Эмоции это часть души

Эмоции — язык души

Вы когда-нибудь задумывались о том, для чего нам нужны эмоции, какой цели они служат? Ведь, если бы их не было, насколько легче нам бы жилось. Тогда все, что с нами происходит, можно было бы подвергнуть строгому расчету. А насколько легче было бы понять окружающих, если бы свои и чужие эмоции не мешали нам сделать это!

Но, тем не менее, несмотря на то, что иногда эмоции доставляют нам массу неприятностей, они нам нужны. Нужны для того, чтобы понять себя и то, что происходит внутри нас. Ведь эмоции — это язык нашей души. И только они служат надежным проводником в скрытый от нашей рациональной части мир глубинных состояний и переживаний.

Но, к сожалению, далеко не все могут с легкостью определить то эмоциональное состояние, в котором находятся, особенно, если это сложная смесь разных эмоций. Чаще мы обозначаем такое состояние словами типа «тошно мне на душе», не пытаясь вдаваться в подробности и распутывать это сложное хитросплетение различных эмоциональных составляющих.

Зато мы хорошо понимаем, какие эмоции нам нравятся, а какие нет, какие из них хорошие, а какие плохие или очень плохие. Никто не хочет испытывать злость, гнев, печаль или страх, вину и стыд. И, если последние нам просто неприятны, но первые две относятся к запретным.

Нам с детства внушают, что злиться не хорошо, особенно если объектом нашего гнева становятся взрослые люди. Каждый «прохожий», видящий негодование маленького ребенка считает своим долгом сказать ему назидательно: «Ай-яй-яй! Нельзя так делать!» И никому даже в голову не приходит разобраться и понять, что вызвало у ребенка такую реакцию. А может, его несправедливо обидели или оскорбили, и тогда его гнев вполне понятен и оправдан.

Но кто захочет разбираться в этом? Ведь это требует времени и сил, которых, зачастую, у нас нет. Да и желания тоже… Зато мы хорошо знаем, насколько разрушительным может быть гнев. Вот и делаем от него «прививку» еще в самом детстве, чтобы и потом, во взрослом возрасте уже «не повадно было».

Ведь мы забываем о том, что гнев, не смотря на свою разрушительную силу, в основе своей является позитивной эмоцией, служащей для восстановления равновесия в ответ на допущенную несправедливость. Он помогает нам дать отпор обидчику, защитить ущемленные права и, в конце концов, помогает почувствовать собственную значимость. При этом, я не имею в виду ситуацию, когда сильный самоутверждается за счет слабого. Я говорю о такой ситуации, когда человек, отстояв свою позицию, ответив агрессией на агрессию, чувствует, что он чего-то стоит в этом мире, и его нельзя просто так обижать.

Но, к сожалению, все меньше людей становится способными дать такой адекватный отпор. Все чаще наблюдается ситуация, когда человек либо «проглатывает» обиду, боясь выразить свой гнев, либо дает несоразмерно сильную реакцию, не соответствующую степени и глубине нанесенной ему обиды. Либо, как вариант, выбирает не самый лучший способ выражения своего гнева.

А все происходит потому, что еще в раннем возрасте его не научили, что гнев не возникает просто так (впрочем, как и любая другая эмоция), и имеет свои веские причины. Что он имеет право на существование, и выражать гнев также необходимо и прилично, как и выражать радость. Просто нужно выбрать наилучшую форму для его выражения. А помочь понять и сделать это ребенку должны его родители. Хотя, к несчастью, они сами, далеко не всегда умеют справляться со своими эмоциями.

Читайте также:  Ты должен чувствовать разницу

Мы уже не раз говорили о том, насколько опасен подавленный, не выраженный гнев, который приводит к неконтролируемым вспышкам ярости, опасным для окружающих, служит причиной неадекватных реакций, негативно влияющих на отношения с близкими, коллегами по работе и партнерами по бизнесу, является причиной многих недомоганий и болезней, особенно часто вызывая хронические головные боли.

Поэтому, мои рекомендации — относитесь к своему гневу не как к врагу, а как к близкому и могучему другу, стоящему на страже ваших интересов. Старайтесь понять, когда и по каким причинам он защищает вас от жизненных неприятностей (и одновременно заслоняет ваш взгляд от объективного восприятия ситуации). Принимайте его как данность и необходимость, находите с ним общий язык, а там, и до контроля не далеко.

В этой статье мы поговорили о гневе, поскольку он относится к одним из наиболее сильных и социально отвергаемых эмоциональных состояний, приносящих нам массу неприятностей. Но, это, как вы понимаете, далеко не единственная эмоция в словаре нашей души. Поэтому о других составляющих ее «словарного запаса» мы поговорим в следующих статьях. Следите за рассылкой сайта.

Источник

Настоящий смысл 7 самых распространенных эмоций, с помощью которых душа общается с вами

Эмоции — это движущая сила, которая способна диктовать нам определенное поведение, способ общения и даже мышления. Большая часть нашего восприятия определяется исключительно нашим эмоциональным «я».

Но мало кто знает, что эмоции — это проявления нашей собственной энергии. Они вызываются под воздействием определенных психологических факторов, каждый из которых пытается донести свое сообщение разуму.

Чтобы лучше ориентироваться в эмоциях, люди придумали им разные названия. Это и поможет нам лучше сориентироваться в них и дать им правильную характеристику. Как только вы поймете истинный смысл этих эмоций, вы сможете улавливать тончайшие связи между своим сознанием и душой.

Итак, давайте же разберемся в реальном смысле 7 самых распространенных эмоций.

1. Гнев

Гнев всегда ассоциируется с чем-то крайне негативным, но эта эмоция помогает нам во многих отношениях, например, позволяет установить границы, защитить свои чувства и найти мужество, чтобы справиться с трудностями.

Если мы подавляем гнев, люди будут использовать нас в своих интересах. Но если перейти грань, то мы тоже будем посягать на права окружающих.

Гнев — это оружие, которое мы можем использовать для противостояния любой совершенной несправедливости. И неважно против кого она направлена: против нас самих или других людей.

Когда вы злитесь, задайте себе следующие вопросы и поймите суть этой эмоции:

  • Что я защищаю?
  • Что мне нужно сохранить или восстановить?

Учитывайте следующее:

Если вы постоянно испытываете гнев, рассмотрите вероятность того, что вы находитесь в состоянии депрессии. Это особенно актуально для мужчин.

Если чувство гнева постоянно вызывается мелочами, то стоит обратиться к терапевту или другому специалисту. Это может означать, что ваша умственная энергия каким-то образом истощается.

Помните, что ваши эмоции существуют не для того, чтобы причинить вам вред, они являются частью словаря, который ваше сердце использует, чтобы рассказать вам, что происходит внутри вас.

2. Страх

Страх — это защитный инструмент вашей психики, который помогает избежать нанесения вреда извне. Он сообщает о возможной опасности, о который вы можете быть не осведомлены.

Но в большинстве случаев ощущение страха в современном обществе практически всегда иррационально и связано не с какой-либо реальной опасностью, а с нежеланием нашего разума поддаться грядущим переменам.

Более того, наши страхи способны полностью парализовать нас, не позволяя действовать, что, в свою очередь, может поставить вас в опасное положение.

Очень важно, чтобы вы смогли оценить страх здраво и понять, откуда он исходит. То же относится и к остальным эмоциям. Необходимо понять главное: эмоции могут дать нам сигнал и помочь сделать правильные выводы, но окончательный выбор будет всегда за вами.

Читайте также:  Хрестоматия по психологии психология эмоций

Когда вы ощущаете страх, успокойтесь, сделав глубокий вдох, а затем задайте себе следующие вопросы:

  • Есть ли реальная и непосредственная опасность в данный момент?
  • Что нужно предпринять, чтобы он исчез?
  • Этот страх беспочвенен или повторяется слишком часто?

Учитывайте следующее:

Очень важно научиться успокаивать свой разум, как только страх начинает появляться. Это позволит вам мыслить рационально и принять правильные меры. Более того, вы можете использовать свой страх в качестве напоминания о том, что ваши планы требуют доработки.

Основная цель страха — заставить наш мозг, мышцы и чувства совершать необходимые действия. Но если он застрял в цикличной петле, то это привнесет в вашу жизнь страдания, ощущение подавленности и слабости.

Обратитесь за помощью к врачу, если вы испытываете цикличные страхи, беспокойство или ощущение тревоги, даже когда для этого нет никаких явных признаков.

3. Счастье

Счастье — это самая приятная эмоция, которую хочется испытывать каждому человеку. Мы работаем, занимаемся другими делами, покупаем вещи — все это для обретения счастья.

Но счастье не может быть чем-то легким. Его не так просто достичь. Иначе все люди на планете были бы счастливыми. Это подобно чтению книги: суть не в том, чтобы найти определенное слово, а понять суть всего произведения целиком.

Чувство счастья — это не его поиск, а понимание того, что ваша душа пытается донести вам с помощью другого спектра эмоций.

Счастье говорит нам о том, что именно резонирует с нашей душой и истинным «я». Это сигнал, который помогает нам понять, что правильно, а что работает против нас. Это тот урок, который вы должны извлечь из счастья.

Речь идет не о поисках каких-то вещей, которые смогут сделать вас счастливым. Это осознание того, почему именно они доставляют вам радость и почему нужно стремиться к этому.

Кто-то может подумать, что счастье — это единственное, к чему нужно стремиться в жизни. Но это не так. Как и любые другие эмоции, все это рано или поздно уходит. Нужно легче относиться к этому.

Если работать исключительно ради счастья, не испытывая при этом другие эмоции, вы можете ограничить себя в карьерном росте.

Но хорошая новость заключается в том, что поиск удовлетворяющих нас вещей помогает нам лучше понять себя. И когда вы сможете отыскать их, то вы поймете, что счастье на этом не заканчивается. Всегда есть что-то большее.

4. Печаль

Печаль — это не такое негативное чувство, как о нем принято думать среди большинства. Это вполне здоровое ощущение, которое свойственно каждому человеку. И если убегать от этой эмоции, то тогда можно столкнуться с ее негативной стороной.

Эта эмоция придает глубину вашей жизни. Это означает, что даже если в мире нет ничего постоянного, то в нем есть вещи, которые заставляют нас проявлять заботу и привязанность.

Печаль напоминает вам, что вы обычный человек, у которого тоже есть свои потребности и желания. Что вам тоже приходится прилагать усилия для достижения определенных целей.

Печаль сигнализирует о том, что вы можете нуждаться в близости или помощи со стороны окружающих.

Печаль может говорить о том, что вам нужно отпустить некоторые вещи, чтобы у вас появилось пространство для свободы, чтобы вы могли построить что-то новое и поддаться переменам.

Учитывайте следующее:

Если глубокая печаль продолжает охватывать вас длительное время, лучше всего поговорить с кем-то из близких и рассказать им о своих чувствах. Если это не помогает, то пора обратиться к врачу.

Печаль обладает тенденцией оказывать крайне негативное влияние на ваше физическое здоровье и может плохо сказаться на вашем сне, гормональном фоне или роботе органов пищеварения.

Читайте также:  Стресс у ребенка при отлучении от груди

Печаль не должна выходить за рамки того, чем она задумана быть в вашей жизни. В случае переживания горя, на заживление раны уходит больше времени. Не перегружайте себя лишними чувствами в этот период.

Но, несмотря на кажущийся негатив, не бойтесь придаваться печали и не бегите от нее. В обратном случае, она превращается в депрессию.

5. Стыд

Стыд — это естественное эмоциональное последствие какого-либо проступка. Он говорит вам, что есть что-то такое, что вам не нравится. Поэтому нужно предпринять определенные шаги для того, чтобы этого больше не происходило.

Это сигнал о том, что есть что-то, что заставляет вас чувствовать себя недостаточно хорошо. Это лишает вас самоуверенности. А значит, нужно исправить это «что-то» и стать лучше.

Вы должны помнить, что есть два вида стыда: первый помогает вам действовать и менять свою жизнь, другой же вызывает комплексы и сковывает вас.

«Допустимый стыд» — это правильная эмоция, которая проявляется после проступка. Она помогает вам принять свои недостатки и не сталкиваться с ними в будущем.

«Прикладной» или «внешний» стыд — это самоуничижительная эмоция, которая вызывается больше из-за негативной реакции окружающих. Нужно стараться игнорировать это чувство, чтобы не занизить свою самооценку.

6. Вина

Чувство вины говорит вам о том, что внутри вас есть часть личности, которая не соответствует вашему собственному моральному кодексу. Это позволяет сделать выводы, учась на своих ошибках, чтобы в дальнейшем искупить вину рядом положительных поступков.

Вина подобна программе, которая удерживает вашу энергию, чтобы вы могли проверить и перенастроить себя. Она позволяет не расходовать свои силы ради того, что на самом деле неправильно.

Большинство людей проецируют свою вину на других, оправдывая самих себя. Таким образом, они убегают от ответственности. Такие люди не способны принять ту часть себя, которая противоречит моральному кодексу.

Пока вы самостоятельно не возьмете на себя ответственность за какие-либо поступки, вы не сможете отыскать прощение и откажетесь от извлечения пользы из своих ошибок. Бывает и так, что чувство вины может передаваться от другого человека. В таком случае, нужно здраво оценить ситуацию и сделать соответствующие выводы.

7. Зависть

Зависть практически всегда сказывается на людях отрицательно. Но эта эмоция может быть и не столь негативной, как кажется. Если правильно расшифровать ее, то можно сделать вывод, что вам по-настоящему нужно в жизни.

Зависть дает вам представление о ваших истинных желаниях и страсти. Это не разрушительная эмоция. Возможно, вам не нравится, что у кого-то есть то, чего нет у вас. И вам нужно приложить немного усилий для того, чтобы это у вас появилось.

Но если вы будете поддаваться этой эмоции слишком часто или вовсе убегать от нее, то вы подвергнете себя чудовищному чувству — ревности.

Ревность разрушительна. Это эмоция, порождающая ненависть. Дело больше не в осознании того, чего мы хотим, а в желании того же самого, что и другой человек.

Это состояние, при котором вас не будет волновать даже тот факт, что вы владеете куда большими благами, чем кто-либо другой. А то и вовсе, когда ни один из вас не обладает желаемым.

Когда зависть осознанна, и вы контролируете ее, то сможете лучше понять собственные желания и ориентироваться в жизни.

Лучший способ для избавления от ревности — это открыться тому человеку, по отношению к которому вы испытываете эти чувства. Как только вы сделаете это, ревность трансформируется в зависть и потеряет свою разрушительную силу.

Теперь вы можете использовать полученные знания для лучшего понимания своей души, своих эмоций и того, чего вы действительно хотите достичь в этой жизни!

Новое видео:

Источник

Оцените статью