В течение десятилетий психологи фокусировались на негативных аспектах человека, таких как болезни. Однако в последние годы «позитивная психология» больше работала над положительными характеристиками и качествами людей. Примером этого является счастье.
Чувство юмора, привязанность, стойкость, любовь, гармония или благодарность — это психологические и эмоциональные состояния, которые помогают нам достичь наших целей и делают нас носителями положительных эмоций. Но сколько там эмоций и как сильно мы должны чувствовать их, чтобы быть счастливыми?
Некоторые авторы определяют положительные эмоции как те, в которых удовольствие или благополучие играют ведущую роль. Они позволяют нам развивать сильные и личные достоинства. И это всегда приводит к счастью.
Однако классификация эмоций на положительные или отрицательные имеет свои риски. Например, грусть не всегда должна иметь такую негативную коннотацию. Чувство грусти по поводу потери любимого человека, естественны, адаптивны, необходимы и показывают зрелость человека.
Счастье — это состояние души, эмоциональное состояние и психическое состояние. Но как мы можем определить счастливого человека? Мы можем посмотреть на их эмоции и степень удовольствия или неудовольствия, которое они вызывают.
С точки зрения эвдаймонии («счастья»), самые счастливые люди — это не те, кто испытывает приятные эмоции более интенсивно. Вместо этого это те, у кого положительные эмоции с умеренной интенсивностью на частой основе. Приятные моменты высокой интенсивности необычны даже для самых счастливых людей. Итак, счастье связано с чувством внутреннего удовлетворения и психологического благополучия.
Если мы спросим окружающих нас людей, действительно ли они счастливы, они, вероятно, упомянут конкретные события, которые заставили их почувствовать мгновенный экстаз. Например, рождение ребенка или внука, покупка нового дома или выигрыш в лотерею — это события, которые обычно связаны с моментами радости и удовлетворения
Но будьте осторожны! Эти типы событий не случаются часто. Поэтому основание счастья на надежде на необычные события может закончиться несчастьем.
Мы говорим о людях, которые ценят положительные эмоции с умеренной интенсивностью на частой основе.
Постоянно и в любом аспекте жизни поиск возвышенного или приятного приводит нас к ошибке, даже когда мы достигаем желаемых результатов. Люди, которые стремятся к «максимальному счастью или максимальному удовольствию» во все времена, имеют тенденцию менять партнеров или работу неоднократно и навязчиво. Они не вступают в длительные дружеские отношения.
Они живут идеей, что «этого недостаточно» и «всегда будет что-то лучше». Именно этот непрерывный поиск превосходства и склонность к изменениям делает их отчаянными и скучающими.
Однако поиск моментов максимального благополучия не следует путать с отказом испытывать счастье. Многие люди не принимают удачу, потому что они думают, что жизнь должна всегда иметь баланс (карму), основанную на законе причины и следствия, в котором добро всегда следует за плохим.
Нечто подобное происходит с опытом, который доставляет много удовольствия. Переживание крайнего энтузиазма может быть недостатком, если сравнивать его с другими позитивными переживаниями. То есть то, что является приятным событием априори, может стать посредственным событием, если сравнить его с впечатляющим прошлым событием. Давайте не будем забывать, что мы унаследовали способ мышления, который связывает удовольствие — особенно сильное удовольствие — с грехом.
Между мужчинами и женщинами также существуют различия в выражении и способе ощущения эмоций. Различные исследования показали, что женщины испытывают больше эмоций, а также эмоций большей частоты и интенсивности, чем мужчины. Что касается негативных эмоций, они склонны чувствовать больше страха и грусти, чем мужчины.
Интересно проанализировать, сколько аргументов в отношениях связано с жалобами на другой пол. Они вращаются вокруг того, как мужчины недостаточно выражают свои эмоции и как женщины слишком эмоциональны: «Я никогда не пойму тебя, если ты не скажешь мне, как ты себя чувствуешь» или «это не так плохо, ты слишком чувствительный».
Поэтому, зная, что мужчины не выражают свои эмоции, потому что они буквально не испытывают их так часто или так сильно, может помочь взаимопониманию и разрешению конфликтов.
Когда мы достигаем цели, мы чувствуем удовлетворение. Но если мы не знаем, как с этим справиться, это может быть только мгновенным. Он может исчезать с огромной скоростью. Например, радость от получения повышения может быть отодвинута на второй план, если мы потратим много времени, чтобы найти парковку для машины и позволить себе испытывать негативные эмоции.
Чтобы достичь счастья и поддерживать устойчивые эмоции умеренной интенсивности, каждому событию должно быть уделено должное внимание. Умеренность, баланс, рассудительность и относительность являются ключевыми аспектами для правильного управления нашими чувствами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Всем читателям привет! На связи Людмила. Какие события вызывают у вас нескончаемый поток радости, оптимизма и счастья? Задумайтесь на секундочку. Воооот, у вас уже наверняка уголки рта потянулись к улыбке. Для меня радость – это выехать на природу семьей, увидеться с друзьями и многое другое. И эта радость заряжает нас на большой кусок времени. Сегодня у нас приятная тема – мы говорим о положительных эмоциях. Приведу их полный список, а также расскажу, какое влияние на нас они имеют. О плохом говорить не хочу… Не сегодня… А если вам так хочется уравновесить знания, можете вникнуть в список негативных эмоций, который я писала раньше.
Мы уже говорили в статье о негативных эмоциях, что эмоции бывают негативными или положительными только в нашем представлении. На физиологическом уровне это просто реакция и все. Любая эмоция помогает нам понимать мир, воспринимать его на своем уровне и просто жить ощущая.
Но как ни странно, большинство исследований эмоций касаются негативных проявлений: страх, ужас, гнев и другие уже настолько заезжены, что сказать о них краткую характеристику может чуть ли не ребенок. А что говорить о положительном? Вроде как полезны и ценны, не правда ли?
Человеку свойственно концентрироваться на негативе, особенно благодаря нашим доблестным СМИ. Мы так и заряжаемся каждый день “сплошным позитивом”: землетрясения, вирусы, финансовые кризисы и другие “положительные” новости.
Но здесь мы уделим внимание именно положительным реакциям нашего организма. В чем их значение? Их главное достоинство в том, что они обогащают нашу деятельность и мышление. Если говорить о негативных реакциях – они побуждают к оборонительному действию. Позитивные же эмоции нас развивают: расширяют мышление и действия. Пройдемся по базовым положительным эмоциям и посмотрим их на картинках.
Такие реакции позволяют творчески относиться к жизни, развивать и проявлять любознательность, преуспевать в общении с людьми. Они создают личные ресурсы человека, влияют на нас продолжительно. Помогают установить новые социальные связи. Расширим немного список:
Все положительные эмоции хранят наши ресурсы, которые можно использовать в трудные времена, начиная с физических сложностей и заканчивая интеллектуальными. Быстро находится способ решения проблем, а также социальные – получение помощи от окружающих.
❗ПРИГЛАШАЮ ВАС В СВОЙ TELEGRAM-КАНАЛ ПО ДЕНЬГАМ❗
Это канал о заработке денег и саморазвитии. В нем я публикую посты, аудио- и видеосообщения. Объясняю все простым языком и никакого спама.
О чем вы узнаете:
Поэтому мы приходим к тому, что положительные эмоции не просто поднимают нам настроение. Они нас развивают и берегут.
Итак, какие бывают эмоции у человека, мы посмотрим в нашем полном списке. Описание будет лишь в некоторых из них, чтобы понимать, о чем идет речь. Отмечу еще, что выделенным курсивом будут базовые эмоции, которые выделил известный психолог Изард. Не беру классификацию Пола Экмана, так как из положительных в ней только радость. Очень хочется немного расширить базовый список! Поехали.
Есть еще нейтральные эмоции, “положительность” которых зависит от контекста событий:
Эмоциональный интеллект – это курс от платформы развития мозга Викиум. Он состоит из 20 уроков и предназначен для прокачки определения, понимания, управления своими эмоциями, а также для распознавания эмоций окружающих.
Автор курса – Олег Калиничев. Он директор Paul Ekman International в России.
Пол Экман – мировой эксперт в психологии эмоций, выявлении обмана и невербальном поведении:
Чему можно научиться, если пройти этот курс:
Стоимость обучения – 990 руб. Запись производится автоматически на сайте.
В течение 7 дней вы сможете вернуть деньги, если курс вас не устроит.
Вы уже сейчас можете узнать, как развит у вас EQ. Для этого пройдите онлайн-тест эмоционального интеллекта.
Также на levelself.ru есть статья, где собраны самые лучшие курсы по ЭИ.
Примеров проявления положительных эмоций масса. Но не всегда даже их уместно высказывать и проявлять. Поэтому, какими бы ни были наши реакции на события, важно не только направлять все на позитив, но и уметь контролировать эмоции.
Поэтому давайте развивать в себе эмоциональный интеллект – стараться не только “организовывать” себе позитив, но и уметь понимать себя и других. Это поможет предотвратить проявление негативных моментов в нашей жизни и иметь больше качественного общения с окружающими.
До скорых встреч!
С Уважением, Людмила Редкина
Привет! Я профессиональный психолог и в каждую статью вкладываю душу и частичку своего опыта. Все советы, написанные мной для этого блога, помогут вам стать чуточку лучше. Очень рада делиться с вами своими идеями, верю, что вместе мы изменим этот мир в лучшую сторону! Подробнее обо мне вы можете прочитать в разделе «Об авторах».
Источник