Эмоции по выготскому это

Выготский Л. С.
Педагогическая психология

Глава VI. Воспитание эмоционального поведения

Понятие об эмоции

Учение об эмоциях, или чувствах, представляет собой самую неразработанную главу в прежней психологии. Эту сторону поведения человека оказалось труднее описать, классифицировать и связать какими-нибудь законами, чем все остальные. Тем не менее и в прежней психологии были высказаны совершенно справедливые взгляды на природу эмоциональных реакций.

Первым удалось это установить Джемсу и Ланге, из которых первый обратил внимание на широкие телесные изменения, сопровождающие чувства, а второй — на те сосудодвигательные изменения, которыми они сопровождаются. Независимо друг от друга оба исследователя пришли к выводу, что обычное представление о чувствах является плодом глубокого заблуждения и в действительности эмоции протекают совершенно не таким порядком, как это представляют себе.

Обычная психология и обыденное мышление различают в чувстве три момента. Первый — восприятие какого-либо предмета или события или представление о нем (встреча с разбойником, воспоминание о смерти любимого человека и т. п.) — А, вызываемое этим чувство (страх, грусть) — В и телесные выражения этого чувства (дрожь, слезы) — С. Полный процесс протекания эмоции представляли себе в следующем порядке: ABC.

Если приглядеться внимательно ко всякому чувству, легко заметить, что оно всегда имеет свое телесное выражение. Сильные чувства как бы написаны у нас на лице, и, взглянувши на человека, мы без всяких объяснений можем понять, гневается он, испуган или благодушествует.

Все телесные изменения, сопровождающие чувство, легко распадаются на три группы. Прежде всего, это группа мимических и пантомимических движений, особых сокращений мускулов, главным образом глаз, рта, скул, рук, корпуса. Это класс двигательных реакций-эмоций. Следующей группой будут соматические реакции, т. е. изменения деятельности некоторых органов, связанных с важнейшими жизненными функциями организма: дыхания, сердцебиения и кровообращения. Третья группа — это группа секреторных реакций, тех или иных секреций наружного и внутреннего порядка: слезы, пот, слюноотделение, внутренняя секреция половых желёз и т. п. Из этих трех групп и складывается обычно телесное выражение всякого чувства.

Джемс различает те же самые три момента во всяком чувстве, которые названы выше, но он выдвинул теорию, по которой порядок и последовательность этих моментов иные. Если обычная схема чувства устанавливает последовательность ABC, т. е. восприятие, чувство, мимика, то истинное положение дел, как полагает Джемс, больше соответствует другой формуле — АСВ: восприятие — мимика — чувство.

Иными словами, Джемс предполагает, что те или иные предметы обладают способностью непосредственно рефлекторным путем вызывать в нас телесные изменения и уже вторичным моментом восприятия этих изменений явится само по себе чувство. Встреча с разбойником, предполагает он, рефлекторно, без посредства всякого чувства, вызывает в нас дрожь, сухость в горле, бледность, порывистое дыхание и прочие симптомы страха. Само же чувство страха есть не что иное, как совокупность вот этих изменений, сознаваемых организмом. Бояться означает ощущать свою дрожь, свое сердцебиение, свою бледность и т. п. Так же почти воспоминание о смерти родного и близкого человека рефлекторно вызывает слезы, опускание головы и т. п. Грусть сводится к ощущению этих симптомов, и грустить означает воспринимать свои слезы, свою согбенную позу, опущенную голову и т. д.

Обычно говорят: мы плачем, потому что мы огорчены; мы бьем, оттого что мы раздражены, мы дрожим, потому что мы испуганы. Правильнее было бы сказать: мы огорчены, потому что мы плачем; мы раздражены, потому что мы бьем; мы испуганы, потому что дрожим (Джемс, 1912, с. 308).

То, что прежде считалось причиной, является на самом деле следствием, и наоборот — следствие оказывается причиной.

Читайте также:  Сильно эмоциональный человек как называется

Что это действительно так, можно убедиться из следующих рассуждений. Первое заключается в том, что, если мы искусственно вызовем те или другие внешние выражения чувства, не замедлит явиться и само чувство. Попробуйте для опыта, как говорит Джемс, вставши утром, принять выражение меланхолии, говорите упавшим голосом, не подымайте глаз, почаще вздыхайте, чуть-чуть изогните спину и шею, одним словом, придайте себе все признаки грусти — и к вечеру вами овладеет такая тоска, что вы не будете знать, куда деваться. Воспитатели прекрасно знают, как легко шутка в этой области у детей переходит в действительность и как два мальчика, затеявшие драку в шутку, без всякой злобы друг против друга, вдруг в разгаре борьбы начинают ощущать в себе гнев против противника и не могут сказать, кончилась игра или еще продолжается. Так легко испуганный в шутку ребенок вдруг начинает бояться на самом деле. Да и вообще, всякое внешнее выражение облегчает наступление соответствующего чувства: бегущий легко пугается и т. п. Это хорошо знают актеры, когда та или иная поза, интонация или жест вызывают в них сильную эмоцию.

Еще убедительнее говорит в пользу того же обратная закономерность. Стоит только побороть телесные выражения эмоции, как немедленно исчезает и она сама. Если при страхе подавить дрожь, заставить ровно биться сердце, придать нормальное выражение лицу, то и самое чувство страха исчезнет. Подавите выражение какой-нибудь страсти, и она умрет. Один из психологов рассказывал, что всякий раз, когда он чувствовал припадок гнева, он широко разгибал ладони и до боли растопыривал пальцы. Это неизменно парализовало гнев, потому что невозможно сердиться с широко раскрытой ладонью, ибо гнев означает сжатые кулаки и стиснутый рот. Если мысленно отнять от эмоции, как бы вычесть из нее, все телесные изменения, легко увидеть, что ничего не останется от чувства. Отнимите у страха его симптомы — и вы перестанете бояться.

Видимым возражением против такой точки зрения являются два факта, которые, однако, при правильном понимании не только не опровергают, но даже подтверждают это учение. Первый из них заключается в том, что часто те или иные реакции не непременно соединяются с эмоцией. Например, если натереть луком глаза, легко можно вызвать слезы, но это вовсе не означает, что вслед за ними явится грусть. Легко понять, что в данном случае мы вызываем только один изолированный симптом, который сам по себе бессилен вызвать эмоцию, но который непременно вызвал бы ее, если бы встретился в нужной комбинации со всеми остальными симптомами. Недостаточно слез на глазах, чтобы вслед за этим появилась и грусть, потому что грусть заключается не в одних слезах, а еще в целом ряде внутренних и внешних симптомов, которые в данную минуту отсутствуют.

Второе возражение заключается в том, что то или иное чувство легко вызывается при помощи внутреннего приема ядов, вводимых в кровь. Не принимая никаких искусственных выражений чувства, достаточно принять известную дозу алкоголя, морфия или опия, для того чтобы возник ряд сложных чувств. Но легко заметить, что, вводя эти вещества, мы воздействуем на самый нерв эмоциональных реакций. Мы изменяем химический состав крови, меняем систему кровообращения и те внутренние процессы, которые связаны с кровью, в частности внутреннюю секрецию, и в зависимости от этого легко получаем резкий эмоциональный эффект в организме.

Все позволяет нам утверждать, это эмоция действительно является некоторой системой реакций, рефлекторно связанной с теми или иными раздражителями. Схема эмоций Джемса всецело совпадает с той схемой поведения и сознательного опыта, из которой мы исходим все время. Чувство не возникает само по себе в нормальном состоянии. Ему всегда предшествует тот или иной раздражитель, та или иная причина — внешняя или внутренняя (А). То, что заставляет нас бояться или радоваться, и будет тем раздражителем, с которого начинается реакция. Затем следует ряд рефлекторных реакций, двигательных, соматических, секреторных (С). И наконец, круговая реакция, возврат собственных реакций в организм в качестве новых раздражителей, восприятие вторичного порядка проприорецептивного поля, которые и представляют собой то, что прежде называлось самой эмоцией (В).

Читайте также:  Чувство плохое как называют

При этом легко понять субъективный характер чувства, т. е. то, что человек, испытывающий его, и человек, смотрящий на его внешние выражения, будут иметь совершенно разные представления о нем. Это происходит оттого, что оба наблюдателя фиксируют в данном случае два разных момента одного и того же процесса. Смотрящий извне фиксирует момент С, т. е. сами по себе эмоциональные реакции. Смотрящий изнутри — проприорецептивное раздражение, исходящее от тех же реакций, момент В, и здесь, как это выяснено выше, мы имеем совершенно другие нервные пути и, следовательно, разные процессы.

Источник

Роль учения об эмоциях в работах Л.С. Выготского

Козеева Елена Олеговна
студентка 1 курса магистратуры, кафедра педагогики и психологии, Мичуринский государственный аграрный университет, РФ, г. Мичуринск, elenotka90@mail.ru

Аннотация: Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме развития эмоций. В статье рассматриваются проблемы развития и становления эмоций в разрезе учения Л.С. Выготского. Целью статьи является анализ теории эмоций Л.С. Выготского. Особое внимание уделено основным идеям и представлениям Л.С. Выготского об эмоциях. На основе изучения теории эмоций Л.С. Выготского выделено восемь направлений его идей. Основополагающей идеей является представление о взаимосвязи аффекта и интеллекта. В статье рассмотрена основополагающая роль деятельности в развитии эмоциональной сферы человека. В статье выяснены особенности обратного влияния аффекта на мышление. В статье анализируется принцип активного участия эмоций в общем развитии сознания. На основании изучения идей Л.С. Выготского установлено, что эмоции развиваются в сознании.
Ключевые слова: Аффект, интеллект, эмоции, сознание, мышление, чувства, идея, процесс, развитие, деятельность, эмоциональная сфера

The role of the teaching about emotions in L.S. Vygotsky`s works

Kozeeva Elena Olegovna
1st year student chair of pedagogy and psychology, Michurinsky State Agrarian University, Russian Federation, Michurinsk

Abstract: The article is devoted to the actual problem of emotions development. The article deals with the problems of development and formation of emotions in the context of L. S. Vygotsky’s teachings. The purpose of the article is the analysis of L. S. Vygotsky’s theory of emotions. Special attention is given to the main ideas and concepts of L. S. Vygotsky on the emotions. On the basis of studying of L. S. Vygotsky’s theory of emotions eight directions of his ideas are allocated. The fundamental idea is to understand the relationship between affect and intelligence. The article considers the fundamental role of activity in the development of human emotional sphere. The article deals with the features of the reverse effect of affect on thinking. The article analyzes the principle of active participation of emotions in the General development of consciousness. Based on the study of L. S. Vygotsky’s ideas it is established that emotions develop in consciousness.
Keywords: Affect, intelligence, emotions, consciousness, thinking, feelings, idea, process, development, activity, emotional sphere

В развитии учения об эмоциях огромная роль принадлежит Л.С. Выготскому. К сожалению Л.С. Выготский не успел завершить свою концепцию об эмоциях. Тем не менее, во многих работах Льва Семеновича можно увидеть рассуждения на тему эмоций. Когда эти рассуждения были собраны воедино, очевидной стала картина представлений Выготского по данной проблеме. Идеи Л.С. Выготского касательно проблем эмоций и их развития нашли свое отражение в его «конкретно-психологической теории сознания».

Читайте также:  Не чувствуются пальцы что делать

Выготский в своих рассуждениях о природе и механизмах эмоционального развития человека опирался на идеи Спинозы, а именно на принцип единства аффекта и интеллекта.

Основные представления и идеи Л.С. Выготского качаемые проблемы эмоций можно свести к следующему:

1. Развитие эмоций (эмоции развиваются). Исходя из этого, каждую эмоцию следует классифицировать не иначе, как с точки зрения ее развития. [4, 280]

2. Аффект связан с интеллектом. «Всякой ступени в развитии мышления соответствует своя ступень в развитии аффекта» [3, с. 251]. И мышление и эмоции берут свое начало из аффективных действий младенца. В дальнейшем аффект развивается в двух разных направлениях, которые напрямую связаны с развитием мышления:

А) Дифференциация эмоциональной сферы сознания. Последующая дифференциация в рамках эмоциональной сферы.

Б) Изменение характера динамических процессов.

В раннем детстве поведение ребенка можно назвать «полевым». Сознание в раннем детстве ребенка представляет собой единство аффективного восприятия и действия, отсюда вытекает главный симптом кризиса трех летнего возраста: нарушение единства действия и аффекта. «Ребенок не действует непосредственно под влиянием аффекта, а поступает наперекор своей тенденции» [2, с. 369]. Аффективная сторона сознания развивается в процессе замены наглядно-образного мышления ребенка – образным. Происходит обобщение внутренних процессов у детей-дошкольников – чувств. Формируется аффективное образование, которое относится к единичному аффекту, как понятие к единичному восприятию. [2, с. 380]. И в подростковом периоде мышление формируется в понятиях, что приводит к глубокому осознанию своего внутреннего мира и своих переживаний.

3. Каждому уровню мышления соответствует свой динамический процесс. По мнению Л.С. Выготского:

— конкретному мышлению соответствует более костная и тугоподвижная динамика;

— абстрактному мышлению и воображению — более текучая и гибкая.

Именно этим фактом можно объяснить качественное своеобразие высших (тонких) эмоций.

Следствием развития мышления является дифференциация эмоций и более мягкий характер их протекания.

4. Обратное влияние аффекта на мышление. Это отражается:

1). «Во всякой идее содержится в переработанном виде аффективное отношение человека к действительности, представленной в этой идее»;

2). Возникновение мысли связано с мотивирующей сферой сознания человека. Л.С. Выготский считал, что отношение мысли к слову – это живой процесс: «движение через целый ряд внутренних планов» [1, с. 358].

Если рассматривать патологию (например, шизофрению), то здесь имеет место не повреждение интеллектуального или эмоционального аспектов сознания, а патология изменений их отношений.

5. Принцип активного участия эмоций в общем развитии сознания [4, с. 213]. Л.С. Выготский считал, что аффект влияет на развитие мышления и на поведение ребенка, а также побуждает его начать поиск «обходных путей развития», в случае, если имеет место врожденный дефект.

6. Основополагающая роль деятельности в развитии эмоциональной сферы человека. Деятельность оказывает влияние двумя способами:

А) Опосредованно – когда первостепенную роль в деятельности играет мышление. Этот вид деятельности вызывает изменения в аффективной сфере.

Б) Непосредственно – например игровая деятельность ребенка.

7. Развитие аффективной сферы подчиняется той же логике, что и развитие других психических функций. Эмоции развиваются в сознании.

8. «Всякая эмоция есть функция личности». [4, с. 280]

1. Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6 т. — М.: Педагогика, 1982. — Т. 2.
2. Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6 т. — М.: Педагогика, 1984. — Т. 4.
3. Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6 т. — М.: Педагогика, 1983. — Т. 5.
4. Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6 т. — М.: Педагогика. 1984. — Т. 6.

Источник

Оцените статью