- GuruTest
- Что такое эмоциональная грамотность и зачем она вам нужна
- Как появляется эмоциональная неграмотность и что это такое
- Зачем нам нужна эмоциональная грамотность
- Как развить эмоциональную грамотность
- Эмоциональная грамотность как источник личной силы
- Чем важна эмоциональная грамотность
- Почему происходит эмоциональное онемение
- Как вернуть в свою жизнь чувства?
- Знание собственных чувств
- Умение искренне сочувствовать
- Умение управлять своими эмоциями
- Возмещение эмоционального ущерба
- Эмоциональный интеллект и эмоциональная грамотность
- Что же такое эмоциональная грамотность?
GuruTest
Что такое эмоциональная грамотность и зачем она вам нужна
Эмоциональная грамотность — это то, что необходимо каждому из нас. Современный мир полон стрессовых ситуаций, которые зачастую оставляют негативный осадок. Эмоциональная грамотность поможет справиться с этими переменами.
Данным термином обозначают умение человека понимать самого себя, свои реакции на те или иные поступки окружающих, события, слова и так далее. Эмоциональная грамотность — это не просто психологическая концепция или определение, которое ничего не значит. Во многом это ключевой аспект создания позитивных жизненных условий. Она помогает нам быть счастливее в современном мире, который стал источником стресса.
Как появляется эмоциональная неграмотность и что это такое
Дело в том, что все мы рождаемся грамотными в этом плане, но со временем жизнь, события и люди могут заставлять нас становиться менее разборчивыми. Все это происходит из-за огромного потока эмоций.
Раньше мир был не таким динамичным. Он был более понятным, но сейчас пришло время, когда буквально за несколько минут мы можем почувствовать радость, потом разочарование, потом страх.
Заметьте, как маленькие дети чувствительны. Они прекрасно понимают, что взрослый человек расстроен или зол, грустен или не весел. Со временем ребенку становится все тяжелее оценивать мир по ощущениям, потому что социум подавляет в нем это умение. Это происходит из-за чрезмерной деморализации общества.
Нас с детства учат, нужно платить по счетам, создавать семью, чтобы поддерживать или улучшать демографическую обстановку в стране. Нам не говорят, что нужно развиваться и становиться тем, кем мы мечтаем, проявляя свою индивидуальность, а также влюбляться и выбирать свой собственный путь на основе чувств. Чувства убиваются, потому что миру нужны люди-роботы, которые будут работать и тратить 365 дней в году, а не наслаждаться жизнью.
Несмотря на это вы можете сохранить, приумножить или восстановить свою эмоциональную грамотность, ведь ваше счастье в ваших руках. Только мы сами формируем наше счастье посредством отношения ко всему происходящему.
Зачем нам нужна эмоциональная грамотность
Во-первых, она помогает нам принимать важные решения, основанные на интуиции. Она усиливает позитивный отклик вашего шестого чувства, ведь оно основано на эмоциях и умении их анализировать бессознательно.
Например, если на улице кто-то решит вас ограбить, вы это заметите, если у вас будет развита эмоциональная грамотность. Вы поймете и почувствуете, когда вы повстречаете на своем пути какого-то важного для вас человека, в которого можно влюбиться, которому можно довериться.
Если вам покажется, что человек, который нравится многим, на самом деле притворяется, то в этом случае также на вас работает ваша грамотность и эмоциональное развитие. Она помогает нам становиться успешными и счастливыми. Именно поэтому ее отсутствие порождает депрессивные мысли и апатичные состояния.
Необходимо помнить о том, что когда вы отрезаете свои эмоции и чувства, вы лишаетесь частички себя. Неграмотность — это как атрофированные мышцы. Нужно наладить «кровоток» эмоций, чтобы начать жить заново и воспринимать мир в ярких красках, ведь он не плохой и никогда им не был.
Как развить эмоциональную грамотность
Самый важный совет — старайтесь испытывать все эмоции, которые встречаются вам на пути. Не отвергайте грусть и уныние, боль, тоску и печаль. Если вы не будете переживать их тоже, делая частью себя, то атрофируются и другие.
Все эмоции служат одной цели — они делают вас чувствительными и живыми. Первый шаг по восстановлению эмоциональной грамотности — это следование своей страсти. Старайтесь не отвергать свои мечты, а следовать им неотступно. Это поможет вам заново ощутить вкус счастья, успеха, удовольствия.
Второй шаг: не сдерживайте себя. Когда вы сдерживаете эмоции, то перегораете. Хорошими эмоциями можете делиться с окружающими людьми, чтобы нравиться им и выглядеть позитивными. Всё самое плохое стоит проговаривать с самими собой и с самыми близкими людьми. Нужно честно открывать им душу время от времени, когда кто-то вас обидел, а вы струсили ответить, либо когда вас обманули, а вы наполнились яростью, но не знаете, куда ее направить.
В ближайшее время вы почувствуете, что начинаете раскрываться. Ваша жизнь будет становиться более насыщенной и интересной. Вернется ощущение того, что каждый ваш шаг — правильный. Вы сможете проще относиться ко всему происходящему, а ваше настроение устремится вверх.
Ознакомьтесь также с двенадцатью секретами счастливых людей. Пришло время понять, что счастье — это не что-то материальное или эфемерное. Это ваше ощущение окружающего вас мира. Относитесь проще к неудачам и цените позитивные моменты своей жизни.
На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!
Источник
Эмоциональная грамотность как источник личной силы
Автор: Валентина Митрофанова, психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии zigmund.online
«Всякий может разгневаться – это легко, но совсем не так легко разгневаться на того, кто заслужил, причём до известных пределов, в надлежащее время, с надлежащей целью и надлежащим образом»
Аристотель. Никомахова этика
Эмоциональная грамотность — это способность распознавать свои эмоции и эмоции других людей, а также умение управлять этими эмоциями при взаимодействии друг с другом.
На первый взгляд эмоциональная грамотность не так важна и очевидна, в отличие от интеллектуальной грамотности. Её нельзя измерить, высчитать и оценить. При этом мы жаждем интимности, контакта с другими людьми, хотим понимать и быть понятыми. Это возможно, только овладев эмоциональной грамотностью, способностью чувствовать.
Чем важна эмоциональная грамотность
Влияние эмоций на жизнь человека сложно переоценить. При этом действительно трудно искренне говорить о своих чувствах другим людям, слышать своё тело, уметь определять состояние и то, каким чувством оно вызвано. Обретая эмоциональную грамотность, человек становится способен осознавать ответственность за свои чувства, сочувствовать и сопереживать другому, реагировать на чувства другого, давая понять, что его слышат и уважают.
Мы очень разные и имеем право на свой способ чувствования себя и мира. Всё чаще и чаще люди задумываются над тем, как им стать более грамотными в проявлении своих эмоций, как научиться понимать самих себя и других. Эмоциональная грамотность даёт шанс человеку пережить любовь и близость, сплочённость и эмпатию. Это источник личностной силы, который помогает быть в отношениях, не применяя манипуляцию и насилие, используя эмоции для объединения и улучшения качества жизни. Узнавая наши чувства, управляя ими, прислушиваясь к эмоциям других людей и отвечая на них, мы укрепляем нашу личную силу.
Почему происходит эмоциональное онемение
Эмоции – неотъемлемая часть человеческой натуры. Нет смысла отрицать, что есть те, кто хотел бы научиться вообще перестать чувствовать что-либо. Как же так произошло, что мы утратили связь со своими чувствами и не научились управлять ими? Рассмотрим, как это происходит, на примере физической травмы. Люди, ставшие жертвами пыток, так описывают своё состояние: «Сначала я ничего не почувствовал, потом меня оглушила боль и я заметил, что идет кровь». И он может спокойно говорить об этом. По какой причине?
Нервная система на время впала в шок, блокируя боль, чтобы уберечься от перенапряжения. Онемение – естественная реакция на такого рода травму. Боль блокируется, и есть время принять жизненно-важное решение, что трудно сделать, испытывая сильную боль и ужас. Физическое онемение длится не долго, лишь на время обеспечивая анестезию, до того как нахлынет боль. Такие травмы, это единичный случай, и онемение носит временный характер. А вот в случае эмоциональной травмы, в результате постоянной жестокости, онемение становится хроническим. Преодолевая психологические травмы, мы выживаем благодаря тому, что включаются защитные механизмы – психологические стены, защищающие нас от болезненных эмоций и отделяющие нас от людей, причиняющих нам боль. Это эмоциональное онемение, став постоянным, действует не только в отношении тех, кто причинил боль, но и отделяет нас от добрых, любящих людей, лишает чувств радости и любви. Начать чувствовать снова возможно, если работать над собой.
Как вернуть в свою жизнь чувства?
Лучший способ развить эмоциональную грамотность – терпеливо и планомерно нарабатывать ее в безопасной обстановке: личная терапия, групповая терапия, семинары. Однако у вас есть возможность начать нарабатывать некоторые навыки самостоятельно.
Знание собственных чувств
Знаете ли вы свои истинные чувства? Вас случайно толкнули, на вас накричали, вам улыбнулись и т.д. Какие чувства вы испытываете в этот момент? Определяя и осознавая эмоции, которые испытываете, видя их силу и последствия, вы можете сказать, в какой степени эти чувства влияют на вас и окружающих вас людей. Эмоции — это непрерывный поток. Попробуйте ответить на вопрос, какие эмоции вы чувствуете прямо сейчас?
Умение искренне сочувствовать
Вам знакомы чувства других людей? Вы понимаете, почему люди испытывают те или иные чувства? Вы отождествляете ситуации других людей со своими? Это и есть умение «чувствовать» других людей, переживать их эмоции как свои собственные. Когда мы сочувствуем другим, эмоции людей резонируют внутри нас. Спросите у близкого человека о том, что его волнует. Попробуйте понять его чувства.
Умение управлять своими эмоциями
Вы контролируете свои эмоции? Чтобы быть эмоционально грамотным, важно знать, как и когда выражение эмоций или их отсутствие влияет на других людей. Важно уметь выражать эмоции так, чтобы никому не навредить, в том числе и себе, извлечь пользу из ситуации или отложить решение проблемы до лучших времён. Речь идет не о запрете на чувства в определенных обстоятельствах, а о том, что чувства можно выражать по-разному. Например, гневно кричать громче всех или вежливо, но строго сообщать, что вам что-то не нравится. Изучите свои способы проживания чувств.
Возмещение эмоционального ущерба
Все мы люди, и все мы совершаем эмоциональные ошибки, обижая других. Чтобы научиться признавать свою вину и сгладить негативную ситуацию, надо взять на себя ответственность и попросить прощения. Это нелегко, но если этого не делать, такие ошибки будут раз за разом отравлять отношения. Есть ли у вас кто-то, перед кем вы хотите извиниться, но все никак не сделаете этого? Попробуйте без обвинений себя признать неправоту и извиниться.
Как видите, приобретая и нарабатывая навыки, ведущие к эмоциональной грамотности, вы можете настроиться на свои чувства и чувства окружающих вас людей и эффективно взаимодействовать с ними.
Источник
Эмоциональный интеллект и эмоциональная грамотность
В последнее время многие говорят об эмоциональном интеллекте. Сейчас это стало даже модным.
Давайте разберёмся, что же это, и для чего нам нужно? Разделим и проясним отличие эмоционального интеллекта от эмоциональной грамотности.
Итак эмоциональный интеллект(EQ) как термин был введён психологами Питер Сэловей и Джон Майер, исследователями хотевшими и почти достигшими количественного измерения EQ, ключевое почти. Эмоциональный интеллект не может быть исчислен. Мы можем предполагать, но не можем дать конкретных цифр или данных.
Эмоциональная проницаемость помогает решить множество проблем. И она может использоваться человеком по-разному. Если цель напугать кого-то, мы воспользуемся нашими знаниями об эмоциональном интеллекте и применим их в качестве эмоционального насилия. Как это делали с древних времён инквизиция, гестапо и др.? Если цель что-то продать, мы также воспользуемся этими знаниями, что, собственно говоря, и делают нынешние специалисты по рекламе и маркетингу, умело играя человеческими эмоциями и чувствами.
В личной жизни мы можем использовать свои эмоциональные навыки для самоконтроля и спокойствия, а можем управлять чувствами других через манипуляции и контроль. Как видите, формы и способы применения эмоционального интеллекта достаточно разнообразны и имеют разные цели применения.
Давайте проясним же, что такое эмоциональная грамотность, и чем она отличается от EQ. Термин эмоциональная грамотность был введён и впервые опубликован в 1979 году известным психологом Клодом Штайнером. Если коротко, эмоциональная грамотность — эмоциональный интеллект, находящийся в сердце.
Главная цель развития эмоциональной грамотности — помочь людям сотрудничать, не применяя манипуляцию и насилие, используя эмоции сопереживания для объединения и улучшения качества жизни.
Любовь. Мы все понимаем важность любви как чувства, но даже специалисты редко обсуждают её в подробностях. А ведь любовь занимает центральное место в эмоциональной жизни людей. Ради неё и для её получения человек способен на многое, и не всегда хорошее.
Обучение эмоциональной грамотности сосредоточено на любви и состоит из пяти основных навыков:
- Знание собственных чувств.
Знаете ли вы свои истинные чувства? Многие люди не умеют определять те чувства, которые они испытывают, и даже назвать их, не могут назвать причину, почему чувства появились, или на сколько они сильны. Если вы не может определить эмоции, которые вы испытываете, их силу и последствия от них, вы не можете сказать, в какой степени эти чувства влияют на вас и окружающих вас людей.
- Умение искренне сочувствовать.
Вам знакомы чувства других людей? Вы понимаете, почему люди испытывают те или иные чувства? Большинство людей имеют очень поверхностное представление о чувствах других людей. Когда мы сочувствуем другим, мы интуитивно чувствуем, что это за чувства, насколько они сильны, и что их вызвало.
- Умение управлять своими эмоциями.
Вы контролируете свои эмоции? Знаний о наших и чужих эмоциях недостаточно, чтобы стать эмоционально грамотным. Мы должны знать, когда и как выражение эмоций или их отсутствие влияет на других людей. Мы должны научиться закреплять свои положительные эмоции, например, надежду, любовь, радость. Да, да, нам часто не разрешено испытывать именно положительные чувства, и нам приходится этому учиться иногда заново. Мы должны также знать и как выражать негативные эмоции, такие, как гнев или страх, чтобы никому не навредить при этом, но и извлечь пользу из ситуации, или, наоборот, отложить решение проблемы на другое время.
- Возмещение эмоционального ущерба.
Вы знаете, как лучше извиниться и загладить свою вину? Ведь все мы люди, мы не совершенны, и мы можем совершать ошибки, мы можем спровоцировать не очень хорошие чувства у других, но не так уж часто мы исправляем эти ошибки. Мы должны научиться признавать, что мы поступили неправильно, и исправлять свои ошибки. Это очень не просто для нас, ведь тогда нам нужно признать свою ответственность за случившееся, попросить прощения и загладить свою вину. Это очень нелегко, но если мы будем избегать этого, эти ошибки совсем отравят наши отношения с людьми.
- Объединение всех навыков.
В итоге, если вы приобретаете достаточно навыков, то развиваете способность, которую Клод Штайнер назвал — эмоциональной интерактивностью. Это значит, что вы сможете настроиться на чувства окружающих вас людей, понимая их эмоциональное состояние и зная, как эффективно взаимодействовать с ними.
Что же такое эмоциональная грамотность?
Если мы эмоционально грамотны, мы можем привлечь свои эмоции на помощь нам и окружающим нас людей, а не против нас. Мы учимся контролировать сложные эмоциональные ситуации, которые часто приводят к борьбе, лжи, нападкам и ранят духи людей, а взамен наслаждаться такими эмоциями, как любовь, надежда и радость.
К сожалению, мы часто подвержены эмоциональным травмам — большинство из них вызваны простыми повседневными трудностями жизни, некоторые — предательством и разочарованием. Без эмоционально грамотного выхода эмоций эта эмоциональная боль заставляет нас заморозить свои чувства, чтобы защитить себя, при этом прячась, мы теряем связь с нашими чувствами и уже не можем понимать или контролировать их.
Мы жаждем эмоциональных переживаний и хотим получить их разными способами. Обучение эмоциональной грамотности является прямым и эффективным способом восстановления контакта с нашими чувствами и их силой, особенно силой любви.
Источник