Эмоции печаль для детей

Такие наши разные эмоции — Грусть (печаль) (3 занятия для детей 5–7 лет)

Оксана Крыкова
Такие наши разные эмоции — Грусть (печаль) (3 занятия для детей 5–7 лет)

Цель: дать детям элементарное представление об эмоции «грусть (печаль)«.

Задачи: развить у детей способность понимать, осознавать свои и чужие эмоции, правильно их выражать, полноценно переживать.

Работа начинается с эмоции «Радость». При изучении эмоции, всегда занятие возвращается к эмоции «Радости» (конец занятие в хорошем настроении).

Печаль (1-ая часть)

1. Упражнение «Испорченный телефон»

Все участники игры, кроме одного ребенка закрывают глаза («спят»). Воспитатель молча показывает первому участнику (именно он не закрывают глаза) какую-либо эмоцию (1 — радость, 2 — печаль) при помощи мимики и/или пантомимики. Первый участник, «разбудив» второго игрока, передает увиденную эмоцию, как он ее понял, тоже без слов. Далее второй участник «будит» третьего и передает ему свою версию увиденного. И так до последнего участника игры.

Воспитатель опрашивает всех участников игры, начиная с последнего и кончая первым, о том, какую эмоцию, по их мнению, им показывали. Так можно найти звено, где произошло искажение информации, или убедиться, что «телефон» был полностью исправен.

Вопросы при обсуждении: «По каким признакам ты определил именно эту эмоцию?»; «Как ты думаешь, что помешало тебе правильно понять ее?»; «Трудно ли было тебе понять другого участника?»; «Что ты чувствовал, когда изображал эмоцию?».

2. Теоретическая часть

Печаль это когда: «Мне грустно, глаза слегка сужены, уголки рта слегка опущены, я плачу».

Показать фотографии с эмоцией грусть, печаль.

Опрос: «В каких ситуациях Вам печально

Наша Таня громко плачет:

Уронила в речку мячик.

— Тише, Танечка,не плачь:

Не утонет в речке мяч.

Зайку бросила хозяйка —

Под дождем остался зайка.

Со скамейки слезть не мог,

Весь до ниточки промок.

Опрос: «Ребята, как вы думаете, что можно сделать, чтобы победить печаль?».

Притча «Печаль или радость»

Один человек всю жизнь был счастливым. Он все время улыбался, смеялся, никто и никогда не видел его грустным. Бывало,кто-то из людей задавал ему по этому поводу различные вопросы: — Почему вы никогда не грустите? Как вам удается всегда быть радостным? В чем секрет вашего счастья?На что человек обычно отвечал: — Когда-то я был таким же печальным, как ты.И вдруг меня осенило: это же МОЙ выбор, МОЯ жизнь! И ведь я делаю этот выбор – каждый день, каждый час, каждую минуту. И с тех пор каждый раз, просыпаясь,я спрашиваю себя: — Ну,что я выберу сегодня: печаль или радость? И всегда получается так, что я выбираю радость.

3. Упражнение «Улыбнуться, как»:

как хитрая лиса,

как радостный ребенок,

как будто ты увидел чудо.

турист, снявший тяжелый рюкзак,

ребенок, который много потрудился, но помог маме,

как уставший воин после победы.

Печаль (2-ая часть)

1. Упражнение «Приветствие»

Детям предлагается продолжить фразу,обращаясь к каждому члену группы: «Привет, (имя, сегодня замечательный день, потому что (например, сегодня светит солнце)».

2. Вспомнить пройденный материал

3. Раскрась платочки для весёлого и грустного лица

4. Упражнение «Ласковое имя»

Воспитатель предлагает каждому ребенку назвать ласково соседа, сидящего справа, который неприметно должен поблагодарить говорящего, сказав «Спасибо».

Печаль (3-ая часть)

1. Упражнение «Речёвка»

(Дети, стоя в кругу, взявшись за руки, проговаривают слова).

Все мы дружные ребята.

Никого не обижаем.

Как заботиться, мы знаем.

Никого в беде не бросим.

Читайте также:  Поведенческим признакам стресса относятся

Не отнимем, а попросим.

Пусть всем будет хорошо,

Будет радостно, светло!

2. Повторение пройденного материала

3. Упражнение «Нарисуй печальное лицо»

4. Упражнение «На пляже»

Данное упражнение помогает расслабиться и подвести итог занятию. Все дети сидят, а воспитатель говорит такие слова: «Устройтесь поудобнее и расслабьтесь. Закройте глаза. Представьте себе, что вы на пляже. Теплый солнечный день. Вы гуляете вдоль пляжа. Чувствуете между пальцами ног теплый песок. Теплое солнце ласкает вашу кожу. Вы вдыхаете чистый морской воздух. Вы смотрите на небо, на облака, идете по воде. Почувствуйте приятную прохладу воды и дуновение ветерка. Вслушайтесь как бьются волны о берег. Сядьте на скалу, улыбнитесь и посмотрите на море. Послушайте шум волны, почувствуйте расслабление, вызванное этой картиной».

5. Упражнение на прощание

Дети встают в круг,держатся за руки и хором кричат: «Всем спасибо!»

Выставка к 23 февраля «Наши любимые и такие разные папы» Выставка к 23 февраля «Наши любимые и такие разные папы Программное содержание: Дать детям представление о жанре портрета. Развивать художественное.

Фотоотчет о продуктивной деятельности детей «Такие разные кошки» Кошки – удивительные домашние животные: нежные, ласковые, игривые. Они отличаются друг от друга цветом шерсти и глаз, у них разные характеры.

Конспект познавательного занятия «Такие разные медведи» (вторая младшая группа) Программные задачи: Познакомить детей с внешним видом бурого и белого медведя, их повадками и образом жизни Воспитывать гуманное отношение.

Конспект занятия по экологии для детей старшей группы ДОУ «Грибы такие разные» Задачи. Познакомить детей с разнообразием и ролью грибов в природе. Формировать представление о необходимости их охраны, закладывать основы.

Конспект занятия по экологии для средней группы «Такие разные — первоцветы». МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 47» Конспект занятия по экологии для средней группы «Такие разные – первоцветы». Работу.

Конспект занятия «Такие разные березки» Тема: «Такие разные березки» Цель: Познакомить с характерными особенностями березы, по которым её можно выделить среди других деревьев.

Конспект занятия в младшей группе по познавательному развитию «Такие разные профессии» «Такие разные профессии». Цель: Познакомить детей с миром профессий. Задачи: • Познакомить детей с такими профессиями, как повар, врач,.

Мастер-класс для пап «Такие разные матрёшки» Не секрет, что чаще всего в детский сад приходят мамы, на встречах с родителями в большинстве бывают тоже мамы. А вот папы, как-то остаются.

Тренинг для педагогов «Мы все такие разные» Тренинг для педагогов Мы все такие разные Цель: Осознание педагогами своей индивидуальности. Помощь педагогам в налаживании эффективного.

Такие наши разные эмоции! Радость (3 занятия для детей 5–7 лет) Занятие № 1 Радость (1-ая часть) 1. Игра-упражнение “Передай улыбку по кругу” Воспитатель: «У меня хорошее настроение, и я хочу передать.

Источник

Занятие для детей 6 – 7 лет: Путешествие на остров Грусти

Занятие для детей 6 – 7 лет: Путешествие на остров Грусти.

Цель: дать представление об эмоции грусть и о поступках, вызывающих грусть, снятие мышечного и эмоционального напряжения.

Задачи: 1. Познакомить с эмоцией «грусть».

2. Развивать умение узнавать и различать эмоцию грусти.

3.Развивать умение выражать в мимике и пантомимике эмоцию грусти.

4.Развивать умение передавать в рисунке определенное эмоциональное состояние.

5. Снять мышечное и эмоциональное напряжение.

Оборудование: 1. Магический шар (стеклянный, блестящий шар)

2.конверт с картинками: улыбка, конфета, дети, игрушка.

3.зеркала, зеркальный куб.

4.краски, кисти, листы бумаги.

5.макет острова Грусти и Радости.

7.звездочки по количеству детей.

1. Вводная часть. Приветствие.

Читайте также:  Куда пропали все чувства

— Я рада вас видеть. Давайте поздороваемся друг с другом, передавая по кругу «Магический шар» с добрыми пожеланиями. Например: «Оля, я желаю тебе здоровья. Алеша, я желаю тебе научиться читать и т. п.».

— Молодцы. А теперь я предлагаю вам отправиться в путешествие на Остров Плакс. Чтобы узнать, на чем мы туда отправимся, отгадайте загадку:

«Мой парус ветер ловит, а волны реет киль.

Меня не остановят ни ураган, ни штиль». (Яхта, парусник)

— Мы отправимся на остров Плакс на волшебном кораблике с парусом.

Упражнение на мышечную тренировку «Корабль и ветер».

— Встаем. Посмотрим вокруг, какая погода. (Повороты головы)

— Сжимаем крепко кулачки. Несем багаж.

— Тянем руки вперед.

— Тянем руки вверх. Натягиваем парус.

— Ветерок надувает наши паруса (надуваем живот).

— Но вот ветер стих, и наш парус плывет по волнам. (качаемся вправо влево.)

— Наш парусник стал плыть тише, тише. Давайте поможем ему и пригласим на помощь ветер. Вдохните носом воздух, сильно втяните щеки. А теперь шумно выдохните его через рот, и пусть вырвавшийся на волю, ветер подгоняет корабль. Мне не слышно как шумит ветер.

— Мы приплыли к острову Плакс. (Сухой душ). Чтобы на него опасть нужно найти три цветных ленточки.

Ходьба по массажной дорожке

-Давайте спустимся на берег по «меняющейся дорожке». Встанем на дорожку. Закроем глаза и сделаем пять шагов полной стопой.

— Раз, два, три! Откройте глаза! Мы — на острове Плакс. (Плакат «Грусть).

2. Основная часть.

Знакомство с эмоцией грусть.

— Кто жители этого острова? Какое у них настроение?

(Все жители плачут и грустят). «Им не хочется играть и мультфильм смотреть. И картинки рисовать, даже песни петь. Ничему они не рады. Может, дождик виноват?»

— Посмотрите, какие у них лица? (показываю фотографии грустных людей).

— Ой. Это девочка Грустинка. Какое у нее настроение? Она грустит. Как вы догадались? Посмотрите на ее лицо. (картинка).

— Давайте погрустим вместе. Покажите, как она грустит. Брови опущены вниз. Губы сжаты, и уголки губ опущены вниз. Вот так (показываю пиктограмму грусть).

— А теперь посмотрите в волшебный куб. Посмотрите, как могут грустить шарик, медвежонок, зайчонок, цветочек и т. д.

— Покажите, какие вы, когда грустные?

Знакомство со способами помощи грустному человеку

— Мы с вами можем помочь Грустинке. Вы хотите, чтобы она перестала грустить и плакать?

— У острова Плакс есть тайна. Давным-давно злая волшебница Обида Плаксовна заколдовала всех жителей острова, и с тех пор они забыли, как смеяться. Она сказала, что самые добрые путешественники смогут расколдовать жителей острова и оставила этот конверт.

(В конверте: картинки: улыбка, игрушка, конфета, ребята)

— Как вы думаете для чего эти картинки? Как они могут помочь расколдовать жителей острова Плакс и научить их смеяться?

Когда тебе грустно:

— Постарайся улыбнуться. (Давайте научим жителей острова улыбаться и веселиться, покажем, как радуются люди).

— Возьми свою любимую игрушку, прижми к себе, поиграй с ней.

— Вспомни о самом приятном на свете, например, о сладкой конфете и т. д. (детям предлагаю закрыть глаза и подумать о самом приятном в их жизни.)

— Поиграй с друзьями. Расскажите жителям острова, в какие игры им можно поиграть, когда грустно. (Игра «Горячий мяч»).

— Жители острова Плакс расколдованы, теперь они знают волшебные средства против грусти (меняем плачущие лица на веселые). И остров Плакс сменит свое название, теперь он будет называться остров Улыбок, или остров Радости.

Читайте также:  Настроение даже большого коллектива ситуация начнет налаживаться

Упражнение на снятие мышечного напряжения

— А мы с вами на волшебном кораблике отправляемся обратно. Идем по меняющейся дорожке, высоко поднимаем колено. Качаемся на волнах.

«Стало палубу качать.

Ногу к палубе прижать!

Крепче ногу прижимаем,

А другую расслабляем!»

Упражнение на выражение эмоции грусть с помощью мимики и пантомимики

— Мы были на острове Плакс. И познакомились с грустью. Покажите, как ходит грустный человек, какое у него лицо, какой голос?

Упражнение на осознание и выражение эмоции грусть

— Когда люди грустят? (их ничего не радует, они часто плачут)

— Когда тебе бывает грустно? (мяч)

— Нравится ли тебе грустить?

— Что можно сделать, чтобы человек не грустил? (развеселить, поиграть в игру, вспомнить о чем-нибудь приятном).

Рисование грустного настроения.

— А как можно нарисовать грустное настроение? Какие цвета лучше его передадут? На что оно может быть похоже?

(Рисование) Что можно сделать, чтобы картинка не была грустной? (добавить ярких красок, хорошую погоду, нарисовать зонтик и т. п.).

Релаксационное упражнение «Достань звезду».

— А теперь я предлагаю вам достать с неба звезду. Это значит, сделать что-то особенное, добиться успеха, осуществить мечту.

Сядьте удобно, закройте глаза.

— Представьте себе, что вы стоите на поляне. Над вами – темное ночное небо, все усыпанное звездами. Они светят так ярко, что кажутся совсем близко. Поляна залита нежно-голубым светом.

Сделайте глубокий вдох и медленный выдох. Вдох…. Задержите на мгновение дыхание, медленно выдохните. Ваше тело успокаивается, расслабляется…

Мы видим падающую звезду. Когда падает звезда нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Люди говорят, что звезду нельзя достать. Но, может быть, они просто не пробовали? Найдите на небе самую яркую звезду. О какой мечте она вам напоминает? Хорошенько представьте себе: чего бы вы хотели. Загадайте желание. (Пауза).

А теперь откройте глаза, глубоко вдохните, задержите дыхание, постарайтесь дотянуться до «звезды». Это непросто: тянитесь из всех сил, напрягите руки. Еще, еще немного, вы уже почти достали ее. Уф, достали звезду! Выдохните и расслабьтесь. Звездочка в ваших руках. Положите свою звезду перед собой. Порадуйтесь, глядя на нее. Как вы себя чувствуете? Настроение хорошее, мы отдохнули. Вы зарядились энергией. Вы бодры и веселы. Теперь медленно вставайте.

3. Завершение занятия.

Упр. «Подари звезду».

Наше занятие подошло к концу вы — молодцы, хорошо занимались. Я хочу, чтобы вы подарили друг другу звездочку. Начните так: «Я дарю тебе звезду, потому что ты самый…».

— Я надеюсь, что сегодня у вас не будет грустного настроения, ну, а если все-таки, вы загрустите, то вспомните о тех волшебных средствах, которые помогут вам снова стать веселыми.

— Возьмитесь за руки и пожмите их, потом посмотрите друг на друга и улыбнитесь. До свидания.

1. В мире детских эмоций: пособие для практ. работников ДОУ/ , , . — 2-е изд. — М.: Айрис-пресс, 2006.

2.Колос комната в ДОУ. — М.: АРКТИ, 2008.

3.Кряжева детских эмоций. Дети 5-7 лет. Ярославль: Академия развития, 2001.-160с.: ил.

4.Минаева эмоций дошкольников. Занятия. Игры. –АРКТИ, 2003.-48.

5.Смирнова коррекция агрессивного поведения детей.- Ростов н/Д: «Феникс», 2004.-160с.

6.Титарь развивающие занятия в сенсорной комнате: Практическое пособие для ДОУ. — М.: АРКТИ, 2008.

7.Чистякова /Под ред. . — 2-е изд. — М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1995.

8.Филлипова . Дети 7-10 лет.- Ярославль: Академия развития, 2002.-144.: ил.

Источник

Оцените статью