Эмоции от прошедшего дня

Эмоции от прошедшего дня

Позади фестиваль, который проходил с 23 по 30 апреля 2012 в г. Щёлкино на территорри базы отдыха «Рига». Я была участником этого фестиваля и помогала организовывать поездки по Местам Силы. Организаторами этого фестиваля были Сергей Бондарь и Виктория Стукач.

Уже позади неделя радости, неделя хорошого настроения, неделя здорового образа жизни и неделя мощных энергий. На фестиваль приехало не так много людей, но приехали люди интересные, ищущие и неординарные. Когда в одном месте собирается много интересных людей, возникет какае-то магия. И хоть возраст учасников был разный, мы не ощущали свои годы. Мне ещё никогда в мой адрес не было сказано сколько добрых слов как на фестивале. Я поняла важную вещь, что начинаю себя любить такую, какая я есть: полненькую, грустную и весёлую, со светлой головой и со своими тараканами в голове, добрую и не совсем, мягкую и ленивую и т.д. Перед поездкой я даже не могла предположить, что моя жизнь после фестиваля будет раскрашена всеми цветами радуги. Сейчас такое ощущение, что я серфингист и поймала волну. Именно такой импульс я чувствую для начала осуществления своей мечты.
Место для проведения фестиваля было выбрано идеальное. Крым – место рассеивания позитива. Это я уже могу сказать точно. И не важно – это западный Крым или восточный, это ЮБК или степной Крым. Фестиваль проходил на базе отдыха «Рига» рядом с городом Щёлкино и сакральным местом Крыма – мысом Казантип, где каждый камень, каждая бухта имеет свою тайну и загадку. Здесь стираются границы между Любовью и Миром. Мощные тектонические силы, минеральный состав почв и своеобразный рельеф создают здесь неповторимый узор энергий. Ветер и солнце, море и камни, – это то, что нужно, чтобы почувствовать себя счастливым. Мы на фестивале вошли в естественный природный ритм жизни. Поднимались с рассветом и сразу включались в утренние практики. Физическая активность в течение дня, физиологическое правильное питание и чистая вода, удивительные практики и тренинги, поездки по местам силы наилучшим образом восстановили здоровье и гармоничный баланс в душе и теле. Душа освободилась от суеты и увидела целое.
Я ежедневно наслаждалась рассветом и закатом. В этот момент руки сами поднимались к Солнцу и хотелось танцевать, петь или просто молчать и слушать тишину. Каждый раз были разные эмоции и ощущения.
О Казантипе я напишу отдельно. Буду дополнять свои ощущения о фестивале. А пока хочу сказать огромное спасибо Виктории и Васе Василенко, всем тренерам, всем учасникам фестиваля. Огромное спасибо поэтам и бардам «Лиры Босфора» — Ларисе Алексеевой, Диане Морозовой и её мужу Григорию Морозову, Татьяне Онищенко, Виктору Запорожцу, Василию Нестеренко, Елене Рабочая-Маринич и Светлане Буровой. С вами были волшебные по ощущениям встречи. Спасибо барабанщикам Володе и Саше ( их музыка была завораживающей и ощищающей). Ещё отдельное спасибо Васе за чистую воду и за то, что он есть такой какой есть: глубокий, нранственный, тайный, необычный и вообще очень хороший человечек. Спасибо Беловиту и Саше Дрожженникову за общение и за их практики. Саше ещё спасибо за то, что он очень хороший. Ещё раз огромное спасибо Виктории , Мирлану (очень много возникло в моём мировосприятии от общения с тобой), Марине Брусницыной, Павлу Ткаченко, нашему домовичку и юмористу фестиваля Николаю Николаевичу, девочкам с Винницы за их продукт. Спасибо обслуживающему персоналу базы «Рига». И особое спасибо Светочке Кругляк за вкусную и полезную еду. Вы все лучшие. Спасибо огромное и низкий вам поклон.

Надеюсь, что после пройденного в Керчи фестиваля здесь будет не только мой отзыв. К сожалению мало кто из учасников фестиваля общается в интернете, но всё таки пару человек есть на этом сайте и очень хочется чтобы все хоть чуть-чуть написали свои впечатления.
Впечатлений много. Вся программа была очень интересной, жаль, что на многие мастер классы и тренинги не попала. зато ловила улыбки участников фестиваля, которые стали за это время уже друзьями, и видела позитив в глазах каждого, с кем встречалась взглядом. Спасибо за улыбки и за счастье ваших глаз! Спасибо КАЖДОМУ за атмосферу тепла и чуда! Спасибо за критику. Иногда отрицательный опыт важнее для дальнейшей жизни, чем положительный.
Керчь — удачное и сильное место, куда приехали замечательные люди. Вот только сама база «Чайка» — место не очень приятное. Нас не очень приветливо приняли, солдеповские условия проживания и тучи комаров. Больше на этой базе мы проводить фестиваль не будем.
Зато нас щедро приняли окресности Керчи и природа, окружающая нас. Поездки по местам силы были замечательные и большинство практик было проведено имеено там. Очищение и наполнение энергией воды, ветра, солнца, земли, камней.
БлагоДарю за это пространство любви, тепла и уюта..За возможность открыть в себе новые грани. За объединение «ЕдиноМыслящих» людей. За просыпающееся каждый раз желание творить и созидать. Спасибо тренерам Павлу Ткаченко, Руденко Виктору Васильевичу, Беловиту, Костюченко Николаю Семёновичу, Александру Дроженникову, Мирлану, Морозовым Диане и Григорию за их практики, знания и за общение. Приобрела новые знания, видела удивительные вещи в широком смысле, слышала интереснейшие диалоги и музыку.
Огромное спасибо Беловиту за замечательный вечер, за его песни и диалог. Спасибо «Лире Боспора» за творческие вечера! Спасибо Алексею за фаер-шоу и за массажи! Спасибо Виталию за поход по крепости Керчь и за его рисунки! Спасибо Светочке за вкусную еду. Спасибо Курникову Николаю Петровичу за массажи, тёплые беседы и понимание! Спасибо Василию Клименко и Оле Костенко за чистую воду!

Читайте также:  Как считаться со своими чувствами

Чувствовалось, что на фестиваль собрались люди доброжелательные, открытые, храбрые, стремящиеся к саморазвитию и творчеству. И это очень здорово!

А вот и мои впечатления.

Яркий и незабываемый — именно такой был наш фестиваль а Кастрополе. Волна новых открытий и положительных эмоций затопила наши сердца и, как солёные брызги гостеприимного Кастропольского моря превратила их под солнечными лучами в радугу. Под захватывающими впечатлениями навсегда изменились те, кому повезло побывать на нашем фестивале. Это мои впечатления.
Место для проведения фестиваля было выбрано идеальное. Море, горы, реликтовый лес, солнце, ветер и камни, – это то, что нужно, чтобы почувствовать себя счастливым. Очень повезло с погодой. Море +21, солнечные тёплые дни. И это в октябре. Только один раз был проливной дождь и то вечером. Зато все дружно пели под гитару Саши Давшана аж до двенадцати ночи.
Мы на фестивале вошли в естественный природный ритм жизни. Поднимались с рассветом и сразу включались в утренние практики. Физическая активность в течение дня,чистая родниковая вода, удивительные практики и тренинги, поездки по местам силы наилучшим образом восстановили здоровье и гармоничный баланс в душе и теле. Душа освободилась от суеты и увидела целое.
Каждый раз были разные эмоции и ощущения.
Первую неделю после приезда домой у меня создалось впечатление, что моё тело уехало домой, а я, душа, осталась там в Кастрополе. Каждую вечер перед сном в моей голове происходило столько прошедших интересных событий, как — будто я действительно осталась там навсегда.
Хочется сразу переслать огромную благодарность всем участникам- единомышленникам, которые вложили свой труд и любовь в воплощение этого пространства. БлагоДарю за это пространство любви, тепла и уюта..За возможность открыть в себе новые грани. За объединение «ЕдиноМыслящих» людей. За просыпающееся каждый раз желание творить и созидать.
Спасибо тренерам Бондарю Сергею, Павлу Ткаченко, Руденко Виктору Васильевичу, Лебедевой Диане Константиновне, Морозову Григорию Павловичу, Андрею Бережанскому, Николаю Жирнову, Ирине Мельник, Валерию Стрильчику, Владу Маруличу, Ларисе Качкан, Беловиту, Мирлану Пласта, Курникову Николаю Петровичу. Каждый из вас дал нам новые знания, новое виденье мировозздания, новые навыки и умения. Это так ЦЕННО. Как-то незаметно для меня стали уходить одна за другой мои иллюзии – в отношении себя и других.

Паша, твои шутки и удивительный юмор каким- то непостижимым образом помогали расслабиться. Огромнейшее спасибо за вечер юмора! Действительно повеселились и насмеялись от души. За вечер поэзии тоже спасибо.

Ира, прозвучка чакр в лагере и на вершине Кильсе-Бурун — это сила.

Владу Маруличу отдельное спасибо за эндорфин-игры и игру-массаж. Это было интересно, весело и здорово.
Андрей Бережанский, ЗДРАВА — это чудо-гимнастика. Буду в Киеве к тебе ходить на занятия.
Спасибо Алексею за поход в Храм Солнца, за его песни, за прозвучку моего организма (на грани фантастики), за беседы.
Спасибо Валентину Вербицкому за поход по Ай-Петринскому плато и Таракташ. Ждём твоё видео.
Спасибо Саше Давшану за его творческий вечер, а его песни всегда и ежедневно. И Алексею Сидоруку спасибо за его душевные песни. Совершенство голоса и смысла песен наших бардов просто поднимает душу под облака. Их хочется слушать всегда, без перерыва.
Спасибо Виталику за его картины.
Спасибо Светочке за вкусную еду, за её выдержку и очень нужный не лёгкий труд на фестивале.
Спасибо Курникову Николаю Петровичу за массажи, тёплые беседы и понимание! А также за рыбу. Уха была отменная.
Хочется сказать спасибо Валечке, которая помогала нашей Светочке на кухне. Ты замечательная и хочется с тобой увидется ещё и не раз.
Спасибо Настеньке Жирновой за фотосессию. Фотки чудесные.
От всех спасибо ребятам за костёр на берегу дикого пляжа.
Спасибо Татьяне Васильевне за то, что всегда поддерживала чистоту в нашем корпусе. И, конечно же, огромнейшее спасибо Боговику Сергею Леонидовичу и его родителям за то, что дали нам возможность на территории лагеря провести наш фес

Читайте также:  Депрессия дочь 19 лет

Источник

Разобраться с эмоциями и бросить якорь: почему нужно вести дневник

Если кто-то еще придерживается мнения, что дневник должен стоять на той же полке, что и анкета для друзей, — в розовой комнате девочки-подростка, вспомните таких личностей, как Марина Цветаева, Михаил Булгаков, Франц Кафка, — все они вели дневники. Ведение дневника помогает развить наблюдательность. С помощью него проще анализировать себя и динамику окружающих событий. А еще он улучшает память.

«Во время написания подключается моторное запоминание, — объясняет медицинский психолог кризисно-психиатрического отделения ГКБ им. Ерамишанцева Лусине Цамерян. — Вспомните, как конспекты в школе или университете помогали вам эффективнее запоминать материал. Самое важное — вести дневник на регулярной основе и анализировать записи. Таким образом он поможет справиться с тревожностью и даже депрессией». Многие, отмечает психолог, убеждены, что записи должны быть глубокими, и поэтому боятся начинать вести дневник. «Позвольте себе вылить на бумагу свой поток сознания, отключить фильтры и контроль. Вы делаете это для себя, никто не будет проверять вашу орфографию, грамматику, пунктуацию и оценивать содержание записей. Будьте спонтанными и открытыми», — советует специалист.

Когда какая-то неприятность выводит из равновесия и накрывает эмоциональной волной, не всегда легко определить свои чувства. Злость может подменяться апатией, а зависть — печалью. Чтобы научиться отличать свои состояния, опишите событие и подберите к нему несколько эмоций. Это поможет расщепить сложные чувства и найти свои комбинации, к примеру, любовь может состоять из доверия, теплоты, идентичности с возлюбленным и осознания самоценности.

Также можно воспользоваться «Колесом эмоций» Роберта Плутчика. Эта таблица сделана в виде 8-лепесткового цветка, в котором эмоциональные состояния выделены разными цветами. Чем дальше от центра, тем меньше интенсивность переживания: гнев — злость — досада. После того, как вы выбрали эмоции, относящиеся к событию, объясните себе, что они означают.

Особенно полезно заполнять дневник эмоций после важных встреч или переговоров. Так можно быстро научиться идентифицировать свои чувства и запоминать их в момент события. Через месяц можно будет посмотреть, какие чувства вы испытываете чаще. Это поможет подобрать правильное средство, чтобы избавиться от негатива. К примеру, справиться с гневом могут пробежки и активные виды спорта. Важно повышать свой эмоциональный интеллект.

Если вы идете к большой цели — похудеть, пробежать марафон или написать книгу, будет полезно каждый день фиксировать, что вы для этого сделали. Попробуйте записывать не только действия, но и мысли, а кроме того информацию, которую вы узнали от друзей, прочитали в книге или нашли в блоге. Так вы перестанете считать, что ничего не делаете, и в то же время начнете мотивировать себя сделать хотя бы самую малость.

Многие заводят дневник похудения, когда начинают правильно питаться и заниматься спортом. Одним из таких стал журналист Валерий. «Поначалу я не до конца понимал, как надо питаться, и не ходил в спортзал регулярно. По этой причине, пока я вел дневник, худел медленно. Впоследствии я разобрался с питанием и похудел на 70 кг, когда уже бросил дневник».

Не обязательно следовать какой-то логике, просто перечисляя, что произошло за день. Некоторые ведут несколько дневников одновременно. Но что делать, когда тяжело заставить себя написать хоть что-то? «Можно начать с одного предложения, — советует Валерий. — Просто писать, что в голову пришло, а потом постепенно продолжать — дальше идет легче и можно подредактировать получившееся, проверить свои мысли».

Вот что он заметил спустя пару месяцев: «Записи научили меня обдумывать слова, вспоминать детали, которые почти успели забыться под конец дня и вряд ли бы сохранились в памяти после. Бывало так, что я расписывал события трех–четырех дней, когда ленился. Позже я начал делать что-то вроде дополнительных, специальных пометок: фраза дня, человек дня, событие дня», — рассказывает журналист.

Сейчас Валерий перешел с дневника на ежедневник. По его словам именно дневниковые записи помогли ему научиться организованно записывать и планировать свой день.

Пролистывание социальных сетей наводит на грустную мысль, что другие уже все успели, а вы только встали с кровати. Есть даже специальный термин FOMO (fear of missing out) — страх что-то упустить. Знакомо? Тогда попробуйте вести дневник достижений. В нем фиксируйте все, что удалось сделать за день. Даже если вы не сделали что-то, а только обдумали план. Не забывайте про рутинные домашние дела. Закинули в стирку белье или заполнили холодильник продуктами? Запишите.

Читайте также:  Как понять себя депрессия

Важно не корить себя за пропущенные дни, чтобы дневник не превратился в очередное несделанное дело из раздутого списка. Если вести записи каждый день не получается — ничего страшного. PR-менеджер Артур выделяет на дневник всего час в неделю. «Как-то пробовал оставлять заметки каждый день, но получалось неэффективно — уходит много времени, а пользы немного», — признается он. Артур заполняет отчет о прошедшей неделе по разделам: «Общие мысли», «Работа», «Семья», «Друзья», «Личная жизнь», «Спорт». Есть постоянные темы и периодические, которые могут появляться раз в год. Эту структуру он позаимствовал из книги Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей».

«Никакой магии от этого упражнения я не жду. Ведение дневника помогает сфокусироваться на нужных и ценных вещах, понять, в чем я не продвигаюсь и почему, а бывает, и вспомнить о каких-то событиях или людях, как герой Элайджи Вуда в фильме «Хулиганы», которого отец с детства приучил вести ежедневный дневник, просто так, на всякий случай», — объясняет Артур.

Впервые он задумался о том, чтобы начать дневник, после рассказа друга, который, «как пифагорейцы, перед сном мысленно перечислял, что сделал и не сделал за день и почему, чему научился, что его порадовало и так далее».

Примерно с той же целью многие заводят дневник благодарностей. «Перечитаешь записи, и прошедший день кажется не таким уж и ужасным», — рассказывает специалист по ЖКХ Алина. «Сначала я пишу, был день продуктивный или нет: если нет, ставлю прочерк. Дальше я перечисляю благодарности, даже если совсем не могу найти чего-то стоящего», — поясняет она. Среди ее записей есть и такие строчки: «Я благодарна за то, что бариста мне улыбнулся и пожелал приятного вечера». Чтобы регулярно писать, она придумала себе челлендж: нарисовала 100 сердечек и закрашивает по одному каждый раз, когда делает запись.

Дневник плохих воспоминаний

Делитесь с дневником не только достижениями, но и провалами. Записи потом можно сжечь или порвать. Если вы привыкли сдерживать эмоции, то получите особое удовольствие. Тут действует правило — чем больше доверите бумаге, тем меньше останется в голове. «В дневнике я делюсь своим нытьем, о котором, как мне кажется, глупо говорить. Несколько лет назад я переживала тяжелое расставание и, как назло, осталась совсем одна, без друзей», — рассказывает блогер Хатира. Дневник заменил ей лучшего друга и Twitter. В то время ей посоветовали книгу «Письма незнакомке» Андре Моруа, после чего Хатира написала свою серию писем перьевой ручкой. «Они так и лежат у меня в крафтовом конверте, и, конечно же, тот парень никогда их не получит», — говорит она.

Якоря на ресурсные состояния

«Якоря — это моменты, которые придают сил и уверенности, вызывают внутреннее спокойствие», — говорит эксперт по психологии образовательного проекта Tutor.ru Людмила Александровская. К ним, в отличие от дневника плохих воспоминаний, можно и нужно возвращаться. «Для меня, к примеру, один из главных якорей — походы в море под парусом. Там очень много различных состояний: единение с морем, ветром и солнцем, преодоление себя. Оттуда можно взять ресурс, которого не хватает именно сейчас», — рассказывает Людмила.

Чтобы создать якорь, не обязательно далеко ходить. «Сейчас весна, время, когда оживает природа. Удивитесь силе пробивающихся первых цветов, деревьев, оживающих после зимней спячки. Просто запомните свои ощущения (а лучше запишите) и вспоминайте их тогда, когда нужны будут силы», — советует психолог.

Ведите дневник в свое удовольствие. А если сомневаетесь, поменялось ли что-то в вашей жизни за последние несколько месяцев, просто перечитайте записи. Вполне возможно, вы спросите себя: «Кто этот человек и почему он так думал?». Скорее всего, вы удивитесь, сколько всего с вами произошло, а если нет, то дневник поможет проанализировать прошлое и начать двигаться вперед.

Дневниковые списки замечательно подходят для пояснения и понимания мыслей, выяснения причин и проблем. Сделайте свой дневниковый список необычайно длинным, из ста пунктов. (Именно из ста!) Если вы позволите себе повторяться и будете записывать одну мысль за другой, то вам хватит 20 или 30 минут, чтобы завершить дело. Сведения, которые можно получить из списка, помогут определить суть проблемы. Составляя список своих страхов, не удивляйтесь, что многие из них будут казаться нелепыми. Иногда попадаются записи с прямо противоположным содержанием. Например, «Мой парень хочет уйти от меня» и тут же: «Мой парень хочет жениться на мне». Или: «Я буду есть, пока не наберу 140 килограммов» и рядом: «У меня будет анорексия, и я умру от голода». Заметив эти противоречия, вы предпримите первый шаг, чтобы вернуть состояние равновесия.

Источник

Оцените статью