Эмоции друг или враг

Эмоции — наш союзник или враг?

Давайте для начала разберемся, зачем важно четко осознавать и понимать те чувства, эмоции, которые мы испытываем. Эмоции дают нам обратную связь на происходящее и позволяют понять, что мы делает правильно и целесообразно, а в чем ошибаемся и нужно делать иначе.

Эмоции дают нам информацию о насущных потребностях и, осознав их, т.е. называя “по имени”, давая себе право на любую эмоцию, мы понимаем, что происходит в реальности. Если нас что-то не устраивает, мы можем поискать конструктивный способ решения проблемы. Если нет возможности немедленно изменить ситуацию в свою пользу — то способны избавиться (выпустить) от негативных эмоций социально допустимым путем.

Потребности человека, как причина его эмоций. Осознавая эмоции и отдавая себе отчет в них, мы можем также разобраться в причине этих эмоций, когда и почему появились, насколько они правомерны и обоснованны, лучше познать самих себя, узнать о своих приоритетных потребностях и, следовательно, максимально возможно их удовлетворить. Негативные эмоции, которые не осознаются и игнорируются, не исчезают сами по себе, особенно те, которые испытываются перманентно. Как известно, душа и тело едины, и когда долго страдает душа, тело берет на себя часть ее тяжелой ноши. Как говорится, все болезни от нервов. С этим можно поспорить, но влияние негативных переживаний на здоровье и благополучие человека уже давно доказанный научный факт. Но не будем опускать руки – потому что все (или очень многое) в наших руках!

Перечень основных эмоций и чувств.

Положительные. Нейтральные. Отрицательные.

1. Удовольствие 2. Радость. 3. Ликование. 4. Восторг. 5. Гордость. 6. Уверенность. 7. Доверие. 8. Симпатия. 9. Восхищение. 10. Любовь (половая). 11. Любовь (привязанность). 12. Уважение. 13. Умиление. 14. Благодарность (признательность). 15. Нежность. 16.Самодовольство(?). 17. Блаженство 18. Злорадство(?). 19. Чувство удовлетворённой мести. 20. Спокойная совесть. 21. Чувство облегчения. 22. Чувство удовлетворённости собою. 23. Чувство безопасности. 24. Предвкушение. 25.Любопытство. 26. Удивление. 27. Изумление. 28. Безразличие. 29. Спокойно-созерцательное настроение. 30. Неудовольствие. 31. Горе (скорбь). 32. Тоска. 33. Печаль (грусть). 34. Отчаяние. 35. Огорчение. 36. Тревога. 37. Обида. 38. Боязнь. 39. Испуг. 40. Страх. 41. Жалость. 42. Сочувствие (сострадание). 43. Сожаление. 44. Досада. 45. Гнев. 46. Чувство оскорбления. 47. Возмущение (негодование). 48. Ненависть. 49. Неприязнь. 50. Зависть. 51. Злоба. 52. Злость. 53. Уныние. 54. Скука. 55. Ревность. 56. Ужас. 57. Неуверенность (сомнение). 58. Недоверие. 59. Стыд. 60. Растерянность. 61. Ярость. 62. Презрение. 63. Отвращение. 64. Разочарование. 65. Омерзение. 66.Неудовлетворённость собою. 67. Раскаяние. 68. Угрызения совести. 69. Нетерпение. 70. Горечь.

Фундаментальные эмоции по К. Изарду.

1. Интерес — положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний. Интерес-возбуждение — это чувство захваченности, любопытства.

2. Радость — положительная эмоция, связанная с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого была невелика или неопределенна. Радость сопровождается самоудовлетворенностью и удовлетворенностью окружающим миром. Препятствия к самореализации являются препятствиями и для появления радости.

3. Удивление — не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на новый объект и может переходить в интерес.

4. Страдание (горе) — наиболее распространенное отрицательное эмоциональное состояние, связанное с получением достоверной (или кажущейся таковой) информации о невозможности удовлетворения важнейших потребностей, достижение которых до этого представлялось более или менее вероятным. Страдание имеет характер астенической эмоции и чаще протекает в форме эмоционального стресса. Наиболее тяжелая форма страдания — горе, связанное с безвозвратной утратой.

5. Гнев — сильное отрицательное эмоциональное состояние, протекающее чаще в форме аффекта; возникает в ответ на препятствие в достижении страстно желаемых целей. Гнев имеет характер сценической эмоции.

6. Отвращение — отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами), соприкосновение с которыми (физическое или коммуникативное) вступает в резкое противоречие с эстетическими, нравственными или идеологическими принципами и установками субъекта. Отвращение, если оно сочетается с гневом, может в межличностных отношениях мотивировать агрессивное поведение. Отвращение, как и гнев, может быть направлено на себя, снижая при этом самооценку и вызывая самоосуждение.

Читайте также:  Остались ли чувства у бывшей тест

7. Презрение — отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных отношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с таковыми объекта чувства. Последние представляются субъекту как низменные, не соответствующие принятым нравственным нормам и этическим критериям. Человек враждебно относится к тому, кого он презирает.

8. Страх — отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможном ущербе для его жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности. В отличие от страдания, вызываемого прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого прогноза (часто недостаточно достоверного или преувеличенного).

Эмоция страха может иметь как стенический, так и астенический характер и протекать либо в виде стрессовых состояний, либо в виде устойчивого настроения подавленности и тревожности, либо в виде аффекта (ужас).

9. Стыд — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.

10. Вина — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании неблаговидности собственного поступка, помысла или чувств и выражающееся в сожалении и раскаянии. Эмоции (чувства) в словах (напряженность переживаний усиливается слева на право).

Польза положительных эмоций понятна всем. Хотя мало кто может поспорить с утверждением Томаса Джефферсона в Декларации независимости о том, что стремление к счастью — достойная цель, мало кто может объяснить в чем конкретно заключается польза положительных эмоций. Изначально эмоции были «задуманы» природой для приспособления к реальности. Переживая положительные эмоции в тех или иных обстоятельствах, мы закрепляем в памяти желательные виды поведения, т.е. те, которые приносят удовлетворение, чувство благополучия, успеха, доверия к миру, и т.д.

Радость подталкивает к игре, интерес — к исследованию, удовлетворение — к наслаждению, а любовь снова и снова порождает все эти побуждения. В данном случае достоинство положительных эмоций заключается в том, что они позволяют лучше понимать мир и себя, заставляя нас творчески относиться к жизни, проявлять любознательность и больше общаться с людьми.

Положительные эмоции создают наши личные ресурсы. Хотя эмоции сами по себе недолговечны, они могут оказывать на нас продолжительное влияние спустя значительное время после того, как мы ее испытали. В моменты кризиса или неудачи мы можем мысленно вернуться в моменты прошлого, когда мы были счастливы, и получить порцию положительных эмоций и позитивного опыта для решения текущих неприятностей.

С положительными эмоциями вроде определились: они сигнализирует, что все отлично и тем самым показывают, как действовать эффективно, а также являются поддержкой в сложные периоды жизни. В чем же польза отрицательных эмоций? Отрицательные эмоции мотивируют решать насущные проблемы, менять то, что нас не устраивает. Страх необходим для выживания и сохранения безопасности.

Чувство вины побуждает к сотрудничеству. Гнев мотивирует поиск справедливости, когда нас обманули или поступили с нами непорядочно. В состоянии гнева мы можем отстаивать наши принципы, даже если немедленная выгода от этого незначительна. Отрицательные эмоции доносят до нас важную информацию, и поэтому иногда они даже превосходят положительные эмоции по полезности. Печаль сигнализирует о потере, страх — об угрозе, а гнев предупреждает о недостойном поступке.

Отрицательные эмоции помогают нам учиться. Мы постоянно оцениваем ситуации, в которых оказываемся. Отрицательные эмоции показывают, что у нас есть проблема, и часто заставляют нас думать, чтобы найти решение проблемы. Благодаря отрицательным эмоциям мы накапливаем интересующую нас информацию и что-то меняем в нашем подходе к решению проблем.

Источник

Эмоции: друг или враг?

Существует распространенная иллюзия, что наши эмоции и наши чувства мешают нам принимать правильные решения. И вот если бы удалось совсем избавиться от эмоций, это позволило бы принимать идеальные рациональные решения🤗.

Строго говоря, это не совсем так. Точнее, совсем не так.

Сама гипотеза звучит вроде бы логично. И еще до изобретения современных приборов для изучения мозга (МРТ, ЭЭГ и прочих) ученые предпринимали попытки проверить эту гипотезу на практике.

Каким образом? Исследователи наблюдали за пациентами, у которых в результате травм, болезней или хирургического вмешательства были удалены или повреждены участки мозга, отвечающие за эмоции.

Читайте также:  Кот нуар 2021 эмоция 4

Что же оказывалось в 100% таких случаев?

Потеряв эмоциональные реакции, люди также теряли и способность принимать рациональные решения.

Почему это так происходит — объяснять долго. Если есть время и желание углубиться в «дебри» – можете на досуге погуглить слово «лоботомия».

С практической точки зрения «в сухом остатке» важно понимать следующее.

Наши чувства – далеко не всегда помеха при принятии решений. Более того, эмоциональные центры мозга играют очень важную роль в этом процессе.

Проблемы чаще всего возникают не от чувств. А от того, что мы «на автопилоте» идем на поводу у стандартных подсознательных «сценариев» поведения, которые в нас «запрограммированы» эволюцией или социумом.

Условно говоря: кто-то сказал нам что-то обидное – мы обиделись… Это шаблон, «сценарий». Практически как у собак Павлова: «лампочка загорелась – слюна выделилась».

Однако на самом деле у нас с вами всегда есть выбор.

Вместо слепого подчинения «сценарию» мы можем «включить осознанность» и выбрать именно ту линию поведения, которая в данном конкретном случае оптимально решает наши задачи.

Разумеется, это проще сказать, чем сделать.

Ситуация усложняется массой «ловушек сознания» и прочих наших эволюционных особенностей, о которых мы чаще всего не догадываемся.

Но если поставить себе цель «отлавливать» себя на этих «автоматических сценариях» и заменять их в своем собственном «фильме» на сценарии осознанные – эта цель вполне достижима. Либо самостоятельно, либо с чужой помощью.

Например, в курсе-практикуме «”Граблелогия” для руководителей» мы рассматриваем несколько типичных групп таких вредных «сценариев».

Разбираем их первопричины, методы «ловли» и варианты альтернативных (т.е. полезных) «сценариев».

Кстати, сегодня – последний день действия промо-кода грабли30 , по которому вы можете получить скидку 30% от стандартного тарифа. Дальше никаких скидок не будет.

Источник

Эмоции: друзья или враги? Комментарий психолога.

Что я сейчас испытываю? Мне это нравится?

Это базовые вопросы эмоционального интеллекта.

Навык задавать себе эти вопросы и находить на них ответы позволяет отслеживать и понимать собственные эмоции и эмоции других людей .

Это ключевой навык личной эффективности. Эмоции всегда идут фоном даже у тех людей, которые внешне как будто никогда их не испытывают. Но не испытывают и не признают – не одно и то же.

У человека есть 2 пути:

1. Научиться распознавать свои эмоции – и тогда в любом настроении человек будет устойчив, будет знать, что ему по отношению к себе нужно сделать.

2. Оставить эмоции без изучения, и тем самым стать их заложником и поддаваться каждому переживанию. И это влияет на возможность понимания и близости с другим человеком.

В первом случае навык улавливать свои эмоции и понимать их помогает не только в самосознании, но и в понимании других людей.

Эмоциональный интеллект состоит из 4 элементов:

1. Осознанность. Умение понимать, что вы чувствуете, и соотносить это с конкретными описательными словами.

2. Саморегуляция. Умение самостоятельно приводить себя в норму, снимать эмоциональное напряжение.

3. Внимание к другим. Умение чувствовать, замечать, улавливать, понимать эмоции и чувства другого человека.

4. Влияние на других. Умением своим состоянием влиять на состояние другого человека. Например, своей устойчивостью успокоить человека, который сильно переживает. Или дать другому человеку мощную мотивацию своим внутренним настроем.

На тему эмоционального интеллекта написано много книг. Но мощнее всего он развивается с практикой.

Вот такое упражнение вам с Кубиками SOLVIK.

1. Спросите себя мысленно: «Что я сейчас чувствую?».

2. Выберите 1 Кубик.

В галерее 4 фотографии, вам нужно все просмотреть и выбрать 1 Кубик, который понравится или откликнется по любому признаку: цвет, линии, буква, цифра или просто так.

Источник

Эмоции — друг или враг?

Ты замечаешь, что в обиходной речи эмоции чётко разграничиваются на позитивные и негативные.

Вот наши базовые: радость, печаль, злость, страх, удивление, отвращение.

И, как правило, к позитивным причисляют только радость, остальные эмоции автоматически попадают в «негативные»…

Хм… Давайте разбираться — почему, и правильно ли это?

Каждая эмоция уникальна, имеет и свою собственную задачу, и свой уникальный отклик в теле. И даны они нам не просто так. На языке эмоций с нами разговаривает душа. Так она доносит до нас свои желания и протесты.

Мозг разговаривает на языке слов, объясняя и выстраивая логические обоснования. Душа же доносит свои намерения моментально. Вспомните детей того возраста, в котором ещё не умеют разговаривать, совсем крохотных таких. Разве возникают хоть малейшие сомнения, когда ты определяешь их настроение?

Читайте также:  Когнитивный уровень эмоциональный поведенческий

Если маленький человек боится — это видно сразу, он съёживается, кричит и пытается вжаться в мамино тело. Если радуется, то невозможно не улыбнуться, глядя на сияющие глазёнки. Если сердится, то сжимает кулачишки и хмурит маленькие брови.

Ему эмоции нужны для того, чтобы объясняться с окружающим миром.

Зачем нам, взрослым людям, нужны эмоции? Какую функцию они призваны выполнять? И почему большинство эмоций мы называем негативными?

Дело в том, что эмоциональная неграмотность в нашем обществе настолько тотальна, что мы замечаем, что со мной или другим что-то происходит неправильное — только в те моменты, когда долго сдерживаемая эмоция вырывается на свободу. А когда эмоция очень яркая, то она перекрывает работу мозга, и безмозглый в своём ослеплении (например, яростью) этот зомби обязательно что-нибудь разрушает…

И если перебьёт всю посуду в доме, то это будет ещё меньшее из зол. Потому что именно в этом состоянии человек норовит уничтожить доверительные связи с самыми близкими людьми. Он то «уходит навсегда», то «уезжает насовсем», то «глаза бы не видели», то «уши бы не слышали»… В общем ломает то, что строилось не один год.

Наблюдая подобные истории в своей жизни или вокруг на периметре, невольно начнёшь считать всё, что связано с эмоциями, негативом.

А вот если бы ты умел отслеживать возникновение злости в себе на начальном её этапе, когда это ещё совсем лёеееегенькое такое раздраженьице; если бы научился сопоставлять его появление с чьей-то попыткой наступить-наехать на твои личностные границы; если бы догадался, что раздражение твоё — это тот «пограничник», который защищает тебя и помогает отстаивать свои интересы… то стало бы совершенно очевидно, что никакого негатива здесь нет!

А есть возможность разрулить ситуацию тогда, когда она ещё не накопила критическое напряжение.

Есть ещё плюсы в возникновении эмоций в организме. К примеру, если защитный механизм считает, что нужно защитить свои границы, то надпочечники вбрасывают в кровь достаточное количество адреналина для некоего движения. Такая энергия прямо в кровь! Если страшно, то этот адреналин преобразуется в энергию для убегания от опасности. В нашем организме устроено всё очень мудро.

И если в этот момент не удалось ни побегать, ни подраться, ни поговорить на эту тему, то невыраженная энергия несогласия с ситуацией застревает в блоках в физическом теле, и потом необходима специальная физическая нагрузка или баня для того, чтобы очистить тело от ненужных шлаков и избавиться от риска психосоматических заболеваний.

Или, к примеру, печаль… Печаль — это эмоция расставания (с человеком, местом, привычным действием, образом жизни), она появляется для того, чтобы правильно завершить некие внутренние процессы. С печалью вообще всё просто — её нужно просто «отпечалить» хорошенько, проплакаться с кучей носовых платков и огромной банкой мороженого… Как в голливудских мелодрамах показывают, помнишь?

А мы что делаем? А мы делаем вид, что вовсе нам и не печально, что — ха! Фигня всё это и пустяки! А я-то сильная, и пусть все вокруг думают, что бодрость и веселье — это моё перманентное состояние.

И вот эта подавленная Печалька (как в мультике Головоломка) разбухает внутри до депрессии, и, конечно, эту её степень только негативной и остаётся назвать. Хотя в своём обычном состоянии она просто предупреждала — тебе нужно честно признаться окружающим, что сейчас плохо внутри, что сердце болит и рвётся на части, нужно громко плакать и просить о дружеской поддержке, найти «жилетку» и оросить её обильными слезами. И после такой «друготерапии» на следующее утро радость вернётся в своё сердце, и ты увидишь радугу среди росы слёз.

Давайте дружить с нашими эмоциями, обращать на них внимание, замечать самые первые проявления, ощущения в теле, учиться понимать их подсказки. И жизнь наша в разы облегчится, потому что мы научимся постоянно и ежесекундно слышать голос своей души. А нет на свете ничего важнее, чем слышать свою душу и идти путём сердца.

Источник

Оцените статью