- Эмоции которые вызывает театр
- Новый опыт: что мы на самом деле чувствуем на концертах и в музеях
- Театр учит нас взаимопониманию
- Пойти в кино, чтобы сфокусировать внимание
- Музыканты и слушатели на концертах становятся одним целым
- Повышаем личную эффективность с помощью онлайн-концертов
- Музеи по рецептам вместо лекарств
- Экскурсии и прогулки как способ медитации
Эмоции которые вызывает театр
В жизни многих современных детей театральная интерпретация литературного текста предшествует (или даже заменяет) знакомство с книгой. Как признаются родители, «смотреть спектакль интереснее, чем просто читать». Возраст, когда ребенка впервые приводят в театр, неуклонно снижается: сегодня не редкость и двухлетние зрители, и даже годовалые. Они уж точно не знакомы с тем текстом, по которому поставлен спектакль. Как работает современный детский театр с «новым зрителем»? Нужен ли театру читающий ребенок? Об этом и многом другом размышляет Анна Викторова, режиссер петербургского театра «Кукольный формат», успевшего получить немало профессиональных призов, в том числе «Золотые маски» за спектакли «Всадник Cuprum» (по «Медному всаднику») и «Робин-Бобин».
– Анна, как вы выбираете литературные тексты для спектаклей? Чем при этом руководствуетесь?
– Исключительно собственным вкусом. У меня дома много старых книжек, я очень любила читать в детстве. Когда у нас будет свой театр, мы обязательно сделаем полку с книжками, чтобы дети, пришедшие к нам, могли их посмотреть и почитать. Почти все наши спектакли так или иначе связаны с этими книжками. Например, «Робина-Бобина» я делала по своей любимой книжке «Красный Шар» Генриха Сапгира с картинками Виктора Пивоварова. Ее герои – Ужасная-Прекрасная принцесса и Людоед, Крокодил с головой петуха и Петух с головой крокодила, Чудаки и Смеянцы. В конце книжки был пустой квадрат, в котором авторы предлагали нарисовать «Не знаю Кого». Я, конечно, нарисовала там «свою» принцессу. Мне тогда было 3 или 4 года… Прошло много времени. Эта книжка всегда была со мной. Я до сих пор читаю ее с интересом. Ее персонажи и стали куклами нашего спектакля. К ним добавился Джек, который построил дом, и другие герои английских «песенок Матушки Гусыни» в переводах Маршака и Чуковского.
– А о каком зрителе вы мечтаете? Должен ли он уже быть знаком с текстами этих произведений?
– Для меня это непринципиально. Но я очень не люблю, когда в течение спектакля мама все время на ушко ребенку что-то комментирует и объясняет. С этой точки зрения, если ребенок заранее, по книжке познакомился с сюжетом спектакля, ему такие комментарии будут не нужны. Но с другой стороны, у нас могут быть какие-то свои версии, отклонения от сюжета, и если книга ему уже знакома, то зрительские ожидания могут быть нарушены. У нас много интерактивных спектаклей. Вот «Морозко», например: там постоянный диалог со зрителями, включены и стихи зимние, и песни, и загадки, и сказку мы вольно пересказываем…
– Как зрители реагируют на ваши спектакли?
– Я сижу среди зрителей на всех наших спектаклях и внимательно слежу за реакцией зала. Театр у нас камерный, на представлении редко бывает больше 60 детей. И, знаете, все дети по-разному смотрят. Маленькие верят, что кукла живая, актера не замечают. Дети постарше, они более внимательны и рассуждают, как кукла двигается. Однажды я слышала такой диалог восьмилетних мальчишек: «Смотри, у него в спине нож!» «Не, это не нож, это отвертка!»
Есть очень впечатлительные дети, эмоциональные, могут испугаться совсем не страшного. Например, наш спектакль «Микробус и Бактерикус» (это такая санитарно-гигиеническая оперетка по «Мойдодыру» и книжке Эгнера «Кариус и Бактериус», всё действие происходит внутри головы). Там действуют куклы-микробы, и лишь одна кукла, мальчик Сережа, имеет облик человека. Так вот, один из маленьких зрителей испугался и заплакал, увидев Сережу, – а микробы его совершенно не напугали. Почему он заплакал? Что ему привиделось. Хотя вообще-то и маленькие, и взрослые любят, чтобы было страшновато. Не ужасно страшно, а чуть-чуть, «пощекотать нервы».
– В ваших спектаклях ‒ и детских, и взрослых ‒ много юмора, смеха, игры, фантазии. Какой-то у вас «несерьезный» театр. Даже «Преступление и наказание» вы делаете по-хармсовски, с призраками старушек, которые как мухи роятся в комнате, но без Порфирия Петровича и Сони…
– Думаю, театр должен провоцировать, заставлять зрителя задуматься, перечитать книжку, возможно, поспорить с режиссером, сформулировать какое-то свое мнение…
– А как же идея о том, что театр «должен учить», в спектакле «должна быть мораль»?
– Ну да – «какая тут у вас мораль?»… Есть такой любимый вопрос критиков: «В чем смысл спектакля»? Существует и родительский запрос на нравоучительные, обучающие спектакли – они хорошо «продаются», родители покупают билеты, такие постановки «кормят» театры. Вот мне все предлагают сделать спектакль по правилам дорожного движения…. Я пока думаю. Но как-то шутить и играть на эту тему не хочется, тема серьезная.
Мне кажется, что всякое обучение, информация – это вторичная задача театра. Главное – вызвать эмоцию, расшевелить чувства. Чему можно научить? Можно научить думать. Дети сами все понимают. Вот они Робину-Бобину кричат в конце: «Ты жадный! Ты много ел!» Ну а чистить зубы, переходить дорогу только на зеленый свет – это же очень просто. Может мама научить, опытным путем можно это понять: съел много яблок – живот заболел. Зачем ради этого идти в театр? Заставить размышлять и думать – вот что интересно. И если ребенок начинает думать, он и книжку возьмет, перечитает…
– То есть театр не дает ответов, а ставит вопросы?
– Да, наверное так. У нас есть спектакль «Подарок морского царя» по двум сказкам – «О рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина и «Подарок морского хозяина» финского писателя Сакариуса Топелиуса. Обе сказки очень похожи; мы знаем, что Арина Родионовна была финно-угорского происхождения и, возможно, она рассказала Пушкину финскую народную сказку. То есть корни у сказок одни, только в пушкинской сказке старуха все время что-то просит, а сама ничего не делает, в то время как в финской старуха много работает, доит одну корову, а ей хочется две, чтоб молока было больше… Мы в этом спектакле как бы «столкнули» два текста. Это был очень интересный эксперимент, огромное поле выбора для маленького ребенка.
Для меня театр – не получение информации, а работа с воображением. В следующем году мы хотим попробовать устроить чтение книг для детей у «Волшебного абажура». У нас есть абажур с движущимися фигурками, будем приглашать хороших актеров, попробуем читать детям. Тут много вопросов, конечно, что читать, кому читать, чем занимать тех, кто не готов слушать, – но мы будем пробовать и учиться.
Источник
Новый опыт: что мы на самом деле чувствуем на концертах и в музеях
Поход на концерт, в кино или в музей — не просто приятный способ провести досуг. Новые впечатления помогают нам активизировать мозговую деятельность и почувствовать себя счастливее. Но как именно меняется работа мозга, когда мы качаемся в такт музыке или рассматриваем мазки на полотнах импрессионистов, и почему это полезно? Разберемся в вопросе и расскажем, где осознанно получить новый опыт, вместе с сервисом МТС Live, с помощью которого можно найти и купить билеты на любые мероприятия без комиссий и дополнительных сборов.
Театр учит нас взаимопониманию
Просмотр спектаклей развивает эмоциональный интеллект и помогает лучше понимать чувства других людей, выяснили ученые из Университета Арканзаса. Они отправили группу студентов в театр, после чего попросили испытуемых пройти тест на определение психологического состояния по глазам, который часто используют в работе с расстройствами аутистического спектра. В сравнении с контрольной группой результаты были на 21% лучше у тех, кто недавно посетил спектакли.
Кроме того, театральные постановки помогли участникам эксперимента лучше запомнить происходящее на сцене и расширить словарный запас по сравнению с теми, кто просто прочел пьесу или посмотрел экранизацию. Даже через шесть недель после спектакля большинство участников верно отвечали на вопросы про отношения персонажей и сюжет. Ученые считают, что поход в театр дает мощный образовательный эффект, который нельзя сравнить с другими способами получения информации.
И это лишь малая часть позитивных эффектов от спектаклей. Театральные представления активизируют разные части мозга, в особенности височную долю, которая отвечает за восприятие визуальной и слуховой информации, а также за развитие долговременной памяти. Так мы тренируем наш мозг и улучшаем когнитивные функции. Кроме того, ученые отмечают, что театр помогает справиться с психологическими проблемами и травмирующим опытом за счет символического переживания эмоций во время спектакля.
Пойти в кино, чтобы сфокусировать внимание
Ученые из Университетского колледжа Лондона доказали, что походы в кино могут сделать нас продуктивнее, креативнее и даже улучшить социальные навыки. Для этого исследователи провели эксперимент в кинозале: они регистрировали биометрические данные зрителей с помощью трекеров, работающих по принципу фитнес-браслетов, и просили их заполнить специальные анкеты, чтобы понять, что происходит с телом и мозгом во время просмотра двухчасового фильма. Примечательно, что в самые волнительные моменты кинокартины у всех участников эксперимента одновременно повышалась частота сердечных сокращений.
Исследователи считают, что между людьми возникают более сильные эмоциональные и социальные связи, когда они демонстрируют такие синхронизированные физиологические реакции. Участники исследования отмечали, что почувствовали себя ближе к товарищам по аудитории, просто посмотрев фильм вместе. Кроме того, поход в кино позволяет справиться с рассеянностью внимания. Многозадачность в работе и социальные сети постоянно отвлекают нас и порождают тревожность, а походы кино и другие культурные мероприятия дают мозгу возможность сосредоточиться на чем-то одном.
Музыканты и слушатели на концертах становятся одним целым
Сходить на концерт в клуб или концертный зал — совсем не то же самое, что послушать музыку дома, даже если у вас есть самая совершенная запись и лучшее оборудование. Ученые провели эксперимент и обнаружили, что во время живых выступлений синхронизируется мозговая деятельность слушателей и музыкантов. Синхронизация усиливается на протяжении всего выступления и достигает пика во время исполнения самых популярных композиций.
Прослушивание музыки на концерте — сложный процесс, который одновременно запускает активность в разных долях мозга и включает зеркальные нейроны. Они позволяют отражать и повторять эмоции и действия других людей, способствуя обучению и эмпатии. Удивительным образом одни и те же или схожие механизмы отвечают за движение и восприятие звука, поэтому мы танцуем, чтобы понять музыку и принять участие в концерте.
Примечательно, что во многом именно синхронизация между исполнителем и публикой вызывает удовольствие от музыки. Это важный коллективный опыт, который объединяет наш интеллект, эмоции и движения. Отбивать ритм вместе с другими слушателями и покачиваться в такт мелодии можно, например, на концерте Fatboy Slim в Adrenalin Stadium — МТС Live предлагает билеты на это и другие выступления музыкантов с дополнительным кешбэком.
Повышаем личную эффективность с помощью онлайн-концертов
К сожалению, не всегда можно посетить концерт любимого исполнителя. Если вы живете далеко от крупных городов или долгожданное выступление вновь отменили из-за карантина, на помощь приходят онлайн-концерты. Музыка в любом случае улучшит ваше настроение и общее самочувствие. Исследования показали, что прослушивание любимых композиций придает человеку сил и повышает продуктивность.
Нейробиолог Киминобу Сугая и всемирно известная скрипачка Аяко Йонетани вместе изучают, как музыка влияет на мозг. Выяснилось, что она снимает стресс, боль и симптомы депрессии, а также улучшает когнитивные и двигательные навыки. Даже люди с болезнью Альцгеймера начинают двигаться и петь, если предложить им наушники с любимыми песнями. Это можно увидеть с помощью МРТ: полученные изображения показывают всплеск активности различных частей мозга.
Ранее ученые считали, что так действует прежде всего классическая музыка — это явление назвали эффектом Моцарта. Но новые исследования показали, что мозг активно реагирует на любые жанры, которые вам нравятся — будь то джаз, техно или рок-н-ролл. Так что добавить позитивных эмоций можно и онлайн — например, посмотрев выступление российского электронщика Mujuice.
Музеи по рецептам вместо лекарств
Концерты и кино, безусловно, радуют почти всегда, а вот поход в музей может показаться скучной затеей. Однако в Брюсселе врачи скоро начнут прописывать такой досуг для борьбы со стрессом, вызванным пандемией COVID-19. Специалисты уверены, что всплеск гормонов в результате восприятия искусства аналогичен тому, который вызывают физические упражнения. Это делает походы в музеи отличным средством для пожилых людей и тех, кто испытывает хроническую боль и не может заниматься физической активностью.
Искусство полезно и для здоровых людей. Оно стимулирует нейронную активность и увеличивает выработку серотонина — нейромедиатора, отвечающего за хорошее настроение. Так что поход на выставку принесет приятные эмоции и поможет вашему мозгу работать активнее. А чтобы точно не было скучно, можно начать с современного искусства — на сайте МТС Live можно купить билет с открытой датой в ММОМА.
Экскурсии и прогулки как способ медитации
Невероятно, но даже простое созерцание интересных зданий способно повышать концентрацию и внимание, действовать расслабляюще и приостанавливать внутренний диалог. Подобного эффекта обычно достигают при помощи медитации. Во время эксперимента исследователи показывали двум группам испытуемых фотографии обычных зданий или знаковых мировых построек. Во втором случае на МРТ добровольцев отмечали повышенную активность разных частей коры головного мозга.
В другом эксперименте ученые просили участников пройти по продуманным маршрутам с трекерами, которые следили за изменениями физических параметров, например пульса или температуры тела. Оказалось, что люди чувствовали себя лучше в парках, а необычные фасады вызывали у них позитивное эмоциональное возбуждение. Так что даже поездки на экскурсии — это не просто способ сменить обстановку и узнать что-то новое, но и возможность развить внимание и почувствовать себя счастливее.
Источник