Дневники чувств – по схеме и без
Вести дневник – одно из самых полезных занятий. Но не такой дневник, где мы просто записываем, что с нами произошло, а записи по определенной схеме. Вести его стоит каждый день. Вы можете брать то или иное событие, которое вызвало у вас сильную эмоциональную реакцию – позитивную или негативную, неважно. Под событиями имеется в виду не только что-то внешнее. Это может быть переживание, какая-то важная мысль, пришедшая в голову. И пишете, отвечая по порядку на следующие вопросы:
Эта практика помогает развивать рефлексию, понимать собственную мотивацию. Записывать необходимо, чтобы отслеживать и успокаивать мысли. Когда мы просто обдумываем событие, то не успеваем сосредоточиться на тех или иных моментах, они просто ускользают от нас. Кроме того, какие-то вещи могут быть не очень приятными, и мы будем невольно избегать их. В голове это сделать проще, а при выписывании мы вынуждены вытаскивать и фиксировать мысли.
Также вы можете вести дневник, где можно записывать все, что вас волнует: беспокоит, раздражает или наоборот, радует. Просто выписывайте ощущения на бумагу – это поможет осознать эмоции, принять их и высвободить.
Этот метод похож на предыдущую практику, но преследует немного другие цели. Вспомните какое-то важное или эмоционально значимое событие дня – сегодняшнего или вчерашнего. Что-то напрягшее или напугавшее, неожиданное и так далее. Представьте его и подумайте о нем, как если бы вы снова находились в этой ситуации. Задайте себе вопрос: какое у меня ментальное состояние? Что я думаю по этому поводу? Затем, продолжая думать о том же событии, спросите себя – а что я чувствую при этом? И после переместите фокус внимания на тело – что появилось в нем. Сосредотачиваясь на своих реакциях, вы, с одной стороны, проживаете их, а с другой – можете понять, как вы функционируете, насколько согласованы ваши реакции. К примеру, вы можете думать одно, чувствовать другое, а в теле у вас будет что-то третье. Это означает определенную рассогласованность, дисбаланс, которые мешают нам реагировать на события адекватно. Все эти вопросы и ответы можно также выписывать на бумагу.
Хороший вариант – использовать смешные прозвища для своих состояний. «Чемпион мира по страху в сверхтяжелом весе», «Особо злобная, псовая, цепная обиженная женщина» и так далее. Юмор обезоруживает даже самые неприятные чувства. Впрочем, это не значит, что их теперь не нужно проживать. Но их становится легче вынести. Самоирония вообще часто помогает, особенно если обычно вы относитесь к себе и своим переживаниям чересчур серьезно.
Еще один испытанный способ легче пережить эмоции – выразить их чрезмерно, слишком сильно. Это обычно хорошо получается в одиночестве, иначе большинство из нас будет чувствовать себя неловко. Если вы ощутили сильную негативную эмоцию, сосредоточьтесь на ней, нырните в нее. Выразите ее сильнее, чем чувствуете.
Если это страх, можно дрожать всем телом, трястись изо всех сил. Можно приговаривать: «Я очень боюсь, просто очень, я самый испуганный человек на свете» и тому подобное.
Если это гнев, можно рычать или бить диван подушкой. Лучше ничего не ломать, потому что потом вам будет неприятно за испорченные вещи и все придется убирать. Если очень хочется, найдите в себе силы выбрать какие-то ненужные вещи, например, старые картонные коробки.
Плачьте, если вас посетили отчаяние и обида. Даже если слез нет, изображайте рыдания голосом. Неважно, как это будет звучать, пусть даже неестественно. Вас все равно никто не услышит, а вам станет легче, и вслед за голосом придут и сами чувства. Сосредоточившись на них, честно прожив их, какими бы неприятными они ни были – вы вскоре увидите, что они просто закончились.
Не обязательно дожидаться момента, когда вас спонтанно посетит то или иное чувство. У большинства из нас есть зажатые и непрожитые эмоции от прошедших событий, где мы запретили себе злиться или грустить. Вы можете попробовать вспомнить ситуацию и заново прожить ее. Если у вас получится, ситуация перестанет вызывать негатив при воспоминании и больше не будет эмоциональным грузом.
Похожий способ прожить сильные состояния – окунуться в них с головой. Вместо того чтобы бороться со, скажем, депрессией или сильным разочарованием, печалью, идите им навстречу. Вы можете просто прийти домой, лечь на диван и сказать себе: «Я буду сейчас страдать. Лежать и страдать три часа без перерыва, плакать, ныть, выть». И честно проживайте.
Обычно мы боремся с собой, стараемся взбодриться, прогнать накатывающую грусть или обиду. А они от этого только становятся сильнее. Если отдаться им, окунуться в них – поверьте, они быстро кончатся. Вам просто надоест плакать и страдать, и на смену негативу придет расслабление.
Энергия эмоций очень сильна, поэтому я очень рекомендую вам заниматься работой с ними регулярно. Так вы сможете сделать свою жизнь более гармоничной и радостной.
Еще две полезнейших практики, которые помогут справиться с сильными переживаниями – в видео «Как избавиться от негативных воспоминаний из прошлого» и «Как успокоить эмоции».
Источник
Эмоции неподвластны воле, они рождаются внутри нас и требуют выхода. Множество духовных и психологических практик создано для того, чтобы попытаться управлять этим процессом. Как не ранить себя и окружающих, когда нас переполняют чувства? Рассказываем.
Большинство из нас «штормит» от переживания разного спектра эмоций — мы на кого-то злимся, радуемся, стыдимся, боимся или грустим. Эмоции толкают нас на необдуманные решения и импульсивные действия.
Человеческие эмоции приводят к свадьбам и разводам, успеху и деградации, к катастрофам и вооруженным конфликтам — пока мы остаемся людьми, мы во многом живем чувствами, даже если нам это не нравится. Что же делать, если эмоции захватывают, а выплеснуть их некуда?
Поговорить с другом или психотерапевтом — отличный вариант, но не всегда доступный. И тем более сложно, если эти переживания вызваны действиями близкого человека. Высказывать все в лицо и ссориться или носить в себе, доводя внутреннее напряжение до взрывоопасного состояния или «проживая» их в виде болезней?
Многим может показаться странным простой факт, что иногда выплеснуть и экологично выразить необходимо не только негативные, но и позитивные эмоции. Если вы когда-нибудь не спали в предвкушении потрясающего путешествия или пританцовывали по пути домой после самого романтичного свидания, а может, пытались уклониться от очередного просмотра свадебных фотографий восторженной коллеги, — вы понимаете, о чем речь.
Мы собрали 5 психологических приемов, помогающих экологично выразить свои эмоции.
Физическое тело человека связано с его психикой — и это первое, о чем стоит вспомнить, если вас переполняют эмоции. Сядьте на стул с прямой спиной или встаньте — главное, чтобы вас ничто не отвлекало. Почувствуйте напряжение, просканируйте мысленно свой организм от макушки до пальцев ног, уделяя внимание области солнечного сплетения, животу и низу живота, мышцам шеи, рук и ног.
Попробуйте не думать, а просто следовать за движениями тела — чего оно хочет? Может быть, попрыгать? Или потопать ногами? Отталкивать что-то от себя руками? Замахнуться и сделать хук слева? Танцевать? Потянуться? Может, прокричать свои чувства (если вы не в лесу, то подушка поможет приглушить звуки и не напугать домашних)?
Просто двигайтесь. А потом вернитесь мысленно к эмоции и повторите те же движения, ощущая, как чувство проходит через тело и уходит в землю или пространство.
Вести дневник — совет не новый, но весьма распространенный в терапевтической практике. Записывайте информацию о своих ощущениях, и лучше от руки. Если вы не уверены в приватности информации и боитесь, что кто-то из семьи обнаружит ваши записи, скачайте одно из приложений, которые созданы именно для этого и защищены паролем.
Тут важна системность — записывайте свои чувства каждый день, отмечайте, что с вами происходит в разных ситуациях. Если какая-то эмоция «зашкаливает», можно каждый день определять по десятибалльной шкале ее интенсивность. Можно также проделать одно из приведенных здесь упражнений и снова поставить оценку, сравнивая результаты.
Кто может вас выслушать, не перебивая, не станет придираться к интонации и не скажет: «Я не готов говорить об этом»? Конечно же, воображаемый собеседник. А точнее — тот человек, с которым связано ваше сильное переживание.
Чаще всего мы бурно реагируем именно на ситуации, связанные с другими людьми. Поэтому возьмите 2 стула, мысленно «посадите» на второй того, кому хотите высказаться, и говорите. Вы можете рассказывать о ситуации, но не забывайте делать акцент на собственных чувствах.
Выговорившись, вы можете сделать и вторую часть упражнения — пересесть на стул воображаемого собеседника, представить себя им и попробовать ответить за него, что он чувствует, как видит эту ситуацию, как реагирует на ваши эмоции. Снова пересядьте на свое место, дайте при необходимости ответ и, закончив разговор, просто спокойно подышите.
Источник
Раздражение, злость, ненависть — все это вариации одной и той же по своей сути эмоции — агрессии. Сегодня поговорим про особенности вывода эмоций адреналинового характера.
За эту эмоцию отвечает гормон адреналин.
Агрессия чрезвычайно полезна и нужна, ведь это энергия действия в чистом виде! 🌪
Что происходит в животном мире, когда выделяется адреналин? Животное бежит, борется, охотится. Так? То есть это активные физические действия! 🏃🏼♂️
А мы что делаем с детства, когда испытываем агрессию? Чему нас учили, то и делаем — хорошие девочки и мальчики не дерутся, не кричат, не бегают и не имеют права злиться, они же добрые 😟
И вот наше тело приготовилось к борьбе, сражению, охоте (условно конечно), выделились соответствующие гормоны. И? . Ничего не происходит! 😤
Энергия действия вместо того чтобы выйти наружу направляется внутрь. И образуются мышечные блоки, внутренние спазмы — так в нашем теле записывается все как на жестком диске.
Особенно много агрессии может начать «выходить» после проработок на терапии.
Ещё бы, если мы ходили в маске хорошей девочки или славного мальчика не один десяток лет. Сдерживали себя, постоянно сдерживали свои проявления. Все эти невышедшие энергии спрессовались, сжались внутри. И теперь ты имеешь право давать им выход 🙌🏻
Ура! 💪 Затор на реке твоей активной энергии устранён!
🔥вся физуха — приседать, отжиматься, прыгать, бёрпи, упражнения на пресс, любое кардио — прямо дома, не важно, что вокруг — фигачишь, как заправская фитнес-машина
🔥танцы под забойную музыку (рок отлично подойдёт)
🔥 отдраить унитаз, пропылесосить с остервенением всю квартиру и так далее
🔥тряска всем телом (засечь 10-15 минут и трясти всеми своими частями)
🔥поорать — песни, кричали или просто поорать (если есть возможность)
Подойдут также более универсальные способы, подходящие для всех видов эмоций:
🔥Выписать всё [говнище, которое идёт] на бумагу и порвать потом. Прям не стесняясь в [матерных] выражениях, от души, даже если совсем мат-перемыт
🔥 Нарисовать своё состояние — выбрать самые адские цвета и не жалеть бумагу, мы же проживаем агрессию.
Так что, когда вы чувствуете, что ещё немного и вы взорветесь и тогда не поздоровится вашим любимым и близким, то не доводите до этого взрыва а быстренько делайте что-нибудь из этого списка.
Совсем не обязательно, что после терапии с вами случатся припадки вспыльчивости и раздражения. Если вы не копили в себе долгие годы вот это вот все. То и слава богу! У всех бывает по-разному.
Но экологичные способы проживания агрессии надо знать всем и пользоваться.
И помните, вы имеете право быть злыми. Это НОРМАЛЬНО! Вы имеете право выражать эту агрессию, просто делайте это экологично.
Источник
Мы все без исключения испытываем эмоции.
Эмоции — это химические реакции нашего организма.
Комбинация эмоций и их устойчивость рождает чувства.
Осознаем ли мы свои эмоции и чувства — это другой вопрос.
Но то, что они никуда не уходят из нашего тела, если мы их не проживаем, а остаются в виде зажимов и болезней — это доказанный учёными факт.
Не существует «плохих» и «хороших» эмоций.
Такое оценочное суждение мы им присваиваем в нашей голове.
От наших мыслей зависит, как мы окрашиваем наши эмоции и чувства:
Например, страх перед публичным выступлением на иностранном языке на научной конференции и страх на водной горке в пятизвездочном турецком отеле — это два разных страха.
Экологично — это значит безопасно для себя и окружающих, безболезненно для всех.
Мало-кто из нас этому научился в детстве.
Зачастую выражение эмоций и чувств в большинстве семей сводится к морализаторству, оценочным суждениям, критике, а то и вовсе — к подзатыльникам отца и истерикам с битьем посуды матери.
Родители сами не справляются с психическим напряжением, не умея не только замечать и распознавать свои эмоции, но и выражать их экологично.
Поэтому мы с вами и не знаем, что значит «экологично» выражать свои эмоции и чувства.
бить подушку – экологично, а бить других людей или кулаком в стену – не экологично;
кричать – экологично, а кричать на других людей или орать так, чтобы сорвать голос – не экологично;
плакать для выражения печали – экологично, а доводить себя до такого состояния, когда уже не можем остановиться – не экологично.
Каждую эмоцию можно выражать по-разному.
Существует большое количество способов.
Информации на эту тему предостаточно в открытом доступе.
Вы можете выбрать для себя наиболее подходящий экологичный способ.
Экологичное выражение своих эмоциий и чувств способствует освобождению от внутреннего напряжения и помогает выдерживать сложные жизненные ситуации.
Без иллюзий о жизни.
ваш менеджер по связям с реальностью
Источник