Цунами из эмоций. Что делать, чтоб не взорвало изнутри? Упражнение
Порой эмоции накрывают так, что всё внимание, все силы уходят на то, чтобы удержать их внутри. Сдерживание далеко не всегда бывает успешным — портятся отношения, работа не делается, потом догоняют лень, самобичевание, прокрастинация — мы обещаем себе выстроить стены потолще и, в случае успеха, остаемся один на один со стихией. Что получится, если запереть ураган в бутылке? Ее разнесет! Внутри точно ничего целого не останется.
Что делают сильные эмоции, если не давать им выхода?
Непрожитые, невыраженные эмоции разрушают человека как личность и травмируют тело!
Например, гнев. Если проявлять его не лучшим образом, можно наделать бед. Худший совет, который можно дать в такой ситуации, это совет не злиться, потерпеть. Помните, как появляются цунами? Землетрясение в океане рождает волну, которая не несет никакой разрушительной силы, пока ее ничего не сдерживает, но, приближаясь к побережью, она “буксует” и “встает на дыбы” — и эту несущуюся стену не любая дамба сможет сдержать.
Вы имеете право испытывать любые чувства: они — естественная реакция на происходящее. Так гнев возникает в ответ на причиняемую боль или ограничения. Он готовит организм к сопротивлению, к защите. Это всплеск адреналина, который позволит Вам свернуть горы. Хотя часто кажется, что главное — не свернуть кому-то голову 😉
Как извлечь эмоциональное цунами из бутылки?
Помните, что любую эмоцию невозможно “затолкнуть” обратно. Ее можно только принять и правильно прожить — это основа эмоционального благополучия и продуктивного разрешения конфликтов.
Источник
Жизнь в режиме ожидания беды. Как из него выйти?
Наша жизнь, в основном, проходит нейтрально и спокойно. Лишь время от времени в ней происходят всплески то хорошего, то плохого.
Для человека нормально большую часть дня, недели, месяца и всей жизни проводить в спокойном, расслабленном состоянии.
Если представить течение жизни графиком, то это будет горизонтальная прямая — ось Х, с нулевой координатой по оси Y. Временами, случаются впадины — отрицательные события (рис.1). И подъемы — положительные события. Их длительность, примерно, одинакова, а вот время влияния этих событий на нас, мы выбираем сами.
Рис. 1 Схематичное представление событий на жизненной прямой
Один из способов сделать жизнь ярче и радостнее — это научиться увеличивать по времени хорошее и сокращать влияние того, что считаем плохим.
Когда приходит радость — радоваться. Открыто, искренне, столько, на сколько хватит сил и положительного заряда. Стараться продлить это состояние как можно дольше. Когда случается беда, то пережить, отгоревать и отпустить. Не зацикливаться, а всеми силами стремиться, как можно скорее вернуться в исходное состояние спокойствия и расслабления.
Но увы, как правило, мы действуем совсем наоборот. И если посмотреть на график жизни (рис.2), то мы насильно растягиваем по времени отрицательные события, и сводим к минимум действие положительных.
Рис. 2 Мы растягиваем по времени влияние отрицательных событий и сокращаем действие положительных
Каждую минуту мы ждем, что вот-вот что-то случится, а значит, надо быть максимально собранным. Но, как бы мы ни старались, к плохому подготовиться не получается — всякий раз оно умудряется расстроить и выбить из колеи, а то и вовсе вывести из строя.
Будучи всё время настороже, мы понапрасну тратим энергию. В итоге, неприятности расшатывают нас намного сильнее, чем могли бы. К тому моменту, как надо “вступать в бой”, у нас просто нет необходимых на это сил. Из-за чего проблемы воспринимаются еще острее — ведь мы не чувствуем в себе энергии на их разрешение. Как говорят: “Смотрю на всё это, и просто руки опускаются”. Вместо того, чтобы жить спокойной позитивной жизнью и набираться сил, мы расходуем их на режим ожидания неудач.
Более того, такой подход к жизни мешает замечать радостные события и по настоящему веселиться, торжествовать, быть в эйфории, экстазе. Во всем видится подвох: “Дам слабину, и неприятности тут же подкрадутся и накроют с головой”. В итоге, мы находимся в состоянии бойца, схватку которого каждый раз переносят на следующий день.
Про волшебство. Часть 1
Говорят, что плохие мысли притягивают плохое, а хорошие — хорошее. Возможно это и так, но я верю в то, что объективной реальности в этом больше, чем волшебства.
Мы видим и получаем то, что настроены видеть и получать. Мы не замечаем позитивного или хотя бы нейтрального, что с нами происходит, просто потому, что с детства старались во всем искать подвох и опасаться, а не радоваться и кайфовать. Знакомо?
Но, если научиться видеть добро и радость, то они в нашей жизни начнут проявляться чаще. Почему так?
Давайте вспомним банальный пример с марками автомобилей, чтобы стало понятнее. Вы решаете купить машину. Остановили выбор, на Ладе седан-баклажан. В итоге, ваш фокус внимания перестраивается таким образом, что почти на каждом шагу, вы начинаете замечать эту марку такого цвета. И не то, чтобы в городе их стало больше, просто вы стали видеть и мыслить по-другому.
То же самое с количеством плохого и хорошего: на что настроены — то и замечаем.
Два больших задания для серьезных перемен
Для тех, кто встает на путь к счастливой и радостной жизни, одним из первых серьезных заданий будет:
с одной стороны, научиться как можно больше времени находиться в состоянии эмоционального покоя,
а с другой — отмечать всё то, чему можно порадоваться и пребывать в позитиве, как можно дольше.
Для этого вы можете:
делиться случившемся с друзьями в живую, по телефону, в соц. сетях;
написать на эту тему пост,
сделать фотографию и выложить в инстаграм с соответствующей подписью, чтобы листая ленту вспоминать и умиляться.
Делитесь своей радостью и заряжайте ею тех, кто вам дорог.
Вторая важная задача — ограничивайте время влияния негативных событий.
Для этого важно перестать суетиться физически и ментально. Буквально, в течение 1 минуты не действовать и отключить бег мыслей.
Встаньте или сядьте, если есть возможность, где-то, где вас не потревожат, и вы будете в безопасности.
Начните глубоко дышать и интенсивно выдыхать, делая это равномерно.
Представьте случившуюся ситуацию.
В чем именно она заключалась?
Когда ее действие началось и чем завершилось?
Чтобы это было проще сделать, мысленно нарисуйте перед глазами линейку и расположите на ней все, что произошло. Знайте, что даже, если сейчас вы находитесь в эпицентре последствий, в вашей власти на этом мысленном отрезке времени поставить точку и сказать себе: “Негативная ситуация завершилась здесь. То, что происходит — это ее последствия, а значит, я могу работать с ними”.
- Оцените свои силы и соизмерьте с тем, что происходит.
Вы можете справиться самостоятельно или необходимо кого-то привлечь (тех кто находится рядом, друзей, знакомых, родных, коллег, спец.службы)?
- Оцените свое собственное состояние — нужна ли вам медицинская помощь?
- Если от вас требуются какие-то действия, то начните с самых простых и очевидных шагов.
Конечно, речь сейчас не идет о тяжелых травмирующих ситуациях, таких как аварии, пожары, теракты и т.п. В таком случае, понадобится помощь специалиста для работы с посттравматическим синдромом и всего того, что еще прорвется на фоне сниженного эмоционального иммунитета. Я говорю, скорее о такой ситуации, как будет описана ниже в примере.
Отключаем эмоции
Так вот, после того, как вы на мысленном отрезке времени опередили окончание действия травмирующего события; поняли, что вам необходимо сделать, чтобы сгладить последствия, постарайтесь перейти в режим действий. Переведите ваш мозг в состояние “задача — решение”. Для этого, вы по сути, на какое-то время отключаете эмоции, превращаясь в ледяной айсберг или в робота, и просто делаете всё, что от вас зависит здесь и сейчас.
После того, как вы разберетесь с последствиями, вы постепенно начнете отходить. Эмоции станут возвращаться и могут накрыть с головой. Здесь очень важно выговориться. С кем-то поделиться. Но не для того, чтобы вас пожалели, а для того, чтобы отметили ваши старания и заслуги. Что я имею в виду?
Если вы просто расскажите о том, что официант не положил вам салфетки на поднос, то ваша подруга скажет, что он мерзавец, и вам вечно с ними не везет. — Вас пожалели. Если же вы будете рассказывать о любой негативной ситуации, как о проблеме и решении, то это будет выглядеть примерно так:
“Официант не положил салфетки. Я это заметила и попросила принести салфетки мне отдельно. На что он извинился и тут же исправился”. — Подруга скажет, что вы молодец и официант хороший парень.
Когда вы делитесь ситуаций в таком ключе, то:
Получаете одобрение со стороны значимого лица. Это позитивный момент.
Сами начинаете видеть ситуацию по-другому. Была проблема, вы ее решили, а раз решили, то и нет смысла дальше думать об этом.
Будний день. Пример из жизни
Вы рано встали, приняли душ, наложили макияж, тщательно подобрали одежду — сегодня очень важная встреча с зарубежными партнерами. Вышли из дома, доехали до работы и, не успели на пару шагов отойти от машины, как проезжающий мимо лихач залил вас самой грязнючей лужей с головы до ног.
Времени возвращаться назад нет — встреча через 20 минут. Сказать, что у вас испорчено настроение, вы растеряны и злы — ничего не сказать. Но! Сама по себе негативная ситуация закончилась несколько минут назад. Она заключалась в том, что какой-то негодяй испортил ваш костюм. Но вы будете переживать весь день. Поделитесь этим с коллегами, друзьями, родными. Напишите пост в соц. сетях. И, как минимум, еще неделю будете негодовать и нервничать по этому поводу.
А ведь могли переключить свое внимание на решение проблемы гораздо быстрее и выйти из ситуации с меньшими энергетическими потерями.
Возможно, поблизости был магазин, или вы могли одолжить юбку и пиджак у коллеги на время встречи. Если остановиться и подумать, то можно найти, как минимум, 2 варианта решения любой проблемы. Но нет, мы предпочитаем страдать и сводим весь день к испорченной одежде.
Я утрирую, конечно, но с таким подходом, когда мы вместо того, чтобы решить и забыть, таскаем неприятность с собой в течение долгого времени: в гости, на работу, в душ, по магазинам — везде она с нами; то не удивительно, что когда происходит следующая неприятность, они наслаиваются друг на друга, и нам начинает казаться, что жизнь вообще беспросветна. Постоянно не везет, мы никогда не получаем того, что хотим и вообще, этот мир слишком несправедлив к нам.
Про волшебство. Часть 2
Но давайте вернемся к волшебству и разберем популярное утверждение: “Начни меняться, и весь мир вокруг изменится”.
Тут, конечно, стоит сразу отметить, что чтобы вы ни делали, мир останется, каким и был. И несмотря на то, что я искренне верю в то, что: “всё влияет на всё, каждый влияет на каждого, и всё влияет на каждого и каждый влияет на всё”, — тут речь именно о влиянии, и никаких чудес.
Есть причина и следствие. Стимул и реакция. И если, мы меняем свое поведение (то есть меняем стимул), то реакция другого в ответ на наши действия, слова и поступки тоже, скорее всего, изменится. Не потому что этот человек резко стал другим, а просто потому что на каждый стимул своя реакция.
Почему я сделала оговорку “скорее всего изменится”?
Если речь идет о каких-то застарелых отношениях, например, внутри одной семьи, то у человека за долгие годы взаимодействия вырабатывается реакция уже не столько на то, что вы сказали или сделали, сколько на то, что это именно вы что-то сказали или сделали.
Почему так происходит?
Люди привыкают друг к другу и ждут определенных действий и суждений, заранее реагируя так, словно вы поступили как обычно.
Именно поэтому, когда вы становитесь на путь любви к себе и глобальных изменений в своей жизни, не стоит ждать моментальных преобразований в отношениях с кем-либо. — Какое-то время потребуется на то, чтобы люди перестроили свои застарелые реакции и научились распознавать новые стимулы, исходящие от вас.
Короткий пример. Действие происходит в семье
Подросток приходит домой на 2 часа позже положенного. Он уже знает, что ему влетит. За последний год, каждый такой раз заканчивался скандалом. Он привык к тому, что вы орете на него, а он огрызается в ответ.
Поэтому ничего удивительного, что когда вы встречаете его на пороге, он сразу же включает оборонительную реакцию и готов кинуться в бой. Даже, если вы скажите: “Я рада, что ты пришел. Ужин на столе, а я иду спать”. Он, конечно же, офигеет, но по инерции ответит грубо, что-то типа: “Я не голоден”. Или: “Давно уже было пора спать идти, чего сидеть меня караулить?”.
Но не стоит расстраиваться, ваше поведение меняется не зря. В примере выше — это помогло избежать очередного скандала.
Живите в любви и радости. Замечайте хорошее в себе, в окружающих людях и в жизни в целом. И знайте, в этом мире есть место волшебству, и создаете это волшебство вы сами.
Подписывайтесь на обновления прямо под этой статьей, чтобы не пропустить важное.
Всем любви!
Источник