- Хорошие и плохие эмоции
- Миф о «плохих» и «хороших» эмоциях
- Плохой хороший совет
- Мусор на входе и мусор на выходе
- Плохие и хорошие эмоции
- 😐ПЛОХИЕ ИЛИ ХОРОШИЕ ЭМОЦИИ?😶
- Почему нет плохих и хороших эмоций?
- У эмоций есть биологическая подоплека, поэтому мы не можем полностью контролировать их. Но мы можем выбирать, как к ним относиться.
- Миф о «плохих» и «хороших» эмоциях
- Плохой хороший совет
- Мусор на входе, мусор на выходе
- Миф о валентности эмоций
- Эмпатический подход
Хорошие и плохие эмоции
Часто, когда разговор заходит про эмоции, люди используют такие эпитеты, как «положительные» и «отрицательные». Это звучит вполне логично, так как едва ли среди нас найдется человек, который бы предпочел грустить или злиться, вместо того чтобы радоваться.
Ах, если бы мы могли выбирать, какую эмоцию испытывать! Но, к сожалению или к счастью, природа не заложила в нас механизма осознанного выбора эмоциональной реакции на происходящие с нами события. И тому есть вполне логичное объяснение.
Будь у нас такой выбор, всегда бы мы ходили радостными и счастливыми? Звучит несколько безумно, не находите? К cлову, в недавнем исследовании Калифорнийского университетаотмечается, что «37% больных шизофренией счастливы либо все время, либо его большую часть». Тогда возникает вопрос о том, является ли ощущение постоянного счастья атрибутом здорового человека?
А если речь идет, например (не дай Бог), о потере близкого человека? Насколько эмоция радости будет уместной?
Очень позитивно, в юмористической манере о «правильном» использовании эмоции пишет известный детский поэт, автор знаменитых «Вредных советов» Григорий Остер:
Если друг твой самый лучший
Поскользнулся и упал,
Покажи на друга пальцем
И хватайся за живот.
Пусть он видит, лежа в луже, —
Ты ничуть не огорчен.
Настоящий друг не любит
Огорчать своих друзей.
Как я уже писал ранее, у эмоций есть две важные функции они мотивируют наше поведение и помогают общению. В этом контексте, для того чтобы присвоить эмоции знак «плюс» или «минус», нужно задуматься о следующем: эмоция, испытываемая и транслируемая нашему окружению в данный момент, помогает нам или мешает? Ведет к построению и укреплению отношений или вредит им? Если рассматривать эмоции с этой точки зрения, то более логичным было бы думать о них в категориях конструктивных или деструктивных.
Гнев может быть справедливым и оправданным. В ситуациях, когда у нас что-то не получается, гнев, направленный на себя, может послужить очень мощным источником энергии для фантастических свершений. Гнев, вообще, очень энергетически заряженная эмоция. Она дает нам силы для того, чтобы справляться с препятствиями на нашем пути. Эволюционно именно этот триггер — преграда (препятствие) — заложен в нас природой. Он является универсальным.
Но в ситуации, когда мы начинаем сердиться, например, на своего непослушного ребенка и под воздействием нахлынувшей эмоции даем себе волю крикнуть или даже шлепнуть, вместо того чтобы выяснить, с чем связано плохое поведение, — гнев может быть очень разрушительным для будущих отношений.
Аналогичная история может быть и в отношении такой, казалось бы, позитивной эмоции как радость. Если человек получает удовольствие от унижения другого или демонстрирует радость в ситуации когда она неуместна (как как в примере с «Вредными советами») — тогда эта эмоция становится деструктивной — т.к. она вредит будущим отношениям.
Одна и та же эмоция может быть и конструктивной, и деструктивной в зависимости от контекста.
Источник
Миф о «плохих» и «хороших» эмоциях
Любые события, которые происходят в жизни человека, вызывают хорошие или плохие эмоции. Но почему одних мы стыдимся, а от других получаем удовольствие? Знаменитый исследователь Карл Макларен считает, что, научившись нормально воспринимать все переживания, человек будет лучше понимать себя и окружающих.
Плохой хороший совет
Для того, чтобы обрести душевный покой, следует иметь здоровый подход ко всем эмоциям и не стыдиться их. При помощи эмоций мы получаем своеобразный сигнал о том, что происходит вокруг нас. Например, таким образом мы можем получить сигнал об опасности, комфорте, а также с кем лучше не заводить никаких отношений.
Фразу «не переживай», когда произошло что-то плохое, мы слышим достаточно часто от знакомых и близких. Однако такой совет действует наоборот, уводя человека от понимания самого себя. Таким образом, в голове откладывается отпечаток, что такая эмоция является негативной и ее нельзя переживать. К тому же, человек вполне может испытывать сразу несколько противоречивых эмоций, но это вовсе не значит, что он психически нездоров.
Мусор на входе и мусор на выходе
У программистов существует такое выражение, как «мусор на входе и мусор на выходе». Это означает, что если допустить незначительную ошибку в программе, она просто не запустится. Так происходит и с эмоциями, когда человек пытается разделить эмоции исключительно на позитивные и негативные. Такая ситуация приводит к тому, что человек ошибочно воспринимает информацию об эмоциях и начинает путаться в испытываемых чувствах.
- Существует миф об эмоциях, которые поддаются валентности. Таким образом мы воспринимаем все чувства и делим их на приятные и неприятные.
- Человек не умеет работать с эмоциями, в связи с чем он пытается их полностью подавить или выразить, чтобы быстрее от него избавиться.
- Пренебрегая деталями, мы также не можем полностью познать себя, так как негатив на новой работе не всегда означает, что мы сделали неправильный выбор.
- Всегда стоит понимать, что эмоции могут быть противоположными и это вовсе не значит, что человек психически нестабилен.
Плохие и хорошие эмоции
Вызывать эмоции у человека способны события, которые происходят вокруг. Эмоции в данном случае могут быть как позитивными, так и негативными. Однако некоторые ошибочно пытаются исключить вторые из своей жизни. Заглушая в себе негативные эмоции, человек лишает себя возможности слушать интуицию.
В сфере бизнеса большим успехом пользуются те чувства, которые максимально подавляют эмоции – спокойствие и уверенность. Если же человек проявит небольшую тревогу или же покажет свою грусть, на него стразу смотрят как на неудачника. Следуя правилам разделения положительных и отрицательных эмоций, можно надолго попрощаться со своим психическим здоровьем.
Продолжая верить в плохие и хорошие эмоции, человек способен себя в чем-то ограничивать. Он понимает, что если будет употреблять вредную пищу, это скажется на его здоровье, поэтому он от нее отказывается. Испытывая гневные эмоции, можно легко отстоять свои права. Если же человек испытывает стыд, вероятней всего он поставит желания других выше своих.
Чтобы лучше разбираться в эмоциях, рекомендуем пройти курс «Эмоциональный интеллект». Он научит не только распознавать собственные эмоции, но и читать эмоции других.
Источник
😐ПЛОХИЕ ИЛИ ХОРОШИЕ ЭМОЦИИ?😶
Здравствуйте, совсем недавно провела вебинар на тему эмоций и чувств, следом вышел пост про эмоции и чувства (или наоборот🤔). Не принципиально, важно то☝что многие из нас:
❗не используют весь арсенал эмоций и чувств в своей речи (а их свыше 100)
❗подменяя в своей речи количество часто-употребляемых чувств и эмоций на черные и белые переживания (в силу «незнания» и «скудности» знаемых нами чувств и эмоций). Например: Зависть черная и зависть белая.
Но что я хочу сказать? Не знание всех эмоций и чувств не позволяет так «упрощать» речь и тем самым «обманывать» мозг)
Нет эмоций хороших и плохих!⠀
Если разобраться, то эмоции и чувства испытывают все, однако не все могут показать их (например, слезы😢) и не все могут четко обозначить их. Однако, как ни крути — все эмоции и чувства — нам нужны и они нормальны по своим проявлениям — только вопрос места и времени🤗
Уж 50 оттенков серого между черной и белой завистью точно есть😋
Предлагаю небольшой разбор чувств и эмоций:
✅Какие чувства я испытываю большую часть времени?
✅Понимаю ли я, чем вызвано то или иное чувство?
✅Подавляю ли я те чувства, которые в нашем обществе считаются негативными (гнев, зависть, разочарование и пр.)? Почему?
✅Знаю ли я, как правильно, недеструктивным способом выражать свои чувства? Как именно?
Как у вас получилось?😉
#психологеленаскрипачева#психологмосква #отношения#привычки #fit #мозг #woman #тело#девочкитакиедевочки #позитив#любимаяработа #подарок#вебинар #консультациипсихолога#мужчинаиженщина #тест#психологвмоскве #новаяжизнь#fitness #стратегиястройнойжизни #марафон#отношения#междунамилюбовь#семейныйпсихолог#skypeконсультация
Источник
Почему нет плохих и хороших эмоций?
В обществе эмоции принято разделять на два лагеря: «хорошие» (радость, восторг, удовлетворение, воодушевление, благодарность) и «плохие» (грусть, разочарование, стыд, вина, обида, ревность). Действительно, когда мы переживаем положительные эмоции, нам хорошо, а когда переживаем отрицательные — плохо. Но почему важно разделять то, как мы себя чувствуем, и то, как мы это определяем?
Дело в том, что эмоции сами по себе не плохие и не хорошие — такой смысл даём им мы, люди. Эмоции в чистом виде — это индикаторы. Они отображают наше состояние, реакции на те или иные события. Эмоции помогают нам лучше понять себя.
У эмоций есть биологическая подоплека, поэтому мы не можем полностью контролировать их. Но мы можем выбирать, как к ним относиться.
Нарекая какие-то эмоции плохими, мы будем стараться их избегать — как и всего плохого. Но избегать страданий, боли, страха не получится, потому что это то, что время от времени обязательно будет присутствовать в жизни. Если заранее относиться к определенным эмоциям негативно, пережить их станет сложнее: мы начнём волноваться, опасаться, что они появятся; стараться не замечать их в себе. Наконец, подавлять. А подавление эмоций очень вредно для психологического благополучия , ведь ничто из того, что мы испытываем, не исчезает просто так.
Всякая эмоция должна найти выход: в разговоре с кем-нибудь, на бумаге или в творчестве. Оставляя эмоции в себе, забивая их в дальний угол, мы не избавляемся от них. Они не исчезают, а просто начинают копиться! И чем больше их внутри, тем больнее нам, хуже живётся. Более того: если пренебрегать эмоциями слишком долго, в какой-то момент мы перестанем понимать, почему и что у нас болит.
Плохие эмоции — это лишь эмоции, с которыми труднее справляться. У них больше шансов повлиять на нас, взять контроль над жизнью. Однако и с ними можно научиться жить в мире, если проявить достаточное терпение и усилия. Такая своего рода гигиена эмоций — один из важнейших факторов счастливой жизни.
Напишите в комментариях, как вы справляетесь с «плохими» эмоциями! А также ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал, если вам интересно то, о чём я пишу.
Источник
Миф о «плохих» и «хороших» эмоциях
Почему мы жаждем одних чувств, а других стыдимся? Если мы научимся принимать любые переживания как естественные сигналы, мы будем лучше понимать себя и других.
«Не переживай». Мы слышим эту фразу с детства от родственников, учителей и посторонних, которые видят наше беспокойство. И получаем первую инструкцию о том, как нужно относиться к негативным эмоциям. А именно — их следует избегать. Но почему?
Плохой хороший совет
Здоровый подход к эмоциям предполагает, что все они важны для душевной гармонии. Эмоции — это маяки, которые подают сигнал: здесь опасно, там комфортно, с этим человеком можно подружиться, а того лучше остерегаться. Научиться осознавать их настолько важно, что даже странно, почему в школе до сих пор не ввели курс по эмоциональной грамотности.
Чем именно плох этот совет — «не переживай»? Мы же произносим его с добрыми намерениями. Мы хотим помочь. На самом деле такая помощь только уводит человека от понимания себя. Вера в волшебную силу «не переживай» основана на идее, что некоторые эмоции однозначно негативны и испытывать их нельзя.
Можно испытывать одновременно несколько противоречивых эмоций, и это не повод сомневаться в своем душевном здоровье
Психолог Питер Бреггин в книге «Вина, стыд и тревога» учит не обращать внимания на то, что он называет «эмоциями с негативным шлейфом». Как психиатр, Бреггин регулярно видит людей, которые винят себя во всем, мучаются от стыда и вечно беспокоятся.
Конечно, он хочет помочь им. Это вполне человеческое желание. Но, пытаясь выплеснуть негативное воздействие, Бреггин выплескивает и сами переживания.
Мусор на входе, мусор на выходе
Когда мы делим эмоции на строго позитивные (а значит, желанные) и негативные (нежеланные), мы попадаем в ситуацию, которую программисты называют «Мусор на входе, мусор на выходе» (Garbage in, Garbage Out, сокращенно GIGO). Если вы вписываете неправильную строку кода в программу, она либо не будет работать, либо будет выдавать ошибки.
Ситуация «Мусор на входе, мусор на выходе» возникает, когда мы усваиваем несколько ошибочных представлений об эмоциях. Если у вас они есть, вы с большой вероятностью будете путаться в своих чувствах и испытывать недостаток эмоциональной компетентности.
1. Миф о валентности эмоций: когда мы представляем каждое чувство с точки зрения того, приятное оно или неприятное, желательное ли оно для нас или нет.
2. Ограниченность в работе с эмоциями: когда мы считаем, что чувства нужно либо подавлять, либо выражать. Мы не умеем исследовать чувство, которое охватывает нас, и стремимся побыстрее избавиться от него.
3. Пренебрежение к нюансам: когда мы не понимаем, что у каждой эмоции много градаций интенсивности. Если мы чувствуем легкое раздражение на новой работе, это не значит, что мы сделали неправильный выбор и нужно тут же увольняться.
4.Упрощение: когда мы не осознаем, что одновременно можно испытывать несколько эмоций, они могут быть противоречивыми, и это не повод сомневаться в своем душевном здоровье.
Миф о валентности эмоций
Эмоции — ответ психики на внешние и внутренние раздражители. Сами по себе они не плохие и не хорошие. Они просто выполняют определенную функцию, важную для выживания. В современном мире нам обычно не приходится бороться за жизнь в прямом смысле, и мы пытаемся взять неуместные эмоции под контроль. Но некоторые идут дальше, пытаясь вообще исключить из жизни то, что приносит неприятные ощущения.
Раскладывая эмоции на негативные и позитивные, мы искусственно отделяем свои реакции от контекста, в котором они появились. Неважно, почему мы расстроились, — важно, что это означает, что за обедом у нас будет «кислый» вид.
Пытаясь заглушить эмоции, мы не избавляемся от них. Мы приучаем себя не слушать интуицию
В бизнес-среде особенно ценятся проявления чувств, которые ассоциируются с успешностью: воодушевление, уверенность, спокойствие. Наоборот, грусть, тревога и страх считаются признаком неудачника.
Черно-белый подход к эмоциям предполагает, что с «негативными» нужно бороться (подавляя их или, наоборот, давая излиться), а «позитивные» — культивировать в себе или, на худой конец, изображать. Но в результате именно это приводит в кабинет к психотерапевту: мы не выдерживаем груза подавленных переживаний и не можем разобраться в том, что чувствуем на самом деле.
Эмпатический подход
Вера в плохие и хорошие эмоции мешает осознать их ценность. Например, здоровый страх не дает нам подвергнуть себя неоправданному риску. Тревога за здоровье может подвигнуть отказаться от вредной пищи и заняться спортом. Гнев помогает отстаивать свои права, а стыд — управлять своим поведением и соотносить свои желания с желаниями других.
Пытаясь вызвать у себя эмоции без всякой причины, мы нарушаем их естественную регуляцию. Например, девушка собирается выйти замуж, но сомневается, что любит своего избранника и полюбит его в будущем. Однако она уговаривает себя: «Он меня носит на руках. Я должна быть счастлива. Все это глупости». Пытаясь заглушить эмоции, мы не избавляемся от них. Мы приучаем себя не слушать интуицию и не пытаться действовать в согласии с ней.
Эмпатический подход означает, что мы принимаем эмоцию и пытаемся понять, в каком контексте она возникла. Относится ли она к той ситуации, в которой вы находитесь сейчас? Вас что-то обеспокоило, расстроило или испугало? Почему вы чувствуете именно это? Похоже ли это чувство на то, что вы уже испытывали? Задавая себе вопросы, мы можем глубже понять суть переживаний и заставить их работать на нас.
Источник