Элементы сознания самосознание знание чувства воля подсознание

Структура сознания. Сознание и самосознание.

Сознание —это высшая, свойственная только людям и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека, в целенаправленном и обобщенном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов. Сознание мгновенно связывает между собой то, что человек услышал, увидел, и то, что он почувствовал, подумал, пережил.

Компоненты структуры сознания — чувства и эмоции.

Сознание выступает как результат познания, а способом его существования является знание. Знание — это проверенный практикой результат познания действительности, ее правильное отражение в мышлении человека.

Сознательность — нравственно-психологическая характеристика действий личности, которая основывается на оценке и сознании себя, своих возможностей, намерений и целей.

Самосознание —это осознание человеком своих действий, мыслей, чувств, интересов, мотивов поведения, своего положения в обществе.

Согласно Канту, самосознание согласуется с осознанием внешнего мира: «сознание моего собственного наличного бытия есть одновременно непосредственное осознание бытия других вещей, находящихся вне меня».

Человек осознает себя:

— через созданную им материальную и духовную культуру;

— ощущения своего собственного тела, движений, действий;

— общение и взаимодействие с другими людьми. Формирование самосознания заключается:

— в непосредственном общении людей друг с другом;

— в их оценочных отношениях;

— в формулировании требований общества, предъявляемых к отдельному человеку;

— в осознании самих правил взаимоотношений. Человек осознает себя не только посредством других людей, но и через созданную им духовную и материальную культуру.

Познавая себя, человек никогда не остается таким же, каким он был прежде. Самосознаниепоявилось в ответ на зов общественных условий жизни, которые с самого начала требовали от каждого человека умения оценивать свои слова, поступки и мысли с позиции определенных социальных норм. Жизнь своими строгими уроками научила человека осуществлять саморегулирование и самоконтроль. Регулируя свои действия и предусматривая их результаты, самосознающий человек берет на себя полную ответственность за них.

Самосознание тесно связано с феноменом рефлексии, как бы расширяя его смысловое поле.

Рефлексия — размышление человека о самом себе, когда он вглядывается в сокровенные глубины своей внутренней духовной жизни.

Во время рефлексии человек осознает:

— что происходит в его душе;

— что происходит в его внутреннем духовном мире. Рефлексия принадлежит природе человека, его социальной наполненности через механизмы коммуникации: рефлексия не может зародиться в недрах обособленной личности, вне коммуникации, вне приобщения к сокровищам цивилизации и культуры человечества.

Уровни рефлексии могут быть весьма разнообразными — от обычного самосознания до глубоких раздумий над смыслом своей жизни, ее нравственным содержанием. Осмысливая собственные духовные процессы, человек нередко критически оценивает негативные стороны своего духовного мира.

Сознание можно с некоторой степенью условности поделить на 3 части: разум, чувства и волю.

Разум – главная часть сознания. По определению, человек есть существо разумное. Разум – есть условие и следствие познавательной деятельности, которая может осуществляться рационально и нерационально. Разум может иметь форму фантазий, воображения и логики. Разум обеспечивает взаимопонимание людей, необходимое для их общения и совместной деятельности.

Чувства – это условие и следствие избирательного отношения человека к миру. Все, что есть в мире вызывает у человека положительные и отрицательные эмоции, либо нейтральное отношение. Это обусловлено тем, что что-то человеку полезно, что-то вредно, а что-то безразлично, что-то в мире прекрасно, что-то безобразно. В результате у человека формируется богатый эмоциональный мир, потому что все что в мире происходит имеет разную степень значимости и различный характер значимости для человека. Эмоции и чувства выражают оценочное отношение к миру. Богатство чувств и эмоций проявляется в лексике языка. Есть несколько сотен слов, содержанием которых являются чувства и эмоции. Бедность индивидуального словаря человека говорит и о его эмоциональной бедности его сознания, а следовательно, и личности.

Воля – часть сознания, которая обеспечивает достижение заранее поставленных целей за счет мобилизации сил, необходимых для их достижения. Человек в отличии от животного способен заглядывать в будущее и сознательно за счет воли формировать нужные для него варианты будущего. Силы воли нужны для концентрации внимания на тех или иных мыслях, чувствах, действиях, предметах внешнего мира. Воля нужна и для противостояния неблагоприятным воздействиям, для обеспечения психической устойчивости. Безволие делает человека подверженным неблагоприятным влияниям и неспособным достигать целей из-за неумения делать выбор и концентрироваться на заданном направлении.

Читайте также:  Демон настроений что это

Сознание и подсознание. Психика человека включает в свой состав кроме сознания еще подсознание. Подсознание это закрытая для самого человека часть его психики. Подсознание, в отличие от сознания, работает непрерывно, даже когда человек спит. Сон – это отключение только сознания. Подсознание содержит в себе все то, что человек имел в своем сознании: в разуме, в чувствах, воле. Содержание сознания переходит в подсознание. В состоянии гипноза можно открыть «комнату» подсознания и помочь человеку заново воспроизвести любой эпизод (любую картинку) его жизни, которая запечатлилась в сознании.

Самосознание — это процесс, когда «Я» обнаруживает свою непосредственную причастность к знанию о мире, когда «Я» задает себе вопрос, могут ли знания, содержащиеся в опыте «Я», иметь свободу существовать вне «Я» (Г. Гегель). В сознании как самосознании человеку одновременно доступен и внешний мир, и он сам. Сознание как направленность «Я» только на внешний мир определяет свое отношение к миру так: Я знаю, Я вижу, Я чувствую, Я мыслю и т.д. Но, когда «Я» говорит «Я знаю», оно еще не обладает самосознанием.

Выйти на уровень самосознания — значит мгновенно совместить свое знание о внешнем предмете и свое же знание об этом знании. И тогда формула самосознания может быть выражена так: «Я знаю, что Я знаю», «Я мыслю, что Я мыслю» и т.д. Чтобы войти в состояние сознания как самосознания, недостаточно просто мыслить, просто чувствовать, воспринимать, переживать: необходимо как-то «высветить» то состояние внутреннего мира, которое есть «мысль», «чувство», «восприятие», обратить на него внимание.

Итак, проблема сознания, включая в себя представление о его структуре, тесно связана с вопросом о самосознании. Так, С.Л. Франк в книге «Душа человека» разграничивал сознаниена предметное сознание, сознание как переживание и самосознание.

Считается, что если предметное сознание ориентировано на осмысление окружающего человека мира, то при самосознании субъект делает объектом самого себя. Объектом анализа при этом становятся собственные представления, мысли, чувства, переживания, волевые импульсы, интересы, цели, поведение, действия, положение в коллективе, семье, обществе и т. п. Самосознание не только познание себя, но и известное отношение к себе, к своим качествам и состояниям, возможностям, физическим и духовным силам, то естьсамооценка. Человек как личность — самооценивающее существо. Без самооценки трудно или даже невозможно самоопределиться в жизни. Верная самооценка предполагает критическое отношение к себе, постоянное примеривание своих возможностей к предъявляемым жизнью требованиям, умение самостоятельно ставить перед собой осуществимые цели, строго оценивать течение своей мысли и ее результаты, подвергать тщательной проверке выдвигаемые догадки, вдумчиво взвешивать все доводы «за» и «против», отказываться от неоправдавшихся гипотез и версий. Верная самооценка поддерживает достоинство человека и дает ему нравственное удовлетворение. Адекватное или неадекватное отношение к себе ведет либо к гармоничности духа, обеспечивающей разумную уверенность в себе, либо к постоянному конфликту, порой доводящему человека до невротического состояния.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Источник

Сознание. Воля. Эмоции и чувства

Психика есть не только у человека, но и у животных. В чем нее тогда состоит качественное отличие психики человека от психики животных? При­нято считать, что их принципиальное отличие состоит в том, что у человека есть сознание.

Существует три подхода к объяснению природы человеческого сознания:

— сознание человека является модификацией некоего универсального со­знания вообще (планетарного, космического или божественного);

— сознание есть неотъемлемый атрибут материи. Способность ощущения и мышления приписывается всем её формам;

— сознание человека — это продукт эволюции материи, развития такого ее свойства, как отражения, т. е. реакции объекта на внешнее воздействие, несущее в себе информацию об этом воздействии. Оно представляет собой высшую форму отражения посредством идеальных образов.

Читайте также:  Тест уровень стресса за год

Психолог Л. С. Выготский разработал учение о высших психических функциях, единство которых, по его мнению, и образует сознание человека. Основные положения учения Л. С. Выготского сводятся к следующему:

— при переходе от животных к человеку произошла революция взаимо­отношений с природой: если на животных природа действует и изменяет их, то человек начал влиять на природу и преобразовывать её;

— людям удается воздействовать на природу, благодаря использованию орудий и их совершенствованию;

— человек научился овладевать не только природой, но и собственной пси­хикой. Управление природой и своим поведением — это параллельно идущие и взаимосвязанные процессы;

— человек управляет поведением с помощью психических орудий — зна­ков. Их появление порождает новую структуру запоминания;

— в ходе культурного развития из внешних отношений «приказ — подчи­нение» у человека родилась возможность приказывать себе.

Биологические предпосылки формирования сознания человека:

• переход к жизни с деревьев на землю;

• увеличение объема коры и извилин головного мозга. Социальные факторы формирования сознания человека:

• коллективный образ жизни;

Современная философия с учетом последних достижений науки рассмат­ривает сознание как свойственную лишь человеку форму отражения объек­тивной действительности.

СОЗНАНИЕ — это совокупность психических процессов, активно участвующих в осмыслении человеком объективного мира, а также собственного бытия.

К наиболее существенным свойствам сознания следует отнести:

— субъектность: сознание не может быть ничьим — у него всегда есть но­ситель;

— предметность (содержательность): оно не может быть пустым, бессо­держательным ;

— активность, которая обусловлена, прежде всего, спецификой внутрен­него состояния человека в момент деятельности, наличием цели, устойчиво­стью по ее достижению;

— идеальность: сознание не зеркально отражает, а творчески выражает мир;

— интенциональность (от лат. intentio — стремление): сознание всегда на­правлено на какие-то объекты; более того, в своей направленности оно изби­рательно, проявляет активную устремленность к одним объектам и оставляет вне поля внимания другие;

— способностью к рефлексии (лат. reflectio — обращение назад), к наблю­дению человеком своих внутренних психических актов и состояний;

— объективируемость: содержание человеческого сознания закрыто для других и не может быть непосредственно воспринято ими; узнать о его со­держании мы можем лишь посредством внешних индикаторов, доступных для постороннего наблюдения, например речи.

Сознание неотделимо от рассудка и разума. У немецкого философа И.Канта (1724-1804) рассудок —это способность сознания образовывать понятия, суждения, правила на основе непосредственного опыта, т. е. отраже­ния в сознании людей предметов и процессов окружающего их мира; разум — это способность сознания творить идеи —самые общие понятия (душа, при­рода, Бог) на основе обобщений за пределами наблюдаемых явлений. Рассу­дочная деятельность аналитична, разумная — синтетична.

Самосознание. Венцом развития сознания является формирование са­мосознания, которое позволяет человеку:

• выделять себя в объективной действительности;

• познавать свой внутренний мир, переживать его;

• определенным образом относиться к себе.

Главная функция самосознания — сделать доступными для человека мо­тивы и результаты его поступков и дать возможность понять, какой он есть на самом деле, оценить себя (если оценка окажется неудовлетворительной, то он может либо заняться самосовершенствованием, либо, включив защитные механизмы, вытеснить эти неприятные сведения.

Для самосознания наиболее значимо сформировать себя как личность (стать самим собой), таковой и остаться (невзирая на мешающие воздействия) и уметь поддерживать себя в трудных психологических состояниях.

Сознание и подсознание. Однако не все, что содержится в душе че­ловека, осознается им. В душе существует не только сознательное, но и бес­сознательное, подсознательное, несознаваемое, неявное, которое было под­вергнуто систематическому исследованию в работах австрийского ученого З.Фрейда (1856-1939).

Согласно Фрейду, структура души человека трехслойна: она состоит из трех относительно самостоятельных областей — «Оно», «Я» и «Сверх-Я». Фрейд сравнивал душу человека с айсбергом, на 9/10 погруженным в море бессознательного. «Оно» — хранилище бессознательных сил: с одной стороны, инстинктов первобытной орды, наследуемых человеком (влечения сексуаль­ного и агрессивного характера), а с другой — нереализованных запретных же­ланий. «Я» —это сознание реальности, а «Сверх-Я» —совесть человека или совокупность нравственных предписаний общества, образующих «Я-идеал», которому человек бессознательно поклоняется. Неофрейдисты считают, что с развитием общества происходит нарастание конфликта между «Оно» и всё усложняющимся «Сверх-Я». В результате в социуме происходит нарастание неврозов, психозов и отклонений от общепринятых моделей поведения (деви­аций) .

Читайте также:  Кардиореспираторная депрессия новорожденного клинические рекомендации

Для исключения таких последствий необходимо произвести поиск ущем­ляющего очага (воспаление), осуществить переоценку (изменение системы установЪк, отношений) переживания в соответствии с новой значимостью, разрядить возбуждение и нормализовать психическое состояние личности. Так можно устранить травмирующее влияние «неприемлемой» идеи или же­лания. Заслуга 3. Фрейда состоит в том, что он сформулировал указанную зависимость и положил ее в основу своей терапевтической практики, которую назвал «психоанализом». Психоанализ включает поиск скрытых очагов в ко­ре головного мозга, возникающих при вытеснении «неприемлемых» желаний, и осторожную помощь человеку в осознании и переоценке тревожащих его переживаний. 3

Воля. Большое значение в жизни человека имеет волевая регуляция. Для нее важны определенные условия (наличие препятствий). Воля тогда и проявляется, когда имеются трудности на пути к цели: внешние — время, пространство, противодействие людей, физические свойства вещей и др., и внутренние — отношения и установки, болезненные состояния, усталость и др. Все эти преграды, отражаясь в сознании, вызывают волевое усилие, ко­торое создает нужный тонус, мобилизационную готовность для преодоления трудностей.

ВОЛЯ — способность человека сознательно управлять своим поведе­нием и деятельностью и преодолевать внутренние и внешние препят­ствия.

Воля проявляется в действиях, поступках, выполняемых с заранее постав­ленной целью. Воля проявляется как уверенность индивида в себе, решимость совершить тот поступок, который сам он считает продуктивным в конкретной обстановке.

К особенностям волевых действий относятся:

— сознательная устремленность (прежде чем что-то совершить, нужно поставить цель и мобилизовать себя на ее осуществление);

— связь с процессами мышления (достичь чего-то можно в том случае, если все хорошо обдумано и спланировано);

— связь с процессами движения (для реализации намеченного человек всегда двигается, изменяет формы активности).

Выполняя какую-либо деятельность, преодолевая внешние и внутренние препятствия, человек вырабатывает волевые качества:

— силу воли — степень должного усилия для достижения цели;

— настойчивость — мобилизация возможностей для преодоления трудно­стей;

— выдержку — торможение действий, чувств, мыслей, мешающих выпол­нению важного дела;

— решительность — принятие и претворение в жизнь быстрых, обоснован­ных и твердых решений;

— смелость — умение побороть страх и идти на оправданный риск ради достижения цели, несмотря на опасности для личного благополучия;

— самообладание — контроль чувственной стороны психики и подчинение поведения реализации сознательно поставленных задач;

Более обстоятельно взгляды 3. Фрейда и его последователей изложены во 2-м томе учебно-методического комплекса (Раздел 1, глава 4, § 7 «Фрейдизм»).

уверенность в себе;

— ответственность — показатель выполнения моральных требований;

— дисциплинированность — сознательное подчинение поведения общепри­нятым нормам;

— обязательность — добровольное возложение на себя обязанностей и их реализация;

— деловитость — умение работать творчески;

— организованность — разумное планирование своей деятельности;

— исполнительность — старательность, выполнение в срок поручений и своих обязанностей.

Эмоции и чувства. Эмоции и чувства непосредственно включаются в процесс сознания. Их основной функцией является формирование субъек­тивного отношения к предметам, явлениям, людям. Человек пристрастен, он всегда как-то относится к предметам и явлениям окружающей действитель­ности, самому себе и выражает это отношение.

ЭМОЦИЯэто душевное переживание потребности и возможно­сти ее удовлетворения, а ЧУВСТВОэто переживание индивидом отношения к действительности, к тому, что он познает и делает.

К основным эмоциям относятся:

— настроения — сравнительно устойчивое состояние, отличающееся опре­деленной длительностью и слабым осознанием причин и факторов, их вызы­вающих;

— аффекты — сильное, бурное и кратковременное переживание, возника­ет в связи с резким и неожиданным нарушением значимых для субъекта жизненных обстоятельств. Оно характеризуется изменениями в сознании и в волевом контроле;

— страсти — глубокое и стойкое состояние с выраженной концентрацией на предмете устремлений личности.

— интеллектуальными, которые связаны с познавательной деятельностью индивида. Они возникают в процессе творческой, научной и учебной работы;

— нравственными, в которых проявляется отношение человека к требова­ниям и нормам общественной морали. Они обусловлены его мировоззрением, мыслями, идеями, традициями, принципами;

— эстетическими, посредством которых переживается прекрасное или неприглядное, возвышенное или низменное и т. п.

Источник

Оцените статью