Эмоции делают нас живыми
Независимо от возраста, пола, наследственности и профессии все мы находимся во власти эмоций. Возможно, без них нам будет проще. Но вряд ли мы будем счастливы, перестав чувствовать не только гнев или горе, но и удивление, радость или любовь.
Oни заставляют нас смеяться, грустить, ликовать или плакать…
Каждый день под влиянием впечатлений и воспоминаний мы переживаем целую гамму эмоций. Они умело управляют нами: мы ощущаем радость — и в этот момент становимся более отзывчивыми, внимательными к другим. Печаль делает нас более вежливыми, любезными и осмотрительными. Стресс же может буквально нас погубить.
Благодаря эмоциям и чувствам жизнь приобретает особые краски, но именно это и пугает нас. Возможно, дело в том, что владеть собой и своими душевными порывами нас учат с детства, а позже жизнь в обществе начинает диктовать свои «взрослые» правила: не принято изливать душу коллегам по работе, бурно радоваться или тосковать на людях.
Мы стараемся скрывать свои чувства, подавляем их. Но можно ли без них обойтись, идти по жизни лишь с тем, что диктует холодный рассудок? Чтобы гармонично уживаться со своими эмоциями, считают эксперты, прежде всего важно разобраться, как они устроены, что несут в себе, для чего возникают. Об этом российский психофизиолог Чингиз Измайлов и французский психотерапевт Кристоф Андре.
Psychologies: Эмоции — наши друзья или враги?
Чингиз Измайлов: Они помогают нам жить и продолжить род. Любовь подталкивает нас к партнеру, гнев защищает от врагов. Страх предупреждает об опасности. Радость притягивает к нам других людей… Базовые эмоции одинаковы у всех, они «записаны» в генах в той мере, в которой обеспечивают выживание. Так утверждал еще Чарльз Дарвин, и это подтверждает современная наука.
Кристоф Андре: Эмоции — универсальный язык, код, который позволяет общаться людям разного пола, возраста и социальной принадлежности. Культура, общество, в котором мы живем, лишь определяют форму их проявления, чтобы мы могли быть поняты и приняты группой. Если я — выходец из южных краев, во время траура я скорее всего буду выражать эмоции очень шумно.
Если я поведу себя сдержанно — например, так, как если бы я жил в Англии, — меня посчитают истериком. Топ-менеджера, который в приступе гнева срывается на совещании, коллеги будут считать человеком с неуравновешенной психикой. Зато если подросток из неблагополучного района не отреагирует на оскорбление, его сочтут трусом.
Мы склонны подавлять и видоизменять эмоции, которые считаются социально или морально неприемлемыми
Эмоции, чувства, аффекты — как определить, с чем мы имеем дело?
Ч. И.: Основной критерий — продолжительность. Аффект — немедленная и кратковременная реакция на какое-то событие. Когда он овладевает нами, мы теряем самообладание, не можем контролировать свои действия. Иногда именно так проявляются ярость, гнев, ужас.
Эмоция (душевное волнение) — временное эмоциональное переживание какого-то события или ситуации. Семь эмоций мы считаем базовыми — их сочетание и определяет наши переживания: тревожность, например, может состоять из базовых страха, гнева и интереса. Чувства же отражают длительное и устойчивое эмоциональное отношение к другому человеку, увлечению или делу, которым мы занимаемся.
Почему бывает так непросто понять свое эмоциональное состояние?
Ч. И.: Мы склонны подавлять и видоизменять эмоции, которые считаются социально или морально неприемлемыми. Мы сдерживаем себя, не имея возможности выразить коллегам раздражение, и компенсируем силу этой эмоции, например, тем, что начинаем неконтролируемо много есть. Или у нас возникают какие-то «необъяснимые» боли — в голове, в животе. Или мы замыкаемся в себе, становимся безразличными.
Если какая-то эмоция для нас под запретом, каждый раз, когда мы сталкиваемся с ней, мы трансформируем свои ощущения во что-то другое… и не понимаем себя. Так, зависть может превратиться в агрессию или даже восхищение человеком, который ее вызывает.
К. А.: Как только мы отгораживаемся от эмоций, начинает хуже работать интуиция, мы ошибаемся в оценке других и собственных нужд.
Некоторые из нас слишком эмоциональны, другие — сдержанны. Существует ли золотая середина?
К. А.: Если норма и существует, то это социальная норма. Когда мы живем во власти чувств — стыда, смущения, вины или беспокойства, — это нам мешает. Если мы «заражены» страхом, боимся мнения других, то становимся жертвами социальной фобии. Слишком продолжительная грусть и всепоглощающее чувство вины — это уже симптомы депрессии.
Опасна и другая крайность. Некоторые из нас считают себя малоэкспрессивными — зачастую оттого, что боятся чрезмерной эмоциональности. Как правило, такие люди не отличаются словоохотливостью и рассказывают о каком-либо эпизоде своей жизни нейтральным тоном, резюмируя: «было ничего» или «так себе». А в результате жалуются на скудость своей социальной и личной жизни.
Почему одни из нас более, а другие менее веселые люди?
Ч. И.: Мы появляемся на свет с одинаковым «набором» эмоций: мы одинаково чувствуем физиологическое возбуждение, у нас сокращаются одни и те же мышцы лица, когда мы ощущаем радость, страх, удивление или печалимся. Но мы растем в разных семьях и в разных культурах, кроме того, родители бессознательно меняют манеру общения с ребенком в зависимости от его пола. Мальчики так же эмоциональны, как и девочки, но им предписано быть сдержанными и неуязвимыми. Поэтому, став взрослыми, они скрывают свои эмоции и склонны замыкаться в себе.
Не сами эмоции, а общее отношение к миру и неприязнь к другим людям могут стать причиной болезней
Женщины же, напротив, осмеливаются говорить о том, что чувствуют, демонстрировать разные эмоции, в том числе беспокойство или грусть. И если некоторые люди особо предрасположены к негативным эмоциям, это может быть связано с тем, что в их раннем окружении более приветствовались настороженность и недоверие, а не радость и удовольствие.
Могут ли эмоции быть опасными для здоровья?
К. А.: Известно, что положительные эмоции оказывают благоприятное воздействие — длительное или временное — на иммунную систему. Но опасно ли скрывать негативные эмоции?
Когда психосоматическая медицина делала первые шаги, была выдвинута гипотеза, что каждому типу подавляемой эмоции соответствуют определенный тип расстройства: боязнь расставания — астма, подавляемый гнев — боли в области живота и т.д. Исследования не подтвердили этого предположения. Хотя и была установлена связь между сдерживаемым или слишком частым гневом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Думаю, что скорее не сами эмоции, а общее отношение к миру и неприязнь к другим людям могут стать причиной болезни у раздражительных людей.
Есть ли эмоции, которые мы недооцениваем?
Ч. И.: Все эмоции важны и полезны — даже те, которые мы называем негативными. Они так же необходимы, как и положительные, хотя и заставляют страдать. Эмоции — даже такие, как печаль, отвращение или гнев, — несут полезную информацию, которая облегчает понимание между людьми, ограждает от опасности, поэтому не стоит их игнорировать. Наоборот, важно принимать их такими, какие они есть, и учиться ими управлять.
Палитра наших эмоций
Эти спонтанные спутники сопровождают нас с самого рождения. Их не всегда легко определить, но трудно замаскировать. Всего семь базовых переживаний, но без них мы не смогли бы жить полноценно. Так для чего они нам нужны?
- Страх сообщает о реальной или воображаемой опасности, мобилизуя энергию, хотя иногда, напротив, парализует нас, пока мы решаем, как лучше поступить.
- Гнев возникает, когда мы думаем, что нас не принимают всерьез или мешают добиться цели. Его энергия может быть полезна: благодаря ей мы ощущаем силу, храбрость и уверенность в себе.
- Горе помогает уйти в себя, чтобы пережить утрату. В конечном счете это помогает вернуть энергию жизни.
- Радость стимулирует выброс гормонов удовольствия. Мы чувствуем уверенность, собственную значимость, свободу, ощущаем, что любим и любимы.
- Удивление — реакция на новое, незнакомое. Оценивая риск, мы замираем, чтобы затем продолжить исследование или в страхе бежать прочь.
- Отвращение (презрение) оберегает от того, что может быть опасно для психического или физического здоровья (например, отравлений).
- Интерес важен для интеллектуального развития. Он побуждает узнавать новое и разбираться в сложных вещах.
Источник
Как влияют на нас эмоции?
Эмоции — это радость, волнение, страх или гнев. Можно с полной уверенностью сказать, что эмоции играют очень важную роль в жизни человека — они показывают нам, что хорошо для нас, а что не очень хорошо для нас. Некоторые люди разделяют эмоции на позитивные и негативные, но правда в том, что каждая из тех эмоций, которые мы испытываем, имеет некоторый смысл. Прочитайте, какие эмоции испытывают люди, выясните, что это за эмоции, и выясните, почему роль эмоций в межличностных отношениях очень важна, а также выясните, как эмоции влияют на нас и как мы можем работать над своими эмоциями.
Теоретически каждый из нас знает, что они из себя представляют, но если вы попросите людей упомянуть некоторые примеры эмоций, то им придется не много задуматься или они смогут назвать только некоторые из них. Правда в том, что существует сотня эмоций и все они сопровождают нас каждый день. Некоторые эмоции быстро проходящие, другие, в свою очередь, сопровождают нас гораздо больше времени.
Какие эмоции?
Эмоциями можно назвать чувства, которые сопровождают нас в данный момент. Читая очень интересную книгу, мы можем чувствовать себя заинтригованными, смотря фильм ужасов — страх. После того как мы сдаем очень сложный экзамен, мы чувствуем радость, а в ситуации, когда у нас арахнофобия и мы замечаем паука рядом друг с другом, в нас поселяется страх.
Характерная особенность эмоций заключается в том, что они появляются внезапно и связаны с чем-то — что может быть событием. Эмоции также окружают нас. Таким образом, мы можем сказать, что эмоции являются ответом на то, что мы встречаем на своем пути.
Некоторые сравнивают их с указателями: в конце концов, когда мы видим, что грозовые тучи собираются за окном, мы можем бояться, что не выйдем из дома — в этом случае эмоция, которая является просто страхом, предлагает безопасное решение – не выходить из дома на открытый воздух во время грозы.
Эмоции также, несомненно, важны в межличностных отношениях. Бывает, что мы идем на свидание вслепую, и уже после первых нескольких минут такой встречи мы начинаем испытывать отвращение к нашему собеседнику — эмоции подсказывают нам держаться подальше от этого человека.
В психологическом плане эмоции определяются как психические процессы, придающие впечатлениям субъективную ценность и качество. Эмоции обычно относятся к психике, но правда в том, что они также влияют на функционирование тела. Примеры этого включают страх, связанный с частотой сердечных сокращений и повышенным потоотделением, а также вазодилатацией, которая возникает во время смущения, что приводит к покраснению.
Типы эмоций
Диапазон возможных эмоций действительно велик — поэтому будет проще перечислить их, сгруппировав по определенным категориям:
· эмоции, связанные со страхом : беспокойство, ужас, запугивание;
· эмоции, связанные с радостью : счастье, удовольствие, удовлетворение или гордость;
· эмоции, связанные с любовью : принятие, доверие, обожание;
· эмоции, связанные с удивлением : удивление, недоумение;
· эмоции, связанные со стыдом : смущение, раскаяние, унижение;
· эмоции, связанные с грустью : депрессия, сожаление;
· эмоции, связанные с гневом : гнев, ярость, раздражение.
Однако истина заключается в том, что ни вышеперечисленное, ни какое-либо другое разделение эмоций не является идеальным – так, например, сожаление может быть связано как с любовью, так и с грустью. Фактически, каждая эмоция, если она хорошо понята — ценна для нас.
Как эмоции влияют на нас?
Эмоции, как уже упоминалось ранее, являются для нас руководством к тому, как мы воспринимаем мир. Многие люди следуют положительным эмоциям — радости, удовлетворению или восторгу — и в то же время пытаются отрицать менее приятные, такие как грусть, горечь или запугивание. Эмоции, однако, не стоит подавлять или скрывать, лучше действовать совершенно противоположным образом, то есть присматриваться к ним.
Эмоции рассказывают нам прежде всего о себе. В конце концов, мы не чувствуем смущения, гнева или раздражения без причины — есть фактор, который вызывает у нас такие чувства. Стоит задуматься, потому что нас может раздражать шутка коллеги, которая совершенно не к месту. Раздражение может исходить и от нас, потому что кто-то, у кого не было такого долга, не сделал что-то в соответствии с нашими предположениями. Понимание источников данной эмоции действительно обогащает нас — она говорит нам, были ли наши реакции оправданы или, возможно, не оправданы.
Эмоции в отношениях
В близких отношениях эмоции являются ключевыми — вам нужно поговорить о них. Если ваш партнер расстроил вас, дайте ему знать, не надо рассчитывать на то, что это дойдет до него, то что мы чувствуем в данный момент. Эмоции, которые нам понятны, для других не обязательно будут понятны. Трудности в обмене своими эмоциями иногда являются причиной разрыва многих отношений — даже по этой причине стоит обсудить их с вашим партнером.
Нужно не только говорить об эмоциях, но и слушать. Тогда, когда любимый человек умаляет наши эмоции, мы, скорее всего, будем чувствовать себя неузнаваемыми, или у нас будет впечатление, что нашими потребностями пренебрегают. Партнер — это не тот человек, чья обязанность следовать нашим эмоциям — в конце концов, он испытывает их — но он обязательно должен их учитывать.
Как работать над эмоциями?
Вы можете воздействовать на эмоции в одиночку — все, что вам нужно сделать, это просто подумать, откуда происходит каждая из них. Однако иногда может показаться, что одной работы с самим собой может быть недостаточно — в этом случае вы можете использовать, например, помощь психолога или психотерапевта, который способен показать пациенту, как читать свои эмоции и как на них влиять.
Проявляйте свои эмоции – не стесняйтесь этого!
Источник
Эмоции в нашей жизни
Так как я занимаюсь коррекцией деструктивных эмоциональных состояний, то хочу посвятить цикл публикаций тому, ЧТО окрашивает нашу жизнь в тот или иной цвет; ЧТО присваивает знак «+» или знак «-» всему с нами происходящему; тому, ЧТО формирует наше настроение и способ взаимодействия с окружающим миром; тому, за ЧТО отвечает наша лимбическая система – ЭМОЦИЯМ.
Для начала давайте разберемся с определением. Слово «эмоция» происходит от латинского emoveo, что в переводе означает «волную, потрясаю». В самом слове звучит его смысл — это то, что нас волнует, на что мы реагируем. Это наше субъективное оценочное отношение средней продолжительности к чему-либо или к кому-либо. Здесь я умышленно выделила «субъективное оценочное отношение», чтобы мы понимали индивидуальность этого явления, относящуюся только к конкретному индивиду.
Далее предлагаю разобраться в видах эмоций. Мне близка классификации К.Изарда, который выделил 10 базовых эмоций, обладающих уникальными признаками:
— удовольствие (радость, счастье);
А теперь взгляните на список, ничего не бросается в глаза? Да, да, да. Из десяти базовых эмоций только две положительные, одна нейтральная и семь негативных. Ох, как мы любим пострадать. Нам только дай эту «жвачку» и мы готовы ее жевать всю жизнь, навешивая с жизненным опытом все больше и больше негатива.
К сожалению, мы все так устроены. Не пережитые травмы детства, вытесненные обиды, культивированное чувство вины, неудовлетворенные потребности, неоправданные ожидания… И вот результат — пониженный эмоциональный фон, депрессивное состояние, ничего не хочется, все вокруг бесит, и этот список можно продолжать до бесконечности.
Непродолжительная эмоциональная реакция на что-либо обуславливает наше настроение. Затянувшаяся на несколько недель, месяцев эмоция обуславливает наш характер. А вот затянувшееся на годы не проходящее эмоциональное состояние уже сливается с нами, определяя наши свойства личности.
Вот казалось бы, что нам стоит признать негативную эмоцию, отреагировать, выразить и отпустить, заменив на положительную — ведь состояние счастье и радости куда приятнее. И проделывать то же самое каждый раз с любой возникающей негативной эмоцией – не затаивать, не прятать, не вытеснять, не мусолить… Сказать легко, а вот сделать…
Друзья, все желающие навести порядок в своей жизни – Welcome! Первая он-лайн консультация без оплаты.
Обязательна предварительная запись ☎ +7 (903) 403 59 06. © Ваш детский и семейный психолог.
Источник