ФИЛОСОФИЯ ЭМО
Философия ЭМО
Всё чаще сталкиваюсь с тем, что у многих даже очень хороших людей слишком примитивное и поверхностное понятие об ЭМО-культуре. Многие считают, что для ВСЕХ эмо характерно нытье, слезы, замкнутость и суицидальные наклонности. Это НЕПРАВИЛЬНО!
Во-первых, нужно отталкиваться от того, что каждый человек- личность, индивидуальность, не надо всех сравнивать с чем-то одним. И субкультуру может характеризовать лишь стиль музыки и одежды, а эмо — это не просто имидж, это мировоззрение, это состояние души, это стиль жизни. У ЭМО не такая философия, как у готов или панков, но многие даже не вникают в суть ЭМО, и либо становятся пазерами, либо антиэмо. Люди, давайте не будем вести себя, как маленькие и будем уважать интересы других людей!
Во-вторых, мало кто имеет понятия о моральных идеалах и ценностях ЭМО. Никто не может стать эмо, если этого человека никогда не бросали. В основном все эмо стритэджэры (straight-edge), т. е. они против наркомании, алкоголизма, беспорядочных половых связей и за здоровый образ жизни. Истинными ценностями эмо признают Эмоции, НАСТОЯЩИЕ ЧУВСТВА, а не жалкое их подобие. Тру-эмо признают для себя важными такие нравственные качества, как сочувствие, сопереживание, и вообще для эмо не свойственны холодность и безразличие к другим, они не зацикливаются на себе и своих проблемах, они открыты миру и с распростертыми объятьями принимают всё, что дает им этот мир, со всеми разочарованиями.
«Эмо за здоровый образ жизни!» — Вокалист Minor Threat, Айен Маккей: отец в прошлом эмо-кора и основатель sXe-движения, которое стало популярно среди эмокорщиков и хардкорщиков.
— Эмо за жизнь во всех ее проявлениях! Аксиома.
— Выражение чувств — не показатель слабости. А это значит не бояться своих эмоций, не бояться быть собой. Неповторимость, исключительность твоего восприятия, настроенное на самовыражение.
— Никакого отношения к нетрадиционной ориентации эмо не имеет! Нигде не было хотя бы упомянуто вскользь, что если ты слушаешь эмо-кор, эмо-панк ты должен быть гомиком! Это уже личное дело каждого.
— Эмо-музыка, действительно, способна вызывать сильные эмоции. Эту музыку невозможно слушать без эмоций и собственно именно на ней, и основана вся субкультура.
— Самовыражение, противостояние несправедливости, особенное чувствительное мироощущение.
— Эмо не обязательно бьются в истериках и плачут. Эмокиды ведут себя так, как чувствуют. Чувствуют радость — радуются, грустно — грустят и т.д. То есть выплескивают эмоции, которые многие привыкли сдерживать в себе, дают им выход.
— Эмо не режут вены. Читай пункт 1 и 2. Это раздутый побочный эффект. Этого нет в пропаганде субкультуры. Никогда! Опять-таки это чьи-то личные фантазии и не знание, что такое эмо-кид. Дословно. Разве ребенок, борющийся за выше перечисленное: за здоровье, за жизнь, за справедливость, — станет резать себе вены, чтобы умереть. В этом даже смысла нет. Это аналогично, как можно с истоков быть двумя руками за здоровый образ жизни и при этом резать себе вены?
— И наконец. Стиль эмо в наши дни полностью отличается от того, каким он был в самом начале. Этот всего лишь модное нововведение последних лет, позаимствованное понемногу у разных субкультур. Каждый выглядит так, как хочет. Соответствие имиджу еще никому не давало права называть себя панком, готом, металлистом, эмо.
Противно наблюдать, как данную субкультуру извратили в нашей стране. А особенно волнует то, что творится в стране!
Когда мы начали относиться и относить себя к этой субкультуре, уже появился страх того, что будет именно такая ситуация, как сейчас. Ну, тут в принципе понятно всё, в России любую субкультуру переврут и извратят по-своему.
Мы не заявляем, что мы супер-олдовые чуваки, которые в этой субкультуре с самого начала. Мы не американские эмокиды, которые в этой субкультуре по 5, 10, а то и больше лет. Мы в эмо всего 2 года. НО несмотря на то, что мы в субкультуре не так давно, мы смело можем заявлять, что знаем об этом гораздо больше чем вы, люди, которые эту статью читают и для которых она, собственно, пишется.
Немного раскроем глаза на субкультуру.
Эмо – сокращение от слова «эмоциональный». Это знают все. Изначально субкультура строилась на панк-музыке с выразительными текстами, чаще всего носящими личный характер и с большой эмоциональной составляющей.
Раньше на первом месте была музыка, сейчас, на третьей волне этой субкультуры на первое место поставили имидж, которого, как такового, изначально не было. Не было чёлок, чёрно-розовых шмоток, медвежат и прочего. Так же, изначально эмо шло в одной струе с движением sXe (straight-edge), сейчас эмо пошло по своему пути, sXe по своему.
Эмо-имидж — это НЕ обязательно чёрная чёлка, закрывающая пол лица, и её наличие вообще. Кто придумал, что чёрный и розовый – это эмо-цвета? Кто придумал, что эмо-стиль – это смешанные готика и гламур? Выглядите, как хотите, главное то, что вы можете выражать эмоции, вы искренни перед собой и перед окружающими. Эмо-музыка строится на искренности, соответственно, субкультура тоже.
Вы отращиваете чёлку, напяливаете на себя всевозможные шмотки в стиле унисекс, носитесь и орёте, что вы эмо, что у вас всё плохо, что у вас постоянные депрессии, что вы готовы прямо сейчас покончить с собой и прочее.
С чего вы вообще взяли, что эмо строится на вечной депрессии? Это удел готов. Эмоции бывают как негативные, так и позитивные. Депрессия – отсутствие каких-либо эмоций.
Пытаясь соответствовать тем, кем вы на самом деле не являетесь, вы теряете часть своей личности, а возможно и всю личность целиком. Это глупо. Искренности в вас – ноль. И со стороны выглядите вы смешно.
Что касается эмо-девочек – их в субкультуре изначально не было и нет до сих пор. Быть чувственной и искренне выражать свои эмоции – это для девушек естественно, что не скажешь о парнях. У многих парней, тем более в нашей стране, где изначально воспитывается сильный характер и стойкость мужчины характерно быть сильным и ни при каких условиях не показывать слабые места, даже если что-то их сильно задевает.
Что ещё удивляет, в Штатах эта музыка вышла из панка и хардкора, в нашей стране она выходит из мазафаки. Эмо-музыки в России нет. Да и во всём мире уже довольно трудно найти группы, которые бы соответствовали изначальному эмо-звучанию.
Сейчас к эмо-музыке приписывают любую группу, где есть хотя бы мелкий намёк на эмоциональность текстов, или, например, чёрная чёлка у вокалиста (tokio hotel, привет).
Существует ряд статей в интернете, написанных незнающим идиотом или ряд статей в журнальчиках а-ля elle girl, где написано, что все эмо только и умеют, что плакать, что это загнанные в себя подростки, которые время проводят в постоянной депрессии, пытаются покончить с собой, о том, как они себя ненавидят, и в то же время красуются перед зеркалами и объективами фотокамер. Вещи, написанные в статьях уже противоречат сами себе. Ну, например, слёзы – выражение эмоций, а депрессия, как уже писалось выше, отсутствие эмоций как таковых.
Именно после подобного прочитанного дерьма и рождается неправильное представление о субкультуре у общественности, которое вызывает ряд негативных возгласов в сторону эмо.
Ещё один смешной стереотип – нас считают геями. Всех. Поголовно. Что за бред? Натурал, би, гей – это личное дело каждого. И никого это касаться не должно.
Не идите на поводу у моды и глупых стереотипов. Будьте собой.
Многие уже частично знакомы с этой таинственной и необычайной субкультурой, некоторые даже нашли в этом смысл жизни и сейчас называют себя ЭМО. Но порой, почему-то, эти “Эмо-новички” скорее всего, отдают предпочтение шмоткам, нежели своим чувствам, эмоциям и, что самое печальное, совсем не знают и, по ходу дела, не хотят знать, откуда появилась эта субкультура и кто её основоположники…
Я пишу эту статью вот по какой причине: послушав мнение об ЭМО-подростках, я пришла к выводу, что с каждым днём всё прочнее укрепляется стереотипы о «вечно плачущих существах неопределённого пола, каждый день пытающихся вскрыть себе вены”, а так же многие подростки, называющие себя ЭМО, даже не знают какая была первая ЭМО-группа. Вот поэтому я хочу более подробно познакомить Вас с этой субкультурой.
Итак,…думаю, многим будет интересно узнать, кто же был первым основоположником ЭМО и каковы самые ранние истоки этой субкультуры.
Всё началось с музыки, с группы Fugazy в 1988 году. Солист Ян Маккей и дал определение этого направления музыки как ЭМО, во время интервью. Потом появились группы, которые им подражали, и малолетних поклонников этих групп, называли – emokids. Затем волна популярности ЭМО музыки спала и возродилась только в 2000-2001 году на западе. В данный период времени, эта музыка вновь угасла, а у нас в стране она появилась два-три года назад.
Образ эмо-кидов такой, какой он есть сейчас, сформировался из подражания «emos» так в конце 80-х начале 90-х называли альтернативную золотую молодёжь на западе. Эти подростки отращивали себе челки, что бы прикрывать прыщи на лице, а их эмоциональное неадекватное поведение — это всего лишь следствие употребления кокаина и других наркотиков. Современная культура ЭМО вылилась в нечто самостоятельное из ЭМО-панка, отсюда характерные яркие цвета в одежде, узкие джинсы и т.д. Но у самых истоков ЭМО лежит так же движение streight age , т. е отказ от наркотиков, алкоголя, и, как мы видим, не во всех сердцах эмо стрейтэйдж нашёл отклик.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Promoband!
Субкультуры: Эмо (emo)
Эмо (emo, от английского emotional — эмоциональный) молодежная субкультура, возникшая из фанатов музыкального направления эмокор (разновидность хардкора).
Обнаружен блокировщик объявлений!
Развитие нашего сайта возможно только благодаря показу рекламы нашим посетителям. Пожалуйста, поддержите нас, отключив AdBlock.
Инструкция по отключению — здесь.
Спасибо!
Её представителей называют эмо-киды (emo + англ. kid — молодой человек; ребенок) или, в зависимости от пола: эмо-бой (англ. boy — мальчик, парень), эмо-гёрл (англ. girl — девочка, девушка).
В наших краях приобрела большую популярность в 2006-2008 годах. Представители этой субкультуры можно увидеть и сегодня.
Выражение эмоций — главное правило для эмо-кидов. Их отличает: самовыражение, противостояние несправедливости, особенное, чувственное мироощущение. Зачастую эмо-кид — ранимый и депрессивный человек.
Почему возникли эмо?
Как и все «музыкальные» субкультуры, эмо возникли потому, что возник новый стиль музыки. В 1984 году группа Rites Of Spring начал эксперименты с хардкор стилем. В результате чего появилось новое направление, отличавшиеся резким вокальным переходом, от агрессивного крика до мелодичного пения. Такая музыка создавала сильные эмоциональные колебания, потому была названа эмокор, а позже просто эмо.
Наибольшей популярности, этот стиль, приобрел среди подростков, которые считаются наиболее эмоционально уязвимым и нестабильным возрастным периодом. Внутренние переживания стали выливаться наружу, формируя свой собственный стиль одежды и манеры поведения, в результате чего возникла новая субкультура.
Какая идеология у эмо?
Несмотря на то, что эмо-кор появился и развивался как подвид панк-рока, ценностные ориентации этих субкультур совершенно различны. В отличие от классических панков, эмо отличает романтизм и акцент на возвышенной любви. Внимание эмо чаще обращено на глубокие личные переживания, чем на общественные события. Эмо-культура начисто лишена агрессивного мачизма, характерного для хардкора — прямого предка эмо. Идеология эмо это эмоции.
Чувственное восприятие как основа познания окружающего мира. Эмокиды пропускают через себя, воспринимая слишком близко: боль, переживания, грусть, страх, радость, любовь и тд. В них нет серых будничных ситуаций все густо приправлено эмоциями. Если радоваться то, прыгая и обнимая окружающих, если грустить, то в депрессии и даже с нанесением себе физической боли. Несовершенство мира, проблемы в личной жизни и в семье ставят уязвимых подростков в депрессию, и мысли о смерти.
Большинство эмо не доходят до самоубийства, хотя у них это и считается нормальным, но существуют неоднократные случаи суицида именно в этой субкультуре. В большинстве эмо мирный народ который больше углубляется в свои эмоциональные переживания чем пытается доказать кому-то что-то. Среди них часто встречаются сторонники направления Straight Edge (стрейт эйдж) т.е. не употребление алкоголя, сигарет и наркотиков, вегетерианство и жизнь без неразборчивых сексуальных связей.
Эмо часто сравнивают с готической субкультурой, что обычно вызывает протест как у «готов», так и у эмо-кидов, хотя некоторые соглашаются, что между этими субкультурами есть определённое родство. Некоторые исследователи субкультуры предположили, что эмо подвергаются ещё большему риску самоубийства, чем «готы». По словам Грэхема Мартина, редактора австралийского журнала о психическом здоровье:
Например, один веб-сайт, посвящённый культуре эмо, описал как ключевое различие между этими категориями готами и эмо: эмо ненавидят себя, готы ненавидят всех . Если эта ненависть к себе — правда, то можно предположить, что эмо имеют больший риск нанести себе вред, чем их ровесники-готы. Таким образом, в идентификации с культурой эмо есть определённый риск. Можно с уверенностью говорить (хотя формальных исследований на эту тему не проводилось), что самодеструктивное поведение часто встречается в данной группе и является ключевой особенностью эмо-культуры.
Несмотря на очевидные сходства (романтизация смерти, депрессивность, любовь к чёрному цвету, презрение к мачизму) и общие корни (готик-рок, как и эмо-кор, развился из панк-рока), между этими субкультурами есть много различий (так, «готы» активно используют «кладбищенскую» эстетику, стилистику барокко и готики, что для эмо-кидов никогда не было характерно).
Как одеваются эмо?
Распространенный образ эмо это особа одетая в черно-розовое с косым чубом на одном глазу. Волосы в основном черные с розовыми или фиолетовыми прядями. Здесь трудно разделить на одежду мужскую или женскую, потому что девушки и ребята одеваются похоже. В основном это зауженные черные брюки, два пояса (один из них в заклепках-пирамидках), футболка с детским рисунком или названием эмо группы, куча значков, браслеты которые якобы закрывают порезы вен, кеды, скейтера с розовыми шнурками или слипоны в черно-розовую шашечку.
Часто можно увидеть символику смерти (черепа и т.д.) на одежде и украшениях. Также эмо любят делать пирсинг, особенно на лице (губы, брови) Все эмо используют косметику, красят ногти и глаза, поэтому иногда трудно понять к какому полу принадлежит конкретный человек.
Наиболее типичная одежда
- Узкая, обтягивающая футболка.
- Узкие джинсы чёрного или пепельного-синего цвета, возможно, с дырками или заплатками.
- Чёрный или розовый ремень (часто из кожезаменителя по причине приверженности некоторых эмо-кидов к веганизму) с заклёпками, провисающими цепями и большой бляхой с символикой.
- Кеды с яркими или чёрными шнурками, зашнурованными особым способом.
- Клетчатая косынка-арафатка на шее.
Для эмо характерны следующие атрибуты
- Почтовая сумка через плечо, покрытая заплатками и значками.
- Значки, прицепленные к одежде и, иногда, к обуви.
- Очки в широкой яркой или чёрной оправе.
- Яркие разноцветные (обычно силиконовые) браслеты на руках, особенно популярны снэпы или панк-атрибутика (напульсники с шипами).
- Крупные бусы ярких цветов на шее.
- Мягкие игрушки в виде мишек, которым эмо-киды вспарывают животы и зашивают толстыми нитками. Такие игрушки играют роль своеобразных талисманов. Их берут с собой на прогулки, на занятия, с ними остаются дома и спят.
- Напульсники на руках.
Символика
- Розовое сердце, часто с поперечной трещиной или разорванное в клочья.
- Череп с костями.
- Розовый (или чёрный) пистолет или скрещённые пистолеты с надписью «bang-bang» (звук выстрела).
- Чёрная пятиконечная звезда на розовом фоне.
- Розово-чёрная шаховница.
- Футболки с героями детских мультфильмов (например, Микки Маус).
Характерные жесты
- Наклонить голову, чтобы свисала чёлка, и приставить к виску два пальца на манер пистолета.
- Сложить руки вместе в виде сердца.
- Скривить ноги ступнями внутрь и чуть присогнуть колени.
- Фотографировать своё отражение в зеркале.
Какую музыку слушают эмо?
Эмо слушают эмо (эмокор), это основа их субкультуры. В настоящее время эмокор разделился на несколько видов, отличающихся друг от друга «тяжестью». Есть даже группы музыку, которых можно назвать поп-эмо.
В основном эмо музыку делят на:
- Хардкор Сан-Диего (впервые появился в Сан-Диего в 1992г.) — Смесь классического хардкора и эмо.
Скримо (англ. Scream — крик) — вариант эмо, с большей долей криков и жесткости в музыке.
Френч-скримо (англ. French screamo — «французское скримо») — смягченный, более мелодичный вариант «скримо».
В наше время можно встретить представителей этой субкультуры на улице. Хотя, как это бывает во всех субкультурах, молодежь иногда просто одевается, как эмо хотя даже не понимает или не принимает их поведение. Просто им нравится выглядеть, по молодежному, модно.
Среди многих молодёжных субкультур существует неприязненное отношение к «эмо», которое выражается в высмеивании внешнего вида, критике идей и музыкальных предпочтений эмо-кидов, а также в создании сайтов «анти-эмо» направленности, сочинении песен и т. п. Так, например, большую известность в кругах интернет-пользователей получил клип, снятый группой «Ёптыть» — «Emoyob». Песня под названием «Эмобой» с ироническим содержанием есть у некоторых российских рок-групп, в частности у Clockwork Times и Infornal Fuckъ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Originally posted 2017-08-10 13:57:48.
Источник