Эмоции это элемент сознания

Эмоциональное сознание

Вы будете перенаправлены на Автор24

Что такое сознание

Сознание – это свойство психики человека, которое отвечает за субъективные переживания тех событий, что происходят во внешней среде или же в теле самого человека.

К вопросу сознания можно подходить как в узком, так и в широком смысле этого понятия. В широком смысле под сознанием понимают отражение действительности в психике человека, не зависимо от того на биологическом, социальном, рациональной или чувственном уровне оно осуществляется. В узком смысле под сознанием понимают функцию мозга, которая занимается тем что отражает в нашей психике события и явления действительности. Сознание связано с речью человека, а также отвечает за целеполагание и планирование.

Вопросом человеческого сознания занимаются такие дисциплины как философия, психология, науки, изучающие искусственный интеллект. Перед учеными сегодня стоит ряд острых вопросов, на которые нет пока однозначного ответа:

  • есть ли сознание у больных, находящихся в коме
  • когда у человека зарождается сознание
  • может ли компьютер достичь сознания

Что такое эмоциональное сознание

Эмоционально сознание несет ответственность за:

Мысли связаны как с глубинным сознанием, так и с интеллектом.

Эмоциональное сознание представляет собой достаточно сложную систему связей. Эмоциональное сознание берет на себя большую часть работы всего сознания. Человеку достаточно трудно сделать перевод с незнакомого ему языка на родной и наоборот даже имея перед собой словарь. Интеллекту сложно работать без поддержки эмоционального сознания, без эмоционального сознания человек становится весьма беспомощным. Зная эту закономерность не составит труда объяснить почему человек, который знает тысячу иностранных слов и все грамматические структуру иностранного языка, не в состоянии на нем общаться. Не стоит сомневаться, что эмоциональное сознание играет очень важную роль в жизни человека.

Готовые работы на аналогичную тему

Человек редко задумывается над вопросом почему он воспринимает мир определённым образом. Исходя из выражения «сколько людей, столько и мнений», можно сделать вывод что каждый человек воспринимает мир, ситуации, явления субъективным способом.

Древнегреческий мыслитель Платон сравнивал наш мир с пещерой, в которой заточены люди, они рождаются в это пещере и находятся в ней спиной к выходу, свои представления о мире они формируют на основе теней, которые они видят на стенах пещеры. Иными словами, они воспринимают мир в виде некой иллюзии. На самом деле это действительно так. Когда у человека хорошее настроение, то и весь мир кажется ему доброжелательным, люди приветливыми, и напротив, когда настроение подавленное, мир кажется враждебным, люди вызывают раздражение.

Человек испытывает огромный спектр различных эмоций, грубо их все можно разделить на две основные группы: положительные и отрицательные. В мире практически все явления и предметы вызывают у нас некое эмоциональное состояние, некоторые вызывают у нас радость, удовлетворение, счастье, другие же наоборот, — страх, тревогу, неприязнь, боль.

Роль осознанных эмоций достаточно велика в нашем сознании. Практически на все что мы встречаем в своей жизни мы первостепенно реагирует именно эмоциональным образом. Эмоции дают нам первое представление о предметах и явлениях действительности, они также определяют и наше дальнейшее отношение к окружающему миру. Помимо всего прочего есть в окружающем мире и вещи, которые для определённого человека могут вообще не существовать, так как эти предметы и явления не вызывают у человека вообще никаких эмоций. Эмоции так де еще отражают и нашу взаимосвязь с определенными людьми и предметами. Чем сильнее эмоции, тем крепче связь. Кроме того, чем сильнее связи, тем мы будем сильнее вовлечены и заинтересованы в процессе кооперации с важными для нас людьми, предметами, явлениями. Исходя из того какую эмоциональную оценку, мы даем явлениям окружающего мира, мы строим свои представления о нем. Безусловно это может быть не всегда объективным.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что наши эмоции имеют неразрывную связь с нашим сознанием. Эмоции — это посредники сознания, они изменяют реальность исходя из наших предпочтений и привычек.

Этапы развития эмоционального сознания

В развитии сознания можно выделить три основным этапа. На первом этапе наше сознание чувствует мир через ощущения, иными словами на этом этапе для человека существует только то что он в состоянии увидеть, услышать, ощутить, почувствовать, осязать. На этом этапе человек еще не способен связать впечатления и образ. Человек реагирует только на самый сильный раздражитель. На этом этапе «я», которое мыслит и принимает решения не существует. Поведение регулируется ощущениями, рефлексами и привычками. Данный этап характерен для детского возраста, но некоторые проявления могут встретится и во взрослой жизни, например, когда человек сталкивается с какой-то проблемой, полностью на ней зацикливается и не видит вокруг ничего кроме нее, для человека в этот момент» проблема» — это весь мир.

Читайте также:  Что делать если у человека плохое настроение как поддержать

На втором этапе индивидуальное «Я» становится более сильным и независимым. Переход к этому этапу происходит достаточно постепенно и неосознанно. На втором этапе человек может разделить свои ощущения и свое «я». Наша жизнь уже перестает быт разделенной на два противоположных полюса, на черное и белое, теперь в центре нашего мира стоит наше «Я». На данном этапе эмоции связывают нас и то что происходит вокруг. Эмоции отражают наше отношение к окоряющим событиям. Такой мир является субъективным и эгоцентричным. Для этого тапа характерны механизмы психологической защиты. Цель нашего сознания получать максимальное удовольствие и ограждаться от негативного воздействия. Так или иначе на этом этапе нашим сознанием все еще руководят эмоции.

Третий этап называется этапом зрелости. Теперь человек стремится не к удовольствиям, а к реальности жизни. Психически и эмоционально зрелый человек в состоянии отделить свое сознание от своих потребностей, эмоций и чувств. На этом этапе человек умеет разграничивать свои собственные субъективные ощущения и мысли от реального мира. Он может сознательно контролировать свои эмоции и чувства. Эмоции на этом этапе становятся элементами творчества. Такие способности наблюдаются у музыкантов, художников, поэтов. Они могут передавать через свои произведения искусства глубокие идеи другим людям.

На этом этапе человек преодолевает власть эмоций, начинает понимать и осознавать суть вещей. Теперь проводниками нашего становятся не эмоции, а разум, интеллект.

Источник

Эмоциональное сознание

Обычно, мы редко задумываемся об истинных причинах многих наших реакций, действий, поступков, редко задумываемся о том, что за мир нас окружает. И ещё реже, почему мы видим мир таким, каким видим. Возможно, если принять во внимание тот факт, что «сколько людей — столько и представлений», наше видение мира, а стало быть, и наши реакции также не являются абсолютно истинными и объективными. Когда-то в древности один знаменитый философ по имени Платон сравнил наш мир с пещерой, а нас с узниками, заключёнными в ней. Причём, мы уже рождаемся в этой пещере таким образом, что цепи, сковывающие нас, держат нас спиной к входу и позволяют нам видеть лишь тени на стене перед нами, тени того, что происходит вовне. Следовательно, мы видим лишь отражения, иллюзию, а не саму реальность.

Что же является причиной иллюзий?

Вы никогда не задумывались, что наш мир, мир, в котором живёт каждый из нас, в каком-то смысле создан нашими же эмоциями? Стоит привести один простой пример: если у нас хорошее настроение, если мы всем довольны, не кажется ли нам, что жизнь «прекрасна и удивительна», а люди вокруг — сама доброта, что всё вокруг окрашено в розовые и голубые, радостные тона? В моменты же депрессии, обиды, усталости, не кажется ли нам та же самая жизнь унылой и противной, те же люди — злыми и настроенными против нас, а всё вокруг, не видится ли нам серым, грязным, чёрным, отвратительным?

Что поменялось? Наши эмоции!

Давайте попытаемся разобраться в природе и функциях наших эмоций, памятуя, впрочем, о том, что человек ими не ограничивается. Первое, что мы можем заметить, это то, что хотя спектр и оттенки эмоций практически бесконечны, в целом их можно разделить на положительные и отрицательные. Есть вещи, которые вызывают у нас удовольствие и радость, есть те, которые вызывают боль, страх, отвращение… Также, мы можем заметить, что первая реакция на то, что происходит с нами именно эмоциональная. Одним словом, именно благодаря эмоциям мы получаем первое представление о вещах, именно эмоции оценивают их, и во многом определяют наше к ним отношение в дальнейшем. Благодаря эмоциям есть вещи, которые нам «нравятся» и есть вещи, которые нам «не нравятся». Но это ещё не всё, и это очень важно, — есть вещи, которые для нас, в каком-то смысле не существуют, так как эмоций вообще не вызывают.

Читайте также:  Как выяснить причину стресса

В этом мире живут или когда-либо жили миллиарды и миллиарды человеческих существ, среди них есть наши близкие, родные, друзья, просто знакомые, и бесконечная масса тех, кого мы никогда не знали и не узнаем. Все эти люди, великие и мелкие, благородные и низкие, добрые и злые, внешне очень похожи друг на друга. Однако, взглянув на них глазами наших эмоций, мы увидим, что в нашей «пещере» кто-то, кого мы очень боимся или очень любим, окажется гигантом, кто-то менее значимый для нас будет поменьше, остальные же станут вообще практически незаметными, слившись в одну далёкую общую массу. Как говорил Владимир Маяковский: «Быть может гвоздь у меня в сапоге страшней, чем вся фантазия у Гёте». Можно видеть, что эмоции отражают силу (но не глубину) наших личных связей и взаимоотношений с другими людьми и вещами. Они показывают степень нашей личной заинтересованности, нашего личного участия, нашей личной вовлечённости в то или иное событие. Мы переживаем ту или иную вещь именно благодаря эмоциям, они дают нам непосредственное ощущение жизни, они позволяют нам почувствовать за игрой актёра или действием книжного героя реальную жизнь и пережить её так, как будто это происходит с нами самими. Они вовлекают нас в свой поток, делая нас из отстранённых свидетелей своеобразными «участниками» событий подчас вымышленных, и мы любим или ненавидим, неосознанно следуя замыслу автора. Эмоции связывают наше маленькое «я» с тем, что окружает нас очень тесными, но невидимыми узами симпатии или антипатии. И надо признать, что исходя из этой эмоциональной оценки, сами того не осознавая, мы строим свои представления о мире, о людях, исходя из неё, мы реагируем и поступаем. Вполне понятно, что, будучи сугубо личными и зависящими от множества изменчивых условий и внешних и, особенно, внутренних, мало осознаваемых нами, такие представления и реакции часто оказываются ошибочными. И то, что нам не нравится, мы без особых раздумий называем «плохим», а то, что нравится — «хорошим».

Таким образом, эмоции являются «проводником» сознания, окрашивая и трансформируя реальность подобно кривому зеркалу в комнате смеха, в зависимости от наших предпочтений, настроений, привычек. В обыденной жизни это служит причиной многих ошибок и разочарований, многих поспешных решений и поступков. Проблема в том, что мы не отделяем вещи от их отражений в эмоциях, и в то время как судим и «анализируем» свои неопределённые личные впечатления, считаем, что анализируем объективную реальность. Естественно, вышесказанное нельзя принимать как неизменную данность для любого человека. Как показывает опыт, способность отделять свои эмоции от реальности — это вопрос внутренней зрелости человека, его жизненного опыта, его развития.

В целом, можно выделить три этапа развития эмоционального сознания:

  1. На первом этапе наше сознание воспринимает мир через изменчивую игру ощущений. В это время для человека существует лишь то, что он непосредственно ощущает, чувствует, видит, слышит, осязает. Он подобен животному или младенцу, не способному связать впечатления между собой и создать стабильный образ или картину реальности. Из огромного числа действующих внутренних и внешних факторов, он реагирует на самый сильный, тот, который вытесняет все остальные, становясь своеобразным центром неразвитого инфантильного сознания. Отдельное, индивидуальное «я», то, которое мыслит и принимает решения, на этом этапе отсутствует. Точнее сказать, нет разделения между «я» и «не-я», ребёнок не отделяет себя от окружающего мира, данного ему в его ощущениях. Все поступки, реакции — не более чем следствия его ощущений и рефлексов или привычек. Наше «я» на этом этапе сливается с тем, что мы в данный момент переживаем, и именно это одно переживание составляет в данный момент весь наш мир. К сожалению, это состояние далеко не всегда заканчивается с детством, а лишь усложняется, сохраняя свою суть. Стоит вспомнить, как зачастую любая более-менее серьёзная проблема становится для нас «концом света», и мы помимо её уже ничего не воспринимаем, она — центр нашего инфантильного сознания, она — наше «я». Будь то зубная боль или нанесённая кем-то обида, «я» настолько слабо, что не в силах противостоять натиску «чувств».
  2. Переход на второй этап происходит достаточно незаметно, бессознательно, когда в ходе своего естественного развития, наше «я» становится более сильным и стабильным. На втором этапе, когда мы уже научились элементарно отделять себя от собственных ощущений, и наша жизнь перестала быть качанием маятника между эйфорией и депрессией, эмоциональное сознание создаёт свой маленький мир, в центре которого стоит наше «я». Теперь эмоции выступают единственным связующим звеном между «я» и «не-я». Они отражают наше личное отношение к окружающим нас вещам, наши симпатии и антипатии. Мир, таким образом, созданный, очень узок, субъективен и эгоцентричен. В нём мы путаем объективный мир и свои субъективные впечатления. Именно к этому этапу в наибольшей мере относится всё то, о чём мы говорили об эмоциях в первой части статьи. На этом этапе в наибольшей мере проявляются все известные механизмы психологической защиты, как, например, вытеснение. Повинуясь заложенному в психике инстинкту, эмоциональное сознание стремится к получению максимального удовольствия в любых возможных и доступных формах. И, одновременно, пытается свести к минимуму все негативные переживания, в том числе вызванные воспоминаниями о прошлых неудачах и проблемах. Оно действует исходя из известного «принципа удовольствия», уводящего нас от реального восприятия жизни. То, что не нравится, просто не воспринимается, отрицается или очень скоро забывается. Зато свои представления и плоды своих же фантазий мы воспринимаем как нечто реальное и осязаемое. И это лишний раз говорит о том, что в нашем, всё ещё инфантильном сознании объективное и субъективное, внешнее и внутренне практически не разделяются. Сознание и «я» все ещё находятся под властью эмоций, мы видим лишь то, что хотим видеть. Простым примером этому подчас являются наши споры, когда мы с пеной у рта доказываем друг другу то, о чём сами ничего не знаем, но просто нам кажется, что это «именно так». Или наши «розовые» иллюзии, когда мы верим, что весь мир изменится, стоит нам только захотеть. Дальнейший путь требует уже значительных сознательных усилий. Нам необходимо попытаться понять смысл вещей и событий, с нами происходящих, добраться до их сути. Всякий раз, принимая решение, необходимо делать усилия, чтобы остановиться и рассмотреть дело со всех сторон, не ограничиваясь той оценкой, которую диктуют нам эмоции. Необходимо делать усилия, чтобы не считать себя «всегда и во всём правым». Необходимо делать сознательные усилия, чтобы научиться распознавать истинные причины наших эмоций, мыслей, представлений… В целом, необходимо самопознание.
  3. Третий этап можно назвать этапом зрелости. «Принцип удовольствия» заменяется «принципом реальности». Человек в состоянии отделить своё «я» от своих эмоций и чувств, способен возвыситься над ними. Он также способен распознать, где объективный мир, а где его собственные ощущения, мысли, представления. На этом этапе человек подчиняет сознательному контролю свои эмоции, чувства, мысли… Эмоции становятся проводниками гораздо более глубоких состояний души человека. Направляемые в нужное русло, они являются одним из инструментов настоящего творца, способного затрагивать самые глубины сердец других людей. Это умение — наиболее ярко проявляющееся у подлинных, поистине великих поэтов, музыкантов, актёров, ораторов — делает возможным существование искусства, как способности передавать глубокие идеи, суть и смысл вещей. Вспомним, например Иннокентия Смоктуновского в роли Гамлета. Нам трудно, наверное, это понять — как можно передавать эмоции, не будучи самому ими захваченным. Но представьте себе музыканта, который от волнения и вдохновения не может управлять своими пальцами, или певца со срывающимся от переживаний голосом. Таким образом, на этом этапе эмоции не должны более быть бесконтрольными реакциями, став лишь формой для передачи внутреннего состояния. На первый план нашей жизни, наших действий выходят помимо эмоций другие силы нашей души. Человек преодолевает хаотическое, иррациональное влияние эмоций, пробуждая способность понимать и распознавать суть вещей. Проводником нашего сознания становятся более глубокие и стабильные факторы разума, интуиции и воли.
Читайте также:  Радостные эмоции или счастливые

И в завершение можно добавить, что, как показывает опыт, элементы всех трёх этапов переплетаются между собой. Как бы ни был человек противоречив внутренне, тем не менее, он представляет собой достаточно целостную систему, где всё взаимосвязано. Развитие сознания — это непрерывный процесс, не имеющий чётких и однозначных границ. В нём участвуют множество факторов и сил, как внешних, так и внутренних, но лишь малая часть из них доступна наблюдению.

Этот путь поиска зрелости требует недюжинных сознательных усилий. Это путь самовоспитания, и в каком-то смысле он неизбежен для каждого человека. Остаётся открытым лишь вопрос времени и желания.

Источник

Оцените статью