Эмоции это самое ценное что

Эмоции делают нас живыми

Независимо от возраста, пола, наследственности и профессии все мы находимся во власти эмоций. Возможно, без них нам будет проще. Но вряд ли мы будем счастливы, перестав чувствовать не только гнев или горе, но и удивление, радость или любовь.

Oни заставляют нас смеяться, грустить, ликовать или плакать…

Каждый день под влиянием впечатлений и воспоминаний мы переживаем целую гамму эмоций. Они умело управляют нами: мы ощущаем радость — и в этот момент становимся более отзывчивыми, внимательными к другим. Печаль делает нас более вежливыми, любезными и осмотрительными. Стресс же может буквально нас погубить.

Благодаря эмоциям и чувствам жизнь приобретает особые краски, но именно это и пугает нас. Возможно, дело в том, что владеть собой и своими душевными порывами нас учат с детства, а позже жизнь в обществе начинает диктовать свои «взрослые» правила: не принято изливать душу коллегам по работе, бурно радоваться или тосковать на людях.

Мы стараемся скрывать свои чувства, подавляем их. Но можно ли без них обойтись, идти по жизни лишь с тем, что диктует холодный рассудок? Чтобы гармонично уживаться со своими эмоциями, считают эксперты, прежде всего важно разобраться, как они устроены, что несут в себе, для чего возникают. Об этом российский психофизиолог Чингиз Измайлов и французский психотерапевт Кристоф Андре.

Psychologies: Эмоции — наши друзья или враги?

Чингиз Измайлов: Они помогают нам жить и продолжить род. Любовь подталкивает нас к партнеру, гнев защищает от врагов. Страх предупреждает об опасности. Радость притягивает к нам других людей… Базовые эмоции одинаковы у всех, они «записаны» в генах в той мере, в которой обеспечивают выживание. Так утверждал еще Чарльз Дарвин, и это подтверждает современная наука.

Кристоф Андре: Эмоции — универсальный язык, код, который позволяет общаться людям разного пола, возраста и социальной принадлежности. Культура, общество, в котором мы живем, лишь определяют форму их проявления, чтобы мы могли быть поняты и приняты группой. Если я — выходец из южных краев, во время траура я скорее всего буду выражать эмоции очень шумно.

Если я поведу себя сдержанно — например, так, как если бы я жил в Англии, — меня посчитают истериком. Топ-менеджера, который в приступе гнева срывается на совещании, коллеги будут считать человеком с неуравновешенной психикой. Зато если подросток из неблагополучного района не отреагирует на оскорбление, его сочтут трусом.

Мы склонны подавлять и видоизменять эмоции, которые считаются социально или морально неприемлемыми

Эмоции, чувства, аффекты — как определить, с чем мы имеем дело?

Ч. И.: Основной критерий — продолжительность. Аффект — немедленная и кратковременная реакция на какое-то событие. Когда он овладевает нами, мы теряем самообладание, не можем контролировать свои действия. Иногда именно так проявляются ярость, гнев, ужас.

Эмоция (душевное волнение) — временное эмоциональное переживание какого-то события или ситуации. Семь эмоций мы считаем базовыми — их сочетание и определяет наши переживания: тревожность, например, может состоять из базовых страха, гнева и интереса. Чувства же отражают длительное и устойчивое эмоциональное отношение к другому человеку, увлечению или делу, которым мы занимаемся.

Читайте также:  Как себя чувствуют женщины с раздвинутыми ногами

Почему бывает так непросто понять свое эмоциональное состояние?

Ч. И.: Мы склонны подавлять и видоизменять эмоции, которые считаются социально или морально неприемлемыми. Мы сдерживаем себя, не имея возможности выразить коллегам раздражение, и компенсируем силу этой эмоции, например, тем, что начинаем неконтролируемо много есть. Или у нас возникают какие-то «необъяснимые» боли — в голове, в животе. Или мы замыкаемся в себе, становимся безразличными.

Если какая-то эмоция для нас под запретом, каждый раз, когда мы сталкиваемся с ней, мы трансформируем свои ощущения во что-то другое… и не понимаем себя. Так, зависть может превратиться в агрессию или даже восхищение человеком, который ее вызывает.

К. А.: Как только мы отгораживаемся от эмоций, начинает хуже работать интуиция, мы ошибаемся в оценке других и собственных нужд.

Некоторые из нас слишком эмоциональны, другие — сдержанны. Существует ли золотая середина?

К. А.: Если норма и существует, то это социальная норма. Когда мы живем во власти чувств — стыда, смущения, вины или беспокойства, — это нам мешает. Если мы «заражены» страхом, боимся мнения других, то становимся жертвами социальной фобии. Слишком продолжительная грусть и всепоглощающее чувство вины — это уже симптомы депрессии.

Опасна и другая крайность. Некоторые из нас считают себя малоэкспрессивными — зачастую оттого, что боятся чрезмерной эмоциональности. Как правило, такие люди не отличаются словоохотливостью и рассказывают о каком-либо эпизоде своей жизни нейтральным тоном, резюмируя: «было ничего» или «так себе». А в результате жалуются на скудость своей социальной и личной жизни.

Почему одни из нас более, а другие менее веселые люди?

Ч. И.: Мы появляемся на свет с одинаковым «набором» эмоций: мы одинаково чувствуем физиологическое возбуждение, у нас сокращаются одни и те же мышцы лица, когда мы ощущаем радость, страх, удивление или печалимся. Но мы растем в разных семьях и в разных культурах, кроме того, родители бессознательно меняют манеру общения с ребенком в зависимости от его пола. Мальчики так же эмоциональны, как и девочки, но им предписано быть сдержанными и неуязвимыми. Поэтому, став взрослыми, они скрывают свои эмоции и склонны замыкаться в себе.

Не сами эмоции, а общее отношение к миру и неприязнь к другим людям могут стать причиной болезней

Женщины же, напротив, осмеливаются говорить о том, что чувствуют, демонстрировать разные эмоции, в том числе беспокойство или грусть. И если некоторые люди особо предрасположены к негативным эмоциям, это может быть связано с тем, что в их раннем окружении более приветствовались настороженность и недоверие, а не радость и удовольствие.

Могут ли эмоции быть опасными для здоровья?

К. А.: Известно, что положительные эмоции оказывают благоприятное воздействие — длительное или временное — на иммунную систему. Но опасно ли скрывать негативные эмоции?

Когда психосоматическая медицина делала первые шаги, была выдвинута гипотеза, что каждому типу подавляемой эмоции соответствуют определенный тип расстройства: боязнь расставания — астма, подавляемый гнев — боли в области живота и т.д. Исследования не подтвердили этого предположения. Хотя и была установлена связь между сдерживаемым или слишком частым гневом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читайте также:  Быстрая смена эмоций болезнь

Думаю, что скорее не сами эмоции, а общее отношение к миру и неприязнь к другим людям могут стать причиной болезни у раздражительных людей.

Есть ли эмоции, которые мы недооцениваем?

Ч. И.: Все эмоции важны и полезны — даже те, которые мы называем негативными. Они так же необходимы, как и положительные, хотя и заставляют страдать. Эмоции — даже такие, как печаль, отвращение или гнев, — несут полезную информацию, которая облегчает понимание между людьми, ограждает от опасности, поэтому не стоит их игнорировать. Наоборот, важно принимать их такими, какие они есть, и учиться ими управлять.

Палитра наших эмоций

Эти спонтанные спутники сопровождают нас с самого рождения. Их не всегда легко определить, но трудно замаскировать. Всего семь базовых переживаний, но без них мы не смогли бы жить полноценно. Так для чего они нам нужны?

  • Страх сообщает о реальной или воображаемой опасности, мобилизуя энергию, хотя иногда, напротив, парализует нас, пока мы решаем, как лучше поступить.
  • Гнев возникает, когда мы думаем, что нас не принимают всерьез или мешают добиться цели. Его энергия может быть полезна: благодаря ей мы ощущаем силу, храбрость и уверенность в себе.
  • Горе помогает уйти в себя, чтобы пережить утрату. В конечном счете это помогает вернуть энергию жизни.
  • Радость стимулирует выброс гормонов удовольствия. Мы чувствуем уверенность, собственную значимость, свободу, ощущаем, что любим и любимы.
  • Удивление — реакция на новое, незнакомое. Оценивая риск, мы замираем, чтобы затем продолжить исследование или в страхе бежать прочь.
  • Отвращение (презрение) оберегает от того, что может быть опасно для психического или физического здоровья (например, отравлений).
  • Интерес важен для интеллектуального развития. Он побуждает узнавать новое и разбираться в сложных вещах.

Источник

Эмоции это самое ценное что

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

На пути к себе
Date: 2008-03-21 12:57
Subject: (no subject)
Security: Public

Самое ценное, что есть в нашей жизни — это наши эмоции. Сначала хотел написать — общение с людьми, но ведь удовольствие мы получаем именно от/через свою реакцию — на людей, ситуации, просто мир вокруг. Но людей я все еще люблю больше, чем просто мир 😉
Особенно понимаешь это, когда в квартире уже 3-й день подряд отключен телефон и интернет одновременно, а на сотовый забыл положить денег =)
И когда видишь, что человек тебе улыбается — не просто губы растягивает, а — глазами.

Хочется чего-нибудь яркого. И в жизни, и просто для глаз.

полный размер, я себе на рабочий стол поставил, чтоб сразу настроение поднимало.

p.s. Какая же красота на улице! Крупные хлопья снега, подсвеченные солнцем.

User: princesschen
Date: 2008-03-21 10:21 (UTC)
Subject: (no subject)
User: vingil
Date: 2008-03-21 10:58 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword: Дега
User: eternity_ns
Date: 2008-03-21 11:00 (UTC)
Subject: (no subject)
User: laberintica
Date: 2008-03-21 11:02 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword: осенняя романтика

привет! спасибо за цветы! мои любимые)))
прочитала в одном журнале, что японцы, в отличие от европейцев улыбку читают не по губам, а по глазам, поэтому их смайлики отличаются от европейских глазками
^^ =)

User: silvar
Date: 2008-03-21 11:07 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword: pic#54958344
User: mysh
Date: 2008-03-21 11:11 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword: от улыбки
User: najaa
Date: 2008-03-21 11:32 (UTC)
Subject: (no subject)
User: silvar
Date: 2008-03-21 12:10 (UTC)
Subject: (no subject)
User: e_e_a
Date: 2008-03-21 13:43 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword: Glaz
User: silvar
Date: 2008-03-21 14:04 (UTC)
Subject: (no subject)
User: vika8
Date: 2008-03-21 14:04 (UTC)
Subject: оффтоп

Доброго времени суток!
Заранее приношу свои извинения, если это сообщение Вам не интересно. В списке Ваших интересов есть хастл, поэтому мы сочли возможным прислать Вам личное приглашение на нашу хастл-вечеринку.

23 марта, клуб Швайн
Танцевальная хастл-вечеринка «Грязные танцы» вместе с группой ВЕЛЬД
Начало концерта в 20.00
Адрес клуба: м. Бауманская, Лефортовский пер., д.12/50
Телефон: 267 45 04
Вход 200 рублей.
www.schwein.ru

Танцевальная хастл-вечеринка
«Грязные танцы» вместе с группой ВЕЛЬД.

Вы смотрели фильм «Грязные танцы»? Хастл — примерно то же самое, что танцует персонал отеля на вечеринке. Это парный клубный танец, который танцуется под любую музыку, с произвольным партнёром и при этом не требующий много места.
23 марта группа ВЕЛЬД (мелодичный рок и хиты 60-80-х годов) приглашает всех желающих потанцевать под «живую» музыку в клуб Швайн. Лейтмотивом вечера станут зажигательные «грязные танцы» в рамках концерта ВЕЛЬД.

Также в программе: весеннее настроение, романтика и приятные подарки самым ярким танцующим парам.
Делай то, что ты любишь – закон, по которому живет ВЕЛЬД.

На сцене:
Виктория и Марина Аликовы — вокал
Александр Прописнов — электрогитара
Алексей Воронков — клавишные
Николай Мызиков — бас гитара
Евгений Четвериков – ударные

Сильный вокал и смелая, искренняя подача – вот что резко отличает группу ВЕЛЬД от выверенных продюсерских проектов. Лидеры команды — статные сестры–двойняшки Вика и Марина — выходят на сцену вовсе не для развлечения публики. Музыка для них – сама жизнь, путь к свободе. Они просто не могут иначе.
“Нам всегда нравился мелодичный рок — говорят сестры — внутренняя свобода для нас неотделима от мощной энергетики рок-музыки”. Название группы выбрано не случайно: странный и безбрежный «Вельд» писателя Рэя Брэдбери в точности перекликается с душами певиц.
Исколесив с гастролями Россию от Петербурга до Владивостока, будучи артистами театра огня и исполнителями ирландских танцев, оставив в прошлом модельную школу и успешную карьеру юристов, сёстры Аликовы поступают на вокальное отделение эстрадно-джазового колледжа.
Тогда же они создают свою команду. Основу составили профессиональные, уже состоявшиеся музыканты – вслед за барабанщиком Евгением Четвериковым в ВЕЛЬД приходит одухотворённый клавишник Алексей Воронков и импозантный басист Николай Мызиков. Звучание группы невозможно представить без ярких гитарных соло Александра Прописнова.
Делай то, что ты любишь – закон, по которому живет ВЕЛЬД.

Источник

Читайте также:  Наши переживания эмоции чувства
Оцените статью