Эксперимент наши помощники органы чувств

Конспект игры-экспериментирования «Наши помощники — органы чувств» для детей среднего дошкольного возраста
план-конспект занятия по окружающему миру (средняя группа)

Конспект игры-экспериментирования для детей среднего дошкольного возраста — образовательная область — «Познавательное развитие».Направлен на формирование у детей представлений об органах чувств и их назначении.

Скачать:

Вложение Размер
Конспект игры-экспериментирования «Наши помощники — органы чувств» 21.45 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №7 Пушкинского района города Санкт-Петербург

«Наши помощники- органы чувств»

с детьми среднего дошкольного возраста.

Игра-экспериментирование «Наши помощники – органы чувств»

с детьми среднего дошкольного возраста.

Цель: формирование у детей представлений об органах чувств и их назначением.

  • воспитывать доброжелательное отношение друг к другу;
  • воспитывать бережное отношение к себе.
  • уточнять и закреплять представления детей об органах чувств (глаза, уши, нос, язык, пальцы);
  • обогащать сенсорный опыт детей.
  • развивать навыки исследования предметов с помощью соответствующих органов чувств;
  • развивать активную речь.

Активизация словаря: органы чувств, эксперимент.

  • беседа «Органы чувств»;
  • игра «Волшебный мешочек»
  • игра «Угадай по звуку»
  • игра «Что пропало?»
  • чтение художественной литературы (стихи, загадки).
  • таблички со станциями «Носик», «Ушки», «Глазки», «Ручки».
  • «Чудесные баночки» (с дырочками; в них апельсин, чеснок, кофе)
  • музыкальные инструменты – бубен, барабан, дудочка, погремушка;
  • «Чудесный мешочек» с игрушечной посудой — чашка, ложка, тарелка, вилка, кастрюля, сковородка.
  • Магнитная доска с магнитными деталями человечка (голова, глаза, ушки, ротик, носик, ручки).
  • Спортивный инвентарь: канат, цветы-липучки, кубики.

Интеграция областей: познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие.

-Здравствуйте ребята! Сегодня мы с вами отправимся в удивительное путешествие! В путешествие в мир чувств! Ребята, а кто знает, что такое органы чувств? (ответы детей). Органы чувств — это органы, которыми мы чувствуем, ощущаем и познаем наш мир! Вот и мы с вами отправимся познавать мир через органы чувств! Вы готовы? (да)

Тогда садимся в поезд и отправляемся! Говорим вместе:

Раз, два, три, четыре, пять!

Поезд будем отправлять!

В музыкальном зале:

Наш поезд прибыл на первую остановку! Давайте посмотрим, что это за остановка? (на табличке нарисован нос). Остановка «Носики» (садимся на стульчики). Ребята, у всех есть носики? А для чего нам нужен нос? (ответы детей). Носик – это наш помощник, с помощью носа мы дышим, ощущаем запахи, вдыхаем ароматы цветов! Сейчас, мы поэкспериментируем и проверим, как работают ваши носики, умеют ли они различать запахи. У меня есть волшебные баночки, а в них апельсин, чеснок, кофе. Сейчас ваши носики попробуют угадать по запаху, что в баночке. (Детям подносятся баночки, дети отгадывают, что в баночках).

-Молодцы, ваши носики справились с заданием, отправляемся на следующую станцию! Но, чтобы нам попасть на следующую станцию нам нужно пройти препятствие – по цветочкам перепрыгиваем на другой берег.

-На какую станцию мы прибыли? (на табличке нарисованы уши). Мы на станции «Ушки» (садимся на коленки на ковре). А зачем нам нужны ушки? (ответы детей). Ушки — наши помощники, ушки помогают нам слышать, слушать разные звуки, музыку и речь, что нам говорят. Сейчас мы поэкспериментируем и проверим, как ваши ушки умеют различать звуки. У меня есть бубен, барабан, погремушка и дудочка, сейчас я буду издавать ими звуки, а вы будете отгадывать, что это (за ширмой звучит барабан, дудочка, погремушка, бубен, дети отгадывают по звуку).

-Молодцы! Ваши ушки хорошо умеют различать звуки! Тогда мы отправляемся на следующую станцию. Чтобы нам попасть на следующую станцию, нужно пройти препятствие, по канату перейти на другой берег.

-На какую станцию мы прибыли? (на табличке нарисованы пальчики). Остановка «Пальчики» (садимся на коврик). Ребята, зачем нам нужны пальчики? (ответы детей). Ручки и пальчики – наши помощники. Они нам нужны, чтобы трогать, брать, хватать, рисовать, играть, познавать наш мир. Сейчас мы поиграем и узнаем, какие у вас умные пальчики, смогут ли они отгадать, что лежит в мешочке? У меня есть чашка, ложка, тарелка, вилка, сковородка и кастрюля, я их спрячу в мешочек, а вы на ощупь попробуете отгадать, что в мешочке (дети по очереди опускают руку в «волшебный мешочек» и на ощупь отгадывают, что в руке). Какие у вас умные пальчики, молодцы, справились с таким сложным заданием! Тогда отправляемся на следующую станцию! Но нужно пройти препятствие – перешагивать через кубики-«камешки».

-На какую станцию мы прибыли? (на табличке нарисованы глазки). Мы прибыли на станцию «Глазки». Ребята, а для чего нам глазки? (ответы детей). Глазки – тоже наши помощники, они помогают нам видеть наш красивый мир, солнышко, мамочку и папочку, ребяток в детском садике! Сейчас мы поиграем и посмотрим, какие у вас внимательные глазки! На доске нарисован человечек, у него есть ушки, носик, глазки, ротик, ручки. Вы закрываете глазки, а когда открываете должны угадать, что пропало у человечка (дети закрывают глаза, с доски убирается какой-нибудь орган чувств, дети отгадывают, что пропало). Какие у вас внимательные глазки! Всё заметили, всё увидели! Молодцы, ребята!

-Ребята, мы с вами были сегодня на разных станциях. Мы экспериментировали и играли с нашими органами чувств, давайте вспомним, что мы делали на станции «Носики»? (угадывали по запаху). Что мы делали на станции «Ушки»? (узнавали по звуку музыкальные инструменты). Что мы делали на станции «Пальчики»? (на ощупь угадывали, что лежит в мешочке). Что мы делали на станции «Глазки»? (угадывали, что пропало у человечка). Но мы с вами не были на одной станции, как вы думаете, на какой? (ответы детей). Мы не были на станции «Язычок и ротик». А ведь это тоже наши помощники, зачем они нам? (ответы детей). Через ротик и язычок мы ощущаем вкус еды, напитков – вкусные они или нет, горькие, сладкие или солёные. Но на эту станцию вы поедете вместе с вашими мамами или папами. Это будет для вас и для них задание, поиграть с вами в игру «Угадай на вкус». Вы будете закрывать глазки, а мама или папа будут угощать вас разной едой, а вы должны будете угадать, что они вам положили в ротик. Это очень интересно! А потом расскажете мне, как вы провели этот эксперимент и смогли ли вы отгадать, чем вас угощали родители! Договорились?! Вы большие молодцы, мы с вами интересно провели время! А теперь отправляемся на поезде в нашу группу!

Источник

Экспериментальная деятельность «Органы чувств»

Светлана Романова
Экспериментальная деятельность «Органы чувств»

Экспериментальная деятельность.

Органы чувств.

Цель: обобщить имеющиеся у детей знания о функции органов, сформировать представление о том, что каждый орган имеет большое значение для него.

• уточнить с помощью опытов, для чего нужны те или иные органы

• развивать способность приобретать знания путём наблюдения и экспериментирования

• учить проводить эксперименты, объектом которых является человек.

Материалы и оборудование: у каждого ребёнка: блюдце, 3 стаканчика с кислым, сладким, солёным раствором, небольшой кусочек хлеба, кружечка с чистой водой, пипетка, 4 ватные палочки.

Два комочка ваты, один – пропитан духами, другой – соком лука. Оба завёрнуты в полоски полиэтиленовой плёнки, чтобы запах не улетучивался. Плотный матерчатый мешочек с ароматным наполнителем.

Кубик льда и стакан с тёплой водой (выдаются непосредственно в момент соответствующего эксперимента).

У педагога: ширма и за ней предметы, с помощью которых он демонстрирует бытовые звуки (стакан пустой, стакан с водой, бумага, ключи, 2 ложки либо любые другие предметы, с помощью которых можно извлекать звуки, шарф для завязывания глаз.

Проведение эксперимента.

Дети сидят по двое за столами.

В. : Сидящие слева, закройте глаза. Сидящие справа, приложите к коже товарища предметы, которые я вам дам (кубик льда). Поменяйтесь ролями (педагог даёт стаканчики с тёплой водой). Что почувствовали?

В. : Закройте глаза. (Педагог прикасается к разным участкам кожи детей). Что почувствовали?

В. : Каждый легонько ущипните кожу ногтями. Что почувствовали?

Вывод: Что может чувствовать кожа? (тепло, холод, прикосновение, боль).

В. : Все закройте глаза и не открывайте, пока я не скажу. Скажите, что я делаю? Глаза не открывайте. (педагог показывает поочередно несколько предметов).

Ответы детей (молчание или «не знаем»).

В. : Откройте глаза. Вот что я делала (педагог повторяет действия).

Зачем нужны глаза?

В. : Посмотрите друг на друга. По очереди помашите рукой перед глазами своего товарища. Что он сделал? Зачем нужны веки и ресницы?

В. : Рассмотрим, зачем нужны брови. Те, кто находится слева, сидите прямо. Те, кто находится справа, возьмите пипетку, осторожно капните капельку воды над бровью товарища и наблюдайте, куда потечёт вода. Поменяйтесь ролями.

Зачем нужны брови?

Вывод: Зачем нужны глаза и его помощники?

В. : Давайте проверим, для чего нужен нос. Зажмите нос одной рукой, а губы — другой и сидите. (Педагог наблюдает за попытками детей не вдохнуть. Вскоре все делают вдох.) Зачем нужен нос?

В. : Те, кто сидит слева, закройте глаза. Сидящие справа, разверните один комочек с ватой и поднесите вату к носу испытуемого. Поменяйтесь ролями. Зачем нам нос?

В. : Не трогая мешочка, догадайтесь по запаху, что находится внутри. Что вы сделали, чтобы почувствовать запах?

Ответы детей (несколько глубоких вдохов).

Вывод: для чего нужен нос? Как мы чувствуем запах?

В. : Проверим, зачем нужны уши. Плотно закройте себе уши ладонями. (Педагог произносит 2-4 слова). Откройте уши. Что я делала?

В. : Что я сказала? (не слышали).

Ещё один опыт. (Педагог производит за ширмой несколько действий: шуршит бумагой, переливает воду, мешает ложкой в стакане). Что я делаю?

Вывод: Для чего нужны уши?

В. :Сожмите губы пальцами и скажите: мама, папа, меня зовут… (Дети не могут). Для чего нужен рот?

В. : Возьмите кусочек хлеба. Съешьте его. Для чего нужен рот?

В. : Те, кто сидят слева, высуньте язык. Те, кто сидят справа, возьмите палочку, обмакните в один из растворов и прикоснитесь к кончику языка товарища. Поменяйтесь ролями. Что почувствовали?

Вывод: Для чего нужен рот?

Органы чувств.

Цель: обобщить имеющиеся у детей знания о функциях органов. Показать значение органов в повседневной жизни, в опасных ситуациях.

• уточнить с помощью опытов, как нам помогают те или иные органы;

• развивать способность приобретать знания путём наблюдения и экспериментирования;

• формировать у детей представление о необходимости всех органов чувств у человека в некоторых опасных ситуациях.

Материал и оборудование: у педагога – спички. У детей – два кусочка ваты с резким запахом – приятным и неприятным, завёрнутые в полиэтилен.

Проведение эксперимента.

В. : Закройте глаза и зажмите нос, что я делаю? (педагог зажигает спичку)

Ответы детей (не знаю).

В. : Теперь закройте только глаза. Что я делаю? (ещё раз зажигает спичку, как узнали?

Ответы детей (зажгли что-то, узнали по запаху).

В. : Теперь зажмите нос, что я делаю? (педагог повторяет действие, как узнали?

В. : Какие органы чувств помогли нам?

Вывод: В какой опасной ситуации бывает огонь? Как мы можем узнать об огне? Какие органы помогают нам ориентироваться в окружающем мире?

Цель: обобщить и конкретизировать знания детей о строении и значении дыхательной системы.

• дать детям первичные представления об органах дыхания

• подвести к пониманию значения бережного отношения к органам дыхания

• расширить кругозор детей.

Материал и оборудование:у детей: зеркало;у педагога: полиэтиленовый мешочек без дна, плакат с изображением дыхательной системы.

Проведение эксперимента.

В. : Сегодня мы поговорим о дыхании. Сделайте глубокий вдох через нос и почувствуйте, как и куда движется воздух выдох. Ещё вдох. Куда сначала попадает воздух? Может ли воздух попасть в рот? Сделайте вдох через нос, а выдохните через рот. Может?

В. : Воздух попал в рот и нос, а дальше идёт в дыхательную трубку. Пощупайте на себе, погладьте её. Какая она? На что она похожа?

В. : Посмотрите, что было бы, если бы дыхательная трубка была мягкой. (Педагог дует в полиэтиленовый мешочек без дна. Его стенки слипаются.) Могли бы мы дышать?

В. : По дыхательной трубке воздух бежит в лёгкие, которые защищены грудной клеткой. Пощупайте пальчиками, как устроена грудная клетка. Положите руки на рёбра и сделайте глубокий вдох. Что вы почувствовали? Теперь выдохните. Что вы почувствовали?

В. : Вдохните и лёгким нажатием на рёбра попробуйте «выгнать» воздух из лёгких. Получилось? А теперь начните медленно выдыхать. Что происходит?

В. :В выдыхаемом воздухе помимо кислорода и углекислого газа есть вода. Выдохните на стёклышко, оно запотело. Теперь проведите по нему пальцем. Каким он стал?

Вывод: .: Мы познакомились с дыхательной системой. Давайте повторим и покажем на рисунке, какие органы в неё входят. Зачем нужна дыхательная система? Как мы дышим?

Ответы и показ детьми.

Эксперименты по изучению работы дыхательной системы.

• Определение объёма выдоха.

• Определение частоты дыхания.

• Определение силы дыхательных мышц.

Конспект беседы в средней группе Органы чувств человека Беседа в средней группе «Органы чувств человека» Задачи: — уточнять представления детей о назначении отдельных органов человека; — воспитывать.

Конспект ООД для старшей группы «Органы чувств» ХОД ООД: Дети заходят в музыкальный зал, садятся на стулья. Вводная часть: Воспитатель: Давайте начнем нашу деятельность как всегда, с приветствия:.

Конспект урока по окружающему миру в 1 классе «Органы чувств» Окружающий мир 1 класс Тема: Наши помощники – органы чувств. Цель:1 Показать роль и специфику разных органов чувств. 2 Органы чувств помогают.

Конспект занятия по познавательному развитию «Наши органы чувств» Цель: формирование представлений детей о внешних особенностях строения тела человека; Задачи: 1. Дать понятие «органы чувств», объяснить,.

Конспект занятия «Наши помощники — органы чувств» Наши помощники — органы чувств». Цель: формирование представлений об органах чувств (глаза, уши, нос, язык, кожа) человека и их значении.

НОД по ознакомлению с окружающим миром на тему «Органы чувств» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №46» городского округа город Салават Республики.

Открытое занятие «Наши помощники органы чувств» Открытое занятие «Наши помощники органы чувств»[/b] Цель: закрепить знания детей об органах чувств, их роли при восприятии человеком окружающего.

Проект «Органы чувств» для детей младшей группы Проект «Органы чувств» для детей младшей группы Автор: Добрягина М. В., воспитатель МДОУ «Детский сад №10» Ярославль, 2016 Продолжительность.

Развитие речи «Наши помощники. Органы чувств» в средней группе Тема: «Наши помощники » Цели: — Формировать представления об органах слуха, зрения, обоняния; — Развивать фразовую речь, мышление, слуховое.

Занятие «Наши помощники — органы чувств» Занятие «Наши помощники — органы чувств» Цель: Закрепление знаний детей об органах чувств, их роли при восприятии человеком окружающего.

Источник

Читайте также:  Лидер как тип темперамента
Оцените статью