Эмоциональная фрустрация дизайн человека что это

Как проявляется Ложное Я в зависимости от Типа ауры

Основная Ценность Бодиграфа Человека заключается в том, что это учение позволяет нам понять свою истинную природу. Жизнь тех, кто достиг этой цели, становится более счастливой и гармоничной. Но сделать это не так просто, как кажется, ибо очень часто нашими мыслями и поступками управляет Ложное Я. Чтобы избавиться от его негативного влияния, следует сначала понять, что оно собой представляет.

В чём смысл этого понятия

Ложное Я в Дизайне Человека — это социальная маска, которую личность ошибочно принимает за свою истинную суть. Под этой фальшивой личиной скрываются наши тайные страхи, комплексы и слабости. Следует заметить, что все мы рождаемся свободными от оков Ложного Я. Возникает и формируется оно постепенно, под влиянием социума, навязывающего нам свои законы начиная с детского возраста и на протяжение всей жизни.

Можно сказать, что Ложное Я является порождением стадного инстинкта, который был жизненно необходим нашим далёким предкам для того, чтобы объединяться в группы и выживать. Древнему человеку для его же собственного блага было нужно думать и действовать в соответствии с законами своего племени.

В современном мире мало что изменилось: мы все в какой-то степени стараемся соответствовать требованиям социума. Но когда человек становится слишком зависимым от общественных стереотипов, от этого страдает его Истинное Я. Чем сильнее мы давим свою индивидуальность в угоду обществу, тем несчастнее становимся. Именно под влиянием Ложного Я у нас формируются комплексы, фобии и неврозы.

Ложное Я и Типы ауры

Согласно Дизайну Человека, каждая личность неповторима и уникальна. Основные качества характера, которыми мы обладаем, легко определяются по личной рейв карте (Бодиграфу). Сделать рейв карту можно здесь. Эти личностные свойства являют собой наше Истинное Я — стабильное и неизменное. В противоположность ему, Ложное Я зависит от обстоятельств и постоянно меняется — поэтому человек, подверженный его влиянию, никогда не бывает спокойным и гармоничным.

С Ложным я не только можно, но и нужно бороться. Но, чтобы отделить его от самого себя, необходимо понять, как и при каких обстоятельствах оно проявляется. До тех пор, пока вы не изучите досконально природу этого явления, вам будет сложно взять его под контроль. Но следует учитывать, что его проявления весьма разнообразны и напрямую зависят от индивидуальных особенностей личного Бодиграфа — а особенно от Типа ауры.

Всего в Дизайне Человека существует пять Типов ауры. В зависимости от того, к какому из них вы принадлежите, будет проявляться ваше Ложное Я. Ваша задача заключается в том, чтобы отследить и изжить в себе эти проявления.

Ложное Я Манифестора — гнев

Типичный Манифестор — самодостаточный и сильный человек, который смело воплощает в жизнь свои идеи, ни у кого не спрашивая на это разрешения. Его основное предназначение согласно Дизайну Человека именно в том и заключается, чтобы инициировать новые дела. Причём такие люди предпочитают действовать молча, не предупреждая заранее о своих планах ни коллег, ни друзей.

Поэтому не удивительно, что многие Манифесторы постоянно нарываются на недовольство и противодействие со стороны других людей. Если они при этом следуют своей истинной природе, то сопротивление окружающего мира не вызывает в них ровно никаких негативных эмоций — они воспринимают его спокойно. Но когда таким человеком завладевает Ложное Я, он становится гневливым и чрезмерно агрессивным.

Читайте также:  Есть эмоции после смерти

Ложное Я Генератора — фрустрация

Генераторы — это энергичные и деятельные люди, которые, когда перед ними маячит цель, готовы горы свернуть. Но важный нюанс заключается в том, что такой человек достигает успехов в делах только в тех случаях, когда плывёт по течению жизни и вовремя замечает подворачивающиеся ему благоприятные возможности. А лучшим советчиком для Генератора является Отклик — внутренний голос, который, образно говоря, всегда подсказывает, стоит ли игра свеч.

Но далеко не у всех людей этого Типа хватает терпения для того, чтобы дождаться своего звёздного часа. Когда Генератор игнорирует свой внутренний голос и перебарщивает с инициативой, на него начинают сыпаться неудачи. И тогда, под влиянием Ложного Я, он впадает в фрустрацию, опускает руки и начинает считать себя ни на что не годным неудачником.

Ложное Я Проектора — горечь

Истинное призвание типичного Проектора заключается в том, чтобы направлять чужую деятельность в правильное русло посредством мудрых напутствий. Такие люди способны подметить скрытые таланты и способности в любом человеке. Поэтому советы Генератора могут оказаться действительно бесценными. Но очень важно, чтобы такой человек никому не навязывал своё мнение, а ждал, пока окружающие люди сами захотят прибегнуть к его услугам.

Но не у всех представителей этого Типа хватает мудрости на то, чтобы терпеливо ждать, пока их оценят и позовут на помощь. Под влиянием Ложного Я они нередко становятся очень навязчивыми, липучими и приставучими. Давая советы, о которых их не просят, Проекторы часто наталкиваются на непонимание и отторжение. Чувствуя себя бесполезными и никому не нужными, они испытывают горечь.

Ложное Я Рефлектора — разочарование

Рефлекторы — чрезвычайно тонкие и чувствительные люди, обладающие удивительной интуицией. Они умеют с первого взгляда чувствовать людей и ситуации. Их предназначение состоит в том, чтобы обнаруживать и устранять дисгармонию в окружающем мире. Типичный Рефлектор, попадая в новый коллектив, тут же реагирует на царящую в нём психологическую атмосферу. Например, если все вокруг веселятся, ему тоже весело и хорошо.

Попав под влияние Ложного Я, такой человек начинает не отражать, а впитывать в себя всё, что происходит вокруг. Иногда он пытается подражать людям, которые вызывают в нём восхищение и уважение. И когда Рефлектор осознаёт, что ему не угнаться за своим идеалом, то разочаровывается в самом себе, начинает страдать и комплексовать. Такие люди склонны попадать в психологическую зависимость от друзей и партнёров по браку.

Ложное Я Манифестирующего Генератора — нетерпеливость

Такой Тип совмещает в себе черты характера Манифестора и Генератора. Эти люди решительны и инициативны, но им необходимо в любой ситуации прислушиваться к своему внутреннему голосу. Такому человеку можно начинать действовать только после получения положительного Отклика, который всегда возникает в ответ на новую ситуацию. Когда Манифестирующий Генератор ведёт себя в соответствии со своей природой, ему под силу горы свернуть.

Но ситуация меняется, когда под влиянием Ложного Я этим Типом овладевает нетерпение. Проявляя поспешность при принятии решений, такие люди попадают в неприятные и нелепые ситуации. Сгоряча ввязавшись в новое дело, Манифестирующий Генератор может вдруг осознать, что оно ему не душе. Как следствие, он отказывается от своего начинания, так и не доведя его до конца.

Как преодолеть влияние Ложного Я

У каждого из нас есть только одна возможность, позволяющая победить Ложное Я и жить в гармонии со самим собой — для этого нужно вести себя в соответствии с Авторитетом и Стратегией собственного Типа.

Авторитет в Дизайне Человека — это ваш внутренний голос, при помощи которого Истинное Я пытается с вами общаться. Если вы научитесь его слышать, то будете принимать только правильные решения.

Под Стратегией подразумевается стиль поведения, который соответствует именно вашему Типу ауры. Действуя в соответствии с ним, вы почувствуете, как меняются к лучшему ваша жизнь и внутреннее состояние.

Читайте также:  Эмоции это наши инструменты

Источник

Фрустрация.

Фрустрация.

Фрустрация – это особое эмоциональное состояние, возникающее, когда человек, сталкиваясь с какими-либо препятствиями, не может достичь своих целей и удовлетворение какого-либо желания или потребности становится невозможным. Фрустрация может возникать как вследствие столкновения с внешними преградами, так и при внутриличностном конфликте. В состоянии фрустрации человек переживает полный комплекс отрицательных эмоций: гнев, отчаяние, тревогу, раздражение, разочарование и т.д.

Причины возникновения фрустрации.

Выделяют три типа причин, вызывающих фрустрацию:

  1. лишения (privation) – отсутствие необходимых средств для достижения цели или удовлетворения потребности;
  2. потери (deprivation) – утрата предметов или объектов, ранее удовлетворяющих потребности;
  3. конфликт (conflict) – одновременное существование двух несовместимых друг с другом побуждений, амбивалентных чувств или отношений.

Формы фрустрации.

К формам фрустрации относят агрессию, замещение, смещение, рационализацию, регрессию, депрессию, фиксацию (стереотипность поведения), интенсификацию усилий.

Неудача приводит к агрессивному поведению.

Замещение — это когда неудовлетворённая потребность замещается другой.

Смещение выражается в смещение с одной цели на другую. Например, срыв на близких после ссоры с начальником.

Рационализация выражается в поиске положительных моментов в неудаче.

Регрессия проявляется в возврате к примитивным формам поведения.

Депрессия отмечается угнетённым, подавленным состоянием.

Фиксация проявляется в усилении активности запретного поведения.

Интенсификация усилий отмечается мобилизацией ресурсов для достижения целей.

Реакция на фрустрирующую ситуацию.

  1. Чувство досады.Психологическая защита: сконцентрируйтесь на своих переживаниях и отметьте, что вы начинаете испытывать чувство досады. Расслабьте лицо и руки и волевым усилием успокойтесь. Постарайтесь найти элементы приятного или смешного в развившейся ситуации. Сконцентрируйтесь на них.
  2. Чувство озлобленности.Данное чувство блокирует в человеке возвышенные духовные чувства, нравственность и побуждает низменные инстинкты, требующие немедленной мести. Происходит так называемая «утрата интеллекта». Психологической защитой в данном случае будет являться использование тех же приемов, что и в первом случае, однако к ним необходимо добавить улыбку.
  3. Чувство униженности.Появляется чувство подавленности, безысходности, пассивности. Это чувство возникает от несбывшихся надежд. Когда человек что то очень хочет, знает что этого достоин, но в итоге не получает, он испытывает чувство фрустрации.

Фрустрация потребностей.

Как мы уже знаем, фрустрация – это определенное эмоциональное состояние, которое возникает тогда, когда человек не получает то, что хотел и испытывает негатив по этому поводу.

Следовательно, фрустрация потребностей – это состояние при котором человек испытывает постоянную неудовлетворенность, незавершенность или какой-то небольшой обман в реализации своих потребностей. Согласно исследованиям известнейшего американского психолога Абрахама Маслоу, удовлетворение потребности всегда ведет за собой последующую фрустрацию. То есть за любой удовлетворенной потребностью всегда идет фрустрация. Для такого утверждения Маслоу приводит тот факт, что после того, как индивид удовлетворяет свои базовые потребности, вслед за ними тут же начинают появляться потребности более высокого порядка, такие как потребность в обучении, творчестве и т.д.

Напрашивается такой вывод, что состояние фрустрации неизбежно, потому что индивид не может удовлетворить все свои потребности, а чувство неудовлетворенности будет преследовать человека постоянно.

Любовная фрустрация.

Разрыв отношений может привести к возникновению любовной фрустрации, которая может усилить любовь к бывшей когда-то «второй половинке». Одни психологи утверждают, что такое состояние является частым явлением, другие считают, что редким. Любовная фрустрация появляется после отсутствия желаемого результата, ожидаемого от объекта страсти или после расставания с любимым человеком. Проявляется она в неадекватном поведении, агрессии, тревоге, отчаянии, депрессии. Многих интересует вопрос: существует ли такая любовь, позволяющая людям оставаться независимыми друг от друга? Такая любовь существует, но в жизни зрелых и сильных духом людей. Следует принять за должное, что все отношения содержат незначительные элементы созависимости. Любовная фрустрация не наступит в том случае, если мы тянемся к партнёру от своей силы, а не от своей слабости.

Фрустрация-агрессия.

Состояние фрустрации способно вызывать агрессию или враждебность. Состояние агрессии может проявлять себя по-разному. Это может быть прямое нападение, может быть просто проявление враждебности. Агрессия проявляется в виде физической агрессии, грубости. Также она может иметь скрытую форму в виде недоброжелательности или озлобленности. Отдельное место стоит отвести той агрессии, которая направлена не на окружающую среду, а внутрь. Агрессивные действия, которые направляются на себя и проявляются обычно в самообвинении.

Читайте также:  Грубым дается радость размер стихотворения

Американский психолог Джон Доллард стал автором интересной научной концепции, которая утверждает что агрессия является результатом фрустрации. Агрессия, как он считал, это в большинстве случаев не самостоятельная эмоция, а именно реакция организма на фрустрацию. Если человек не имет возможности удовлетворить свои потребности, то он, испытывая фрустрацию своих потребностей, вслед за этим начинает испытывать агрессию.

Теория фрустрация-агрессия держится на нескольких пунктах.

  • Агрессия (враждебность)
  • Фрустрация
  • Торможение
  • Замещение

Агрессия проявляется тогда, когда есть намерение навредить, нанести ущерб своими действиями.

Фрустрация проявляется при появлении помехи в достижении поставленной цели. Достаточно важным будет сила мотивации человека, количество попыток, а также количество и сложность препятствий в достижении цели. Это все сильно влияет на уровень фрустрации.

Торможением называется способность индивида к самоконтролю и умение вовремя «свернуть», чтобы избежать негативных последствий.

Замещение — это стремление к проявлению агрессии, но не по отношению к источнику фрустрации, а к стороннему лицу.

Теория фрустрация-агрессия, если быть кратким, звучит так: фрустрация всегда провоцирует агрессию, а агрессия – это результат фрустрации. Фрустрация не всегда вызывает прямую агрессию. Список этих эмоций может быть весьма большим, от отчаянья до гнева. К тому же эти эмоции не всегда проявляются как нападки на окружающих. Допустим, что есть студент, который подал свои документы для поступления в несколько университетов. При этом, во всех этих заведениях он получил отказ. Вряд ли он будет испытывать гнев по этому поводу. Вероятнее всего, что он будет в смятении. И таких примеров много. Поэтому фрустрация не всегда приводит к проявлению агрессии. Наиболее вероятно то, что агрессию испытывают люди, наиболее склонные к этому. Эти люди так привыкли реагировать на свои фрустрации. Поэтому напрашивается вывод. Личность, испытывающая фрустрацию, может впоследствии почувствовать агрессию, но также она может испытывать и другие эмоции. Агрессия и фрустрация взаимосвязаны весьма косвенно.

Выход из фрустрации.

Но как же все-таки выйти из этого состояния?

Решение этой задачи может быть неоднозначным. Потому что существуют разные уровни «зафрустрированности» сознания. То есть понятно, что если индивид находится в этом состоянии несколько лет, а то и десятков, то проблему эту лучше решать с грамотным психотерапевтом.

Фрустрация — это довольно глубокий процесс, который нельзя решить на корню, просто применив какую-нибудь чудо-технику. Но всегда можно облегчить это состояние разочарования в жизни. Проблему нужно решать на более глубоком уровне.

Бывает так, что нет возможности обратиться к психотерапевту. Поэтому можно использовать простые приемы, чтобы уменьшить раздражительность от фрустрирующих факторов.

Что может помочь в борьбе с фрустрацией?

  1. Глубокое дыхание. Да, казалось бы, что такого в том, чтобы просто глубоко дышать? Однако когда человек глубоко дышит, при этом внимательно следит за своим дыханием, то он успокаивается. Это может помочь, когда Вас что-то раздражает или произошла какая-то очередная неудача.
  2. Визуализация. Визуализация тоже может помочь. Просто представьте себе то место, в котором так хотелось бы очутиться прямо сейчас. Возможно, что это пляж, а может быть лес. Задача в том, чтобы просто представлять это и успокаиваться.
  3. Новый выход из ситуации. Иногда помогает просто сесть, расслабиться и подумать о решении проблемы. Задача в том, чтобы найти кардинально новое решение той ситуации, которая вызывает у Вас состояние фрустрации.
  4. Смех. Смех расслабляет, а это отлично способствует уменьшению разочарованности в жизни.

Хотелось бы подвести некоторые итоги и выводы. С этим пагубным состоянием можно и нужно работать. Главное, чтобы оно не затягивалось на годы. Тогда процесс восстановления комфортного и уравновешенного самочувствия будет более быстрым и комфортным.

Источник

Оцените статью