Эмоции радость грусть страх гнев удивление

ТАБЛИЦА ЧУВСТВ, КОТОРАЯ ПОМОЖЕТ РАЗОБРАТЬСЯ В СЕБЕ.

Колесо эмоций Роберта Плутчика

Мне сложно разобраться в своих чувствах — фраза, с которой сталкивался каждый из нас: в книгах, в кино, в жизни (чьей-то или своей собственной). А ведь это очень важно, уметь разбираться в своих чувствах. Некоторые считают — и возможно, они правы, что смысл жизни в чувствах. И в самом деле, в конце жизни с нами остаются только наши чувства, реальные или в воспоминаниях. Да и мерой происходящего тоже могут быть наши переживания: чем они насыщеннее, разнообразнее, ярче, тем полнее мы ощущаем жизнь.

Что такое чувства?

Самое простое определение: чувства — это то, что мы чувствуем. Это наше отношение к тем или иным вещам (объектам). Существует и более научное определение: чувства (высшие эмоции) — особые психические состояния, проявляющиеся социально обусловленными переживаниями, которые выражают длительные и устойчивые эмоциональные отношения человека к вещам.

Чем чувства отличаются от эмоций?

Ощущения — это наши переживания, которые мы испытываем через органы чувств, а их у нас пять. Ощущения бывают зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые и ощущения запахов (наше обоняние). С ощущениями все просто: раздражитель — рецептор — ощущение.

В эмоции и чувства вмешивается наше сознание — наши мысли, установки, наше мышление.

Фундаментальные эмоции:

Все эмоции человека можно различать по качеству переживания. Наиболее ярко этот аспект эмоциональной жизни человека представлен в теории дифференциальных эмоций американского психолога К. Изарда.

Он выделил десять качественно различных «фундаментальных» эмоций: интерес-возбуждение, радость, удивление, горе-страдание, гнев-ярость, отвращение-омерзение, презрение-пренебрежение, страх-ужас, стыд-застенчивость, вина-раскаяние.

Первые три эмоции К. Изард относит к положительным, остальные семь — к отрицательным. Каждая из фундаментальных эмоций лежит в основе целого спектра состояний, различающихся по степени выраженности. Например, в рамках такой одномодальной эмоции как радость можно выделить радость-удовлетворение, радость-восторг, радость-ликование, радость-экстаз и другие. Из соединения фундаментальных эмоций возникают и все другие, более сложные, комплексные эмоциональные состояния. Например, тревожность может сочетать в себе страх, гнев, вину и интерес.

1. Интерес — положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний. Интерес-возбуждение — это чувство захваченности, любопытства.

2. Радость — положительная эмоция, связанная с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого была невелика или неопределенна. Радость сопровождается самоудовлетворенностью и удовлетворенностью окружающим миром. Препятствия к самореализации являются препятствиями и для появления радости.

3. Удивление — не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на новый объект и может переходить в интерес.

4. Страдание (горе) — наиболее распространенное отрицательное эмоциональное состояние, связанное с получением достоверной (или кажущейся таковой) информации о невозможности удовлетворения важнейших потребностей, достижение которых до этого представлялось более или менее вероятным. Страдание имеет характер астенической эмоции и чаще протекает в форме эмоционального стресса. Наиболее тяжелая форма страдания — горе, связанное с безвозвратной утратой.

5. Гнев — сильное отрицательное эмоциональное состояние, протекающее чаще в форме аффекта; возникает в ответ на препятствие в достижении страстно желаемых целей. Гнев имеет характер стенической эмоции.

6. Отвращение — отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами), соприкосновение с которыми (физическое или коммуникативное) вступает в резкое противоречие с эстетическими, нравственными или идеологическими принципами и установками субъекта. Отвращение, если оно сочетается с гневом, может в межличностных отношениях мотивировать агрессивное поведение. Отвращение, как и гнев, может быть направлено на себя, снижая при этом самооценку и вызывая самоосуждение.

7. Презрение — отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных отношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с таковыми объекта чувства. Последние представляются субъекту как низменные, не соответствующие принятым нравственным нормам и этическим критериям. Человек враждебно относится к тому, кого он презирает.

8. Страх — отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможном ущербе для его жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности. В отличие от страдания, вызываемого прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого прогноза (часто недостаточно достоверного или преувеличенного). Эмоция страха может иметь как стенический, так и астенический характер и протекать либо в виде стрессовых состояний, либо в виде устойчивого настроения подавленности и тревожности, либо в виде аффекта (ужас).

Читайте также:  Детский сад радость ивот

9. Стыд — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.

10. Вина — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании неблаговидности собственного поступка, помысла или чувств и выражающееся в сожалении и раскаянии.

Таблица чувств и эмоций человека:

И еще хочу показать вам сборник чувств, эмоций, состояний, которые испытывает человек в течение своей жизни — обобщенная таблица, которая не претендует на научность, но поможет лучше понять себя.

Все чувства и эмоции человека можно разделить на четыре вида. Это страх, злость, грусть и радость. К какому типу относится то или иное чувство, можно узнать из таблицы.

Страх Грусть Злость Радость
Беспокойство
Встревоженность
Замешательство
Паника
Ужас
Додумывание
Дискомфорт
Замешательство
Замкнутость
Задетость
Испуг
Нервозность
Недоверие
Неопределенность
Неуверенность
Настороженность
Отверженность
Опасение
Осторожность
Сдержанность
Смущение
Стеснительность
Суетливость
Тревога
Трусливость
Сомнение
Шок
Апатия
Безразличие
Беспомощность
Депрессия
Отчаяние
Вина
Затруднение
Изнурение
Истощенность
Меланхолия
Мрачность
Неудобство
Никчемность
Обида
Озабоченность
Отвергнутость
Опустошенность
Одиночество
Печаль
Пассивность
Подавленность
Пессимизм
Потерянность
Разбитость
Расстроенность
Стыд
Сломленность
Скука
Тоска
Усталость
Угнетенность
Угрюмость
Хмурость
Агрессия
Брезгливость
Ярость
Бешенство
Гнев
Досада
Жестокость
Зависть
Мстительность
Недовольство
Ненависть
Нетерпимость
Омерзение
Неудовлетворение
Осуждение
Отвращение
Безумие
Оскорбление
Презрение
Привередливость
Пренебрежительность
Раздражение
Ревность
Резкость
Сердитость
Циничность
Досада
Язвительность
Блаженство
Бодрость
Возбужденность
Восторг
Достоинство
Доверие
Удовольствие
Интерес
Любопытство
Миролюбивость
Непосредственность
Облегчение
Оживление
Оптимизм
Энергичность
Польщенность
Покой
Счастье
Умиротворение
Уверенность
Удовлетворение
Упоение
Любовь
Нежность
Сочувствие
Удача
Эйфория
Экстаз

И для тех, кто дочитал статью до конца. Цель данной статьи — помочь разобраться в своих чувствах, в том, какие они бывают. Наши чувства во многом зависят от наших мыслей. Иррациональное мышление часто лежит в основе негативных эмоций. Исправив эти ошибки (поработав над мышлением) мы сможем быть счастливее и добиться большего в жизни. Предстоит интересная, но упорная и кропотливая работа над собой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Страх, гнев, печаль и радость

Мало кто знает, что в основе всех наших переживаний лежат всего 4 эмоции: страх, гнев, печаль и радость. Но как эти эмоции влияют на нашу жизнь и как можем мы на них повлиять? Данная книга будет интересна тем, кто хочет разобраться в себе, своих эмоциях и эмоциях других людей. Тем, кто интересуется современными тенденциями в воспитании детей, а также тем, кто интересуется психологией личности и общения.

Оглавление

  • ***
  • Зачем нам эмоции?
  • Страх, гнев, печаль, радость и производные от них эмоции

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Страх, гнев, печаль и радость предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Страх, гнев, печаль, радость и производные от них эмоции

Для того чтобы было проще ориентироваться во всем многообразии эмоций, применяют критерии, по которым их можно различить. Самое основное различие — негативные и позитивные эмоции. Пожалуй, проще всего отличить негативную эмоцию от позитивной: это можно почувствовать даже на уровне комфортно — некомфортно, хорошо — плохо, уютно — неуютно.

Также эмоции могут быть как физиологическими, так и социальными. А еще они различаются по интенсивности, причем у каждого человека различная способность испытывать те или иные эмоции. Это зависит от индивидуальных генетических, физиологических факторов, а также от личного опыта человека.

До некоторого времени считалось, что у человека шесть базовых эмоций: страх, гнев, печаль, радость, а также удивление и отвращение. Однако по последним исследованиям Института нейронаук и психологии Глазго, базовых эмоций не шесть, а четыре. Ученые сравнили базовые выражения лиц людей, переживающих весь спектр эмоций, и пришли к выводу, что выражение лица при удивлении схоже с выражением лица при страхе, а выражение лица при отвращении такое же, как и при гневе. 1 Поэтому базовыми эмоциями, имеющими биологическую основу, по последним исследованиям считаются именно страх, гнев, печаль и радость.

Как вы могли обратить внимание, негативных эмоций у человека в три раза больше, чем позитивных: три негативных и одна позитивная. Дело в том, что человек предрасположен дифференцировать негативные эмоции больше, чем позитивные 2 . Но это не значит, что стремление к переживанию позитивных эмоций ниже, чем к переживанию негативных. Скорее наоборот, позитивные эмоции — сигнал о том, что потребности, которые испытывает человек, достигнуты. Однако для того, чтобы вовремя обнаружить препятствия перед достижением этих потребностей, как раз и нужны эмоции, информирующие об опасности. А способ передачи информации — ощущения, которые возникают у человека при переживании негативных эмоций.

Читайте также:  5 кубков перевернутая его чувства

Страх, гнев, печаль и радость — основные эмоции человека. А как же стыд, вина, интерес и другие чувства и эмоции, спросите вы. На четырех базовых эмоциях наш спектр эмоциональной жизни не заканчивается. Все остальные эмоции — производные от четырех основных. Определение, а точнее определения базовых эмоций приведены в первой таблице, основные производные — во второй таблице.

Физиологическая и социальная природа эмоций

Я уже упоминала, что существует два источника происхождения эмоций: физиологический и социальный. Если эмоции физиологические заложены в нас природой и их проявление зависит от генетических и врожденных факторов, то с эмоциями социальными все не так просто.

Если посмотреть глубже на то, как мы переживаем ту или иную эмоцию, можно заметить, что каждая эмоция имеет свое отражение на физическом уровне. Причем у многих эмоций характер выражения примерно схожий.

Например, при переживании негативных эмоций наши мышцы напрягаются, сердцебиение усиливается, дыхание становится учащенным и неровным. Плюс, в зависимости от той или иной эмоции, добавляются некоторые «компоненты»: хочется куда-то уйти и спрятаться при страхе, хочется ударить что-то или кого-то при гневе, хочется плакать при печали, хочется отвернуться при отвращении. Ну а как же единственная позитивная эмоция? Это эмоция радости: на уровне физиологии она выражается через улыбку, чувство тепла во всем теле, желание похлопать в ладоши или попрыгать (взрослые подавляют эту реакцию организма, но ее легко можно наблюдать у детей).

Физиология эмоций: гормоны счастья и опасности

Гормонами счастья в нашем организме заслуженно называют серотонин, эндорфин, дофамин и окситоцин.

Это нейромедиаторы, которые играют очень важную роль в нашем организме, помогают нам оставаться в хорошем настроении, снижают чувствительность к боли, и понижение их уровня в организме связано с депрессией и чувством вины. А если их в организме недостаточно, то плохое настроение или депрессия при наличии определенных психологических предпосылок не заставят себя ждать.

В свою очередь, кортизол — вещество, которое вырабатывается во время опасных ситуаций, когда что-то угрожает благополучию человека или удовлетворению его потребностей. Изменение уровня кортизола напрямую влияет на скачки в настроении.

Наш организм раньше нас реагирует на изменение окружающей среды, точнее на то, как мы окружающую среду воспринимаем.

У каждого человека своя генетика, свой опыт, и в зависимости от этого мы все по-разному воспринимаем одно и то же событие. Кортизол и другие гормоны также изменяются (а точнее, изменяются не сами гормоны, а их уровень) у всех по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей.

Поэтому, когда у вас неожиданно ухудшилось настроение, вас все раздражает и вы не знаете, с чем это связать, знайте — это «прыгает» кортизол.

Вот функции, которые имеют «гормоны счастья»: 3

Недостаток таких веществ в организме способствует переживанию чувства вины, депрессии и других негативных эмоций.

Мы чувствуем себя хорошо, когда получаем награду за что-то, и при этом поднимается уровень дофамина. Мы чувствуем себя хорошо, когда нас уважают, и в организме в это время поднимается уровень серотонина. В построении доверительных отношений помогает окситоцин, а эндорфин дает нам силы, когда мы ранены. Рептильный мозг, который достался нам от животных, высвобождает гормоны счастья на уровне природного начала. Но можно научиться получать еще больше гормонов счастья, если понять весь процесс их работы. Выброс гормонов счастья происходит только тогда, когда наше поведение направлено на продление рода, то есть на выживаемость наших генов. Выброс гормонов счастья также зависит от того, каким образом сложились нейронные пути в головном мозге, отвечающие за включение и выключение этих гормонов. А это, в свою очередь, зависит от того опыта позитивных и негативных эмоций, который вы получили в детстве. Таким же образом строится регуляция гормонов и у животных. Гормоны счастья как бы подсказывают, куда стоит идти, а от чего держаться подальше. Негативные эмоции — важная часть жизни, которая предупреждает нас об опасности, связанной с выживанием. Так, например, изоляция от группы угрожает нашей жизни на животном уровне. Так же негативно влияет на нас и отсутствие партнера, так как это грозит прекращением рода.

Читайте также:  Время эмоционального контроля ребенком вовсе говорит поощрении

Когда животное чует хищника, кортизол дает животному сигнал об опасности и это мотивирует животное убегать с пастбища. Негативные эмоции существуют, так как они помогают сохранить наш род. Когда вам не дают повышение, вы знаете, что это не угроза хищника, но это работает точно так же. Мы ощущаем негативные эмоции потому, что это спасало наших предков-млекопитающих от гибели. Перестроить себя очень сложно, и в первую очередь стоит понять, как можно увеличить выброс гормонов счастья: серотонина, эндорфина, дофамина и окситоцина.

В природе эти нейромедиаторы счастья вырабатываются, в первую очередь, благодаря такому аспекту, как продолжение рода или, если относить это к человеку, любовь. Выработка серотонина, с животной точки зрения, стимулируется таким аспектом любви, как гордость за своего партнера, гордость за то, что ты находишься с ним в отношениях. Животные с более высоким статусом в своих социальных группах имеют больший «репродуктивный успех», поэтому естественный отбор заточил наш мозг на поиск более успешных партнеров, и серотонин — позитивное подкрепление этого поиска. Удивительно, но исследования доказывают, что у различных млекопитающих огромное количество энергии направляется на то, чтобы найти партнера с более высоким статусом.

Доминирование в социуме ведет к большим возможностям для заведения отношений и к большему выживанию потомства. Несмотря на то, что в настоящее время людям не нужно увеличивать численность потомства для выживания, когда представители противоположного пола демонстрируют нам свою симпатию, у нас выделяется достаточное большое количество серотонина. И нам от этого становится хорошо. Возможно, именно поэтому людям так нравится флиртовать.

Снижение количества этого волшебного гормона у здоровых людей приводит к ухудшению настроения, чувству вины и депрессивным состояниям. Но этот процесс также имеет и обратный ход: чувство вины и подавленное настроение провоцируют понижение уровня серотонина, образуя тем самым замкнутый круг: в организме недостаточное количество серотонина — подавленность и усиление чувства вины — количество серотонина еще больше понижается — еще более депрессивное состояние и еще более сильное чувство вины. По последним исследованиям, уровень серотонина у женщин генетически ниже, чем у мужчин, поэтому женщины больше предрасположены к мигреням, депрессиям и перепадам настроения.

Как же с этим бороться? В первую очередь, попробуйте себя пересилить и хотя бы час в день искусственно поднимайте себе настроение: улыбайтесь, говорите «спасибо» другим людям, даже если услуга была абсолютно формальной, делайте добрые дела, — все это поднимает настроение и повышает в ваших собственных глазах свою ценность. Тогда и ваш организм почувствует себя совершенно по-другому: вам захочется быть в приподнятом настроении чаще и чаще, так как в хорошем настроении мы более активны, мы успеваем делать больше дел, нам больше хочется общаться с другими людьми. При этом уровень серотонина будет постепенно повышаться, помогая вам чувствовать себя лучше и чаще находиться в приподнятом настроении.

Другой способ повышения уровня серотонина лежит через желудок, а именно через следующие продукты: бананы, сливы, финики, инжир, молоко, томаты, соя, черный шоколад. Так как большинство из этих продуктов растет в южных странах, возможно, именно поэтому жители Южной Европы, Америки и Азии меньше страдают депрессиями, чем жители северных регионов? Но не стоит бросаться собирать чемодан и ехать в жаркие страны, — все эти продукты можно легко купить в магазинах. Так, например, несколько фиников или граммов темного шоколада в день помогут вам меньше думать о плохом и чаще находиться в хорошем настроении.

Однако не стоит забывать о том, что все хорошо в меру, как бы ни хотелось достигнуть абсолютного счастья с помощью нехитрого сочитания продуктов, не стоит забывать об опасностях передозировок. Так, злоупотребление продуктами, которые способствуют выработке серотонина в организме, может повлиять на возникновение состояний изменения сознания — галлюцинаций и шизоаффективных расстройств. Но тем, кто не собирается есть финики или шоколад ведрами, включение в рацион вышеуказанных продуктов вовсе не помешает.

Источник

Оцените статью