другому человеку. Люди действительно нуждаются в любви, и без любви наша жизнь не является полноценной. Но эмоциональная привязанность все же не является положительным фактором в отношениях мужчины и женщины.

Как быть счастливым человеком с эмоциональной зависимостью?

Вы уже поняли, что мы легко привязываемся к большинству вещей вокруг нас, включая людей. И это может негативно сказываться на нашей жизни. Поскольку мы не ощущаем счастья и удовольствия. Когда нам не хватает тех людей или вещей, к которым мы испытываем эмоциональную привязанность. Поэтому, чтобы быть счастливым человеком, вы должны научиться не привязываться к людям, и легко их отпускать. Не нужно чрезмерно преувеличивать значимость человека в вашей жизни. И когда придет такой момент, вы должны спокойно его отпустить. Иначе вы будете лишены свободы и счастья. Вам нужно жить в настоящем, и сосредоточиться на нем. И максимально использовать свою жизнь в данный момент.

Читайте также:  Тип темперамента положительные отрицательные

Как избавиться от эмоциональной привязанности?

Очень часто эмоциональная привязанность проявляется у людей, которым в детстве не хватало любви. Поэтому, во взрослой жизни, когда кто-то к ним проявляют симпатию и положительные чувства. То они к ним начинают испытывать психологическую зависимость. Одним из лучших решений, как справиться с эмоциональной привязанностью — является помощь психолога. Но, если вы не хотите обращаться за помощью, то можете попробовать сами.

Во-первых, вам нужно определить, к чему или к кому вы испытываете привязанность. Потом вам нужно будет научиться получать удовольствие от жизни без использования этих вещей или людей. Перестаньте постоянно думать о том человеке, к которому вы испытываете зависимость. Понемногу начните отдаляться от него. Начните больше времени уделять себе, своим хобби и увлечениям. Больше общайтесь с другими людьми, и расширяйте круг своих знакомых. Не концентрируйтесь только на одном человеке. И помните, что ваша жизнь и ваше психическое здоровье зависит только от вас. Поэтому вы должны больше внимания уделять себе. Вам нужно перестать быть материалистом. Находите радость от жизни, не вовлекая в это других людей.

Источник

Привязанность в отношениях — это хорошо или плохо?

Привязанность в отношениях — это хорошо или плохо? Не правда ли спорный вопрос?
Привязанность – это любовь или нет?
Мы часто путаем привязанность с любовью. И часто привязанность выдаём за любовь, не понимая глубокого значения этих понятий.

“Привязанность — это стремление и способность к длительной эмоциональной близости с другим человеком и потребность эту близость сохранить.”

Привязанность — чувство близости, основанное на глубокой симпатии, преданности кому- или чему-либо.

Привычка или эмоциональная составляющая — два самых распространенных механизма формирования привязанности.

Привязанность, как и любовь не возникает быстро, для этих чувства нужно время и прохождение определённых стадий.
Сформировать привязанность не так уж и трудно, достаточно быть необходимым человеку, решать за него все проблемы, стать для него единственным, отгородив от мира и общества людей, во время удовлетворять его потребности – обычно этого бывает достаточно для формирования привязанности.
Привязанность в любом случае подразумевает определённую беспомощность и зависимость от чего либо или кого либо.

Большинство современных людей привязаны к комфорту, к телевизору, интернету, мобильнику — ко всему этому тянет, даже когда человек понимает, что без этого обойтись можно. Люди привыкают к своему любимому креслу, к туфлям — это тоже варианты привязанностей.

И каждому знакома привязанность между людьми — дружеская привязанность, привязанность между детьми и родителями, любовные привязанности.

Привязанность к привычным удобствам и обстоятельствам жизни обычно называют житейской привязанностью. «Почему вы не разъедетесь, вам же трудно друг с другом? — А куда я уеду одна с ребенком? Мне уезжать некуда, квартиры нет, денег снимать квартиру — тоже нет».

Психологическая или эмоциональная привязанность проявляется в первую очередь в желании постоянной близости, осознание себя с другим человеком как целое. Другой человек нужен, как опора, как источник поддержки, обеспечивающий чувство безопасности и удовлетворяющий насущные потребности.
Не напоминает ли вам этот перечень всех тех чувств, который испытывает ребёнок к своей маме.

“По мере взросления ребенка следует различать привязанность ребенка к матери и любовь ребенка к матери. Чем более дети становятся взрослыми людьми, тем больше в отношения должно быть любви и меньше привязанности.”

Получается, привязанность – это детское чувство и состояние, любовь – это состояние зрелого и взрослого человека.
В привязанности всегда присутствует момент невозможности обходиться без другого. Другой является не просто значимым и важным человеком, а необходимым.
Привязанность можно выразить словами: Я тебя люблю так, что не могу без тебя жить.

Любовь – это зрелое чувство, когда человек нужен, но с его исчезновением жизнь не рушится.
Зрелую любовь можно выразить словами: Я тебя люблю, мне будет плохо без тебя, но я могу жить без тебя.

Читайте также:  Гипертрофированные эмоции у людей

А теперь давайте подумаем, в каком мы все с вами возрасте находимся? …

Для зрелой любви нужно стать взрослыми.

Психологическая привязанность очень внешне похожа на любовь, и в жизни любовь и привязанность легко путаются, тем более, что к одному и тому же человеку у нас может быть одновременно и любовь, и привязанность.

Как понять привязаны мы к человеку или любим его?

Если мы зависимы от того, к кому привязаны, БОИМСЯ его потерять и этот страх потери и одиночества, вынуждает нас заботиться о нем, угождать ему, выполнять его желания…
Тогда привязанность действительно оказывается очень похожей на любовь, оказываясь любовью в добровольно-принудительном варианте.
Иногда человек даже сам не понимает где начинаются его желания и где заканчиваются желания другого человека. Он настолько проникается жизнью и мыслями другого, что становится просто его частью, не ощущая себя.

Понимаете, существенную разницу между делать из-за страха потерять или делать потому, что нравится самому, потому что сам получаешь удовольствие от самого процесса.

Главная черта любовной привязанности — это не радость и не забота, связанные с объектом любви, а каждодневная работа или любовные страдания, которыми человек, когда мучается, а когда со сладострастием упивается.

Где та грань в детском возрасте, когда привязанность должна перерастать в любовь?
К 3 годам у ребёнка уже начинает формироваться его представление, вернее ещё не представление, а ощущение своей самостоятельности, своей отдельности от мамы, своего Я.

Почему ощущение? Потому что представление формируется чуть позже из реакции родителей на него как на личность, отдельную от них.

У него начинает проявляться свой характер, он впервые начинает заявлять о своих желаниях, и если родители проявят достаточное уважение к его личности, то у ребёнка начинает формироваться представление о себе, уважение к себе и его самооценка.
Именно в этот период, если родители проявляют достаточное уважение к территории ребёнка, к его желаниям, к его пространству, здесь начинает привязанность переходить на другой уровень отношений, на уровень где привязанность перерастает в любовь.

Когда ребёнок относительно перестаёт быть зависимым от родителей.
Когда появляются границы: ТЫ – Я, Я – ТЫ.
Когда мама учит и объясняет ребёнку, что у неё кроме него есть свои дела, свои интересы, своя жизнь и свои желания.
Но это объяснение не должно носить односторонний характер.
Ребёнок в свою очередь тоже должен чувствовать своё пространство и свою жизнь, когда он играет маме не будет командовать и учить его как надо делать, если ребёнок не просит о помощи.

Зрелая любовь начинает рождаться там, где появляются границы и ощущения СЕБЯ и ДРУГОГО.
И безусловно взаимное уважение к этим разным составляющим одно целое.
Именно такое воспитание обеспечит в будущем зрелые отношения и зрелую любовь.

Распространенные виды психологической привязанности.

1.Провацирующая привязанность.
Тот, кто привязан постоянно «цепляется» за другого, если не получается получить внимание, то будет искать «негативного» внимания, провоцируя другого на злость и раздражение. Обычно такая привязанность возникает если мама в детстве пренебрегала ребенком или наоборот “гиперопекала”.

2. Волнообразна привязанность.
Привязанность характеризуется резкими перепадами настроения и поведения.
Тот, кто привязан, демонстрирует двойственное отношение к другому: «привязанность-отвержение», то ластится, то грубит и избегает. При этом перепады в обращении являются частыми, полутона и компромиссы отсутствуют, а сам человек не может объяснить своего поведения и явно страдает от него.
Характерно для людей, чьи родители были непоследовательны и истеричны: то ласкали, то взрывались и били ребенка — делая и то, и другое бурно и без объективных причин, лишая тем самым ребенка возможности понять их поведение и приспособиться к нему.

Если привязанность перестает быть мягкой, когда отсутствие предмета привязанности вызывает уже боль — говорят уже о больной привязанности. В случаях, когда привязанность превращается в нечто, что лишает человека всякой свободы, говорится уже о зависимости (зависимость от алкоголя или наркотиков).

Привязанность похожа на клей — если клей по типу липучки, это привязанность.
Если клей схватил намертво и отдирать приходится с кровью — это зависимость.

Такие больные привязанности – обычно заменяют любовь. Такие люди не способны любить, а привязанность даёт ощущение отношений, что они есть, даёт ощущение стабильности и уверенности.
Иногда больные привязанностью замещают не отсутствие любви, а отсутствие смыслов и интересов в жизни.

Читайте также:  Способы работы с чувствами

Такие проблемы в жизни возникают как вы уже поняли, если в детстве нормальный этап привязанности ребенка к маме был нарушен по каким-то причинам.
Этих причин – очень много и у всех они разные. Наших мам никто не учил как обращаться с детьми, в то время и книг то никаких не было на эту тему.

Приведу пример одного из вариантов нарушения.
Маленькие дети хотят всегда при себе иметь маму, как любимую игрушку, молодая мама сама развлекается своим ребенком, как самой любимой и долгожданной игрушкой. Теперь, когда мама вышла из комнаты, ребенок кричит: «Мама, не уходи, мне без тебя страшно (плохо, скучно)!», и мама с удовольствием и радостью бежит к ребенку, которому она нужна, который ей рад.
Счастье!
Однако постепенно игры и развлечения превращаются в межличностные игры-манипуляции. Потихоньку сын усваивает урок: стремишься получить близость нужного человека, в душе должно быть больно и страшно. Возникает дурная детская привычка: страдать и играть на страдании, в результате чего усталая сердобольная мама из последних сил таскает за собой пятилетнего капризулю, а сын привычно хнычет. И оба не могут друг без друга.

Что делать?
Самое первое, если вы родители, то старайтесь до 3 лет окружить ребёнка любовью, дать всё, что у вас есть, в первый год жизни особенно.
А после 3 – х лет, потихоньку выстраивайте границы в ваших отношениях с ребёнком, уважая его и его территорию, и уча его уважать ваши границы и ваше пространство.

Если вы сталкиваетесь с болезненной привязанностью в отношениях.
Во первых: приглядывайтесь к людям и создавайте длительные отношения только с душевно здоровыми людьми: людьми, которые не любят страдать без нужды, которые умеют управлять своими привязанностями, умеют как привязываться, так и отвязываться.

Как узнать таких людей?

Для таких людей обычно характерны — хорошее настроение, чувство юмора, склонность скорее действовать, чем переживать, развитый самоконтроль.

Когда люди начинают встречаться друг с другом, то они действительно на какое-то время становятся одним целым и это как правило длиться 1-2 года, а потом нужно разлепляться, возвращать утерянное общение с друзьями, вспоминать о своих увлечениях, интересах, постепенно нужно расширять свое внешнее и внутренне пространство, не замыкать себя и свой мир на одном человеке, начинать включать в свое пространство и другие составляющие жизни…

А как расставаться с человеком, кто привязался ко мне, если у него больная привязанность?
Очень многие женщины приходящие ко мне, говорят, что не могут расстаться из за чувства жалости к мужчине.
“Мы в ответе за тех кого приручили” – веский аргумент из их уст.

Конечно, если вы не совсем черствый человек, для вас эта ситуация может быть не простой.

В таких отношениях тот, кто не может отпустить и сильно привязан будет цепляться за вас и изводить своими сообщениями и звонками.
Вы ничем не сможете помочь этому человеку, отвечая на его звонки из жалости и желания как-то облегчить ему его эмоциональное состояние.
Это проблема этого человека и ему надо её решать самостоятельно пройдя через боль расставания.
Именно боль расставания заставит его взрослеть или заставит искать новые объекты другой своей привязанности.
Здесь уже каждый выбирает свой путь развития и свою жизнь.

Единственное правильное в этой ситуации, если Вы исчезнете из его жизни навсегда и поменяете телефон, будете избегать любых контактов и разговоров.
Вы оградите себя от ненужных вам переживаний и эмоций и поможете этому человеку принять реальность и научиться в ней жить.

Любые разговоры с ним, ни к чему хорошему не приведут. Вы только будете продолжать его и свои страдания. “Помните собаке хвост рубят сразу”.
Если вы находитесь в другой позиции и вам трудно отлепиться, то думаю самое лучшее для вас обратиться к психологу, который поможет вам обрести внутренний фундамент и перерасти моменты болезненной привязанности.

Если это статья стала полезной вам, поделитесь с друзьями.

С наилучшими пожеланиями Вам и Вашим близким.

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Источник

Оцените статью