Даже «на все пуговицы застегнутый» человек смягчается, стоит ему вспомнить нечто, попадающее под определение «вкуса детства». Что, скажем, любили дети в Советском Союзе? Задай такой вопрос в воображаемом классе, и потянется лес рук, причем ответы будут разными.
Мороженое с кремовой розочкой наверху побьет, скорее всего, все рекорды. За ним выстроятся брикет пломбира и «Лакомка», конфеты «Батончики» и петушки на палочке, сахарная вата и ириски. Кто-то вспомнит молочный коктейль, что взбивали в гастрономах, шоколадные медальки, а кто-то воздаст должное школьным котлетам — резиновым, не пахнущим мясом, подпрыгивающим при падении на пол и. очень вкусным.
Воспоминания об аромате газировки «Буратино» и бутербродах с копченой колбасой, которые продавались в театральных буфетах, способны вызвать слюноотделение даже у сытого нетеатрала средних лет. А незабываемые бублики, рецепт которых ныне, очевидно, позабыт, ибо ничего подобного в продаже нет? А бутерброды с маслом, посыпанные сахаром? Были вещи и повкуснее. Например, многие любили грызть кисель в брикетах! Розовый, становящийся во рту кашей. А незабываемый вкус прямоугольных батареек? Шутка, но кто помнит — поймет. А каково было грызть сосульки, у них ведь был особый вкус! Как был он и у первого советского «орбита» — еловой смолы, хотя некоторые гурманы предпочитали гудрон. Это позже его заменила вожделенная жевательная резинка «Баббл гам», а потом ее иллюстрированная вкладышами «коллега» — «Лов из…» Что интересно — любой вопрос на эту тему, особенно в рубрике вроде «Назад в СССР», вызывает колоссальное обсуждение, умиляет, фотографии давно забытых и иногда полностью ушедших из обихода вещей и вкусов вызывают бурю эмоций и шквал воспоминаний. Но дело не только во вкусе. Согласитесь, ведь иногда и аромат, ассоциируемый с детскими годами, может растрогать до слез.
Но одно дело — просто вспоминать, и совсем другое — получить возможность протестировать забытый вкус. Это нередко кончается разочарованием: то, что когда-то вызывало у нас гастрономический экстаз, вполне может разочаровать. Тогда-то и делается вывод: прежде было лучше. И не те уже сегодня трубочки со сгущенкой, и не те батончики, и не те сосульки, да и пробовать их нельзя, ибо…Что же происходит с нами за тот период времени, что разделяет детство и абсолютную взрослость? Или, напротив, не происходит ничего, и мы все те же, просто иными стали продукты, красители, консерванты и иже с ними? Попробуем выяснить.
В романе «Дети снеговика» Глен Хиршберг замечает: «Отрочество, по-моему, не имеет никакого отношения к взрослению. Скорее, оно похоже на переправу через Лету. Если тебе это удается, то все, что сохранится у тебя в памяти от детства, — это его вкус. И будет ли это вкус ада или рая, ты уже никогда не сможешь его заесть…» Примерно об этом же писал и Марсель Пруст: «Когда от давнего прошлого ничего уже не осталось, после смерти живых существ, после разрушения вещей, одни только, более хрупкие, но более живучие, более невещественные, более стойкие, более верные, запахи и вкусы долго еще продолжают, словно души, напоминать о себе, ожидать, надеяться, продолжают, среди развалин всего прочего, нести, не изнемогая под его тяжестью, на своей едва ощутимой капельке, огромное здание воспоминания». Как точно! И «заесть» не получится, и микрочастицы вкуса достаточно для того, чтобы что-то вспомнить, охнуть и схватиться за сердце. К этому подводит и известный психолог, доцент факультета консультативно-клинической психологии Московского психолого-педагогического университета Мария Радионова.
— Вряд ли стоит объяснять непростое понятие «вкус детства» воспоминанием только о некоем осязательном опыте. Вкус — это одно из пяти ощущений, доступных нам благодаря органам чувств, насыщающих нас информацией об окружающем мире как в детстве, так и в любом другом возрасте. Заметьте, отсутствие любого из них организм стремится компенсировать развитием и усилением другого: у человека с плохим зрением может быть очень острым слух, и так далее.
Органы чувств, объясняет Мария Сергеевна, связаны мозговыми связями.
— Особенно ярко это проявляется в синестезии — особом способе восприятия, когда некоторые состояния, понятия и символы непроизвольно наделяются дополнительными качествами: цветом, запахом, текстурой, вкусом, формой. Например, звуки музыки человек может ощущать в виде каких-то форм или света.
То же самое может происходить и с другими чувствами. Некоторые пережитые нами в детстве ощущения могут быть настолько сильными, что любое напоминание о них во взрослом состоянии способно вызвать целый поток эмоций, воспоминаний и образов. Эмоции эти могут быть так сильны, что на них возможна любая реакция — вплоть до потери контроля над собой! Но если даже до этого дело не доходит, это все равно всегда потрясение.
«Ниточки» единого целого
Мария Радионова объясняет: восприятие ребенка сильно отличается от восприятия взрослого человека: для него ощущения и память играют наиболее значимую роль в его системе восприятия мира.
— Как писал выдающийся ученый Лев Выготский, восприятие детей раннего возраста синкретично. Исходя из того, что синкретичность — это нерасчлененность, слитность, неразделенность, объясним проще: ребенок воспринимает образ окружающего целостно, а отдельные его ощущения — это атомы целостного восприятия. Целостный образ мира связан у него с эйдетической памятью, которую в народе называют также памятью фотографической. Это не точное определение, тем не менее прижившееся. На самом деле в это понятие входят различные составляющие, «обеспечивающие» эту целостность: это и эмоции, и другие сенсорные модальности.
Любая модальность, объясняет Радионова, — хоть вкус, хоть аромат, хоть тактильные ощущения — могут во взрослом состоянии сыграть роль «кода доступа» к далеко, но не безвозвратно спрятанному в нашем прошлом. Что-то, например вкус, в роли такого кода открывает дверцу в воспоминания.
Но почему же так часты разочарования? Скажем, вкус газированного напитка когда-то казался божественным, и человек грезил им, а при снятии пробы с аналога испытал колоссальное разочарование. Мария Радионова полагает, что причин тут может быть несколько:
— Восприятие меняется по массе причин. Ну посудите сами. Ребенок воспринимает мир как нечто очень большое. А потом он начинает выглядеть иначе, поскольку он сам вырос. Но главное, что понятие вкус вмещает в себя не только одно осязание, это комплекс ощущений, которые соединены с образами, ярко окрашенными эмоциями и связанными с памятью. И наши умиление, восторг, радость при виде того, что лишь на первый взгляд ассоциируется только со вкусом, на самом деле связаны с глубоким погружением в мир прошлого.
Очевидно, это так. Интереснейшую вещь вычитала я у практикующего психолога-консультанта Татьяны Блиновой. Она пишет о плюсах детства — возможности быть искренним, открытым, ты чувствуешь себя защищенным и живешь с ощущением возможности волшебства.
А затем специалист подводит черту: «У всех нас есть внутри этот вкус детства. Кто-то наелся его вдоволь и перешел во взрослую жизнь спокойно и с интересом — а что же будет дальше? А кто-то начал вкушать горький вкус взрослого слишком рано, оставшись голодным и скучая по детским сладостям. Такие мальчики и девочки, даже став Петровичами и Ивановнами, остаются детьми в душе и всю жизнь заедают непрожитое детство сладостями (алкоголь — это тоже сладкий вкус), ищут мамину грудь, ноют и жалуются на жизнь, капризничают. Если от слова «детство» у тебя текут слезы, значит, ты не прожил свое детство, ты еще маленький. Это нужно признать. Только тогда у тебя есть шансы вырасти на самом деле…» Иными словами, детство продолжает влиять на нашу жизнь, даже когда мы окончательно и бесповоротно (увы!) выросли. Вкус детства не уходит.
Однако механизм разочарования пока понятен не до конца. Производители уверяют: вкус у того, что нам нравилось когда-то, все тот же, ГОСТ неизменен, ириски — «один в один», и по той же технологии делают пончики…
— Дело может заключаться и во вкусовых рецепторах, — предполагает терапевт, кандидат медицинских наук Елена Топалова. — У малыша на языке до 30 тысяч вкусовых рецепторов во рту, а у взрослого — в разы меньше. Любые ощущения, которые раздражают рецепторы на языке, для малышей очень сильны. Нельзя исключить, что когда мы возвращаемся ко вкусу детства и испытываем разочарование, мы просто воспринимаем этот вкус иначе, не так, как прежде. Оттого и возникает ощущение внутреннего фиаско. К тому же в детстве многие очень любят сладкое — обратите внимание, в перечисленных вами «вкусах детства» нет соленых и острых вещей.
— Любовь к сладкому можно назвать для человека и врожденной — ведь сладковато на вкус и материнское молоко, — рассказывает диетолог Лариса Коновалова. — Но на самом деле дети любят сладкое не поэтому: им просто нужно много энергии, а соответственно, много быстрых углеводов. Прошу не считать это призывом кормить детей конфетами! С годами же вкусы меняются. Человек помнит, что в пять лет любил сладкую вату. А вот теперь ему 55, и он давно любит мясо с острым соусом. Ему вата не понравится, хотя когда он возьмет ее в руки, они у него затрясутся от волнения.
Время смены пристрастий
Как говорят медики и физиологи, переходный возраст для вкусовых ощущений, точнее их смены, наступает после двадцати лет. Именно с этого момента человеку начинают нравиться острые соусы, соленые и консервированные овощи, чеснок и приправы. Это априори начинает менять и наше отношение к вкусу детства: он идеален лишь для памяти, но уже не для языка. Не могу не припомнить в связи с этим историю, рассказанную мне когда-то журналистом Василием Натыкиным, ныне,увы, покойным.
— В войну мама иногда давала нам лакомство — какие-то цукатики из свеклы. Я долгие годы просил ее повторить это божественное блюдо, она отказывалась со смехом, говоря, что, мол, есть не буду все равно. Но я настаивал, и наконец она «сломалась» и сделала их. Я взял кусочек, закрыл глаза и… чуть не подавился. Это была редкая, ну просто исключительная гадость…
— Очень часто у нас создается неправильное впечатление о каком-то продукте, попробованном в детстве. Иногда так бывает, если нас по каким-то причинам — хоть по безденежью, хоть по диетическим соображениям — удерживали от него, — полагает психолог Николай Ковалев. — Дофаминовая система мозга создает дополнительную привлекательность запретным продуктам. Если в детстве вам запрещали есть конфеты или выдавали по одной в месяц, даже воспоминание о них будет казаться божественным.
Вообще восприятие вкуса может меняться даже под влиянием каких-то таких факторов, о которых мы, как правило, не задумываемся. Оказывается, давно доказано: если мы пробуем незнакомую пищу в приятной компании, она нравится нам больше, чем то же самое блюдо, но в окружении тех, кто раздражает. Воспоминания о невероятном мороженом так хороши и потому, что оно было вкусным, и потому, что рядом были любящие друг друга молодые родители и в этот день был поход в зоопарк и даже большой слон подмигнул тебе — только тебе.
Ну а закончить хотелось бы словами историка Анатолия Берштейна: «Вкус детства — это то, к чему нас приучили: к удовольствию от чтения или к солоноватому привкусу крови во время дворовой драки, к ощущению широты или убогости пространства, в котором жил, к радостному смеху младшей сестренки или пьяной ругани родителей. Это то, что приводит в восторг или причиняет боль. Что определяет художественные предпочтения и поведение. Вкус детства, если угодно, — это наша аутентичность».
Очевидно, с этим не поспоришь. Вкусы нашего детства разные — от цукатов из свеклы до упомянутого петушка на палочке с налипшей на него оберткой из шуршащего целлофана. Мы помним его манкую липкость и сладость, и не исключено, что он поучаствовал и в формировании нашего мировоззрения, отстраивании личного камертона, личной ментальности и даже стиля жизни.
Есть предположение, что вкус формируется еще в утробе. Ученые говорят, что вкус некоторых продуктов передается не только через материнское молоко, но и через амниотическую жидкость, пока ребенок находится в животе у мамы.
Ученые установили средний возраст для «принимания» тех или иных вкусов. В 20 лет мы начинаем принимать в блюдах лук и чеснок, в 21 год — перец, баклажаны и шпинат, к 22–24 годам начинаем ценить вкус пармезана и сыра с голубой плесенью, а оливки становятся вкусными в 25 лет. Позже всех — к 30 годам — мы учимся есть козий сыр. Кроме того, к продуктам для взрослых относятся мидии, чили, карри, корнишоны, хрен.
Источник
Если Ваш вопрос связан с потерей обоняния, пожалуйста, прочитайте нашу статью о потере обоняния
Нет обоняния уже неделю и при этом вкус металла во рту. У меня есть хранический гайморит.
Здравствуйте, после перенесённого гайморита и после коронавируса, пользовалась спреем авамис (месяц при гайморите) и 3 нед при ковиде, не чувствую запахов левой ноздрей и обоняние в целом то снижается, то становится острее, как-то волнообразно, по рентгену все нормально, гайморит прошёл, стоит ли продолжать прием авамис для восстановления обоняния в левой ноздре? Стоит ли сделать риноцитограмму? Спасибо.
У меня болит горло 5 день , больно глотать слюну, вчера пропали запахи и поднялась температура 37,7 Подскажите пожалуйста, что это может быть
Здравствуйте, уже долгое время мучает проблема, слизь скапливается в области за небом, между носом и горлом(не стекает). Она очень тяжело отхаркивается и доставляет неприятные ощущения(всегда мешает). Скапливается в течение всего дня и ночью. Ходил к Лору, была искривлена перегородка, сделал операцию месяц назад(резекция перегородки и вазотомия). Две недели было все хорошо, потом снова начала скапливаться слизь. По цвету она ярко белая, иногда бывает желтоватая. Нос дышит всегда хорошо, иногда прозрачные выделения. Аллергии никогда не было ни на что. Уже не знаю в чем проблема. Ходил к Лору после операции: сказал перегородка ровная ничего не провоцирует выделения. Могут ли выделения быть связаны с послеоперационным периодом или это проблема в другом? Помогите пожалуйста! Заранее спасибо за ответ.
недавно пропал запах, на данный момент уже 3 день чувствую гниль в носу, но и запахи начал чувствовать, с чем это связано
Источник
Врачи различают полную и частичную потерю вкуса. Последний вариант встречается гораздо чаще. Как правило, такое состояние кратковременно и не несет серьезной угрозы здоровью. Но иногда может быть признаком опасных для жизни заболеваний. Ниже — 9 самых распространенных причин снижения вкуса.
Любое заболевание, при котором отекают слизистые дыхательных органов, приводит к потере обоняния и вкуса. Например, это могут быть обычная простуда, короновирусная инфекция, грипп, поллиноз (аллергия на пыльцу), ангина или синусит.
Дело в том, что язык умеет воспринимать только пять основных вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый и умами. Остальное представление о еде дает обоняние, которое тесно связано с вкусовыми рецепторами. В процессе жевания воздух проходит через носовые ходы, и мы ощущаем запах еды во рту. Без этого взаимодействия невозможно прочувствовать сложный вкус. Когда слизистые отекают и нос закладывает, вкус становится гораздо беднее.
Обоняние, а вслед за ним и вкус, также притупляются, когда в носу возникает какое-то препятствие. Это могут быть опухоль, полипы или искривления носовой перегородки.
Как решить проблему: Универсальный совет — обратиться за помощью к терапевту или ЛОРу. Но если дело в простой простуде, достаточно отлежаться дома. После выздоровления способность ощущать запахи и вкус вернется сама.
Когда на языке откладывается толстый слой налета, это затрудняет взаимодействие вкусовых сосочков с молекулами пищи. Поэтому еда кажется более пресной.
Помимо этого, плохой уход за полостью рта может приводить к воспалению и кровоточивости десен. Это тоже мешает нормальному восприятию вкуса.
Как решить проблему: Наладить гигиену. Чистить зубы два раза в день, утром и вечером. В конце каждой чистки очищать язык: мягкой щеткой, специальным скребком или обычной чайной ложечкой.
После 40 лет количество вкусовых рецепторов на языке начинает уменьшаться. Поэтому, старея, мы постепенно теряем вкусовую чувствительность. В большей степени потеря вкуса происходит в отношении соленого и горького, в меньшей — в отношении сладкого.
По данным исследований , на ощутимое снижение вкуса большинство женщин начинают жаловаться к 50 годам, а мужчины — к 60.
Как решить проблему: Увы, никак. Остается только адаптироваться к новым впечатлениям от еды. Важно также не начать добавлять в пищу больше соли или сахара — это может привести к проблемам со здоровьем. Но можно попытаться разнообразить вкусовые ощущения, экспериментируя с разными приправами.
Так называют заболевание, при котором ослабевает мышечная перегородка, разделяющая пищевод и желудок. В результате кислое содержимое желудка забрасывается наверх, вызывая чувство жжения — пациенты называют его изжогой.
Иногда кислота добирается до ротовой полости и воздействует на сосочки языка. Это приводит к нарушениям в восприятии вкуса.
Как решить проблему: Если изжога беспокоит регулярно, нужно посетить гастроэнтеролога. Он назначит обследование и подберет лекарства, которые избавят от неприятных ощущений.
Информация о запахах и вкусе передается в мозг по нервным волокнам. Если нервные пути повреждаются, сообщения попросту не доходят до «адресата». Обоняние и вкусовое восприятие исчезают совсем или притупляются.
Причиной повреждений могут быть черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга, некоторые неврологические заболевания (например, болезнь Паркинсона или Альцгеймера), инсульт или алкоголизм.
Как решить проблему: Лечением всех перечисленных заболеваний занимаются неврологи. Иногда на фоне терапии чувства восстанавливаются полностью (особенно если изначально их потеря была незначительной). А иногда чувствительность возвращается лишь частично: пациенты снова начинают ощущать только сильные запахи и вкусы.
Виновниками потери вкуса могут стать антибиотики, некоторые антигипертензивные (ингибиторы АПФ) и антигистаминные препараты.
Как решить проблему: Обсудить ситуацию с наблюдающим специалистом. Возможно, он сможет снизить дозу лекарства или заменить его другим.
Чаще речь идет о нехватке витамина В12 или цинка. Помимо нарушений вкусовой чувствительности, пациентов беспокоят такие симптомы, как повышенная утомляемость, выпадение волос, ломкость ногтей и снижение аппетита.
Как решить проблему: Сообщить о своем состоянии терапевту. Он должен назначить лабораторные анализы, чтобы выявить точную причину недомогания.
Это заболевание, при котором иммунные клетки атакуют железы собственного организма, в том числе вырабатывающие слюну. А слюна играет важную роль во вкусовом восприятии. Она растворяет вкусовые агенты и доставляет их к сосочкам языка. Поэтому когда во рту становится сухо, еда кажется пресной.
Как решить проблему: Синдром не поддается излечиванию. Но неприятные ощущения можно уменьшить, соблюдая ряд рекомендаций. Например, для устранения сухости во рту пациентам рекомендуют почаще полоскать рот простой водой. Вкусовую чувствительность можно улучшить, если сухую еду запивать жидкостью. Вкус жидких блюд обычно сильно не меняется.
Табачный дым способствует ускоренному отложению налета на языке и зубах, снижению выработки слюны и воспалению слизистой в носовых ходах. Все это в той или иной степени отражается на обонянии и вкусе.
Как решить проблему: Если не удается бросить курить самостоятельно, можно обратиться к психотерапевту или прибегнуть к помощи специальных лекарственных средств.
Источник