Эмоциогенный тип пищевого поведения коррекция

Эмоциогенный тип пищевого поведения коррекция

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Типы нарушений пищевого поведения

Журнал: Профилактическая медицина. 2021;24(4): 113-119

Дадаева В.А., Еганян Р.А., Королев А.И., Ким О.Т., Драпкина О.М. Типы нарушений пищевого поведения. Профилактическая медицина. 2021;24(4):113-119. https://doi.org/10.17116/profmed202124041113

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Малоподвижный образ жизни и доступность высококалорийной пищи являются одними из факторов, способствующих росту ожирения в современном обществе. Однако не все люди подвержены набору массы тела, что частично объясняют разными психологическими паттернами пищевого поведения (ПП). В статье представлен обзор публикаций, посвященных ПП. Поиск данных проводился в электронных базах Medline (PubMed), Scopus, Web of Science и eLIBRARY. Показано, что основными моделями ПП являются эмоциогенная, экстернальная и ограничительная, для каждой из которых описаны теории психологических триггеров переедания. Предикторами нарушений ПП могут быть наследственная предрасположенность, психоэмоциональный стресс, психопатологическая симптоматика. Просмотр телевизора, в том числе рекламных роликов, является триггером для переедания у лиц с нарушениями ПП, в связи с чем рекомендовано избегать их просмотра. Кроме того, при нарушении ПП пациентам рекомендовано развивать адекватные эмоциональные реакции, например, путем обучения навыкам эмоционального регулирования. Таким образом, профилактика нарушений ПП может способствовать снижению распространенности ожирения.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Даты принятия в печать:

  1. Song M. Trajectory analysis in obesity epidemiology: a promising life course approach. Curr Opin Endocr Metab Res. 2019;4:37-41. https://doi.org/10.1016/j.coemr.2018.08.002
  2. World Health Organization. Noncommunicable disease progress monitor. Geneva: World Health Organization; 2015.
  3. Kumar S, Kaufman T. Childhood obesity. Panminerva Med. 2018;60(4): 200-212. https://doi.org/10.23736/S0031-0808.18.03557-7
  4. World Health Organization. World health statistics 2016: monitoring health for the SDGs, sustainable development goals. WHO; Geneva; 2016.
  5. Schetz M, De Jong A, Deane AM, Druml W, Hemelaar P, Pelosi P, Pickkers P, Reintam-Blaser A, Roberts J, Sakr Y, Jaber S. Obesity in the critically ill: a narrative review. Intensive Care Med. 2019;45(6):757-769. https://doi.org/10.1007/s00134-019-05594-1
  6. Бойцов С.А., Погосова Н.В., Бубнова М.Г., Драпкина О.М., Гаврилова Н.Е., Еганян Р.А., Калинина А.М., Карамнова Н.С., Кобалава Ж.Д., Концевая А.В., Кухарчук В.В., Лукьянов М.М., Масленникова Г.Я., Марцевич С.Ю., Метельская В.А., Мешков А.Н., Оганов Р.Г., Попович М.В., Соколова О.Ю., Сухарева О.Ю., Ткачева О.Н., Шальнова С.А., Шестакова М.В., Юферева Ю.М., Явелов И.С. Кардиоваскулярная профилактика 2017. Российские национальные рекомендации. Российский кардиологический журнал. 2018;18(6):7-122. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2018-6-7-122
  7. Максимов С.А., Карамнова Н.С., Шальнова С.А., Драпкина О.М. Эмпирические модели питания и их влияние на состояние здоровья в эпидемиологических исследованиях. Вопросы питания. 2020;89(1):6-18. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10001
  8. Молчанова О.В., Андреева Г.Ф., Кошелявская Я.Н. Комплексная оценка и коррекция пищевого поведения у больных ожирением и артериальной гипертонией. Патент РФ на изобретение №2017611932/10.03.2017. Ссылка активна на 03.11.20. https://patentinform.ru/programs/reg-2017615033.html
  9. Solmi M, Ioannidis JPA, Carvalho AF. Environmental risk factors and interventions for obesity. Eur J Clin Invest. 2019;49(5):e13080. https://doi.org/10.1111/eci.13080
  10. Карамнова Н.С., Шальнова С.А., Тарасов В.И., Деев А.Д., Баланова Ю.А., Имаева А.Э., Муромцева Г.А., Капустина А.В., Евстифеева С.Е., Драпкина О.М. Гендерные различия в характере питания взрослого населения Российской Федерации. Результаты эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Российский кардиологический журнал. 2019;24(6):66-72. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2019-6-66-72
  11. Карамнова Н.С., Калинина А.М., Пустеленин А.В., Бойцов С.А. Оценка и анализ пищевых привычек человека на соответствие принципам здорового питания. Патент РФ на изобретение №2016662005/28.10.2016. Ссылка активна на 03.11.20. https://patentinform.ru/programs/reg-2016662005.html
  12. Nicolaidis S. Environment and obesity. Metabolism. 2019;100S:153942. https://doi.org/10.1016/j.metabol.2019.07.006
  13. Blundell JE, Stubbs RJ, Golding C, Croden F, Alam R, Whybrow S, Le Noury J, Lawton CL. Resistance and susceptibility to weight gain: individual variability in response to a high-fat diet. Physiol Behav. 2005;86(5):614-622. https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2005.08.052
  14. Балхиярова Ж.Р., Авзалетдинова Д.Ш., Моругова Т.В., Шарипова Л.Ф., Аманква-Поку М., Ноувен А. Связь эмоциогенного поведения с величиной индекса массы тела у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Проблемы эндокринологии. 2016;62(5):9. https://doi.org/10.14341/probl20166259
  15. van Strien T, Peter Herman C, Anschutz D. The predictive validity of the DEBQ-external eating scale for eating in response to food commercials while watching television. Int J Eat Disord. 2012;45(2):257-262. https://doi.org/10.1002/eat.20940
  16. Мохова И.Г., Пинхасов Б.Б., Селятицкая В.Г. Гендерные особенности нарушений пищевого поведения у лиц с избыточной массой тела и ожирением. Сибирский научный медицинский журнал. 2017;37(6): 86-91.
  17. Dakanalis A, Timko CA, Carrà G, Clerici M, Zanetti MA, Riva G, Caccialanza R. Testing the original and the extended dual-pathway model of lack of control over eating in adolescent girls. A two-year longitudinal study. Appetite. 2014;82:180-193. https://doi.org/10.1016/j.appet.2014.07.022
  18. World Health Organization. Global plan of action for non-communicable disease prevention and management by 2013-2020. WHO Renewed and revised draft (Version at 15 march 2013). WHO; Geneva; 2013. Accessed November 03, 2020. https://apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/WHA66/A66_9-ru.pdf
  19. Polivy J. Psychological consequences of food restriction. J Am Diet Assoc. 1996;96(6):589-594.
  20. Акарачкова Е.С., Артеменко А.Р., Беляев А.А., Блинов Д.В., Гончаренко О.В., Джобава Э.М., Кадырова Л.Р., Керимова К.С., Климов Л.В., Григорашвили И., Котова О.В., Лебедева Д.И., Мельникова И.М., Орлова А.С., Радченко И.А., Рябоконь О.В., Травникова Е.В., Царева Е.В., Шадыев А.Х., Яковлев О.Н. Материнский стресс и здоровье ребенка в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Русский медицинский журнал. Медицинское обозрение. 2019;3(3):26-32.
  21. van Strien T. Causes of Emotional Eating and Matched Treatment of Obesity. Curr Diab Rep. 2018;18(6):35. https://doi.org/10.1007/s11892-018-1000-x
  22. Greeno CG, Wing RR. Stress-induced eating. Psychol Bull. 1994;115(3): 444-464. https://doi.org/10.1037/0033-2909.115.3.444
  23. Bernstein H, Santos M. Definitions of hunger and fullness among youth enrolled in a pediatric weight management program. Clin Nutr ESPEN. 2018; 23:167-170. https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2017.10.006
  24. Zarychta K, Kulis E, Gan Y, Chan CKY, Horodyska K, Luszczynska A. Why are you eating, mom? Maternal emotional, restrained, and external eating explaining children’s eating styles. Appetite. 2019;141:104335. https://doi.org/10.1016/j.appet.2019.104335
  25. Snoek HM, Engels RC, van Strien T, Otten R. Emotional, external and restrained eating behaviour and BMI trajectories in adolescence. Appetite. 2013;67:81-87. https://doi.org/10.1016/j.appet.2013.03.014
  26. Malesza M, Kaczmarek MC. One year reliability of the Dutch eating behavior questionnaire: an extension into clinical population. J Public Health (Berl.) 2019. https://doi.org/10.1007/s10389-019-01147-4
  27. Arnow B, Kenardy J, Agras WS. The Emotional Eating Scale: the development of a measure to assess coping with negative affect by eating. Int J Eat Disord. 1995;18(1):79-90. https://doi.org/10.1002/1098-108x(199507)18:1 3.0.co;2-v «> 3.0.co;2-v» target=»_blank»>https://doi.org/10.1002/1098-108x(199507)18:1 3.0.co;2-v
  28. Konttinen H, Männistö S, Sarlio-Lähteenkorva S, Silventoinen K, Haukkala A. Emotional eating, depressive symptoms and self-reported food consumption. A population-based study. Appetite. 2010;54(3):473-479. https://doi.org/10.1016/j.appet.2010.01.014
  29. Péneau S, Ménard E, Méjean C, Bellisle F, Hercberg S. Sex and dieting modify the association between emotional eating and weight status. Am J Clin Nutr. 2013;97(6):1307-1313. https://doi.org/10.3945/ajcn.112.054916
  30. Ozier AD, Kendrick OW, Leeper JD, Knol LL, Perko M, Burnham J. Overweight and obesity are associated with emotion- and stress-related eating as measured by the eating and appraisal due to emotions and stress questionnaire. J Am Diet Assoc. 2008;108(1):49-56. https://doi.org/10.1016/j.jada.2007.10.011
  31. Braden A, Flatt SW, Boutelle KN, Strong D, Sherwood NE, Rock CL. Emotional eating is associated with weight loss success among adults enrolled in a weight loss program. J Behav Med. 2016;39(4):727-732. https://doi.org/10.1007/s10865-016-9728-8
  32. Camilleri GM, Méjean C, Kesse-Guyot E, Andreeva VA, Bellisle F, Hercberg S, Péneau S. The associations between emotional eating and consumption of energy-dense snack foods are modified by sex and depressive symptomatology. J Nutr. 2014;144(8):1264-1273. https://doi.org/10.3945/jn.114.193177
  33. Goldsmith R, Joanisse DR, Gallagher D, Pavlovich K, Shamoon E, Leibel RL, Rosenbaum M. Effects of experimental weight perturbation on skeletal work efficiency, fuel utilization, and biochemistry in human subjects. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2010;298(1):R79-88. https://doi.org/10.1152/ajpregu.00053.2009
  34. Herman CP, Van Strien T, Polivy J. Undereating or eliminating overeating? Am Psychol. 2008;63(3):202-203.
  35. Heatherton TF, Herman CP, Polivy J. Effects of physical threat and ego threat on eating behavior. J Pers Soc Psychol. 1991;60(1):138-143. https://doi.org/10.1037//0022-3514.60.1.138
  36. Burton P, Smit HJ, Lightowler HJ. The influence of restrained and external eating patterns on overeating. Appetite. 2007;49(1):191-197. https://doi.org/10.1016/j.appet.2007.01.007
  37. Gold PW, Chrousos GP. Organisation of the stress system and its dysregulation in melancholic and a-typical depression. High vs low CRH/NE states. Mol Psychiatry. 2002;7(3):254-275. https://doi.org/10.1038/sj.mp.4001032
  38. Van Strien T, Ouwens MA, Engel C, de Weerth C. Hunger, inhibitory control and distress-induced emotional eating. Appetite. 2014;79:124-133. https://doi.org/10.1016/j.appet.2014.04.020
  39. Van Strien T, Herman CP, Verheijden MW. Eating style, overeating and overweight in a representative Dutch sample: does external eating play a role? Appetite. 2009;52(2):380-387. https://doi.org/10.1016/j.appet.2008.11.010
  40. Van Strien T, Engels RCME, Van Leeuwe J, Snoek HM. The Stice model of overeating: tests in clinical and non-clinical samples. Appetite. 2005; 45(3):205-213.
  41. Johnson F, Pratt M, Wardle J. Dietary restraint and self-regulation in eating behavior. Int J Obes. 2012;36(5):665-674. https://doi.org/10.1038/ijo.2011.156
  42. Olea Lopez AL, Johnson L. Associations between restrained eating and the size and frequency of overall intake, meal, snack and drink occasions in the UK Adult National Diet and Nutrition Survey. PLoS One. 2016;11(5): e0156320. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0156320
  43. Lattimore PJ, Halford JCG. Adolescence and the diet-dieting disparity: healthy food choice or risky health behaviour? Br J Health Psychol. 2003;8(Pt 4):451-463. https://doi.org/10.1348/135910703770238301
  44. Timlin MT, Pereira MA, Story M, Neumark-Sztainer D. Breakfast eating and weight change in a 5-year prospective analysis of adolescents: Project EAT (Eating Among Teens). Pediatrics. 2008;121(3):638-645. https://doi.org/10.1542/peds.2007-1035
  45. Boland WA, Connell PM, Vallen B. Time of day effects on the regulation of food consumption after activation of health goals. Appetite. 2013;70:47-52. https://doi.org/10.1016/j.appet.2013.06.085
  46. de Castro JM. The time of day of food intake influences overall intake in humans. J Nutr. 2004;134(1):104-111. https://doi.org/10.1093/jn/134.1.104
  47. Hepworth R, Mogg K, Brignell C, Bradley BP. Negative mood increases selective attention to food cues and subjective appetite. Appetite. 2010;54(1):134-142. https://doi.org/10.1016/j.appet.2009.09.019
  48. Lluch A, Herbeth B, Méjean L, Siest G. Dietary intakes, eating style and overweight in the Stanislas Family Study. Int J Obes Relat Metab Disord. 2000;24(11):1493-1499. https://doi.org/10.1038/sj.ijo.0801425
  49. Anschutz DJ, Van Strien T, Van De Ven MO, Engels RC. Eating styles and energy intake in young women. Appetite. 2009;53(1):119-122. https://doi.org/10.1016/j.appet.2009.03.016
  50. Wardle J, Marsland L, Sheikh Y, Quinn M, Fedoroff I, Ogden J. Eating style and eating behaviour in adolescents. Appetite. 1992;18(3):167-183. https://doi.org/10.1016/0195-6663(92)90195-c
  51. Elfhag K, Tholin S, Rasmussen F. Consumption of fruit, vegetables, sweets and soft drinks are associated with psychological dimensions of eating behaviour in parents and their 12-year-old children. Public Health Nutr. 2008; 11(9):914-923. https://doi.org/10.1017/S1368980008002371
  52. Nijs IM, Muris P, Euser AS, Franken IH. Differences in attention to food and food intake between overweight/obese and normal-weight females under conditions of hunger and satiety. Appetite. 2010;54(2):243-254. https://doi.org/10.1016/j.appet.2009.11.004
  53. Braet C, Van Strien T. Assessment of emotional, externally induced and restrained eating behaviour in nine to twelve-year-old obese and non-obese children. Behav Res Ther. 1997;35(9):863-873. https://doi.org/10.1016/s0005-7967(97)00045-4
  54. Bongers P, van de Giessen E, Roefs A, Nederkoorn C, Booij J, van den Brink W, Jansen A. Being impulsive and obese increases susceptibility to speeded detection of high-calorie foods. Health Psychol. 2015;34(6):677-685. https://doi.org/10.1037/hea0000167
  55. Hou R, Mogg K, Bradley BP, Moss-Morris R, Peveler R, Roefs A. External eating, impulsivity and attentional bias to food cues. Appetite. 2011;56(2):424-427. https://doi.org/10.1016/j.appet.2011.01.019
  56. Van Strien T, Rookus MA, Bergers GP, Frijters JE, Defares PB. Life events, emotional eating and change in body mass index. Int J Obes. 1986;10(1):29-35.
  57. Barrada JR, van Strien T, Cebolla A. Internal Structure and Measurement Invariance of the Dutch Eating Behavior Questionnaire (DEBQ) in a (Nearly) Representative Dutch Community Sample. Eur Eat Disord Rev. 2016; 24(6):503-509. https://doi.org/10.1002/erv.2448
  58. Brunault P, Rabemampianina I, Apfeldorfer G, Ballon N, Couet C, Réveillère C, Gaillard P, El-Hage W. The Dutch Eating Behavior Questionnaire: Further psychometric validation and clinical implications of the French version in normal weight and obese persons. Presse Med. 2015;44(12 Pt 1):363-372. https://doi.org/10.1016/j.lpm.2015.03.028
  59. Цыганков Б.Д., Ялтонская А.В. Групповая когнитивно-поведенческая психотерапия в лечении депрессивных расстройств. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(10):68-74.
  60. Andersen JR, Aasprang A, Bergsholm P, Sletteskog N, Våge V, Natvig GK. Predictors for health-related quality of life in patients accepted for bariatric surgery. Surg Obes Relat Dis. 2009;5(3):329-333. https://doi.org/10.1016/j.soard.2008.11.012
  61. Молчанова О.В., Андреева Г.Ф., Бритов А.Н. Эффективность влияния нефармакологических подходов снижения веса на артериальное давление у лиц с избыточным весом или ожирением и факторами риска ССЗ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2016;15(S):128.
  62. Карамнова Н.С., Измайлова О.В., Калинина А.М., Выгодин В.А. Коррекция характера питания пациентов при редукции массы тела. Профилактическая медицина. 2018;21(2-2):40-41.
  63. Perez M, Warren CS. The relationship between quality of life, binge-eating disorder, and obesity status in an ethnically diverse sample. Obesity (Silver Spring). 2012;20:879-885. https://doi.org/10.1038/oby.2011.89
  64. Razavi A, Adams J, White M. What arguments and from whom are most influential in shaping public health policy: thematic content analysis of responses to a public consultation on the regulation of television food advertising to children in the UK. BMJ Open. 2019;9(8):e028221. https://doi.org/10.1136/bmjopen-2018-028221
  65. Coon KA, Tucker KL. Television and children’s consumption patterns. A review of the literature. Minerva Pediatr. 2002;54:423-436.
  66. Borzekowski DL, Robinson TN. The 30-second effect: an experiment revealing the impact of television commercials on food preferences of preschoolers. J Am Diet Assoc. 2001;101:42-46.
  67. Brody GH, Stoneman Z, Lane TS, Sanders AK. Television food commercials aimed at children, family grocery shopping, and mother-child interactions. Fam Relat. 1981;30:435-439. https://doi.org/10.2307/584039
  68. Halford JC, Gillespie J, Brown V, Pontin EE, Dovey TM. Effect of television advertisements for foods on food consumption in children. Appetite. 2004;42(2):221-225. https://doi.org/10.1016/j.appet.2003.11.006
  69. Groesz LM, Levine MP, Murnen SK. The effect of experimental presentation of thin media images on body satisfaction: a metanalytic review. Int J Eat Disord. 2002;31:1-16. https://doi.org/10.1002/eat.10005
  70. Mills JS, Polivy J, Herman CP, Tiggemann M. Effects of exposure to thin media images: evidence of self-enhancement among restrained eaters. Pers Soc Psychol Bull. 2002;28:1687-1699. https://doi.org/10.1177/014616702237650
  71. Cools J, Schotte DE, McNally RJ. Emotional arousal and overeating in restrained eaters. J Abnorm Psychol. 1992;101(2):348-351. https://doi.org/10.1037//0021-843x.101.2.348
  72. Proffitt Leyva RP, Hill SE. Unpredictability, body awareness, and eating in the absence of hunger: A cognitive schemas approach. Health Psychol. 2018; 37(7):691-699. https://doi.org/10.1037/hea0000634
  73. Andrade-Gómez E, Martínez-Gómez D, Rodríguez-Artalejo F, García-Esquinas E. Sedentary behaviors, physical activity, and changes in depression and psychological distress symptoms in older adults. Depress Anxiety. 2018; 35(9):884-897. https://doi.org/10.1002/da.22804
Читайте также:  Пусть былую радость грусть моя оплачет

Введение

Пищевое поведение (ПП) — общий термин, охватывающий такие поведенческие аспекты, как принятие решений о том, что, когда и в каком количестве употреблять в пишу. Понимание проблемы ПП в медицине играет значительную роль, поскольку выбор пищи имеет существенное значение как для здоровья отдельного человека, так и для общества в целом. Особенно это важно при учете того факта, что за последние годы как в нашей стране, так и в развитых странах мира наблюдается неуклонный рост числа людей с ожирением [1]. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2014 г. 39% взрослых в возрасте 18 лет и старше (38% мужчин и 40% женщин) имели избыточную массу тела и 13% (11% мужчин и 15% женщин) страдали ожирением [2], что составляет более 1 /2 взрослого населения нашей планеты. При анализе данных, касающихся детей с ожирением, результаты получаются также неутешительными [3, 4].

Помимо психологических проблем (неудовлетворенность своим телом и снижение самооценки) избыточная массы тела приводит к таким серьезным последствиям, как инвалидность, социальная стигматизация и снижение общего качества и продолжительности жизни [5—8].

Проблема избыточной массы тела и ожирения в современном обществе может объясняться малоподвижным образом жизни и повышением доступности высококалорийной пищи [9—11]. Однако, несмотря на серьезное влияние окружающей среды на развитие ожирения, не все люди подвержены набору массы тела [12]. Существуют индивидуальные отличия, которые могут смягчать и/или опосредовать ответы на постоянные воздействия мощных вкусовых стимулов [13]. Психологические паттерны ПП могут объяснить разную подверженность факторам окружающей среды, которые способствует ожирению [14, 15]. Каждая из трех основных моделей ПП (эмоциогенное, экстернальное, ограничительное), по мнению исследователей, имеет собственную этиопатогенетическую основу [16, 17].

Читайте также:  Huawei здоровье стресс какие устройства

Учитывая тот факт, что ПП потенциально может усиливать или ослаблять выраженность таких ведущих проблем общественного здоровья, как избыточная масса тела и/или ожирение, важно понимать факторы, влияющие на ПП, и определить, как с их помощью можно достичь целей, стоящих перед современным обществом. Эти цели четко определены ВОЗ в Глобальном плане действий по профилактике и контролю за неинфекционными заболеваниями до 2020 г. (Global plan of action for non-communicable disease prevention and management by 2013—2020 WHO) [18], где одной из основных задач является остановка «эпидемии» ожирения.

Материал и методы

Поиск публикаций проводился в электронных базах данных Medline (PubMed) и eLIBRARY. Для поиска англоязычных статей использовались ключевые слова: «eating behaviors», «emotional eating», «external eating», «restrained eating», «obesity», «overweight», «body mass index». Поиск русскоязычных статей осуществляли по ключевым словам: «эмоциогенное пищевое поведение», «экстернальное пищевое поведение», «ограничительное пищевое поведение», «ожирение», «избыточная масса тела».

Оценку приемлемости англоязычных оригинальных источников проводили в несколько этапов: просматривали заголовки, аннотации и полнотекстовые статьи. Кроме того, выполняли дополнительный поиск ссылок из документов.

Публикации отдельных наблюдений, исследований на животных, а также статьи, в которых были приведены только предварительные результаты исследования или дублировались полученные результаты, были исключены из анализа.

Результаты

В течение последних десятилетий были разработаны три теории о психологических триггерах переедания.

Теории психологических триггеров переедания

1. В соответствии с теорией рестриктивного ПП жесткие диеты могут привести к набору массы тела в результате компульсивного переедания. Люди, соблюдающие диеты, сознательно подавляют свой голод, в связи с чем потребляют меньшее количество пищи. Однако, когда у таких людей нарушается самоконтроль, с помощью которого они ограничивают себя, возникают приступы переедания. Люди с рестриктивным типом ПП переедают гораздо чаще, чем те, кто не соблюдает диеты [19].

2. Психосоматическая теория ПП фокусируется на эмоциональной составляющей поведения, когда переедание является ответом на стресс и/или другие яркие эмоции. Термином «копинг-стратегия» в психологии принято обозначать действия, которые совершает личность для того, чтобы справиться со стрессом и с любыми трудными жизненными ситуациями [20]. Иными словами, эмоциогенное переедание — поведенческий выбор для преодоления негативных эмоций [21]. Это является атипичной реакцией на стресс, так как в норме при переживании негативных эмоций люди чаще теряют аппетит в результате ряда физиологических реакций организма (например, снижение перистальтики желудочно-кишечного тракта и повышение уровня глюкозы в крови под действием катехоламинов) [22]. Эмоциогенное переедание, по мнению ряда диетологов, может развиваться у людей, имеющих стойкую ассоциацию между негативными эмоциями и приемом пищи для успокоения. Такая ассоциация может быть результатом детского опыта, когда для создания комфортных условий ребенку давали вкусную еду [23]. Другой вариант возникновения этой ассоциативной связи — слабое развитие эмоционального интеллекта и отсутствие копинговых стратегий для эффективного преодоления негативных эмоций [24].

3. Третья теория — экстернальное ПП — подразумевает, что аппетит у ряда людей преимущественно определяется рядом внешних раздражителей [25], например жестким режимом питания, вкусом, запахом, внешним видом и доступностью пищи. При этом люди с экстернальным типом ПП не отслеживают внутренние ощущения голода и сытости. Данные литературы о распространенности этих форм в популяциях и их соотношениях крайне противоречивы и зависят от множества факторов (страна, раса, пол, возраст, масса тела, образование и др.).

Тем не менее считается, что наиболее частой формой является эмоциогенное ПП, которое встречается у около 30% лиц с нормальной и 60% лиц с повышенной массой тела. Более того, обнаружена высокая степень корреляции между разными типами у лиц как с нормальной, так и повышенной массой тела: между эмоциогенным и экстернальным (r=0,53; p 1 /2 (57,3%) взрослых, имеющих избыточную массу тела и/или страдающих ожирением, демонстрируют именно эмоциогенный тип ПП [21, 29]. В ходе кросс-секционного исследования с использованием вопросника «Питание и оценка из-за эмоций и стресса» выборки из Юго-Восточного государственного университета в штате Алабама (США), включая 822 сотрудников и профессорско-преподавательский состав в возрасте от 18 до 83 лет и 55,8% выборки с избыточной массой тела или ожирением, выяснилось, что у людей, склонных к эмоциогенному перееданию, риск развития ожирения в 13,38 раза выше, чем у людей с нормальным типом развития ПП [30].

Эмоциогенное переедание является также предиктором быстрого набора и затруднительного снижения массы тела [31]. По сравнению с людьми с нормальным типом ПП, лица, склонные к эмоциогенному перееданию, употребляют значительно большее количество сладкой и жирной высококалорийной пищи, чаще перекусывают между приемами пищи и более подвержены перееданиям под воздействием стрессовых факторов [32].

При недоедании организм не может отличить добровольное ограничение питания от реальной нехватки питательных веществ и реагирует изменением метаболизма, характерным для условий недостатка пищевых ресурсов: скорость анаболизма замедляется, повышается аппетит, возникает постоянное чувство голода [33]. В результате люди, соблюдающие диету, испытывают интенсивную фрустрацию, что повышает риск потери контроля над приемом пищи при ограничении питания [34].

Особенно ярко это проявляется на фоне стресса. Действительно, при стрессе или при индукции отрицательных эмоций у лиц, соблюдающих диету, отмечается более высокое потребление пищи по сравнению с теми, кто ее не соблюдает [35]. Строгое соблюдение диеты повышает риск развития эмоциогенного ПП [36]. В данном случае можно говорить о смешанной форме.

Еще одним следствием непрерывной борьбы с чувством голода при соблюдении диеты может быть то, что люди перестают испытывать чувство сытости. Это является дополнительным фактором риска развития эмоциогенного переедания. Тенденция переедать в ответ на стресс или негативные эмоции является атипичной. При типичной реакции на стресс у человека, напротив, снижается аппетит, поскольку физиологические эффекты, вызванные активацией симпатической нервной системой, имитируют состояние насыщения [37].

Эмоциогенное переедание как «растормаживающее средство» по определению требует предварительного торможения (т.е. сдерживания). Однако на сегодняшний момент до конца неизвестно, является ли длительное воздержание от еды причиной эмоциогеного переедания [38]. Кроме того, результат может варьировать в зависимости от контингента исследуемой группы [39].

Ограничительное пищевое поведение

Ограничительное (рестриктивное) ПП описывают как тенденцию ограничивать питание с целью похудения или предотвращения набора массы тела [40]. Следовательно, этот тип ПП находится под когнитивным, а не под физиологическим контролем [41]. Хотя ограничительное поведение тесно связано с диетой, они не эквивалентны главным образом потому, что ограничительное ПП в большей мере относится к намерению соблюдать диету, а не к фактическому ее соблюдению. Тем не менее этот тип ПП часто ассоциируется с ограничением общего потребления энергии организмом, в том числе путем соблюдения диеты, а также с возможным растормаживанием переедания в результате потери когнитивного самоконтроля [42]. Люди с ограничительным типом ПП демонстрируют гораздо меньшее потребление пищи по сравнению со здоровыми людьми и лицами с другими типами патологического ПП [43]. Меньшее потребление пищи ассоциировано не только с выбором определенных продуктов [43] и сниженным количеством потребляемых калорий [42], но и с меньшей частотой приемов пищи и отсутствием перекусов в течение дня [43]. У подростков с ограничительным типом ПП выявляется тенденция часто пропускать утренний прием пищи [43, 44].

Когнитивная саморегуляция считается ресурсом, который уменьшается в течение дня [45]. Кроме того, некоторые исследователи полагают, что прием пищи в конце дня обеспечивает меньшее чувство насыщения, чем утренний прием пищи [46]. Таким образом, можно сделать вывод, что лица с когнитивно-контролируемым ПП более подвержены перееданию вечером, чем днем.

Экстернальное пищевое поведение

Экстернальное ПП также связано с перееданием. При данном типе ПП наблюдается повышенная реакция человека не на внутренние стимулы к приему пищи, а на внешние, такие как вид или запах еды [47]. Исследования показали, что экстернальное питание, связанное с увеличением потребления калорий в диапазоне от 3 дней [48] до 1 мес, встречается достаточно часто (10—17%) у женщин с нормальной массой тела [49]. Известно, что развитие экстернального ПП положительно коррелирует с полом [50], повышенным потреблением сладкой пищи, например, у детей [51] и частыми быстрыми перекусами (например, снэками) чаще у женщин [52]. Экстернальное ПП положительно коррелирует с индексом массы тела [36] и развитием ожирения у детей [53] и взрослых [54].

Читайте также:  Как доставить девушки положительные эмоции

Кроме того, согласно концепции экстернального типа ПП, лица с таким типом ПП имеют повышенную чувствительность к сигналам пищевого вознаграждения и/или более слабую способность регулировать свои когнитивные реакции на пищевые сигналы [55].

Голландский опросник пищевого поведения

Типы ПП можно оценивать с помощью разных шкал, однако только Голландский опросник пищевого поведения (Dutch Eating Behavior Questionnaire — DEBQ) позволяет одновременно оценить три основных типа ПП [56].

Опросник DEBQ включает 33 пункта, разделенных на три отдельные шкалы: 1) шкалу эмоционального ПП, содержащую 13 вопросов, например «Возникает ли у вас желание есть, когда вы раздражены?»; 2) шкалу экстернального ПП, содержащую 10 вопросов, например «Едите ли вы больше обычного, когда видите, как другие едят?»; 3) шкалу рестриктивного ПП, содержащую 10 вопросов, например «Едите ли вы намеренно меньше, чтобы ваш вес не увеличивался?». В современной оригинальной версии за положительные ответы на все вопросы начисляются баллы, за исключением вопроса №21, в котором за положительный ответ баллы не начисляются («Трудно ли вам сдерживать аппетит, когда вы видите вкусную пищу?»). В этой версии используется шкала лайкертовского типа, в которой ответы даются в формате от «1 балл — редко» до «5 баллов — очень часто» [57].

Опросник DEBQ играет важную роль в клинической практике. Уровень его валидности и воспроизводимости высок [26]. Его применение у пациентов с ожирением или нарушениями ПП помогает определить превалирующий характер ПП и облегчить принятие решения относительно терапевтического подхода. Правильная интерпретация результатов DEBQ в дополнение к клиническому интервью может позволить добиться более индивидуализированного терапевтического подхода у конкретного пациента [58].

Методы коррекции нарушений пищевого поведения

В случае пациентов с преобладанием экстернального ПП (т.е. прием пищи в ответ на внешние пищевые стимулы) положительный эффект могут оказать терапевтические подходы, снижающие значимость внешних пищевых стимулов. Вмешательство такого типа позволяет улучшить ориентированность пациента на внутренние физиологические ощущения и повысить способность к выявлению ситуаций, когда прием пищи возникает в ответ на внешние пищевые стимулы вместо внутреннего ощущения голода или сытости. В таких случаях используют когнитивно-поведенческую терапию, направленную на разрешение проблемных ситуаций с целью повышения у пациента чувства контроля, или назначают психотропные препараты, снижающие желание к употреблению определенных пищевых продуктов [58].

У пациентов, сообщающих о высокой эмоциональности (т.е. прием пищи в ответ на состояние внутреннего эмоционального возбуждения), терапевтическое вмешательство должно быть направлено на когнитивные и эмоциональные факторы, связанные с приемом пищи, особенно на тревогу и депрессию. В этих ситуациях психотерапия может улучшить способность пациентов понимать свое состояние и справляться с тревогой и депрессией [59].

Наконец, у пациентов с ограничительным поведением постепенное уменьшение когнитивных диетических ограничений может снизить долгосрочные риски, связанные с поддержанием жестких диетических ограничений, включая повышение риска «срыва» и переедания, а также других расстройств ПП, которые негативно влияют на массу тела в долгосрочном периоде и снижают качество жизни. Чтобы помочь пациенту с рестриктивным ПП, направленным на снижение массы тела, необходимо найти баланс между ограничениями и допустимыми отклонениями [60].

Во всех вышеперечисленных случаях лечение нарушений ПП должно включать полноценный глубокий детальный анализ пищевого поведения для понимания лежащих в основе этих нарушений факторов и стресса [61, 62]. В связи с высокой вариабельностью клинических проявлений терапевтическое вмешательство следует подбирать индивидуально в каждом случае, при этом его целью должно быть восстановление нормального питания и ПП [63], а также улучшение качества жизни пациента. Для достижения указанных целей необходимо систематически проводить скрининг на предмет наличия сопутствующих психических расстройств (тревога, депрессия) и при необходимости проводить их адекватную коррекцию, так как их распространенность в популяции пациентов с нарушением ПП высока и связана со снижением качества жизни [64].

Воздействие различных триггеров (реклама и телевидение)

В многочисленных исследованиях изучалась связь между просмотром телевизора и колебаниями массы тела как у детей, так и у взрослых. Перекрестные и продольные (longitudinal) исследования [64] выявили высокий уровень корреляции между многочасовым просмотром телевизора и повышением массы тела, в особенности в детском и подростковом возрасте [65]. Например, просмотр телевизора во время еды может привести к формированию экстернального типа ПП. Широко исследована и подтверждена положительная зависимость между просмотром рекламы и формированием пищевых предпочтений [66]; кроме того, коммерческая реклама пищевых продуктов может стимулировать родителей к покупке этих продуктов своим детям [67]. Однако не следует предполагать, что все люди одинаково подвержены воздействию рекламы. Лица с экстернальным типом ПП больше подвержены влиянию внешних пищевых стимулов, в том числе представляемых в телерекламе.

Межличностные различия во влиянии коммерческой рекламы продуктов питания были изучены J. Halford и соавт. (2004) [68]. По результатам их исследования, лица с ожирением более подвержены воздействию рекламы пищевых продуктов, чем люди с нормальной массой тела. Это может быть связано с более высоким потреблением пищи у полных людей после воздействия рекламы. Значимого влияния телерекламы еды на развитие экстернального ПП в этом исследовании выявлено не было, что может быть связано с малым размером выборки.

Когда происходит растормаживание (нарушение) когнитивного контроля, люди с рестриктивным ПП более склонны к перееданию, чем те, кто не ограничивает себя в питании; это явление носит название контррегуляции. Растормаживающими когнитивный контроль факторами могут служить большое количество закусок, алкоголь, а также реклама, связанная с питанием, массой тела и внешностью. Такая реклама ведет к формированию у человека негативного восприятия своего тела и к снижению самооценки [69]. Люди с рестриктивным ПП в большей мере, чем лица, не ограничивающие себя в питании, подвержены влиянию современных трендов, которые пропагандируют стереотипный образ худой привлекательной женщины [70]. Кроме того, J. Cools и соавт. (1992) [71] показали, что просмотр фильмов в жанре «ужасы» ведет к возникновению негативного аффекта, который является триггером переедания у людей с рестриктивным ПП. Гипотетически длительный просмотр телевизора в сочетании с ограничительным ПП может быть ассоциирован с повышенным употреблением различных снеков и закусок.

В случае мощного эмоционального влияния, которое могут оказывать телепрограммы и реклама, люди с эмоциогенным типом ПП склонны переедать, а не демонстрировать нормальную реакцию на стресс — потерю аппетита [72]. В исследованиях, проводимых с участием взрослых пациентов, просмотр телевизора нередко был ассоциирован с возникновением таких негативных эмоций и чувств, как одиночество, подавленность, стыд и вина [73]. Появление этих эмоций у лиц с эмоциогенным типом ПП ассоциировано с перееданием.

Таким образом, лицам с любыми нарушениями ПП можно рекомендовать избегать просмотра рекламы.

Заключение

Нарушение ПП тесно связано с избыточной массой тела и/или ожирением. Признанным фактором, способствующим набору избыточной массы тела и ожирению, за последние несколько десятилетий стала «способствующая ожирению» окружающая среда, в которой легко доступна высококалорийная пища. Наиболее распространенными нарушениями ПП являются эмоциогенное, ограничительное и экстернальное, каждое из которых способствует перееданию вследствие воздействия различных триггеров. Формирование ПП происходит в детском и подростковом возрасте, поэтому очень важно рекомендовать родителям уделять внимание развитию правильных пищевых привычек у детей. Лицам с нарушенным ПП рекомендовано обучиться адекватным эмоциональным реакциям на прием пищи (психологическое консультирование и специальные тренинги), а также избегать просмотра рекламы на телевидении, которая способствует перееданию при наличии проблем с ПП. В настоящее время профилактика нарушений ПП является актуальной проблемой, решение которой будет способствовать снижению распространенности избыточной массы тела и/или ожирения.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Источник

Оцените статью