- Эмблема чувств
- Значение слова «эмблема»
- эмбле́ма
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Невербальное общение: жесты
- Социальный интеллект
- Два вида жестов в детекции лжи
- Коммуникативные жесты
- Жесты-эмблемы
- Два вида жестов-эмблем
- Критерии эмблематической оговорки
- Жесты-иллюстраторы
- Виды жестов-иллюстраторов
- Способы иллюстраций речи
- Использование жестов-исллюстраторов
- Функции жестов-иллюстраторов
- QUIZ от Шерлока Холмса: проверь свои детективные способности
- Жесты-регуляторы
- Типы жестов-регуляторов
- Некоммуникативные жесты
- Жесты адаптеры – жесты стресса
- Типы жестов-самоадаптеров
- Жесты-манипуляторы
- Жесты-манипуляторы используются лжецом в двух случаях
- Жесты-самоочищения
Эмблема чувств
По правде было, или нет?,
Но так гласит сказанье,
Собрались чувства на Совет,
На чувствозаседанье.
Вопрос решили обсудить
Чувствительно особый:
Как людям души облегчить
В быту и перед Богом.
Раскрасил чувствами людей
Господь, чтоб жили краше,
Ну а какое всех важней?-
Так это дело ваше.
Открыть указанный Совет
(чтоб не было соблазна)
И дать продуманный ответ
Сперва призвали Разум.
Посовещавшись сам с собой,
(умней партнёров нету)
Тряхнул он мудрой головой
И приступил к Совету:
«Друзья! Позвольте мне начать
С разумной точки зренья.
Я по уму готов принять
Над вами управленье.
Мне, как холодному уму
Понятно без эмоций,
Когда, куда, чего, кому,
За что и как даётся!»
От этих слов у большинства
Заметно сдали чувства:
Не то о деньгах речь зашла,
Не то любовь на люстре?
Тут слово Логика взяла
И по своей привычке-
И понесла. И понесла,
«Логично, не логично».
Но всё ж совет сумела дать
В конце, весьма полезный,
Что Разум можно потерять,
А Логика- железна.
В сторонке тихо жался Страх,
Из чувства сохраненья
Хранил молчание на устах
Как собственное мнение.
Дошёл до Храбрости черёд,
А та, рванув рубаху,
Без Страха кинулась вперёд,
В смертельную атаку.
Её отчаянный рывок
Наделал столько шума,
Что все пустились наутёк.
Исправил дело Юмор.
Его задорный, громкий смех
Все чувства образумил,
Позор смеялся громче всех,
Который чуть не умер.
Тут всё по новой понеслось:
То Логика, то Разум.
На чувства снизошла Любовь.
И все притихли разом.
И Разум сразу помутнел,
И Логика пропала,
И Страх, как будто осмелел,
А Храбрость поувяла.
Открылась чувствам божья новь,
А весь их спор- химера,
Над миром царствует Любовь,
Но только с чувством Меры.
Источник
Значение слова «эмблема»
ЭМБЛЕ́МА, -ы, ж. Предмет или изображение какого-л. предмета как символ, выражающий какую-л. идею. На сером раздвижном занавесе появилась стилизованная летящая над волнами белая чайка — эмблема Художественного театра. Телешов, Записки писателя.
[От греч. ’έ μβλημα — вставка, выпуклое украшение]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Эмблема (др.-греч. ἔμ-βλημα — «вставка; выпуклое украшение, инкрустация») — условное изображение идеи в рисунке и пластике, которому присвоен тот или иной смысл.
В словаре В. И. Даля трактуется как символ, аллегорическое изображение; представительство, иносказание, а А. Н. Чудинов в Словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка (1910 года) поясняет: «эмблема — вещественное изображение какого-нибудь отвлеченного понятия; символ».
От аллегории эмблема отличается тем, что она возможна только в пластических искусствах, от символа — тем, что смысл её иносказания установлен и не подлежит толкованиям.
ЭМБЛЕ’МА, ы, ж. [греч. emblēma — вставка] (книжн.). Предмет, изображение, условно обозначающие какое-н. понятие, какую-н. идею. Якорь — э. надежды.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
эмбле́ма
1. предмет или изображение какого-либо предмета как символ, выражающий какую-либо идею
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: копнуть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Невербальное общение: жесты
Содержание
Те, кто способен найти общий язык с любым человеком, часто сообразительны, находчивы и тактичны, они понимают что нужно другим людям и знают как найти компромисс. Можно утверждать, что умелое невербальное поведение – это часть социальной компетентности. Одни люди боле восприимчивы к невербальным сигналам и способны лучше идентифицировать их смысл, другие более искусны в том, что связано с невербальным выражением собственных чувств и установок. Таким образом, социальная компетентность, предполагающая владение подобными навыками, играет исключительно важную роль в повседневной жизни.
Социальный интеллект
Социальный интеллект, отвечающий за социальную компетентность, считается базовой интеллектуальной способностью, отличной от прочих когнитивных способностей. С социальным интеллектом связано такое понятие, как эмоциональный интеллект, характеризующие способность человека оценивать эмоциональные сообщения, регулировать собственные эмоции и разумно использовать их для управления своими мыслями и действиями.
Чтобы правильно понять других людей, нужно обращать внимание на их особенности, включая внешность и невербальное поведение. Иногда информация, которую мы получаем, наблюдая за человеком, важна сама по себе, независимо от того, какие выгоды из нее могут быть сделаны. Порой, заметив что-то, мы сразу же делаем вывод, а иногда мы замечаем что-то, но понимание приходит не сразу.
Однако коммуникативные навыки не исчерпываются только невербальными посланиями. Верификатору необходимо понимать смысл вербальных сообщений – буквальный и метафорический, а также оттенки того, что читается «между строк», – и интегрировать вербальные и невербальные сигналы. Необходимо понимать также социальные контексты и роли: что допустимо и что недопустимо в конкретной социальной ситуации, как должны вести себя люди, исполняющие те или иные роли, и какие последствия влечет за собой нарушение ожиданий окружающих.
Представления о невербальных навыках могут быть использованы для того, чтобы по-новому взглянуть на давно устоявшиеся понятия. Эмпатия, раппорт, подстройка и ведение наряду с такими процессами, как социальное сравнение и управление впечатлением, могут быть рассмотрены с точки зрения контроля над точностью при отправлении или получении невербальных сигналов в социальном взаимодействии.
Наши умения отправлять и принимать невербальные сигналы формируются в процессе повседневной жизни. Мы, не отдавая себе отчета, обучаемся невербальному поведению, имитируя и моделируя поведение других людей, изменяя свои действия с учетом получаемой обратной связи, реагируя на указания и советы окружающих.
Невербальные навыки человека совершенствуются в разнообразном опыте по декодированию чувств и невербальных сигналов. Обратная связь в форме обсуждения с участниками вопроса о том, когда их суждения о невербальном поведении правильны, а когда – нет, является одним из наиболее эффективных методов совершенствования невербальных навыков.
Людьми, понимающими невербальные сигналы и имеющими хорошие навыки невербального общения, труднее манипулировать, чем теми, кто такими навыками не владеет. Если тех, кто много знает о невербальном поведении, начинают подозревать в том, что они используют свои знания «против» окружающих, очень скоро предпринимаются попытки их разоблачить или противостоять этому. Само собой разумеется, что на каждом верификаторе лежит этическая ответственность за то, чтобы не использовать свои знания во вред другим.
Поскольку верификаторы проводят много времени, наблюдая за другими – пассивно (только наблюдая) или активно (наблюдая и взаимодействуя) – так или иначе у них развиваются хорошие навыки декодирования невербальных сообщений наблюдаемых объектов.
Несомненно, невербальные сигналы – важнейший элемент наших коммуникативных усилий. Иногда они становятся самой важной частью посылаемых нами сообщений. Понимание и эффективное использование невербального поведения имеет решающее значение для достижения успеха практически во всех социальных контактах, в которые мы вступаем.
Два вида жестов в детекции лжи
В детекции лжи нам важно будет учитывать два вида жестов:
Коммуникативные жесты – это жесты, которые сопровождают речь (иллюстраторы, регуляторы) или сами являются речью (эмблемы).
Некоммуникативные жесты – это жесты, которые не участвуют в коммуникации между людьми, но играют особую роль в “общении” человека с самим собой. Так, например, жесты-адаптеры позволяют обрести человеку покой в сложной ситуации стресса.
Поговорим об этом поподробней.
Коммуникативные жесты
Жесты-эмблемы
Эмблема – это коммуникативный жест, который не сопровождает речь, а по сути сам является речью, потому что имеет очень конкретное значение. Человек, показывая жест-эмблему, всегда делает это осознанно и намеренно. Эмблемы и эмблематические знаки являются протоязыком. Эмблемами общались наши предки, не знавшие и не владевшие языком в современном его виде.
Значение жестов-эмблем однозначно трактуется всеми представителям данной культуры или субкультуры. С помощью эмблем можно передать практически любое сообщение, включая фактологическую информацию, приказания, выражение личного отношения к происходящему и чувства.
Лицевые выражения и движения глаз, сопровождающие жесты-эмблемы, расширяют границы возможных смыслов, ассоциирующихся с движениями руки. И всегда существует возможность, что смысл, ассоциирующийся с жестом в отсутствие речи, изменится, если его будет сопровождать речь, включая и те случаи, когда сопровождающая речь вроде бы лишняя. Однако контекст расширяет границы смысла. Иногда контекст не оказывает сильного влияния на смысл жеста, а лишь незначительно изменяет то, как он выполняется.
Два вида жестов-эмблем
- Иконические (возникают в человеческой культуре путем копирования реальных объектов и производимых с ними действий);
2. Символические (не содержат в себе прямого отражения облика изображаемого предмета или действия, потому понятны только посвященным людям).
Так как жесты-эмблемы являются протоязыком, передаются из поколения в поколение и закрепляются культурными традициями, то в случае возникновения внутреннего конфликта они могут каким-либо образом проявиться.
В языке телодвижений есть один информативный признак обмана – эмблематическая оговорка, которая возникает, когда человек не верит в то, что говорит, т. е. тело противоречит словам.
Эмблематическая оговорка может являться верным признаком лжи говорящего.
Критерии эмблематической оговорки
- Оговорка проявляется, как правило, вне привычной позиции. Эмблемы демонстрируются намеренно, они передают какой-то сигнал, послание, а эмблематическая утечка как бы непроизвольно вырывается наружу, потому и проявляется вне привычной позиции;
- Оговорка может проявляться не полностью, а частично;
- Оговорка может характеризоваться чрезмерной «сломанностью» при демонстрации эмблем. Так как лжецам при попытке лжи свойственна телесная асимметрия, то при попытке сознательного контроля и подавления эмоций эмблематическая оговорка принимает на себя часть этой телесной асимметрии.
Во время проведения опросной беседы, верификатор может увидеть эмблематические утечки у опрашиваемого лица, однако они могут и не проявляться. Несмотря на то, что эмблематические оговорки и являются достаточно достоверным признаком лжи, полностью опираться только на них верификатор не может, потому что они могут не проявиться во время опросной беседы совсем. Также нужно владеть языковым набором жестов-эмблем разных наций и народностей, особенно при проведении проверок в сопредельных государствах.
Жесты-иллюстраторы
Еще одним типом жестов, свойственным человеку, являются жесты-иллюстраторы – жесты, сопровождающие речь. Интерпретировать жесты-иллюстраторы нужно еще более осторожно, чем жесты-эмблемы и адаптеры.
Виды жестов-иллюстраторов
- Точный захват пустоты;
- Точный захват предмета;
Способы иллюстраций речи
- Человек может делать особый акцент на слове или фразе;
- Человек может прослеживать в воздухе ход мысли рукой, как бы дирижируя своей речью;
- Человек может рисовать руками в воздухе или изображать действия, повторяющие или усиливающие сказанное.
Использование жестов-исллюстраторов
- Попытка объяснить то, что трудно выразить словами;
- Невозможность подобрать нужное слово или фразу;
- Связь речи;
- Эмоциональное возбуждение.
Функции жестов-иллюстраторов
- Повторение – во время коммуникации люди иногда жестами просто повторяют то, что говорят вербально;
- Дополнение – во время процесса коммуникации люди жестами дополняют или уточняют то, что говорят словами. Когда слова и жесты дополняют друг друга и не находятся в противоречии, то сообщения декодируются собеседником более точно;
- Вспоминание – иногда невербальные сигналы помогают нам вспомнить вербальное сообщение;
- Замена – иногда невербальные сигналы могут заменять вербальные сигналы;
- Подчеркивание или приглушение – невербальное сообщение способно смягчать или приглушать вербальное сообщение или выделить определенные слова (маркеры).
На интенсивность проявлений жестов-иллюстраторов оказывает влияние характер человека (есть тип людей, которым интенсивная жестикуляция не свойственна), оказывает влияние культура и культурная принадлежность. Поэтому одной из задач верификатора на этапе установления базовой линии поведения является определение интенсивности проявления иллюстраторов в норме. Обычно нормальное проявление иллюстраторов можно отследить, разговаривая на обыденные темы.
Верификаторам необходимо понимать и брать во внимание особенности нервной системы человека, а также его базовую линию поведения, потому что некоторым людям свойственно увеличение количества жестов-иллюстраторов во время лжи, тогда как для других во время лжи свойственно уменьшение количества жестов-иллюстраторов. В зависимости от психотипа опрашиваемого лица, а также от выбранной им стратегии лжи и будет проявляться данная тенденция.
QUIZ от Шерлока Холмса: проверь свои детективные способности
Жесты-регуляторы
Жесты-регуляторы – это интерактивные жесты, способствующие регулированию диалога.
Типы жестов-регуляторов
- Жесты передачи информации;
- Жесты-ссылки на высказывание собеседника;
- Жесты регулировки очередности реплик;
- Жесты запроса реакции собеседника.
Некоммуникативные жесты
Жесты адаптеры – жесты стресса
Более информативным признаком состояния стресса являются некоммуникативные жесты – так называемые жесты-адаптеры. Их еще называют жестами самоуспокоения. К ним человек прибегает бессознательно, чтобы вернуть себе в ситуации стресса душевный покой. Появление жестов-адаптеров – верный признак того, что человек пытается взять себя и ситуацию под контроль. В этом случае верификатору необходимо ответить на вопрос: «Почему опрашиваемое лицо начало себя контролировать?». Необходимо иметь в виду, что эти жесты бессознательные – они слабо осознаются.
Жесты-самоадаптеры, как правило, связаны с прикосновением к себе, к своему телу. Наблюдая за уровнем проявления жестов-самоадаптеров, можно судить об уровне стресса человека. Чем выше жесты-самоадаптеры, тем выше уровень стресса. Когда человек закрывает руками лицо, в разных контекстах верификатор с уверенностью может говорить о стыде, позоре или горе.
Типы жестов-самоадаптеров
- Прикосновения к голове;
- Прикосновения к телу;
- Ноги.
Жесты-манипуляторы
К адаптационным жестам относят также жесты-манипуляторы, которые выполняют ту же функцию, что и жесты-самоадаптеры, но в основе их лежат манипуляции с предметами. У человека, который лжет, происходит переход с правого полушария на левое, и именно в этот период и появляются жесты-манипуляторы. Это связано с тем, что переход с правого полушария на левое всегда вызывает в действиях человека паузу. Поэтому функция жестов-манипуляторов – это не только адаптация, но еще и замещение. При этом у каждого человека есть свои особо любимые манипуляции, свойственные только ему.
Продолжительность манипуляций может различаться от нескольких мгновений до многих минут.
Жесты-манипуляторы используются лжецом в двух случаях
- Маскировка точки ориентировочного замирания (неконтролируемую паузу перед ответом);
- Придумывание правильного ответа на вопрос.
Понимая причину возникновения жестов-манипуляторов, верификатор при задавании проверочного вопроса и при наличии жеста-манипулятора в правдивом ответе должен его перепроверить, задав через некоторое время вопрос в иной формулировке.
В ситуации детекции лжи нет надобности, определять точное значение каждого жеста-адаптера, если верификатор основное внимание обращает на структуру речевых высказываний. Так как жесты-адаптеры сигнализируют об уровне стресса, то в процессе опросной беседы верификатор может понимать, насколько близко он подобрался к нужной информации.
Жесты-самоочищения
Человек старается контролировать себя в присутствии наблюдателя или группы наблюдателей, потому что считается, что в присутствии иных людей неприлично совершать жесты самоочищения. К этим жестам человек прибегает тогда, когда считает, что его никто не видит. Или человек начинает совершать эти действия бессознательно, если у него есть ощущение, что его никто не видит.
В жизни человек очищает себя, как правило, наедине, когда его никто не видит, он находится в полном состоянии погружения в себя, сосредоточен на себе, а главное – ему безопасно.
Для детекции лжи эта причина возникновения жестов самоочищения может быть достаточно информативной и значимой. В ситуации опросной беседы, а особенно это может быть информативно в случае проведения групповой беседы, наличие жестов самоочищения в невербальном поведении человека, говорит об отсутствии эмоции страха, отсутствие интереса к расследуемому событию и является дополнительным маркером непричастности человека.
О лжи жесты самоочищения свидетельствуют тогда, кода опрашиваемое лицо сообщает о сильном душевном переживании, но при этом демонстрирует действия по самоочищению себя.
Еще одни информативный признак, который можно отнести к информации о наличии обмана, – это отсутствие любой жестикуляции на протяжения всей опросной беседы. Некоторые лжецы, желая не выдать себя, пытаются контролировать все телодвижения и мимику. Это выглядит так, словно человек задеревенел. При этом речь становится краткой, логичной и эмоционально не окрашенной. Такое поведение верификатор сразу определяет как информацию о наличии обмана. Часто лжецы не понимают, что попытка подавить в себе все является доказательством сокрытия информации.
Таким образом, в связи с неоднозначностью возникновения жестов трактовать и интерпретировать их нужно крайне осторожно. Лжеца выдают эмблематические оговорки, увеличение числа жестов-адаптеров, диссонанс иллюстраторов, увеличение числа жестов иллюстраторов у людей с быстрой подвижной нервной системой.
Источник