Эмоциональная нестабильность подростков это

Неврозы у подростков. Что это такое, почему возникают и что делать?

Порой детям на уроках становится вовсе не до учебы, а на улице ⎯ вовсе не до прогулки. Они могут выглядеть диковатыми, напряженными, недовольными, крайне медлительными, неспособными связать и двух слов в простых ситуациях.
Дополнительный колорит картине под названием «Несостоятельность в расцвете» могут добавлять обкусанные ногти, расцарапанные руки и прочие следы снятия скопившегося напряжения. Порой даже у интеллигентного родителя через какое-то количество по-доброму проведенных разговоров сдают нервы и вырывается: «Что ты за человек такой? Сколько можно? Все люди как люди, а ты…».
Но хотим предостеречь вас от несправедливых порицаний. Дети попали в сложную ситуацию! 50 % людей в разные периоды жизни страдают неврозами и часто эти неврозы дебютируют в подростковом возрасте.

Невроз ⎯ это заболевание, которое возникает на фоне психоэмоционального напряжения и проявляется в виде:

  1. «Неадекватного» поведения в какой-то из представленных форм:
    • выраженное избегание внимания со стороны окружающих и страх перед таким вниманием из-за боязни «сказать глупость» или выглядеть странно из-за проявления признаков волнения;
    • избегание посещения мест, которые сложно быстро покинуть (классная комната, театр, транспорт, кресло стоматолога и т.п), и напряженность в таких ситуациях;
    • навязчивые действия и ритуалы ⎯ обкусывание ногтей, вырывание волос, многочисленные перепроверки и совершение однообразных действий четное или нечетное количество раз или «пока не покажется, что всё хорошо» и т.п.;
    • озабоченность своим здоровьем и чрезмерное оберегание себя.

  2. Телесных симптомов:
    • вегетососудистая дистония ⎯ сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, головокружение, потливость и т.п.;
    • усталость, утомляемость, раздражительная слабость и т.п.

Существуют разные формы неврозов. Развитие той или иной формы невроза зависит от личностных особенностей подростка и значимости для него имеющихся психотравмирующих событий.

Так чувствуют себя дети, страдающие неврозами:

  • Алина, 15 лет (социофобия): «Ходить в школу для меня пытка. На уроках я чувствую, что напряжена так, что дрожат руки и немеет шея. Я боюсь, что меня спросят и весь класс увидит, что я какая-то странная, психически больная. Я боюсь, что у меня начнет дрожать голова от напряжения, что я перестану контролировать себя. Еще я краснею, потею, мне всё время надо изворачиваться, чтобы никто не заметил моих красных, мокрых рук. Я ненавижу себя в таких состояниях! Приходя из школы, я всё время плачу».
  • Марина, 14 лет (панические атаки): «Я боюсь ездить в метро, боюсь сидеть на уроках, боюсь ситуаций, из которых сложно сразу выйти. У меня начинает сильно биться сердце, немеют руки, я задыхаюсь. Я боюсь, что со мной что-то случится, что я упаду, потеряю сознание, еще и странно при этом буду выглядеть. Я боюсь потерять контроль над собой».
  • Павел, 14 лет (обсессивно-компульсивное расстройство, ОКР): «Я ненавижу свою жизнь, я ненавижу делать уроки. Я боюсь, что я пропущу что-то важное, делая уроки или проживая свой день, и поэтому я должен в голове многократно повторять информацию, пока не почувствую, что всё уже точно понял. На это уходит много времени, я устаю от этого и раздражаюсь на себя. Открывая учебник, я должен быть уверен, что не помял страницу, иначе мне нужно её несколько раз погладить после этого. Иногда я не замечаю, как при этом всём вырываю у себя волосы. И это не всё…».
  • Лариса, 13 лет (социофобия): «Мне стыдно, и я не знаю, что мне может помочь. Я боюсь ситуаций, из которых нельзя быстро выйти. В классе, в транспорте я начинаю хотеть в туалет, боюсь, что не выдержу, потеряю контроль и у меня всё произойдет при всех. Я всё время напряжена, я потею от напряжения, мне неудобно ходить с кругами под мышками. Подкладываю туда салфетки, чтобы их не было не заметно. Я сижу на уроках и отсчитываю минуты. Чем ближе к концу, тем легче. Перед школой я много раз хожу в туалет, чтобы надеяться, что в школе не захочу, но это не помогает. Родители, видя это, раздражаются на меня. Я чувствую себя ненормальной. Я никому не могу об этом рассказать».

Предпосылки для возникновения психоэмоционального напряжения и формирования неврозов у подростков в современном обществе:

  1. Подростковый возраст отличается мощными гормональными изменениями, которые в психологической сфере проявляются в виде повышенной тревожности, раздражительности или склонности к тоскливому настроению, а в физической сфере ⎯ симптомами вегетососудистой дистонии (ВСД).
  2. В подростковом возрасте формируется набор личных ценностей и целей, которые призваны стать опорой в будущей жизни. Но, к сожалению, в современном обществе становление личности вынуждено происходить в условиях противоречивости, двойственности и непоследовательности представленной ценностной идеологии. Шуточный пример тому: «Конечно же у тебя должно быть своё мнение, и сейчас я тебе его расскажу!» Это приводит к внутренним и внешним конфликтам и, соответственно, к эмоциональным расстройствам и часто к симптомам ВСД.
  3. Современное общество отличается высоким уровнем нетерпимости. Встречается большой процент людей с тревогой, раздражительностью, депрессивностью вследствие несбалансированности, неустроенности своей жизни или нелеченых эмоциональных болезней, что и приводит к состоянию нетерпимости. Подростки, соответственно, легко награждаются от взрослых уничижительными определениями, что способствует возникновению межличностных конфликтов и формированию у детей уязвимой самооценки. Кроме того, в такой атмосфере, глядя на недовольных и тревожных взрослых, подростки считывают подспудную информацию, что мир опасен. И снова результат ⎯ эмоциональные расстройства и симптомы ВСД.
  4. Дети всё чаще и больше проводят время за гаджетами, меньше гуляют и общаются. Это с одной стороны является предпосылкой ВСД (эмоции не реализуются в достаточной двигательной активности, возникает дисбаланс вегетативной нервной системы), а с другой ⎯ приводит к недостаточной практике общения, в результате чего обычная коммуникация со сверстниками в реальной жизни начинает вызывать тревогу.

Три часто встречающихся пути формирования неврозов у подростков на фоне психоэмоционального напряжения и симптомов ВСД:

  1. Психоэмоциональное напряжение может проявиться симптомами ВСД ⎯ напряженностью в мышцах, дрожью в теле, головокружением, комом в горле, сбивчивым дыханием, потливостью, частым стулом, позывами на мочеиспускание и другими симптомами. Если на этом фоне ребенок станет бояться за своё здоровье, то у него сформируются ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ или ИПОХОНДРИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ. Если ребенок начнет беспокоится о том, как он при этом выглядит, то у него сформируется СОЦИОФОБИЯ.
  2. Жизнь в условиях хронических межличностных или внутриличностных конфликтов, для которых у подростков нет решения, может привести к тому, что психика найдет выход успокаиваться, совершая понятные для неё действия. Это называется смещенной активностью: в безвыходной ситуации человек может начинать совершать понятное для него действие, но не имеющее отношение к текущей ситуации. Так образуются навязчивости и разнообразные ритуалы, то есть ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОЕ РАССТРОЙСТВО или ОКР.
  3. Истощение нервной системы на фоне психоэмоционального напряжения проявляется симптомами ВСД и раздражительной слабостью, усталостью, головными болями, нарушением сна. Появляется повышенная чувствительность к яркому свету и громким звукам. Так формируется НЕВРАСТЕНИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ.

Как помочь подростку?

  • Повлиять на предпосылки формирования невроза. Важно, чтобы соблюдалась гигиена жизни ребенка: чтобы после напряжения ребенок имел возможность восстанавливаться, чтобы достаточно спал и питался, чтобы было достаточно двигательной активности, чтобы время, проведенное за гаджетами, было ограничено. Важно, чтобы ребенок рос в миролюбивой обстановке хотя бы в семье. Важно быть последовательными в предложении и демонстрации добрых ценностных ориентиров, быть терпимыми. Никуда не деться, но родителям будет очень полезно сбалансировать свою жизнь и решить свои вопросы, чтобы быть довольными своей жизнью. Надеемся, что здоровье вашего ребенка может стать достойным мотивом, чтобы выделить для себя время и прочие ресурсы, чтобы решить вопросы собственного настроения.
  • Обратиться к специалисту для решения возникшего у ребенка невроза. У нас вы сможете получить помощь в форме индивидуальных консультаций, а также специально для подростков у нас разработана групповая программа. Так отзываются о помощи, полученной в нашем центре.

Помимо неврозов в подростковом возрасте могут наблюдаться и другие расстройства невротического уровня: другие эмоциональные расстройства и нарушения адаптации и декомпенсации личностных особенностей в виде различного психопатического поведения.

Источник

Клинико-психологический анализ нарушений поведения у подростков (сообщение второе)

Синдром психической неустойчивости

В предыдущем сообщении приведена клинико-психологическая характеристика основных видов нарушений поведения у «трудных» подростков, обучающихся в массовых школах.

Необходимость разработки дифференцированной психолого-педагогической коррекции побудила нас выделить следующие основные клинико-психологические варианты нарушений поведения: 1) с преобладанием психической неустойчивости; 2) с преобладанием аффективной возбудимости; 3) с преобладанием расторможенности влечений.

Каждому из них соответствует свой спектр преимущественных возрастных психогенных реакций. Относительно меньшее место имеет специфика нозологии.

Указанные типы нарушений поведения обнаруживают связь с биологическими факторами: неполноценностью центральной нервной системы большей частью резидуально-органического генеза, характером отклонений сроков и темпа полового созревания.

Выявилась бесспорная роль средового фактора, в первую очередь неблагоприятных условий воспитания. При этом наблюдалась определенная связь между типом нарушения поведения и характером асоциальности среды. В формировании и оформлении нарушений поведения отмечалось большое значение педагогической запущенности.

Было показано, что каждый из типов нарушений поведения может иметь как непатологический, так и патологический уровень. Критериями патологичности поведения являлись: выраженная интенсивность расстройств, их стойкость, присоединение немотивированных аффективных расстройств, невротических наслоений либо явлений вегетативной дистонии, хроногенно спаянных с расстройствами поведения.

Настоящее сообщение посвящено клинико-психологическому анализу синдрома психической неустойчивости: сопоставлению клинико-психопатологических особенностей (характеристики состояния эмоционально-волевой, интеллектуальной сферы, специфических подростковых реакций), психологической и нейрофизиологической картины подросткового криза, неврологического статуса, характера отклонений сроков и темпа полового созревания со средовыми факторами и влиянием последних на проявления психической неустойчивости.

Термин «психическая неустойчивость» многозначен. Это понятие прошло сложный путь от описания особенностей определенного психического склада личности до выделения самостоятельной формы психопатии по типу «неустойчивых» (Э. Крепелин, 1904). Неустойчивые личности описываются разными авторами под разными названиями: «безвольные», «слабовольные», «повышенно-внушаемые», «с неустойчивым настроением», «реактивно-лабильные» и т. д. Одни авторы (М. Блейлер, Н.И. Озерецкий) объясняют основные проявления психической неустойчивости преимущественно лабильностью эмоциональной сферы; другие (П.Б. Ганнушкин, Э. Крепелин, Е.А. Осипова, К. Шнайдер, Т.П. Симсон, А.П. Кулаков) придают особое значение недоразвитию волевых проявлений; третьи (Э. Бирнбаум, Г.Е. Сухарева, А.И. Кутанин и др.) отмечают выраженную неустойчивость в обеих сферах психической деятельности. А.Е. Личко относит понятие психической неустойчивости к неустойчивости к неустойчивости именно поведения, в отличие от эмоциональной лабильности, которую он рассматривает в рамках колебаний настроения. Основу психической неустойчивости, по мнению ряда исследователей (Э. Крепелин, Г.Е. Сухарева и др.), составляют явления парциального или частичного психического инфантилизма.

Г.Е. Сухарева относит психическую неустойчивость к вариантам задержанного развития, которое проявляется главным образом недостаточной зрелостью эмоционально-волевой сферы. При этом особо подчеркивается дисгармония психических проявлений с парциальностью инфантилизма, недоразвитием высших форм волевой деятельности, которые мешают приспособлению к требованиям окружающей среды. Автор подчеркивает, что для незрелых, неустойчивых личностей характерно отсутствие сложной мотивации поступков, недостаточная способность сдерживать, тормозить свои влечения, отказ от выполнения внезапно возникающих желаний.

Клиника синдрома психической неустойчивости у детей и подростков описана Г.Е. Сухаревой, М.С. Певзнер, И.А. Юрковой, М.И. Лапидесом и Е.И. Исаевой, К.С. Лебединской, В.В. Ковалевым и др. в рамках различных нозологических групп. Известны варианты дисгармонического и органического инфантилизма с психической неустойчивостью, такие же варианты органической психопатии, психогенные формирования психического инфантилизма при дефектах воспитания по типу гипоопеки (аномальное развитие личности по типу психической неустойчивости), гиперопеки (аномальное развитие личности по типу «кумира семьи»). Многие исследователи отмечали социальную значимость данной аномалии личности. Э. Крепелин, подчеркивая безвольность и внушаемость неустойчивых личностей, писал об их «нецелеустремленной криминальности». А.М. Халецкий отмечал, что в судебной психиатрии чаще всего приходится сталкиваться с неустойчивыми импульсивными психопатами. О.Е. Фрейеров (1965) указывает, что неустойчивые личности составляют 2,4 % в судебно-психиатрической практике. Н.И. Фелинская (1970) подчеркивает, что 17 % правонарушителей обнаруживают психическую незрелость.

Г. Бальмер (1973) выдвигает вопрос о необходимости создания специального учета так называемых, «угрожаемых» детей, т.е. особо внушаемых и зависимых от среды и живущих в неблагоприятных социальных условиях. А.И. Коротенко (1971), анализируя динамику неустойчивых личностей, отмечает, что их социальная адаптация значительно больше зависит от влияния окружающей среды, чем от них самих. Автор имеет в виду, с одной стороны, их повышенную внушаемость и импульсивность, с другой — полюс незрелости высших форм волевой деятельности, неспособность к выработке устойчивого, социально-одобряемого жизненного стереотипа и, как следствие этого, неорганизованность, отсутствие стремления к преодолению трудностей, склонность идти по пути наименьшего сопротивления, невыработанность собственных запретов, подверженность отрицательным внешним влияниям.

Катамнестические исследования показывают, что психическая неустойчивость является фоном, на котором нередко формируются различные варианты невротических расстройств, алкоголизма, наркоманий, психопатий (В.Я. Гиндикин, В. А. Гурьева,1971, и др.).

Авторы, изучавшие пути компенсации неустойчивых личностей, отмечают, что в отличие от активного пути компенсации, при котором положительные характерологические особенности формируются личностью самостоятельно, как форм приспособления к окружающей среде, психопатическая личность типа неустойчивых может компенсироваться только пассивно — при создании благоприятной микросоциальной среды, в которой ее патологические характерологические особенности проявляются в меньшей степени. Это положение имеет значение для поисков путей коррекции психической неустойчивости у подростков: использования как их отдельных характерологических черт, так и определенных жизненных условий. Отсюда очевидна важность диагностики именно начальных проявлений синдрома психической неустойчивости, еще до пубертатного периода, с использованием подражательности и внушаемости таких личностей для воспитания у них готовых стереотипов поведения.

Мы используем термин «психическая неустойчивость» в применении к нарушениям поведения у подростков, вслед за рядом исследователей понимая под ним отсутствие сформированности собственной линии поведения в силу повышенной внушаемости, склонность руководствоваться в поступках эмоцией удовольствия, неспособность к волевому усилию, к систематической трудовой деятельности, стойким привязанностям, и вторично, в связи с перечисленными особенностями,— социальную незрелость личности, проявляющуюся в слабости и неустойчивости морально-нравственных установок.

В наблюдаемую нами группу подростков с явлениями психической неустойчивости вошли 76 школьников 13-16 лет, учеников VI-VIII классов массовых школ Москвы; из них — 53 «трудных» и 23 подростка того же возраста, составивших контрольную группу, где обнаруженные признаки психической неустойчивости не приводили к явлениям дезадаптации поведения.

Клинико-психопатологическое изучение сочеталось с экспериментально-психологическим, направленным на выявление связи нарушений поведения по типу психической неустойчивости с интеллектуальными особенностями и структурой личности. Оценка интеллектуальных функций производилась при помощи адаптированного варианта методики Векслера, а также методик классификации, пиктограмм, сравнения понятий, простых аналогий и др. Работоспособность изучалась при помощи корректурной пробы. Личностные особенности исследовались методами определения самооценки, уровня притязаний, а также применением специального опросника, выявляющего характер личностной направленности подростка.

Нейрофизиологический анализ заключался в оценке фоновой электрической активности мозга (ЭЭГ) подростка с применением функциональных проб.

Группа «трудных» подростков. Основные нарушения поведения связаны с наличием черт эмоционально-волевой незрелости: отсутствием чувства долга, ответственности, неспособностью тормозить свои желания, подчиняться требованиям дисциплины и коллектива и, наоборот, повышенной внушаемостью к неправильным формам поведения окружающих. Без стимула непосредственно получаемого удовольствия эти подростки были непродуктивны в целенаправленной деятельности. Они постоянно нуждались в стимуляции извне (подбадривании, напоминании, организации внимания, перемене видов деятельности). Будучи неспособными к длительному волевому усилию и преодолению трудностей, предоставленные себе, в учебной деятельности они быстро теряли интерес к занятиям; рано возникающие и частые прогулы способствовали формированию педагогической запущенности.

Инфантильность прежде всего обращала на себя внимание в эмоциональном облике этих подростков. Они отличались веселым, беззаботным фоном настроения, общительностью без глубоких и стойких привязанностей, выраженной эмоциональной поверхностностью.

Источник

Читайте также:  Скучать это самое прекрасное чувство
Оцените статью