Эмоции от проведенного вечера

6 вечерних ритуалов, которые сделают вас счастливее

Дело в том, что, когда речь идет о сча­стье, наш мозг нас об­ма­ны­ва­ет. Да­ни­эль Ка­не­ман, ла­у­ре­ат Но­бе­лев­ской пре­мии, по­ка­зал, что мы пом­ним о со­бы­тии толь­ко 2 вещи

Как про­во­дить ве­че­ра

Эрик Бар­кер, жур­на­лист и автор блога Barking Up The Wrong Tree, о том, как про­во­дить ве­че­ра, чтобы спо­кой­но спать и с ра­до­стью встре­чать новый день.

Мно­же­ство ста­тей опи­сы­ва­ют утрен­ние ри­ту­а­лы, ко­то­рые по­мо­га­ют пра­виль­но на­чать день, но мало кто за­ду­мы­ва­ет­ся о ве­чер­них ри­ту­а­лах, а они не менее важны. По­че­му?

Дело в том, что, когда речь идет о сча­стье, наш мозг нас об­ма­ны­ва­ет. Да­ни­эль Ка­не­ман, ла­у­ре­ат Но­бе­лев­ской пре­мии и автор книги «Думай мед­лен­но. решай быст­ро», по­ка­зал, что мы пом­ним о со­бы­тии толь­ко две вещи:

По сло­вам Ка­не­ма­на и его кол­лег, имен­но эти две точки мы ис­поль­зу­ем для обоб­ще­ния опыта, и потом, когда нужно вспом­нить ощу­ще­ния, воз­вра­ща­ем­ся уже к этому ре­зю­ме.

Итак, мы знаем, что мозг со­би­ра­ет­ся нас об­ма­нуть, а зна­чит, мы долж­ны об­ма­нуть его сами. Если мы так по­стро­им день, чтобы и пик, и окон­ча­ние были от­лич­ны­ми, то будем чув­ство­вать себя счаст­ли­вее. Как это сде­лать?

1. Заведите «завершающий ритуал»

Ра­бо­чий день уже окон­чен, но го­ло­ва по-преж­не­му пы­та­ет­ся ре­шать ка­кие-то за­да­чи. Чтобы рас­сла­бить­ся, нужно выйти из «ра­бо­че­го ре­жи­ма». Здесь может по­мочь про­стой ри­ту­ал, ко­то­рый даст мозгу сиг­нал «хва­тит».

Кэл Нью­порт, автор книги «В ра­бо­ту с го­ло­вой»:

«Чтобы все­гда за­кан­чи­вать день пра­виль­но, раз­ра­бо­тай­те стро­гий ри­ту­ал и все­гда его при­дер­жи­вай­тесь. За­да­ча та­ко­ва: нужно прой­тись по всем неокон­чен­ным за­да­чам и про­ек­там и раз­не­сти их по ка­те­го­ри­ям — для каж­дой у вас либо дол­жен быть го­то­вый план, либо на­зна­чен мо­мент для но­во­го рас­смот­ре­ния».

Пи­са­тель Дэн Пинк дает ана­ло­гич­ный совет:

«Сфор­ми­руй­те ве­чер­ний ри­ту­ал. Точно уста­но­ви­те время, когда ра­бо­та за­кан­чи­ва­ет­ся, и ста­рай­тесь со­блю­дать его каж­дый день. Очи­сти­те стол, сде­лай­те бэкап дан­ных на ком­пью­те­ре и со­ставь­те спи­сок дел на зав­тра».

Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что со­став­ле­ние спис­ка дел на зав­тра по­мо­га­ет успо­ко­ить­ся и вы­бро­сить дела из го­ло­вы ве­че­ром.

Все, вы вышли из ра­бо­че­го ре­жи­ма. Эх, как было бы здо­ро­во, если бы каж­дый день был вы­ход­ным. Жаль, что это невоз­мож­но. И вот тут вы оши­ба­е­тесь.

2. Превратите вечера в выходные

Спро­си­те себя: по­че­му мы так любим вы­ход­ные? Уче­ные утвер­жда­ют, что глав­ное — воз­мож­ность про­во­дить боль­ше вре­ме­ни с дру­зья­ми и се­мьей:

«Важ­ней­шее от­ли­чие вы­ход­но­го дня от буд­не­го — ко­ли­че­ство вре­ме­ни, про­ве­ден­но­го с дру­зья­ми или се­мьей (7,1 часа или 5,4 часа), и эти до­пол­ни­тель­ные 1,7 часа со­ци­аль­но­го вза­и­мо­дей­ствия с до­ро­ги­ми нам лю­дь­ми по­вы­ша­ют уро­вень сча­стья в сред­нем на 2%».

Так что ре­цепт прост: воз­вра­ща­ясь домой с ра­бо­ты, не са­ди­тесь на диван. Про­ве­ди­те еще два часа с се­мьей или дру­зья­ми — и вот уже у всех чет­верг, а у вас суб­бо­та!

3. Хобби, а не телевизор

Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что также от­дох­нуть от ра­бо­ты по­мо­га­ет любое дело, в ко­то­ром мы со­вер­шен­ству­ем­ся. Так что за­ве­ди­те хобби и по­ста­рай­тесь до­стичь в нем вер­шин, вме­сто того, чтобы си­деть на ди­ване.

Обыч­но мы ждем, пока на­сту­пит «сво­бод­ное время», но наш мозг очень ленив, и, когда оно по­яв­ля­ет­ся, мы тра­тим его на что-то про­стое, а не на то, что при­не­сет нам мак­си­маль­ное удо­воль­ствие. Из книги «Эн­ту­зи­азм, вни­ма­ние и фокус» (Rapt: Attention and the Focused Life):

Читайте также:  Пропадают ли чувства при депрессии

«[Аме­ри­кан­ский пси­хо­лог] Михай Чик­сент­ми­хайи пишет: „Если предо­ста­вить че­ло­ве­ка са­мо­му себе и ис­клю­чить внеш­ние сти­му­лы, боль­шин­ство людей пе­рей­дут в низ­ко­уров­не­вый режим об­ра­бот­ки ин­фор­ма­ции — будут ду­мать о раз­ных вещах и смот­реть те­ле­ви­зор“. Чтобы не про­ва­лять­ся на ди­ване все вы­ход­ные, нужно со­став­лять на сво­бод­ное время план до­су­га — такой же, как на ра­бо­чее время».

Хо­ро­шо, вы за­ве­ли хо­ро­шее хобби, но это еще не все — «вы­клю­чить» мозг не так-то про­сто.

4. Никаких устройств

Как ми­ни­мум за час до сна при­глу­ши­те свет и от­ло­жи­те все устрой­ства. Я об­суж­дал эту тему с Ричар­дом Уайз­ма­ном, про­фес­со­ром пси­хо­ло­гии в Уни­вер­си­те­те Харт­форд­ши­ра и ав­то­ром бест­сел­ле­ра «Ноч­ная школа. Учим­ся спать» (Night School: Wake up to the power of sleep). Он ска­зал:

«Де­сять минут на­блю­де­ния за экра­ном смарт­фо­на — все равно что ча­со­вая про­гул­ка ясным сол­неч­ным днем. Пред­ставь­те, что вы час по­гу­ля­ли под ярким солн­цем, а потом ре­ши­ли: „Не по­спать ли мне?“. Ни­че­го не по­лу­чит­ся».

Так что ска­жи­те экра­нам твер­дое «нет».

5. Запишите все хорошее, что случилось за день

Воз­мож­но, вы это уже де­ла­е­те, но, если нет, обя­за­тель­но нач­ни­те. Это очень про­сто:

Положите рядом с кроватью блокнот и ручку.

Перед сном записывайте три вещи, за которые вы благодарны прошедшему дню.

После каждой напишите, буквально в одном предложении, почему это случилось

Эф­фек­тив­ность этого ме­то­да, со­здан­но­го про­фес­со­ром Пен­силь­ван­ско­го уни­вер­си­те­та Мар­ти­ном Се­лиг­ма­ном, до­ка­зы­ва­лась неод­но­крат­но. Автор пишет:

«На сле­ду­ю­щей неде­ле каж­дый вечер перед сном по­трать­те 10 минут и за­пи­ши­те три хо­ро­ших со­бы­тия, и по­че­му все про­изо­шло так, а не иначе. Это может по­ка­зать­ся стран­ной прак­ти­кой, но, по­жа­луй­ста, про­дер­жи­тесь неде­лю. Потом ста­нет легче, а через пол­го­да это упраж­не­ние сде­ла­ет вас счаст­ли­вее».

Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что чем боль­ше вы ду­ма­е­те о том, что при­но­сит вам ра­дость, тем счаст­ли­вее ваша жизнь.

6. Запланируйте что-нибудь приятное

Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что ожи­да­ние может быть даже при­ят­нее, чем по­лу­че­ние ожи­да­е­мо­го. Соня Лю­бо­мир­ски, автор книги «Пси­хо­ло­гия сча­стья», пишет:

«Ис­сле­до­ва­те­ли, изу­чив­шие ты­ся­чи гол­ланд­ских от­пуск­ни­ков, при­шли к вы­во­ду, что боль­ше всего удо­воль­ствия они по­лу­ча­ли, пред­вку­шая от­пуск».

По­лу­ча­ет­ся, что люди, жи­ву­щие в ожи­да­нии бу­ду­щей ра­до­сти, счаст­ли­вее осталь­ных. Из книги «Пре­иму­ще­ство сча­стья» Шона Ачора:

«Одно из ис­сле­до­ва­ний по­ка­за­ло, что у людей, ко­то­рые про­сто ду­ма­ли о про­смот­ре сво­е­го лю­би­мо­го филь­ма, уро­вень эн­дор­фи­на по­вы­шал­ся на 27%. Часто ожи­да­ние — наи­бо­лее при­ят­ная часть дела, так что, даже если сей­час вы не мо­же­те поз­во­лить себе от­пуск с дру­зья­ми, за­пи­ши­те его в ка­лен­дарь, даже если бли­жай­шая воз­мож­ность ока­жет­ся через месяц или через год, и на­по­ми­най­те себе о нем, когда нужно будет под­нять на­стро­е­ние».

Еще можно за­пла­ни­ро­вать обед с дру­гом или ка­кое-ни­будь при­ят­ное дело, а потом вспо­ми­нать, что оно впе­ре­ди, и ра­до­вать­ся.

Итог

Мозг нас об­ма­ны­ва­ет, и нам нужно об­ма­нуть его в ответ. Пла­ни­руй­те на сле­ду­ю­щий день при­ят­ное дело, чтобы со­здать эмо­ци­о­наль­ный пик, и пра­виль­но за­кан­чи­вай­те вечер.

И не ждите по­не­дель­ни­ка! Прямо сей­час на­пи­ши­те другу и за­пла­ни­руй­те что-ни­будь при­ят­ное на­зав­тра. Раз — и пол­де­ла сде­ла­но. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Практическая event-магия или как работать с эмоциями гостей мероприятия

Поделиться

Пережив незабываемый опыт, мы часто задаемся одним и тем же вопросом: что могло так повлиять на наше восприятие и сделало событие столь впечатляющим? Безусловно, ключевую роль сыграли мастерство event-команды, отлично подобранная площадка, талантливые спикеры, интересная программа, вкусная еда, вежливый персонал… хорошая погода, в конце концов! Однако в основе успеха всегда кроется необъяснимый X-фактор: магия, благодаря которой мероприятие становится по-настоящему особенным.

Разница между хорошими и незабываемыми мероприятиями

Event-менеджеры посвящают огромное количество времени тщательному планированию всех деталей. Бесспорно, подготовка является важным этапом, однако не стоит превращать ее в конвейер. Привнесите в вашу деятельность капельку творчества и позвольте чувствам главенствовать. Данное правило касается всего, начиная от планирования бюджета и заканчивая общением с участниками.

Читайте также:  Колеса любви или куда уходят чувства дмитрий устинов

Ваша первоочередная задача состоит в том, чтобы растрогать зрителя неподдельными эмоциями. Добиться необходимого эффекта помогут пять простых правил. Каждый пункт подкреплен видеороликом, наглядно демонстрирующим описанные в нем советы.

Веселье

Как же часто организаторы забывают веселить публику, даже когда речь идет о музыкальных фестивалях и спортивных событиях, не говоря уже о конференциях и выставках, где веселье подчас воспринимается как нечто неуместное.

Тем временем улыбка зрителя всегда была, есть и останется лучшей наградой event-менеджера. Именно по этой причине веселить публику можно всегда и везде, не забывая, конечно, соответствовать формату мероприятия.

В качестве примера позвольте представить видео с фестиваля Sasquatch ’09, собравшее в сети более 11 миллионов просмотров. Веселый парень энергично танцует под музыку, и публика почти не реагирует на него. Но тут появляется другой, третий…

Любой из нас решит, что зажигательное выступление – всего лишь чудачество незнакомца, и ошибется. Вовлечь публику в спонтанную danceparty – маркетинговый ход организаторов фестиваля, пригласивших для этого специального актера.

Не менее приятный сюрприз для гостей устроила event-команда выставки Holland Tourism. Они создали собирательный образ голландца. Мистер Голландия в красочном костюме разгуливал по площадке, предлагая участникам сфотографироваться с ним. В итоге, любой желающий мог получить порцию положительных эмоций и яркую фотографию в память о событии.

Ложка дегтя

Чувство разочарования может сыграть на руку тем, кто грамотно умеет пользоваться этим замечательным маркетинговым инструментом. Одним словом, планируя мероприятие, не забудьте добавить ложку дегтя, чтобы потом разбавить ее тоннами вкуснейшего меда.

Важнейшее событие, финал чемпионата, совпал с выступлением классического оркестра. Многим мужчинам пришлось отказаться от желанного просмотра и пойти с подругами и женами на скучный, по их мнению, концерт. Не прошло и 15 минут, как на огромном экране, установленном прямо на сцене, началась трансляция долгожданного матча. Посмотрите, как изменилось выражение лиц и зал тот час же наполнился радостными возгласами и улыбками. Каждый из них надолго запомнил событие, рассказал о нем друзьям и поделился впечатлениями в соцсетях.

А теперь задумайтесь. Удалось ли сполна насладиться сюрпризом, если бы перед этим гости не пережили бы огорчение?

Иными словами, сначала создайте ситуацию, которая немного расстроит посетителей, а затем неожиданно превзойдите их ожидания. Небольшая встряска взбодрит аудиторию, а преподнесенный сюрприз останется в памяти надолго.

Сюрприз

Подготовьте для гостей неожиданный подарок. Ничего не подозревающая публика получит массу позитивных эмоций, не говоря уже о том, что добрая половина зрительного зала с удовольствием зафиксирует происходящее на фото или видео, которые потом непременно попадут в сеть. Дополнительный пиар и прекрасные отзывы вам обеспечены!

Источник

Вечер наедине с собой: 10 небанальных способы расслабиться

Ну не все же учиться и работать, правильно?

Заслуженный выходной. И вот ты думаешь, что сейчас придешь домой, поужинаешь и засядешь за любимый сериал. А потом еще посидишь «ВКонтакте», Инстаграме, Твиттере… И оп, уже два часа ночи. Не самый лучший вариант, подруга. Ни твое тело, ни душа не скажут тебе за это спасибо. Поэтому лови несколько идей того, как можно отдохнуть и провести время с пользой.

Приготовь себе вкусный ужин

Вечер пятницы, ты возвращаешься с учебы и думаешь: что бы мне сегодня съесть на ужин? Если мама не запекла курочку с картошкой, то предлагаем тебе самой себя порадовать чем-нибудь вкусным. Это может быть что угодно: простой салат из овощей со специями, изысканная паста в сливочном соусе или даже шоколадный кекс. А что? У тебя была тяжелая неделя, ты заслужила!

Пообщайся с животными

Шведские ученые провели небольшое исследование: они давали девушкам гладить собак на протяжении 15-30 минут. Результаты показали, что уровень гормона стресса кортизола снижался в несколько раз. А теперь представь, насколько ты расслабишься, всего лишь погладив своего питомца. Но и на этом не заканчивай! Поиграй со своим пушистиком, потискай и поразглядывай его милую мордашку. После этого ты будешь любить его еще больше!

Читайте также:  Как быть эмоционально непробиваемым

Изолируйся от всего

Ты не представляешь, как иногда полезно побыть наедине со своими мыслями. Убери телефон, закрой ноутбук, попроси домашних тебя не беспокоить, открой шторы и ляг на кровать. Посмотри в потолок и немного помечтай. Неважно, сколько времени ты проведешь в таком состоянии – пять минут, полчаса или час. Если ты направишь мысли в нужное русло и будешь думать о хорошем, то встанешь со свежей головой и будешь готова снова покорять мир.

Разбери гардероб и придумай новые луки

Давно хотела разгрести ту гору одежды в шкафу? Сейчас самое время. Кто знает, может, ты найдешь ту клетчатую юбку, которую давно искала? Ну а потом подбери к ней уютный свитер, красивые полусапожки, элегантное пальто, сумочку – и вуаля! Новый стильный аутфит готов. Ну а пока ты разбираешь гардероб, включи музыку, примерь любимое платье и распусти волосы. И также здесь действует принцип «танцуй, будто никто не видит». Зажигай в том красивом платье под новые песни Тейлор Свифт и забудь обо всех своих проблемах.

Вдохновись

Посмотри красивые фотографии на Tumblr, составь из них классный коллаж и послушай любимую музыку. Кто знает, может, тебе в голову придет идея создать свой блог, написать интересный пост или изучить историю модных домов? Это все поможет понять, что именно тебе нравится и возможно, даже разобраться в себе. Ведь если ты вдруг залипла на видео про обитателей Северного полюса или историю любви Маяковского, это о чем-то говорит!

Устрой себе вечер красоты

Если ты из тех, кто каждый день делает макияж, то к концу недели твоей коже нужен будет отдых. Побалуй себя горячей ванной с ароматной пеной, сделай расслабляющую маску для лица и надень свой самый красивый халатик. Затем воспользуйся лосьоном для тела и завари полезный травяной чай. Полный релакс гарантирован.

Посмотри «уютный» фильм

Чтобы расслабиться, не нужно смотреть боевики и фэнтези. Вместо этого включи «Гарри Поттера», устройся поудобнее с кружечкой вкусного чая и наслаждайся. Кстати, чай тоже можно сделать необычный! Например, с корицей и яблоками. Просто добавь в свежезаваренный чай пару кусочков яблока, щепотку корицы и дай ему настояться под закрытым блюдцем 2 минуты. Еще ты можешь посмотреть «Один дома», «Отпуск по обмену», «До встречи с тобой» или «Золушку». У тебя останутся только самые теплые эмоции, поверь 🙂

Почитай книгу, которую давно откладывала

Даже если тебе нужно кучу всего читать по учебе, дай себе слабину и почитай то, что нравится. Ведь у тебя вечер отдыха! Нежные стихи Ахматовой, «страшилки» Эдгара По, мудрые мысли Толстого или проникновенные истории Ремарка – выбирай на свой вкус.

Преобрази свою комнату

Свободный вечер – самое подходящее время сделать свою комнату еще уютнее. За идеями можно сходить на такие сайты, как tumblr, Pinterest, We Heart It, а также в группы «ВКонтакте» и интерьерные профили в Инстаграме. Ты можешь по –другому организовать свое рабочее место: переставить лампу, положить книги, поставить новый стаканчик для карандашей или добавить вазочку с искусственными цветами. Также не бойся мастерить что-нибудь своими руками – будь то самодельная гирлянда с помпончиками, покрашенная в нежно-розовый цвет баночка для ручек или милые закладки для учебников.

Выбери аксессуары

Ты же знаешь, что аксессуары могут в одно мгновение преобразить даже самый простой лук? Предлагаем тебе разобрать все свои сережки, ожерелья, платочки и заколки. Уверены, ты найдешь много интересного и будешь задаваться вопросом «Интересно, почему я не ношу это?». Подумай, как можно сочетать эти аксессуары с одеждой и не бойся воплощать свои идеи в жизнь. А лучше запиши их в свой самый красивый блокнотик, чтобы не забыть:)

Источник

Оцените статью