- Что такое эмоциональное образование?
- Почему эмоциональное воспитание важно в детстве?
- Полезные стратегии для практики эмоционального воспитания
- 1. Эмоциональное воспитание у студентов
- Ролевая
- Методы релаксации
- 2. Эмоциональное воспитание в семье
- Эмоциональный интеллект в учебе: польза или еще одна выдумка
- Что такое эмоциональный интеллект
- Зачем развивать эмоциональный интеллект у детей
- В чем польза эмоционального интеллекта для учебы
- Как учить детей эмоциональному интеллекту
Что такое эмоциональное образование?
эмоциональное воспитание Это образовательный процесс, непрерывный и постоянный, который направлен на усиление эмоционального развития как неотъемлемого дополнения к когнитивному развитию, являющегося обоими важными элементами развития целостной личности..
С другой стороны, Фернандес (Fernández, 2016) характеризует его как «. эмоциональное воспитание точно ведет нас к личному и социальному благополучию, к которому мы стремимся».
На протяжении всей истории образование соответствовало семье как основополагающему принципу. В то время как передача знаний упала в основном на школу как существенное средство и источник чисто формальных знаний.
Тем не менее, в настоящее время преподавание радикально изменилось, склоняясь в основном к обучению, которое является не только академическим, но и социальным, поскольку важность отношений с ближайшим окружением учащихся (охватывающая здесь семья, друзья и коллеги, среди других).
Все это требует отводить взгляд от превосходных и безупречных академических достижений, чтобы высветить эффективность отношений, установленных человеком с его окружением..
Речь идет о наблюдении чувства счастья людей, чувства счастья, считающегося утопией с предыдущих десятилетий.
Чтобы ответить и найти чувство счастья, которое мы указали выше, мы должны узнать, что нам нужно для его достижения..
Если мы наблюдаем необходимые элементы, представленные рецептом счастья, мы можем найти некоторые факторы, которые имеют некоторую слабость и / или несколько сильных сторон этих элементов, которые считаются необходимыми для его достижения.
Эти элементы формируются за счет эмоционального самосознания, регуляции эмоций, эмоциональной автономии и социальных навыков..
Приобретая их, мы можем найти ожидаемый результат — счастье (Fernández, 2016).
Счастье — это не дар, который внезапно падает с неба. Счастье — это то, что строится изо дня в день, как говорится, ответственность за строительство каждого из нас. Коммуникация является одним из лучших инструментов, которыми человек был наделен (Muñiz, 2016).
Почему эмоциональное воспитание важно в детстве?
Превращение эмоционального образования в длительное обучение во времени и развитие этих навыков у учащихся подразумевает обучение на протяжении всей жизни..
Поэтому важно как можно скорее начать продвигать обучение эмоциональному воспитанию как основному содержанию школьной программы..
Высокая способность к обучению, наблюдаемая в детстве, является признаком того, что полезно донести этот контент до учащихся в раннем возрасте..
Другими словами, чем раньше мы начнем, тем быстрее будет проходить обучение и будут получены отличные результаты, которые будут использоваться на протяжении всей жизни учащихся..
По всем этим причинам идея о том, что преподавание является, без сомнения, как для родителей, так и для учителей, профессиональной и подвижной деятельностью, требующей больших усилий и самоотверженности, не может остаться незамеченной..
Тем не менее, подготовка учителей остается в силе в тех же руководящих принципах, что и в течение многих десятилетий, когда действовал чисто концептуальный интеллект и он был недоступен для других достижений..
Есть много родителей и учителей, которые считают себя неподготовленными и, следовательно, не усваивают возможность изменить стиль преподавания в XXI веке..
Вот почему Фернандес (2016) предпочитает больше тренироваться с точки зрения социальных и эмоциональных компетенций, поскольку учитель должен стать моделью, которой должны следовать все его ученики, начиная с их собственных межличностных и внутриличностных отношений, до таким образом быть в состоянии установить и управлять целями на эмоциональном, социальном и академическом уровне
Полезные стратегии для практики эмоционального воспитания
Как мы уже упоминали ранее, Семья и Школа — это два основных столпа, которые идут рука об руку в любом образовательном процессе..
Вот почему мы должны помнить о великолепных учебных средствах, которые сегодня обеспечивают общество знаний посредством информационных технологий и коммуникации, средств массовой информации, социальных групп и других. которые составляют коммуникативную сеть, которой постоянно подвергается общество (Гутьеррес, 2003 г., Серрано, 2016 г.).
Далее мы рассмотрим ряд аспектов, с которыми учитель может работать как со студентами, так и с семьей, используя любые средства, которые этого требуют (Fernández, 2016).
Таким образом, необходимо обеспечить баланс в обучении, чтобы ученики достигли состояния благосостояния, которое мы указали в начале, что должно помочь как школе, так и семье от практики и обучения, начиная с вербального, невербального и паравербального общения (Fernández, 2016).
1. Эмоциональное воспитание у студентов
Прежде всего, мы должны указать, что учитель должен овладеть социальными и эмоциональными навыками, которые он должен передать ученикам, не вызывая импровизацию. Учитель должен быть социально-эмоциональной моделью и обучающим винтом.
Как социально-эмоциональная модель, мы должны указать, что это зеркало, где ученик наблюдает за собой, откуда он получает самые близкие эмоциональные примеры, которые позже оставят след в его развитии..
И в качестве движущей силы обучения является тот, который воспринимает выраженные потребности, индивидуальные мотивы, собственные / групповые интересы и цели каждого из своих студентов.
Кроме того, это помогает установить цели, которые должен предложить каждый ребенок; является идеальной фигурой для ускорения своевременного выбора в процессе принятия решений, влияет на личную ориентацию (Fernández, 2016).
Таким образом, он создает позитивный эмоциональный климат, помогая повысить самооценку и уверенность в себе студентов (Fernández, 2016).
Поэтому, согласно Albendea, Bermúdez and Pérez (2016), следует отметить, что отличное эмоциональное образование дает ребенку многочисленные преимущества в их собственном социально-эмоциональном развитии, такие как:
- Высокий уровень самооценки.
- Способность определять свои собственные эмоции.
- Определить идеи и выразить чувства.
- Компетентность защищать свои права и свои социальные отношения.
- Способность усваивать негативные ситуации как обучение.
- Эмоциональные стратегии саморегуляции
Кроме того, он предотвращает употребление таких веществ, как наркотики, способствует хорошему климату сосуществования, рассчитывает на подходящие отношения между сверстниками и учителями, в дополнение к минимальному проценту насилия и депрессии..
Принимая во внимание выставленную литературу, мы должны указать на несколько стратегий работы над эмоциональной саморегуляцией студентов (Fernández, 2016):
Ролевая
- Принимайте негативные эмоции как естественные и, в свою очередь, поддерживайте позитивные внутренние сообщения, такие как: «Мне придется много работать, но я получу это», «Я не собираюсь повышать голос», «Я собираюсь расслабиться, прежде чем говорить» и т. д..
- Принять позитивную точку зрения на ситуации, выявить негативные факторы и найти способ превратить их в позитивные и плодотворные..
- Поначалу устраняйте любые негативные эмоциональные реакции как реакции на проблемы. Речь идет о поиске положительной стороны и ожидании получения своевременного ответа, без эмоционально отрицательных и измененных ответов..
- Нормализуйте напористые ответы в повседневной жизни, используя правильное использование вербального и невербального общения.
- В дополнение к знанию, что отрицательные эмоции не являются плохими и необходимы, чтобы иметь их. Они должны согласиться с тем, что им выгодно извлекать их. Для этого целесообразно рекомендовать физические упражнения как снятие накопившейся напряженности..
- Иметь поддержку сверстников, чтобы передать эти эмоции. Поддержка необходима в определенных ситуациях, чтобы вывести проблемы из себя, и чтобы они были извлечены и не остались внутри..
Методы релаксации
Таким образом, эмоциональное воспитание также можно поощрять. Для выполнения целесообразно, чтобы был отдых на мышечно-сенсорном уровне.
Использование расслабленной музыки, такой как использование океанских волн, и выполнение расслабления в логическом порядке тела.
2. Эмоциональное воспитание в семье
Во всех эмоциональных отношениях должен быть эмоциональный баланс, будь то школа или семья, и в большинстве случаев об этом ничего не известно..
Вербальные проявления постоянно выполняются с высокой эмоциональной коннотацией, передавая аффективное послание, которое ребенок воспринимает, интерпретирует и испытывает в определенном состоянии ума.
По этой причине мы должны учитывать, что с точки зрения семейного окружения эмоциональные связи особенно важны в практике навыков общения..
Эффективное общение в семье благоприятно повышает эмоциональный интеллект, не достигая больших крайностей, поскольку широкое вовлечение приведет к сильному эмоциональному истощению, а минимизация будет означать деперсонализацию личности, потеряв большую часть ценности и человеческих качеств человека. человек (Фернандес, 2016).
Принимая во внимание все аргументы, мы должны подчеркнуть, что отношения учителя и семьи являются более скудными, чем отношения самого ученика с его одноклассниками и с самой школой, важно иметь участие семьи и, следовательно, это не останавливает отношение к лечению, которое центр имеет в этом контексте, так близко к студентам.
Эти отношения могут вызывать проблемные ситуации, иногда, когда нет взаимозависимости между работой учителя и семьей, без демонстрации сотрудничества для выполнения задачи, которую выполняет профессионал..
Без взаимопонимания и взаимопонимания между обеими сторонами нельзя ожидать отличных результатов..
Поэтому мы должны иметь в виду некоторые признаки того, что учителя должны использовать, чтобы приблизить свою работу к семьям и, таким образом, ускорить процесс обучения и изучения эмоционального интеллекта. (Fernández, 2016):
- Проанализируйте семейный контекст, который окружает / где развивается ученик. Где ты живешь? Каков ваш социально-экономический статус??
- Зная связь привязанности студента с семьей. Вы вовлечены в свою семью? Вы делаете свой день без дня, не разделяя семейные моменты? Вы одинаково обращаетесь со всеми членами семьи??
- Установить общую и приоритетную цель между учителем и родителями ученика. Считают ли родители эмоциональное воспитание необходимым? Есть ли общий интерес между семьей и мной как учителем??
- Поощрять сотрудничество между семьей и школой на основе целей, поставленных обеими сторонами. Могут ли они участвовать в мероприятиях, где требуется присутствие семьи? Можете ли вы предложить идеи для сотрудничества между?
- Взаимность информации. Поддерживать постоянный обмен информацией между обеими сторонами, где учитель должен составлять отчеты, где воспринимается взаимность информации, учиться у студента и анализировать цели, достигнутые ребенком.
- Проявляйте спокойствие перед лицом проблем и ситуаций, которые могут возникнуть. Возможность установления климата доверия приведет к большей гармонии и атмосфере работы и сотрудничества между обеими сторонами. Речь идет о преподавании эмоционального интеллекта, поэтому воспринимайте ситуацию спокойно и безмятежно, чтобы успокоиться и создать узы доверия.
- Дайте утвердительные ответы на поставленные вопросы.
- Выразить благодарность за проделанную работу и поблагодарить за предоставленное сотрудничество.
Источник
Эмоциональный интеллект в учебе: польза или еще одна выдумка
О чем эта статья:
Что такое эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект (EQ) — это супер-сила, с помощью которой можно распознать свои и чужие эмоции и управлять ими. Увы, это не то, что можно освоить раз и навсегда, но тем интереснее — это бесконечный простор для исследования.
Психологи выделяют пять компонентов эмоционального интеллекта:
Самоосознание (self-awareness) — это понимание своих сильных и слабых сторон. Анализ своих чувств и реакций: что я испытываю, когда отвечаю у доски или иду по высокому мосту над рекой.
Саморегуляция (self-management) — это способность контролировать свои эмоции, выражать или сдерживать их в соответствии с ситуацией. Например, заметить, что обиделся на друга, понять, почему именно и вместо игры в молчанку — поделиться с другом своими переживаниями и продолжать дружить.
Мотивация (motivation) — это осознание своего желания, умение приложить усилия для достижения цели. Мотивированным людям проще делать выбор, расставлять приоритеты и предпринимать действия.
Эмпатия (empathy) — это понимание чужих эмоций, способность сопереживать и общаться с учетом состояния собеседника. Этот навык помогает создать доверительные отношения с любым человеком.
Социальные навыки (relationship skills) — это набор навыков, которые помогают выстраивать отношения с людьми в зависимости от цели и обстоятельств. Как говорить и убеждать, как слушать и поддерживать, как использовать мимику и жесты.
Зачем развивать эмоциональный интеллект у детей
Кажется, чтобы стать успешным, нужно обязательно делать упор на развитие умственных способностей. Отсюда так много дошкольных программ, кружков, образовательных центров, где в ребенка пытаются впихнуть столько, что не каждому взрослому под силу освоить.
Но дело не только в интеллекте: кроме новых знаний, ребенку также нужно, чтобы с ним поговорили про его чувства, помогли разобраться в отношениях с одноклассниками или просто окутали теплом и поддержкой.
Современные исследования доказывают важность знакомства ребенка с эмоциональной сферой. И выгода очевидна не только в рамках быта, но и в школьных дисциплинах.
Например, в Стэнфордском исследовании ученые наблюдали за жизнью добровольцев с детства до самой старости и выяснили: IQ нельзя считать надежным показателем успеха.
Топовые специалисты и руководители не были умнее тех, кто до пенсии занимал должности попроще. На самом деле секрет успеха скрыт в развитом эмоциональном интеллекте: навык решать конфликты, сила воли, настойчивость, способность отложить маленькое удовольствие сейчас ради большой награды потом. Самое любопытное, что участники исследования проявляли эти качества уже будучи подростками.
Но дело не только в детях. То, как родитель обращается с собственными чувствами — крайне важно для воспитания детей. На бесплатном курсе Skysmart «Учеба без слез» психолог Екатерина Мурашова рассказывает, что делать родителям с постоянной тревогой и чувством вины и как правильно злиться на ребенка и домашних. Присоединяйтесь!
В чем польза эмоционального интеллекта для учебы
Хорошо развитый эмоциональный интеллект помогает школьникам лучше учиться и выстраивать надежные отношения со сверстниками и учителями. Как это происходит:
- Ребенок адекватно реагирует на стресс. Вместо истерики из-за низкой оценки, он говорит, что ему обидно и интересуется, как это можно исправить.
- Ребенок проявляет свои переживания и понимает эмоции других. Вместо неуместных шуток и сумбурных разговоров, он знает, как донести свою мысль и получить то, что для него действительно важно.
- Ребенок стремится быть в контакте с учителями и одноклассниками. Легко знакомится с новыми людьми, проявляет внимание к собеседнику, сглаживает острые углы.
- Ребенок владеет саморегуляцией, легко перемещает свое внимание. Умеет переключить внимание из игры на смартфоне на вопрос про Древний Рим.
Как учить детей эмоциональному интеллекту
Создать безопасную среду. Это пойдет на пользу не только детям, но и взрослым. Знать, что есть место, где тебя не осудят, примут в любом настроении и поддержат — очень ценно. А если везде есть ощущение, как на «пороховой бочке» — развиваться крайне сложно.
Не игнорировать чувства ребенка и задавать вопросы. Это поможет ему научиться чаще обращать внимание на себя и не ждать интерпретации других, как в том анекдоте.
Например, если ребенок переживает из-за плохой оценки — предложить ему сделать перерыв и вместе поиграть на улице, а после выполнить работу над ошибками. Выгрузить эмоции через тело — отличный способ справиться со стрессом.
Пополнять словарь эмоций. Нейробиологи объясняют: невозможно управлять эмоциями, если мы не знаем, как они называются. Например, у грусти есть множество оттенков: уныние, растерянность, отчаяние. Их важно различать, потому что каждое чувство проявляется и корректируется по-разному.
Чтобы помочь ребенку расширить эмоциональный словарный запас, можно играть с карточками: на каждой написать разные чувства и несколько раз в день искать подходящее описание для состояния в этот самый момент. Еще можно распечатать колесо эмоций Роберта Плутчика и вечером отмечать, какая эмоция преобладала сегодня.
Играть в игры живого действия. Ролевая игра — отличный способ научить детей навыкам межличностного общения, эмпатии и эмоциональной регуляции. Например, а образе Человека Паука ребенку может быть проще проживать разные сценарии, экспериментировать и самовыражаться.
Читать вместе художественную литературу. Чтение — самый эффективный тренажер для развития эмпатии. Оно помогает детям развить «модель психического состояния человека» — так они учатся понимать, что испытывает другой человек.
Нас окружает множество технологий, которые делают нашу жизнь комфортнее. Но выстраивать близкие отношения с машиной невозможно, а с людьми — важно. Поэтому учить детей быть в контакте со своими чувствами и эмоциями с ранних лет — отличная инвестиция в их успешное и счастливое будущее.
Источник