- Почти 30% россиян при покупке автомобиля руководствуются эмоциями, а не подсчетом затрат
- Эмоции при покупке автомобиля
- НЕ ДОСТАТОЧНО НОМЕР В ДОМЕ
- НЕЗАВИСИМЫЕ ПРОБЛЕМЫ
- ЕСЛИ ТОЛЬКО Я БЫЛ ДУМАТЬ ПРЯМОЙ
- РЕКОМЕНДАЦИЯ
- Покупка нового авто без эмоций
- Другое дело – покупка в кредит
- Избежать плачевного финала, помогут несколько простых советов
Почти 30% россиян при покупке автомобиля руководствуются эмоциями, а не подсчетом затрат
Что знают простые автолюбители об остаточной стоимости автомобилей? Как они пользуются этой информацией? В рамках подготовки к Премии «Residual Value-2021» (церемония награждения прошла 5 февраля) партнеры агентства «АВТОСТАТ» — специалисты Авто Mail.ru – провели опрос на эту тему среди простых людей.
Вот что рассказывает об исследовании Екатерина Квашенкина, руководитель проекта Авто Mail.ru: «В течение трех дней мы в общей сложности опросили 12 тысяч 800 пользователей. В основном это были мужчины-автомобилисты, по большей части — жители крупных российских городов. Мы намеренно не разделяли новые и подержанные авто, поскольку в обоих случаях знания по остаточной стоимости имеют значение…».
На вопрос, знают ли пользователи, что такое остаточная стоимость автомобиля, предлагалось три варианта ответов, только один из которых был правильный. Подавляющее большинство (83%) сказали, что остаточная стоимость — это прогнозируемая сумма, за которую машину можно будет продать через определенное количество лет после выпуска. Этот результат показывает, что основная масса прекрасно знакомы с понятием «остаточная стоимость». Только 17% допустили ошибку (варианты ответов – на фото1).
Кроме того, опрос показал, что более половины респондентов учитывают остаточную стоимость при выборе автомобиля для приобретения. (варианты ответов – на фото2). При этом 52% ответили, что они смотрят на остаточную стоимость, а также учитывают стоимость страховок и бензина. Но остальные 48% выбрали другие варианты ответа. Например, кто-то ответил, что учитывает только цену каско и ОСАГО, и больше ничего. Таких, правда набралось немного, всего 2%.
Еще 7% — смотрят только на остаточную стоимость. А вот 29% пользователей ответили, что они вообще ничего не учитывают. Они приобретают исключительно те машины, которые им нравятся. «На самом деле этот результат нас самих тоже немного удивил, — прокомментировала данный результат Екатерина. — Он говорит о том, что людей, которые совершают иррациональные импульсивные покупки в России по-прежнему еще достаточно много. И несмотря на все недавние экономические изменения — тем не менее, люди еще могут себе позволить приобретать машины, которые им просто нравятся».
Еще 9% пользователей выбрали другие варианты, которые организаторы вопроса не стали объединять, поскольку их было немного. Так, например, оказалось, что кто-то учитывает даже стоимость штрафов, которые он может получить с учетом того, что автомобиль мощный и значит захочется на нем «гонять» с превышением скорости.
В исследовании был и третий вопрос – «Будете ли вы рекомендовать другим автомобилистам учитывать остаточную стоимость машины при выборе марки и/модели?» (результаты – на фото3). Почти 36% ответили, что всегда рекомендуют своим друзьям-знакомым это делать. На самом деле это тоже очень важная и большая цифра, потому что зачастую покупатели автомобилей доверяют мнению своих друзей-знакомых, членов своих семей.
Еще 36% ответили, что они будут рекомендовать учитывать остаточную стоимость иногда — возможно, здесь играет роль такие факторы, что друзья и знакомые покупают машину под настроение и известно, что они не хотят заморачиваться с выгодой владения. Поэтому зачем туда вклиниваться с рекомендациями? В общем «иногда рекомендовать будут» — это тоже хороший результат. Но 28% ответили, что этого делать не станут.
«Полагаю, что эта цифра будет меняться, — говорит Екатерина. — Мы обязательно позже проведем еще раз аналогичный вопрос. Думаю, что со временем все больше людей будут рекомендовать своим-друзьям и знакомым учитывать остаточную стоимость, поскольку автомобиль на российском рынке, как мы видим, становится все более рациональной покупкой, в том числе и на вторичном рынке».
Узнать, какие модели в 2020 году лучше других сохраняли остаточную стоимость на российском рынке и что думают об этом показателе руководители крупнейших автомобильных компаний в России, можно, посмотрев видео (ссылка — здесь) и результаты исследования Residual Value, проведенного аналитическим агентством «АВТОСТАТ».
Кстати, следующее мероприятие, организованное агентством, состоится совсем скоро – 17 февраля «АВТОСТАТ» приглашает на форум «ForAuto-21. Автомобильный рынок. Итоги и прогнозы». Бесплатная регистрация на форум – здесь.
Источник
Эмоции при покупке автомобиля
6-й класс был, когда я впервые посмотрел на нее. Она была 1989 BMW 635i Coupe, которая делала пончики на стоянке школы после уроков благодаря отвратительному, богатому водительскому делу в 11 классе. Водитель был сыном королевской семьи, который жил в королевском доме, заполненном флотом самых роскошных автомобилей.
Меня сразу же ударили и обещали, что когда-нибудь я смогу купить такой автомобиль, как только я начну работать.
Новый BMW серии 6 вышел в 2005 году, и все воспоминания пришли назад. Стоимость только 35 000 долларов теперь стоит 75 000 долларов благодаря инфляции и бесконечному количеству новых функций. Я не знаю о вас, но 75 000 долларов — это большой кусок изменений и мой абсолютный верхний предел за то, что я когда-либо проводил на машине.
Вместо того, чтобы тратить 75 000 долларов, почему бы не вернуться во времени и купить купе 1989 635i вместо этого! Моя блестящая идея привела меня к Craigslist, где я нашел свою машину с истинной мечтой,Фантастическое состояние всего за 160 000 миль «! Это всего лишь 8 000 миль в год, когда я нормировался, и я пошел к продавцу.
Песчаная дюна, окрашенная BMW, находилась в отличном состоянии, и продавец спрашивал только 3800 долларов. После тест-драйва и более 1 часа переговоров я получил его всего за 2500 долларов. Какую сделку я подумал, зная, что даже если на следующий день машина взорвется, я останусь всего на 2,500 долларов. Я радостно поехал домой в своей мечте, которую я ждал почти 20 лет! Конечно, как только я вернулся домой, здесь начались все проблемы.
НЕ ДОСТАТОЧНО НОМЕР В ДОМЕ
Купив и продав 14 автомобилей за последние 10 лет, я представляю себе рекламу автомобиля. К сожалению, так как мне просто нужно было пройти эту новую поездку, я нарушил одно из моих основных правил: продайте свое существующее транспортное средство, прежде чем покупать новый! Парковка — это абсолютный кошмар в Сан-Франциско, и, к сожалению, у меня есть только одна автостоянка.
Итак, вот я, парень, который берет автобус, чтобы работать с двумя автомобилями и недостаточно места. Какая боль в крупу, когда мне приходилось перемещать мою машину каждые несколько часов до 5 вечера, или рисковать получить билет. В конце концов, я больше блокировал свою дорогу, что сразу сделало мой другой автомобиль бесполезным. По крайней мере, я знал, что не буду называть себя парковочной полицией!
Наконец я закончил продавать свою другую машину на Craigslist через месяц, чтобы я мог посадить своего нового ребенка в гараж. Ах, как хорошо было чувствовать только одну машину вместо двух!
НЕЗАВИСИМЫЕ ПРОБЛЕМЫ
У 20-летнего автомобиля, несомненно, есть проблемы, и я решил не получать инспекцию из чистой похоти. Плохой ход, так как мой рулевой редуктор имел трещину, что приводило к огромному количеству утечек рулевого масла каждый раз, когда я останавливал машину. Стоимость исправления? $ 1,200-1,500, что я не в конечном итоге исправления. Я только что купил 20 галлонов рулевой жидкости за 30 долларов!
Что хуже, чем прочный рулевой механизм, это липкий ускоритель. Я обнаружил на рутине по всему городу, что мой акселератор застрял на «ведущем ножном режиме», и мне пришлось порвать на моих тормозах и выключить двигатель, прежде чем врезаться в машину впереди меня! Это было одно из самых страшных чувств.
Это была проблема, которую мне пришлось исправить, поэтому я потратил 400 долларов на замену электроники, которая управляет датчиками на ускорителе. Я не хотел заканчивать свою жизнь красным светом и получаю t-boned, потому что я не мог остановиться вовремя!
Третья серьезная проблема возникла вскоре после этого. Электроника будет прерывать все выключение, поэтому я потеряю все источники света и усилитель руля. Конечно, коп был позади меня во время одного эпизода, и я получил билет с исправлением. Билет был всего $ 15 долларов, если я исправил проблему. Это был просто хлопот, который я должен был доказать, исправить в ужасном DMV. Sweet, еще 400 долларов, чтобы сменить другой компьютерный чип.
Последним непредвиденным недостатком был низкий холостой ход, который вызвал остановку. Моя мобильная мобильная машина просто умрет на красном свете, и мне придется несколько раз зажечь зажигание, прежде чем она начнет снова. Как напряженно и смущающе! Вернувшись к автомеханику, я пошел, который продолжил взимать плату еще за 300 долларов за «классическую настройку автомобиля» и простую настройку.
ЕСЛИ ТОЛЬКО Я БЫЛ ДУМАТЬ ПРЯМОЙ
Я позволил своим эмоциям получить лучшее из меня. Я знал, что с машиной будут проблемы, но мне было все равно. Я успешно договорился о машине своей мечты всего за 2500 долларов, и все это имеет значение. Я закончил тем, что потратил 1200 долларов, чтобы сделать машину работоспособной, и у него все еще была проблема с рулевой коробкой в размере 1,200 долларов, которую я отказался исправить. Кому все равно нужно рулевое управление? В общем, я, вероятно, шесть раз ездил на механику и провел более 15 часов в течение 1,5 лет, чтобы поддерживать автомобиль. В конце концов, это не стоило головной боли.
Если бы я мог сделать это снова, я бы:
1) Приведите друга как голос разума.
2) Потратьте 100 долларов и пару часов, чтобы автомобиль был проверен автомехаником.
3) Подождите пару дней, а затем продолжите переговоры.
4) Проверьте онлайн-форумы, чтобы понять все основные проблемы с конкретной моделью и спросить продавца о них.
5) Никогда не покупайте автомобиль старше двадцати лет, если это не шоу-машина!
Я закончил продавать автомобиль другому эмоциональному энтузиасту за 2200 долларов. Я рассказал ему о моих проблемах и всех исправлениях, за исключением рулевой коробки, которую он видел сам по себе. У него есть авторемонт, поэтому он просто работает на машине.
Я узнал, что у меня нет времени тратить столько времени на обслуживание автомобиля. Это было весело, как парень в возрасте 20 лет, но я хочу потратить свое время на то, чтобы делать другие вещи сейчас. Машина должна служить мне, а не наоборот. Я никогда не позволю моей ностальгии по машине снова получить лучшее из меня. Не позволяйте ему получать из вас все!
Связанные: Лучшие автомобили среднего возраста для жизни
РЕКОМЕНДАЦИЯ
Уменьшите расходы на автострахование: Зайдите в Интернет онлайн. У них есть одни из лучших планов с самыми низкими ценами из-за их более низких накладных расходов. Стоит потратить минуту, заполнив цитату, чтобы посмотреть, сможете ли вы сэкономить деньги. Страхование автомобилей является одной из самых больших текущих расходов для владельцев автомобилей. У Esurance есть хорошие скидки для водителей, а также скидки на мультипродукты.
Источник
Покупка нового авто без эмоций
Ни для кого не секрет, что в момент эйфории, то есть сильного душевного волнения, человек способен сделать массу необдуманных и опрометчивых поступков. Конечно, в этой статье речь пойдет не о криминальных деяниях, совершенных в состоянии аффекта и попадающих под статьи уголовного Кодекса, а о поступках менее общественно значимых, но не менее опасных для душевного благополучия человека.
Маркетологи давно поняли, что если товар выглядит привлекательно и «вкусно», то проблем с его реализацией не будет. В свою очередь, производители так называемых сопутствующих товаров выяснили, что человеку, приобретающему давно желанный товар можно продать какую угодно чепуху, главное представить это что-то как незаменимую для основной покупки вещь или услугу. Находясь под влиянием счастливой эйфории, покупатель не способен трезво мыслить и готов нести практически любые дополнительные расходы, лишь бы поскорей получить возможность обладать новой вещью. Наибольшую эйфорию человек испытывает, совершая крупную покупку, например, автомобиль.
Так уж исторически сложилось, что автомобиль в нашей стране всегда был показателем достатка и благополучия. Получив возможность приобретать ранее недоступное, человек не всегда реально оценивает свои финансовые возможности, чем успешно и пользуются бессовестные продавцы.
Тот, кто хоть раз приобретал в автосалоне новый автомобиль, безусловно, помнит, сколько человек обслуживали эту покупку. Разумеется, волшебное словосочетание «наличный расчет» отсеет значительную часть желающих продать вам что-то «крайне необходимое», но по сути ненужное. Здесь можно избежать дополнительных трат, поскольку бюджет приобретения ограничен.
Другое дело – покупка в кредит
Вот уж где нужно держать ухо востро. Тут вам волей- неволей придется «накормить» не только менеджера по продажам автомобиля, но и менеджера по запчастям, предлагающего «масло для долива, а то, пока обкатка, мотор будет есть масло», менеджера по дополнительному оборудованию — коврики в салон и багажник, дефлекторы на окна, брызговики, тонировка, сигнализация, парктроник, а «может еще фирменную щетку возьмёте?», кредитного инспектора — рассчитать супервыгодный кредит, страхового агента – новую машину необходимо застраховать и еще не забыть оформить страховку от несчастного случая на максимальную сумму на всю семью, включая домашних животных. Конечная цена автомобиля выросла на 100-200 тысяч рублей? Не беда! Кредитный инспектор тут же успокоит — «не волнуйтесь, сейчас платить не нужно, все включим в стоимость кредита». Удобно, не правда ли? Бери сейчас — плати потом — излюбленная фишка современных продажников. И человек берет, одно, другое, третье… Но когда эйфория закончится, придет понимание, что деньги, потраченные на ерунду, существенно увеличили сумму кредита и размер ежемесячных платежей. В лучшем случае это будет просто неприятно, в худшем — с автомобилем придется расстаться.
Избежать плачевного финала, помогут несколько простых советов
— заранее, дома, в спокойной обстановке проведите небольшое маркетинговое исследование и определите круг марок автомобилей, которые были бы вам интересны. Не забывайте сравнивать не только приблизительные цены моделей, но и цены на конкретные комплектации;
— установите для себя ценовой максимум. То есть ту сумму, превышать которую вы не должны ни при каких обстоятельствах. Хорошо, если установленная сумма будет реально несколько меньше той, что вы действительно можете себе позволить;
— собираясь за покупкой обязательно возьмите с собой человека, мнение которого вам небезразлично. Как лицо незаинтересованное, в критические моменты он не потеряет способность трезво мыслить. Членов семьи брать в качестве советчиков не стоит: критически настроенные родственники только испортят вам настроение, а близкие, заинтересованные в обновлении семейного автопарка, могут спровоцировать незапланированные траты;
— определившись с моделью и комплектацией, не спешите докупать на нее дополнительное оборудование. На улице лето, а менеджер настойчиво предлагает установить сигнализацию с функцией автозапуска сейчас? Задумайтесь, а нужна ли вам сигнализация вообще? Практически все современные автомобили в базовой комплектации оборудованы таким благом, как центральный замок, управляемый с дистанционного пульта, а двигатель заведется только с вашего ключа, имеющего уникальный программный чип с кодом.
Сигнализация не спасет вас от хулиганов или взломщиков, от них, точнее от последствий их действий, вас спасет страховка, которую вам неизбежно придется оформить, покупая автомобиль в кредит. А если к наступлению холодов выяснится, что без автозапуска комфорт уже не тот, то установить необходимое вы сможете в любом сертифицированном центре по вполне разумным ценам. И не забывайте, что продавец имеет личную заинтересованность продать вам как можно больше. Так, например, обычно менеджер имеет не слишком большой процент от сделки, а вот при продаже дополнительного оборудования он положит себе в карман от 20 до 35% от суммы проданного;
— страховка – это отдельная песня. Без нее большинство банков просто не одобрит выдачу кредита. Но и тут можно сэкономить. В любом банке имеется список так называемых аккредитованных при нем страховых компаний. В отличие от обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) на полисы страхования автомобиля (КАСКО) цены у каждой страховой компании свои, иногда кардинально отличающиеся в сторону увеличения или уменьшения. Правила и условия страхования КАСКО тоже везде разные.
Страховой агент, конечно же, в первую очередь будет предлагать те компании, где сам получит высокий процент. Такой агентский процент экономически может быть обусловлен двумя причинами: высокой стоимостью страховки или неустойчивым финансовым положением страховой компании, которая за счет низких расценок на полис КАСКО и высокого агентского вознаграждения пытается привлечь новых клиентов и тем самым удержаться на рынке. То и другое для вас невыгодно. В первом случае вы просто переплатите, а во втором – при наступлении страхового события рискуете не получить возмещения вовсе. Внимательно изучите все предложения и страховые программы. Выбирать следует страховую компанию с известным наименованием, офис которой есть в городе (хорошо, если он удобно расположен), со средними расценками на стоимость полиса и без франшизы;
Неплохо застраховать и добровольную гражданскую ответственность. Ее стоимость невелика, а размер вашей ответственности увеличивается существенно. Если выбранный вами банк не настаивает на страховании от несчастного случая или страховании пассажиров автомобиля, то от этого вида страхования лучше отказаться. При причинении вреда пассажирам они в любом случае получат возмещение либо по вашему полису ОСАГО, либо по аналогичному полису виновника причинения такого вреда, также, как и вы сами сможете получить возмещение если пострадаете в ДТП;
— также не стоит сразу закупать в салоне и различные технические жидкости (масла, антифриз и прочие). Скорее всего, надобность в них не возникнет, а кроме того, у вас еще будет возможность сделать необходимые приобретения, поскольку, покупая новый автомобиль, по регламенту большинства автопроизводителей вы должны будете посетить автосервис после пробега в 1000 или 2000 километров.
И все же в стремлении к экономии не стоит доходить до абсурда. Счастливый владелец нового автомобиля, уезжающий из автосалона с газеткой под ногами вместо ковриков смотрится как минимум смешно. Глупо экономить на ковриках полторы тысячи при покупке авто за полмиллиона. Другое дело, например, зимняя резина. Цены на этот вид товара в салоне выше в лучшем случае на треть и об его приобретении стоит позаботиться заблаговременно.
Из всего вышесказанного следует, что любую крупную покупку необходимо планировать заранее и хорошо, если рядом будет близкий человек. Если менеджер вдруг предлагает вам эксклюзивный товар по низкой цене, это вовсе не значит, что вы исключительно хороший клиент, это значит лишь то, что менеджер исключительно хороший продавец и психолог. Будьте внимательны и не позволяйте эйфории руководить вашими поступками и опустошать ваш кошелек.
Источник