Эмоции разные нужны эмоции разные важны
Татьяна, благодарю что поделилась своим мнением и своими чувствами. Я вдруг осознала почему меня так трясет, почему такое раздражение и почему так больно и почему так неприятно читать то, что ты пишешь. ==> Я УЗНАЛА СЕБЯ. Когда я попадаю в такие ситуации, но наоборот = в другой роли/позиции — я точно также себя веду. А теперь я прочувствовала как это больно, оказавшись на противоположной стороне. Смотря на тебя как в зеркало — я столкнулась с нелицеприятной частью себя и конечно была шокирована! Ведь так как ты общалась со мной — точно также я разговариваю со своим мужчиной. И теперь, благодаря твоей искренности и эмоциональной щедрости, я поняла какую-же боль я причиняла любимому человеку И НЕ ОСОЗНАВАЛА ЭТОГО. Ведь с той стороны казалось, что я права, что я лучше знаю как надо, что мне виднее что он чувствует! А все от того, что мне было тяжело совладать с его гневом и «плохими» чувствами, принять их, и тяжело было искренне в этом признаться (=поделиться своей болью) —> я уходила в защиту-воспитание-поучение и Обиды —> я кусалась от боли.
P.S. такой пример захотелось таки привести:
Если бы ты открылась и поделилась как тебе было больно от моих слов — я могла бы попросить у тебя прощения. И ВСЁ! ТАК ПРОСТО! СИТУАЦИЯ БЫЛА БЫ ИСЧЕРПАНА! Хотя я сразу же попросила прощения, а ты выбрала застревать в Обиде, что ж таков твой вариант. И ты начала нападать (скрывая боль и страх открыться, показать свою уязвимость) начала меня обвинять в неуважении, воспитывать как надо и как правильно себя вести, подкрепляя свое обвинение, расширяя на других и на Пространство группы = ты начала нападать — а в ответ на нападение обычно хочется тоже нападать — и так происходит эскалация конфликта и нет этому конца и края. Я сама такая! Я тоже так часто поступаю и сейчас учусь отслеживать эту вечную борьбу и открываться, преодолевать страх показать свою уязвимость/ранимость. Я же женщина!
И да, чувствую, что я сейчас тоже, еще по старой привычке, пытаюсь воспитывать тебя = ОЖИДАЮ ЧТО ПОМЕНЯЮТСЯ ДРУГИЕ. Конечно высший пилотаж НЕ ждать изменений от других, а самой меняться. Т.е. Я точно также могла измениться сама — могла бы сразу понять, что раз ты нападаешь — тебе больно. Увидеть за деревьями лес. И действовать соответственно. Я только учусь и стремлюсь к этому. В следующий раз будет лучше.
— это я поделилась выводом который сделала для себя на примере нашего общения, это мое мнение. Татьяна, благодарю, для меня этот опыт оказался полезным. Люблю, обнимаю, всех Благ!
Доброй пятницы, Весты.
В прошлую субботу состоялась 2ая встреча, посвящённая разбору фильма «Моник». На занятии была затронута очень важная тема агрессии, как внешней, так и внутренней, и её проявлений.
Тема для меня оказалась очень горячей, особенно в связи с тем, что прорабатываю тему моего личного взросления и начала трудиться с взращиванием моего Внутреннего Мужчины.
Как только тема была озвучена на занятии, я поняла, что для меня она уже звучит довольно продолжительное время, просто это было фоновое чувство, которое я никак не могла уловить, но стоило ему дать название, как стало очевидно, что это именно оно.
Всю текущую неделю Мой Внутренний Мужчина и все мужчины вокруг, особенно коллеги, в чьём обществе я провожу большое количество времени, очень ярко и открыто начали проявлять свою агрессию. Половину утра понедельника мне понадобилась, чтобы отделить, что их агрессия направлена не на меня, что я никакого отношения к их агрессии не имею, а вся трудовая неделя прошла у меня под эгидой: не включаться в происходящее вокруг сумасшествие, а просто выдыхать напряжение и сохранять свой уровень энергии.
Вчера я прямо себе аплодировала, когда я завершила 5-минутрый разговор по телефону с моим взбешенным (другими рабочими вопросами) начальником, где мне было необходимо донести текущую ситуацию по моей сфере ответственности. За время разговора я произнесла 5 фраз, мой начальник произнёс 5 фраз, а все остальное время я терпеливо молчала и просто выдыхала напряжение, а в это время уставший мозг моего начальника переваривал и усваивал информацию. Продолжала я разговор только после его какой-то одобрительной реплики, вроде: «дальше», «и», «продолжай». Вчера я реально практиковала слушание и слышание, и терпение. оочень много терпения. Мне потребовалась вся моя выдержка, чтобы чётко и по существу формулировать предложения, и делать нужные паузы в разговоре, чтобы начальник успевал понять смысл сказанного и не закипать от скорости передачи информации.
Апдолировала, потому что 1.5 года назад, когда попала в коллектив, я откровенно боролась и бадалась со всей мужской частью коллектива, и проявляла весьма сильное сопротивление и неприятие, а мужчины меня все это время «учили уму-разуму» , и вот вчера у меня получилось сохранить свой уровень энергии в разговоре и остаться спокойной.
Ещё очень важно, что на этой неделе я чувствовала огромную благодарность к ним за невероятную поддержку меня и подбадривание. И это великолепное чувство.
Про чувство одиночества….
Продолжаю, как могу, проживать чувство одиночества. Это чувство проявилось и обострилось у меня несколько месяцев назад. Чувство причиняет физический дискомфорт в виде обострившейся тревоги на ровном месте. За период с мая по август произошел откат в снижении веса, я прибавила целых 7 кг, потому что по старой неосознанной привычке, заедаю состояние тревоги, и лишь изредка набираюсь сил, чтобы хоть по крупицам соприкоснуться с этим чувством.
Уже почти 7 лет я не в отношениях, я имею в виду отношения с мужчиной, и периодически меня это, безусловно, очень смущает, тяготит и беспокоит. А до недавнего времени я чувствовала еще и большую социальную изоляцию в целом от людей, мне казалось, что мир очень враждебен ко мне, а на самом деле я сама отгораживалась от контакта.
С появлением в моей жизни Наставницы и Вест начало реализовываться мое давнее желание быть в кругу единомышленников, обрести крепкие дружеские отношения.
Так интересно, что как раз сегодня посмотрела великолепную лекцию Дмитрия Шаменкова о том, почему одиночество убивает (https://youtu.be/lmRSCLp3u3M), и слова лекции именно о том, что я сейчас ощущаю, но из боли боюсь соприкоснуться…
На днях, в полудреме меня пронзила мысль, что я, будучи не в отношениях, так сильно боюсь остаться одинокой, но сколько женщин, находящихся в законных отношениях, тем не менее , испытывают тот же неослабевающий страх одиночества… Меня эта мысль просто потрясла так, что я даже вынырнула из сна…
Я продолжила размышлять, с чем связан у меня этот страх? И на данный момент, я нашла для себя ответ в том, что пока у меня нет чувства целостности. Я в данный момент еще не чувствую свою значимость и ценность просто как женщины (об этом конфликте Наставница говорила во время последней лекции в Белых облаках от 22.08.19), вне зависимости от наличия или отсутствия социальных ролей, будь то жена, мать, подруга, и это порождает внутренний конфликт, можно сказать обозначает его наличие и дает подпитку страху. По факту, есть еще пока деление на «плохую Судьбу» и «хорошую Судьбу», т.е. есть элемент неприятия Судьбы.
Так забавно, что еще в начале мая вытянула карту с посланием Рода из книги «Хранительница Рода» и она как раз была о важности познать и принять свои страхи, и вот я уже и подзабыла об этом совете, но Судьба продолжает меня в это вести…
Вчера состоялась очередная совместная с другими Вестами диагностическая работа по проживанию сказки Колобка, в этот раз я более осознанно проживала свою роль Зайца и страхи внутри этой роли…Они признаться, просто навалились на меня, сгорбили плечи, пригнули позвоночник, меня трясло всю ровно до того момента, как Колобок смог пройти сквозь свое сопротивление и начал озвучивать базовые витальные страхи… По итогу я испытала огромное удовлетворение от того, как прошел процесс, а облегчение на уровне тела было практически мгновенным, прямо выдохнула это состояние…На очереди погружение в тему подавленной и непроявленной сексуальности, с которой связана для меня роль Лисы…
Источник
Конспект занятия педагога-психолога «Все эмоции важны, все эмоции нужны»
Екатерина Михеева
Конспект занятия педагога-психолога «Все эмоции важны, все эмоции нужны»
Конспект занятия педагога – психолога МБДОУ с. Бычиха Хабаровского района, Хабаровского края Михеевой Екатерины Сергеевны.
КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЕ ЗАНЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
Тема: «Все эмоции важны, все эмоции нужны»
Цель: развитие эмоциональной сферы и компетентности дошкольников, формирование доброжелательных, дружеских взаимоотношений в разных коллективах, среди сверстников, а также со взрослыми.
— продолжать знакомить детей с миром эмоций;
— научить ребенка, понимать свои эмоции и чувства;
— научить ребенка, понимать эмоции и чувства окружающих людей;
— развивать способность сдерживать себя и выражать чувства гнева, страха, злости в социально приемлемой форме;
— выявить особенности эмоционального благополучия детей;
— развивать эмоциональный отклик на музыкальные произведения.
— понимают свои эмоции и эмоции других людей;
— способны сдерживать себя и выражают свои эмоции в социально приемлемой форме;
— выражают доброжелательность в общении с детьми и с взрослыми.
— обогащение образовательной среды;
— чтение художественной литературы;
— проведение занятия
— картинки с изображением эмоций (на лице человека);
— аудиозаписи (музыка: радостная, тревожная, спокойная, и т. д.);
Ход ЗАНЯТИЯ.
Психолог: Здравствуйте, ребята! Мне приятно видеть ваши радостные лица и услышать ваши голоса. Давайте встанем вкруг пожелаем, друг другу «Доброго утра» глядя в глаза и улыбнёмся! (так по кругу).
2 – Проблемная ситуация.
Психолог: Ребята! Сегодня в детский сад почтальон принёс письмо. Давайте прочитаем, кому оно адресовано? (читается адрес) Как вы думаете, кто мог прислать вам это письмо? (Дети выдвигают свои версии). Давайте прочитаем его. (Психолог открывает конверт и зачитывает его содержание)
«Дорогие друзья. Я знаю, что вы на ваших занятиях учитесь узнавать и передавать различные эмоции, настроения. Также я знаю и вижу, что это у вас очень хорошо получается! Для меня это так приятно! Потому что это самое необходимое знание в нашей стране — стране эмоций! Я хочу пригласить вас всех в путешествие в нашу страну! Я подготовила для вас некоторые задачи, если вам удастся справиться с ними, в конце путешествия вас ждет приятный сюрприз. Если вы согласны, то, желаю вам прекрасного путешествия!
Подпись: Волшебница Эмоций.
Психолог: Ну, что, отправляемся в путешествие? А на чём мы можем отправиться в путешествие? (Дети перечисляют). А посмотрите на, что это похоже (стулья поставлены как места в автобусе и есть место для водителя). Правильно — это автобус! Давайте отправимся в путешествие на этом волшебном автобусе!
3 – Основная часть.
Педагог — психолог: Через минутку будет первая остановка, вот и она
Первая остановка – «Грустинка» (играет грустная музыка)
Психолог: ребята, какая на ваш взгляд эта музыка, как вы ее можете описать, какие эмоции она вызывает?
Психолог: молодцы, правильно — это эмоция грусть
(показ изображения эмоции «грусть»)
Психолог – давайте внимательно посмотрим на эту картинку и скажем, какая это эмоция? (ответы детей)
Психолог: А расскажите мне вы когда-нибудь грустили? А расскажите когда и почему!
Психолог: подумайте и ответьте, может ли человек обходиться без эмоции «грусть»?
Психолог: едем дальше
Вторая остановка — «Страшилино»
Психолог: ребята, какая на ваш взгляд эта музыка, как вы ее можете описать, какие эмоции она вызывает?
Психолог: молодцы, правильно — это музыка страха и тревоги.
(показ изображения эмоции «страх»)
Психолог – давайте внимательно посмотрим и скажем, какая это эмоция? (ответы детей)
Психолог: А расскажите мне вам когда-нибудь было страшно? А расскажите когда и почему!
Психолог: подумайте и ответьте, может ли человек обходиться без эмоции «грусть»?
Психолог: едем дальше
Упражнение «Страх» не такой уж и страшный»
Психолог — А теперь, давайте поиграем со страхом. Выходим из нашего волшебного автобуса. Встаем вкруг. Представьте, что у вас большой, большой страх. (Дети широко открывают глаза). У всех, кто боится, от страха глаза велики. (Показывают большие круглые глаза с помощью рук).
А теперь посмотрите друг на друга с такими широко открытыми глазами (дети посмотрев друг на друга начинают улыбаться (психолог помогает). Вы увидели, что когда мы начали улыбаться страх уменьшился. (Взгляд стал обычным). А затем совсем исчезает.
Психолог — Посмотрите друг на друга и убедитесь, что уже ни у кого нет больших глаз, так что никто из вас ничего не боится, так как страх исчез. Улыбнитесь друг другу.
Все ребята дружно встали, Выпрямится. И на месте зашагали. Ходьба на месте. На носочках потянулись, Руки поднять вверх. А теперь назад прогнулись. Прогнуться назад, руки положить за голову. Как пружинки мы присели, Присесть. И тихонько разом сели. Выпрямится и сесть.
— А нам пора ехать дальше.
Третья остановка — «Злостюшкино» или «Гневская».
Психолог: давайте внимательно посмотрим и скажем, какая это эмоция (описание картинки злость,
Психолог: Молодцы, это эмоция злость. Расскажите вы когда-нибудь злились? А расскажите когда и почему!
Психолог: подумайте и ответьте, может ли человек обходиться без эмоции «злость»?
Психолог: едем дальше
Игра «Могут ли мамы злиться.» Дети садятся на стулья полукругом. Психолог задает вопрос, на который дети должны топать, если хотят ответить «да». Если «нет», ноги стоят вместе. Я буду задавать вопрос, когда мама может злиться, а вы отгадаете, правильно ли я говорю.
— Мамы злятся, когда опаздывают на работу. — Мамы злятся, когда едят мороженое. — Мамы злятся, когда на них кричат. — Мамы злятся, когда им дарят подарки. — Мамы злятся когда, опаздывают с ребенком в детский сад. — Мамы злятся, когда о маме говорят «плохая». — Мамы злятся, когда берут их вещи без разрешения. — Мамы злятся, когда их любят. —
— как вы думаете любовь и доброе отношение может растопить любую злость?
Беседа о гневе, о способах его выражения. Дети перечисляют уже известные им способы коррекции (например, я предлагаю рвать бумагу и кидаться её в корзину злости, или сделать мягким крупный ком пластилина).
Четвертая остановка — «Радостино». Звучит веселая музыка.
Психолог: ребята, какая на ваш взгляд эта музыка, как вы ее можете описать, какие эмоции она вызывает?
Психолог: давайте внимательно посмотрим и скажем, какая это эмоция (описание картинки радость, (ответы детей)
Психолог: Молодцы, это эмоция радость. Расскажите, вы когда-нибудь радовались? Расскажите когда и почему!
Психолог: подумайте и ответьте, может ли человек обходиться без эмоции «радость»?
Психолог: едем дальше
Психолог: ребята, я совсем забыла, Волшебница Эмоция в письме отправила нам задание, давайте посмотрим и выполним его.
Упражнение «Покажи Радость»
Дети становятся в круг. Психолог предлагает им изобразить, показать без слов,как они радуются: — При встрече с мамой; — Когда встречают гостей в свой день рождения; — Когда вы встречаетесь утром в детском саду; — Когда идут в цирк; — Когда получают подарок; — Когда вас кто-то насмешит; — Когда играют в веселую игру;Выразительные движения: объятия, улыбка, смех, радостные возгласы.
Психолог: Мы с вами путешествовали в страну эмоций: ГРУСТИ, СТРАХА, ЗЛОСТИ, РАДОСТИ и узнали много нового об их эмоциональных особенностях (как они выражаются в мимике и пантомимике, телодвижениях и позах, что чувствует человек в том или ином эмоциональном состоянии. Как можно исправить плохое настроение, не принося вреда окружающим людям.
РЕФЛЕКСИЯ: А что хорошего вам запомнилось в нашем путешествии, что вам понравилось? Каждый из вас хочет быть в каком-то настроении? Какое настроение возникло после нашего путешествия?
Психолог: Вот и закончилось путешествие на волшебном автобусе и нам пора возвращаться.
Конспект интегрированного занятия по речевому развитию в ст. группе «Все профессии важны, все профессии нужны. Инструменты» Тема: «Все профессии важны, все профессии нужны. Инструменты». Цели: Познавательные: формировать познавательную сферу, расширять и укреплять.
Конспект открытого занятия «Доброе солнышко» в средней группе педагога-психолога Конспект открытого занятия «Доброе солнышко» в средней группе педагога-психолога Автор: педагог-психолог Сорокоумова И. Ю. Цель: развитие.
Конспект открытого занятия в старшей группе «Все профессии нужны, все профессии важны» Тема: Профессии Цель: Ранняя профориентация дошкольников через познавательную, игровую и опытно-экспериментальную деятельность. Интеграция.
Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Все профессии нужны, все профессии важны» Цель: расширять представления детей о труде людей разных профессий. Задачи: 1. Развивать внимание, память, мышление, интерес к выбору.
Конспект занятия педагога-психолога «Попробуй волшебником стать» «Попробуй волшебником стать» Цель: создание эмоционально-эстетического настроения, развитие навыков взаимодействия, гармонизация внутреннего.
Конспект занятия «Что такое труд? Все профессии нужны — все профессии важны!» для детей 4 группы с ОВЗ Тема: Что такое труд? Все профессии нужны – все профессии важны! Цель: Раскрыть понятие «труд» и «самообслуживающий труд». Формирование.
Конспект занятия «Наши эмоции» Цель – Обогащение эмоциональной сферы ребёнка. Задачи — * развивать умение детей распознавать эмоции по мимике и интонациям голоса; • Упражнять.
Конспект занятия педагога-психолога с детьми подготовительной группы по формированию ЗОЖ Конспект занятия педагога-психолога с детьми подготовительной группы по формированию ЗОЖ. Цель: формировать представления детей о здоровье.
Конспект занятия в средней группе «Все профессии важны, все профессии нужны» КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ » ВСЕ ПРОФЕССИИ ВАЖНЫ, ВСЕ ПРОФЕССИИ НУЖНЫ»ЦЕЛЬ: Обобщить и активизировать знания детей о труде, профессиях.
Конспект занятия воспитателя для детей средней группы «Такие странные эмоции» Конспект занятия воспитателя для детей средней группы «Такие странные эмоции»Цель проекта:• Создание условий для ознакомления детей с миром.
Источник