Эмоции для детей колобки

Дидактическая игра «Колобок в стране эмоций»

Сибиргина Евгения
Дидактическая игра «Колобок в стране эмоций»

Игра угадай эмоцию будет полезна для младших дошкольников

Цель игры обучение умению различать базовые эмоции и правильно на них реагировать.

Задачи знакомство с базовыми человеческими эмоциями, развитие способности по мимике определять эмоциональное состояние человека,развитие логического и творческого мышления.

Наглядный материал: для проведения игры понадобятся пиктокраммы с базовыми эмоциями (Колобок). На доске флип-чарта разместить пиктограммы, можно повесить рисунок полянки из сказки колобок (формата А4).

Воспитатель: Ребята! Сейчас мы с вами поиграем и послушаем сказку! Хотите!

Воспитатель: Здорово! Ребята скажите вы слышали когда-нибудь сказку про колобка? как он от бабушки ушел, и от дедушки ушел. ?

Воспитатель: Отлично! Тогда сейчас я вам расскажу продолжение этой истории.

Как то раз колобок отправился на прогулку, идет он по дорожке песенку поет и вдруг, слышит как кто то фырчит, оглянулся он, и видит сидит на тропинке ежик. Очень удивился колобок откуда же на тропинке ежик появился?

Воспитатель: Ребята как вы думаете где у нас на картинке удивленный колобок?

Дети: индивидуальный ответ

Воспитатель: Правильно ребята. (Обсуждение эмоции, попытаться изобразить эмоцию)

Воспитатель: Удивился колобок и пошел дальше! Идет он, а на встречу ему птичка летит из магазина, увидела она колобка и решила угостить его мороженым. Подлетела к колобку и говорит: привет колобок! ты какое мороженое будешь клубничное или ванильное? Колобок обожал мороженое! А тут раз и задумался (угадывание,обсуждение эмоции, попытаться изобразить эмоцию) Какое же мороженое выбрать? Думал, думал и выбрал клубничное, поблагодарил птичку и пошел дальше. Какое же вкусное мороженое! Так весело стало колобку, что он в припрыжку побежал по тропинке. Бежит радуется колобок и бам! Зацепился за веточку, и упал вместе с мороженым в лужу. Как же сильно рассердился колобок, даже щеки покраснели!

Воспитатель: Ребята а вы умеете сердиться?

Воспитатель: Давайте все вместе посердимся на счет три!Раз,два,три (угадывание,обсуждение,изображение эмоции)

Воспитатель: Эх нечего делать встал колобок и пошел дальше. Идет он и так ему грустно и печально стало,что даже одна слезинка в лужу упала.

Воспитатель: ребята помогите мне найти грустного колобка (угадывание, обсуждение, изображение эмоции)

Воспитатель: Сел колобокна пенечек и слышит кто то: мяу, мяу.

Повернулся а на травке котенок Васька сидит.Васька говорит: привет колобок давай вместе играть? я тут целую поляну шишек нашел!

Воспитатель: От грусти не осталось и следа! Колобок стал спокойным и добрым улыбка появилась на его лице. «С удовольствием» отвечает колобок!

И пошли они с котенком Васькой шишки собирать) (угадывание, обсуждение, изображение эмоции)

Воспитатель: Ребята вам было интересно узнать новую историю про колобка?

Воспитатель: Спасибо вам большое!

«В стране чудес». Музыкально-дидактическая игра для детей младшего дошкольного возраста (часть 2) «В стране чудес» музыкально-дидактическая игра для детей младшего дошкольного возраста (часть 2)В основе музыкально-дидактического материала.

Читайте также:  Мой парень эмоционально холоден ко мне

Авторская театрализованная игра «Театр эмоций» Театрализованная авторская игра «Театр эмоций» автор: Климова Л. Н. (воспитатель) Предлагаем вашему вниманию театрализованную игру «Театр.

Дидактическая игра по развитию эмоций «Выложи гномику лицо» Ребёнка необходимо учить выражать свои эмоции, чувства. Учить понимать чувства и эмоции другого человека. Ведь непонимание другого человека.

Дидактическая игра «Незнайка в стране ПДД» Цель: • Создать условия для формирования у детей дошкольного возраста основ безопасного поведения на дороге, на улице, в транспорте.

Дидактическое пособие для развития эмоций «Сундучок эмоций» Развитие эмоций у детей дошкольного возраста Чем заняты в свободное от детского сада времени современные дети? Играют в классики? Прыгают.

Фотоотчет «Удивительный мир Эмоций» ко Дню хороших эмоций на МAAM Эмоции играют важную роль в жизни детей, они помогают воспринимать действительность и правильно реагировать на нее. Чувства господствуют.

Игра для дошкольников «Конструктор эмоций» Сегодня я хочу представить вашему вниманию игру для детей дошкольного возраста «Конструктор эмоций». Главная задача этой игры — это познакомить.

Источник

Дидактическое пособие «Колобок настроений»

Любовь Шкунова
Дидактическое пособие «Колобок настроений»

Мне очень нравится, когда дети улыбаются! А как важно и необходимо передавать разные эмоции т. е. выполнять различные мимические упражнения. А ведь ребятишки, такие молодцы, прямо настоящие артисты, умеющие передать настроение. Мне в этом помогает куб — «Колобок настроений».

Перед выполнением упражнений проводится массаж (самомассаж) лица. Теплыми 2, 3, 4-м пальцами, сложенными вместе,погладить лицо в направлениях: от основания шеи к подбородку, начиная со средней части шеи; от середины подбородка к мочкам ушей; от уголков губ к козелкам ушей; от носа к вискам; от середины лба к вискам. Затем в этих же направлениях проводится разминание, пощипывание, похлопывание. Заканчивается массаж легкими похлопываниями лица подушечками четырех пальцев.

Развитие мимических мышц должно строиться на использовании естественных мимических движений:

• «мы с «колобком» плаксы» — зажмуривание глаз;

• «мы с «колобком» надуем шарик» — надувание щек без сопротивления и с надавливанием;

• «мы с «колобком» удивились» — приподнимание и опускание надбровных дуг;

«тигренок» — оскаливание зубов;

• «мы с «колобком» упрямые бараны» — нахмуривание мышц лба;

«солнышко дразнится» — высовывание языка и т. д.

Далее рекомендуется использовать следующие специальные упражнения:закрывать глаза в последовательности: посмотреть вниз, закрыть глаза, придерживая веко пальцем и держать закрытым в течение одной минуты; открыть и закрыть глаза три раза подряд; улыбаться с закрытым ртом; «фыркать» и вибрировать губами; свистеть; расширять ноздри; поднимать верхнюю губу, обнажив верхние зубы; опускать нижнюю губу, обнажив нижние зубы; улыбаться с открытым ртом; произносить звуки [о], [и]; гасить спичку; набрав в рот воду, полоскать закрытый рот, стараясь не выливать воду; надувать щеки, передавая воз-дух из одной половины рта в другую попеременно; опускать углы рта вниз при закрытом рте; выпячивать вперед губы; втягивать щеки при закрытом рте; опускать верхнюю губу на нижнюю; кончиком языка водить по деснам попеременно в обе стороны при закрытом рте.

Читайте также:  Как себя чувствует человек при ангине

Сначала тренируются движения отдельных лицевых мышц, затем они объединяются в комплексы, отражающие такие сложные чувства, как радость, огорчение, обиду, ликование и т. д.

«Наши эмоции». Дидактическая игра для детей старшего дошкольного возраста Эмоциональное развитие ребенка — одно из важных направлений в работе с детьми дошкольного возраста. Дети, как и взрослые,должны передавать.

Работа по программе С. Крюковой «Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь» Эмоциональное развитие дошкольниковВторой год работаю по программе эмоционального развития детей дошкольного возраста С. Крюковой «Удивляюсь,.

Источник

Конспект занятия по расширению представлений детей о различных эмоциях в старшей группе «Удивительное приключение Колобка»

Наталья Киселева
Конспект занятия по расширению представлений детей о различных эмоциях в старшей группе «Удивительное приключение Колобка»

Удивительное приключение Колобка.

Конспект занятия в старшей группе.

(Образовательные области познание, коммуникация, социализация).

Цель: расширение представлений детей о различных эмоциях и их проявлениях.

Задачи:

o упражнять детей в распознавании эмоциональных состояний по их графическому изображению;

o развивать способность изображать мимически заданное эмоциональное состояние;

o упражнять в проявлении чувства эмпатии и сопереживания;

o тренировать психические процессы: внимание, восприятие.

Материал к занятию: письмо от Колобка, графические изображения эмоций (страх, грусть, спокойствие, удивление, радость, бланки для кодирования с изображением цветов, грибов, листьев, ёлочек, яблок, схематичные изображения человека в разных позах, счетные, листы бумаги на каждого ребенка, карандаши.

Ход занятия:

Ребята, я сегодня получила письмо от знакомого Колобка. Он в нем решил поделиться с нами своими впечатлениями.

Давайте сейчас прочитаем его послание.

«Здравствуйте, дорогие друзья! Я хочу вам рассказать об удивительном приключении, которое со мной недавно произошло. Также высылаю вам свои фотографии.

Однажды я покатился по тропинке в, решил немного погулять. Вдруг налетел очень сильный ветер, закружилась вокруг листва, закачались деревья! Я не смог ни за что ухватиться и ветер покатил меня со всей силы. Катился я очень долго и поэтому сильно испугался! На одной из фотографий как раз видно, как мне было страшно!»

(Дети находят нужную фотографию, проводится обсуждение, какие мимические особенности соответствуют данному эмоциональному проявлению, затем дети сами изображают на лице эмоцию страха).

Продолжение чтения письма.

«Вдруг ветер стих и я увидел, что очутился в незнакомом месте. Я осмотрелся и увидел, что на земле сидит маленькая и дрожит от холода. У неё был такой грустный вид, что мне тоже стало грустно. На одной из фотографий я грущу».

(Дети находят нужную фотографию, проводится обсуждение, какие мимические особенности соответствуют данному эмоциональному проявлению, затем дети сами изображают на лице эмоцию грусти).

«Я подошел к птичке, взял её в ладошки и согрел. Птичка сразу повеселела, вспорхнула и улетела».

(Этюд «Спаси птенца» Алябьевой)

«Лес, в котором я очутился, был необычным. Там было много цветов, грибов, ёлочек, яблонь и других деревьев, и на всех были нарисованы разные значки. Посылаю вам фотографию-образец, как всё выглядело, а вы попробуйте нарисовать такие же значки в остальных фигурках».

(Раздаются бланки, дети выполняют кодирование).

«Покатился я по лесу. И вижу – стоит деревня. Хотел я туда войти, а ворота закрыты. Рядом с воротами стоит столик, а на нем лежат палочки и написано задание: «Если хочешь войти – отгадай загадку, только вслух отгадку не говори, а собери её из палочек». А загадка была такая: Он может быть большим, высоким,

Читайте также:  Открытки про пенсионеров для поднятия настроения

А может – маленьким совсем.

Но не бывает он без окон

И не бывает он без стен.

А вы сможете сложить из палочек отгадку?»

(Детям предлагается сложить домик из счетных палочек).

«Когда я собирал отгадку из палочек, у меня было спокойное выражение лица. Вот моя фотография».

(Дети находят фотографию и изображают спокойствие).

«Собрав из палочек отгадку, я потянул за ручку и ворота сразу открылись. Я вошел и увидел необычных человечков. Я очень удивился, потому что они стояли на травке и делали зарядку».

(Дети изображают удивление).

«Посылаю вам фотографии человечков. Попробуйте повторить те упражнения, которые они делают».

(Физкультминутка «Веселая зарядка»).

«Когда зарядка закончилась, я подошел поближе к человечкам и прислушался, о чем они разговаривают. Как только я услышал их разговор, мне сразу стало очень смешно и весело, потому что говорили они очень необычно. Слова в предложениях, которые они произносили, были переставлены местами, поэтому получалось очень смешно. Вот моя фотография, когда я улыбаюсь. Какое у меня настроение?»

(Дети отвечают и изображают радость).

«Высылаю вам предложения, а вы попробуйте переставить в них слова, тогда и вам станет весело и радостно».

(Педагог зачитывает предложения, а дети по очереди изменяют в них порядок слов). Варианты предложений:

Человек сажает дерево.

Мама кормит ребенка.

Мальчик снимает пальто.

Девочка бросает мяч.

Доктор лечит зубы.

Дети нюхают цветы.

Дедушка грызёт сушку.

Белочка сидит на дереве.

Ребята наряжают ёлку.

Таня кушает кашу.

Мальчик катается на санках.

Дачники собирают одуванчики.

Малыш ползает по траве.

Лягушки ловят комаров.

«Потом я подошел к человечкам и спросил их, как мне найти дорогу домой. Они оказались очень добрыми и приветливыми и указали мне верный путь. Так закончилось моё необычное путешествие. Надеюсь, мой рассказ и фотографии вам понравились. Пришлите мне, пожалуйста, свои фотографии, я буду очень ждать. До свидания! Ваш Колобок».

Педагог: Ребята, сфотографироваться мы с вами сейчас не сможем, поэтому давайте нарисуем своё настроение и пошлем рисунки Колобку. Возьмите бумагу, карандаши и нарисуйте, какое у вас сейчас настроение.

(Дети рисуют, затем рассказывают, какое настроение изобразили).

Сейчас мы наши рисунки сложим в конверт и отправим Колобку. Я думаю, он очень обрадуется.

Давайте, ребята вспомним, чем мы сегодня с вами занимались на занятии. Что вам понравилось, что было интересно. (Рефлексия).

Желаю, чтобы у вас как можно чаще было веселое, радостное настроение!

Распределение видов деятельности в течение дня в первой младшей группе Распределение видов деятельности в течение дня в первой младшей группе «Звёздочка» утро Образовательные области (интеграция обр. областей).

Участвуем в районной Ярмарке педтехнологий — делимся опытом! (2) Участвуем в районной Ярмарке педтехнологий -делимся опытом!Продолжаю свой репортаж с Ярмарки педтехнологии Орехово-Зуевского района Интерес.

Источник

Оцените статью