Конспект урока по Орксэ в 4 классе «Чистый ручеёк нашей речи»
нина рябокон
Конспект урока по Орксэ в 4 классе «Чистый ручеёк нашей речи»
В нашем классе проходил открытый урок по предмету
«Основы религиозных культур и светской этики», модуль «Основы светской этики». Тема урока была посвящена чистоте нашей речи. Урок проходил в форме игры -путешествия. Весь класс расположился вокруг воображаемого ручейка, который протекал в нашем классе, звучали голоса птиц, дул лёгкий ветерок. Ребята слушали журчание воды, любовались красотой окружающей нас природы. Работа была направлена на работу со словарями,в которых сохранилось ранее употребляемое слово «речёт».С рабочими тетрадями, в которых ребята писали слова, которые засоряют нашу речь. Много было использовано изречений мыслителей, пословиц и поговорок, разгадывали кроссворд. Урок прошёл на одном дыхании, был очень интересный.
Конспект урока
«Чистый ручеёк нашей речи».
1) Раскрыть в доступной форме мысль о том, что речь, является важнейшим средством общения, обмена мыслями и чувствами между людьми.
2) Дать понять, что культура речи – составная часть общей культуры человека наряду со знаниями, начитанностью и умением себя вести.
3) Упражнять в умении правильно произносить и употреблять слова, составлять из них фразы, строить речь в целом.
Оборудование: кроссворд, изречения мыслителей, пословицы и поговорки, раздаточный материал.
Ход занятия:
— Здравствуйте, дорогие ребята! Рассаживайтесь поудобнее. Сегодня нам предстоит очень важная беседа. А вот о чём мы будем говорить, вы догадаетесь сами, если посмотрите на доску и прочитаете то, что на ней написано.
Приятная речь для слуха – своего рода музыка (Аристотель) (дети обсуждают название темы, объясняют смысл записанного высказывания)
2. Упражнение в умении здороваться.
Дети встают в круг, берутся за руки.
С чего начинаем каждое занятие? (Со слов приветствия, пожелания друг другу здоровья.) Вот что обозначает простое, обыкновенное «здравствуйте». Об этом удивительном слове поэт Владимир Солоухин написал стихотворение. (Читает учитель)
— А как нужно здороваться, чтобы на «капельку солнца прибавилось в мире»? (Использовать мимику, жесты,интонацию: здороваться, глядя в глаза человеку.)
Скажем друг другу «Здравствуйте!», что означает «Будьте здоровы!», и пройдём к своим местам.
3. Обсуждение темы урока
Я приглашаю вас завершить раздел об этике беседой у воображаемого костра.
Давайте представим, что мы в лесу. Рядом журчит вода в небольшой речушке.
-Какое слово похоже на слово «речка»? Речь.
-Речь и речка – что в них общего?
Для речки и для речи, важно плавное течение. Хорошо, когда речка полноводная, а речь наполнена смыслом и образными выражениями. В этом её глубина и красота. Течению реки часто мешают препятствия (камни, мели, а речи мешают спотыкания в словах и мыслях.
В словарях сохранилось ранее употребление слова «речёт»,говорит. Это близко по звучанию слову «течёт», которое можно применить и к речке, и к речи. Плавно течёт речка, спокойно. Плавно течёт речь,складно и красиво.
Чтобы речка текла плавно, была полноводной, ничто не должно мешать её течению, засорять поток.
-А что необходимо, чтобы речь человека текла плавно?
Необходимо, чтобы поток речи не засорялся мусором ненужных, бессмысленных слов, которые не украшают, а портят нашу речь. Попробуем уяснить, от чего надо очистить нашу речь, чтобы она так же приятно и чисто журчала, как ручеёк в лесу.
4. Игра «Чистый ручеёк нашей речи»
(написать в тетрадях тему урока, нарисовать ручеёк и написать по берегам ручейка слова, засоряющие нашу речь. Чёрным маркером зачеркнуть их.)
-Дети читают предложения со словами, которые засоряют нашу речь и исправляют их.
Теперь мы будем слышать чистый ручеёк нашей речи.
5. Наблюдение за красотой, выразительностью речи.
Произнесённое слово выражает смысл сказанного и придаёт ему эмоциональную окраску. (читает учитель)
Чтение рассказов В. А. Сухомлинского «Одни и те же слова» и «Я хочу сказать своё слово»
-В чём вы видите эмоциональную разницу в произношении одних и тех же слов?
-Какие разные оттенки настроения дал нам почувствовать автор в описании неба?
-Найдите своё слово и его эмоциональную окраску к воображаемому ручейку у костра.
6. Работа с пословицами и поговорками о языке.
1. Речами тих, да сердцем лих.
2. Речь красна слушанием.
3. Говори, да не заговаривайся.
4. Слово толковое стоит целкового.
5. Говорит, словно реченька журчит.
7. Изречение мыслителей
8. Итог — кроссворд по теме урока
9. Обобщение знаний.
— Итак, давайте подведём итоги сегодняшнего урока. А для этого ещё раз вспомним, о чём же мы говорили? С чем часто сравнивают речь человека?
-Какие же советы мы дадим человеку, который хочет, чтобы его речь действительно как реченька журчала и была приятна окружающим? Всю жизнь человек учится красиво и правильно говорить на родном языке. Помогают ему в этом не только правила речевого этикета, но и лучшие образцы художественной литературы. Поэтому читайте книги и учитесь красиво и правильно высказывать свои мысли.
В заключении звучит стихотворение И. А. Бунина «Слово»
Молчат гробницы, мумии и кости, —
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
И нет у них другого достояния!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бесценный – речь.
Конспект открытого урока по чтению и развитию речи в 1 классе «Звук и буква Г» Цели: Образовательные: — познакомить учащихся со звуком и буквой [г]; — учить выделять звук [г] в начале слова, соотносить звук и букву,.
Конспект урока Орксэ в 4 классе «Наша Родина — Россия» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Хиславичская средняя школа» Конспект урока ОРКСЭ. Тема: «Россия наша Родина», 4.
Конспект урока по чтению и развитию речи «По грибы» 2 класс Тема урока: «По грибы» Тип урока: урок объяснения нового материала Описание исходного уровня знаний, умений и навыков учащегося. Учащийся.
Конспект урока по природоведению 5 класс в школе 8 вида «Население и народы России» Тип урока Урок изучения нового материала Цель: Задачи: Образовательные Познакомить с народами России, их промыслом и традициями. Коррекционные.
Конспект урока по труду для детей со сложным дефектом «Лепка: стол и стул» (3 класс) Тема: Лепка: стол и стул. Цели: • Уточнять и расширять знания детей об основных видах мебели; • Учить детей лепить из пластилина предметы.
Конспект урока «Растительный мир Австралии» (восьмой класс специальной коррекционной школе VIII вида) Тип урока Урок сообщения новых знаний Задачи: Образовательные -восстановить в памяти учащихся природные зоны Австралии; -познакомить с.
План — конспект урока по физической культуре (4 класс) Вводная часть 1. Построение, приветствие, сообщение задач урока. Построение в одну шеренгу. 10-12 мин. 2. Повороты на месте. Направо, налево,.
«Распознавание глаголов среди других частей речи». Конспект урока по русскому языку в 1 классе Тема: Распознавание глаголов среди других частей речи. Цели: Учить отличать слова- глаголы от других частей речи, ставить к ним грамматические.
«Л. Толстой «Филипок». Конспект урока чтения и развития речи в четвертом классе школы VIII вида ОГКОУ Фурмановская школа VIII вида Конспект урока чтения и развития речи в 4 «Б» классе Тема урока: Л. Толстой «Филипок» Учитель.
Источник
Презентация к уроку ОРКСЭ по теме: «Чистый ручеек нашей речи»
Автор презентации: Байдикова Татьяна Константиновна
Слайд 2Урок по светской этике
Слайд 3Тема урока:Чистый ручеёк нашей речи учительСусанинской Сусанинской общеобразовательной школы Бай дикова Татьяна Константиновна
Слайд 5«Приятная речь для слуха – своего рода музыка». Аристотель
Слайд 6Здравствуйте! Поклонившись, мы друг другу сказали, Хотя б ыли совсем незнакомы. Здравствуйте! Что особенного мы друг другу сказали? Просто «здравствуйте», больше ведь мы ничего не сказали. Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире? Отчего же на капельку счастья прибавилось в мире? Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь? Владимир Солоухин
Слайд 7Этикет (фр.) – установленный порядок поведения где-либо.
Слайд 8Этикет (фр.) – установленный порядок поведения где-либо.
Слайд 9Сергей Е сенин
Слайд 10Черёмуха Черёмуха душистая С весною расцвела И ветки золотистые, Что кудри завила. Кругом роса медвяная Сползает по коре, Под нею зелень пряная Сияет в серебре. А рядом у проталинки, В траве между корней, Бежит, струится маленький Серебряный ручей. Черёмуха душистая, Развесившись, стоит, А зелень золотистая На солнышке горит. Ручей волной гремучею Все ветки обдаёт. И вкрадчиво под кручею Ей песенки поёт.
Слайд 11«Чистый ручеёк нашей речи» Ручеёк, речка, речь Плавно течет речка, плавно течет наша речь. Что нужно сделать для того, чтобы речка текла плавно, была полноводной?
Слайд 12Что «загрязняет» нашу речь «Лишние» слова (слова-сорняки ) Плохие, скверные, нецензурные слова Скверна – нечистота, грязь, мерзость, нечисть, пятно, порок.
Слайд 13Что нужно делать для того, чтобы наша речь так же текла плавно?
Слайд 14Нужно, чтобы её поток не засорялся лишними, бессмысленными словами или звуками. Что же необходимо сделать. Чтобы исчез весь мусор из нашей речи? ( работа в тетрадях – записать слова. Которые засоряют нашу речь, а потом жирной чертой зачеркнуть их)
Слайд 15Употребляй в речи Редко Часто Никогда Вот Так сказать Теперь Значит Ну В принципе Это самое Кажется Извините Прошу Благодарю Пожалуйста Разрешите Здравствуйте Будьте добры Спасибо Плохие (скверные) слова, обидные выражения, прозвища, нехорошие высказывания по поводу национальности, цвета кожи, умственных способностей и др.
Слайд 16Тест Вы звоните по телефону и хотите поговорить с подругой (другом). Выберите наиболее вежливую форму выражения просьбы. а) Здравствуйте, позовите, пожалуйста, Машу. б) Здравствуйте, позовите Машу. в) Здравствуйте, извините, Маша дома?
Слайд 172. Вы опоздали на урок и хотите войти в класс. Ваш вариант просьбы? а) Можно войти? б) Я войду? в) Извините, можно войти?
Слайд 183. Вы едете в автобусе и хотите пройти к выходу. Ваш вариант обращения к окружающим? а) Пропустите меня, я выхожу. б) Разрешите пройти в) Извините, можно пройти?
Слайд 194. Вам вручают подарок. Приходили к мухе блошки, Приносили ей сапожки, А сапожки непростые – В них застёжки золотые. Вы его принимаете и отвечаете:
Слайд 20а) Что за чудные сапожки! Где вы их достали, блошки? Буду их всю жизнь носить И весь век благодарить. б) У меня уж есть сапожки. И получше этих, блошки. Их отдам своей сестре, Что живёт на той горе в) Вам спасибо, мои блошки, За прекрасные сапожки, Ох, какое будет горе, Если мне они не впору
Слайд 21Слово Молчат гробницы, мумии и кости, — Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы на мировом погосте, Звучат лишь Письмена. И нет у них иного достоянья! Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бесценный – речь. ( И.А. Бунин )
Слайд 22Произнесенное слово выражает смысл сказанного и придаёт ему эмоциональную окраску( рассказ В.Сухомлинского « Одни и те же слова») С.43-44 уч. -В чем вы видите эмоциональную разницу произнесённых слов?
Слайд 23Чтение рассказа В.Сухомлинского « Я хочу сказать своё слово»с.44-45 -Какие разные оттенки настроения дал нам почувствовать автор в описании неба? Найдите своё слово и его эмоциональную окраску к воображаемому ручейку у костра,
Слайд 24Игра «Ручеёк»( сказать партнёру самые добрые. Ласковые слова)
Слайд 25Итог урока -Что общего между речкой и речью? -Почему одни и те же слова воспринимаются по – разному? -Что должно выражать слово?
Источник
Эмоциональная окраска воображаемого ручейка у костра описание
СИМВОЛДРАМА. МОТИВ «РУЧЕЙ».
Следование вдоль ручья.
Ручей — это орально-материнский символ, отражающий также динамику внутренних психических процессов и психическое развитие в целом, показывающий, насколько непрерывно, гармонично и последовательно протекает внутренняя психическая жизнь. Кроме того, вода — это животворящее начало, дающий оральную подпитку, плодотворный и исцеляющий элемент.
Мотив ручья задается, опираясь на мотив луга. Нередко ручей на лугу напрашивается как бы сам собой. В других случаях можно сказать пациенту, что, наверное, где-то поблизости может быть ручей.
Далее пациента просят описать ручей. Он может быть как маленькой канавкой, так и широким потоком, рекой. Пациента расспрашивают о таких признаках, как скорость течения, нет ли запруд, каковы температура и прозрачность воды, характер берегов и береговой растительности. В норме на ручье заметно обыкновенное течение, вода чистая, прозрачная и прохладная (по не обжигающе холодная), приятная на вкус.
Необходимо спросить пациента, как он себя чувствует и что бы ему хотелось. В то время как одни нс проявляют инициативы, другим хочется опустить в воду ноги, походить по ручью, искупаться или пройтись вдоль него. Чем продолжительнее образное представление мотива ручья, тем плодотворнее в психотерапевтическом смысле оно становится.
Ручей — это текущая вода, которая из источника устремляется к морю. Таким образом, основное глубинно-психологическое значение этого многогранного мотива постоянно текущего потока — это символическое выражение текущего психического развития, беспрепятственного развертывания психической энергии. В то же время вода как одна из фундаментальных стихий мироздания, как основополагающий элемент жизни воплощает в себе жизненную энергию.
После того как пациент подробно рассмотрит и опишет ручей, ему предлагается выбрать, пойти ли ему вверх по течению к источнику или вниз по течению к морю. Выбор направления принципиального значения не имеет. Дойдя до источника, пациент должен его описать.
Бьющий из лона «матери-земли» чистый, освежающий и прохладный источник символизирует оральное материнское обеспечение, а тем самым также и материнскую грудь. С диагностической точки зрения характер источника отражает отношения между ребенком и матерью на первом году жизни, продолжительность и качество грудного вскармливания, эмоциональную близость между ребенком и матерью и т.д.
Пациенту предлагают попробовать воду на вкус. Признаком нарушения может быть отказ попробовать воду, потому что она кажется пациенту грязной, содержит бактерии или может его отравить. Если он, несмотря на сомнения, все же решится попробовать воду, то она может иметь неприятный или кислый вкус, может оказаться горячей или крайне холодной, что указывает на нарушение ранних симбиотических отношений «мать — ребенок».
Особенно полезно взаимодействие с воображаемой водой в случае психосоматических заболеваний. Некоторые авторы даже говорят в этой связи о кататимной гидротерапии.
Восьмилетняя девочка с большой, очень некрасивой и доставляющей неприятности бородавкой на большом пальце в сопровождении своей бабушки пришла на прием к врачу. После обычных предварительных мероприятий врач провел с ребенком сеанс символдрамы. Он попросил девочку представить ручей. У нее получилось без труда. Потом врач попросил девочку подержать палец с бородавкой какое-то время в воображаемом ручье. Никаких комментариев он больше не делал и отпустил пациентку и бабушку домой. На повторном приеме через три дня оказалось, что бородавка засохла и отвалилась.
Девятилетняя девочка уже больше года страдала от рецидивирующей крапивницы. С ней было проведено несколько сеансов символдрамы с представлением сцен купания и была обсуждена выявленная тем самым конфликтная проблематика. После нескольких коротких рецидивов кожное заболевание исчезло полностью, и в течение трех лет последующего наблюдения не было выявлено ни одного проявления крапивницы.
Другая возможность работы с мотивом ручья — это проследить, как ручей течет к морю, постепенно становясь все шире и шире, как он протекает через различные ландшафты с меняющимися декорациями и в конце концов впадает в море. В этом случае само море будет уже особым мотивом.
Как показывает практика, по ходу течения ручья часто возникают так называемые мотивы препятствия-недопущения, или «фиксированные образы». Они дают сигнал о существующих проблемах, и их можно считать признаками нарушения. Следуя по течению ручья, пациент часто через некоторое время обнаруживает запруду. Это может быть бетонная стена, дощатая перегородка, вода может попадать в еще больший водоем перед городской стеной. З. Фрейд говорил в этой связи об «ущемлении», «застое» аффектов у невротических пациентов, при котором посредством катарсиса или, точнее, «отреагирования» психоаналитик добивался «оттока, стекания аффектов».
Сеанс, на котором пациенту предлагается проследить течение ручья вплоть до впадения в море, требует обычно больше времени. Путь можно сократить, предложив пациенту в какой-то момент лодку без весел, чтобы плыть вниз по течению. Сплав на неуправляемой лодке позволяет сделать диагностические выводы о способности пациента довериться и отдаться какому-то состоянию или какому-то человеку.
Каждая сцена имеет свое собственное, соответствующее данному месту значение. На море можно предложить пациенту искупаться, поплавать. Море в конце реки — это особый случай мотива воды, он обычно считается символом бессознательного.
#психотехникикопилка #символдрама
Источник