- Эмоциональная безопасность ребенка консультация на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Инструкция: как научить ребенка справляться с «меня обидели» и другими неприятности
- Эмоциональная безопасность для ребенка
- Эмоциональная безопасность ребёнка
- 5 способов сохранить эмоциональную связь с вашим ребенком!
- Новое видео:
- Новое видео:
Эмоциональная безопасность ребенка
консультация на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
emotsionalnaya_bezopasnost.docx | 17.33 КБ |
Предварительный просмотр:
Консультация для родителей
«Эмоциональная безопасность ребенка»
Потребность в безопасности возникает вместе с появлением самого человека и сопровождает его на протяжении всей его жизни. Эмоциональная безопасность – это чувство принятия, уверенности, что вы находитесь в правильном месте, в окружении нужных людей. Самое первое чувство безопасности, как эмоциональное, так и физическое, формируется в раннем детстве в семье.
Но отношения между этими близкими людьми — родителями и их детьми — не всегда складываются просто. И тогда у ребенка повышается уровень тревожности, он начинает чувствовать себя не уверенно. При поступлении в детский сад это становится непреодолимым препятствием в установлении социализации и благополучия ребенка. Малыш не чувствует себя в безопасности, и эмоционально переживает это очень тяжело.
Если вовремя не обращать внимание на самоощущения ребенка, то к поступлению в школу ребенок «заведет» много различных неискореняемых вредных привычек, выработает агрессивное или наоборот замкнутое поведение.
В жизни ребенка отец
и мать занимают очень большое место. В его глазах родители выступают как:
• источник поддержки, без которой ребенок чувствует себя беспомощным и одиноким;
• воплощение власти, поскольку они распоряжаются жизненными благами, могут наказывать и поощрять;
• образец и пример для подражания;
• старшие друзья и советчики, которым можно доверить свои проблемы и переживания.
Для большинства родителей дети являются важнейшей частью жизни. Детей любят, им посвящается свободное время, их содержат материально, о них заботятся, за них переживают. Любой родитель желает счастья и успеха в жизни для своего ребенка.
Букет проблем взрослого человека: дефицит времени, семейные неурядицы, конфликты на работе, конкуренция, вопросы нехватки денег, отношения с родственниками – не может быть причиной эмоциональной «глухости» родителей по отношению к собственному ребенку. Родителям важно знать и помнить, насколько психическое здоровье ребенка зависит от образа жизни, поведения и моральных качеств самих взрослых. Эмоциональное разъединение между поколениями порождает проблему психического инфантилизма, трудности в эмоциональном состоянии и поведении ребенка.
Что делать, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности?
Вот несколько советов для родителей, которые могут помочь установить эмоциональную близость между взрослым и ребенком:
- «Меньше запретов, больше правил». Запреты для ребенка часто определяются как нарушение его границ, желаний. Они ему не понятны, особенно в маленьком возрасте. Старайтесь объяснять причины свих решений в плане наказаний и запретов, попробуйте составить «Правила семьи», где вы сможете определить совместно с ребенком, каким образом будут наказываться или поощряться его действия.
- «Ласки мало не бывает». Если ребенок подходит к вам – значит, вы ему нужны. Ваше внимание, помощь. Если не подходит – он справится сам. Самостоятельность – это здорово, но игнорирование просьбы помощи – это жестокое обращение с ребенком. Иногда помощь может выглядеть как направление «Ты справишься», погладить по голове и улыбнуться, а иногда стоит уделить время и помочь.
- «Искренность превыше всего». Ребенок всегда видит, искренен ли с ним родитель или нет. Всегда показывайте свои чувства по отношению к ребенку, радуйтесь вместе с ним и делите его переживания, проводите как можно больше свободного времени с ребенком и вы получите взамен самое лучшее на свете – самую чистую, самую преданную и самую честную детскую любовь!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Выступление педагога-психолога на родительском собрании в средней группе о значимости эмоционального благополучия ребенка для сохранения и укрепления психического здоровья ребенка в семье.
В представленном материале даются рекомендации по взаимодействию с детьми, спосбоствующие их гармоничному психическому развитию.
Условно психические процессы делятся на познавательные, эмоциональные и волевые. Эмоции воздействуют на все компоненты познания: на ощущение, восприятие, воображение, память, мышление: — ощущения – бы.
Создавая в себе физическое тело малыша до рождения, после рождения мама формирует его духовный мир. Она как будто на ладонях привносит то светлое, что может дать ребенку. «Привносит на ладонях&r.
Уважаемые родители! Помните, что от качества соблюдения вами профилактических и предохранительных мер зависит безопасность вашего ребенка!Безопасность ребенка является основным звеном в комплексе.
Мы учим детей держать ложку, карандаш и т. д. Формируем у них знания об окружающем мире, но в мир чувств и эмоций ребенок вступает без провожатого, без поддержки и совета взрослого.
Источник
Инструкция: как научить ребенка справляться с «меня обидели» и другими неприятности
В детском коллективе без задир не обойтись. А еще без ябед и ситуаций, когда кто-то кого-то обидел, дружил-дружил — и «раздружил». Чувствительные дети всегда принимают это близко к сердцу. Родители хотят помочь, но как это сделать, знают не всегда. Мы подготовили инструкцию, которая поможет.
Эксперты сравнивают эмоциональный интеллект с иммунитетом.
Здоровые привычки помогают укрепить то, что мы называем иммунитетом, — говорит доктор Сью Стэтхэм. — Сильная иммунная система выполняет две функции:
- защищает детей от патогенов — вещей, которые могут нанести им вред;
- а если они заболеют, поможет справиться с болезнью.
Это важно, потому что иногда защита дает сбой. Наши дети не полностью защищены, и если они заболеют, сильная и эффективная иммунная система будет бороться с инфекцией и поможет вернуть им здоровье.
Как и физический иммунитет, у каждого из нас (и у наших детей) есть эмоциональная иммунная система. Это жизненно важный механизм, помогающий сохранять психологическую устойчивость при столкновении с проблемами.
Как и физическая иммунная система, эмоциональная также может быть укреплена, чтобы дети могли защитить себя от психических, психологических и эмоциональных факторов, которые могут им навредить.
Как «прокачать» умение укреплять эмоциональную защиту детей? Мы составили инструкцию. Если ребенок расстроен, огорчен, злится… Ваши действия:
- Отвлекитесь от своих дел.
- Посмотрите ребенку в глаза на его уровне.
- Внимательно слушайте то, что ребенок вам говорит. Может возникнуть соблазн рассказать, почему не следует расстраиваться. Детские «маленькие» проблемы иногда кажутся такими пустяковыми. Поэтому не говорите что-то вроде: «Это ерунда. »
- Поставьте себя на место ребенка. Вспомните, как это — быть маленьким и уязвимым.
- Скажите, что любите ребенка.
- Затем назовите эмоции, которые чувствует ваш ребенок.
- Дайте ему время их испытать.
- Говорите о том, что чувствовать то, что сейчас ощущает ребенок, — это нормально.
- Переходите к этапу сотрудничества. После того, как убедились, что все понимаете, задайте такие вопросы, как:
— Чем я могу тебе помочь? | — Как ты думаешь, что нам следует делать? |
— Что сейчас самое лучшее? | — Как это исправить? |
И вот это самое важное в укреплении эмоционального иммунитета: вы даете ребенку возможность осознать проблему — и он сам приходит к выводу, что и как ему делать. Он учится защищать себя от жизненных проблем, его эмоциональная иммунная система укрепляется.
И когда проблемы вновь возникнут (без этого, к сожалению, никак не обойтись), ребенок уже не растеряется. Он сможет оценить ситуацию — ведь через это уже проходил с вашей помощью.
Закладывайте в ребенке крепкий фундамент для укрепления его эмоционального интеллекта!
Источник
Эмоциональная безопасность для ребенка
Эмоциональная безопасность ребёнка
Потребность в безопасности возникает вместе с появлением самого человека и сопровождает его на протяжении всей его жизни. Эмоциональная безопасность – это чувство принятия, уверенности, что вы находитесь в правильном месте, в окружении нужных людей. Самое первое чувство безопасности, как эмоциональное, так и физическое, формируется в раннем детстве в семье.
- Это когда ты заплакал и близкий человек говорит: «Понимаю, тебе грустно. Иди, я обниму тебя», а не «Посмотри на себя в зеркало, на кого ты похожа» или «Плачут только слабаки»…
- Это когда ты волнуешься и сердце уходит в пятки, а тебе говорят: «Понимаю, как ты волнуешься… это нормально, с тобой все в порядке. Любой бы волновался на твоем месте. Все будет хорошо, ты справишься» вместо «Надо было раньше головой думать, тебя сюда насильно никто не тянул»…
- Это когда ты обиделась, и тебя спрашивают: «Все в порядке? Что-то не так? Я вижу, что чем-то тебя задела» вместо: «Ну иди, иди – на обиженных воду возят», «Подуйся, может, полегчает».
- Это когда ребенок кричит о новорожденным малыше: «У несите его обратно! Я не хочу его видеть!», а вы отвечаете: «Я люблю тебя, как и раньше и всегда буду любить, иди ко мне», вместо «Закрой свой рот! Чтобы я больше не слышала таких слов!»…
- Это когда ребенок боится, и вы говорите ему: «Расскажи мне о том, что тебя пугает. Я тоже боялась в детстве, я тебя понимаю» вместо «Хватит придумывать ерунду», «Ты что, трусишка»?
- Это когда ребенок сердится, и вы говорите: «Я вижу, что ты злишься. Давай подумаем, что можно сделать» вместо «Хорошие девочки не злятся» или «Когда ты такая злюка, я тебя не люблю».
- Это когда ребёнок устал и все его раздражает, а ему говорят: «Ты так устал. Чем я могу помочь?» вместо «Ты целый день дома отдыхаешь и еще чем-то недоволен»…
Как же комфортно и безопасно, когда рядом с тобой есть люди, способные услышать, понять, поддержать и помочь. Когда никто не обесценивает твои чувства, не отрицает их и не осуждает тебя за то, что с тобой происходит. Принятие. Поддержка. Понимание. Вы можете стать именно таким человеком для своего ребенка…
Автор: детский и семейный психолог Екатерина Кес
Что делать, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности?
Вот несколько советов для родителей, которые могут помочь установить эмоциональную близость между взрослым и ребенком:
- «Меньше запретов, больше правил». Запреты для ребенка часто определяются как нарушение его границ, желаний. Они ему не понятны, особенно в маленьком возрасте. Старайтесь объяснять причины свих решений в плане наказаний и запретов, попробуйте составить «Правила семьи», где вы сможете определить совместно с ребенком, каким образом будут наказываться или поощряться его действия.
- «Ласки мало не бывает». Если ребенок подходит к вам – значит, вы ему нужны. Ваше внимание, помощь. Если не подходит – он справится сам. Самостоятельность – это здорово, но игнорирование просьбы помощи – это жестокое обращение с ребенком. Иногда помощь может выглядеть как направление «Ты справишься», погладить по голове и улыбнуться, а иногда стоит уделить время и помочь.
- «Искренность превыше всего». Ребенок всегда видит, искренен ли с ним родитель или нет. Всегда показывайте свои чувства по отношению к ребенку, радуйтесь вместе с ним и делите его переживания, проводите как можно больше свободного времени с ребенком и вы получите взамен самое лучшее на свете – самую чистую, самую преданную и самую честную детскую любовь!
Если родители не могут выстроить взаимоотношения со своим ребёнком самостоятельно, можно обратится за помощью к специалистам. Скорректировать поведение ребёнка, взаимоотношения в семье можно и нужно!
Записаться на прием, получить консультацию можно по телефонам:
+7 (423) 267-61-30; +7 (423) 274-32-22; +7 914-704-32-22.
Либо, заполнить форму он-лайн:
Если остались вопросы, задайте их в форме комментариев ниже↓↓↓
Источник
5 способов сохранить эмоциональную связь с вашим ребенком!
Дети должны чувствовать сильную связь со своими родителями!
Что такое эмоциональная безопасность и почему это важно? Хотя эмоциональная безопасность – это термин, обычно используемый в терапии пар, он также оказывает мощное влияние на социальное и психологическое благополучие детей.
Эмоциональная безопасность означает, что участники отношений чувствуют себя в достаточной безопасности, чтобы быть уязвимыми. По словам психолога Дона Катералла, люди в эмоционально безопасных отношениях с большей вероятностью будут счастливее по сравнению с людьми в эмоционально небезопасных отношениях.
Концепция эмоциональной безопасности во многом обязана исследованиям Стивена Поргеса и Дона Катералла. Исследования Поргеса доказали, что у всех нас есть врожденная потребность в безопасности, которая заложена в наших существах, и что, когда мы чувствуем себя эмоционально небезопасными, наша нервная система переходит в состояние защиты.
Другими словами, отсутствие эмоциональной безопасности может привести к неврологическому дисбалансу и ненадлежащему социальному, эмоциональному и коммуникационному поведению. Катералл предполагает, что для развития эмоциональной безопасности необходимы «привязанность» и «уважение».
В отношениях между родителями и детьми дети будут чувствовать себя эмоционально безопасными, если они почувствуют сильную связь со своими родителями и если они считают, что их уважают. Состояние эмоциональной безопасности наших детей во многом зависит от “вибрации”, которую мы им посылаем. Как только они чувствуют себя в безопасности, дети могут выражать свои эмоции, потому что они знают, что их не будут судить за них.
Вот пять вещей, которые вы можете сделать, чтобы укрепить эмоциональную безопасность своего ребенка:
- Любите своего ребенка
Автор Уильям Мартин однажды сказал: «Вам не нужно превращать своих детей в замечательных людей. Вам просто нужно напомнить им, что они замечательные люди. Если вы будете делать это последовательно со дня их рождения, они легко поверят в это».
Любить своего ребенка таким какой он есть – значит создавать чувство безопасности.
Скажите своему ребенку, что он значит мир для вас, и дайте ему возможность чувствовать себя хорошо.
Дайте ему знать, что он может рассчитывать на вас.
Скажи ему, что ваш мир не был бы таким же, если бы его не было.
- Подтвердите свои эмоции
Эмоциональная безопасность приходит изнутри. Она начинается с того, что вы учите своего ребенка распознавать различные эмоции и чувствовать себя комфортно. Отказ от эмоций детей мешает им справляться с этими эмоциями даже в будущем. Хуже того, это может привести к развитию вторичных эмоций, таких как стыд или страх.
Используйте повседневные возможности, чтобы помочь детям соединиться со своими эмоциями. Говорите об эмоциях без обвинительного характера. Когда наши дети знают, что их эмоции действительны, они с большей вероятностью реагируют на них соответствующим образом.
Например, когда вы говорите своему ребенку, что понимаете его разочарование по поводу того, что он не получает игрушку, которую он хочет, вы не только помогаете ему выразить свои эмоции, но и позволяете ему лучше понять эти эмоции.
- Не забудьте учесть свои собственные эмоциональные потребности
Эмоционально отдаленный родитель приведет к эмоционально отдаленному ребенку. Лучший способ помочь нашим детям узнать об эмоциях и развивать эмоционально безопасные отношения – это сначала разобраться с нашими собственными эмоциями.
Наши прошлые разочарования, стыд и чувство гнева могут вызвать страхи, которые могут повлиять на то, как мы воспитываемся. Работайте с собственными эмоциями, чтобы неосознанно проецировать их на своего ребенка.
Например, не скрывайте свой гнев от своего ребенка, но помните, что наши дети наблюдают за нами, чтобы определить, как реагировать на их эмоции. Сказав что-то вроде «Я собираюсь потратить 5 минут, чтобы успокоиться, прежде чем мы поговорим», показывает вашему ребенку, что все испытывают гнев, но это эмоция, которой можно управлять.
- Сначала слушайте, потом реагируйте
Так много сообщается в том, что осталось невысказанным. Помните, что большая часть поведения детей определяется эмоциями. Прежде чем реагировать, послушайте невысказанное.
Когда вы отвечаете, будьте преднамеренными в отношении того, как вы общаетесь. Помните, что голос является мощным инструментом – ваш голос говорит о многом.
Активное слушание вашего ребенка также означает задавать вопросы, чтобы помочь ему чувствовать себя в безопасности: «Ты хочешь, чтобы я пошла с тобой?» «Как мы можем сделать это лучше?» Просто сказав ребенку: «Я здесь», можно создать обстановку, в которой он будет чувствовать себя в безопасности.
- Выделите больше времени для подключения
Увеличение поводов для связи и игр может помочь укрепить эмоциональную безопасность вашего ребенка. Взаимодействие способствует чувству безопасности.
Например, не забывайте о силе прикосновения. Данные свидетельствуют о том, что прикосновение лечит. Дэвид Линден, нейробиолог и автор книги «Прикосновение: наука о руке, сердце и разуме», предполагает, что ничто не заменит прикосновение. По его словам, большинство форм соответствующего прикосновения углубляют связь, помогая строить доверие и сотрудничество.
Эмоционально безопасные отношения строятся на доверии и принятии другого. Когда вы показываете своему ребенку, что принимаете и любите его, вы дарите им мир добра.
Новое видео:
Новое видео:
Источник