- Ощущения от первого прыжка с парашютом
- Рожденный ползать может и летать! // РЕПОРТАЖ СИА-ПРЕСС
- Скайдайвинг по-сургутски: первые впечатления от прыжка с парашютом
- С чего все началось?
- Первый блин комом
- Второй заход
- Земля, прощай!
- Прыжки с парашютом и эмоции Как направить свои страхи в нужное русло
- Но так ведь не будет продолжаться всегда?
- 1. Не прекращайте обучение и накатывайте прыжки на земле до автоматизма
- 2. Включите управлением эмоциями и контроль за обстановкой в свои обычные тренировки, совершая прыжки с парашютом
- 3. Помните, что у вас целый список запасных вариантов
- 4. Проигрывайте в голове каждое упражнение, каждое движение и каждый прыжок с парашютом
- 5. Мыслите позитивно!
- 6. Будьте в курсе всего, что происходит вокруг
Ощущения от первого прыжка с парашютом
Многие хотят это сделать, но пребывают в пучине долгих раздумий, терзаний и сомнений. Прыжок с парашютом… это ведь так круто и необычно для большинства людей – шаг в пропасть, падение и бурлящий эмоциями внутри тебя монолог с небом.
Если вы планируете сделать свой первый прыжок скажу сразу – читать этот отзыв о моем первом прыжке это тоже самое, что читать спойлер к фильму. Но даже если вы изучите сотни страниц восторженных отзывов об этом, оказавшись в тесном фюзеляже кукурузника забудете все напрочь. Это шаг через себя и для себя. Не важно боитесь вы этого или нет.
В этот день был праздник и наш АН-2 сначала летал над городом, украшенный флагами РФ и Башкирии
Так уж сложилось что прыжок с парашютом был долгое время моей заветной мечтой. И когда я ехал на аэродром чтобы осуществить ее уже мысленно представлял как я сделаю шаг из открытой двери кукурузника. Температура воздуха минус двадцать пять градусов по Цельсию и волнительное ожидание согревало больше чем термос с кофе.
Сначала нужно было пройти медкомиссию, которая в моем случае оказалась формальностью. Я лишь поставил подпись, что жив и здоров, оплатил страховку в пару сотен рублей и был направлен на инструктаж. Вообще противопоказания при прыжке с парашютом это вес ниже 45 килограмм, а максимальный не более 95, но в разных местах может отличатся. Все зависит во-первых от организаторов, а во-вторых от парашютов – где-то имеются детские и для тяжеловесов. Также не рекомендуется прыгать с температурой (что я скрыл, у меня было 37 и 5), при наличии сердечных заболеваний и беременности. Но если желание высоко думаю вас ничто не остановит (кроме последнего пункта конечно), но в этом случае вы делаете все на свой страх и риск.
Инструктаж пройден, парашют одет и многократно проверен организаторами прыжков, что являются ярыми фанатами неба. Отдельно стоит рассказать о них и профессиональных парашютистах в целом. Вы видели людей с огоньком в глазах? Они все были дружелюбные, с каким-то вселенским спокойствием, а аура насквозь пропитана духом романтизма. И не важно, что некоторым из них нет еще двадцати лет, а кому-то уже перевалило за пятьдесят. Небо меняет человека и в лучшую сторону. Почему? Кажется я понял это сам, но об этом чуть дальше.
Построение, очередная проверка креплений и погрузка в АН-2. Мотор самолета заурчал, по салону пошли небольшие вибрации, обороты набирали мощь, самолет на лыжах тронулся с места и буквально тут же стал отрываться от земли. Эх… никогда не забуду, эти спокойные лица профи и пустые стеклянные глаза новичков – наверное мой взгляд не особо отличался.
Кукурузник был на лыжах и просто скользил на них по снежному полю при взлете и посадке
Высота в 800 метров набрана, в кукурузнике раздался противный механический сигнал, который своей неожиданностью напугал и без того беспокойных «первооткрывателей неба». Пошла первая партия парашютистов – это были спортсмены, нас же оставили на второй заход.
Я сидел напротив двери, когда ее открыли раздался шум ветра. Смотря в горизонт я мысленно продолжал готовить себя сделать этот важный шаг. Мне тогда казалось, что самое страшное это он, но когда я увидел как первые парашютисты сделав этот шаг молнией проваливаются вниз, понял – самое страшно это когда ты его сделал, а парашют еще не раскрылся.
Второй круг, я второй по счету. Напряжение? Возможно. Волнение? Да! Страх? Нет… слишком долго я этого хотел и мысленно себя готовил, сделав в своем воображении не один прыжок. Снова дверь открылась, ветер и свист: первый пошел и сделав шаг провалился вниз уступив мне место у самой двери, черт! Не успел я сгруппироваться, как мне уже шлепок по плечу – прыгай! И я шагнул…
Мое тело провалилось лишившись всякой опоры в воздушную яму, в эту чертову небесную бездну. Сильный свист в ушах и ветер в лицо. Из-за неправильной группировки я падал не солдатиком, как должен был, а лицом вниз и когда вытяжной парашют раскрылся меня силой тряхонуло, что ноги подбросило чуть выше головы, а потом… тишина, вселенское спокойствие, черт возьми! Самая настоящая гармония, которую так рьяно обещают в рекламе циничные маркетологи забитых курортов.
Парашют раскрылся — можно наслаждаться видами
Ветер пропал совсем, точнее он был, но ты вместе с парашютом летишь в этих воздушных массах не замечая его. Минус двадцать пять? Что вы! Там нет ни жары ни холода, есть только полет и какое-то умиротворение при виде всех этих деревьев внизу, домиков вдалеке, людей что бегали как муравьи. Нужно было только разблокировать запаску. Я переживал на счет этого момента, думал это будет сложно сделать в небе, но нет! Я смог спокойно снять перчатки, положить их на сумку запаски, вытащить блокировочный шнур и также спокойно одеть перчатки на руки.
И все что было дальше это пара минут удовольствия от полета и управления парашютом. Не бойтесь им управлять! Это даже легче, чем ездить на велосипеде! Его легко прочувствовать и он достаточно послушный в управлении. Только не увлекайтесь — чем больше вы кружитесь рассматривая нашу бренную землю с высока, тем быстрее на ней и окажетесь (так он начнет быстрее опускаться вниз). Растяните удовольствие!
Мягкая посадка и купол медленно опустился передо мной. Чтобы купол не поддавался на провокации ветра нужно было потянуть за нижние стропы и он распластался по снегу, осталось только его скрутить и идти к зданию аэродрома с улыбкой на лице.
Признаюсь, я не сразу понял все, что произошло за эти несколько минут. Уже потом, спустя время, вспоминая все осознаешь все, но восторг долго не утихал. Да, я как и многие думал, что это страшнее, чем есть на самом деле, но нет. Даже если смотреть с точки зрения опасности, то простой прыжок со стандартным вытяжным парашютом можно назвать безопасным видом экстрима. Чтобы не раскрылся основной купол и не сработала запаска нужно быть трижды проклятым, встать не с той ноги и всю дорогу наблюдать как черные кошки пересекают ваш путь.
Если раньше раскрытие запаски при открытом основном куполе сулило опасностью переплетением строп, то сейчас такая вероятность мала – запаска выстреливает в сторону от главного парашюта. Вам лишь придется заплатить деньги за его укладку (рублей 500).
Парень забыл заблокировать запаску и приземлялся уже на двух парашютах
А что касается тех профи, которые прыгают каждую неделю… я понял их. Небо лечит нервы, снимает стресс, дарит радость и вдохновение. Все-таки за тысячи лет прогресса оно смогло стать домом и для бескрылых людей. Да! Оно слегка преображает тебя, а потом манит вновь. И чем больше ты прыгаешь, тем больше хочется этого наркотика.
Профи соревновались в точной посадке на этот небольшой квадратный батут
Источник
Рожденный ползать может и летать! // РЕПОРТАЖ СИА-ПРЕСС
Скайдайвинг по-сургутски: первые впечатления от прыжка с парашютом
Читать:
21 год, как по мне, – это тот возраст, когда еще не до конца прошла подростковая дурь (в хорошем понимании!), но теперь все поступки делаются осознанно. Наверное, поэтому я и решилась на прыжок с парашютом. Во мне боролись два начала: простое «хочу исполнить детскую мечту и испытать себя» и «это же так круто, вот мне все обзавидуются». Каков он, сургутский скайдайвинг, и не спустите ли вы деньги на ветер – показываю на своем примере.
С чего все началось?
Когда я была маленькой, увидела какой-то фильм, где главные герои прыгают с парашютом. В моих глазах это выглядело настолько эпично, что я заразилась желанием рискнуть и попробовать самой. К третьему курсу узнала, что в Сургуте есть место для прыжков с парашютом, но мне казалось, что это для опытных. Этим летом мне рассказали, что на аэродроме «Боровая» можно прыгнуть с инструктором. И детская мечта воспылала вновь, даже несмотря на внушительную сумму – целых 10 тысяч, а если с фото- и видеосъемкой, то еще плюс 3000. И вот, решившись, я записалась на субботу и стала ждать дня Х.
Не сказать, что все были рады моему решению, но и отговаривать особенно не стали. На всякий случай купила желтую шапку, чтобы в случае чего ей махать самолету.
Первый блин комом
Погода в субботу резко испортилась – сильный ветер взялся из неоткуда. Но инструктор попросила пока не переживать и заполнить заявления. Туда входили подтверждение того, что человек не болен ничем, что могло бы «выстрелить» во время прыжка – проблемы с сердцем, шизофрения, эпилепсия, избыточный вес, травмы мозга. Также входил отказ от претензий, согласие на использование видео- и фотоматериалов, контакт на экстренный случай. Когда с бюрократией было покончено, измерили давление и попросили ждать.
На всякий случай дала контакты родственников коллегам и наоборот, чем неосознанно напугала и тех, и других. Если вы это читаете, знайте, я не специально!
Почти все время я провела в домике. Пила чай, ела бутерброды, привезенные с собой, наблюдала за другими. На проверку погодных условий отправились два опытных парашютиста, я и другие желающие решили посмотреть. Ветер унес их далеко от места обычной посадки.
Стало немного страшно. Инструктор вновь собрала всех и сообщила плохие новости: сегодня прыгать не будем, рискованно. Меня и двух других желающих записали на воскресенье. Я немного расстроилась, но спорить не стала. Нас заранее предупредили, что скайдайвинг – метеозависимый спорт и ждать летной погоды иногда необходимо очень и очень долго.
Второй заход
В воскресенье мандраж усилился. А если и в этот раз не получится? А что будет, если и меня далеко унесет? Инструктор справится? Постаралась пресекать плохие мысли хорошей музыкой и просмотром мемов. В какой-то момент сказала самой себе «Ничего, дорогая, прыгнем и сразу поедем за чем-нибудь вкусненьким».
Вновь замерили давление. Практически сразу пошли переодеваться. Комбинезон хороший, теплый, удобный, надевать его нужно на свою одежду, поэтому лучше сразу позаботиться об этом заранее.
Меня определили к инструктору. Поздоровались, познакомились, дал померить шлем. В перчатках его застегивать куда неудобнее, что уж говорить о том, что нужно еще и очки надеть, которые висят на затылке!
Обрядили в «сбрую», чтобы инструктор смог прицепиться и контролировать мой полет. Параллельно с этим мне рассказывали, что и как будет происходить (отдельное ему спасибо за то, что спокойно объяснил все несколько раз и обращал мое внимание на камеру). Весь процесс снимал оператор.
Земля, прощай!
Прилетел наш самолет. Зеленый, красивый. Помогли взобраться внутрь, сели. Я даже не заметила, как мы поднялись в воздух и начали набирать высоту. Смотрю на отдаляющиеся домики и самолеты и думаю, что еще немного и пора будет прыгать. Другой инструктор, словно прочитав мои мысли, сказал: «Уже 400 метров».
400! Из 2500! А земля все дальше и дальше. Моторы шумят, я едва различаю то, что у меня спрашивают. А вопросы простые: «Страшно? Не укачивает? Уши не заложило?». Сначала прыгали спортсмены, затем уже, как только меня прицепили к инструктору, прыгнула я. Подходим к раскрытой двери, я смотрю на землю и думаю «Какая же красота!». Пока дивилась, инструктор крикнул «Прыгаем!» и мы начали падать прямо вниз.
Сложно описать ощущения тем, кто никогда не прыгал с парашютом. Это просто неописуемый восторг, от которого хочется визжать и плакать. Было ли страшно? Немного. Но я не успела сильно испугаться: свободный полет, кажется, длится вечность, но это всего лишь 25 секунд, а дальше – 3 минуты снижения с парашютом.
Расправляется купол, ремни натягиваются. «Смотри, а это Сургут вон там. А там, внизу, аэродром и самолетики. Хочешь поуправлять парашютом?» – спрашивает мой спутник и после моего согласия передает мне бразды правления. Ничего в этом сложного нет: тянешь за левое кольцо – летишь влево, правое – вправо. Но такой миниатюрной девушке, как я, было сложно удержать купол, поэтому я попросила забрать «руль» обратно, а вдруг свалимся?
Наверху, кстати, очень холодно. Зато на земле мне стало от такого контраста теплее, хотя прогноз показывал -1. Если большая часть тела закрыта комбинезоном, перчатками, шапкой и обувью, то лицо принимает на себя весь удар. Посему не будьте как я, захватите лыжную маску или кофту с высоким воротником!
Приземление было немного неожиданным, но мягким. Меня укачало, поэтому нужно было слегка оклематься. Ко мне сразу подбежали несколько человек, стали снимать на камеру и спрашивать о самочувствии. Решила немного посидеть на земле, переварить случившееся и перевести дух. Осознание пришло не сразу, но я встала и заулыбалась.
За все это время не было возможности написать или позвонить родным и близким. Но как только накинула пальто, сразу написала «Прыгнула, все хорошо!». После звонков и расспросов с чувством исполненного долга поехала домой – отдыхать.
Источник
Прыжки с парашютом и эмоции
Как направить свои страхи в нужное русло
Эта статья рассчитана прежде всего на начинающих парашютистов, которые только начинают прыгать с парашютом и делают свои первые прыжки с парашютом по п
Итак, ты уже пережил это счастье — первый прыжок с парашютом. И даже сделал парочку прыжков на курсе АФФ, так что нет никакой нужды объяснять тебе, что такое «эмоциональная перезагрузка» и «туннельное зрение». Сам знаешь, ЧТО происходит внутри в тот момент, когда на высоте 4000 метров открывается дверь, в салон врывается обжигающий воздух, а в крови пробкой от шампанского взрывается адреналин, полностью отключая способность разумно мыслить, трезво оценивать ситуация и действовать адекватно. К счастью, на земле с тобой поработали инструкторы, и теперь ваши действия в воздухе – часть заранее накатанного алгоритма.
Но так ведь не будет продолжаться всегда?
Очевидно, что умение управлять своими эмоциями – наиважнейший навык, над которым нужно работать, если ваша цель – прыгать с парашютом безопасно.
Каждый прыжок приносит нам два вида эмоций. На “светлой стороне” шаг в открытую дверь самолета – это шаг к свободе. Бескрайнему счастью полета, которое невозможно описать в двух словах. Это жизнь! Вот тут-то и всплывает “темная сторона”, где каждый прыжок воспринимается как угроза для жизни (что, в общем-то, так и есть). Поэтому инстинктивно наш организм готовится к войне.
Раз война, значит будет больно. А раз так, в кровоток выбрасывается целый список гормонов и гормоноподобных веществ (прежде всего, адреналин), которые делают нас сильнее, выносливее, расторопнее, притупляют боль и т.д. Все это замечательно, если бы не побочный эффект – в преддверии драки эти вещества отключают мозг. А работоспособный мозг — это номер один в списке снаряжения, необходимого, чтобы совершить прыжок с парашютом. Возможность думать в состоянии стресса, точно оценивать обстановку, быстро принимать решение и действовать (или НЕ действовать) – вот это все подчиняется мозгу, а не инстинктам.
Ваша безопасность в скайдайвинге прямо пропорциональна вашей осведомленности. Как и в жизни в целом, если уж на то пошло. Под осведомленностью в данном случае имеется в виду полное понимание того, что происходит вокруг, и полное понимание, как реагировать на любое изменение ситуации.
Научиться отключать инстинкты сложно, но тем не менее контроль за собственными эмоциями можно и нужно тренировать. Вот как:
1. Не прекращайте обучение и накатывайте прыжки на земле до автоматизма
2. Включите управлением эмоциями и контроль за обстановкой в свои обычные тренировки, совершая прыжки с парашютом
3. Помните, что у вас целый список запасных вариантов
4. Проигрывайте в голове каждое упражнение, каждое движение и каждый прыжок с парашютом
5. Мыслите позитивно!
6. Будьте в курсе всего, что происходит вокруг
Большая часть времени программа АФФ уделяет обучению навыкам свободного падения, рассказывая как правильно прыгать с парашютом. Может сложиться впечатление, что это самая опасная часть прыжка. Это не так. Да, она, возможно, наиболее сложная, но уж точно не единственная, когда что-то может пойти не так. На любом этапе – от посадки в самолет, набора высоты, отделения, падения и полета вплоть до возвращения на землю – вы должны быть готовы немедленно среагировать на изменение ситуации. А для этого за ней как минимум нужно следить. В самом начале занятий парашютным спортом обычно бывает очень сложно понять, что мы в небе не одни. Поэтому жизненно важно научиться постоянно переключать внимание с себя (контроль за положением тела и дыханием) на обстановку вокруг (направление и высота).
Не важно, это ваш самостоятельный первый прыжок с парашютом или на носу у вас чемпионат мира – постоянный, доведенный до автоматизма контроль над ситуацией и над собой – единственный способ побороть эмоции. Разумеется, ни у кого не получится отключить их совсем. Но превратить свой страх в уважение к спорту – это то, над чем стоит всерьез поработать.
Источник