Эмоции при общении с детьми

«Роль эмоций в общении с ребенком»
консультация на тему

Скачать:

Вложение Размер
rol_emotsiy_v_obshchenii_s_rebenkom.docx 23.78 КБ

Предварительный просмотр:

Родительское собрание на тему: «Роль эмоции в общении с ребенком»

Воспитатель. Главная функция эмоций — лучшее понимание людьми друг друга. Не пользуясь речью, мы можем судить о состоянии другого человека, настроить его на совместную деятельность и общение.

Ознакомимся с ролью эмоций в общении. Поговорим о том, как узнавать эмоции и грамотно выражать их.

Вопрос к родителям: Как вы думаете, с помощью каких невербальных каналов коммуникации мы можем передавать свои эмоции и чувства в общении с людьми?

Глаза и контакт с помощью взгляда

Дистанция во время общения

Далее педагог-психолог предлагает кратко раскрыть (с приведением примеров) каждый способ невербальной коммуникации.

Упражнение «Узнай эмоцию».

Вариант 1 (цель — определение связи эмоционального состояния с мимикой лица).

Педагог-психолог показывает родителям фотографии детей с различными эмоциональными состояниями, такие как: гнев, страх, обида, радость, удивление, грусть и т. п, (можно использовать приложение к «Атласу по психологии» М. В. Гамезо и др.), обращая внимание на мимические выражения. Родителям предлагается определить, какая эмоция представлена на фотографии.

Инструкция: «Посмотрите внимательно на фотографию. Обратите внимание на мимику (выражение лица). Какую эмоцию выражает ребенок, запечатленный на этой фотографии? Как вы об этом узнали?»

Вывод педагога-психолога: Умение понимать эмоциональное состояние другого человека не вербально очень важно, особенно в общении с ребенком, так как ребенок не всегда может высказать, какое чувство он сейчас испытывает.

Родитель, понимая переживания своего ребенка на невербальном уровне, может помочь ему своей поддержкой, участием, правильным реагированием.

Кроме того, в общении с ребенком, взрослый должен осознавать, какую эмоцию или чувство он сейчас передает ребенку и как он это делает.

Упражнение «Передай эмоцию».

Упражнение проводится в мини-группах. Педагог-психолог предлагает каждой группе по три варианта родительских высказываний типа:

«Убери свои игрушки»

«Выключай телевизор, ложись спать»

Задача родителей — примерить маски и прочитать вслух высказывания.

Инструкция: «У вас в руках находятся карточки-маски, изображающие разные эмоции, и варианты различных высказываний взрослых при общении с детьми.

Ваша задача — каждому побыть в роли родителя и в роли ребенка.

Роль родителя: воспроизвести высказывание в соответствии с карточкой-маской.

Роль ребенка: определить, что сейчас испытывает родитель по отношению к нему».

Вопросы к родителям:

  1. Что чувствует ребенок, когда вы разговариваете с ним, проецируя ту или иную маску?
  2. Как можно общаться с ребенком, чтобы он чувствовал вашу любовь?
  3. Какую эмоцию «одевать», когда ребенок вызывает раздражение или требуется наказать его за плохое поведение?

Ответы родителей (дискуссия).

Педагог-психолог : Как уже говорилось, нет «запрещенных» и «правильных» чувств, все чувства принадлежат человеку, все важны для него. Другое дело, как он выражает их вовне. Итак, существует три основных варианта выражения чувств:

  • подавление
  • агрессивное выражение
  • конструктивное выражение (трансформация).

Пример: пообещали помочь, подвели — не выполнили обещания, в результате чего возникает некое негативное чувство. (например, гнев). Это чувство можно:

2) агрессивно выразить;

Каждый способ выражения собственного отрицательного чувства имеет определенные последствия (см. табл)

Педагог-психолог. Особое внимание для воспитания в ребенке здоровых эмоций, доброжелательности и правильного позитивного мышления нужно уделять развитию положительных эмоций.

Вопрос к родителям: Как вы развиваете в ребенке положительные эмоции? Приведите примеры.

Вывод психолога. Самый главный путь к развитию положительных эмоций у детей — это любовь. Любить своего ребенка — это целая наука.

Воспитатель представляет мини-информацию «Любовь».

Воспитатель. Любовь — самое высшее чувство. Разумеется, каждый из нас убежден, что любит своего ребенка. Мы любим своих детей, но далеко не все проявляем свою любовь столь очевидно, чтоб ребенок почувствовал ее. Кроме того, столь же верно, что он вызывает у нас не только любовь, но и досаду, раздражение, сожаление, нетерпение и даже отчаяние. Эти чувства мы бессознательно проявляем куда более драматично и убедительно, нежели нашу любовь. И для многих родителей это — норма поведения!

Люди вкладывают в понятие любви тот смысл, который соответствует их личному развитию. И поэтому далеко не каждый вид любви приносит им радость.

Итак, Любовь может быть трех видов — детская, взрослая и совершенная

  • Детская — люблю за то, что ты делаешь для меня или даешь мне;
  • взрослая — люблю за то, что имею возможность делать для тебя или давать тебе;
  • совершенная — люблю за то, что ты есть, — безотносительно к тому, что ты мне даешь или что я тебе даю; что ты для меня делаешь или что я для тебя делаю.

Детская любовь: «Если я люблю тебя, то ты должен. ». Это любовь потребителя — но не обязательно в лице ребенка.

Высказывания: «Если любишь — купи игрушку», «Если любишь — учись хорошо», «Если любишь — не расстраивай меня».

Взрослая любовь: «Если я люблю тебя, то я должен. ». Это любовь инвестора.

Высказывания: «Хоть ты и бестолковый работник, но выгонять тебя не хочется, потому что ты долго учился за наш счет».

Детская и взрослая любовь очень насильственны. По существу они представляют собой маятник, который качается от радости к печали, от принятия к непринятию, от любви к гневу и насилию.

Только совершенная любовь является настоящей, а также постоянным источником радости.

Вопрос к родителям (не для ответа, а для размышления). Какую любовь проявляете вы по отношению к своему ребенку? Ответы родителей.

Психолог. Любовь нерадостного типа ущербна, потому что отрицает чужую (или свою) свободу. И в этом отрицании она должна либо зайти настолько далеко, чтобы отрицать саму себя, либо вырасти в любовь совершенную (в тотальное принятие себя, и другого человека без желания его исправлять или переделывать, оценивать или критиковать, ублажать или контролировать). Любовь же к себе выражается в том, что, понимая сущность другого и принимая его таким, каков он есть, мы придерживаемся грани, за которой не позволяем ему нанести себе вред.

Итак, главной составляющей Любви является безусловное принятие. Безусловно, принимать ребенка — значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, а просто так, просто за то, что он есть.

Потребность в любви и принадлежности, то есть нужности другому, одна из фундаментальных человеческих потребностей. Ее удовлетворение — необходимое условие нормального развития ребенка. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребенку, что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях, прямых словах: «Как хорошо, что ты у нас родился»; «Я рада тебя видеть»; «Ты мне нравишься»; «Я люблю, когда ты дома»; «Мне хорошо, когда мы вместе».

Не менее важен телесный контакт с ребенком. Психологами рекомендовано обнимать ребенка не менее четырех раз в день (что просто необходимо каждому для выживания), а для хорошего самочувствия нужно не менее 8 объятий в день! И, между прочим, не только ребенку, но и взрослому.

Конечно же, ребенку подобные знаки принятия особенно нужны, как пища растущему организму. Они его питают эмоционально, помогая психологически развиваться.

В заключении хотелось бы провести небольшое упражнение : «Пирог «Счастье мое»».

Упражнение проводится в мини-группах. Участникам даются «ингредиенты» для приготовления пирога: улыбка, радость, тепло души, радуга, солнце, голубое небо, благополучие, доброта, щебет птиц.

Задание: написать рецепт приготовления пирога из полученных «ингредиентов»; озвучить каждый из вариантов.

Пример: «Замесите пирог на доброте. Смешайте улыбку с радостью. Влейте тонкой струйкой тепло души. В больших пропорциях добавляйте благополучие. Украсьте кусочками голубого неба. Посыпьте цветами радуги. И выпекайте в солнечных лучах до ощущения счастья. Отламывайте маленькими кусочками и раздавайте каждому. Будьте здоровы!».

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Цель: Обсудить проблему значения в жизни ребенка эмоциональной сферы, положительных эмоций,показать родителям, насколько важна театральная деятельность для развития благоприятной эмоционально среды ре.

Задача гармоничного развития детей дошкольного возраста предполагает также обязательно достаточно высокий уровень развития его эмоциональной сферы, социальной ориентации и нравственной позиции.

Презентация «Роль эмоций в общении».

Форма проведения: семинар-практикум Воспитатели СП «Детский сад Сказка»ГБОУ гимназии им.С.В. Байменова г. ПохвистневоСтадник И.В.Люфт Е.В.Учитель-логопед Тимофеева М.Г.Педагоги-психологи Игнатова.

Консультация для родителей «Роль интонации в общении с ребенком»может быть использована для выступления на родительском собрании.

Эмоции играют важную роль в жизни детей. Помогают ребенку приспособиться к той или иной ситуации.

Эмоции играют важную роль в жизни детей. Они помогаютребенку приспособиться к той или иной ситуации. Страх,испытываемый ребенком, например, при виде большой собаки,побуждает.

Источник

Эмоции при общении с детьми

В жизни семьи каждого человека есть взлеты и падения. Не бывает так, что все идет ровно, потому как это жизнь, а значит, что все мы меняемся. Семья — это система, в которой динамичен каждый ее участник, именно поэтому важно помнить об элементарных особенностях характера каждого, а не стараться подстроить все под себя. Родители в попытке воспитать своего ребенка, очень часто срываются и спустя определенное время не могут понять, что же именно стало причиной их нервного всплеска и, как следствие, скандала в семье.

Почему родители дают волю своим негативным эмоциям по отношению к ребенку?
1. Специалисты в сфере психологии и социологии, которые изучают различные семьи, пришли к тому, что родители срываются из-за того, что просто не знают как поступить в данной ситуации и сбрасывают с себя всю ответственность, а ребенок страдает из-за такой необразованности своих родителей.

2. Многие родители просто не знают, что сказать ребенку из-за его какой-то шалости, поэтому упрекают его, что он сам должен знать, что это нельзя, ведь он взрослый и все в этом роде. Дети очень часто просто не понимают, почему срывается мама или папа, ведь можно нормально и спокойно все объяснить. Да, иногда такому крепкому терпению приходит конец, но также и приходит конец уважению со стороны вашего ребенка.

3. Известно, что люди стараются лидировать за счет эмоций другого человека: это либо уважение и благодарность, либо же страх. Что именно выбрать вам в воспитании ребенка — дело ваше, но всегда стоит помнить, что это человек, который тоже вырастет и будет стараться построить свою семью.

4. Часто люди действуют исключительно в соответствии со своими эмоциями, их разум отключается на определенное время. Многие родители после того как сорвались и накричали на ребенка, через некоторое время успокаиваются и стараются проанализировать свое поведение. Часто они сами осознают, что это было глупостью и просто порывом эмоций, но уже дело сделано и ребенок пострадал.

5. Еще одной причиной может быть усталость. Этот случай особенно подходит мамам и папам, чьи малыши еще не достигли годика. Ненормированный день и бессонные ночи дают о себе знать. Если вы не можете расслабиться и отвлечься, если у вас не получается контролировать свои эмоции — обратитесь за помощью к психологу.

6. Внутренний запрет на негативные эмоции. Если вы постоянно вынашиваете в себе эмоции и мысли негативного характера, то рано или поздно вы не сдержитесь. Этот момент может произойти именно тогда, когда рядом с вами будет ваш ребенок, поэтому не забывайте иногда давать волю своим эмоциям. Чтоб потом не испортить психику ни в чем не виноватого малыша.

7. Высокие требования родителей к малышу. Часто бывают такие ситуации, когда родители не ставят себя на место ребенка и требуют от него выполнение непосильных заданий. Конечно, бывают редкие случаи одаренности детей, но если ваш ребенок не выделяется никакими особыми навыками, не требуйте от него больше, чем ему под силу. Если вы сомневаетесь в своей компетенции, вступите в кружок молодых родителей, где сможете получить дельный совет от других участников.

Как достичь внутренней гармонии и не срываться на ребенка?
Уделяйте время себе. Конечно, иногда это бывает достаточно трудно сделать, но даже если у вас несколько детей разного возраста, выделяйте 30 минут для себя. Это может быть ваше любимое хобби, чтение интересной книги или журнала или просто прогулка на свежем воздухе в одиночестве. Дети — это постоянная работа, от которой тоже иногда стоит отдыхать. Примите горячую ванную, сходите в гости на час к другу или подруге или посмотрите любимый сериал. Все это вы можете делать, пока ваш ребенок спит. Если вы не будете уделять время себе, то вскоре возникнет усталость и, как следствие, негативные эмоции.

— Если чувствуете внутренне напряжение, иногда употребляйте валериану или пустырник, потому как эти травы безвредны для человеческого организма, но прекрасно влияют на нервную систему.

— Включите в свой режим дня физические упражнения. Если у вас есть возможность отлучиться на пару часов несколько раз в неделю в спортивный зал, то обязательно запишитесь на йогу, аэробику, бокс или плавание, ведь физические нагрузки значительно снизят ваше внутреннее эмоцианальное напряжение. Если же вы сами воспитываете ребенка, то уделите 15 минут утренней зарядке. Это поможет укрепить сердечнососудистую систему, привести в порядок ваше тело и снять нервное напряжение.

— Уделяйте достаточно внимания вашему ребенку. Далеко не всегда плохое поведение ребенка — это черта его характера или вредность. Чаше всего это банальное желание привлечь к себе внимание. Если вы не будете проводить достаточно времени со своим малышом, то вскоре поймете, что ваша агрессия уже скоро вырвется наружу, сметая все на своем пути.

— Избегайте общения с ребенком, когда вы пришли уставшие с работы, на вас накричал начальник или у вас личные проблемы. Все это не приведет ни к чему хорошему, ведь в таком состоянии, скорее всего, вы весь свой негатив выплеснете на ребенка, который ни в чем даже не был виноват. Если ребенок жаждет общения с вами в данный момент, то скажите, что вам немного нужно отдохнуть и вскоре вы уделите ему должное внимание.

— Выражайте свое раздражение в четко сформулированных фразах, которые дадут понять ребенку ваше мнение, но не обижайте и не оскорбляйте малыша. Скажите, что он был не прав или, что он просто обязан выполнить ваше указание. Вы можете использовать повышенный тон, но не выпускайте все свои эмоции наружу.

Обратитесь за помощью к своим близким и родным. Если вы расскажете кому-то о том, что внутри вас растет агрессия и раздражение, то заметите, что сразу же после беседы вам станет легче. Для того и существуют близкие и друзья, чтоб поддержать и понять в нужную минуту, поэтому смело пользуйтесь этим в такие сложные для вас моменты.

— Отлично помогают снять стресс горячие ванны или контрастный душ. Смело уделите себе несколько минут для того, чтоб спасти от негативных эмоций не только ребенка, но и себя.

— Отвлекитесь во время выяснения отношений с ребенком. Съешьте яблоко, обратите внимание на одежду или внешность ребенка, вспомните о любимом блюде или аромате. Очень важно отвлечься, чтоб переключить свои мысли на что-то другое и не концентрироваться на негативе.

— Выйдите в другую комнату и выскажите вслух все свое недовольство наедине с собой. Дайте волю своим негативным эмоциям, чтоб избежать срыва на любимого ребенка. Это поможет вам расслабиться и снять стресс, а ваш близкий человек не услышит всего негатива, который мог быть адресованным именно ему.

Очень часто можно заметить, что все слова в процессе ссоры между родителями и ребенком о том, что «ребенок сам должен знать», «сам должен подумать над своим поведением», «сам понять, что не так он сделал и зачем так поступил». Но что при этом делают родители? Ничего, потому и стараются перенести всю ответственность на малыша. Такие ситуации очень часто повторяются во многих семьях, ведь человеческое желание перенести все на кого-то приводит к тому, что дети вырастают, но так и не понимают, за что их так сильно ругали и наказывали. Если же родители видят, что ребенок раскаялся и понял свои ошибки, то агрессии нет, потому как он автоматически взял на себя ответственность. Всегда помните о том, что ваш ребенок — это отражение вас, начните с себя, чтоб воспитать полноценного человека.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

Источник

Читайте также:  Чувственное познание присуще всем живым существам верно или нет
Оцените статью