- 5 опасных эмоций, которые мешают добиться успеха
- 1. Если вас увлекает жизнь знаменитости, вам мешает ваш эгоизм
- 2. Усилий требуется в 10 000 раз больше, чем вам кажется
- 3. Нужно преодолеть себя и отвечать «да» любой уместной и позитивной возможности
- 4. Вы сосредоточены не на тех людях
- 5. Ваши надежды на быстрый успех и признание мешают вашему долгосрочному росту
- Какие эмоции мешают достижению целей
- Как управлять эмоциями для достижения своих целей?
- Чем опасны эмоции в достижении целей:
- Повышаем энергетичность своей цели
- Эмоциональная со-настройка со своей целью
- Как определить свои цели через эмоции и достичь быстрее с помощью эмоционального интеллекта?
- 1. Компас для определения целей: маркеры эмоций
- Восхищение
- Страх
- Гнев и печаль
- Интерес и любопытство
- Презрение
- 2. Два упражнение на постановку целей через эмоции
5 опасных эмоций, которые мешают добиться успеха
У всех нас есть большие мечты — и столь же большие препятствия, которые их заслоняют.
Кэти Каприно — коуч, колумнист Forbes.
Каждый день я работаю с людьми, у которых большие мечты и цели: они хотят достичь вершины в своей области, стать знаменитым на весь мир специалистом, написать книгу, которая изменит все, поделиться своим творчеством со всем миром, изменить жизнь других людей и так далее. У меня тоже большие мечты, и последние десять лет я старалась делать все необходимое, чтобы они стали реальностью.
Изучая анатомию большой мечты, я видела, что у многих — если не у большинства — людей с большой мечтой неправильная установка и весьма ошибочное представление о том, что нужно для достижения этой мечты. Эти представления в буквальном смысле отталкивают успехи.
Что эти люди делают не так, и как можно избавиться от этих ошибок в мышлении и поведении? Поймите пять самых вредных препятствий, становящихся на пути вашей мечты.
1. Если вас увлекает жизнь знаменитости, вам мешает ваш эгоизм
Когда люди делятся со мной своими мечтами и своей мотивацией, я могу за пять минут сказать, стоят ли они на пути к успеху или свернули явно не туда. Если вся мечта вертится вокруг вас — получение признания, одобрения, наград, богатства, знаменитости ради знаменитости — у вас ничего не выйдет. Вы используете свою мечту, чтобы облегчить глубоко укоренившиеся чувства из прошлого, возникшие, когда вас не ценили и игнорировали. Но ничего не выйдет.
Люди, достигшие вершин в этом мире, знают, как удерживать и излучать огромную энергию. И чтобы добиться того же, вам нужно проделать большую работу по управлению этой силой. Я это знаю: много лет назад и у меня были такие же чувства неадекватности, и они ставили непреодолимые препятствия на пути к успеху, о котором я мечтала.
Ваша большая мечта созреет лишь тогда, когда вы утратите необходимость видеть себя в центре вселенной и быть единственным героем в своей истории. Вам нужно сосредоточиться на том, как помогать другим, думать о вовлеченности, об установке на служение. Лишь когда вы перестанете думать только о себе, дорога будет свободна.
Да, в нашем обществе есть знаменитости, страдающие нарциссизмом, зацикленные на себе и мало что сделавшие полезного. Но вы же не хотите повторять их путь?
2. Усилий требуется в 10 000 раз больше, чем вам кажется
Вчера я общалась с человеком, который мечтает писать саундтреки к фильмам, но еще никому в жизни не показывал свою музыку. Я много лет слышу такие мечты от творческих людей, которые хотят произвести фурор. А еще я знаю людей, которые добились большого успеха в искусстве и музыкальной индустрии — и скажу вам, дорога к такому успеху требует в 10 000 раз больше усилий, времени, труда, приверженности, упорства и напряжения, чем вам кажется.
Если вы хотите достичь самых высот, делайте то, что для этого необходимо — а это и внутренний, и внешний рост. Это значит, вы должны быть бесстрашны, смелы, настойчивы, неустанны, вы должны быть сильным конкурентом и отлично коммуницировать, а еще адекватно представлять, что у вас есть, а чего нет — чтобы закрыть эти пробелы и стать человеком, каким вы хотите быть. Если вы боитесь демонстрировать другим свою музыку, свой блог или свои разработки, вы не добьетесь того успеха, о котором мечтаете. Вперед, показывайте людям то, что создали, и отбросьте страхи о том, как они это воспримут.
3. Нужно преодолеть себя и отвечать «да» любой уместной и позитивной возможности
У множества мечтателей завышенное, нереалистичное представление о собственной значимости, и они постоянно отказываются от новых возможностей, которые считают недостойными. Это огромная ошибка. Начните отвечать «да» на все эти замечательные новые возможности, которые помогут чему-то научиться, вырасти, найти нишу, в которой вы сможете служить людям. Вы не сможете дать миру что-то значимое, если на все новые возможности отработать свое ремесло и свои навыки вы отвечаете «нет».
4. Вы сосредоточены не на тех людях
Ваша карьера крайне зависит от людей, с которыми вы взаимодействуете. Нет ничего важнее для вашего успеха, чем качество ваших отношений и природа людей, которые вас окружают. Возвысьте себя, возвышая свой круг общения. Начните общаться с людьми, которые честны и искренни, готовы помогать, профессиональны, умны, сострадательны и вдохновляют вас — и найдите способ помочь им. Тогда ваш мир и ваш путь к успеху изменятся мгновенно.
5. Ваши надежды на быстрый успех и признание мешают вашему долгосрочному росту
Ваше отчаянное желание быть на вершине не дает вам добраться до вершины, потому что вы сосредоточены на тех эмоциональных (и финансовых) наградах, которые — как вам кажется — вас там ждут, а не на том, что ценного вы делаете в мире сейчас.
Чтобы избавиться от этих препятствий, вам ежедневно стоит:
— Учиться тому, как приносить больше пользы и на более высоком уровне.
— Открывать глаза на то, чего вы не знаете, но в чем нуждаетесь.
— Добиваться результатов, которые сопоставимы с высочайшим уровнем в вашей области.
— Искренне общаться с людьми, которые делают то, что хотите делать вы.
— Думать об успехе в более широком понимании, чем деньги.
— Заполнять пробелы — искать, где вы больше всего уязвимы и робки, и делать что-то конкретное, чтобы это изменить.
— Делать что-то смелое по пути к вашей мечте каждый день.
— Найти кого-то, кто будет призывать вас к ответственности.
Короче говоря, начните делиться своими трудами, работать по-настоящему, реально помогать. Займитесь трудным внутренним и внешним процессом превращения в ту самую личность, в того самого творца, о каком вы мечтаете. Только тогда у вас появятся шансы.
Читайте также:
Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.
Источник
Какие эмоции мешают достижению целей
Когда мы ставим перед собой цель, то надеемся на ее скорейшую реализацию. Нам могут мешать обстоятельства, время может играть против нас, но в целом только мы сами, как правило, виноваты в том, что цель не может быть осуществлена.
Рассмотрим, какие именно эмоции в нас мешают достичь желаемого.
Чрезмерная требовательность к самому себе
Требуя от себя слишком многого, мы не даем себе время на отдых и восстановление. Мы вечно недовольны промежуточными результатами и потому акцентируем внимание не столько на результате, сколько на совершенстве деталей. Но, как известно, нет предела совершенству, потому этот процесс никогда не заканчивается.
Сбавьте обороты и делайте все, что можете, но не забывайте, что достижение цели – это не тяжелая работа, а получение нового опыта.
Страх перед неудачами
Страх перед неудачами может парализовать любого. Особенно это мешает при больших ставках: заложенное имущество, большая аудитория, длительность процесса, потери.
Если цель действительно вам важна, то страх отступит, вернее, вы заставите себя закрыть глаза на все страхи и просто сделать то, что хотите. В ином случае можно продолжать бояться всю жизнь и остаться нереализованным.
Обратная сторона медали – страх успеха. У нас может все получаться, мы можем быстро двигаться к своей цели, но уже на подходе к ней мы почувствуем, что впереди будут не только лавры успеха, но и зависть, большая ответственность, другая жизнь. Это пугает не хуже неудач. Так что, к успеху тоже нужно готовиться.
Неправильная оценка деятельности и своей личности
Низкая или высокая самооценки всегда приводят к результатам, которых вы не ожидали. Так жизнь показывает вам, что вы не допрыгнули или перескочили. Нужно быть объективным в своих способностях, хотя об этом трудно говорить до того, как уже свершилось действие. Люди – тоже не лучшие советчики, они могут просто вас подбадривать, а могут быть завистливыми скептиками. Так что, если чего-то хотите, то делайте и если результат вас не удовлетворил, то проанализируйте, как вы оценивали себя и свой успех.
Если вам нужна входная дверь ремонт замков, то заказывайте в Москве выгодные услуги от лучших профессионалов по самым лучшим ценам.
Источник
Как управлять эмоциями для достижения своих целей?
18 сентября 2015 1 958
Кто управляет своими эмоциями, тот управляет своей жизнью.
Дэн Дубравин
Эмоции могут быть как нашими союзниками, так и врагами в достижении целей. Каждая из эмоций имеет энергетические последствия – к лучшему или к худшему. Это значит, что эмоции могут либо помогать нам в достижении целей, либо мешать.
Чем опасны эмоции в достижении целей:
- Разозлившись, мы можем сорвать переговоры и потерять Клиента;
- Мы можем откладывать принятие важного решения или прокрастинировать. Испытывать по поводу этого чувство вины.
- Мы можем испугаться новых задач или ответственности.
- Мы можем сжигать много энергии, тревожась по поводу неопределенности, когда в вашем движении наступает пауза. Торопить события, когда нужна выдержка и терпение.
- Мы можем разгневаться на своих коллег и партнеров, из-за накопленного напряжения или усталости. Разрушив тем самым доверие или целиком проект.
- Мы можем быстро разочароваться в том, что результаты не приходят так быстро, как вы ожидаете. Впасть в апатию или депрессию.
- Мы можем не внушать уверенность и доверие Клиенту, с которым вы хотите работать.
Энергия, а не время – вот главная валюта высокой эффективности. Энергия эмоций – это главное топливо для достижения результата. Нет энергии – нет результата. Если ваши эмоции деструктивны, все вокруг рушится как карточный домик. Если ваши эмоции позитивны, вы сконцентрированы на задаче и наполнены вдохновением и уверенностью. Ваши цели достигаются!
Нам нужно научиться извлекать из эмоций их энергетический потенциал и использовать его для достижения своих целей.
Если цель не достигнута, «внутренняя свинья», так назовем эту нашу ленивую часть, может нахрюкать нам на ушко: «Я этого не сильно хотел!» или «Хорошо, что этого не получилось!». Вам знакома такая ситуация? Для того, чтобы использовать свои эмоции в качестве союзников в достижении целей, необходимо настроить себя на «пилот-волну» наиболее оптимальное состояние, для достижения поставленной цели. Двумя техниками из целого комплекса методик, которые мы практикуем в школе эмоционального интеллекта, я хочу поделиться с вами в этой статье.
Повышаем энергетичность своей цели
Для того, чтобы повысить энергетичность своей цели, я рекомендую воспользоваться техникой: «Раскрутка вниз».
Запишите свою цель и ответьте себе на вопрос: «Хорошо, представь, что ты достиг свою цель, что тебе это дает?» Задавайте себе этот вопрос до тех пор, пока не соприкоснетесь с базовым смыслом, который добавит вам мотивации в достижении этой цели. Попробуйте прямо сейчас!
Эмоциональная со-настройка со своей целью
Со-настроенность, означает процесс, при котором вы приводите свое состояние в соответствие с желаемой целью. Это похоже на то, как лучник, который стреляет из лука, со-настраивается со своим луком и мишенью, в которую метит попасть. Почти то же самое, вам необходимо сделать со своей целью. Для этого полезным будет ответить на несколько вопросов:
- Где в твоей цели живет удовольствие?
- Делает ли процесс достижения этой цели тебя счастливым?
- Кто еще выиграет от достижения твоей цели?
- Почему ты заслуживаешь эту цель?
- Что вызывает наибольший интерес в твоей цели?
- Как ты можешь добавить больше азарта и куража в достижении своей цели?
- Кому и за что ты благодарен в процессе достижения цели?
Таким образом, добавляя в свою цель энергии и со-настраиваясь с ней, вы значительно повышаете вероятность ее достижения. Милтон Эриксон сравнивал наше сознание и бессознательное с глупым всадником и умной лошадью. Потенциал нашего бессознательного воистину огромен. И все, что нам нужно сделать, это правильно объяснить своему бессознательному, куда нужно ехать, а после расслабиться и получать удовольствие от процесса достижения цели. Желаю вам успехов!
Анекдот:
— Посмотри на себя… Лежишь тут целыми днями, пузо греешь… Вот зачем ты живёшь? Есть у тебя цель в жизни?
— Есть.
— Да ну? И какая же?
— Ты оглохла что—ли? Я сказал— есть. Есть— моя цель жизни.
Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.
Практикующий психолог. Тренер по эмоциональному интеллекту (EQ). Обучаю людей и организации управлять эмоциями.
Источник
Как определить свои цели через эмоции и достичь быстрее с помощью эмоционального интеллекта?
Для чего нужны цели? Для того, чтобы отслеживать свой прогресс в жизни по важным вехам. И делать это в правильном для вас направлении. Считается, что человек эффективен и счастлив, когда занимается задачами с повышающимся уровнем сложности.
Задача, которую вы решаете сейчас должна быть чуть сложнее той, что вы решали в прошлом. Это путь к развитию и самосовершенствованию.
Но важно чтобы при этом и сам маршрут был таким, какой именно вам релевантен. Его должны выбрать вы сами, а не родители, супруги или начальники. В этом смысл целей. Во-первых определить свои маршруты. Во-вторых, периодически проставлять на них новый вехи.
Это основа целеполагания, которая на практике осложняется рядом проблем. Люди не могут точно сказать, что важно для них, а что навязано извне — культурой, обществом, родителями, кругом общения, корпоративной средой, телевизором, примером соседей и прочими отвлекающими факторами.
Есть ли какой-то стопроцентный механизм, чтобы понять, что важно именно для вас? Да, но для этого нужно научиться следить за своими эмоциями. В этой статье мы разберем:
Как использовать маркеры эмоций для определения целей
Два упражнение на постановку целей через эмоции
Как позитивные эмоции влияют на постановку целей?
1. Компас для определения целей: маркеры эмоций
Если вы не знаете точно, что для вас важно, навык распознавания эмоций предоставит вам навигатор, с помощью которого можно разобраться в себе. Эмоции хороши тем, что их невозможно подделать. Если вы эмоционально реагируете на какое-то событие или поведение другого человека, значит в этом событии/поведении есть что-то важное для вас.
За каждой эмоцией лежит потребность, которая сигнализирует о чем-то. Чтобы отыскать эти потребности и свои самые насущные цели, нужно научиться слушать эмоции — они без лишнего обдумывания и анализа подскажут, что для вас важно. На какие эмоции стоит обратить внимание? Разберем 5 основных, которые являются яркими маркерами целей:
Восхищение
Если вы с восхищением относитесь к человеку, значит в его поведении есть что-то очень крутое для вас — карьерный успех, семейное счастье, отличная фигура, научная деятельность, художественный талант. Восхищение — маркер, через который можно понять, в какой сфере вы можете приложить усилия и гордиться собой после этого.
Страх
В классических мифах и легендах герой должен преодолеть свой страх, чтобы получить какие-то заветные плюшки — пойти в неизвестность, убить дракона, добыть сокровища и любовь. Там, где страшно, всегда есть что-то важное для вас — какой-то заветный подарок. Герой отправляется туда, где страшно, проходит трансформацию и возвращается победителем.
Столкновение со своими страхами может быть очень разным. Например, хочу уйти с работы и открыть свой бизнес, но мне страшно. Нравится девушка, хочу быть с ней, но страшно. Страх смешанный с интересом является маркером важной цели.
Гнев и печаль
Гнев появляется, когда вы сталкиваетесь с препятствием или несправедливостью. Печаль, когда вы утратили или не смогли получить что-то важное. И ту и другую эмоцию принято считать негативными. Но по факту это эмоции недостатка, за которыми скрываются важные цели.
Например, девушка строит карьеру в корпорации, но ей недостаточно денег и успеха. Она чувствует печаль, когда видит неустроенных детишек, и гнев, от того, что государство не делает все, что нужно. Важно осознать эти эмоции и понять, что одна из целей для девушки — волонтерство и благотворительная работа с детским домам. Не обязательно менять работу, чтобы реализовать ее. Одно и другое можно прекрасно совместить.
Интерес и любопытство
Интерес — очень мощная эмоция, без которой мы бы не смогли учиться. Любопытство — это интерес с оттенками азарта экспериментирования: “А что будет если”?
Обе эмоции, являются важными для выбора карьерных и досуговых целей. Добавляя в свою жизнь области, в которых интерес и любопытство помогают овладевать новым навыкам, человек может развиваться легко и в игровом формате, как это когда-то было в детстве.
Презрение
Презрение — сложная эмоция, которую можно трактовать двояко. Презрение к человеку говорит о чувстве морального превосходства перед ним. Но нередко это превосходство вызвано не реальным положением вещей, а защитными реакциями.
Например, я увидел, что у кого-то машина более дорогая, чем у меня. О чем мысли сразу: “Конечно, наворовал!” Презрение обесценивает другого человека и его достижения, помогая нам не чувствовать себя в слабой позиции. Но это сильная эмоция и она много говорит о том, чего нам не хватает и к чему мы бы хотели стремиться.
2. Два упражнение на постановку целей через эмоции
Упражнение 1. Маркеры целей
1.Вспомните 3-х людей, которыми вы восхищаетесь. Чем они заняты? Что в их деятельности вызывает у вас такие сильные эмоции? Почему именно это для вас важно? Например, вы восхищаетесь каким-то политиком или артистом. Даже если вы не можете повторить их путь напрямую, подумайте, как ту же самую деятельность внедрить в вашу жизнь — косвенно?
2.Подумайте, какие занятия в жизни вызывали у вас наибольший интерес и любопытство? Например, вам было интересно научиться водить мотоцикл. Или оформлять свои интерьер дома. Или фотографировать. По какой причине вы туда не идете? Если останавливает страх, подумайте, какие выгоды вы могли бы получить, переборов его?
3.Вспомните ситуации, когда вы испытывали презрение к другому человеку — с чем это было связано? Например, девушка в теле идет по улице в мини-юбке, а вас от этого коробит. Это на самом деле является минус-ценностью для вас или болевой точкой — маркером зависти к тому, кто спокойно принимает свое тело.
4.Выпишите свои результаты в главных жизненных сферах: карьера и деньги, семья и отношения, здоровье и красота, досуг и культура. На какие результаты вы реагируете эмоциями печали и гнева? Напишите эмоцию напротив каждого факта — это будут отправные точки для целей от недостатка.
Источник