- Диплом в руках – что дальше? Как вчерашние амурские студенты справляются с кризисом
- Эмоциональное выгорание: главная проблема современного общества
- Что это такое?
- Какие симптомы?
- Из-за чего появляется синдром?
- Кто в зоне риска?
- Нужно ли идти к врачу?
- Как с этим бороться?
- Вероятно, вам также будет интересно:
Диплом в руках – что дальше? Как вчерашние амурские студенты справляются с кризисом
Выпуск из учебного заведения является важным этапом в жизни молодых людей. Больше не нужно ходить на пары, судорожно готовиться к сессии и переживать за просроченные дедлайны. Перед новоиспечёнными специалистами открыты все дороги. Но вот только случается так, что молодёжь, получив на руки заветный диплом, совершенно не понимает, что же делать со своей жизнью. И никакой эйфории от достижения одной из главных целей почему-то нет.
Почему так происходит и что на самом деле чувствуют вчерашние студенты, разузнал корреспондент портала 2х2.su.
Диплом не равно учёба
Все наши герои учились в Благовещенске и получили высшее образование этим летом. Всех их объединяет одно – сильнейшая усталость. И основной её причиной стало не написание диплома, а сама система, в которой студент работает над выпускной квалификационной работой.
Благовещенцы осознанно не стали упоминать свои специальности, чтобы не повлиять на мнение будущих студентов
Алиса сразу же решила дать себе пару месяцев отпуска. Как рассказала девушка, ей очень хотелось отдохнуть от диплома, оценок и вуза. Последние месяцы в учебном заведении были очень тяжёлыми.
Чувствовалась какая-то моральная усталость. Я выдохлась за период дистанционного обучения и порой даже с кровати не могла подняться от постоянной усталости и желания спать. Диплом шёл очень тяжело, я буквально костьми ложилась из-за него, сама прописывала все темы, искала примеры и подгоняла работу под желания преподавателя. До сих пор не чувствую этот диплом своим, пусть и считаю, что написан он довольно сносно, — прокомментировала девушка.
Я была благодарна преподавателям за помощь, но в то же самое время мне было обидно, что один диплом перечеркнул всю мою прошлую работу. Это очень неприятно, когда ты днями трудишься ради оценок, всё сдаешь вовремя и на пятерки, а в итоге из-за диплома у тебя на руках остаётся не тот результат, что ты мог выдать. Просто потому, что к концу учёбы ты уже перегорел, — прокомментировала Алиса.
«В вуз, потом на завод, потом дети»
Девушка призналась, что, получив диплом, она чувствовала себя потерянной, и это вполне объяснимо.
В нашем обществе всё ещё сильно ощущается советская установка «после школы сразу в вуз, потом на завод, потом дети». Люди ещё не успевают выбрать предметы для экзаменов в школе, а их уже тычут носом в список вузов. И также после вуза тащат работать — либо по ненужной специальности, либо вообще просто туда, где берут. Ещё важно помнить про общественное осуждение и обстановку на рынке труда. Молодым специалистам работодатели выставляют нереалистичные требования, а дома и среди друзей их ждёт прессинг из-за того, что нужно быстрее съезжать, делать себе карьеру, — рассказала Алиса.
Не знаем, куда себя пристроить
А вот Михаилу состояние потерянности незнакомо. Парень рассказал, что после диплома единственное, чего он хотел, – это просто отдохнуть.
Свой диплом я получил третьего июля. Я был очень уставшим, ко всему уже было наплевательское отношение. Но в то же время одушевлённое, потому что я наконец-то это закончил. Если бы не моя лень, а она сыграла большую роль, я бы написал диплом максимум за две недели, ибо мне досталась не слишком большая и сложная тема. Правда, немного обидно из-за того, что я сильно тупил на самой защите, получил тройку, — прокомментировал молодой человек.
Если честно, я бы хотел ещё немного отдохнуть, но я уже нашёл работу, причём по своей специальности. И теперь у меня снова учёба, только уже на работе. У нас в вузе не предоставляли нормальную практику, поэтому я только сейчас узнаю, что у меня за профессия, — шутя, сказал парень.
Многие чувствуют себя потерянными, потому что они не знают, куда себя пристроить. Очень сложно найти работу по специальности, да ещё и без опыта, с которым нам в вузе не помогли. И мне кажется, здесь только одно решение. Надо, чтобы после окончания учёбы студентам предлагали актуальные вакансии. И желательно, чтобы само учебное заведение занималось этим, — заключил Михаил.
Благовещенка Татьяна после защиты диплома, как и другие наши герои, почувствовала облегчение. Хотя девушка признаётся, что сама ещё до сих пор не осознаёт, что она уже не студентка.
Я была потеряна, не знала, что же делать дальше. Большую часть своей жизни я стремилась к одному, и вот вроде я достигла этого, но у меня всё равно было много страхов касательно моего будущего. С другой стороны, я была истощена из-за написания диплома и просто рада, что всё закончилось, — прокомментировала девушка.
Ближе к четвёртому курсу и в связи с тем, что у нас была дистанционка, я расслабилась в плане учёбы. Было тяжело взяться за какую-то объёмную работу, и, собственно, я очень долго за это бралась, хотя тему диплома выбрала весьма интересную. До защиты я очень сильно переживала, было много нервов. Морально это очень тяжело. Всё это сопровождалось самокритикой, казалось, что я всё сделала плохо. Может, где-то я недоработала, но уже не было сил и хотелось просто от этого избавиться, защититься и начать отдыхать, — отметила она.
Большинство студентов, которые учатся по той или иной специальности, на самом деле не хотят двигаться в этом направлении. Я говорю из собственных наблюдений и знакомых примеров. Во-первых, это связано с тем, что выбор профессии они делали в неподходящем возрасте. Во вторых, играет роль гнёт родственников. Например, когда говорят: «Вот будешь юристом, всё у тебя будет супер». А человек, может, видит себя фотографом. И получается, что в студенчестве он будет учиться на юриста, но развиваться именно в фотографии. И конечно, когда идёт такое столкновение взглядов, это приводит к кризису, — поделилась девушка.
В школе ты тратишь все свои силы и энергию на то, чтобы выучить всё, что нужно к ЕГЭ. Потом ты гонишься за тем, чтобы поступить, а во многих случаях это ещё сопровождается гнётом родителей и учителей. И в этой суматохе не можешь точно решить, кем хочешь стать. А в итоге стоишь потом с дипломом на руках и вагоном неуверенности в придачу, — прокомментировала девушка.
Получается, закончив учебное заведение, не все смело переходят на новый жизненный этап. И не нужно винить молодых людей, так уж вышло, что вся человеческая жизнь состоит из кризисов. Нужно просто учиться их преодолевать и поддерживать тех, кто с ними столкнулся.
Наши герои подсказали, какие слова, по их мнению, могут воодушевить тех, кто столкнулся с упадком сил после защиты диплома.
«Ты должен обеспечивать себя сам, но не забывай, что мы рядом и поможем тебе».
«Всё проходит, и это пройдёт, главное — помни, что ты не один».
«Работать не по специальности – это не грех. Есть время, есть возможности. Пробуй всё, что нравится, ты обязательно найдёшь своё».
Источник
Эмоциональное выгорание: главная проблема современного общества
Даже пострашнее депрессии.
Эмоциональное выгорание хуже депрессии не потому, что серьезнее и разрушительнее (это ведь не грипп, а болезни относительные, о тяжести которых судить просто так нельзя). Просто большинство россиян вовсе не верит в существование странной болезни с нелепым названием. Когда человек говорит, что, кажется, страдает от подобного выгорания, его издевательски спрашивают: «Это у тебя типа эмоции закончились?»
Вопрос звучит саркастично, хотя не лишен доли истины. Эмоции, как правило, связывают с характером, воспитанием, полом, национальностью и чем угодно еще, забывая, что это в первую очередь реакция психики, связанная различными системами – и пищеварительной, и дыхательной, и нервной, и эндокринной. Чрезмерно сильные эмоции становятся стрессорами, которые утомляют, истощают и угнетают организм. Представьте, что вы слишком много съели и ваша пищеварительная система не справляется. Организму тяжело обрабатывать столько еды разом. В случае с эмоциями примерно такая же история – вы испытываете их так сильно, что нервная система начинает давать сбои. Вот только контролировать количество пищи, которое вы потребляете, намного легче, чем эмпатию, ответственность и желание сопереживать. Результатом эмоциональной мясорубки, в которой вы пребываете долгое время, становится эмоциональное выгорание.
Что это такое?
Человек, который ежедневно много общается с людьми (этот процесс, как правило, вызывает эмоции), часто находится в стрессовых ситуациях и берет на себя большую ответственность, сталкивается рано или поздно с эмоциональным истощением. Он начинает испытывать безразличие к своей работе, близким и к жизни в целом. В буквальном смысле это действительно значит, что у человека закончились эмоции. Он использовал все ресурсы, полностью опустошив резервуар. Синдром эмоционального выгорания не все врачи считают болезнью. А многие ошибочно диагностируют вместо него депрессию или фазу биполярного расстройства.
Какие симптомы?
Причина врачебных ошибок в том, что симптомы эмоционального выгорания схожи с теми, что бывают у больных депрессией и биполярным расстройством (во время депрессивной фазы). Человек, столкнувшийся с этой проблемой, с трудом открывает глаза и встает по утрам, даже если выспался. У него нет сил изначально, а не потому, что он устал. Больному не хочется ни есть, ни спать, ему тяжело совершать любые бытовые действия. Никакое дело, даже то, что нравилось раньше (это касается и работы, и хобби, и встреч с друзьями), не вызывает положительных эмоций. Любому досугу человек предпочтет лежать в кровати и смотреть в потолок. На работе он не чувствует никакой ответственности, не боится разочаровать начальство и получить штраф за невыполнение задания. Ему просто наплевать на то, что происходит в его жизни, – его не радуют позитивные моменты и не разочаровывают негативные. Параллельно он начинается сомневаться в своих возможностях, перспективах и желаниях. Больному кажется, что он не способен ни на что путное и обречен на провал.
Из-за чего появляется синдром?
Считается, что синдром эмоционального выгорания – недуг людей, связанных с медициной, благотворительностью, помощью и спасением других. Они несут ответственность за жизнь, здоровье и благополучие тех, кто оказался в трудном положении. Из-за этого испытывают сильные негативные эмоции и находятся в стрессе. По этой же причине многие хирурги и сотрудники силовых структур страдают от алкоголизма. Но на самом деле столкнуться с выгоранием может каждый человек. Обычно это настигает тех, кто изначально влюблен в свою профессию, готов работать очень много и на первое место в жизни ставит карьеру. Такие люди постоянно живут в режиме цейтнота – стремятся выполнить все задачи (а это просто невозможно, потому что каждая выполненная задача порождает новую), работают сверхурочно, очень эмоционально реагируют на неудачи и провалы и принимают любую критику близко к сердцу. В конце концов организм так устает переживать и нервничать, что просто забивает на все. Представьте, что вы очень долго бежали на пределе возможностей и вот силы закончились. И даже если вы очень хотите и дальше стремительно лететь вперед, просто не можете. Нет сил даже на ногах стоять. Логично, что другого выхода, кроме как лечь и бездействовать, организм вам не оставит. Эмоциональное выгорание – это долгий процесс, вы не в одночасье, не вдруг теряете интерес к жизни. Но распознать синдром на ранних стадиях – когда вам вроде бы уже не хочется идти на работу и все порядком достало, но тем не менее запал что-то делать присутствует и удовольствие вы еще получаете – крайне сложно. В большинстве случаев вам поможет отпуск – если, вернувшись после отдыха на работу, вы чувствуете, что снова полны энергии и желания свергать горы, то с вами все в порядке. Вы просто действительно устали.
Кто в зоне риска?
Скорее всего, если вы безразличный лодырь, который расслабленно и легко относится в жизни ко всему, эмоциональное выгорание вам не грозит. А вот если вы стремитесь всем помочь, справиться с работой на отлично, успеть сделать все и даже больше и никого не подвести, то можете выгореть. Большему риску подвержены те, чья карьера связана с постоянной необходимостью общаться с людьми (все мы немного энергетические вампиры, которые высасывают силы и положительные эмоции из других) и со спасением жизни. Это самая большая ответственность, которая может оказаться на чьих-то плечах. И когда человек понимает, что из-за его действий кто-то может умереть, его организм и психика работают на пределе возможностей, а истощение наступает быстрее.
Нужно ли идти к врачу?
Да, нужно, чтобы убедиться, что у вас именно синдром эмоционального выгорания. Например, во время депрессии человеку тоже очень тяжело встать с кровати и заставить себя что-то делать. Он тоже начинает сомневаться в себе и цинично и негативно относиться ко всему в жизни. Примерно такие же чувства испытывает больной биполярным расстройством во время депрессивной фазы (во время мании все ровно наоборот). Психотерапевт поможет разобраться, с каким именно недугом вы столкнулись. Учтите, что за один сеанс поставить точный диагноз невозможно. Придется посетить врача несколько раз и максимально честно и открыто рассказать ему о своих чувствах и ощущениях.
Как с этим бороться?
Именно с выгоранием справиться можно самостоятельно. Задача больного – восполнить ресурсы, а для этого, что логично, первым дело нужно выйти из эмоциональной мясорубки. Чаще всего основным катализатором синдрома становится работа. Реже к истощению могут привести очень сложные взаимоотношения с семьей или партнером, которые тоже повергают в постоянный стресс и вынуждают перманентно испытывать неприятные эмоции. В любом случае нужно выйти из эмоционального ада – уволиться, переехать (в другую квартиру, город, страну), расстаться, прервать общение. Затем важно вспомнить, что раньше приносило положительные эмоции. Какие были хобби? Что радовало? Чем любили заниматься? Нужно осознать, что помимо работы и ответственности за других у вас еще есть вы. Со своими нуждами и желаниями. Ешьте вкусную еду, занимайтесь спортом или работайте над собой как-то иначе (учите языки, рисуйте, пойте, идите на курсы актерского мастерства). Отправьтесь в путешествие, смотрите комедии и дурацкие ситкомы. Вам официально разрешается тратить время впустую и предаваться гедонизму, чтобы вспомнить вкус к жизни. Не пытайтесь справиться с выгоранием за счет других людей. Если они даже по воле случая вас разочаруют, вы вернетесь в исходное положение. Когда вы поймете, что у вас снова есть желание чем-либо заниматься, начинайте искать работу, которая будет приносить вам не только доход, но и удовольствие. И помните: если раз вы испытали эмоциональное выгорание, оно может настигнуть вас снова. Так что относитесь к жизни проще.
Вероятно, вам также будет интересно:
«Мы, парни, часто все держим в себе»: Дуэйн Джонсон рассказал о своей борьбе с депрессией
8 главных мужских испытаний в мире
Как бороться с приступами агрессии?
Фото: Getty Images
Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.
Источник