Эмоции ради чего жить

Почему важно проживать все свои эмоции и как правильно это делать

В юности мне казалось, что сильный человек – это тот, кто умеет сдерживать себя, действовать с холодной головой, кто может не испытывать «вредные» эмоции: печаль, страх, ревность, отвращение, гнев. В общем, отсекает свою чувственную сферу, когда в этом есть необходимость. К тому же в обществе часто поощряется такая модель поведения. Многие живут с убеждением, что показывать свои эмоции ­стыдно.

Жизненный опыт и годы изучения психологии убедили меня в обратном: эмоции – не слабость, а сила. Если, конечно, с ними правильно обращаться: не подавлять, а дать им право быть, проживать их.

Не существует верных или неверных ощущений. Все для чего-то нужны, каждое выполняет свою функцию. Блокируя одни эмоции, мы дискредитируем другие и лишаем себя многих приятных моментов. Например, подавляя страх и гнев, начинаем испытывать счастье и радость гораздо слабее.

Карл Густав Юнг как-то сказал: «Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать». У любой эмоции всегда есть причина. И вместо того чтобы бороться, допустим, со своим раздражением, хорошо бы разобраться, что оно пытается сообщить. Сражаясь с эмоцией, мы сражаемся лишь с индикатором проблемы, а не с ней самой. Подавляем чувство – и загоняем причину его появления еще глубже в подсознание. И тогда, не получив выхода наружу, энергия невыраженной эмоции находит выход в теле – в форме психосоматических заболеваний, вегето-сосудистой дистонии, депрессии и панических атак.

По этой причине сильный человек не избегает собственных чувств, а максимально проживает свои эмоции. И, что важно, делает он это безопасным для окружающих способом (примеры см. далее). При таком подходе страх, печаль и любая другая «негативная» эмоция уходят гораздо быстрее. Стоит ее принять – и она сразу начинает отпускать. «То,чему сопротивляешься, – усиливается, а то, на что внимательно смотришь, – исчезает», – писал американский писатель Нил Уолш в книге «Беседы с Богом».
В психотерапии часто можно услышать слова «побудь в этом». Тебе грустно? Побудь в этом. Испытываешь обиду (тревогу, зависть, вину и т.д.)? Побудь в этом.

Побудь – значит, признай и проживи это чувство. Не отталкивай и не отрицай. Страшно? Но гораздо страшнее постоянно жить с фоновой болью, которая, как зависшая компьютерная программа, тормозит работу «процессора». Лучше однажды встретиться с ней лицом к лицу и, выпустив на свободу, распрощаться, чем годами носить в себе. Заблокированное чувство будет стремиться найти выход, подсознательно притягивая обстоятельства, в которых оно сможет наконец развернуться на полную катушку.

Например, если человек не прожил все эмоции от тяжелого расставания, он будет жить в страхе быть оставленным. Одни и те же события могут повторяться до бесконечности, пока сильная и невыраженная эмоция сидит внутри.

Еще один распространенный «способ» при попадании в травматичную ситуацию как можно скорее переключиться. После развода сразу окунуться в новые отношения или полностью посвятить себя детям, карьере, творчеству. Да, на какое-то время становится легче, но испытывать настоящую радость от жизни уже не получается – внутри как будто что-то зудит. Непрожитые боль и травма никуда не ушли, они остались глубоко внутри и препятствуют ощущению полноты жизни.

Бытует мнение, что при обращении к психотерапевту уж он-то поможет избавиться от «неполезных» чувств. На самом же деле первое и главное, чему учит грамотный специалист, – это проживать свои чувства осознанно. Говорить себе: «Да, сейчас я испытываю боль. Но я не буду ей сопротивляться, и я знаю, что она пройдет». Или признаваться: «Я чувствую гнев. И это совершенно нормально» (как бы ни было сложно тем, кто воспитывался на убеждениях «злиться плохо» и «надо сдерживаться»).

Читайте также:  Плохое настроение перед месячными причины

Обозначить свою эмоцию далеко не всегда просто, хотя даже одно это имеет терапевтический эффект. Люди жалуются: «Как-то плохо, состояние подавленное, всё бесит…» А что именно за чувство испытывают, непонятно. Мы часто путаем стыд и вину, обиду и жалость к себе, гнев и отвращение. Но пока не разберем наше состояние на эмоции, его составляющие, оно не уйдет. Ряд современных направлений психотерапии (скажем, гештальт-терапия) работает именно над умением распознавать собственные ощущения. Для того чтобы развить такую чувствительность самостоятельно, нужно быть очень внимательным к себе прислушиваться к ощущениям в теле, поскольку все эмоции находят выражение именно в виде телесных блоков и зажимов.

Когда мы осознаем и проживаем свое чувство, мы одновременно переходим в позицию наблюдателя. Смотрим со стороны и безоценочно описываем словами все ощущения. Так мы отделяем себя от эмоции, она не становится нами, не накрывает нас с головой. Мы понимаем: «я» не равно «мои чувства», потому что я больше, чем они. Когда я проживу их, то не разрушусь, а стану счастливее и свободнее.

Способы проживания эмоций

Любая эмоция – будь то кратковременная вспышка гнева или затянувшаяся обида – должна быть прожита прежде всего безопасным способом. Безопасным как для себя, так и для окружающих. Вот несколько вариантов того, как проживание эмоций можно перенести.

    1. Нарисовать. Возьмите ручку в левую руку (она связана с правым полушарием мозга, которое отвечает за эмоции) и начните вырисовывать свою злость (вину, обиду и т.п.). Лучше закрыть глаза. В произвольном движении рука будет переносить все эмоции из тела на бумагу.
    2. Пропеть или прокричать. Например, в лесу. Или в парке аттракционов – здесь это позволительно всем. Кричится обычно какое-то важное слово. Предположим, «да» или «нет», если они подходят для вашей эмоции. Сделать это нужно столько раз, сколько необходимо, пока не ощутите внутри пустоту.

Источник

Ради чего жить: определение, понимание, цель и смысл жизни человека

Жизнь — штука сложная и непредсказуемая, но у каждого живого существа она одна. Поэтому было бы непростительно прожить ее так, чтобы на смертном одре чувствовать себя ужасно из-за нереализованных целей и неисполненных мечтаний. В этой статье мы расскажем несколько причин, ради чего стоит жить.

В чем смысл жизни

Человек не один век ищет истину, которая помогла бы ответить на вопрос о том, ради чего жить ему. Сколько мыслителей и философов было, сколько трактат было написано, сколько религий и культур изучено, но правда у каждого своя.

Каждый человек сам выбирает смысл жизни и ради чего жить. Но чтобы его найти, придется потрудиться. “Не выходи из комнаты, не совершай ошибку” — так писал Бродский в своем одноименном стихотворении. Закрываться от общества, позволять комплексам и неоправданным страхам поглотить себя приводит к тому, что человек теряет вкус к жизни. В России, как и по всему миру, таких людей достаточно. Особенно тех, кто не желает постоянно развиваться, стремиться познать что-то новое, оправдывая это наличием детей и какими-то обязанностями.

Но знакомиться с миром, чувствовать его, искать свою истину можно не в одиночку, а с мужем, друзьями, детьми, и даже работой! А достигнув одной цели, нужно непременно искать новую.

Эмоции и впечатления

В старости человек вспоминает все то, о чем он мечтал. Кого-то всю жизнь вдохновляет Франция, а кого-то белые ночи. Но не у всех есть возможность насладиться прекрасным зрелищем, а вспоминая, думать: “Вот это я понимаю — красота!”.

Читайте также:  Как все делать с радостью

Людьми правят эмоции. Они активируют все 5 чувств, чтобы в полной мере ощутить всю красоту этого мира. Поэтому не бойтесь ставить перед собой цель — испытать как можно больше эмоций за всю жизнь. А для этого нужно:

  • Ходите на концерты, в театры и кино.
  • Всегда пробуйте что-то новое: напишите книгу, сочините песню, научитесь садиться на шпагат, отправьтесь в кругосветное путешествие, снимите котенка с дерева, разрисуйте свои стены яркими красками, наденьте смешной костюм, преодолейте свои страхи.
  • Чаще гуляйте. Не всегда есть возможность путешествовать по миру, но поверьте, даже в вашем городе всегда найдутся невероятные места, от которых вы будете в восторге. Для этого гуляйте чаще, выбирайтесь вместе со своей семьей и друзьями, ищите необычные места для пикника.

Постоянное саморазвитие

Ради чего живет человек? Важно понимать, что каждый из нас — любознательное, разумное существо, обладающее огромным потенциалом. Человеческая натура такова, что она всегда стремиться познать что-то новое, начиная с раннего возраста. Маленькие дети тянутся к горячей кастрюле и уже через мгновение они получат бесценный опыт, что некоторые предметы могут обжечь. Взрослый человек предает своего друга и понимает, что в одиночку в этом мире справиться очень сложно.

Некоторым достаточно тех жизненных уроков, которые они получают. А кто-то идет дальше и продолжает учиться. Такие люди стремятся вывернуть мир наизнанку, понять, как все устроено и работает, начиная от законов физики и заканчивая психологией живых существ.

Саморазвитие укрепляет веру в себя, делает вас значимее остальных. Такие люди понимают, что они смогут внести вклад в развитие нашего мира, даже за такую короткую жизнь. Учите языки, общайтесь с людьми, осваивайте новые профессии, не стесняйтесь смотреть документальные фильмы, научитесь анализировать и не бойтесь все время думать, строить гипотезы и проверять их.

Жить нужно ради жизни

Запомните одну простую истину: никто никому ничего не должен. Все установки “Так надо”, “Я обязан”, “Кто, кроме меня”, “Я не могу иначе”, “Я должен жертвовать ради чего-то” находятся только в голове.

Ни одного человека не заставляют работать там, где ему не нравится. Никого не отправляют силой замуж за нелюбимого. Каждый вправе решать, как ему жить, что кушать на обед, какой стиль одежды выбирать и как обустраивать свой дом. Но нас воспитывают иначе. Помимо морали, нравственности и воспитания прививают какую-то программу, которую ни в коем случае нельзя изменять.

Но нужно жить ради жизни, а не ради “Я не могу по-другому”. Да, чтобы добиться свободы и понимания, что никто никому ничего не должен, придется стараться, учиться, изучать структуру нашего мира. Бывают случаи, когда люди, устраиваясь на нелюбимую работу из-за тяжелого периода в жизни, просто боятся уволиться и попробовать себя в новой сфере. И даже несмотря на то что тяжелый период у них прошел давным-давно.

Огромная семья

“Важно жить ради детей” — эта фраза очень часто звучит из человеческих уст. Этому есть несколько объяснений:

  • Во-первых, такие люди ничего не смогли добиться в жизни и теперь окружают заботой и чрезмерным вниманием своих детей. Но рано или поздно ваше чадо начнет искать себя, и тогда вы можете столкнуться с чувством опустошения внутри, одиночеством. Дети — прекрасное счастье, но делать их центром Вселенной не стоит. Важно продолжать пробовать жизнь на вкус, испытывать ее и изучать под микроскопом.
  • Во-вторых, большинство людей, не заинтересованных в саморазвитии и самореализации зачастую произносят такую фразу: “Мне нужны наследники”. Мало просто родить, ведь нужно еще воспитать, привить им страсть к жизни и помочь проявить себя. Дети действительно наследники, от которых зависит благополучие, спокойствие и мир на планете.

Реализовывайтесь вместе со своими детьми, ищите вместе то, ради чего жить можно. Никто не запрещает исследовать, читать, танцевать, ходить на концерты, открывать что-то новое, находясь даже в огромной семье.

В поисках своей половинки

Философы и мыслители всех веков часто используют в своих работах два противоположных термина — “любовь” и “одиночество”. И это неспроста, ведь каждый человек всегда находится в вечных поисках своей истинной второй половинки. Кто-то просит своего Бога подарить им любовь, кто-то умоляет Вселенную, а кто-то часами бесцельно бродит по городам и вглядывается в лица прохожих.

“Ради чего жить, если во мне нет любви и я никому не нужен?” — вопрос, который сводит с ума миллионов. Отношения и дружба не всегда может заменить эту пустоту в душе. Любовь заменяют творчеством, спортом, карьерой, но это великое чувство по неизвестным причинам правит практически всей человеческой расой.

Обеспечить старость и безбедную жизнь своим потомкам

“Все, ради чего я жил, так это ради своей семьи”. Большинство людей годами трудятся не покладая рук, только чтобы их дети не столкнулись с бедностью или финансовыми трудностями. У одних это удается, у других нет. У тех, кто за всю жизнь так и не смог переступить черту безденежья, наступает тяжелое душевное состояние. На смертном одре они корят себя, что не работали больше, ради выполнения своей заветной цели. Но правильно ли это?

Жить нужно ради жизни. Посчитайте, сколько часов уходит в день на изнурительную и монотонную работу? А теперь, сколько часов уходит в неделю, а затем в месяц, год и за несколько лет. Получается, человек всю жизнь гонится за своей мечтой, не пробуя ничего нового, не замечая, как растут его дети, чтобы проверить, сможет ли он достичь цели или нет.

Саморазвитие и постоянный интерес к окружающему миру поможет вам взглянуть на это с другой стороны. Разница велика: работать всю жизнь там, где и кем вы не хотите, или же наоборот, заниматься любимым делом, которое всегда начинает приносить доход, если верить в себя и свой потенциал.

Страх смерти

Многие теряют всяческий вкус к жизни, осознавая, что рано или поздно любое живое существо умирает. Но только представьте, насколько был велик шанс, что вы не появитесь на свет. Невообразимое число факторов влияло на ваше рождение: встреча ваших предков друг с другом, войны, голод, тяжелые болезни. И это не считая количество сперматозоидов, что соревнуются друг с другом на стадии оплодотворения.

Ученые подсчитали, что шанс появления каждого из нас — 1 к 400 000 000 000 000 000. Цифра просто невероятная! И именно поэтому важно понимать свою особенность и возможности, находясь отведенный срок на планете.

Стремление к счастью

У каждого человека своя радость в жизни. Кто-то мечтает о собаке, кто-то о хорошем зрении, а кто-то увидеть рассвет на крыше многоэтажки. Счастье в мелочах, и их нужно научиться замечать.

Сходите с близкими на рыбалку и поищите лягушек, а если вам повезет, то вы встретите ондатру или бобра. Выйдите ночью на улицу и посмотрите на небо, осознайте, сколько прекрасных и ужасающих одновременно планет существует. Сделайте красивый торт и угостите своих коллег без какого-либо повода. Скажите что-то приятное тому, кто в этом нуждается, обнимите его или поддержите в трудную минуту. Посмотрите, как красиво цветет вишня и яблоня весной, вдохните этот сладкий аромат и ощутите, насколько вдохновляющий этот мир.

Каждый момент, который делает вас счастливее, и есть то, ради чего стоит жить. Только у каждого человека эти события и истории абсолютно разные.

Источник

Читайте также:  Не портите мне настроение как пишется
Оцените статью